Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.
Стоит досконально разобраться как вкусно приготовить стейк из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.
Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.
Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.
Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.
Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень — получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.
Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.
Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.
Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.
Состав:
Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.
Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.
Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.
Ингредиенты:
Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.
Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи — это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.
Состав:
Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, приправы. Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.
Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.
Лучшее сочетание — это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.
Ингредиенты:
Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.
Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.
Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.
С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый соусы. Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.
Вконтакте
Одноклассники
vseprosteak.ru
Зубатка - не очень распространенная рыба в нашей стране, хотя она обладает очень нежным вкусом и полезными свойствами. В ней содержится большое количество жирных кислот, которые незаменимы для организма человека.
Если вы любите рыбу и вам хочется попробовать что-то новое, то зубатка – это как раз то, что вам нужно. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, и к тому же она превосходно сочетается с любыми гарнирами. Запеченная зубатка, рецепты которой мы для вас подобрали, просто отличный вариант вкусного и питательного блюда, приготовление которого не займет много времени.
Если вам нужен потрясающий ужин за 15-20 минут, мы поделимся рецептом, как приготовить зубатку в фольге с рисом.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите рис до готовности. Разложите его на фольгу, сверху положите стейк зубатки, немного посолите. Помидор нарежьте кольцами и уложите на рыбу, сверху положите немного сметаны и посыпьте все тертым сыром. Заверните фольгу так, чтобы сок не вытекал, и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Приготовление зубатки в духовке по этому рецепту также не отнимает много времени и сил, но вы получите нежнейшую рыбу, которую можно кушать отдельно или с любым овощным гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу помойте, выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, посыпьте солью и смесью перцев. Лук почистите, нарежьте полукольцами и уложите поверх зубатки. Смажьте его майонезом, количество которого зависит от вашего вкуса. Посыпьте блюдо панировочными сухарями и поставьте в духовку.
Готовьте рыбу при 200 градусах в течение 20 минут, до появления румяной корочки.
Для тех случаев, когда вам нужен полноценный вкусный ужин, мы расскажем, как готовить зубатку в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Зубатку порежьте небольшими кусками и уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Картошку почистите, порежьте кубиками, выложите половину поверх рыбы и посолите. Посыпьте ее луком, нашинкованным полукольцами, а сверху на него уложите вторую часть картофеля.
Смажьте его хорошенько майонезом и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее ваше блюдо на полчаса. Кушайте зубатку, запеченную с картофелем, в теплом виде со свежими овощами.
Этот рецепт – еще один вариант быстрого и сытного обеда, при приготовлении которого вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
Приготовление
Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте небольшими кусочками. Картошку почистите и порежьте кубиками. С лука и моркови тоже снимите шкуру, мелко нашинкуйте их и обжарьте на сковороде в течение 5-7 минут.
На дно горшочка налейте немного растительного масла, положите сначала рыбу, потом картофель, сверху тушеные овощи, добавьте соль, специи и немного воды или бульона. При желании сверху положите понемногу майонеза. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20-25 минут.
Если эти блюда вам понравятся, то советуем приготовить и такие кушанья как палтус в духовке и кефаль, запеченная в духовке - они получаются очень вкусными, да и сохраняют все полезные свойства.
womanadvice.ru
Зубатка – рыба семейства окуневых, ее мясо содержит витамины А, B, D и многие другие полезные компоненты, в том числе рибофлавин, тиамин. Готовя зубатку, не забывайте об особенностях этой рыбы. Во-первых, в домашних условиях она быстро портится – в холодильнике она может простоять не более суток, а в морозилке – не более месяца. Кроме этого, размороженная рыба теряет часть своих свойств и вкусовых качеств. Во-вторых, жареная на сковороде зубатка легко превращается в какой-то рыбий соус – под воздействием высокой температуры эта, и без того мягкая, почти бескостная рыба, быстро теряет форму. Если вы хотите пожарить ее, то перед этим вам нужно будет вымочить рыбу в растворе с высоким содержанием соли. Есть много способов приготовить зубатку, рассмотрим один из них – как готовится зубатка в духовке.
