Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло. Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить. Ингредиенты: тушка кролика – 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты: кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив – 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Источник
nakuhne365.ru
Кролик в сметане — подготовка продуктов
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Кролик в сметане – подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло. Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить. Ингредиенты: тушка кролика – 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Рецепт 3: Кролик в сметане с черносливом
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты: кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив – 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
Кролик в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Крольчатина обладает большей питательной ценностью, если тушка имеет большой объем мышечной ткани. Если волокна содержат незначительные жировые прослойки, значит животное было хорошо откормлено, и его мясо будет более нежным.
— При покупке свежего охлажденного кролика необходимо знать, что его мясо должно быть обескровлено, белого, чуть розоватого цвета, с плотной структурой, не иметь неприятного запаха. Считается, чем моложе кролик, тем тоньше у него кости. Более взрослая особь имеет мясо темно-розового цвета.
— Тушка должна продаваться с ухом или хвостиком, на лапке оставляют шерсть и когти, чтобы по этим признакам можно было удостовериться, что это именно кролик.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
lili-rose.ru
Кролик не так часто встречается в домашнем меню. А ведь он считается диетическим мясом, так как в нём много белка, который усваивается практически полностью.
Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен.
У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
К любому из этих блюд в качестве гарнира подойдут рассыпчатый рис, гречка, картофельное пюре, отварной картофель. На тарелку выложить мясо, рядом поместить гарнир и полить сметанной подливкой.
onwomen.ru
23 мая 2013 2274
Как известно, мясо кролика славится большим содержанием белка, процент которого гораздо выше, чем в говядине, свинине и даже телятине.
А вот холестерина намного меньше, чем в любом продукте животного происхождения.
Жира в кролике не много и усваивается он организмом хорошо.
Такие качества данного продукта придутся по душе любителям здорового питания и, в частности, мягкого мяса.
Крольчатина довольно легко пережевывается, ведь мясо мягкое, не жесткое, оно легко усваивается и очень полезно для людей с избыточной массой тела.
Наука доказала, что это мясо полезно при анемии, пищевой аллергии, гипертонии и гастроэнтерологических заболеваниях в целом.
Людям с экстремальными профессиями кролик рекомендован в особом порядке.
Спортсменам, летчикам и водолазам, а также сотрудникам вредных производств и жителям районов с повышенной загрязненностью это мясо просто необходимо в рационе.
Крольчатина наполнена витаминами и микроэлементами, а солей натрия в ней практически нет.
Данный деликатес рекомендован пожилым людям и детям, а также кормящим матерям.
Ученые доказали, что организм кролика не воспринимает гербициды, пестициды и радиоизотопы, поэтому данное мясо – экологически чистое.
Кролик является питательной и здоровой пищей.
Оно отличается своими диетическими и вкусовыми качествами.
Такие достоинства, несомненно, отличают крольчатину от прочих видов мяса. Её можно употреблять в пищу всесезонно.
А вы знали, что такое экстракт эхинацеи? И что он полезен для детей? Переходим по ссылке и внимательно изучаем.Какова калорийность куриного бульона с яйцом? Ответ найдете здесь. Пригодится тем, кто сидит на диете.
Использование при приготовлении свежего охлаждённого мяса более предпочтительно.
Кролик превосходит все прочие виды мяса по процентному содержанию в нем мякоти.
Крольчатина относится к белому мясу.
Если регулярно питаться крольчатиной, можно добиться правильного обмена веществ, а также привести в норму баланс питательных элементов.
Филе этого животного зачастую имеет приятный аромат молока, так как он употребляет материнское молоко почти до самого забоя – около четырех месяцев.
В мире известно много потрясающих рецептов из мяса кролика. Это и рассольник в качестве первого блюда, и холодец, и сочный ароматный шашлык.
Кролик – диетический высокоценный продукт.
Особенно популярным блюдом считается кролик в сметане в мультиварке.
Небольшим секретом является факт, что мясо для подобного блюда можно взять любое по своему усмотрению – заячье, куриное или индейку.
Но в каждом случае важно соблюдать разные правила приготовления.
