Сом в фольге в духовке – три оригинальных рецепта потрясающего блюда. Филе сома в духовке
как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления
Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
Запеченный сом в духовке: рецепт
Состав:
Сом – 1 шт.
Лимон – 2 шт.
Зелень – 1 пучок
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – по вкусу
Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.
Сом в духовке в фольге: как приготовить?
Состав:
Сом – 1 шт.
Репчатый лук – 3 шт.
Сливки – 300 мл
Твердый сыр – 200 г
Смесь перцев – по вкусу
Соль – по вкусу
Зелень – для украшения
Приготовление:
Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень – мелко порубите, сыр – натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.
Приготовление:
Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.
Сом в духовке с картошкой
Состав:
Сом – 1 шт.
Картофель – 10 шт.
Сливочное масло – 50 г
Репчатый лук – 2 шт.
Мука – 5 ст.л.
Рыбный бульон – 500 мл
Панировочные сухари – 5 ст.л.
Соль, лавровый лист и душистый перец
Приготовление:
Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Сом в духовке с кабачками
Состав:
Сом – 1 шт.
Кабачок – 3 шт.
Мука – 3 ст.л.
Сливочное масло – 50 г
Твердый сыр – 200 г
Сметанный соус – 300 мл
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 – 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.
Сом, запеченный в духовке – это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!
Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Сом в духовке – два универсальных рецепта запекания
Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт — сом в духовке, приведенный ниже.
Сом целиком
Крупная рыба, запеченная целиком, всегда была традиционным украшением праздничного стола. Готовить ее совсем не сложно, а легкий маринад, дополненный ломтиками лимона, привнесет свежие нотки во вкус готового блюда, сделает мясо сочным и мягким. Большинство ингредиентов наверняка найдется на Вашей кухне.
Вот полный список необходимого:
тушка сома – 2,5-3 кг;
жирная сметана – 50 мл;
соевый соус – 25 мл;
горчица – 1 ст. л.;
лимон – 1-2 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
листья салата, петрушка, зеленый лук – по желанию.
Сома промывают проточной водой, чистят и разделывают. Первым делом, следует отделить от тушки голову, но не спешите ее вбрасывать – из этого продукта получается отличная наваристая уха. Затем острым ножом разрезают брюшко рыбы, удаляют внутренности и снова тщательно промывают внешнюю внутреннюю поверхность сома. На боковых поверхностях делают глубокие, доходящие до позвоночника надрезы – по 5-8 с каждой стороны.
В небольшой глубокой емкости смешивают соевый соус, сметану, горчицу, соль и перец. Можно добавить пряные специи, но важно не перестараться с их количеством – вкусы соуса и лимона и так придадут блюду некоторую пикантность. Полученный маринад перемешивают до полной однородности и натирают им подготовленную тушку. В надрезы вставляют полукольца лимона.
Рыбу плотно заворачивают в фольгу (не забудьте смазать ее растительным маслом) или пакет для запекания. В первом случае на поверхности образуется плотная поджаренная корочка, во втором результатом станет равномерная и глубокая термообработка – все зависит от Ваших предпочтений. Сверток размещают на противне и отправляют в холодильник на 20-30 минут для мариновки.
Пока сом маринуется, прогревают духовку до температуры около 200 градусов. Противень располагают на средней или верхней полке. Сколько времени должен находиться сом в духовке рецепт не регламентирует. Готовность контролируют ножом и по цвету корочки – она должна стать золотистой и приобрести характерный приятный аромат.
Готовое блюдо подают к столу теплой, в специальной рыбнице или другой крупной посуде. Перед этим рекомендуется украсить его крупными листьями свежего салата, веточками зелени. Можно добавить колечки лимона и несколько небольших томатов. Традиционное дополнение к запеченной речной рыбе – сухие и полусладкие белые вина, херес, шампанское.
Филе сома под сырной корочкой
Подача огромного блюда с запеченным сомом целесообразна лишь в том случае, когда за столом собралось множество гостей. Для домашнего обеда или романтического ужина куда лучше подойдет рыбное филе, особенно если подать его с подходящим гарниром. Такой рецепт сома в духовке потребует некоторых навыков в разделывании рыбы, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий.
Вам потребуются следующие продукты:
тушка сома – 2,5-3 кг;
твердый сыр – 300 г;
сливки – 300 мл;
лимонный сок – 100 мл;
растительное масло – 20 мл;
репчатый лук – 3 шт.;
соль, смесь перцев – по вкусу;
свежая зелень – по желанию.
Вымытого и вычищенного сома разделывают – отделяют голову и хвост, вынимают внутренности. Затем повторно моют тушку под проточной водой, обсушивают, используя салфетки или бумажные полотенца, и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Это поможет избавиться от неприятного запаха речной тины. Спустя 10-15 минут мясо нарезают равными порционными кусочками – их должно получиться 6-8 штук. По возможности, удаляют кости.
Лук очищают и нарезают полукольцами, сыр измельчают на крупной терке. Каждый кусочек филе тщательно натирают солью и смесью перцев, а затем укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой. Важно не забыть смазать фольгу растительным маслом, иначе блюдо может сильно подгореть. На филе укладывают полукольца лука, на противень вливают сивки, а сверху все посыпают тертым сыром. Края фольги заворачивают, полностью накрывая блюдо. Если ширина листа не позволяет этого сделать, воспользуйтесь несколькими кусочками, плотно сведя их друг с другом.
Противень располагают в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления при такой температуре составит около 40 минут. За 5-10 минут до полной готовности фольгу разворачивают, позволив сыру застыть в виде хрустящей румяной корочки. Готовое блюдо подают теплым, дополнив веточками свежей зелени. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и другими легкими гарнирами, а также большинством свежих овощей.
edaizduhovki.ru
рецепты приготовления с фото, калорийность
12 марта 2017 6941
Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.
Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
удаляем внутреннюю пленку;
срезаем жабры;
всю тушку промываем и протираем салфеткой.
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Простой рецепт сома в специях
Какие ингредиенты потребуются:
сом — одна тушка на 3-5 килограмм;
3 луковицы;
2 пучка зелени;
два или три лимона;
50 мл растительного масла;
соль на свой вкус;
специи для рыбы.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 125 ккал.
Процесс приготовления:
Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
Выкладываем тушку на поверхность противня;
Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
килограмм сома;
две морковки;
один лимон;
лук — 2 головки;
2 дольки чеснока;
пучок петрушки;
соль поваренная на свой вкус;
немного душистого перца;
специи для рыбы.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 145 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
Натираем сома специями;
Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
Вставляем кружочки лимона в надрезы;
Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
Нарезаем морковь на кружочки;
С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
Помещаем на овощную подложку рыбу;
Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
Запекаем сома в течение 40-45 минут;
После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
Читайте как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками.
Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью — это то, что нужно. К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.
Свинина в сливочном соусе — мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт здесь.
Как вкусно запечь рыбу с овощами
Из каких продуктов нужно готовить:
сом – 2 килограмма;
2 морковки;
две штуки сладкого перца;
лук – 2 штуки;
стакан зеленого горошка;
немного растительного масла;
соль поваренная на свой вкус;
приправа для рыбы.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
Посыпаем рыбу солью и приправами;
Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
Лук следует нарезать половинками колец;Морковку рубим кружочками;
Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.
Сом, запеченный с сыром и сливками
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
тушка сома на 4-5 килограмм;
сливки – полтора стакана;
350 грамм сырного продукта;
немного приправы смеси перцев;
3 головки лука;
соль на свой вкус;
несколько веточек петрушки и укропа.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 175 ккал
Как нужно готовить:
Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
Выкладываем на фольгу кусочки сома;
Выкладываем сверху сома кусочки лука;
Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
Прогреваем духовку до 200 градусов;
Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.
Стейки сома с картошкой и помидорами
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
сом – тушка на 3-4 килограмма;
килограмм картофеля;
3-4 помидора;
кусочек сырного продукта на 250 грамм;
пучок из веточек петрушки и укропа;
4 большие ложки майонеза;
половинка лимона;
лук – 3 головки;
соль поваренная;
специи на свой вкус;
немного растительного масла.
Время приготовления -1 час 30 минут.
