Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Индейка, запеченная в духовке кусочками. Филе индейки кусочками в духовке
Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягких и сочным: рецепты и рекомендации
Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.
Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой
Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.
Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.
Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.
Индейка, запеченная целиком
Состав:
индейка – 4 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
тимьян – 10 веточек;
соль – 150 г;
сахар – 120 г;
чеснок – 7–8 зубчиков;
перец черный горошком – 20 шт.;
вода – 4–5 л;
сливочное масло – 0,4 кг.
Способ приготовления:
Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
Снимите рассол с плиты.
Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
Выньте тушку из рассола, обсушите.
Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.
Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.
Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке
Состав:
индейка – 3 кг;
оливковое масло – 80 мл;
сливочное масло – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
лимон – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
Положите на застланный фольгой противень.
Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.
Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.
Филе индейки, запеченное в фольге
Состав:
филе индейки – 1 кг;
соевый соус – 120 мл;
растительное масло – 20–30 мл;
пряные травы, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.
Медальоны из индейки, запеченные в рукаве
Состав:
медальоны из индейки – 0,5 кг;
мед – 35 г;
смесь перцев – 5 г;
соль – по вкусу;
чесок – 1 зубчик;
сушеный розмарин – 10 г;
бальзамический уксус – 50 мл;
сыр – 100 г.
Способ приготовления:
Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.
Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.
Медальоны из индейки, запеченные в фольге
Состав:
медальоны – 0,5 кг;
сушеный базилик – 10 г;
сыр – 100 г;
помидоры – 100 г;
растительное масло – 10 мл;
сметана – 20 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
Сыр мелко натрите.
Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
Смажьте медальоны сметанным соусом.
На каждый медальон положите по кружку помидора.
Посыпьте сыром.
Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.
«Буженина» из индейки
Состав:
филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
горчица (соус) – 40 мл;
прованские травы – 20 г;
чеснок – 3–4 зубчика;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.
После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.
Индейка с черносливом
Состав:
филе индейки – 0,8 кг;
чернослив – 0,2 кг;
растительное масло – 50 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.
Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.
Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Рецепт индейки запеченной в духовке, секреты приготовления.
Мясо индюшки считается диетическим, оно не вызывает аллергии и легко усваивается человеческим организмом, содержит витамины А и Е, много железа и белка. Это мясо полезно кушать маленьким детям и пожилым людям, а так же больным анемией и в качестве предотвращения онкологических заболеваний. Рецепт индейки запеченной в духовке доступен каждому домашнему кулинару.
Индейка с овощами в духовке – излюбленное блюдо американцев. Каждый праздник румяная и ароматная, она украшает стол. В России эта птица не так популярна, ведь стоит она в разы дороже, чем курица, но всё же, в последнее время россияне всё чаще готовят это нежное и вкусное мясо. Приготовление тушки целиком может занять до 8 часов, в зависимости от размера птицы. Если у вас нет столько времени, можно запечь мясо кусочками.
Индейка кусочками в духовке
Этот простой рецепт придёт на помощь, когда нет времени возиться с целой тушкой, но очень хочется отведать вкусного индюшиного мяса. Рецепт индейки запеченной в духовке кусочками подойдёт и на праздник и к простому семейному ужину.
Ингредиенты:
Филе индейки – 1кг
Курага – 1стакан
Яблоки – 2шт
Мёд – 2ст.л
Горчица – 1ч.л
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Филе промыть, очистить от плёнок, нарезать кусочками.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить туда мясо, полить смесью горчицы и мёда.
Добавляем курагу и порезанные кубиками яблоки. Все перемешать.
Накрыть форму фольгой и выпекать час при температуре 200 градусов, за 10 минут до готовности снять фольгу.
Подавать такое мясо можно с любым гарниром, но особо сочетается оно с печёным картофелем.
Фаршированная индейка в духовке.
Этот изысканный рецепт индейки запеченной в духовке приятно удивит ваших гостей, которые будут выпрашивать у вас рецепт столь вкусного и сочного мяса. Поэтому обязательно приготовьте такую индейку на праздник.
Ингредиенты:
Тушка индейки – 1шт
Лимон – 2шт
Лук – 2шт
Петрушка, розмарин – по 4 веточке
Сливочное масло – 8ст.л
Оливковое масло – 2ст.л
Чеснок – 3-4 зубчика
Апельсин – 1шт
Яблоко — 3шт
Соль, перец по вкусу
Конечно, лучше использовать не замороженную птицу, но если это невозможно, то достать тушку из морозилки нужно за 2 суток до приготовления. Размораживается тушка довольно долго, но тут опять же всё зависит от размера.
Мясо получится намного вкуснее, если предварительно его замариновать. Маринад для этого подойдёт абсолютно любой. Некоторые хозяйки просто замачивают тушку в соленой воде на сутки, так мясо равномерно просолится.
Приготовление:
Тушку промыть, вытереть досуха снаружи и внутри бумажным полотенцем.