Крольчатина, в целом, поддается кулинарной обработке легко.
Приготовленный в сметане кролик напоминает по вкусу курицу без кожицы, которую многие так не любят.
За счет того, что кожица в блюде отсутствует мясо кролика и считается низкокалорийным.
В домашних условиях это блюдо можно приготовить на газовой плите, в духовке с добавлением разных ингредиентов.
Кролик в сметане – это невероятно вкусно!
С ним превосходно сочетается белый соус. Данным рецептом можно разбавить обычные повседневные блюда, а также удивить гостей за праздничным столом.
Это блюдо очень питательное и вкусное.
Очень любят домохозяйки так же готовить ножки кролика в сметане. Замечательное по вкусовым качествам блюдо.
Для приготовления кролика в сметане необходимы следующие ингредиенты:
При покупке крольчатины стоит обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть белого цвета с легким розоватым оттенком.
Многие специалисты рекомендует перед приготовлением замариновать мясо.
Для этого необходимо снять с кролика верхнюю пленку белого цвета.
Именно благодаря добавлению сметаны кролик получается таким сочным и нежным.
Важно также отслеживать, чтобы при тушении в сковороде всегда было достаточное количество жидкости.
Такс… Как тушить кролика в сметане в казане мы разобрались, идем далее.
Все пункты в данном случае остаются из предыдущего рецепта, только в пассированный лук необходимо добавить вымытые, очищенные мелко нарезанные грибы.
Воду к ним добавлять не обязательно, так как грибы дадут свой сок.
При жарке грибов и лука сковороду лучше накрыть крышкой.
Я лично очень люблю ножки кролика тушеные в сметане. Вкус у них при правильном приготовлении изучительный.
Итак, мясо кролика – это целый кладезь полезных веществ и минералов.
Оно не жирное, не впитывает антибиотики и прочие вредные вещества, поэтому экологически чисто – такой факт вынесли американские ученые после проведения ряда исследований.
Готовить блюда из крольчатины – одно удовольствие, ведь мясо легко поддается обработке, легко переваривается организмом и относится к продуктам полезного питания.
Рекомендую еще изучить рецепт запеченого филе кролика в сметане — непередаваемый вкус!
Это видео наглядно покажет вам хороший способ приготовления вкусного кролика в духовке.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
04 ноября 2016 1340
Мясо кролика считается диетическим продуктом, из-за низкого уровня содержания жиров и высокого процента содержания белков. Калорийность крольчатины составляет всего 150 килокалорий на 100 граммов мяса. Благодаря низкой калорийности, крольчатина рекомендована детям с раннего возраста жизни.
Перед приготовлением кролика по классическому рецепту, необходимо тушку кролика разделить на порционные куски. Для этого нужно поделить тушку на две половинки по поясничному позвонку, а затем каждую часть на кусочки нужного размера. После можно приступать к самому интересному – кулинарной обработке.
Ингредиенты:
Время приготовления: 110 минут.
Калорийность тушеной крольчатины составляет 159 Ккал.
Порядок приготовления кролика в сметане:
Тушеная крольчатина с грибами в сметане – довольно изысканное блюдо, которое понравится каждому члену вашей семьи. Для того чтобы приготовить столь необычное блюдо, понадобится всего 90 минут, но для того чтобы получилось нежнейшее мясо, его необходимо предварительно замариновать. Но можно готовить и без предварительного маринования.
Ингредиенты:
Время приготовления: маринование – 10 часов, само приготовление – 90 минут.
Калорийность составляет 181 Ккал.
Тушеный кролик в сметане с грибами на сковороде готовится следующим образом:
Крольчатина является универсальным мясным продуктом, который можно не только жарить, тушить, но и запекать в духовке с различными овощами, экспериментируя и получая все новые и новые блюда. Рассмотрим один из таких рецептов.
Ингредиенты:
Время приготовления – 110 мин.
Калорийность составляет 154 Ккал.
Рецепт приготовления кролика в сметане с овощами в духовке:
Рецепт хашламы из говядины по армянски можно узнать из статьи на нашем сайте.
Как запечь сазана в духовке подробно описано в этой статье.
Отсюда вы узнаете рецепты маринования белых грибов.
Ингредиенты:
Время приготовления – 70 минут.
Калорийность составляет 144 Ккал.
Данный рецепт приготовления крольчатины подойдет для любой мультиварки, в программах которой имеется замечательный режим «тушение».
Процесс приготовления кролика со сметаной в мультиварке:
Крольчатину необходимо всегда мариновать, так мясо получается намного вкуснее, насыщеннее и мягче. Без маринования оно будет всегда чуть жестче и не таким ароматным, как хотелось бы.
Маринование может быть разным:
Приготовление кролика всегда должно проходить с добавлением различных специй: черный молотый перец, репчатый лук, соль и чеснок.
Все блюда из крольчатины готовятся вовсе не сложно, но их вкус и аромат просто неповторим. Кролика в сметане можно подавать как в повседневной жизни, для того чтобы удивить родных, так и на праздничные дни. Готовьте с удовольствием и радуйте себя и своих близких!
В следующем видео — еще один рецепт кролика, тушеного в сметане.
Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
nektarin.su
Все помнят ставшее крылатым выражение о том, что кролики — это не только ценный мех, но и два — четыре килограмма вкусного диетического мяса. И это чистая правда. Мясо у кролика имеет высокую биологическую и питательную ценность: содержит незаменимые аминокислоты, железо, кобальт, фосфор, многие витамины. Причем их количество превосходит содержание в других видах мяса. Крольчатину широко используют в лечебном питании, она полезна людям всех возрастов, особенно детям, пожилым и придерживающимся диеты, т.к. это мясо малокалорийно, содержит на 100г всего 150кКал. Ценно и то, что мясо кролика не накапливает в себе пестициды, гербициды и продукты ядерного распада, а значит оно экологически чистое.
Крольчатина признана диетическим и деликатесным мясом не только в русской, но и других национальных кухнях мира. Особенно блюда из кроля популярны в странах Средиземноморья. Его жарят, фаршируют, запекают, тушат в вине, сливках, сметане. Кролик, приготовленный в сметане, является наиболее любимым и одним из самых распространенных блюд, которое можно кратко охарактеризовать – вкусно, быстро, полезно. Крольчатину тушат просто в сметане, или добавляют грибы, яблоки, орехи, чернослив, чеснок, розмарин, белое вино.
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло.
Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить.
Ингредиенты:
тушка кролика – 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Этот вкусный кролик больше подходит для праздничного стола. Необычная подливка окутывает его нежной пеленой. Добавленный в блюдо чернослив, придает ему пикантность, тонкий аромат и небольшую кислинку, смягченную сливочным вкусом сметаны.
Ингредиенты:
кролик – 2-2,5кг, 4 зубчика чеснока, чернослив – 1 горсть (примерно ½ — 2/3 стакана), 500мл сметаны (15-20%), 2 крупные луковицы, 1 большая морковь, постное масло, соль, специи (любые по вкусу – для дичи, французские травы, розмарин).
Способ приготовления
Смешать измельченный чеснок, две ложки масла, специи, соль и намазать подготовленные куски мяса. Оставить мариноваться часа на три-четыре. За это время кусочки нужно будет несколько раз перемешать.
Чернослив разрезать на четвертинки и распарить – т.е. залить крутым кипятком и оставить набухать и размягчаться.
В казане обжарить полукольца лука и тертую морковь, добавить чернослив и все вместе подержать немного на огне. Затем переложить на время в другую посуду, а в этом масле обжарить куски кролика (маринад смывать не надо, прямо с ним и обжаривать), пока не выкипит почти вся жидкость.
Овощи с черносливом переложить обратно в казанок к мясу, перемешать и залить сметаной. В нее предварительно можно добавить немного молока (1/3 стакана), чтобы сметана не свернулась. Досолить, если требуется, поперчить, и тушить, пока мясо не станет мягким, примерно час. Блюдо готовится на медленном огне при закрытой крышке. Иногда необходимо в казанок заглядывать перемешивать содержимое, поднимая овощи со дна, чтобы не пригорели. Морковка, особенно, если она была мелко натерта, за это время успевает развариться, и придает соусу нужную густоту.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru
Мясо кролика считается диетическим. Поэтому оно очень полезно для всех, особенно для детей. Если его потушить в сметане, то малышам обязательно понравится такое мягкое и сочное мясо. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 15.04.2016
Потрясающий и праздничный кролик получился у меня при запекании в рукаве. Для праздничного стола это просто отличный вариант. Сочное и ароматное мясо, нежное. Оно точно понравится каждому. ...далее
Добавил: Марина Немец 30.07.2017
Подлива из кролика - вкусное диетическое блюдо. По моему мнение, любое мясо, если его хорошо протушить с лучком и овощами превращается в отличное повседневное блюдо, довольно нежное и ароматное. ...далее
Добавил: Galate 21.02.2015
При помощи мультиварки можно приготовить много вкусныхх блюд, например, тушеного в томатах и сметане кролика. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Кролик сочетается с разными гарнирами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.08.2015
Классический рецепт кролика в сметане в горшочке - так или почти так на Руси готовили крольчатину в незапамятные времена. Кролик получается сочным ни нежным - идеальное праздничное блюдо! ...далее
Добавил: Kurzyupa 10.11.2013
Мясо кролика немного пресное, поэтому в заправке фрикасе оно будет великолепным. Для фрикасе лучше всего брать молодого кролика, чтобы блюдо было нежнее. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.12.2014
Вкусное нежное мясо получается, благодаря сметанному соусу. Кролик остается мягким даже после остывания, а сливочный привкус удивит вкусовые рецепторы любого гурмана. ...далее
Добавил: Алиса 04.12.2017
Очень полезное мясо кролика можно легко приготовить вкусно и довольно быстро. Воспользуйтесь этим рецептом — и проблема ужина у вас будет практически решена. Вам останется только выбрать гарнир. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.03.2017
Очень часто кролика готовят в вине (белом или красном), в томатном соусе или сливочном. Расскажу, как приготовить кролика в сметане в мультиварке. Это нежное, вкусное и деликатное блюдо. ...далее
Добавил: Антон Сорока 25.06.2017
Нежное мясо кролика с овощами и сметаной - это поистине изысканное блюдо для званого ужина. Смотрим и записываем рецепт приготовления кролика, тушеного с овощами. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.07.2015
Мясо кролика считается диетическим. Оно очень нежное, поэтому важно правильно его приготовить. Лучшим способом будет протушить кролика в вине и сметане, чтобы он был мягким и сочным. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 28.05.2017
Мясо кролика содержит мало жира, оно насыщено протеином, нежное на вкус и просто готовится. Советую попробовать русское блюдо - тушеного кролика в сметане. Блюдо готовится в течение полутора часа. ...далее
Добавил: DianaV 02.07.2014
Рецепт приготовления кролика в сметане. В данном рецепте можно использовать только филе кролика. ...далее
Добавил: Kristinka 21.11.2012
Мясо кролика ценится очень высоко. Оно богато белками и минералами, которые приносят пользу нашему организму. Правильно приготовленный и красиво поданный кролик придется по вкусу всем. ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 10.09.2015
Мясо кролика обладает отличными вкусовыми качествами. Предлагаю потушить кролика с овощами и подать под пикантным чесночным соусом со сметаной и зеленью. Настоящее праздничное блюдо! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.10.2015
Привет всем любителям кроличьего мяса. Сегодня я расскажу вам лучший рецепт приготовления кролика. Поверьте, блюдо несомненно станет вашим любимым. Приступаем к его приготовлению! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.12.2017
Надоели привычные рыба и мясо? Тогда вашему вниманию прекрасное блюдо из кролика! Смотрим и записываем рецепт приготовления нежного кролика под соусом прямо сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 04.09.2015
Для того чтобы приготовить вкуснейшее мясо кролика не надо быть профессиональным шеф-поваром, нам понадобится только этот замечательный рецепт, ну и, конечно же, мультиварка! ...далее
Добавил: Dashuta 10.04.2014
povar.ru