Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке. Дорадо как приготовить филе


Дорадо в духовке - рецепты приготовления запеченной рыбы с лимоном, овощами и в фольге с фото

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Как приготовить дорадо

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Дорадо – рецепты приготовления

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

Запеченная в духовке рыба дорадо с лимоном и тимьяном

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Запеченная в фольге рыба дорадо в пряных травах

Дорадо в духовке с корочкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Запеченная рыба дорадо с корочкой и лаймом

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Готовая рыба дорадо с овощами

Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Видео: приготовление дорадо

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Дорадо как приготовить

Блюда из Дорады

Лучшие рецепты дорады с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Блюда из дорады завоевали сердца многих любителей морепродуктов. Дорада относится к рыбам премиум класса. В ней очень мало костей, что является большим плюсом, как для кулинаров, так и для дегустаторов.

Дорада с овощами - это еще один очень удачный способ приготовления этой превосходно вкусной рыбки. На этот раз будем фаршировать дораду овощами. ...далее

Добавил: Павел 23.09.2012

Рыбные блюда всегда полны витаминов и полезных минералов для человека. Готовить рыбу в духовке - одно удовольствие! Легко и быстро! Я расскажу вам рецепт приготовления дорады в духовке в фольге. ...далее

Добавил: Павел 10.04.2014

Рецепт приготовления запеченной дорады с лимоном к новогоднему столу. Рецепт приготовления средиземноморской рыбки сделает Ваш праздник ярким и незабываемым. ...далее

Добавил: Kristinka 06.09.2011

Готовим блюдо с претензией на гурманское - дорада с голландским соусом. Готовится весьма просто, ингредиенты простые, но результат - как в лучших домах Лондона и Парижа :) ...далее

Добавил: Mamamaksa 31.08.2012

Рыба, запеченная в соли, - очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! :) ...далее

Добавил: Matiss 09.09.2014

Дорадо на гриле — вкуснейшая рыбка, популярная в средиземноморском регионе. Если правильно приготовить дорадо, по вкусу она ничем не уступит красной рыбе. ...далее

Добавил: Mamamaksa 23.05.2017

Запеченная дорада - это довольно простое в приготовлении и доступное в финансовом плане, однако весьма вкусное и оригинальное блюдо для домашней кухни. Рекомендую приготовить. ...далее

Добавил: Roksolana 24.09.2012

Кухня Прованса тесно связана с рыбой. Именно оттуда пришел к нам этот рецепт дорады по-провански. Рыбка получается очень ароматной и вкусной, а приготовить ее несложно. Попробуйте и не пожалеете. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.04.2013

Если собираетесь запекать дораду, то обратите внимание, что лучше всего это делать в фольге, тогда рыба лучше пропитается специями и будет томиться в собственном соку с помидорами и жареным луком. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 06.10.2016

Хочу поделиться простым рецептом рыбы в маринаде с морковкой! Блюдо очень сытное и сочное, так что рекомендую попробовать и разнообразить свой обед или ужин. Подавайте с рисом или картошкой, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2015

Тушку дорадо порезать поперек на 4 кусочка. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить в масле на медленном огне. Отделить мясо от костей и выложить кусочки рыбы в глубокую кастрюлю. ...далее

Добавил: Popo48 09.09.2012

Дорада — морской карась. Это очень вкусная рыба, она понравится даже не фанатам рыбных блюд. Если планируете устроить рыбный четверг, обязательно попробуйте, как приготовить рыбу дорада в духовке. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Если не знаете, как приготовить дораду - мой вам совет, нет ничего лучше, чем дорада в имбирно-мятном маринаде. Рыба-каперсы-помидоры - это просто волшебное сочетание, которое нужно попробовать. ...далее

Добавил: Mamamaksa 18.09.2012

Мясо этой рыбы прекрасно дополняется пикантным соусом из анчоусов. Прикоснитесь к высокой кухне - попробуйте приготовить дораду с анчоусным соусом в домашних условиях, самостоятельно. Все получится! ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.04.2013

Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.05.2013

Если вы любите рыбку, то обязательно откройте этот рецепт и посмотрите, как приготовить дораду с фенхелем. Она получится невероятно ароматной и нежной. Дорада готовится быстро и всегда удается. ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.10.2017

Вкусная, сытная и очень полезная к тому же! Попробуйте, а я расскажу, как приготовить рыбу дорада в домашних условиях! Это очень просто, а блюдо можно подать и по поводу, и без повода. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.08.2017

Нежная, сочная и аппетитная дорада, запеченная в соли в домашних условиях станет отличным вариантом не только ежедневного, но даже праздничного стола. Она подойдет к любому гарниру и салату. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.02.2015

Вкусное второе блюдо из свежей морской рыбы, приправленной пикантным томатным соусом. Легкий, быстрый и эффектный рецепт. Расскажу, как приготовить рыбу в томатном соусе. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Алла Демидова 17.04.2017

Дорадо — это рыбка, которая в местах её естественного обитания названа цыпурой. Я люблю эту рыбу в поджареном виде! В ней сохраняются все витамины, изюминка рыбного вкуса и сочность. ...далее

Добавил: Александр Чернов 14.05.2017

Страницы:

Рецептов в этой категории: 28

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Простые рецепты из рыбы дорады собраны у нас в одном месте. Что можно приготовить из дорады? Такую рыбу можно запечь в духовке, в углях, на мангале, пожарить на сковороде, либо даже сварить из нее суп. Филе рыбы очень нежное и мягкое, в ней практически полностью отсутствуют кости, что является немаловажным плюсом. Как вкусно приготовить дораду в домашних условиях? Один из самых популярных рецептов – замариновать рыбу в лимонно-соевом маринаде и запечь в духовке. Если есть возможность приготовить рыбу на мангале, то можно запечь ее в солевой «шубке». Такой вариант сохранит сочность и невероятный природный вкус рыбы. На мангале, кстати, рыба готовится очень быстро. Для любителей оригинальных блюд, рыбу также можно запечь в духовом шкафу, предварительно промариновав ее в коксовом молоке. Стоит отметить, в первый раз дораду лучше пробовать без ярких маринадов и насладиться ее собственным природным вкусом.

povar.ru

Как приготовить дораду? - ВашВкус

Дорада – морская золотая рыбка в прямом смысле слова, ведь «доро» в переводе с латинского означает «золото». Такое название рыба получила потому, что имеет на голове, в области переносицы, полоску с золотистым отливом. У этой рыбы есть и другие названия – золотистый морской карась, золотистый спар, спарус, аурата. А с окончаниями вообще путаница - на испанском языке ее называют «дорада» (у них нами и заимствовано это название),  на английском - «дорадо», на итальянском - «ората». Интересные факты:

  • В честь дорады и напитка эль назван остров Эльдорадо;
  • Дорада – рыба–гермафродит: рождаются все особи мужского пола, через 3-5 лет их организм перестраивается, меняется пол, и уже особи женского пола мечут икру.

Что же это за рыбка такая, дорадо? И чем она полезна?

Дорада всегда считалась деликатесом. Она известна с давних времен, еще в Древнем Риме строили бассейны для разведения этой морской рыбы, может содержаться только в чистейшей воде. Красивую упитанную рыбку подают в средиземноморской, китайской, азиатской кухнях.  Мясо у нее белое, плотное, имеет тонкий приятный аромат и нежный вкус. При искусственном выращивании одна тушка в среднем весит от 200 до 500 грамм, в естественных условиях вес этой рыбы существенно больше.

Любители средиземноморского отдыха распробовали золотую рыбку, и теперь мы можем найти ее на прилавках магазинов. Диетологи отмечают ее полезность и практическое отсутствие противопоказаний. Это источник марганца, калия, фосфора, йода, цинка. По содержанию йода дорада превосходит многих рыб, она богата белком и микроэлементами, малокалорийна. Врачи рекомендуют всем регулярно есть рыбу, если со временем не хочется пить таблетки. Проще говоря, дорада - хороша и полезна!