Калорийность – 190 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
Каждую часть нарезаем стейками;
Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
Помидоры промываем и также режем кружочками;
Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
Противень смазываем растительным маслом;
Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
Поверх картофеля кладем лук;
Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
Смазываем остатками майонеза рыбу;
Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
Выпекаем все в течение 40 минут;
Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Маленькие хитрости
желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.
Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.
Оценить статью:
1
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепт сома, запеченного в духовке
Сом, запеченный в духовке, рецепт очень нежной, но в то же время жирной рыбы. Во многих уголках мира ее мясо со сладким послевкусием признано самым изысканным блюдом.
Но далеко не всем по нраву специфический запах ила, который исходит от рыбы. Если знать о том, как вкусно запечь сома дома, то никакого запаха не будет.
Как запечь сома в духовке?
Это мясо богато химическими элементами, такими как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо и многие другие.
Главной составляющей филе является белок (17 г белка содержатся в 100 г мяса сома). Кроме того, в нем присутствуют и полезные витамины: А, РР, В1, В12, В6, В2, С, Е. Это делает его очень ценным продуктом. Калорийность филе — 115 килокалорий на 100 г .
Поэтому необходимо включать эту разновидность рыбы в свой рацион, что совсем несложно, имея такие простые рецепты:
Запеченный сом в духовке.
Сом в духовке в фольге.
С помидорами.
С картошкой.
С кабачками.
Рецепт №1: запеченный сом в духовке
Нужно подготовить следующие ингредиенты:
Рыба — 1 шт.
Лимон — 2 шт.
Зелень — 1 пучок.
Лук — 2 шт.
Растительное масло.
Соль и специи.
Подготовить тушку, вынуть все внутренности, избавиться от жабр. Длинным разделочным ножом сделать тонкую линию вдоль живота (от хвоста до головы). Очень важно стараться ни в коем случае не нажать на желчь, иначе блюдо будет горьким, и это уже невозможно будет исправить. Филе нарезать на определенной величины части от спины до самого хребта.
При этом тушка используется целиком. Втереть соль и специи. Поливать рыбу лимонным соком и отложить в сторону примерно на 10 минут. Цитрус возьмет на себя роль абсорбента специфичного рыбного запаха. Снять шелуху с лука, порезать его кружочками. Потом разрезать их наполовину. Мелко покрошить зелень.
Лимон нарезать кружочками. Нафаршировать брюшко лучком и зеленью. Разрезы украсить полукольцами цитруса. Смазать тушку подсолнечным или оливковым маслом, выложить на противень и отправить в заранее нагретый до 200° С духовой шкаф на 45 минут. Горячее кушанье выложить на большую длинную тарелку.
Рецепт №2: cом в духовке в фольге
Ингредиенты:
Рыба — 1 шт.
Луковица — 3 шт.
Сливки — 300 мл.
Твердый сыр — 200 г.
Смесь перцев.
Соль.
Зелень.
Подготовить тушку, отрезать голову и хвостик. Долгое время подержать под проточной водой, сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы запах исчез. Разделать рыбину на порционные части. Снять шелуху с луковиц, порезать в форме полумесяца, зелень очень мелко насечь, сыр натереть.
Согнуть фольгу два раза, положить на форму. Насыпать сверху лук, залить сливками и засыпать тертым сыром. Накрыть филе фольгой и отправить в прогретую до 200° С печь.
Запекать около 40 минут. В конце приготовления снять первый слой фольги и отправить противень в печь. Обязательно дождаться появления золотистой корочки. Кушанье можно подать с овощами.
Рецепт №3: c помидорами
Нужно приобрести следующие продукты:
Рыба — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Мелкие помидоры — 10 шт.
Соль, специи.
Кетчуп сладкий.
Кетчуп острый.
Растительное масло.
Зелень.
Аккуратно промыть рыбину, вытащить потроха. Нарезать тушку ломтиками, положить на смазанную любым жиром форму. Избавить лук от шелухи и нарезать. Щедро украсить филе луком. Хорошо перемешать два вида кетчупа, добавляя любые пряности, соль. В том случае, если смесь вдруг стала гуще, долить чуть-чуть воды.
Тушку полить этим маринадом. Томаты разрезать тонкими ломтиками, а зеленый лучок и укроп мелко покрошить. Выложить колечки томатов сверху. Форму с блюдом вставить в горячий (180° С) духовой шкаф приблизительно на 40 минут. Горячее блюдо обильно засыпать луком и укропом.