Для приготовления нужны два с половиной килограмма самой рыбы, примерно триста грамм твердого сыра, три штуки репчатого лука и полкило майонеза. Зубатка в духовке готовится таким образом. Разморозьте рыбу, промойте ее, после промывки просушите чистыми сухими салфетками. Нарежьте большими кусками. Сыр и репчатый лук измельчите на терке, перемешайте тертый сыр с луком и майонезом. Затем положите нарезанную зубатку в эту смесь и оставьте в ней примерно минут на двадцать, чтобы она промариновалась в таком соусе. Пока маринуется рыба, можно нагреть духовку. Зубатка в духовке запекается до полной готовности при температуре около 190°С. Как уже говорилось, мясо зубатки очень мягкое и быстро деформируется, особенно при высокой температуре, поэтому не стоит держать ее в духовке больше, чем нужно. Зубатка в духовке будет стоять около получаса или чуть больше. После этого ее можно будет подавать.
Теперь рассмотрим, как готовится зубатка в кляре. Это один из самых популярных способов приготовления этой рыбы. Зубатка будет вкуснее, если к ней приготовить гарнир. Для этого понадобятся три столовых ложки яблочного уксуса, растительное масло и мед (по одной столовой ложке), примерно полчайной ложки соли, триста грамм морковки, натертой соломкой, одна штука зеленого сладкого перца.
Яблочный уксус, растительное масло и соль перемешайте в миске и взбивайте до однородной смеси, потом добавьте туда морковь и перец, опять перемешайте. Гарнир готов, но это еще не все. Для приготовления самой зубатки в кляре потребуется несколько ломтиков бекона, примерно третья часть стакана кукурузной муки, столовая ложка пшеничной муки, полчайной ложки соли, одна восьмая чайной ложки молотого красного перца, большое яйцо и около 200 г филе зубатки. Бекон обжарьте на сковороде до золотистого цвета, с него должен стечь жир, в котором вы будете обжаривать рыбу. Оба вида муки, молотый перец и соль смешайте, лучше всего это делать на куске пергаментной бумаги. Взбейте яйцо. Обмакав в нем куски рыбы, обваляйте их в полученной смеси из муки и специй. Жир, полученный от обжарки бекона, снова разогрейте на сковороде и обжаривайте в нем рыбу, пока на ней не появится золотистая корочка. Поджаренный бекон можно порезать на кусочки и посыпать ими рыбу. После этого ваша зубатка в кляре готова, можно подавать на стол.
Так же, как и у зубатки, у судака мясо белое, нежное и мягкое. Судак также относится к семейству окуневых. Есть много способов приготовления судака – котлеты, рулеты, уха, пудинг. Рассмотрим один из них – приготовление судака в духовке.
Судак – это не только очень вкусная рыба, но и диетический продукт, имеющий минимальную жирность. Есть блюда из судака могут даже те люди, чей рацион сурово ограничен. Поэтому приготовление судака в духовке – хорошее кулинарное решение для вашего стола. Есть множество рецептов его приготовления в духовке. Приведем один из них.
Понадобятся следующие продукты: примерно полкило филе судака, 200 г картофеля, 4 морковки, две столовые ложки панировочных сухарей, грамм 400 жирной сметаны, 60 г сливочного масла, по вкусу – соль и черный перец. Нарезав небольшими кусочками филе судака, натрите их солью и перцем. Затем сложите нарезанное филе в горшочек. Картофель нарежьте тоненькими кружочками и высыпьте в этот горшочек, сверху посыпьте панировочными сухарями и спрысните сливочным маслом. Приготовление судака в духовке занимает примерно 30 минут при температуре 200°С, до появления на рыбе румяной корочки.
Приятного аппетита.
fb.ru
Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный. Рыбу можно тушить или запекать в духовке, жарить в кляре. В ней содержится большое количество полезных жирных кислот, которые обязательно должны поступать в организм.
Любители рыбки стараются изобретать новые рецепты приготовления, чтобы вкус был богат и разнообразен.
Блюда из зубатки в фольге в духовке получаются нежными и сочными. Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Филе хорошо сочетается со сметаной, сливочными соусами.
Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?
Этот вопрос интересует многих хозяек. Не нужно держать его в духовке больше 30 минут, иначе оно станет сухое.
Содержание:
Зубатка в духовке и в фольге готовится очень быстро – ужин будет готов через 15-20 минут.
