Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
1. Блувайтинг.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.
4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.
Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.
5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).
Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.
6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.
Поставляется только в виде тушки.
7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.
8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.
Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.
9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.
10. Тубы кальмара.
Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.
11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.
Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.
12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.
В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:
либо в виде филе:
Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.
13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..
Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.
Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.
Стейк пангасиуса:
14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».
Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.
15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.
16. Филе хека.
Филе хека на коже:
17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).
К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.
18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.
19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.
Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.
(c) the_fencer
Белая рыба – наиболее часто встречающийся продукт из обитателей вод. Однако она не всеми оценена по достоинству, да и в ее разновидностях разбираются далеко не каждый, ведь их великое множество.
Кстати, большинство людей скажет, что белая рыба – это та, у которой белое мясо. Ну и, соответственно, красная рыба имеет мякоть красных оттенков, именно поэтому к ней относят многих представителей лососевых. Однако у специалистов своя правда.
Дело в том, что на Руси красной рыбой называли деликатесные сорта, в основном осетровые: стерлядь, севрюгу, белугу, ну и, конечно же, осетра. Слово «красный» имело значение «ценный, дорогой» (достаточно вспомнить Владимира Красное Солнышко). А белой рыбой называли как раз некоторые виды лососевых: нельму, муксун, омуль.
Но поговорим о пользе именно той белой рыбы, которая закрепилась в сознании большинства людей.
Главная ее особенность – это цвет мяса. Оно белое, плотное и свежо пахнет морем. По своим питательным качествам оно ничем не уступает красной рыбе, а в чем-то даже превосходит, хотя купить белую рыбу можно минимум в два раза дешевле.
Так, например, большинство белых рыб – диетические и имеют низкое содержание жиров. Например, в треске всего 1 г жира на 100 г рыбы, в отличие от горбуши, которая имеет 6 граммов жира на 100 г мякоти. Ну, а про другие сорта – форель, семгу – и говорить нечего, там жира еще больше. Но, конечно, есть и более жирные виды белой рыбы.
Содержание белка в рыбе высоко: от 20 до 24 граммов. При этом усваивается организмом он намного лучше и быстрее, чем белок, полученный из мяса.
Белая рыба богата витаминами группы В, а также витаминами A, E, D, а еще она содержит кальций, фосфор, йод, железо, магний, цинк. Если на столе человека регулярно присутствуют рыбные блюда, то у него наверняка нет никаких проблем с недостатком микроэлементов.
Кроме этого, в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм человека не может вырабатывать сам. Поэтому они должны поступать с пищей. Их недостаток приводит к проблемам с волосами, ногтями, кожей, а также сказывается на работе внутренних органов и нервной системы.
Белая рыба – незаменимый продукт для людей, следящих за своим питанием или находящихся на диете. Ведь она содержит идеальный баланс белков и жиров, которые при этом не оставляют чувство тяжести, как большинство сортов мяса или бобовых.
Самой полезной рыбой считается морская, так как в ней наименьшее количество паразитов, в отличие от пресноводной. Основные названия белой рыбы и ее фото широко представлены на нашем сайте. Особо популярны на российском рынке следующие:
При покупке белой рыбы лучше отдавать предпочтение продуктам шоковой заморозки. При этом способе рыбу замораживают непосредственно на судне, предварительно выпотрошив. Благодаря этому мясо не теряет всех своих полезных качеств, а также не изменяет свою текстуру.
Однако разморозка должна проходить бережно – в холодильной камере, а не при комнатной температуре. Это позволяет сохранить тот самый первозданный вкус и аромат моря, и рыба практически не будет отличаться от свежевыловленной.
Морская рыба фигурирует в тысячах рецептов, ее можно подвергать совершенно любой термической обработке. При этом одна и та же рыба, приготовленная разными способами, заиграет новыми вкусовыми красками.
Самыми полезными способами приготовления считаются запекание, жарка на углях или приготовление на пару. Однако мякоть рыбы отлично подходит для рыбных котлет, начинок для всевозможных пирогов, ну и, конечно же, для классической жарки на сковороде.
optomriba.ru
Вообще-то эти промороженные до каменной твердости бруски напоминают строительный материал: из них хорошо, наверное, строить жилища в условиях Крайнего Севера. При этом стоят они не так чтобы дешево, а надписи на упаковках обещают крайне высокую питательную ценность: много белка и фосфора, минимум жира и холестерина. При размораживании кирпичики распадаются на небольшие фрагменты, плавающие в море непонятной жидкости со слабым рыбным запахом. А сами фрагменты при готовке становятся безвкусными и сухими, как тряпочки. «Не надо размораживать, готовьте прямо так!» — кулинарный просветитель Вильям Похлебкин вел страстную пропаганду глубоко промороженной трески и пикши: мол, они немногим хуже свежей рыбы, а лед — это и есть весь сок.