Как готовить Дораду.

Приготовить упитанную красивую рыбу можно любым способом. В основном ее подают в запеченном виде, в фольге или пергаменте, приготовленную на гриле или на пару. Имеют прекрасный вкус, пользу и аппетитно смотрятся запеченные фаршированные блюда, рыбные тушки на овощной подушке, в соляном коконе. Готовят, как цельную рыбу, так и филе. Жарить на масле не рекомендуется - этот способ обработки убивает полезные вещества, в продукте образуются канцерогены. Можно варить, но, согласитесь, деликатесный продукт хочется приготовить более изысканно.

Дорада сочетается с любыми овощами, маслинами и оливками, с зеленью – петрушкой, орегано, розмарином, базиликом, укропом. Запекать рыбу достаточно в течение 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Подавать рекомендуется с кусочками лимона так, чтобы можно было полить золотую рыбку соком. Дорада имеет свой замечательный вкус, не стоит излишне забивать его специями, пряностями и ароматом других продуктов. Не стоит передерживать рыбу в духовке. Варианты, как просто и вкусно приготовить дораду, можно найти в конце статьи и, с пошаговыми фото, на нашем сайте в разделе «Рецепты».

Покупают дораду в охлажденном виде. Если рыба куплена про запас, то ее нужно выпотрошить и заморозить, так она сохранится 2-3 месяца. Заморозка тушки с внутренностями может привести к порче продукта. В холодильнике не рекомендуется ее хранить более двух суток. Оттаивать дораду лучше всего в подсоленной холодной воде, за счет этого она сохранит свою сочность.

Потрошить эту рыбу не сложно. Стандартная последовательность следующая:

  • Удалить чешую, начиная с хвоста;
  • Извлечь жабры;
  • Промыть под холодной водой, удалить излишки бумажной салфеткой.

Для блюд, фаршированных через верх, хребет удаляют через верхнюю часть рыбы. Для этого сначала с двух сторон следует надрезать мясо вдоль хребта и реберных костей, переломить у хвоста и удалить хребет, затем аккуратно вынуть внутренности, а после – мелкие кости. Для филе – отделить голову, прижать ладонью рыбу и надрезать в сторону хвоста вдоль хребта, операцию повторить с другой стороны. Оставшиеся косточки в реберной части вынуть щипчиками или руками.

Как выбрать.

Успех блюд из рыбы во многом зависит от свежести и качества продукта. Следует знать, как правильно выбирать морскую рыбу. Дорада должна быть непременно первой свежести, потому как рыбы второй и третьей свежести просто не бывает. Приобретать эту рыбу стоит в охлажденном виде. О качестве и свежести рыбы говорят такие признаки:

  • Жабры светло-алого цвета;
  • Запах моря от рыбы;
  • Чистые и ясные глаза, излучающие позитив. Как говорится, если рыба счастливая, то и человек, поедающий ее, будет счастлив;
  • Упругость, после надавливания тушка должна принимать свою изначальную форму;
  • Равномерная и одинакового цвета чешуя.

Простые и вкусные рецепты приготовления Дорады.

Дорада, запеченная с лимоном в фольге.

Понадобится:

Тушка рыбы – 1 штука;

½ лимона, лайма или апельсина;

Соль, перец;

Оливковое масло.

Приготовление:

На фольгу налить масло, соль, перец, перемешать. Этой заправкой смазать тушку снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, положить тонкие дольки лимона внутрь рыбы и сверху. Свернуть фольгу вокруг тушки и запечь в духовке. Внутрь рыбы положить лимоны, смазать заправкой снаружи и изнутри, сверху также соль, перец, масло, дольки лимона. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать 20 минут, открыть фольгу, запекать еще 5 минут.

Сделать вкус интереснее поможет измельченный чеснок и вложенные в тушку веточки базилика или розмарина. Еще вариант – к маринаду основы этого рецепта добавить соус песто и мелко нарезанный фенхель.

Филе дорады на пару.

Понадобится:

Тушка рыбы – 1 штука;

½ лимона;

Корень имбиря;

Лук порей;

Соль, перец;

Кунжутное масло.

Приготовление:

Из фольги сделать лукошко, положить на нее нарезанный соломкой имбирь и нарезанный кольцами лук-порей. Сверху накрыть филе рыбы, сдобрить специями, добавить немного воды, поставить в духовку. После приготовления полить нагретым кунжутным маслом, подавать с кусочками лимона и овощным гарниром.

Аналогично можно приготовить блюдо на пару в мультиварке.

Дорада на овощной подушке.

Понадобится:

Тушка рыбы – 2 штуки;

½ лимона;

Баклажаны – 1 штука;

Морковь – 2 штуки;

Красный перец – 5 штук;

Корень имбиря;

Лук порей;

Соль, паприка;

Оливковое масло.

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь, имбирь, баклажан, красный перец – все вместе немного обжарить. Рыбу смазать маслом, солью, паприкой, лимоном. Овальную форму смазать маслом, выложить овощную подушку, сверху рыбу, закрыть фольгой и выпекать 10-15 минут. В конце приготовления снять фольгу и запекать еще 5-7 минут.

vashvkus.ru

Жареная дорадо рецепт

Золотой спар или как нам привычнее – дорадо, как и остальная рыба очень богата целым рядом микро- и макроэлементов которые так необходимы нашему организму, не считая такой пользы, она еще и очень вкусная. Вариантов приготовления данной рыбы существует великое множество, однако жареный золотой спар или приготовленный на гриле получается наиболее нежным и сочным, и поэтому в этой статье подробно будет описано как приготовить «королевскую рыбы» именно такими способами.

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо одна тушка;
  2. Лимон два штуки;
  3. Мука сто грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл;
  5. Петрушка, укроп один пучок;
  6. Перец свежемолотый на ваше усмотрение;
  7. Красный молотый перец на ваше усмотрение;
  8. Соль.
Приготовление

Свежую рыбную тушку отчистить от чешуи, выпотрошить и вырвать жабры. Тщательно промыть выпотрошенную рыбешку, особенно брюшко, чтобы удалить все лишнее. Просушить дораду бумажными салфетками или полотенцами.

Маринование рыбы. Красный молотый перец смешать с солью, и обильно посыпать смесью тушку рыбы, хорошо ее втереть как внутри, так и снаружи. Также натертую рыбу посыпать молотым черным перцем. Обильно полить тушку лимонным соком, еще равномерно распределить маринад по рыбине, и оставить ее мариноваться на сорок минут.

По истечению этого срока сделать на промаринованной дораде диагональные надрезы по четыре штуки с каждой стороны, но прорезать дальше ребер не следует. Далее с обоих сторон тщательно обвалять рыбу в муке.

Жарение рыбы. На толстодонной сковороде хорошо разогреть масло оливковое, когда оно нагреется, опустить в него обильно обваленную рыбину в муке, и жарить по четыре минуты с каждой стороны.

Подача готового блюда на стол. Готовую жареную дораду извлечь на блюдо и хорошенько полить лимонным соком. Подать к столу в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью, как отдельное блюдо, либо с обжаренным молодым картофелем, или любым вашим любимым гарниром.

Рецепт 2. Дорадо на гриле

Великолепный рецепт из восточной кухни – дорадо запеченная на гриле с зеленым соусом и в маринаде из лайма.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо одна штука;
  2. Лайм два;
  3. Сухие специи: соль, имбирь, кориандр, перец по пять грамм;
  4. Масло оливковое сорок мл.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  1. Шпинат один пучок;
  2. Сливки жирные сто пятьдесят мл;
  3. Перец, соль.
Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить эту рыбу, ее необходимо тщательно почистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и вырвать жабры. Подготовленную тушку рыбы надрезать поперек, на расстоянии три сантиметра, до позвонка. Благодаря этим надрезам рыба не только быстрее и равномернее приготовиться, но и лучше промаринуется.