Рецептов приготовления зубатки в духовке много. Филе с панировочными сухарями можно подавать с гарниром или кушать отдельно.
Оно получается нежнейшее и тает во рту.
Если вы хотите, чтобы блюда были полноценными и сытными, рыбку можно приготовить с картофелем.
Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.
Зубчатка особенно удачно сочетается с овощами. Ее вкус становится еще более богатым и насыщенным. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.
Чтобы блюдо было не только вкусное, но и красивое, возьмите горошек и брокколи. Насыщенный зеленый цвет подчеркивает белизну рыбки.
Как же приготовить стейк зубатки с овощами в духовке?
Гречка, приготовленная с этой рыбкой, получается ароматной и нежной.
Зная, как можно приготовить зубатку в духовке, вы всегда сможете радовать семью вкусными и полезными блюдами. Рецептов приготовления огромное множество, поэтому рыбка не надоест.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Столкнулась я с диковинной для меня рыбой - зубаткой. Рыбаки зубатку называют "морской волк" за то, что у нее крупные зубы, как у истинного хищника выпирают вперед. Купила пару стейков, а как приготовить зубатку, не знала. Отправилась за помощью к Яндексу и узнала много интересного о приготовлении этой рыбы.
Мясо у зубатки очень нежное, и если его неправильно жарить - оно расползется по сковородке, в результате получается рыбное желе со шкуркой и костями.
Кусочки рыбы правильно запекать в духовке, либо отваривать (очень быстро готовится). Если стейки зубатки жарить, то только на очень сильном огне и без крышки - тогда нежное мяско рыбки не успеет превратиться в желе.
Мне понравились стейки в запеченном виде. Жира при запекании выделяется много, но он очень вкусный, не приторный, им хорошо поливать кашу или любой другой гарнир, который подается к рыбе.
1) Стейки зубатки промываем, перекладываем в жаропрочную емкость. Солим и посыпаем молотым черным перцем с двух сторон.
2) Поливаем свежевыжатым соком лимона и оставляем на 15 минут. Это пункт важен! Благодаря кислому соку мясо сохраняет свою структуру во время термообработки.
3) Тем временем обжариваем в сковородке на подсолнечном рафинированном масле нарезанный соломкой лук и полуколечками морковку. Обжариваем до легкой золотистой корочки. Выкладываем на стейки зубатки.
4) Накрываем жаропрочную форму крышкой или плотно укутываем фольгой. Отправляем в духовку, выставив заранее температуру 190-200 °C. Запекаем зубатку в духовке минут тридцать, не более. Запеченный стейк хорош в горячем и в холодном виде, шкурка у зубатки нежная, покрыта с внутренней стороны слоем вкуснейшего жирка! По вкусу запеченное мяско напоминает нечто среднее между сомом и осетриной.
Зубатка (стейки) 2 шт., лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., лимон 1/2 шт., перец черный 1 щепотка, соль 1 щепотка.
pechenuka.com
Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.
Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.
Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.
Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.
Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.
Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.
Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.
Ингредиенты
зубатка – два стейка;
смесь приправ для рыбы – 30 г;
сметана – 125 г;
масло оливы – 60 мл.
Способ приготовления
1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.
2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.
3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.
4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.
Ингредиенты
щепотка кунжута;
один стейк зубатки;
две щепотки смеси перцев;
половина лимона;
три щепотки поваренной соли;
небольшая морковка;
рис – 100 г;
луковица.
Способ приготовления
1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.
2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.
3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.
4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.
5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.
Ингредиенты
зубатка – четыре стейка;
черный перец молотый;
лимон;
масло оливы;
два помидора;
сыр – 70 г;
лук – две головки;
сливочное масло – 40 г;
морковка.
Способ приготовления
1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.
2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.
3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.
4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.
5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.
6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.
Ингредиенты
шесть горошин смеси перцев;
600 стейка зубатки;
30 мл растительное масло;
четыре крупные картофелины;
5 г пряной сушеной зелени;
средняя морковь;
5 г гранулированного чеснока;
морковь средняя.
Способ приготовления
1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.
3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.
4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.
5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.
6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.