Увы, не совсем. Наш сегодняшний гость изучал этот вопрос: филе белой рыбы морозят в так называемой глазури — а это не только вода, но и некоторые совершенно не нужные нам вещества, так что без размораживания не обойтись. Недолго: 5-10 минут при комнатной температуре, быстро обмыть и немедленно готовить в духовке или еще лучше в пароварке. Алексей Рассоха заворачивал кусочки филе в порционные фунтики из пергаментной бумаги, получилось нарядно и вполне сочно. А я тем временем приготовила что-то вроде рыбы под овощным маринадом: только маринада больше, чем собственно рыбы. И никакой моркови — она там, я считаю, совершенно ни к чему, зато много лимона и жгучего перца.
На 6 порций:
Филе белой рыбы — 400 г
Лук красный и белый — по 2 головки
Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Острый перец — 1 стручок
Помидоры — 1 кг
Оливковое масло — 100 мл
Лимон — 1,5 шт.
Имбирь — 6 см
Петрушка — 1 пучок
Кинза — 1 больший пучок
Тмин или семена горчицы — 1 ст. л.
Куркума — 1 ч. л.
– Достаем глубоко промороженные рыбные бруски из морозилки — они как раз успеют слегка отойти и «глазурь» стает.
– Чистим лук, красный и белый (молодой репчатый тоже сойдет), рубим его шашкой (любимая шутка кулинарных авторов: не саблей, а квадратиками).
– Примерно на такие же фрагменты режем сладкие перцы — с разноцветными получится веселее.
– Небрежно кромсаем помидоры. Можно, конечно, аккуратно нарезать их кубиками, но они все равно развалятся. Снимать шкурку, я считаю, излишне.
– Чистим и трем на крупной терке имбирь. Прижариваем его на горячей сковороде, добавив немного оливкового масла (можно отправить туда же и пару зубчиков чеснока в кожуре), затем лук. Идея в том, чтобы пряные овощи прогрелись и пропитались запахом друг друга.
– Засыпаем в сковороду перцы, немного тимьяна, продолжаем тушить, помешивая. Потом — помидоры. В этот момент можно посолить. Чеснок, если был, убираем.
– Режем петрушку (как можно мельче), туда же, и еще нарезанный колечками острый перец. Если окажется совсем термоядерный — половинку стручка, умеренно жгучий — целиком. Семечки из перца я вычищаю — это вроде как хороший тон. Перчатки, конечно, не помешают.
– Держим на огне недолго — пока разогревается духовка. Идея в том, чтобы твердые овощи, лук и перцы, остались слегка хрустящими, а помидорный сок не начал выпариваться.
– Можно добавить в сковороду еще немного масла. И чайную ложку куркумы, если никто не против. Куркума не всем нравится. А мне — так даже очень. К тому же благодаря куркуме тревожно-красная масса становится солнечно-рыжей.
– Когда духовка разогреется до 200 градусов, огонь под сковородкой можно выключить. В этот момент я обычно выжимаю на помидоры половинку лимона, и они сразу начинают сумасшедше благоухать (почему — не знаю).
– Подтаявшее рыбное филе промываем и выкладываем в жаропрочную форму, сверху — овощи. Запекаем в духовке минут десять.
– Достаем, перемешиваем, чтобы все рыбные кусочки пропитались соком, посыпаем, если есть такое желание, тмином и ставим в остывающую духовку еще ненадолго, минут на пять. А пока можно как раз заняться кинзой: моем и режем, можно вместе со стебельками (но тогда очень мелко).
– Достаем, еще разок перемешиваем и щедро поливаем лимонным соком. Пробовать можно сразу, но когда все это дело остынет, будет гораздо вкуснее. Даже и на второй-третий день, из холодильника. Неплохо еще порезать туда шнитт-лука. Или обычного зеленого, но с нежным шнитт-луком — совсем хорошо.
– А еще можно (в самом начале) бросить на сухую сковородку немного семян белой горчицы. На пару минут, а потом уже добавлять масло, имбирь и прочее. Горчичные зернышки приятно лопаются на языке и придают блюду слегка азиатский оттенок. Но сущность у него скорее средиземноморская — жизнеутверждающая. Про мороженую рыбу на Русском Севере говорят: «треска, доска и тоска». Так вот, ничего подобного. Тресковые рыбы, кстати, меньше всего теряют при замораживании, потому что в них практически нет жира (в треске вообще нет, весь жир у нее в печени).
На 2 порции:
Филе белой рыбы — 200 г
Цукини — 1 шт.
Лук-порей, белая часть — 1 шт.
Перец болгарский сладкий — 2 шт.
Мед — 1 ч. л.
Тимьян — 2 веточки
Соевый соус — 1 ч. л.
Оливковое масло — 50 мл
Зелень
– Нежный молодой цукини режем овальчиками. Это как бы то же, что кружочками, но вид сразу гораздо более убедительный.
– На кусок пергаментной бумаги выкладываем шайбочки цукини, сверху филе рыбы (предварительно вымыть, отжать, слегка посолить и поперчить), затем порезанный соломкой лук порей.
– Заворачиваем бумагу, закрепляя по краям в виде большой конфеты. Сверху должно быть открыто, чтобы пар мог выходить. Для украшения можно добавить порезанный тонкой соломкой сладкий перец.
– «Конфеты» укладываем в пароварку и готовим вместе с двумя красными перцами, добавив в пароварку чуть-чуть тимьяна.
– Готовим соус: смешиваем соевый соус с капелькой жидкого меда. Главное, не переборщить с медом: лишняя сладость все-таки не нужна, получится странно.
– Минут через семь поливаем овощи с рыбой в пароварке этим соусом и включаем пароварку снова еще на столько же. Рыба готовится совсем быстро, но овощам все же нужно какое-то время.
– Готовое блюдо прямо в пергаментной бумаге выкладываем на тарелку, рядом — сладкие перцы. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.
Все рецепты «Хорошей еды» — здесь.
www.jv.ru
Белая рыба – один из основных обителей не только морского пространства, но и, в частности, пресных водоемов России. В Древней Руси под белой рыбой подразумевались все особо ценные породы рыбы, например: ряпушка, белорыбица или омуль. Рыбный промысел на белую рыбу у наших предков был очень сильно развит.
Повсеместно располагались рыболовные села и деревни, основным источников дохода для которых была ловля и продажа белой рыбы. В настоящее время белая рыба по-прежнему является популярной основной для приготовления различных блюд.
Это вкусный и полезный деликатес. К тому же, цены на нее гораздо дешевле, чем на «конкурента» – красную рыбу. А рыбалка на нее – очень увлекательное и интересное занятие! Подробнее о полезных свойствах, составе и ловле белой рыбы читайте в этом материале.
Морская белая рыба отличается характерной светлой окраской. По своему внешнему виду и принадлежности к какому-либо семейству выделяются следующие виды белой рыбы:
К этой разновидности можно отнести, к примеру, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию.
Такая рыба отличается двусторонним внешним видом. У этой рыбы от хребта косточки расходятся в разные стороны, как лучики. Размер плоской белой рыбы может быть разный: так, крупная особь может достигать в длину до двух метров.
Ниже приведем информацию о нескольких представителях данного вида.
Камбала
Ученые выделяют до 30 видов этой рыбы. Туловище особей очень сплющено, а верхняя сторона, где расположены оба глаза, обычно ярче окрашена. Камбала проживает на морском дне, водится, частности, в Азовском, Черном, Беринговом,
Охотском и Средиземном морях, а также Атлантическом океане. Нерест этой рыбы начинается весной и проходит на глубине до 150 метров. Вес взрослой особи достигает трех килограммов.
Палтус (или морской язык)
Ареал обитания этой рыбы – северные части Тихого и Атлантического океанов. В территориальных водах России палтус, в частности, обитает в Охотском и Баренцевом морях. Выделяют черного,обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого палтусов.
Это хищная рыба, питающаяся треской, камбалой, минтаем и разнообразными моллюсками. Отдельные особи могут доживать до 30 лет. Палтус считается особо ценной промысловой рыбой.
Тилапия
Эта рыбка пресноводная, донная, обитает в водных просторах с тропическим климатом. Она отличается неразборчивостью в еде – может употреблять в пищу различные организмы, содержащиеся в реках и озерах.
Разводят тилапию искусственным путем в азиатских, африканских и северо-американских странах. За хороший вкус ее иногда называют «королевским окунем». Ее мясо богато белком, достаточно нежирное.
К этому виду относятся, к примеру, следующие рыбки: морской черт, группер, полосатый окунь, красный люциан, пикша, налим, хек, треска
Такая рыбка – округлой формы, толстоватая. Глаза у нее находятся от головы по обе стороны. Рёберные кости изогнутые и проходят от хребта книзу.
Треска
Существует несколько подвидов этой рыбки семейства тресковых. Наиболее крупные экземпляры достигают в длину более 1,7 метров, однако большинство рыб этого вида меньше метра.
Промысел на треску ведется обычно в Тихом или Атлантическом океанах, обитает она исключительно в северных широтах. Рыба эта стайная и плодовитая.
Лучшей добычей считаются особи, достигшие возраста 3-7 лет и веса не более 10 кг. При этом, треска может быть и долгожителем – отдельные экземпляры доживают до 100 лет и вырастают достаточно крупных размеров.
Нельма
Пресноводная рыбка серебристого цвета, которая входит в семейство лососевых. Нельма – достаточно крупная рыба с длинным туловищем: особи нельмы достигают в длину полутора метров, а их вес может доходить до 50 килограммов.
Питается, в основном, маленькими рыбками: корюшкой или ряпушкой. Нерест этой рыбы проходит в начале осени и, стоит отметить, что нельма весьма плодовита: у нее может быть до 400 тысяч икринок.
Пикша
Эта промысловая рыбка встречается в водах Атлантики и Северного ледовитого океана. Она входит в тройку видов рыб по объему вылова – ежегодно ее вылавливают свыше полумиллиона тонн в год. Средний вес этой рыбы составляет 20-3 килограмма, однако встречаются особо весов более 15 килограммов.
Отличительная особенность данной рыбки – наличие темного пятнышка овального размера по обеим сторонам головы. Интересно, что именно по этой примете пикши узнают своих сородичей и собираются в стайки. Пикша – это нежирная рыбка, которую рекомендуют диетологи. Ее можно приобрести практически в любой торговой точке.
Налим
Эта пресноводная рыбка внешне очень похожа на сома. Он обитает в водоемах как Европы, так и Азии, однако предпочитает прохладную воду – не выше 25 градусов, выбирая для обитания придонные водные слои.
В течение летних месяцев рыба по обыкновению прячется под коряги или в норы. Налим не привычен к свету и активен, преимущественно, в ночное время, поэтому именно в это время рыбалка на него наиболее актуальна. Эту рыбу можно ловить на жерлицы или на блесну.
Хек
Является представителем тресковых, обитает в соленых морских водах и ловится в мелкой воде. Обычно длина хека не превышает 40-50 см, однако встречаются и крупные, полутораметровые особи.
Европейцы отдали этой рыбе пальму первенства среди прочих тресковых рыб – вкусовые качества хека весьма впечатляют. Мясо этой рыбы рекомендуют диетологи: оно содержит много полезных микроэлементов, витаминов и совсем немного жира.
Полосатый окунь
Является ценной промысловой рыбой и обладает отличными вкусовыми качествами. Среда обитания полосатого окуня – Атлантический океан, где рыбка активно нерестится при достаточно прохладной температуре. В России полосатый окунь часто встречается, например, в Азовском море.
Этот хищник является популярнейшей рыбой среди спортсменов-рыболовов. Однако поймать «полосатика» достаточно сложно: он постоянно двигается и ведет себя крайне непредсказуемо.
Для ловли полосатого окуня рекомендуется использовать эхолот и тщательно выбирать приманку (а также использовать живую наживку). Самый большой экземпляр пойманного полосатого окуня составил 37 кг.
Морской черт
Иначе эту рыбу называют «европейский удильщик». Эта крупная и малоподвижная рыба, живущая на глубине до 200 метров. Свое название морской черт получил из-за внешнего вида – сплющенной головы, которая занимает почти две трети его тела.
Эта рыба живет в Атлантическом океане, в России его можно встретить в Баренцевом и Черном морях. Этот морской хищник питается мелкой рыбешкой, а промысел на него достаточно развит: морской черт, несмотря на непривлекательную внешность, имеет отличные вкусовые качества. В редких случаях описаны нападения этой рыбы на людей.
Белая морская рыба предпочитает холодную воду, поэтому ее вылавливают в северных широтах. При этом обычно обработка рыбы для дальнейшего сбыта начинается прямо на борту рыболовецкой шхуны: рыбку потрошат и подвергают глубокой заморозке.
Популяция морских белых рыб велика и, несмотря на активный промысел, достаточно быстро подлежит восстановлению. Квоты на ее вылов практически не ограничиваются.
Белая морская рыба славится своими отличными вкусовыми качествами. Она имеет обычно морской свежий аромат, достаточно плотное мясо. Также рыба данного вида – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Кроме того, такая рыба является диетической, потому что в ней содержится очень мало жиров. К достаточно жирным сортам можно отнести разве что терпугу, сельдь, палтуса, зубатку или скумбрию. Все остальные рыбки данного вида являются достаточно диетичным продуктом.
Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.
Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.
Белую рыбу иногда еще называют «белым золотом морей». Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, а промысел на нее хорошо развит и мало ограничен, несмотря на это популяция белой рыбы быстро восстанавливается. Поэтому белую рыбу можно без труда найти на прилавках магазинов по привлекательной стоимости.
Источник: http://bolshoyulov.ru/belaya-ryba-vidy-nazvaniya-ososbennosti/
Белая рыба издавна славилась своими диетическими качествами, массой полезных веществ и недурным вкусом. В наше время купить ее можно в любом магазине, причем стоит товар намного дешевле красных рыбин. Одним из главных вопросов, над которыми задумываются покупатели, — выбор продукта в зависимости от его названия и видовой принадлежности.
Список видов белой рыбы весьма обширный, поэтому есть смысл описать наиболее популярные наименования, попадающие в ассортимент большинства торговых точек. Существуют следующие разновидности:
Названия белой рыбы можно просмотреть на нашем сайте, а информация по каждому товару поможет осуществить максимально правильную покупку!
Большинство покупателей вряд ли можно удивить тем или иным названием белой рыбы. Однако не каждому известно, что отдельные разновидности продукта имеют как отличительные, так и сходные черты. Одним из вариантов классификации белых сортов является следующий:
Фото белой рыбы, названия и полезную информацию можно отыскать на нашем сайте. Приобретайте рыбную продукцию высокого качества уже сейчас!
Источник: https://optomriba.ru/vidy-beloj-ryby
Рыба — очень полезный, часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Рыба без сомнения очень полезный продукт.
Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести.
В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Мы подготовили для вас рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, регулярное употребление которых улучшит настроение, тонус организма, состояние кожи и волос. А также станет профилактикой многих проблем со здоровьем.
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление этой рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а так же селена, фосфора и фолиевой кислоты.
Форель менее калорийна, в ней есть еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний и фтор. А также необходимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.
Они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит аминокислоты, которые поддерживают настояние и регулируют сон — сератонин и мелатонин. Его рекомендуют пожилым людям. Это профилактика болезни Альцгемера. Белки, которые содержаться в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Камбала — тоже очень полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки.
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для кожи и нервной ткани.
Не бойтесь! Это сом
Источник: https://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby
Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:
Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание.
Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу.
Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.
В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.
Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.
Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:
Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.
В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.
Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.
Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.
Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.
Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном.
Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом.
Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Источник: http://hudelkin.ru/produkty/samaya-poleznaya-vkusnaya-morskaya-ryba.html
Вы здесь
Оглавление:
Споры о пользе рыбы давно уже перестали быть актуальными. Зато до сих пор поднимается вопрос, какая рыба полезнее – речная или морская? Хотя речная рыба практически не выдерживает конкуренции с морской.
Морская рыба
В мясе морских рыб присутствует множество полезных для человека веществ:
Присутствие такого богатства делает морскую рыбу фаворитом среди диетических продуктов, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. Но морская рыба, польза которой очевидна, только если она заморожена один раз, а все последующие заморозки резко снижают её пищевую ценность. Найти же качественную морскую рыбу в продаже сейчас стало непросто.
Список самой распространённой и полезной морской рыбы на наших прилавках:
Все эти виды рыб сильно отличаются как пищевой ценностью, так и в смысле стоимости.
Речная рыба
В мясе речной рыбы также немало полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков, что делает его диетическим. Хотя содержание аминокислот и микроэлементов в ней меньше, чем в морской рыбе.
Но за последнее столетие человек настолько испортил окружающую среду, что бассейны практически всех рек стали небезопасны, а поэтому и живущая в них речная рыба стала менее экологически чистой, чем морская.
В ней могут попадаться пестициды, соединения тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.
Дорада (морской карась, золотистый спар)
Хоть эта рыба имеет несколько свирепый вид, но мясо у неё белое, вкусное, с небольшим количеством косточек и имеет изысканный приятный аромат.
Там много традиционных для рыб очень полезных ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой, лауриновой, миристиновой), которых приходится 1,8 г на 100 г мяса.
Рацион с этой рыбой помогает бороться с тромбообразованием в сосудах и понижает уровень вредных свободных радикалов. Невероятно вкусная дорада, запеченная с картофелем.
Камбала
Эта уникальная рыба, которая плавает вначале как все, а затем только на боку, очень богата витаминами D и А. Чем полезна морская рыба камбала особенно, так это селеном, у которого есть множество целебных качеств. Гурманы любят её за нежное белое мясо и минимум костей.
Лосось
Эта красная рыба привлекательна тем, что при малой калорийности обладает завидным набором полезных компонентов: протеинов, ненасыщенных жирных кислот, кальция.
Правда, особенной пользой обладает лишь лосось, выросший в естественных условиях.
В продаже же чаще встречается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, напичканная гормонами и антибиотиками, поэтому она скорее принесёт вред, чем пользу.
Палтус
Данная морская рыба полезные свойства великолепно сочетает с отменными вкусовыми качествами, ведь этому щедрому источнику жирных ненасыщенных кислот присущ сладковатый аромат, а его белое мясо очень нежное.
Наиболее ценным в питательном отношении считается белокорый палтус с жирным, упругим, белоснежным мясом и минимальным количеством костей. Помимо полезных жирных кислот эта рыба содержит фосфор, селен, калий, магний, витамины В6 и В12. Употребление палтуса помогает бороться с ожирением, аритмией и атеросклерозом.
Особенно богат палтус магнием, который расслабляюще действует на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снимает с них спазмы и улучшает кровоток.
Мойва
Эту недорогую и мелкую рыбёшку почитают многие покупатели, но особенно владельцы кошек. В этой жирной рыбёшке так много йода и солей натрия и калия, что глупо было бы не включать её в рацион.
Она очень богата белком (около 23%), соединительными тканями, ненасыщенными жирными кислотами, которые тормозят развитие атеросклеротических процессов и закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
Готовится мойва очень быстро и хороша не только в жареном, но и в копчёном или даже запеченном виде.
Ставрида
Мясо этой рыбы ароматное, вкусное и нежное, без мелких косточек. В период жировки она накапливает до 15% липидов, а в остальное время их всего 3%.
Помимо витаминов Е, А, С, В и РР в ставриде найдены йод, медь, марганец, кальций фосфор, калий, натрий и магний, и ещё ряд микроэлементов. Ставрида богата легко усвояемым белком, состоящим из важных для человека аминокислот.
Низкокалорийное мясо нежирной ставриды делает её ценным диетическим продуктом.
Пикша
Эту рыбу из семейства тресковых давно полюбили в России. По объёму вылова за год она уверенно занимает у нас третье место после трески и минтая. В мясе пикши прекрасно сбалансированы минеральные вещества, поэтому она является частым ингредиентом диетических рационов.
Сельдь
Это очень распространённая у нас морская рыба, хоть и очень костлявая, но давно пользуется популярностью в народе в солёном или маринованном виде. Сюда же относятся консервы из салаки и кильки, многими очень любимые. И не зря, ведь в ней много полиненасыщенных жирных кислот, протеинов и витамина А. Активно ловят сельдь Норвегия, Голландия, Шотландия.
Сёмга
Это один из самых вкусных видов лосося. Очень красивая крупная рыба содержит очень много ненасыщенных жирных кислот. В магазинах она обычно продаётся в виде филе, а также в слабосолёном или копчёном виде. Дома можно запекать семгу в фольге в духовке.
Сибас (морской окунь)
В этой рыбе довольно много протеинов, её очень ценят жители побережья Средиземного моря. В этой рыбе немного костей, а содержание жира может значительно колебаться.
Когда исследователи сравнили пищевую ценность сибаса и морского карася, то выяснили, что в первом примерно на 5% больше полиненасыщенных омега-жирных кислот, которые имеют противовоспалительные свойства и являются мощными антиоксидантами.
Благодаря этому морской окунь рекомендуется включать в диетические рационы лиц, страдающих возрастными патологиями, сердечно-сосудистыми проблемами, болезнью Альцгеймера или артритом.
Скумбрия
Задав в России вопрос, какая морская рыба полезная, во многих случаях следует ждать упоминания именно этой рыбы, очень популярной в нашей стране.
Но даже большинство ценителей скумбрии не знают, что наиболее ценной считается рыба осеннего улова, когда она набирает до 30% жирности. Естественно, что она богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами В12 и D.
Если же эта рыба выловлена весной, то она будет содержать в 10 раз меньше жира.
Треска
Этот вид морской рыбы является идеальным источником белков и одной из лучших промысловых рыб, имеющей великолепные питательные качества. Именно из трески добывается рыбий жир. Кроме мяса, треска может порадовать гурманов своей печенью и икрой.
Форель
Эта красивая рыба богата пироксидином (витамин В12), растворёнными в жире витаминами D и А и традиционными ненасыщенными жирными кислотами.
Какую морскую рыбу Вы любите больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, чем полезна морская рыба
Источник: https://www.rutvet.ru/in-kakaya-morskaya-ryba-samaya-poleznaya-8687.html
Соусы к рыбе и морепродуктам. Как выбрать подходящий?
В хорошем ресторане к любому блюду из рыбы и морепродуктов вам обязательно предложат несколько видов соусов, простых и сложных.
Соусы к рыбе и морепродуктам традиционны для европейской и азиатской кухни и предназначены для того, чтобы оттенить вкус блюд, сделать его ярче или немного приглушить.
Соусы не только подают отдельно, но и готовят в них рыбу и морепродукты – обжаривают, тушат и запекают.
Почему стоит попробовать мидии Киви?
Мидии киви – это гигантские мидии в зеленоватой раковине, обитающие у берегов Новой Зеландии. Свое название мидии киви получили благодаря внешнему сходству с фруктом киви. Во всем остальном мидии киви – обыкновенный моллюск, только очень крупный и вкусный.
Какая рыба считается жирной
Любая рыба – морская, речная, белая и красная – содержит жир.
Рыбий жир – полезный продукт, богатый витаминами, Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, а также аминокислотами, которые не синтезируются в процессе метаболизма и могут быть поставлены в организм человека только с пищей.
Содержание жира в рыбе разных видов неодинаково. Так, рыба подразделяется на тощую (содержание жира до 4%), рыбу средней жирности (содержит до 8% жира) и жирную рыбу, в которой от 8% жира от общего веса съедобной части.
Как выбирать горбушу
Горбуша – самый распространенный вид лососевых рыб. Ввиду многочисленности, отсутствии квот на вылов и небольших размеров горбуша является еще и одним из самых доступных деликатесов.
По вкусовым качествам и содержанию полезных веществ горбуша практически не уступает другим лососям, но некоторые различия имеются между питательными качествами самца и самки горбуши.
Самцы горбуши значительно жирнее, самки мельче и в неразделанном виде нередко попадаются с икрой.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты
Всевозможные блюда из измельченной мякоти рыбы традиционны для русской кухни.
Рыбный фарш (из нескольких сортов белой рыбы) называли «тельным» и готовили из него котлеты, зразы и начинки для пирогов.
Рецепты тельного, в частности рыбных котлет, практически не изменились за несколько веков, так что приготовить вкусные рыбные котлеты, опираясь на опыт предков, будет совсем несложно.
Что сделать с килькой?
Кильками называют несколько видов стайных рыб, объединяя их в номинальное подсемейство в большом семействе сельдевых. Свое название килька получила благодаря наличию чешуек на брюхе, напоминающих по виду киль морского судна.
Относятся к килькам рыбы двух родов: шпроты и тюльки. Европейские шпроты – это балтийская и черноморская кильки; тюльки имеют два основных подвида – каспийская и азово-черноморская.
Также к тюлькам относят анчоусовидную кильку, большеглазую кильку и абраусскую тюльку.
Каких кальмаров приготовить?
В условиях широкого ассортимента выбор и покупка кальмара становятся нетривиальной задачей. Десятки видов, сортов, размеров, упаковок – какие же кальмары лучше покупать? Разбираемся в чем разница и что общего у кальмаров из ассортимента магазина Море Рыбы.
Как правильно выбрать мясо?
Выбор и покупка мяса – простая задача, если знать несколько важных правил. Зная их, вы научитесь покупать только качественное свежее мясо и не дадите недобросовестным продавцам обмануть вас.
Приправы и специи для рыбы
Что может быть вкуснее рыбы, собственноручно приготовленной с любимыми специями? Только рыба, приправы и специи для которой подобраны правильно. Конечно, приправляя рыбные блюда, можно довериться своему вкусу, однако некоторые правила использования приправ и специй для разных сортов и видов рыбы все-таки существуют.
Конгрио или креветочная рыба
Конгрио, или кинг клип, или креветочная рыба, или американский ошибень – это вид морского угря, обитатель океанов и морей, омывающих Аргентину, Африку, Австралию, Чили и Бразилию. В природе конгрио может вырастать до двух метров и набирать до 20 кг веса.
Конгрио прихотлива к внешней среде, она предпочитает самые чистые и глубокие воды морей и океанов, поэтому конгрио не разводят на аквафермах.
Промысел конгрио ведется на современных рыболовецких судах, оснащенных всем необходимым оборудованием для бортовой заморозки рыбы шоковым способом и вместительными рефрижераторными трюмами.
Креветка ваннамей
Креветка ваннамей (Litopenaeus vannamei) или Тихоокеанская белая креветка, называемая также белоногой креветкой, в России традиционно зовется «королевской» – за внушительный размер и потрясающий вкус.
Всемирное торговое название креветок ваннамей –»White Shrimp».
Королевские креветки добывают в восточной части Тихого океана, а также разводят на аквафермах в США, Латинской Америке и странах Азии, среди которых лидируют китайские производители.
Как приготовить ягненка быстро и вкусно
Ягнятина – это мясо молодых барашков. Главное отличие ягнятины от баранины в том, что ягнятина готовится за считанные минуты и полезные вещества из мяса ягненка усваиваются намного лучше.
Зрелая баранина практически всегда нуждается в предварительном мариновании – для созревания мяса и чтобы устранить своеобразный запах баранины, который нравится не всем. Ягнятина не имеет такого запаха и не нуждается в созревании.
Готовить ягненка можно без специй, подвергая только краткой термической обработке – мясо ягнят слишком нежное для других способов готовки.
Источник: http://fish-moscow.ru/interesnye-stati/beloe-zoloto-morej-kakaja-ryba-nazyvaetsja-beloj/
Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.
Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.
В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.
Представители данной группы имеют жирность до 4% и калорийность от 70 до 100 ккал на 100 г.
Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.
Жирность до 1,4% имеют треска, пикша, минтай, серебристый хек, навага. Самым диетическим рыбным продуктом является треска. Немного уступают ей по своим питательным и диетическим свойствам минтай, путассу и сайда.
Рыба быстро готовится, легко переваривается и практически полностью усваивается организмом, особенно нежирная, чего нельзя сказать, например, о многих видах мяса.
Нежирные сорта рыбы идеально подходит для тех, кто желает похудеть, а также для питания беременных женщин и детей. Рыба с овощами, запеченная в фольге или приготовленная на пару, с использованием простых, натуральных приправ – это лучшее блюдо для ужина.
Представители данной группы имеют жирность от 4 до 8% и калорийность от 90 до 140 ккал на 100 г.
Из морских обитателей к умеренно-жирным сортам относятся: ставрида, зубатка, тунец, горбуша, нежирная сельдь, салака, морской окунь, кета, лещ морской. Из речных – форель, карп, сом, карась, сазан, лосось. Жирность до 6% имеют кета, ставрида, салака, морской окунь, тунец.
Умеренно-жирные сорта рыбы – это лучший источник высококачественного белка, поэтому они, как и нежирные виды, идеально подходят для питания спортсменов. Раз в неделю ими могут побаловать себя и те, кто сидит на диете.
Рыба средней жирности идеально подходит для тушения, копчения и засолки, но гораздо полезней она в запеченном виде или приготовленная на пару.
Для маленьких деток можно готовить блюда из форели, морского окуня, карпа и лосося.
Представители данной группы имеют жирность от 8% и калорийность от 200 до 250 ккал на 100 г.
К жирным сортам рыбы относятся: палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта.
Для диетического питания жирная рыба не подходят.
Правда, она наиболее полезна, особенно морская, так содержит много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы, и жирных кислот омега-3, что защищают сосуды, предупреждают воспаления, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют работу головного мозга, регулируют кровяное давление, улучшают обменные процессы в каждой клеточке нашего тела. Этих ценных веществ нет больше нигде, кроме семечек, орехов и растительных масел, но «растительные» омега-3 значительно менее эффективны, чем «рыбные». В 300 г жирной рыбы – недельная норма омега-3.
В рационе тех, кто планирует долгую и активную жизнь, рыба должна присутствовать обязательно, причем разные ее сорта. Регулярное потребление мяса водных обитателей помогает снизить риск множества заболеваний, сохранить хорошую фигуру и поддерживать в прекрасном состоянии весь организм.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Источник: http://f-journal.ru/sorta-ryb/
__________________________________________ribakmak.ru
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2018; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2018; проверки требуют 3 правки. Рыбное филе без кожи Охлаждённое филе разных видов рыбы на прилавке гонконгского супермаркета Ручное филетирование со снятием кожи У этого термина существуют и другие значения, см. Филе.Рыбное филе — полностью съедобный продукт в виде мышечной ткани рыбы, срезанной с обеих сторон тушки рыбы после очистки от чешуи и внутренностей. Наиболее полно отвечает требованиям рационального использования рыбы-сырца. Отходы от разделки перерабатываются на
ru.wikipedia.org
Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.
Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» - скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.
Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.
По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.
Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.
У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.
Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.
Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.
Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.
Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.
Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.
Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.
У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.
Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.
Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.
www.syl.ru
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
1. Блувайтинг.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфич
yablor.ru