Рецепт №4: c картошкой
Необходимые ингредиенты:
Рыба — 1 шт.
Картофель — 10 шт.
Сливочное масло — 50 г.
Луковица — 2 шт.
Мука — 5 ст. л.
Бульон — 500 мл.
Панировочные сухари — 5 ст. л.
Соль, лавровый лист и душистый перец.
Мясо нужно промыть, разделить на части. Косточки, хвостик и плавники опустить в миску с ледяной водой. Затем добавить ароматный молотый перец. Бульон варить около полутора часов. После этого обжарить на сливочном масле муку. Насыпать ее в только что приготовленный бульон, посолить. Обязательно варить отдельно с картофелем.
Очистить и порезать луковицы. Обжарить их с жиром. Нарезать тушку на части. В кастрюлю положить половину вареной картошки. Потом выложить филе, обжаренный лучок и оставшийся картофель. Все посолить, обвалять в сухариках и залить бульоном. Положить средние кубики сливочного масла и поставить в нагретую до 200° С печь. Держать приблизительно 45 минут. Слегка посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт №5: с кабачками
Необходимые ингредиенты:
Рыба — 1 шт.
Кабачок — 3 шт.
Мука — 3 ст. л.
Сливочное масло — 50 г.
Голландский сыр — 200 г.
Сметанный соус — 300 мл.
Соль, перец.
Растительное масло.
Обмыть и почистить тушку, хорошо оттереть от слизи. Заготовленную рыбину порезать на средние части, поперчить, посолить и обкатать в муке. Каждый кусочек прожарить в растительном или оливковом масле до полуготовности. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать слайсами. Обжарить в масле.
Опустить все части в глубокую форму, верх украсить ломтиками приготовленных кабачков и щедро полить сметанной заправкой. Натереть сыр, посыпать им кушанье, полить топленым сливочным маслом и поставить форму с высокими бортиками в нагретую печь (максимум 200° С). Выдержать в духовом шкафу около 20-25 минут.
Запеченный сом с овощами — торжественное блюдо для настоящих гурманов. Оно всегда освежит собой обычный обед или праздничное застолье.
Существует множество рецептов ее запекания как целиком, так и порционно. И никто не откажется от столь изысканного запеченного мяса со смесью пряностей и ярким цитрусовым послевкусием.
gotovimsrazu.ru
Сом в духовке в фольге – рецепты приготовления
Мясо сома снабжает наш организм превосходной смесью белков и аминокислот, массой витаминов и микроэлементов. Эту рыбку могут употреблять в пищу абсолютно все, начиная с пациентов с болезнями кишечно-желудочного тракта и оканчивая девушками, придерживающимися строжайших диет для похудения. Таким образом, мы поняли, что приготовить блюдо сом в духовке в фольге – будет оптимальным вариантом как для нас, так и для наших неверующих мужиков.
Сом в духовке в фольге – польза блюда
Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные. Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.
Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.
Сом запеченный в фольге в духовке с ароматными специями
Расскажу подробно, как запечь сома в духовке в фольге, используя минимум продуктов и для получения в итоге потрясающего блюда.
Итак, для приготовления сома запеченного в духовке в фольгесо специями мы берём нашу рыбку, чистим, споласкиваем под водой, освобождаем от внутренностей, хребта и костей, и режем на небольшие кусочки. Потом, берём целлофановый пакет и помещаем туда нашу рыбу. Солим, перчим и засыпаем все специи, которые удалось достать. Лучше, конечно, чтобы были все наименования для настоящего эффекта. Далее, разрезаем лимон на две части и первую половину выдавливаем в целлофан на рыбку. Тщательно втираем лимонный сок и гремучую ароматную смесь из трав в рыбное филе. Закрываем пакет и оставляем рыбку мариноваться приблизительно 30-40 минут.
Не теряя зря времени, нарезаем полукольцами репчатый лук и крошим петрушку меленько и аккуратно. Высыпаем всё в тарелку, туда же отправляем те же специи, что для мариновки рыбы, и выдавливаем вторую половину лимона. Всё перемешиваем и оставляем настояться.