Приготовление маринада. В ступку насыпать перец, соль, сушеный имбирь и кориандр, растереть тщательно все в порошок и натереть этой смесью тушку рыбины. Обильно полить дорадо соком двух лаймов и оставить на два часа мариноваться.

Приготовление соуса. Листья шпината ошпарить кипятком и заложить в блендер, залить сливками и добавить перец, соль, сорок мл. сока лимона и хорошенько взбить до однородности. Соус варить в глубоком сотейнике с оливковым маслом до загустения.

Приготовление рыбы. Замаринованную рыбу обсушить и обжарить на гриле в течение семи минут с каждой стороны. Эту рыбу можно отлично приготовить в аэрогриле при температуре двести тридцать градусов в течение тридцати минут.

Подача готового блюда на стол. Жареную, с аппетитной корочкой рыбу на гриле обильно сбрызнуть соком лайма и подать с зеленым соусом и гарниром из рассыпчатого отварного риса.

Жаренная и фаршированная с аппетиной хрустящей корочкой и вкусной начинкой дорадо – великолепный вариант для легкого, но сытного ужина, который будет еще вкуснее если его дополнить бокалом охлажденного белого вина.

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Панировочные сухари сорок грамм;
  3. Петрушка один пучок;
  4. Розмарин две веточки;
  5. Масло оливковое пятьдесят мл;
  6. Лимон один;
  7. Перец, соль на ваш вкус.
Приготовление

Тушку дорады помыть и хорошо почистить, в надрезы втереть соль, мало оливковое и перец. В блендере измельчить до однородного состояния специи: чеснок, петрушку, розмарин и панировочные сухари. Рыбье потрошеное брюшко наполнить полученной смесью и заколоть зубочистками.

В сковороде разогреть масло оливковое и обжарить рыбку с двух сторон в течение трех минут. Затем хвост дорады обернуть пекарской бумагой или фольгой для того чтобы он не подгорел.

Выпекать рыбу двадцать минут при ста шестидесяти градусов. Готовую рыбу подать к столу в горячем виде с гарниром из обжаренного или запеченного картофеля, обильно сбрызнув соком лимона.

Рецепт 4. – Жаренная дорадо

Требуемые ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две упаковки;
  2. Лук репчатый один;
  3. Чеснок два зубчика;
  4. Укроп один пучок;
  5. Базилик, сухой имбирь по пять грамм;
  6. Масло оливковое сорок мл;
  7. Лимонный сок или бальзамический уксус десять мл;
  8. Перец и соль на ваше усмотрение.
Приготовление

Разморозить дораду, рыба уже выпотрошена и очищена. Острым ножом сделать на ней надрезы с обеих сторон на одинаковом расстоянии друг от друга. Рыбу поперчить и посолить.

Приготовление соуса. Измельчить в блендере чеснок, лук, базилик, укроп, и добавить сухой имбирь. Смешать с бальзамическим уксусом и маслом оливковым. Надрезы заполнить приготовленным соусом, и остатками смазать дораду, оставить ее мариноваться на два часа.

На среднем огне в сковороде нагреть масло оливковое и обжарить в нем промаринованную рыбу с двух сторон по пять минут с каждой стороны. Готовую рыбку подавать с любимым гарниром и свежим овощным салатом.

Рецепт 6. – Дорадо жареная с паприкой

Ингредиенты:

  1. Дорадо пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Мука кукурузная сто грамм;
  4. Мука пшеничная двести грамм;
  5. Паприка сладкая сорок грамм;
  6. Розмарин одна веточка;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Сметана двести мл;
  9. Зелень укропа и петрушки по одному пучку;
  10. Специи на ваше усмотрение;
  11. Соль, перец.
Приготовление

Хорошо просеянную муку смешать с солью и паприкой. Веточки розмарина тщательно промываем и просушиваем. Чеснок чистим.

Тушки рыбы моем, обсушиваем, и в брюшко каждой рыбки вкладываем по зубчику нарезанного дольками и по веточке розмарина. Потом обильно обваливаем рыбину в смеси из паприки, соли и муки и выкладываем на разогретую сковороду в растительное масло. Обжариваем с обеих сторон до золотистой и румяной корочки.

Приготовление соуса. Пока рыба обжаривается, приготовим к ней соус. Для этого промываем тщательно зелень, измельчаем и смешиваем со сметаной, добавляем любимые специи и хорошо перемешиваем.

Готовую рыбцу выкладываем на блюдо и подаем с столу вместе со сметанным соусом.

Рецепт 7. – Жареная дорадо по-карибски

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо среднего размера две штуки;
  2. Смесь перцев;
  3. Мука для панировки сто грамм;
  4. Банан два штуки;
  5. Масло растительное для жарки.
Процесс приготовления
  • Рыбу почистить, выпотрошить и отрезать головы, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. С обеих сторон сделать косые поперечные надрезы до хребта. Натереть подготовленную рыбу морской крупной солью и смесью перцев.
  • Тщательно обвалять в муке и проследить, чтобы мука попала в брюшко и во все надрезы. Затем стряхнуть лишнюю муку, и оставить только ту, что прилипла у рыбьей тушке.
  • В большой сковороде раскалить масло и опустить в него обваленную рыбу. Каждую сторону обжаривать в течение пяти минут, до тех пор пока она хорошо не подрумяниться. Затем накрыть сковороду крышкой и томить ее на медленном огне еще шесть минут.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо застеленное бумажными салфетками, для того что бы все лишнее масло впиталось.
  • Кружочки банана панированного в муке обжарить отдельно.
  • Готовую рыбу подать к столу в горячем виде вместе с обжаренными бананами и картофелем.

Рецепт 8. – Дорадо жареная в лимоне

Ингредиенты:

  1. Дорадо две тушки;
  2. Чеснок четыре зубчика;
  3. Розмарин две веточки;
  4. Перец, соль;
  5. Сок двух лимонов.
Приготовление

Рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему измельченный розмарин, перец, соль и сок двух лимонов, тщательно перемешиваем полученную смесь.

Полученной смесью хорошо натираем рыбу и укладываем ее в остатки и убираем ее мариноваться на два часа в холодильник, по происшествию одного часа рыбку перевернуть.

В сковороде нагреваем масло оливковое и обжариваем в нем промаринованную рыбку с двух сторон, с каждой стороны по восемь минут.

Готовую рыбу поливаем соком лимона и подаем с любимым гарниром на стол.

Рецепт 9. – Жареная дорадо в кляре

Ингредиенты:

  1. Рыба дорадо две тушки;
  2. Лимон один;
  3. Мука пшеничная двести грамм;
  4. Масло растительное сто мл;
  5. Сушеная молотая паприка пять грамм;
  6. Перец черный и красный, молотый по вкусу;
  7. Соль;
  8. Два яйца.
Приготовление

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажными полотенцами.

На обсушенной рыбине сделать косые надрезы. Это улучшить процесс пропаривания и маринования. Натереть дораду снаружи и внутри молотым черным перцем, паприкой, красным перцем и солью.

Лимон разрезать на две части, с одной половины выдавить весь сок в глубокую миску на выложенную туда рыбу, и дать рыбе постоять в маринаде пятнадцать минут. Вторую половинку лимона отложить для украшения.

Приготовление кляра. Муку просеять и смешать с перцем и солью, немного воды и два яйца, вымесить тесто, по консистенции оно должно быть, как сметана. Промаринованную рыбу слегка обсушить и обильно обмакнуть в приготовленный кляр.

Обжаривать рыбу в кляре необходимо в раскаленном растительном масле, до тех пор пока она не покроется хрустящей аппетитной корочкой. Готовую обжаренную дорадо в кляре уложить на блюдо и украсить тонкими дольками лимона.

Жареную дорадо обычно подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к данной рыбе можно подать свежий овощной салат, тушеные овощи, картофель иди отварной рис. Этот вид рыбы советуют смаковать с полусладким или белым сухим вином.