Ингредиенты
зубатка – пять стейков;
соль поваренная и пряности для рыбы;
семь картофелин;
половина лимона;
морковка;
майонез – 200 г;
две луковицы;
сметана – 200 г;
твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления
1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.
2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.
3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.
5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.
6. Сыр измельчите в стружку средней величины.
7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.
8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.
9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.
10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.
Ингредиенты
кг стейков зубатки;
70 г масла сливочного;
стак. риса;
стак. сметаны;
100 г сыра;
100 г майонеза;
два зубка чеснока;
5 г горчицы;
пряности.
Способ приготовления
1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.
2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.
4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.
5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.
6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.
7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.
Ингредиенты
стейки зубатки – 700 г;
сок лимона;
две средние луковицы;
смесь перцев;
120 г панировочных сухарей;
майонез.
Способ приготовления
1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.
2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.
3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.
Ингредиенты
два крупных стейка зубатки;
морская соль;
200 г смеси брокколи и горошка.
Способ приготовления
1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.
2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.
3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.
4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.
Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.
Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».
Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.
Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.
Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
01 октября 2017 1117
Это блюдо просто необходимо попробовать приготовить любой хозяйке. Хотя зубатка не так популярна в нашей стране, ее нежный вкус не оставит никого равнодушным.
Рыбу можно разделать самостоятельно или купить уже готовые порционные стейки в магазине. Используя духовой шкаф, появляется свободное время, которого так не хватает вечером после работы. А результат вашей работы на кухне порадует семью или внезапных гостей.
Самый простой рецепт
стейк зубатки - | 4 кусочка (около 500 г) |
сухари - | для панировки |
лимон - | 1 шт. |
лук - | 1 шт. |
майонез - | по желанию |
соль и специи - | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Достаточно купить полуфабрикат, разморозить, подготовить и в духовку. Сварите в это время гарнир, но можете поужинать только стейком.
Теперь все зависит от скорости рук. Сразу поставьте разогревать духовой шкаф на 190 градусов, если стейк уже разморозился. Под проточной водой тщательно обмойте каждый кусочек, дайте стечь воде и промокните бумажным полотенцем.
Отправьте рыбу в чашку. Выдавите туда сок лимона, добавьте специй и поваренной соли. Хорошо перемешайте, чтобы смазался каждый кусок стейка. Почистите репчатый лук и порежьте крупными кольцами.
Противень лучше застелить фольгой или специальной бумагой, чтобы рыба не прилипла. Теперь выкладываем. Берем стейк и обваливаем по краям в панировочных сухарях. На листе должно быть достаточное расстояние между кусочками. Сверху кладем несколько колец лука.
Если решили использовать майонез, то аккуратно по 1 ч.л. капаем на куски и посыпаем сверху немного сухарей. Отправляем выпекаться на 25-30 минут. Блюдо готово.
Такой вариант приготовления удобен, если решили взять с собой обед на работу, но и для дома довольно популярен.
Понадобится:
Вместе с предварительной подготовкой на приготовление стейка в фольге должно хватить 40-45 минут.
С картофелем калорийность блюда составит 110 ккал на 100 г.
Начинаем с приготовления гарнира. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Пока нет гарнира, засаливаем рыбу. Для этого после того, как промыли и дали стечь воде, выкладываем кусочки в чашку, солим и перчим на ваш вкус.
Отрываем фольгу нужного размера, чтобы можно было полностью закрыть блюдо, и изнутри не выходил пар. Смазываем середину оливковым маслом и первым выкладываем гарнир, подсолив. Сверху идут стейки зубатки, а на них помидоры, порезанными кружочками. Обильно посыпаем тертым сыром и все заворачиваем.
Оставить в духовке на 20-25 минут при 180 градусах. Удобно, что таким способом можно приготовить это блюдо порционно.
Тоже не требует больших усилий, но по виду готового блюда на тарелке вас могут назвать шеф-поваром. Рыба получится с очень нежным вкусом.
Подготовим следующие продукты:
Данный вариант приготовления стейка зубатки в духовке займет 45 минут.
112 ккал на 100 г содержится в данном блюде.
Начинаем с подготовки рыбы, если она куплена не порезанной. Тщательно промываем со всех сторон и делим ножом на примерно равные кусочки небольшого размера. Чистим картофель, он должен быть в виде кубиков. Противень берем глубокий и небольшого размера. Застилаем дно и края фольгой. Смазываем маслом и выкладываем сначала зубатку, а между кусочками картошку.
Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо и выливаем сливки. Сюда высыпаем приправы, соль и перец. Хорошо все перемешиваем и заправляем заготовку на противне. Ломаем лавровый лист и закладываем в разных частях. Сверху засыпаем сыром, натертым на самой крупной терке.
В духовом шкафу блюдо будет готовиться 35 минут при температуре 180 градусов. Когда вытащите, дайте немного остыть и разделите на порции ножом.
Считается, что самый лучший гарнир к рыбе — рис. Обычно эти блюда готовятся отдельно. В предложенном варианте, когда все запекается вместе, при подаче все выглядит как единое целое. Вас попросят запечь зубатку снова.
Необходимые продукты:
Понадобится 45 минут, чтобы пригласить всех за стол.
Зубатка с рисом, приготовленная в духовке, содержит 126 ккал на 100 г.
Подготовленный стейк синей зубатки надо замариновать в течение получаса. Для этого в чашке смешаем его с соком лимона, солью и перцем. Накрываем крышкой или пленкой и отправляем в прохладное место.
Ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь, и когда она закипит, высыпаем рис. Варить его нужно до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть водой. Дать жидкости полностью стечь.
Почистить овощи и сполоснуть под краном. Морковку натереть соломкой, как на салат по-корейски и в тарелочке чуть посолить. Лук следует нашинковать тонкими колечками. Сыр измельчаем крупной теркой.
Высокий противень полностью застилаем фольгой. Смазываем подсолнечным маслом и высыпаем равномерно рис. Выкладываем морковь и поливаем кетчупом. Красиво разложить колечки красного лука, а поверх стейки. Обильно засыпаем сыром.
Накрываем фольгой и делаем плотный конвертик. При 180 градусах блюдо будет запекаться в духовке, заранее разогретой. Готовое блюдо не стоит сразу открывать, дайте чуть постоять. Теперь наслаждайтесь великолепным вкусом, посыпав обильно зеленью.
Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.
Продукты для приготовления:
45 минут затратите на приготовление таких стейков.
143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.
Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.
В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.
Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.
Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.
Раф-кофе что это такое? Как готовить этот чудный напиток — лучшие рецепты с изысканным вкусом.
Быстрые рецепты слоеного бездрожжевого теста здесь.
Печеные яблоки польза и вред, как приготовить этот простой, но такой вкусный рецепт.
Довольно привлекательно смотрится, когда на стол блюдо подается в глиняных горшочках. Приятный колорит и великолепный вкус перенесут гостей или домочадцев в атмосферу старины.
Подготовьте:
40 минут потребуется на приготовление зубатки в горшочках.
165 ккал получится на 100 г готового блюда.
Расставьте 6 горшочков сразу на втором плане кухонного стола, чтобы подготовленные ингредиенты по очереди отправлялись туда. Дно смажьте подсолнечным маслом.
Снимаем кожуру с чистого картофеля, нарезаем кубиками и отправляем на дно. Морковь тщательно очищаем и трем на мелкой терке. Она пойдет следующим слоем. Именно сейчас следует подсолить и поперчить. Налить в каждый горшочек воды, чтобы полностью покрыла овощи.
Потом проводим работу с рыбой. Снимаем шкурку с каждого стейка зубатки, промываем под краном и как бы закрываем каждый сосуд. Посыпаем сверху зеленым мелконарезанным зеленым луком. Размазать на кусках по одной чайной ложке майонеза и засыпать измельченным сыром.
Выпекаться глиняные горшочки, которые отправятся в духовой шкаф, будут около 30 минут. Все в восторге и вам приятно.
Всегда размораживайте продукты при комнатной температуре. Это поможет сохранить состав и форму.
Если вашей семье не нравится специфический запах рыбы, то всегда сбрызгивайте ее лимонным соком.
При использовании фольги за несколько минут до готовности верхний слой стоит снять, чтобы рыба получилась золотистого цвета и чуть поджарилась.
Современные противни с антипригарным слоем снизу можно не застилать фольгой.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru