Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.
В России, во второй половине XX века неконтролируемый вылов и браконьерство, а также ухудшение экологии речных сетей, привели к резкому сокращению популяции. Только взятие вида под охрану государством, позволило частично восстановить популяцию. В настоящее время любительский лов кеты ограничен и возможен только после приобретения лицензии.
Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.
Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.
Новорожденные мальки непродолжительное время живут в пресной воде, после чего скатываются в море, чтобы повторить этот удивительный и, одновременно, печальный цикл.
В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация– появляется специфичный «брачный наряд».
Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.
Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.
Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.
Кета распространена исключительно в бассейне Тихого океана. Проходная рыба, которая живёт в море, а нерестится в пресноводных реках Дальнего Востока, Азии и Северной Америки от Калифорнии до Аляски.
Тихоокеанские лососи нагуливаются в северной части Тихого океана неподалеку от фронта тёплого течения Куро-Сиво, включая Японское, Охотское и Берингово моря. В этот период они держатся в верхних слоях, глубиной до 10 метров.
Весной мигрируют к устьям рек северной части побережья Америки и Канады, Дальневосточного побережья Азии, доходят до Южной Кореи, Японии. Наиболее массовый ход отмечается в реки и ручьи бассейна Охотского моря. Заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну.
Дальше стада кеты разделяются. Те особи, время нереста которых еще не пришло, мигрируют назад, на юг. Для половозрелых – это последнее путешествие без возврата.
Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.
Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.
По времени хода существуют две формы кеты – летняя и осенняя. Икрометание летней происходит в августе — сентябре, осенней – с конца октября и может продолжаться до декабря. Для нерестилищ кета выбирает участки небольших рек, с галечным дном и тихим течением.
В суровые зимы нерестилища нередко промерзают до дна и наблюдается массовая гибель потомства. Осенняя кета от холодов страдает меньше, так как нерестится в местах около выходов грунтовых вод.
Икринки у кеты крупные, в среднем, диаметром 7,5 мм. Самки вырывают ямы в грунте откладывают икру, после чего насыпают над ними гравий.Длина такого бугра может бытьдо 2-3 м, а ширина 1,5-2 м. Самцы активно защищают гнезда, отгоняя любую проплывающую мимо рыбу.
Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.
Кета является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Ее состав на 75 % состоит из воды, 20 % — из белка, 6 % — жиры и зола, в ней отсутствуют углеводы.
Состав красной рыбы чрезвычайно богат такими витаминами, как: РР, Е, С, В1, В2, А, насыщен микроэлементами и макроэлементами.
Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее...
Жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также лецитин, содержащие в составе рыбы, помогают устранять признаки и предотвращать появление атеросклероза.
Витамин В1 (тиамин) – значащий элемент в составе рыбы, благодаря которому усиливается работа главного мозга и развивается память. Тиамин благоприятно воздействует на функционирование мозга, усвоение информации, умственную деятельность, также существенно влияет на работу нервной системы.
Витамин B обладает свойством защиты организма против его интоксикации, являясь хорошим антиоксидантом. Витамин А, который входит в состав киты, способствует остроте зрения и выработку коллагена. Витамин Е положительно влияет на кожу и есть антитоксическим средством в организме.
В этой рыбе содержится много калия и магния, которые помогают работе сердца. Также в ее составе присутствуют калий и фосфор, который помогают поддерживать уровень кальция в организме.
Калорийность тихоокеанского лосося – близко 125 килокалориям в 100 грамм, икра в 2 раза превосходит мясную калорийность и содержит 250 килокалорий.
Общих противопоказаний к применению нет, за исключением личной невыносимости отдельных ее компонентов.Нужно помнить, что лососевые рыбы часто заражены паразитами. В независимости от происхождения, места вылова кеты ее обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке или замораживанию при низкой температуре не менее суток.
Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.
Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.
Ингредиенты:
Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.
Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.
По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.
Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.
Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.
На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.
Ингредиенты:
Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Пока блюдо томится в духовке, готовится нежнейший соус. Мелко нарезанные лук и шампиньоны пассируются на небольшом огне до приобретения ими золотистого оттенка. Следующий шаг –необходимо слегка присолить и высыпать муку.
Тонкой струйкой, тщательно помешивая, что бы не образовывались комочки, вливаются в сковороду сливки. Добавляется ароматная зелень. После закипания соуса необходимо снять его с огня, накрыть крышкой – дать ему «отдохнуть» и загустеть несколько минут.
Рыба выкладывается на тарелки и обильно поливается соусом. Идеальным гарниром может стать запеченная спаржа или отварной рис.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ →
Рыба кета — внешний вид и полезные свойства
Оценка: 4.5 2 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Этот рецепт требует минимальных затрат времени и сил, являясь отличным вариантом легкого и вкусного ужина «на скорую руку». ***
Для рецепта жареной кеты нам понадобится:
- 3 куска филе кеты с кожей весом примерно по 150-200 г каждый; - 50 г сливочного масла; - молотый перец; - половинка лимона; - соль; - 20 мл оливкового масла.Набор продуктов для приготовления нашей жареной рыбы.
Затем полейте рыбку соком свежего лимона.
Налейте небольшое количество масла на разогретую сковородку, туда же выложите сливочное масло и растопите его.
Выложите в сковородку филе кеты кожицей вниз.
В процессе жарки рыбу не нужно переворачивать. Вместо этого каждые две-три минуты зачерпывайте чайной ложечкой раскаленное масло со сковороды и поливайте им рыбу сверху.
Блюдо будет готово очень быстро, примерно через 10 минут, когда кета поменяет свой цвет на более светлый.
Жареная кета великолепно сочетается с отварным рисом и соусом тартар, например.
Гарнир может быть самым разным, но лучше всего идет рис и картофельное пюре.
Приятного аппетита!
edaetoprosto.ru
Ингредиенты:
2 порции 400 г. филе кеты на коже 1 л. воды 100 г. соли 50 г. сахара оливковое масло
Способ приготовления:
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету – разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды – это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника. Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе – немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки. Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через час выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно – побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.
Можно приступать к жарке рыбы. Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет – возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло – сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.
Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом. Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды. Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе. Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой – идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.
iceberg-fish.com
Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.
Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.
Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.
Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.
Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.
В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:
Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.
От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.
Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.
Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:
Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.
polzateevo.ru
Кета, или дикий лосось, представляет собой одну из разновидностей тихоокеанских лососей. В рыбе, выросшей в океанской стихии, отсутствуют антибиотики и красители. Сразу же после вылова продукция проходит соответствующую обработку и заморозку.
Продукт характеризуется следующим комплексом признаков: мясо рыбы обладает плотным красным цветом; почти полностью отсутствует жировая прослойка; продукту присуща жёсткая консистенция.
Кета — это дикий лосось. Считается достаточно жирным. Мясо кеты очень полезно для здоровья человека. Кету ловят на Сахалине, Камчатке и на Курилах. Самая лучшая кета считается камчатской, хотя горбуша ценится выше на Сахалине. Ловится кета летом и ранней на Курильских островах.
Интересно о важном: качество кеты может сильно отличатся.
Что влияет на качество:
1. Весь дикий лосось, в том числе и кету, вылавливают в тот момент, когда рыба идет на нерест. После нереста рыба очень сильно истощена и ее мясо по ценности значительно уступает той, которая выловлена до нереста. Поэтому, приобретая дикого лосося, нужно убедиться в том, что он был выловлен до нереста. Чтобы к нам не попал такой некачественный продукт, мы работаем с теми рыбодобывающими компаниями, который производят лосось воздушной(индивидуальной) заморозки премиального качества. Рыба поставляется в коробах 22 кг и каждая рыба бережно отдельно упакована. Цена на такую продукцию всегда несколько выше рыночной, однако есть гарантия качества всегда. Таких производителей на Дальнем Востоке не больше десяти, все они работают на экспорт. Помимо индивидуальной(воздушной) заморозки, существует блочная заморозка. Цена на рыбу блочной заморозки значительно ниже, но и качество ниже.
2. Место вылова и расположение производства. Выше мы говорили о том, что самая ценная кета камчатская. Очень важно, чтобы с момента вылова до момента заморозки прошло не более 6 часов. За это время рыбу разделывают и замораживают. Это возможно только тогда. когда рыбное производства находится на берегу на месте промысла.
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно –но стоит выделить некоторые из них: витамины Е, С, В1, В2, А; цинк, железо, фтор; молибден, хром, никель; калий, фосфор, хлор; кальций, натрий, магний и многие другие. В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться.
vkusryby.ru
А А А
Лосось, который вырос в дикой природе Дальневосточных морей и Тихого океана, самая вкусная и полезная рыба. Разновидностей лосося много: горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, ленок, таймень, кунжа, чавыча и др. Как отличить лосося от другой рыбы, ведь не у каждого лосося мясо красного цвета, как, например, у ленка? А очень просто. У лососевых пород в хвостовой части есть маленький жировой плавник. Вот как раз в сегодняшнем видео и фото рецепте мы и расскажем, как разделать лосося и покажем этот самый плавничок.
На страницах нашей электронной кулинарной книги мы не раз показывали, как разделать рыбу — и селедку, и минтая, и др. Сегодня перед нами кета! Итак, приступаем.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао a>
edamore.com
Кета, или дикий лосось, представляет собой одну из разновидностей тихоокеанских лососей. В рыбе, выросшей в океанской стихии, отсутствуют антибиотики и красители. Сразу же после вылова продукция проходит соответствующую обработку и заморозку.
Продукт характеризуется следующим комплексом признаков: мясо рыбы обладает плотным красным цветом; почти полностью отсутствует жировая прослойка; продукту присуща жёсткая консистенция.
Кета — это дикий лосось. Считается достаточно жирным. Мясо кеты очень полезно для здоровья человека. Кету ловят на Сахалине, Камчатке и на Курилах. Самая лучшая кета считается камчатской, хотя горбуша ценится выше на Сахалине. Ловится кета летом и ранней на Курильских островах.
Интересно о важном: качество кеты может сильно отличатся.
Что влияет на качество:
1. Весь дикий лосось, в том числе и кету, вылавливают в тот момент, когда рыба идет на нерест. После нереста рыба очень сильно истощена и ее мясо по ценности значительно уступает той, которая выловлена до нереста. Поэтому, приобретая дикого лосося, нужно убедиться в том, что он был выловлен до нереста. Чтобы к нам не попал такой некачественный продукт, мы работаем с теми рыбодобывающими компаниями, который производят лосось воздушной(индивидуальной) заморозки премиального качества. Рыба поставляется в коробах 22 кг и каждая рыба бережно отдельно упакована. Цена на такую продукцию всегда несколько выше рыночной, однако есть гарантия качества всегда. Таких производителей на Дальнем Востоке не больше десяти, все они работают на экспорт. Помимо индивидуальной(воздушной) заморозки, существует блочная заморозка. Цена на рыбу блочной заморозки значительно ниже, но и качество ниже.
2. Место вылова и расположение производства. Выше мы говорили о том, что самая ценная кета камчатская. Очень важно, чтобы с момента вылова до момента заморозки прошло не более 6 часов. За это время рыбу разделывают и замораживают. Это возможно только тогда. когда рыбное производства находится на берегу на месте промысла.
Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно –но стоит выделить некоторые из них: витамины Е, С, В1, В2, А; цинк, железо, фтор; молибден, хром, никель; калий, фосфор, хлор; кальций, натрий, магний и многие другие. В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться.
vkusryby.ru