Берём фольгу и выкладываем её на противень. Одного листа, скорее всего, будет мало, поэтому используйте 2-3 листа. Выстелив противень фольгой, достаём нашего промариновавшегося сома и укладываем на противень. Смесью из приправ и лимона тщательно натираем кусочки, выкладываем порезанный лук и запаковываем всё тщательно.
Разогреваем духовку до 250-300С0 и помещаем туда наш противень на 40-50 минут. После истечения 10 минут можно сбить температуру до 180-200С0 и продолжить запекать.
Достав наш кулинарный шедевр, выложите его на большое блюдо и украсьте петрушкой.
Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками
Теперь я вам расскажу, как приготовить сома в фольге с сыром и сливками.
Ингредиенты:
рыбка сом – 1шт. на 1-1,5 кг;
лук – 3-4 шт.;
сливки максимальной жирности – 250-300мл;
сыр твёрдый – 200гр;
соль, перец, зелень петрушки для украшения.
Для приготовления сома запеченного в фольге с сыром и сливками нужно приготовить рыбу, освободить от внутренностей, помыть и полить соком лимона для избавления рыбы от запаха ила. Порезать на куски и положить на противень, предварительно выстеленный фольгой. Посолить и поперчить рыбку. Порезать лук полукольцами и тоже положить на рыбное филе. Залить всё сливками и посыпать сверху потертым на крупную тёрку сыром. Завернуть листы фольги тщательнейшим образом и отправить противень в разогретую до 210С0 духовку на 30-40 минут. По истечению времени, выньте рыбку, разверните фольгу и поместите обратно противень в духовку ещё на 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, украсив петрушкой и дольками лимона.
Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем
Как приготовить сома в духовке в фольге с картофелем вы узнаете дальше.
Составляющие:
картофель – 1кг;
сом – 1-1,5кг;
морковь – 2шт;
лук – 3шт;
лимон – 1шт;
сыр твёрдый – 200гр;
майонез – 4ст.л.;
растительное масло – 3ст.л.;
соль, перец, петрушка.
Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем готовиться следующим образом.
Сома как обычно почистить, помыть и порезать на куски. Посолить, поперчить и полить соком, выдавленным с лимона. Оставить на полчаса мариноваться. А тем временем, порезать картофель крупными кусками, посолить, поперчить и помазать майонезом. Порезать морковку, лук и петрушку.
На противень, выстеленный фольгой, положить картофель, лук и морковку слоями. Полить всё растительным маслом. Сверху выложите куски рыбы и посыпьте всё порубленной петрушкой. Дальше опять положите дольки картофеля и смажьте всё майонезом, который остался. Посыпьте тёртым сыром и заверните фольгу. Рыбка должна быть тщательно закрыта со всех сторон. Отправьте противень в разогретую до 200С0 духовку и запекайте в течение полутора часа. По истечению времени, разверните фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.
Украсьте кулинарный шедевр свежей зеленью и лимонными кусочками, и подавайте к столу.
Какое блюдо окажется самым вкусным – решать вам. Однако, то, что они все очень полезные, питательные и безумно вкусные – это факт!
receptryby.ru
Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления
Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
Запеченный сом в духовке: традиционный рецепт
Состав:
Сом – 1 шт.
Лимон – 2 шт.
Зелень – 1 пучок
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – по вкусу
Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.
Сом в фольге: как приготовить?
Состав:
Сом – 1 шт.
Репчатый лук – 3 шт.
Сливки – 300 мл
Твердый сыр – 200 г
Смесь перцев – по вкусу
Соль – по вкусу
Зелень – для украшения
Приготовление:
Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень – мелко порубите, сыр – натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.
Читайте также: Как запечь палтус?
Пикантная рыбка с овощами
Состав:
Сом – 1 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Помидоры черри – 10 шт.
Соль и специи – по вкусу
Кетчуп сладкий – по вкусу
Кетчуп острый – по вкусу
Подсолнечное масло
Зеленый лук и укроп
Приготовление:
Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.
ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...
Сом под картофельной шубой
Состав:
Сом – 1 шт.
Картофель – 10 шт.
Сливочное масло – 50 г
Репчатый лук – 2 шт.
Мука – 5 ст.л.
Рыбный бульон – 500 мл
Панировочные сухари – 5 ст.л.
Соль, лавровый лист и душистый перец
Приготовление:
Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Рыба с кабачками - полезно и сытно!
Состав:
Сом – 1 шт.
Кабачок – 3 шт.
Мука – 3 ст.л.
Сливочное масло – 50 г
Твердый сыр – 200 г
Сметанный соус – 300 мл
Соль и перец – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 – 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.
Читайте также:
Сом, запеченный в духовке – это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.
ladyspecial.ru
Как приготовить филе сома в духовке. Сом в духовке. Пошаговый рецепт с фото.
Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.
Сом в духовке: как запечь целиком
Как почистить сома
Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.
Отрезать голову или нет, зависит от ваших предпочтений. Очень красиво на блюде смотрится целая запеченая рыба с аппетитной зажаристой корочкой
Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.
Как вкусно запечь сома в духовке
На одну рыбу среднего размера возьмите:
2–3 лимона
3–4 столовые ложки оливкового масла
приправу для рыбы
одну крупную луковицу
2 пучка петрушки
Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.
Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.
Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).
Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.
Слегка прожаренное филе сома выложить на смазанный сливочным маслом противень, залить большим количеством сметаны, сверху равномерно выложить жареный лук, после чего поместить противень в духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать в течение получаса.
При этом слой сметаны должен испариться, придав самой рыбе привлекательную румяную корочку.
Блюда из сома в духовке прекрасно сочетаются с гарниром, в качестве которого можно использовать картофель (пюре или отварной), а также отварной белый рис. Готовый сом в сметане в духовке желательно взбрызнуть лимонным соком, а также посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Сом, запеченный в фольге
В фольге получаются очень интересными, вкусными и крайне сытными. Особенно сом в фольге в духовке порадует всех любителей вкусных рыбных блюд. Для приготовления этого кулинарного «шедевра» совершенно не обязательно обладать навыками профессионального кулинара, ведь блюда из сома в фольге готовятся очень и очень просто. Как готовить сома в духовке? Для этого, помимо фольги, понадобиться:
700-800 грамм филе сома;
1-2 небольшие морковки;
1-2 луковицы;
Половинка лимона;
Подсолнечное или оливковое масло;
1-2 зубца чеснока;
Зелень укропа и петрушки;
Соль, перец, специи.
Сом в фольге в духовке в самом начале приготовления представляет собой неподготовленное филе, которое необходимо разрезать на кусочки, промыть и просушить, после чего сделать на кусочках неглубокие надрезы и натереть солью и перцем.
Морковку и лимон нарезать по полкружочка, лук – тонкими кольцами ли полукольцами. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. В надрезы на рыбе вложить по дольке лимона, выложить противень фольгой, смазать фольгу маслом, после чего выложить морковь, смешанную с луком и посыпать зелень.
Выложить рыбу и лимон, посыпать овощами и зеленью, после чего плотно завернуть в фольгу со всех сторон и запекать при 180 градусах в течение получаса. Готовое блюдо очистить от фольги и в течение 10 минут припечь при той же температуре, после чего остудить и подавать к столу.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный...
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол....
Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она...
Перепробовав различные блюда, приготовленные из сома, многие утверждают, что сладковатое нежное мясо этой рыбы вкусное само по себе. Ведь она прекрасно получается в духовке и не требует никаких дополнительных специй и вкусовых добавок.
Для того чтобы приготовить сома в духовке можно использовать как филе, так и порционные куски. Однако лучше всего запекать эту чудо-рыбку целиком, так как в данном случае она получается очень сочным и эффектным блюдом.
Секреты приготовления.
Процесс готовки такой вкуснятины займет у вас около 30 минут.
Ингредиенты:
лимон;
лавровый лист, зелень;
лук репчатый;
соль, перец.
Приготовление:
Для начала хорошо очистите и выпотрошите рыбу. Но учтите, делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить желчь. Голову рыбы рекомендуется отрезать только в том случае, если она не вмещается целиком на приготовленный противень.
Обратите внимание, что на этой рыбе нет чешуи. Вместо нее специальная слизь, удалить которую можно с помощью соли. После этого хорошо промойте сома. Ни в коем случае не удаляйте кожицу, чтобы она не потеряла сочность.