Рецепт 10. – Дорадо приготовленная на пару

ораду на пару легко приготовить не только в мультиварке, но и в пароварке. Это блюдо очень полезно тем, кто предпочитает легкую, но сытную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  1. Дорадо триста грамм;
  2. Петрушка один пучок;
  3. Лук репчатый один;
  4. Имбирь один;
  5. Соус соевый один;
  6. Масло оливковое тридцать мл;
  7. Перец, соль по вкусу.
Процесс приготовления

Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, жабры и внутренности. Поперчить, посолить и отправить в пароварку на пятнадцать минут.

Тем временем отделить листочки петрушки, лук тонко нарезать кольцами. Имбирь нарезать тонкими ломтиками и обжарить на масле оливковом.

Готовую дораду покрыть тонкими полукольцами лука, зеленью, полить имбирным маслом, оно размягчит лук. Кушать с гарниром из лапши или риса с соевым соусом.

Полезные советы при приготовлении жареной дорады

Рыбу дораду можно мариновать в самых разнообразных специях, которые предназначены для рыбных блюд.Рыбу, маринованную в соке лайма или лимона можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, готовить на пару, или жарить на гриле.Для обжаривания рыбы можно использовать такие виды масла как: сливочное, кукурузное или оливковое.К жареной дораде великолепно подойдут такие соус как:Яичный, томатный, сухарный, абрикосовый, горчичный , чесночный и многие другие.Если вас не сильно смущает запах пресноводной рыбы, то лимонный сок можете вовсе не использовать.

Если в процессе приготовления у вас не окажется пшеничной муки, то не отчаивайтесь, можете применить кукурузную муку или панировочные сухари. Если и этих продуктов не окажется, измельчите обычный хлеб в блендере и обваляйте в нем рыбу, мелкие крошечки великолепно прилипнет к тушке дорады, которое смочено соком лимона. 

vremya-sovetov.ru

Рецепты блюд из дорадо

Эту рыбку сегодня легко купить практически в любом магазине, но она далеко не так популярна как другие более привычные виды рыбы – хек, треска, минтай и т.д. Более низкая популярность связана как с не самой низкой ценой рыбы, так и с тем, что многие кулинары просто не знают, что из нее можно приготовить. Как приготовить дорадо? В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты блюд из дорадо. Дорадо (также ее называют дорада, спарус, аурата, морской карась или окунь) – это рыбка, обитающая в Атлантическом океане, Средиземном и немного в Черном морях. Название ее происходит от слова «d’oro» и переводится с испанского языка как «золотая» – оно связано с одной из внешних особенностей: между глаз этой рыбки имеется золотистая полоска. Одна из самых интересных особенностей дорады заключается в том, что рождаются все рыбы самцами, которыми они остаются до 4-х лет, а затем превращаются в самок, способных размножаться. Все приморские народы во всех уголках мира употребляли дораду в пищу испокон веков, и не просто так. Эта рыба имеет нежное белое мясо с немного сладковатым приятным привкусом, костей в ней совсем немного, а полезных веществ содержится масса (йод, медь, марганец, фтор, литий, железо, бор, бром, цинк и др.). Регулярное потребление дорады способствует улучшению обмена веществ и работы щитовидной железы. Наиболее вкусной считается дорада, пойманная в период с июля по октябрь и приготовленная целиком. Во многих странах, и у нас в том числе, дорада считается деликатесной рыбой благодаря изысканному вкусу и аромату и небольшому количеству костей, поэтому и стоит она соответствующе. Тем не менее, позволить себе приготовить эту рыбку по какому-либо торжественному поводу или просто иногда чтобы побаловать себя, смогут все желающие – цена ее не настолько высока, чтобы быть недостижимой «простым смертным». Помимо прочих своих достоинств, дорада – еще и диетическая рыбка: в 100 г ее филе содержится всего 1,8г жиров.

Как можно приготовить рыбу дорадо

Из этой рыбки можно готовить самые разные вторые блюда, а также закуски и пироги. Ее можно жарить, варить, запекать, фаршировать, тушить. Готовя эту рыбу любым способом, ее важно не передержать на огне чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств. В духовке ее держат не более 5-10 мин, на пару – до 15 мин, на сковороде или гриле ее жарят по 1,5-2 мин с каждой стороны, однако время приготовления может меняться в зависимости от рецепта. На коже дорады перед жаркой нужно сделать надрезы, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась. Самые популярные способы приготовления дорадо – запекание в соли или с овощами в духовке и обжаривание на гриле, однако если приготовить ее другими способами, она получится не менее вкусной и аппетитной. Практически идентичным дораде по вкусовым свойствам является сибас (также его называют лаврак или морской волк), поэтому в любых рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Рецепты блюд из дорадо

Рецепт приготовления дорады, запеченной в фольге с овощами

Понадобится: 10 г корня имбиря, 5 помидоров черри, 2 рыбы дорадо, по 1 луковице, красному и желтому болгарскому перцу, 2 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как приготовить запеченную дорадо. Промыть помидоры и перец, обсушить, удалить все ненужное, нарезать перцы соломкой, лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, 5 мин их обжарить, помешивая, подсолить, поперчить, перемешать. Из рыбы удалить внутренности, промыть ее, сложить лист фольги пополам, выложить в форму для запекания, смазать маслом. Помидоры вставить в жаберные щели и выложить рыбу с овощами на фольгу, накрыть второй половиной фольги, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке, за 5 мин до готовности в задние плавники рыбы нужно вставить деревянные зубочистки и таким образом запечь рыбу до готовности.

Овощи, с которыми запекалась рыба, станут прекрасным гарниром, другой вариант гарнира – отварной рис, но для такого гарнира дораду можно запечь и более простым способом.

Рецепт запекания дорадо в соли

Понадобится: рыба дорадо, крупная морская соль.

Как запечь дорадо в соли. В миску всыпать соль, влить ½ стакана воды, перемешать, выложить мокрую соль на противень для запекания слоем в 2 см толщиной. Рыбу очистить от внутренностей, выложить на соль, сверху обложить солью, прижимая ее к рыбе. Запекать рыбу в течение 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую рыбу достать, на 10 мин оставить, затем постучать острием ножа по бокам рыбы, аккуратно лопаточкой снять соль, кожу и кости, выложить на блюдо филе, подать его с соусами чесночным, тар-тар или просто с лимоном.

Более близким нашим хозяйкам по ингредиентам и способу приготовления будет следующий рецепт.

Рецепт запекания дорадо с картофелем и сыром

Понадобится: 1 кг дорады, 500 г картофеля, 50 г тертого твердого сыра (типа пармезана), 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как запечь дорадо с картофелем. Рыбу промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, снова промыть проточной водой, обсушить. Довести до кипения 1 л воды, положить нарезанный кружками по 5 мм картофель, 5 мин варить, слить воду. Мелко нарезать чеснок и петрушку, в пасту растереть с 8 ст.л. масла (можно сделать это в блендере), оставшееся масло налить в форму для запекания. Выложить половину картофеля в форму, полить частью ароматного масла, поперчить, посолить, посыпать половиной тертого сыра, уложить сверху рыбу, поперчить ее и посолить, полить ароматным маслом, выложить сверху остальной картофель, поперчить, посолить, полить оставшимся ароматным маслом и посыпать сыром. Выпекается дорада с картофелем в разогретой до 225 градусов духовке около получаса.

По такому рецепту даже начинающие неопытные кулинары смогут приготовить восхитительный обед или ужин для повседневного или праздничного стола. Впрочем, таких простых в приготовлении, но очень эффектных и вкусных блюд из дорады существует немало.

Рецепт приготовления дорады, фаршированной перцем

Понадобится: 800 г дорады, 100 г сметаны, по 5 г укропа и петрушки, по 2 сладких желтых перца и яйца, 1 сладкий красный перец, ½ лимона, ¼ ч.л. морской соли.

Как приготовить фаршированную дорадо. Промыть и обсушить перцы, в микроволновке запечь 7 мин при максимальной мощности, смазав растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и так дать остыть. Вдоль хребта и верхнего плавника рыбы сделать 2 тонких разреза, пальцами отделить филе от кости, при помощи ножниц срезать хребет в районе хвоста, подрезать реберные кости у головы, извлечь хребет, затем удалить внутренности рыбы через верхний разрез, не разрезая брюшко. Открыв жаберные щели, при помощи ножа или ножниц вырезать жабры, промыть рыбу изнутри снаружи. Разрезать перцы пополам, удалить семена, снять кожу, нарезать соломкой, вкрутую сварить яйца, очистить, так же нарезать. Перемешать яйца с перцем, добавив рубленую зелень, сметану и подсолив. На брюшко уложить рыбу, нафаршировать приготовленной смесью через разрез. Сбрызнуть лимонным соком, уложить рыбу в форму для запекания, запечь 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Нафаршировать таким образом подготовленную рыбу можно и другими продуктами – экспериментируйте по вашему вкусу.

Рецепт приготовления дорадо с лимоном

Понадобится: 70 мл оливкового масла, 4 лавровых листа, 2 рыбы дорада, 1 лимон, паприка молотая, соль.

Как приготовить дораду с лимоном. Рыбу очистить, удалить внутренности, изнутри и снаружи промыть, обсушить, натереть солью слегка. Пополам разрезать лимон, одну половину нарезать тонкими кружками, в каждую рыбу положить по 2-3 кружочка лимона и по 2 лавровых листа. С паприкой перемешать оливковое масло, застелить пергаментом форму для запекания, выложить рыбу и полить ее масляной смесью, запекать рыбу 10 мин в разогретой до 190 градусов духовке. Перед подачей полить соком из оставшейся половинки лимона, сразу подать.

Не менее замечательные, нежели вторые блюда, из дорады можно приготовить закуски и пироги.

Рецепт закуски из дорадо с цуккини и помидорами

Понадобится: 80 г филе дорады, 50 г сливочного масла, по 10 г сока лимона и сметаны, 2 помидора, по 1 цуккини и пучку петрушки.

Как приготовить закуску из дорадо. С помидоров снять кожу, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, так же порезать цуккини, филе рыбы, порубить петрушку. Каждый ингредиент отдельно подсолить и поперчить, полить соком лимона и маслом. Филе рыбы и цуккини слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Уложить слоями в тарелку сначала помидоры, затем рыбу и цуккини, перемешанные с петрушкой. Обмазать закуску сметаной и подать.

Рецепт пирога из дорады

Понадобится: начинка – 1 дорада около 1,2 кг весом или 2 мелких, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. вина сухого белого, оливковое масло первого отжима, черный перец, соль, для теста – 25 г свежих/1/2 пакетика сухих дрожжей, 1,5 стакана муки, 1-2 ст.л. смеси сушеных прованских трав, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима, соль.

Как приготовить пирог с дорадой. Промыть и уложить целую рыбу в форму, натереть разрезанным зубчиком чеснока, полить вином и маслом, запечь 10-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, остудить, отделить филе от костей. Муку просеять, перемешав с солью, дрожжи развести в полстакана теплой воды, перемешать муку, дрожжи и масло, замесить эластичное гладкое тесто, на час его оставить, всыпать травы, снова вымесить, разделить пополам, раскатать половинки в овальные тонкие лепешки. Уложить филе на одну лепешку, поперчить и посолить, накрыть второй лепешкой, сформовать пирог, напоминающий по форме рыбу, сбрызнуть маслом, наколоть пирог вилкой, оставить на 20 мин, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. Подается такой пирог горячим.

Как известно, лучший способ приготовления любых полезных продуктов – на пару, в том числе и на дораду такое правило распространяется.

Рецепт приготовления дорады в пароварке

Понадобится: 1 кг дорады, 3 зубчика чеснока и листика сушеного или свежего эстрагона, 2 ст.л. соевого соуса, по 2 ч.л. молотого имбиря, рубленой петрушки и измельченного чеснока,1/2 ч.л. молотых тимьяна (чабреца), перец, соль.

Как приготовить дораду на пару. Рыбу очистить, разделать, обсушить салфеткой, срезать хвосты, головы, плавники. Выложить тушки на тарелку, натереть перцем и солью, а также имбирем, тимьяном и эстрагоном, чесноком, полить соевым соусом, дать рыбе пропитаться маринадом с двух сторон, накрыть и оставить ее на час или больше. Выложить тушки на фольгу, полить маринадом, подогнуть фольгу чтобы маринад не вылился и накрыть фольгой сверху, уложить в пароварку в фольге, под крышкой варить на пару 25 мин, после приготовления оставить потомиться еще на 10 мин.

Как можно видеть, приготовить дорадо вкусно можно и без лишних хлопот. Попробуйте, вам обязательно понравится! -->

www.vsluhblog.ru

cgotovim.ru

как правильно приготовить рыбу дорадо

dorado_receptiИз этой рыбки можно готовить самые разные вторые блюда, а также закуски и пироги. Ее можно жарить, варить, запекать, фаршировать, тушить. Готовя эту рыбу любым способом, ее важно не передержать на огне чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств. В духовке ее держат не более 5-10 мин, на пару – до 15 мин, на сковороде или гриле ее жарят по 1,5-2 мин с каждой стороны, однако время приготовления может меняться в зависимости от рецепта.

Совет: на коже дорады перед жаркой нужно сделать надрезы, чтобы в процессе приготовления она не деформировалась.

Самые популярные способы приготовления дорадо – запекание в соли или с овощами в духовке и обжаривание на гриле, однако если приготовить ее другими способами, она получится не менее вкусной и аппетитной.

Практически идентичным дораде по вкусовым свойствам является сибас (также его называют лаврак или морской волк), поэтому в любых рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Рецепт приготовления дорады, запеченной в фольге с овощами

Понадобится: 10 г корня имбиря, 5 помидоров черри, 2 рыбы дорадо, по 1 луковице, красному и желтому болгарскому перцу, 2 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Приготовление. Промыть помидоры и перец, обсушить, удалить все ненужное, нарезать перцы соломкой, лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать кубиками. На сковороде разогреть масло, выложить овощи, 5 мин их обжарить, помешивая, подсолить, поперчить, перемешать. Из рыбы удалить внутренности, промыть ее, сложить лист фольги пополам, выложить в форму для запекания, смазать маслом. Помидоры вставить в жаберные щели и выложить рыбу с овощами на фольгу, накрыть второй половиной фольги, запечь 25 мин в разогретой до 200 градусов духовке, за 5 мин до готовности в задние плавники рыбы нужно вставить деревянные зубочистки и таким образом запечь рыбу до готовности.

Овощи, с которыми запекалась рыба, станут прекрасным гарниром, другой вариант гарнира – отварной рис, но для такого гарнира дораду можно запечь и более простым способом.

Рецепт запекания дорадо в соли

Понадобится: рыба дорадо, крупная морская соль.

Как запечь дорадо в соли. В миску всыпать соль, влить ½ стакана воды, перемешать, выложить мокрую соль на противень для запекания слоем в 2 см толщиной. Рыбу очистить от внутренностей, выложить на соль, сверху обложить солью, прижимая ее к рыбе. Запекать рыбу в течение 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую рыбу достать, на 10 мин оставить, затем постучать острием ножа по бокам рыбы, аккуратно лопаточкой снять соль, кожу и кости, выложить на блюдо филе, подать его с соусами чесночным, тар-тар или просто с лимоном.

Рецепт запекания дорадо с картофелем и сыром

Понадобится: 1 кг дорады, 500 г картофеля, 50 г тертого твердого сыра (типа пармезана), 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, черный перец, соль.

Как запечь дорадо с картофелем. Рыбу промыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, снова промыть проточной водой, обсушить. Довести до кипения 1 л воды, положить нарезанный кружками по 5 мм картофель, 5 мин варить, слить воду. Мелко нарезать чеснок и петрушку, в пасту растереть с 8 ст.л. масла (можно сделать это в блендере), оставшееся масло налить в форму для запекания. Выложить половину картофеля в форму, полить частью ароматного масла, поперчить, посолить, посыпать половиной тертого сыра, уложить сверху рыбу, поперчить ее и посолить, полить ароматным маслом, выложить сверху остальной картофель, поперчить, посолить, полить оставшимся ароматным маслом и посыпать сыром. Выпекается дорада с картофелем в разогретой до 225 градусов духовке около получаса.

Рецепт приготовления дорады, фаршированной перцем

 Понадобится: 800 г дорады, 100 г сметаны, по 5 г укропа и петрушки, по 2 сладких желтых перца и яйца, 1 сладкий красный перец, ½ лимона, ¼ ч.л. морской соли.

Как приготовить фаршированную дорадо. Промыть и обсушить перцы, в микроволновке запечь 7 мин при максимальной мощности, смазав растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет, завязать и так дать остыть. Вдоль хребта и верхнего плавника рыбы сделать 2 тонких разреза, пальцами отделить филе от кости, при помощи ножниц срезать хребет в районе хвоста, подрезать реберные кости у головы, извлечь хребет, затем удалить внутренности рыбы через верхний разрез, не разрезая брюшко. Открыв жаберные щели, при помощи ножа или ножниц вырезать жабры, промыть рыбу изнутри снаружи. Разрезать перцы пополам, удалить семена, снять кожу, нарезать соломкой, вкрутую сварить яйца, очистить, так же нарезать. Перемешать яйца с перцем, добавив рубленую зелень, сметану и подсолив. На брюшко уложить рыбу, нафаршировать приготовленной смесью через разрез. Сбрызнуть лимонным соком, уложить рыбу в форму для запекания, запечь 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

Рецепт приготовления дорадо с лимоном

Понадобится: 70 мл оливкового масла, 4 лавровых листа, 2 рыбы дорада, 1 лимон, паприка молотая, соль.

Как приготовить дораду с лимоном. Рыбу очистить, удалить внутренности, изнутри и снаружи промыть, обсушить, натереть солью слегка. Пополам разрезать лимон, одну половину нарезать тонкими кружками, в каждую рыбу положить по 2-3 кружочка лимона и по 2 лавровых листа. С паприкой перемешать оливковое масло, застелить пергаментом форму для запекания, выложить рыбу и полить ее масляной смесью, запекать рыбу 10 мин в разогретой до 190 градусов духовке. Перед подачей полить соком из оставшейся половинки лимона, сразу подать.

Не менее замечательные, нежели вторые блюда, из дорады можно приготовить закуски и пироги.

Рецепт закуски из дорадо с цуккини и помидорами

Понадобится: 80 г филе дорады, 50 г сливочного масла, по 10 г сока лимона и сметаны, 2 помидора, по 1 цуккини и пучку петрушки.

Как приготовить закуску из дорадо. С помидоров снять кожу, удалить семена, нарезать мелкими кубиками, так же порезать цуккини, филе рыбы, порубить петрушку. Каждый ингредиент отдельно подсолить и поперчить, полить соком лимона и маслом. Филе рыбы и цуккини слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Уложить слоями в тарелку сначала помидоры, затем рыбу и цуккини, перемешанные с петрушкой. Обмазать закуску сметаной и подать.

Рецепт пирога из дорадыПонадобится: начинка – 1 дорада около 1,2 кг весом или 2 мелких, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. вина сухого белого, оливковое масло первого отжима, черный перец, соль, для теста – 25 г свежих/1/2 пакетика сухих дрожжей, 1,5 стакана муки, 1-2 ст.л. смеси сушеных прованских трав, 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима, соль.

Как приготовить пирог с дорадой. Промыть и уложить целую рыбу в форму, натереть разрезанным зубчиком чеснока, полить вином и маслом, запечь 10-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, остудить, отделить филе от костей. Муку просеять, перемешав с солью, дрожжи развести в полстакана теплой воды, перемешать муку, дрожжи и масло, замесить эластичное гладкое тесто, на час его оставить, всыпать травы, снова вымесить, разделить пополам, раскатать половинки в овальные тонкие лепешки. Уложить филе на одну лепешку, поперчить и посолить, накрыть второй лепешкой, сформовать пирог, напоминающий по форме рыбу, сбрызнуть маслом, наколоть пирог вилкой, оставить на 20 мин, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. Подается такой пирог горячим.

pirog_dorado

Рецепт приготовления дорады в пароварке

Понадобится: 1 кг дорады, 3 зубчика чеснока и листика сушеного или свежего эстрагона, 2 ст.л. соевого соуса, по 2 ч.л. молотого имбиря, рубленой петрушки и измельченного чеснока,1/2 ч.л. молотых тимьяна (чабреца), перец, соль.

Как приготовить дораду на пару. Рыбу очистить, разделать, обсушить салфеткой, срезать хвосты, головы, плавники. Выложить тушки на тарелку, натереть перцем и солью, а также имбирем, тимьяном и эстрагоном, чесноком, полить соевым соусом, дать рыбе пропитаться маринадом с двух сторон, накрыть и оставить ее на час или больше. Выложить тушки на фольгу, полить маринадом, подогнуть фольгу чтобы маринад не вылился и накрыть фольгой сверху, уложить в пароварку в фольге, под крышкой варить на пару 25 мин, после приготовления оставить потомиться еще на 10 мин.

Теперь вы знаете, как можно приготовить дорадо вкусно и без лишних хлопот. Попробуйте, вам точно понравится!

noado.ru

Как приготовить дорадо в духовке?

Дорадо, или как ее еще называют, – золотистый спар, морской карась – очень вкусная и, что немаловажно – не костлявая рыба. На нее стоит обратить внимание тем, кто придерживается диет, в ней содержится всего около 1,7 г жира на 100 г мяса.

Как приготовить рыбу дорадо в соляной корке?

Дорадо – иностранка и заплыла она в наши края из Средиземного моря. В Древней Греции она считалась даром богини Афродиты, но и у нас в стране она нашла множество почитателей. Мясо ее очень нежное на вкус, а готовить ее очень легко, так что практически невозможно испортить.

Как приготовить дорадо в духовке?

Одним из самых простых способов приготовления этого деликатеса считается  запекание в соляной корке. Для этого ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. На тушку весом в 1 кг следует взять примерно 2 кг морской соли. Соль необходимо немного увлажнить, смешав ее со взбитым белком 1 куриного яйца. 1/3 часть соли следует выложить на дно формы для запекания, сверху положить рыбу, брюшко которой  было заранее заполнено укропом, розмарином или любой другой зеленью. Остальной частью соли необходимо «укрыть» заготовку и поместить ее в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.

Запекать блюдо необходимо примерно полчаса, затем вынуть его из духовки и немного остудить ее. Образовавшуюся соляную корку нужно аккуратно разбить, удалить вместе с кожей и костями, а филе разложить по тарелкам. При желании – к блюду можно подать какие-нибудь соусы.

Как пожарить дорадо на гриле?

Среди прочих популярных рецептов приготовления этого вида морепродукта можно выделить жарение на гриле.

Как приготовить дорадо в духовке?

  • Для этого тушку нужно почистить, вынуть внутренности и обрезать плавники. На тушке следует сделать несколько поперечных надрезов, которые сохранят ее от деформации во время приготовления. Затем следует приготовить маринад из молотого перца, соли, оливкового масла и лимонного сока, а после натереть им ее.
  • Внутрь тушки нужно положить зелень петрушки, укропа, базилика, тертый имбирь, кружочки репчатого лука и оставить ее ненадолго, чтобы она пропиталась. Затем заготовку нужно выложить на решетку и обжарить с обеих сторон. Великолепный вкус этого блюда дополнит бокал хорошего белого вина.

Как вкусно приготовить дорадо с яблоками на овощном желе?

Испортить такую рыбу, как дорадо, очень тяжело, она сама по себе имеет чудесный вкус. 

Как приготовить дорадо в духовке?

Состав:

  1. дорадо (сырое свежее филе) – 350 г
  2. помидоры – 2 шт.
  3. корень укропа – 1 шт.
  4. сельдерей – 1 веточка
  5. репчатый лук – 2 головки
  6. зеленое яблоко – 1 шт.
  7. желатин – 6 г
  8. зеленый лимон – 2 шт.
  9. оливковое масло – 10 мл
  10. лук – резанец – 1 пучок
  11. черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сельдерей, укроп, помидоры и лук нужно мелко нарезать, залить простой водой, поперчить, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Затем овощи нужно снять с огня, остудить и отфильтровать.
  • Желатин развести в холодной воде и растворить в полученном овощном бульоне, затем разлить в суповые тарелки и оставить застывать на пару часов.
  • По истечении этого времени дорадо нужно нарезать мелкими кусочками.
  • Цедру лимонов нужно натереть на мелкой терке, а из самих лимонов необходимо выжать сок. Рыбу нужно полить половиной этого сока и оливковым соком, посолить, поперчить и посыпать цедрой лимона и резаным луком.
  • Яблоко (неочищенное) нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить их веером поверх желе и сбрызнуть оставшейся частью лимонного сока. Сверху положить филе.
  • Перед подачей блюдо нужно охладить (не более получаса).

Дорадо в греческом стиле

Как приготовить дорадо в духовке?

Состав:

  1. дорадо – 350 г
  2. зеленый виноград – 30 г
  3. лук порей – 5 г
  4. зеленый базилик – 2 г
  5. картофель (молодой) – 60 г
  6. капуста романеско – 50 г
  7. помидоры черри (красные) – 30 г
  8. помидоры черри (желтые) – 10 г
  9. лимон – 15 г
  10. маслины – 3 г
  11. тимьян – 0,5 г
  12. соль – по вкусу

Приготовление:

  • Тушку очистить, выпотрошить, нафаршировать зеленым виноградом, луком пореем и зеленым базиликом. Жарить ее необходимо на углях (если такой возможности нет, то подойдет гриль).
  • Теперь необходимо приступить к приготовлению гарнира: молодой картофель отварить, капусту романеско сделать бланшированной.
  • Помидоры черри (оба вида) обжарить на сливочном масле вместе с картофелем и капустой 1-2 минуты.
  • Рыбу выложить на блюдо и на гарнир положить обжаренные овощи. Блюдо сверху украсить веточкой базилика, маслинами, тимьяном и долькой лимона.

Дорадо с жульеном из морепродуктов с белыми грибами

Как приготовить дорадо в духовке?

Состав:

  1. дорадо (среднего размера) – 2 шт.
  2. сырые креветки – 100 г
  3. мидии – 70 г
  4. лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  5. грибы белые (желательно шампиньоны или шляпки) – 50 г
  6. сливки 30% — 50 мл
  7. укроп – 2 веточки
  8. оливковое масло
  9. твердый сыр – 30 г
  10. соль, свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить от чешуи и вымыть. Удалить жабры.
  • На спинке сделать 2 глубоких надреза вдоль хребта (не прорезая тушку насквозь).
  • Хребет удалить вместе с внутренностями (его можно вырезать при помощи ножниц). Должно получиться что-то вроде кармана, в который будет укладываться начинка.
  • После хорошо ее промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Затем внутри и снаружи натереть ее солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Заготовку поставить в форму для запекания на брюшко и под каждую тушку подложить по кусочку фольги для устойчивости.
  • Теперь необходимо взяться за приготовления жульена из морепродуктов с белыми грибами. Лук нужно очистить и порезать четвертинками колец.
  • Креветки (предварительно размороженные) сполоснуть водой и очистить от панцирей. У крупных креветок нужно удалить черные вены, надрезав спину каждой из них. Если креветки очень крупные, то их нужно разрезать на 3-4 части.
  • Мидии промыть и удалить из каждой из них «бородку» (выступающий пучок волос) и еще раз промыть водой. Крупные мидии, как и креветки, необходимо разрезать на 3-4 части.
  • Грибы нарезать некрупными кусочками, укроп вымыть, просушить и мелко нашинковать.
  • На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и подогреть его, затем выложить в сковороду лук, немного посолить и поперчить.
  • Лук обжаривать, пока он не станет мягким, и выложить в отдельную миску.
  • В сковороду, где ранее жарился лук, долить еще немного масла (при необходимости) и выложить туда грибы, слегка их посолить и обжаривать до готовности примерно 5-7 минут.
  • Затем грибы с луком соединить и перемешать.
  • Сковороду после снять с огня, добавить мидии, креветки зелень укропа и снова все перемешать.
  • После жульен вновь вернуть на огонь и довести до кипения, постоянно перемешивая и снять с огня, как только блюдо закипит.
  • Если требуется, жульен нужно немного посолить и наполнить им подготовленную тушку.
  • Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее заготовку, запекать все вместе 40 минут.
  • За 5 минут до готовности ее нужно достать из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Подавать блюдо нужно с жульеном из морепродуктов в горячем виде.

Как приготовить дорадо в фольге с овощами?

Помимо того, что этот дар моря можно жарить на сковороде, гриле, запекать в духовке, его еще можно запекать в фольге. Дорадо, запеченная в фольге, может украсить любой праздничный стол. Готовое блюдо прекрасно дополнят оливки и соус из белого вина. А для гарнира лучше всего приготовить отварной рис или запеченные овощи.

Как приготовить дорадо в духовке?

Состав:

  1. дорадо – 2 шт.
  2. болгарский перец красный – 1 шт.
  3. болгарский перец желтый – 1 шт.
  4. помидоры черри – 5 шт.
  5. репчатый лук – 1 головка
  6. корень имбиря – 10 г
  7. оливковое масло – 2 ст. л.
  8. черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры и болгарский перец необходимо хорошо вымыть и высушить с помощью полотенца. У перцев удалить сердцевину и семена, а затем нарезать полосками.
  • Лук очистить и вместе с помидорами и имбирем нарезать небольшими кубиками.
  • В сковороду налить немного оливкового масла, выложить туда подготовленные овощи и обжаривать их примерно 5 минут, постоянно при этом помешивая. Затем их нужно приправить солью и перцем и еще раз хорошо перемешать.
  • Теперь необходимо промыть тушку, почистить и удалить все внутренности. После этого – отрезать 1 лист фольги, сложить пополам, одну половину смазать растительным маслом и положить в форму для выпечки.
  • Рыбу и овощи необходимо выложить на форму для запекания таким образом, чтобы кусочки помидоров находились в жаберных щелях рыбы. Сверху вес нужно накрыть второй половиной фольги и отправить в духовку, заранее разогретую до 200°С на 25 минут.
  • После того, как блюдо будет практически готово, в ее задние плавники необходимо будет вставить деревянные зубочистки и оставить все так до полного запекания.
  • Это блюдо получается очень вкусным, имеет великолепный аромат, а благодаря овощам, не требует дополнительного гарнира.

Дорадо, запеченная в фольге с чесноком

Как приготовить дорадо в духовке?

Состав:

  1. дорадо – 4 шт.
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. чеснок – 4-5 зубчиков
  4. специи для рыбы и соль – по вкусу
  5. картофель – 8-10 шт.

Приготовление:

  • Тушку разрезать вдоль брюшка от головы до хвоста и сделать такой же разрез вдоль спины.
  • Мелко нарезать лук, раздавить чеснок, смешать их, добавить специи и приготовить пасту.
  • Приготовленной смесью нужно сверху натереть рыбу и наполнить ее изнутри, а затем оставить ее на час, чтобы она промариновалась.
  • По истечении этого времени каждую заготовку завернуть в фольгу, по краям противня же нужно разместить картофель.
  • Запекается блюдо по такому рецепту 20 минут, после чего фольга раскрывается, и рыба продолжает жариться до подрумянивания. Готовое блюдо должно быть покрыто золотистой корочкой из чесночно-луковой смеси.

Дорадо с лимоном в фольге

Как приготовить дорадо в духовке?

Состав:

  1. дорадо – 1 шт.
  2. лимон – 2 ломтика
  3. лук репчатый – 2 головки
  4. оливковое масло – для смазывания
  5. соль, черный молотый перец – по вкусу
  6. зелень – для украшения

Приготовление:

  • Рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить глаза и жабры, обрезать плавники, после хорошо промыть, обсушить, посолить и поперчить.
  • Затем на противень нужно выложить фольгу, а сверху – тушку. Внутрь ее положить 2 колечка лимона.
  • Лук помыть, почистить, порезать кольцами и выложить сверху.
  • После блюдо нужно закрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать его нужно в духовке, предварительно разогретой до 150°С, в течение получаса.
  • За 5-7 минут до готовности рыбу нужно раскрыть от фольги и оставить дальше запекаться в духовке.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Рыба дорадо – это не только замена мясу, но и очень вкусный продукт.А если Вы придерживаетесь диеты, то ее мясо Вас несказанно порадует. Готовится она недолго, а удовольствие от ее вкуса – просто колоссальное!

Читайте также:

  • Как приготовить рыбу под маринадом в духовке?
  • Как приготовить рыбу в сливках?
  • Как приготовить рыбу в пароварке?
  • Как приготовить кляр для рыбы?
  • Как запечь рыбу с грибами?

Специально для LadySpecial.ru – Полина

lucky-girl.ru

рецепты с лимоном, томатами и другими добавками

Для многих дорадо все еще остается экзотическим продуктом, поэтому процесс ее готовки вызывает много сомнений. На самом деле эта рыба очень вкусная и полезная, а также в ней мало костей, что не может не радовать. Есть разные рецепты ее приготовления. Вкуснее всего она получается в духовке, сохраняя сочность и невероятный аромат.

Содержание статьи

Лимон считается идеальным дополнением к рыбе. В итоге получается блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанным вариантам, да и готовится оно примерно 25 мин.

В рецепт входят такие продукты: дорадо, лимон,. 20 мл оливкового масла, пучок базилика, соль и молотый перец.

Готовить нужно так:

  1. Если для этого рецепта тушка куплена замороженной, то очень важно правильно ее разморозить. Ни в коем случае не используйте микроволновку или не опускайте рыбу в горячую воду. Процесс должен проходить постепенно, что не испортит вкус и текстуру. Поэтому просто предварительно достаньте дорадо и оставьте ее при комнатной температуре. Еще один важный момент – положите тушку в герметичный пакет, поскольку чешуя присохнет и удалить ее будет очень сложно;
  2. Сразу включите духовку на 200 градусов. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, а затем промойте со всех сторон и обсушите. После этого оботрите ее солью и перцем;
  3. Возьмите широкий лист фольги и его половинку смажьте маслом. Сверху положите тушку, которую стоит также смазать маслом;
  4. Половину лимона следует нарезать тонкими кружочками, а из другой части выдавите сок. Базилик промойте в проточной воде и обсушите. В брюшко тушки положите листья базилика и кружочки лимона, а соком сбрызните ее сверху;
  5. Заверните рыбу плотно в фольгу и отправьте ее в духовку. Время приготовления – 20-25 мин.

Многие считают, что рыба, приготовленная в духовке, получается водянистой, но если использовать оригинальный соус, то этой проблемы можно избежать. В качестве гарнира можно подать запеченный в духовке картофель.

В этот рецепт входят такие ингредиенты: 0,5 г дорадо, 175 г сметаны, 25 г укропа и петрушки, 5 картофелин, 3 зубчика чеснока, пол-лимона, соль и 2 ст. ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Духовку сразу включите на 180 градусов. Тушку очистите, удалите внутренности и помойте как снаружи, так и внутри. Рекомендуется удалить голову. После этого оботрите рыбку морской солью со всех сторон;
  2. В небольшой емкости смешайте рубленую зелень, сметану, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешайте, чтобы соус получился однородным;
  3. Дорадо необходимо хорошенько обмазать соусом, причем как снаружи, так и внутри. Благодаря этому она лучше пропитается соусом, а значит, получится более сочной и нежной;
  4. Положите тушку на фольгу и оберните ее плотно. Запекать в духовке нужно в течение 50 мин.

Опытные кулинары говорят о том, что вкуснее всего эта рыба получается в том случае, если готовить ее с минимальным количеством добавок. В таком случае можно будет ощутить истинный вкус дорадо. Подготовленных ингредиентов хватит на 2 порции.

Для этого рецепта возьмите такие продукты: пару тушек дорадо, пару помидоров, дольку чеснока, 75 мл оливкового масла, луковицу, специи, а для украшения лимон и зелень.

Чтобы приготовить блюдо, следуйте инструкции:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тушки почистите от чешуи и внутренностей, а также отрежьте плавники и хвост. С головы удалите жабры. Используя кухонные ножницы, аккуратно вырежьте позвоночник и удалите большие кости. Хорошенько помойте рыбу, обсушите, а затем сделайте 3-4 небольших по глубине надреза. Это нужно для того, чтобы она лучше просолилась и не скрутилась во время запекания;
  2. Возьмите ступку и разотрите в ней специи, например, используйте перец горошком, кориандр и сухие травы. Обязательно положите еще соль. Благодаря растиранию специи отлично раскрывают свои ароматы. После этого оботрите ими тушку, причем как снаружи, так и внутри. Оставьте на 15 мин. промариноваться;
  3. Очищенную луковицу порежьте колечками, а затем, обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета. После этого положите лук в брюшко дорадо, а еще добавьте по листику лавра;
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте буквально несколькими каплями масла и положите пергаментную бумагу, которую также рекомендуется смазать маслом. В общем, на все нужно потратить не больше 1 ч. ложки масла;
  5. Один томат следует нарезать на кружочки, толщиной не больше 5 мм. Положите их на бумагу в центре, а затем выложите рыбу. Чеснок пропустите через пресс и смажьте им поверхность дорадо, а затем, вылейте остатки масла. Второй помидор порежьте дольками и выложите их вокруг тушек;
  6. Теперь нужно разобраться, сколько по времени запекать блюдо в духовке? Так вот длительность термической обработки составляет 30 мин. Подавайте с запеченными помидорами и рубленой зеленью. При желании сбрызните сверху лимонным соком. Важно чтобы блюдо было горячим.

Еще один вариант вкусного блюда, которое не требует использования дополнительного гарнира.

В рецепт входят такие продукты: 1 кг дорадо, 225 г болгарского перца, 125 г моркови, 2 помидора, 100 г лука-порей, лимон и зелень. Для соуса подготовьте: 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки масла, соль и перец.

Готовить будем так:

  1. Порей порежьте полукольцами, а морковь измельчите на средней терке. Помидоры нарежьте кубиком, а зелень порубите;
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте там лук, а затем добавьте морковь и через небольшой промежуток времени перец. Обжаривайте еще 5 мин. Положите помидоры и тушите еще пару мину. В конце добавьте зелень, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня;
  3. Чтобы сделать соус, смешайте масло, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Подготовленную и очищенную рыбу нафаршируйте овощами и выложите в форму, смазанную маслом. Смажьте соусом и отправьте в духовку на 40 мин. Температуру выставите на 180 градусов. Подавайте с долькой лимона.

Мы уверены, что какой бы рецепт вы ни выбрали, вкус этой экзотической рыбки будет невероятным. Дополняйте ее разными соусами и гарнирами, что только улучшит и разнообразит блюдо.

Видео: Вкусное ресторанное блюдо на вашей кухне – дорадо в духовке

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru