Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Что такое говядина? Говяжий филей что это такое


Говяжий филей содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Говяжьего филея

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Говяжий филей ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

490 р.

 

На сегодняшний день, как и свинина, говядина является одним из самых востребованных видов мяса. Говядину получают от крупного рогатого скота – это мясо, которое можно охарактеризовать отменными питательными и вкусовыми качествами, а также приятным ароматом. Так, в зависимости от породы и возраста животного, говядина может быть довольно жесткой из-за большого количества грубых мышц или, наоборот, нежной, как телятина. Калорийность и питательная ценность говядины напрямую зависит части туши животного.

Что касается говяжьего филея по внешнему виду он отличается от свиного более насыщенным красным окрасом. Однако, к сожалению, в последние годы недобросовестными производителями очень активно применяются пищевые красители, которые могут ввести в заблуждение потребителей, ориентированных при выборе мясного продукта только на его цвет.

Как известно, цвет свежего говяжьего филея может зависеть от многих факторов: к примеру, от способа забоя (если цвет насыщенный темно-красный, значит корова была забита, после чего кровь не спустили) или от состояния здоровья животного (в частности о болезни говорит бледно-розовый оттенок мяса). Кроме того, неравномерно окрашенный говяжий филей свидетельствует о несоблюдении норм хранения – такое наблюдается после нескольких циклов заморозки-разморозки.

Примечательно то, что о качестве говяжьего филея говорит и цвет жира, который в незначительном количестве имеется на этом куске мяса. Например, желтый жир указывает на то, что животное кормили зерном, в то время как более белый является результатом того, что корова питалась исключительно травой. Наконец, цвет всего куска говяжьего филея должен быть блестящим и живым, а запах - нежным.

Вообще, говяжий филей делится на два подвида: толстый и тонкий, которые зависят от размера куска мяса и места его вырезки на туши животного. К примеру, тонкий говяжий филей представляет собой спинопоясничную часть говяжьей туши без косточки. Он располагается на туше рядом с тонким краем, при этом идет углом между тремя позвонками и первым ребром.

Тонкий говяжий филей отличается насыщенным вкусом, причем готовить его можно точно так же, как и толстый филей. Чаще всего говяжий филей используется для приготовления вкуснейших бифштексов и аппетитных ростбифов. Кроме того, из говяжьего филея получается отменное жаркое. Многие хозяйки запекают говяжий филей, который предварительно некоторое время маринуют в различных соусах и специях, в духовом шкафу.

Пищевая ценность

  • Вода 70.3 г
  • Зола 1.04 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.378 г
  • Холестерин 66 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Продукция

Говя́дина — мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». (ср. тадж. гов, англ. cow — корова, арм. Կով/cow — корова, санскр. го — корова)

Классификация говядины Делится на 3 сорта. К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок; ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина; к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка. Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Использование в пищу Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»). Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.

Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка.

Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза. Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса. Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Разделка туши В разных странах применяются различные схемы разделки туши исходя из кулинарных и культурных особенностей в конкретной стране и даже регионе.

Россия и страны бывшего СССР   1.    Шея 2.    Грудинка 3.    Челышко, грудинка 4.    Толстый край (рибай) 5.    Тонкий край 6.    Оковалок 7.    Вырезка 8.    Фланк, брюшина 9.    Брюшина 10.    Лопатка 11.    Огузок, бедро 12.    Пашина 13.    Кострец 14.    Голяшка

***

ГОВЯДО ср. церк. крупная рогатая скотина, бык, вол или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина ж. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый край, 6) средина лопатки, 7) тонкая лопатка, рулька, 8) тонкий край, 9) от края покромка, 10) грудина, 11) тонкий филей, 12) подпашек, 13) завиток, 14) толстый филей, 15) бочок, 16) английский филей, 17) огузок, 18) средина бедра, 19) кострец, 20) ссек, подбедерок; окосток, часть ссека, с вертлюжной костью, 21) голяшка. Зачисток, от краев, от шеи, тонкие остатки, оборыши. Голяшки и морда, студень. Легкие, сердце и печень, гусак, ливер, осердье. Желудок с кишками, требуха, требушина. У мясников иностранных говядина делится иначе. Были бы быки, а говядина будет. По барыне говядина, по харчевне едок. Говядарь гуртовщик, прогонщик, нагульщик скота и скотопромышленик.

Источник: https://ru.wikipedia.org/

www.neprik.ru

Оковалок говядины − часть туши

Деликатесом среди разновидностей говядины считается оковалок. Это отруб с туши крупного рогатого скота, сделанный в области таза, около крайних трёх ребер животного. Здесь сосредоточено мясо практически без волокон, необычайно сочное и нежное.

Купить оковалок можно на рынке в свежем виде или в супермаркете охлажденным куском, упакованным в вакуум. Делая выбор, обратите внимание на цвет. Вкусный и экологически чистый оковалок имеет упругую структуру, естественный красный цвет с прослойками жира розовато-кремового оттенка. Мясо темного цвета выдает солидный возраст животного, от которого оно было получено. А от продавца, предлагающего вам отруб говяжьего оковалка с сероватым оттенком, нужно держаться подальше. Серый налет – верный признак того, что продукция была обработана химическими препаратами.

Если вы покупаете оковалок в супермаркете, потрудитесь тщательно изучить этикетку. В списке ингредиентов не должно быть абсолютно никаких подозрительных компонентов. Только натуральная говядина! Обнаружив в составе красители или пищевые усилители вкуса, отойдите от мясного прилавка – вам пытаются продать некачественное и даже опасное для здоровья мясо.

Покупая замороженный или охлажденный оковалок, присмотритесь внимательно к корочке. На куске не должно быть кристалликов льда. Недобросовестные производители грешат простым приемом – увеличивают вес мяса, вводя в мякоть воду. Лишняя влага проявляется именно в виде ледяной корки. При покупке такого продукта вы платите за воду, а не за мясо, ведь при разморозке «полезный» вес будет существенно меньшим.

Что приготовить из оковалка? Действительно, немудрено растеряться – ведь столько есть различных вариантов. Он идеально подойдет для бифштекса или ромштекса, причем как для приготовления на открытом огне, так и для жарки на сковороде. Предварительных манипуляций со свежим говяжьим оковалком не требуется. Просто разрежьте его на порционные куски поперек волокон. Многим нравится жарить оковалок большим куском – мясо получается сочным и не пересыхает.

Блюда, приготовленные из говяжьего оковалка, обогащают человеческий организм полезными веществами. Данный вид мяса богат селеном, марганцем, фосфором. Отварной оковалок может по праву считаться самым лучшим угощением для тех, кто придерживается лечебной диеты.

ecogovyadina.ru

Говядина филей по-венски - это... Что такое Говядина филей по-венски?

  • Говядина-филей, тушеная с вином — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Говядина-филей, жареная по-французски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Говядина разварная под соусом из хрена со сметаной — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Говядина, тушеная с красным вином — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Говядина по-португальски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Говядина по-строгановски, с горчицей — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Говядина по-голландски с маринованными грибами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Разварная говядина - бульи — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Тушеная говядина с грибным соусом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Запеченные, тушеные блюда из говядины): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • cooking_recipes.academic.ru

    Говяжье филе

    В настоящее время свинина и говядина относятся к наиболее востребованным и популярным мясным сортам. Для говядины, которая представляет собой мясо крупного рогатого скота, характерен приятный аромат, а также превосходные вкусовые и питательные свойства. Разумеется, на все эти свойства, главным образом, зависят от возраста животного. Мясо молоденьких телят является очень нежным и мягким, в то время, как мясо животных более старшего возраста, может быть жестким и, к тому же, содержать в себе значительное количество грубых жилок.

    Говяжье филе по сравнению со свиным, имеет более выраженную и насыщенную красную окраску. Правда, увы, не исключено, что некоторые производители, не отличающиеся добросовестностью, могут добавлять специальные красители.

    Стоит отметить, что на цвет говяжьего филе могут повлиять несколько разных факторов - в том числе, способ забоя животного и состояние его здоровья. Помимо этого, в том случае, если не были правильно соблюдены нормы хранения мяса, если оно неоднократно размораживалось и размораживалось, говяжье филе приобретет неравномерную окраску.

    В составе говяжьего филе имеется незначительное количество жира, который свидетельствует о качестве продукта. В том случае, если жир отличается желтоватым оттенком, это означает, что в качестве корма для животного использовалось зерно. А если жир является белым, значит, животное употребляло в пищу исключительно траву. Также следует иметь в виду, что свежее качественное говяжье филе должно издавать приятный и нежный запах, а также иметь натуральный цвет и блестящую поверхность.

    Существует два вида говяжьего филе - тонкое и толстое. Зависит это не только от размера куска мяса, но также и от места на тушки, из которого оно было вырезано. Что касается тонкого говяжьего филе - это спинопоясничный участок говяжьей тушки, не содержащий косточку. Вкус такого филе очень приятный и насыщенный, а процесс приготовления - полностью идентичен процессу приготовления толстого филе.

    Наиболее часто филе говядины применяется при приготовлении таких блюд, как ростбиф, бифштекс и жаркое. Помимо этого, очень вкусным является говяжье филе, предварительно замаринованное во вкусном соусе и запеченное в духовом шкафу.

    vkusnoblog.net

    ФИЛЕЙ - это... Что такое ФИЛЕЙ?

  • Филей — (др. греч. Φυλεύς)  имя персонажей древнегреческой мифологии и исторических личностей: Мифические персонажи: Филей (сын Эврисака). Царь Саламина Филей (сын Авгия). Исторические личности. Филей (мессенец). Участник Мессенских войн. Филей с… …   Википедия

  • филей —      Анатомически это часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины. Мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучших мясных блюд, например лангета.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *… …   Кулинарный словарь

  • Филей — сын царя Авгия, у которого Геракл очистил конюшни. Когда Авгий не захотел выдать Гераклу обещанной награды, Филей вступился за героя и за это был изгнан Авгием. Брат волшебницы Агамеды. Отец Мегеса. (Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь… …   Энциклопедия мифологии

  • ФИЛЕЙ — ФИЛЕЙ, ФИЛЕ (фр. filet). Лучшая часть говядины, получаемая от спины вола. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИЛЕЙ, ФИЛЕ 1) часть мяса, взятая от хребта туши; 2) вязанье крупными петлями; род бахромы.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФИЛЕЙ — ФИЛЕЙ, я, муж. То же, что филе 2 (в 1 знач.). | прил. филейный, ая, ое. Филейная часть. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • филей — сущ., кол во синонимов: 6 • вырезка (14) • говядина (20) • копчености (14) • …   Словарь синонимов

  • филей — I. ФИЛЕЙ I я, м. filet m. 1. То же, что филе (мясо). БАС 1. Тонкий, толстый филей в делении туши мяса. НИТ 4 381. Филеи из глухаря маринованные с гарниром. filet de coq de bruyère mariné sauce piquante. Радецкий 1855 3 34. Фарш гротан из телячьих …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • филей — филе. Из франц. filet – то же …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Филей — м. 1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка, филе I 1.. отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи. отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса. 2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей,… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • филей — филей, филеи, филея, филеев, филею, филеям, филей, филеи, филеем, филеями, филее, филеях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    филей - это... Что такое филей?

  • Филей — (др. греч. Φυλεύς)  имя персонажей древнегреческой мифологии и исторических личностей: Мифические персонажи: Филей (сын Эврисака). Царь Саламина Филей (сын Авгия). Исторические личности. Филей (мессенец). Участник Мессенских войн. Филей с… …   Википедия

  • Филей — сын царя Авгия, у которого Геракл очистил конюшни. Когда Авгий не захотел выдать Гераклу обещанной награды, Филей вступился за героя и за это был изгнан Авгием. Брат волшебницы Агамеды. Отец Мегеса. (Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь… …   Энциклопедия мифологии

  • ФИЛЕЙ — ФИЛЕЙ, ФИЛЕ (фр. filet). Лучшая часть говядины, получаемая от спины вола. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИЛЕЙ, ФИЛЕ 1) часть мяса, взятая от хребта туши; 2) вязанье крупными петлями; род бахромы.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФИЛЕЙ — ФИЛЕЙ, филея, мн. нет, муж. (от франц. filet) (спец.). То же, что филе2 в 1 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФИЛЕЙ — ФИЛЕЙ, я, муж. То же, что филе 2 (в 1 знач.). | прил. филейный, ая, ое. Филейная часть. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • филей — сущ., кол во синонимов: 6 • вырезка (14) • говядина (20) • копчености (14) • …   Словарь синонимов

  • филей — I. ФИЛЕЙ I я, м. filet m. 1. То же, что филе (мясо). БАС 1. Тонкий, толстый филей в делении туши мяса. НИТ 4 381. Филеи из глухаря маринованные с гарниром. filet de coq de bruyère mariné sauce piquante. Радецкий 1855 3 34. Фарш гротан из телячьих …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • филей — филе. Из франц. filet – то же …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Филей — м. 1. Мясо высшего сорта из средней, хребтовой части туши; вырезка, филе I 1.. отт. Мясо боковых частей домашней птицы или дичи. отт. Кушанье, приготовленное из такого мяса. 2. Продольные половинки рыбной тушки, очищенные от внутренностей,… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • филей — филей, филеи, филея, филеев, филею, филеям, филей, филеи, филеем, филеями, филее, филеях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru