Рецепт: Сочная щука в кляре - по-домашнему. Филе щуки в кляре
Рецепт: Сочная щука в кляре
Ингредиенты: филе щуки - 500 г.;сметана - 1 ст.л.;соль - по вкусу;вода - 100 г.;мука - 100 г.;перец черный молотый - по вкусу;перец красный молотый - по вкусу;масло растительное - 4 ст.л.;яйца куриные - 2 шт.
В моей семье очень любят кушать рыбу. У нас на столе часто бывает щука. Но это довольна суховатая рыба. Поэтому я её не очень люблю в жаренном виде, но нашла очень хороший способ пожарить щуку так, чтобы она была сочная и вкусная. Итак, сегодня жарю щуку в кляре.Для этого размораживаю заранее щуку. Желательно это делать постепенно, чтобы в ней осталось как можно больше внутренних соков. У меня рыба без голов и хвостов, очищенная, распотрошённая и замороженная в морозильной камере.После размораживания срезаю филе со спинного хребта щуки, а также выбираю крупные и, по возможности, мелкие косточки. Срезаю все плавники.
Филе щуки посыпаю солью, чёрным и красным молотым перцем.Оставляю пропитыватся приправами до получаса.Тем временем готовлю кляр.В удобную ёмкость разбиваю два куриных свежих яйца, солю их по вкусу.Добавляю одну ст. л. сметаны.Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородности.Постепенно всыпаю муку.
Хорошо перемешиваю и вливаю воду.Всё перемешиваю тщательно, чтобы не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.Ставлю сковороду разогреваться и вливаю растительное масло. Всё должно хорошо раскалиться.Вилкой беру кусочек филе рыбки и обмакиваю в кляр. Он должен быть покрыт этой смесью со всех сторон. Затем выладываю его вилкой на сковороду.Так проделываю со всеми кусочками. Я обжаривала рыбку в два захода. С одной стороны обжариваю 5 минут. Переворачиваю филе в кляре и покрываю крышкой. Так довожу до готовности минут 7. В конце жарки крышку открываю и даю корочке на рыбе хорошо зажариться и стать хрустящей.
Такую румяную и ароматную рыбку можно кушать как отдельное блюдо, а можно подать с любым гарниром, который подходит к рыбе.Рыбка в хрустящей корочке получается очень сочная, вкусненькая. Такая рыбка вкусная как горячая, так и холодная.Желаю Вам приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
рецепты в кляре и сметане
Рецепты приготовления щуки пришли в наши поваренные книги еще во времена Древней Руси, и до сих пор она остается любимым блюдом многих. Ее можно подавать в вареном, маринованном, запеченном и тушеном виде. Непревзойденным вкусом обладает щука жареная, рецепты которой вы найдете в этой статье.
Как пожарить щуку: советы кулинаров
Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить? Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:
Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.
Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.
Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.
Щука в кунжутном кляре с чесночным соусом
Щука в кляре получается очень нежной на вкус, а кунжут добавит блюду пикантности.
Состав:
щука средних размеров;
125 г сливочного масла;
4 яйца;
30 г кунжута;
петрушка;
5 зубчиков чеснока;
соль, черный перец, кориандр;
оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
Щуку разделываем, убираем хребет, плавники и ребра. Получившиеся 2 филейные части разрезаем вдоль примерно посередине. В верхней половине рыбы есть мелкие косточки, и чтобы их измельчить, делаем небольшие продольные надрезы.
Нарезаем подготовленное филе на маленькие кусочки шириной в 1-1,5 см.
Далее приступаем к приготовлению кляра. В миску вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем кориандр и кунжут. Взбиваем вилкой до однородности.
Кусочки щуки солим, перчим, добавляем приправу по вкусу и хорошо перемешиваем. Не забывайте о том, что кляр мы уже посолили.
Немного муки насыпаем на разделочную доску и разравниваем. На ней мы будем размещать щуку в кляре перед обжаркой.
В отдельную посуду насыпаем горсть муки. Обваливаем в ней кусочек рыбы, опускаем в кляр и снова обволакиваем мукой. Кусочек в кляре откладываем на разделочную доску. Действия повторяем, пока не закончатся все кусочки щуки.
Рыбу обжариваем до готовности на растительном или оливковом масле. Готовую щуку выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
Готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом. Сливочное масло вместе с чесноком растапливаем на медленном огне до жидкого состояния.
Обжаренную щуку в кляре поливаем чесночным соусом и украшаем мелко нарубленной петрушкой.
Щука, жаренная в сметане: рецепт приготовления
Состав:
щука среднего размера;
4-5 картофелин;
1 большая луковица;
300 г белых грибов;
¼ ч. куриного или овощного бульона;
150 г сметаны;
лавровый лист;
соль, перец, мускатный орех;
белое вино.
Приготовление:
Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.
В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
Щука, жаренная в сметане, готова!
Хозяйке на заметку: как и с чем лучше подавать щуку?
Щуку можно подавать как на большом блюде, украшенном дольками лимона и листьями салата, так и на отдельных порционных тарелках. Гармонично будет смотреться белое вино, жареный и вареный картофель, свежие овощи. Также щука прекрасно сочетается с различными соусами, например: чесночным, сметанным, лимонным и даже соевым.
Попробуйте приготовить эту сказочную рыбу по одному из предложенных рецептов – и вы не пожалеете, ваши домочадцы и гости обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!
lucky-girl.ru
в сметане, в кляре, с луком
На Руси щукой хозяек было не удивить. Речная хищница присутствовала на столах не только богатого, но и бедного люда. Из нее варили уху, жарили и запекали. И мало какое торжество в царских хоромах обходилось без фаршированной щуки, в плотную кожу которой набивали рыбье сочное мясо с луком и яйцом.
Сегодня рыбка не так популярна, ведь цены на нее кусаются не хуже щучьих зубов. Чаще всего она оказывается на столах рыбаков. Или используется в качестве праздничного деликатеса, как, например, сазан, запеченный в духовке, или настоящая керченская сельдь. Поэтому если щучка все же оказалась в вашем кулинарном распоряжении, не упустите возможность приготовить ее вкусно! А для этого запомните несколько главных правил «работы» с рыбой.
Вкусовые качества рыбы зависят от ее возраста, времени вылова и места обитания, поэтому прочитайте наши советы.
Секреты приготовления вкусной щуки
Не используйте для приготовления экземпляр весом более 4 кг.
Обычно это старые особи, мясо которых сильно отдает тиной. Но если все-таки ваш муж поймал 7-килограммовую громадину, за 3-4 часа до готовки выпотрошите ее и выложите внутрь пару разрезанных лимонов. Они уберут неприятный запах. Также можно выдержать тушку в соленом или пряном рассоле.
Откажитесь от рыбки, выловленной в маленьком, заиленном водоеме.
В этот период особи нагуливают максимум запаса жирка, и их мясо получается особенно сочным.
Жареной, запеченной, отварной, фаршированной Рыба будет вкусной даже при отсутствии особого кулинарного опыта, если вы используете в комбинации с ней лимон и лук.
Перед приготовлением необходимо очистить тушку от чешуи, удалить плавники, хвост, голову (если не планируете запекать ее целиком).
У крупной рыбины необходимо удалить также хребет и большие кости. Их и голову можно оставить для приготовления ухи, а плавники с хвостом использовать для рыбного супа нежелательно.
Щука со сметаной на сковороде
Самый простой способ приготовить щуку — пожарить ее! Мы предлагаем вам 3 простых рецепта, которые придутся по вкусу вашим близким.
Ингредиенты:
щука весом 1-2 кг,
3 луковицы,
300 мл сметаны,
половинка лимона,
соль и специи,
растительное масло.
Приготовление щуки со сметаной:
Разделайте и филируйте рыбу. Филе разрежьте на кусочки шириной 5 см.
Сбрызните филе соком лимона, натрите солью, перцем и специями (подойдут смеси трав для маринования рыбы). Оставьте мариноваться на 30 минут.
Очистите и нарежьте кольцами лук. Лимон, сок которого вы использовали, также нарежьте колечками.
Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте рыбу на большом огне. Выкладывайте кусочки кожей вниз и держите до румяной корочки.
Переверните кусочки и выложите сверху на них кольца лука и лимон. Через 5 минут залейте в сковороду сметану (если она жидкая, разведите ее водой или молоком).
Закройте плотно крышку, доведите массу до кипения, убавьте огонь. Протушите щуку со сметаной в течение 30 минут. Приятного аппетита.
Щука в кляре
Ингредиенты:
щука весом 1-2 кг,
по 2 столовые ложки муки и майонеза,
2 яйца,
соль, перец.
Приготовление щуки в кляре:
Разделайте и промойте щуку, разрежьте на порционные кусочки (шириной 4-5 см).
Пересыпьте их солью и перцем, на 15-20 минут оставьте пропитаться.
Подготовьте кляр: смешайте яйца и майонез, добавьте муку.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обмакивайте кусочки в кляр и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Щука в кляре будет готова, если вы подержите каждую сторону на сковороде 3-4 минуты.
Жареная щука с луком
Есть много рецептов приготовления жареной щуки с луком. Кто-то рекомендует приготовить отдельно рыбу и лук, и скомпоновать их уже в тарелке. Кто-то считает, что идеальной станет слегка обжаренная рыбка, на которую нужно насыпать сырой лучок и запечь минут 10-15 в духовке. А мы предлагаем самое вкусное, на наш взгляд, блюдо, в котором вкусы щуки и лука объединяются в большей степени.
Итак, вам потребуются:
щука весом 1-2 кг,
лук — в 2 раза меньше веса щуки,
3-4 ложки муки,
соль, перец.
Приготовление жареной щуки
Разделайте и промойте рыбу. Обсушите, смешайте с солью и перцем, оставьте пропитаться на 15 минут.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Разогрейте растительное масло и обжарьте лучок до золотистого цвета.
На другой сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки щуки в муке (удобно это делать в полиэтиленовом пакете) и уложите на сковороду. Когда одна сторона зазолотиться, переверните рыбку и выложите сверху жареный лук. Доведите щуку до готовности 3-4 минуты.
Вкусная жареная щука, рецепты которой вы только что узнали, будет уместна на будничном и праздничном столе. Подавать ее следует горячей, сразу после приготовления. И если вы тушили ее в сметане или жарили с луком, обязательно следует покрыть кусочки рыбы полученным соусом. В качестве гарнира подойдут свежие или отварные овощи (например, в виде пюре), а также все виды каш: гречневая, рисовая, пшеничная.
Вот видите, не так уж и страшна главная речная хищница! Попробуйте ее пожарить и оцените оригинальный вкус деликатесной рыбы.
Автор статьи «Рецепты жареной щуки: в сметане, в кляре, с луком»