После этого рыбу надрежьте до хребта со стороны спины на порционные кусочки. Однако ни в коем случае не перерезайте его. Помните, тушка должна оставаться целой.
Натирайте сома любимыми специями, уделяя при этом особое внимание надрезам. Затем полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут.
Пока рыба маринуется, мелко порубите зелень и очистите луковицу. Половину среднего лимона порежьте на маленькие дольки и удалите из них косточки.
Брюхо туши нафаршируйте зеленью и луком. Что же касается кружков лимона, то их нужно вставить в надрезы на спине рыбы.
Поставьте сома на промасленный противень.
Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Рыба должна покрыться румяной корочкой, а ее мясо приобрести матово-белый цвет.
Маленькие хитрости.
Для того чтобы блюдо получилось особо вкусным, лимон следует резать сразу же перед тем, как ставить сома в духовку. Также используйте много укропа, что придаст рыбке прекрасный аромат и сделает ее более нежной.
Что же касается самой рыбы, то лучше всего подбирать сома средних размеров. Такого, чтобы полностью вмещался на противне.
И напоследок запомните, к рыбе можно приготовить вкусный гарнир. Так, к примеру, жареная картошка, макаронные изделия, тушеные овощи, рис идеально подойдут.
12 марта 2017 2548
Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.
Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Простой рецепт сома в специях
Какие ингредиенты потребуются:
сом — одна тушка на 3-5 килограмм;
3 луковицы;
2 пучка зелени;
два или три лимона;
50 мл растительного масла;
соль на свой вкус;
специи для рыбы.
Калорийность – 125 ккал.
Процесс приготовления:
Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
Выкладываем тушку на поверхность противня;
Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.
Сом целиком в фольге в духовке
Ингредиенты, которые потребуются:
килограмм сома;
две морковки;
один лимон;
лук — 2 головки;
2 дольки чеснока;
пучок петрушки;
соль поваренная на свой вкус;
немного душистого перца;
специи для рыбы.
Калорийность — 145 ккал.
Пошаговый способ приготовления:
Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
Натираем сома специями;
Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
Вставляем кружочки лимона в надрезы;
Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
Нарезаем морковь на кружочки;
С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
Помещаем на овощную подложку рыбу;
Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
Запекаем сома в течение 40-45 минут;
После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.
.
Как вкусно запечь рыбу с овощами
Из каких продуктов нужно готовить:
сом – 2 килограмма;
2 морковки;
две штуки сладкого перца;
лук – 2 штуки;
стакан зеленого горошка;
немного растительного масла;
соль поваренная на свой вкус;
приправа для рыбы.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 145 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Сом, запеченный с сыром и сливками
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
тушка сома на 4-5 килограмм;
сливки – полтора стакана;
350 грамм сырного продукта;
немного приправы смеси перцев;
3 головки лука;
соль на свой вкус;
несколько веточек петрушки и укропа.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность — 175 ккал
Как нужно готовить:
Стейки сома с картошкой и помидорами
Какие компоненты будут нужны для приготовления:
сом – тушка на 3-4 килограмма;
килограмм картофеля;
3-4 помидора;
кусочек сырного продукта на 250 грамм;
пучок из веточек петрушки и укропа;
4 большие ложки майонеза;
половинка лимона;
лук – 3 головки;
соль поваренная;
специи на свой вкус;
немного растительного масла.
Время приготовления -1 час 30 минут.
Калорийность – 190 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
Каждую часть нарезаем стейками;
Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
Помидоры промываем и также режем кружочками;
Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
Противень смазываем растительным маслом;
Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
Поверх картофеля кладем лук;
Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
Смазываем остатками майонеза рыбу;
Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
Выпекаем все в течение 40 минут;
Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Маленькие хитрости
желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.
Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.
Сом - рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
Запеченный сом в духовке: рецепт
Состав:
Сом - 1 шт.
Лимон - 2 шт.
Зелень - 1 пучок
Репчатый лук - 2 шт.
Растительное масло - по вкусу
Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
Распотрошите и почистите рыбу. Острым ножом сделайте аккуратный и неглубокий разрез брюшка от хвоста до головы. Старайтесь не раздавить желчь, иначе рыба будет горчить. Выньте внутренности, удалите жабры. По необходимости отрежьте голову сома. Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет сочность. Удалите слизь, протерев тушку с обеих сторон крупной каменной солью, затем, тщательно вымойте.
Готового сома надрежьте на толщину порционных кусочков со стороны спины и до хребта. При этом рыба должна оставаться целой. Натрите тушку солью и специями, уделяя особенное внимание надрезам. Полейте рыбу лимонным соком и оставьте мариноваться на 10 мин. Лимон отобьет неприятный запах ила.
Очистите луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами. Мелко порубите зелень. Нарежьте лимон кружочками, удалите косточки. Луком и зеленью нафаршируйте брюхо сома, вставьте в надрезы кружочки лимона.
Смажьте рыбу растительным маслом, уложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин. Готовое блюдо переложите на большую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к сому идеально подойдет вареный картофель, овощи или рис.
Сом в духовке в фольге: как приготовить?
Состав:
Сом - 1 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Сливки - 300 мл
Твердый сыр - 200 г
Смесь перцев - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень - для украшения
Приготовление:
Почистите и выпотрошите сома, отрежьте голову и хвост. Хорошо промойте, по необходимости полейте лимонным соком, чтобы отбить запах. Разделите рыбу на порционные кусочки.
Почистите лук, порежьте его полукольцами, зелень - мелко порубите, сыр - натрите на крупной терке. Сложите фольгу в 2 слоя, выложите на противень. Посолите и поперчите кусочки, выложите на фольгу.
На сома уложите лук, залейте все сливками и посыпьте тертым сыром. Закройте рыбу фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 40 мин.
В конце приготовления, снимите верхнюю фольгу и поставьте блюдо обратно в духовку. Дождитесь образования румяной корочки.
Готового сома в фольге подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и посыпают рубленой зеленью.
Приготовление:
Тщательно промойте сома, выньте внутренности и уберите слизь. Нарежьте рыбу порционными кусочками, уложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте кусочки луком. В отдельной миске смешайте сладкий и острый кетчуп, добавьте специи и соль. Если масса получилась достаточно густой, добавьте немного воды. Обильно полейте рыбу приготовленным соусом.
Нарежьте черри тонкими кружочками, зеленый лук и укроп мелко порубите. Уложите кружочки помидоров поверх соуса. Противень с сомом поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Готовое блюдо посыпьте рубленым луком и укропом, подавайте к столу в горячем виде.
Сом в духовке с картошкой
Состав:
Сом - 1 шт.
Картофель - 10 шт.
Сливочное масло - 50 г
Репчатый лук - 2 шт.
Мука - 5 ст.л.
Рыбный бульон - 500 мл
Панировочные сухари - 5 ст.л.
Соль, лавровый лист и душистый перец
Приготовление:
Рыбу хорошенько промойте, разделите на филе. Рыбные кости, хвост и плавники залейте холодной водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте варить бульон на 1,5 ч.
Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте ее в готовый рыбный бульон, положите соль и поставьте варить до загустения.
В отдельной кастрюле сварите картофель до готовности. Почистите и порежьте репчатый лук. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом.
Филе сома нарежьте небольшими кусочками. В сотейник положите половину отварного картофеля, нарезанного кусочками. Следом уложите рыбное филе, обжаренный лук и оставшийся картофель.
Все посыпьте солью, панировочными сухарями и залейте рыбным бульоном. Положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте сотейник в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 45 мин. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Сом в духовке с кабачками
Состав:
Сом - 1 шт.
Кабачок - 3 шт.
Мука - 3 ст.л.
Сливочное масло - 50 г
Твердый сыр - 200 г
Сметанный соус - 300 мл
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Промойте и выпотрошите сома, очистите от слизи. Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, поперчите, посолите и обваляйте в муке. Обжарьте кусочки на растительно масле до полуготовности.
Кабачки вымойте, почистите и нарежьте ломтиками. Обжарьте на растительном масле. Уложите кусочки сома в противень с высокими бортиками, поверх выложите ломтики обжаренных кабачков и залейте сметанным соусом.
Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20 - 25 мин. В качестве гарнира к запеченной рыбе подойдут овощи и картофель.
Сом, запеченный в духовке - это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.