Приготовить смесь для натирания птицы. Для этого нарезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, оливковое масло, выжать сок из одного лимона и натереть цедру. Всё хорошенько перемешать.
Извлечь органы из тушки, аккуратно отделить кожу от мяса в районе отверстия.
Натереть птицу пряной смесью снаружи и изнутри.
Часть яблок и лука крупно нарезать и нафаршировать ими индейку.
Для фаршировки можно использовать почти любые фрукты, овощи и даже крупы на свой вкус. Птица получится сочной, если ее нашпиговать салом.
Оставшуюся часть лука и яблок нарезать и положить в форму для выпекания в качестве подушки, так же порезать кружочками апельсин и уложить туда же. Сверху распределить зелень.
Уложить тушку на подушку, связать ноги, отверстие скрепить зубочистками или залить.
Запечь индейку в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов 1,5-2 часа.
Через 1,5-2 часа достать тушку, снять фольгу, полить полученным соком и отправить в духовку ещё на 2 часа.
1 килограмм индюшиного мяса готовится в духовке примерно час, исходя из этого рассчитать время приготовления тушки.
Подавать индюшку на праздничный стол можно целиком, выложив в посуду и украсив, либо поделив на порционные кусочки.
Если раньше по каким-то причинам вы не готовили индейку, советуем вам непременно приготовить это вкуснейшее мясо. При правильном приготовлении оно получается сочным и вкусным с румяной и хрустящей корочкой.
edaizduhovki.ru
Индейка, запеченная в духовке кусочками
Несмотря на то, что индейка низкокалорийная, она обладает очень питательным мясом. Из индейки можно приготовить много разных вкусностей, например, запечь. Целую индейку необходимо длительное время запекать, а вот если индейку приготовить кусочками, то на приготовление понадобиться намного меньше времени.
Запеченная индейка с медом в духовке
Необходимые ингредиенты:
индейка – 1 кг;
мускатный орех – 1 ст.л.4
орегано – 2 ч.л.;
мед – 200 гр.;
сухой базилик – 1 ст.л.;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Индейку вымойте, удалите остатки перьев, а затем разрубите на порционные куски.
Смешайте все специи. Посыпьте каждый кусочек индейки сначала солью, а затем смесью специй. Выложите куски индейки на противень, застеленный фольгой, и полейте мясо индейки сверху медом. Накройте сверху индейку фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте индейку с медом в течение часа при температуре 200 градусов.
После этого снимите фольгу и верните индейку в духовку на 20 минут, полив ее сверху соком.
Готовую индейку выложите на блюдо и подавайте на стол.
Индейка, запеченная в духовке кусочками с грибами под сырной корочкой
Необходимые ингредиенты:
мясо индейки – 0,5 кг;
лук – 1 шт.;
грибы – 200 гр.;
растительное масло – 3 ст.л.;
твердый сыр – 150 гр.;
сметана – 150 гр.;
приправа «Итальянские травы» - 1 ч.л.;
соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда желательно взять цельный кусок мяса индейки, причем подойдет абсолютно любая часть. Вымойте и обсушите. Разогрейте сковороду на сильном огне. Обжарьте индейку с обеих сторон на сильном огне до румяной корки.
Пока индейка обжаривается, грибы вымойте и нарежьте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сыр натрите на терке. Сложите все подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте сметану и немного соли. Перемешайте.
Выложите на фольгу поджаренную индейку. Сверху выложите смесь из грибов, сыра, лука и сметаны. Накройте фольгой все, но так, чтобы фольга не прикасалась к ингредиентам.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте индейку с грибами в духовку на 1 час и 10 минут. Затем разверните фольгу и верните индейку в духовку на 10 минут, чтобы она зарумянилась.
Выложите приготовленную индейку на терлку и разделите ее на порционные куски. Подавайте на стол.
Индейка кусочками, запеченная с овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
индейка – 0,8 кг;
майонез – 50 гр.;
лук – 1 шт.;
картофель – 6 шт.;
сыр пармезан – 200 гр.;
помидор – 1 шт.;
оливковое масло;
специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо индейки вымойте и разделите на кусочки. Посолите, поперчите.
На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите куски индейки. Обжаривайте индейку в двух сторон на среднем огне, с каждой стороны в среднем по 10 минут.
Пока обжаривается индейка, очистите лук и мелко его нарежьте. Когда индейка обжариться, отодвиньте ее на сторону и выложите на сковороду нарезанный лук. Обжаривайте лук минут 10, периодически помешивая.
Картофель отварите до полуготовности. Нарежьте картофель крупными кольцами. Вымытый помидор также нарежьте кольцами.
На противень выложите кусочки обжаренной индейки. Сверху на мясо выложите кольца картофеля, а затем - помидора.
Смажьте блюдо майонезом, после чего посыпьте тертым сыром.
Отправьте противень в хорошо разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте индейку с овощами в духовке 40 минут.