Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Очень вкусное, ароматное и питательное блюдо – курица в кисло-сладком соусе. Чтобы приготовить его можно использовать разные наборы продуктов, но у каждого рецепта есть общие черты. Если вы раньше никогда не пробовали такое блюдо, обязательно попробуйте сделать одну из его вариаций или же подберите собственную, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи и доступные продукты.
Содержание статьи
Приготовленную в кисло-сладкой подливе курицу часто именуют блюдом по-китайски. Это неудивительно, ведь именно азиатские страны являются родиной такого кушанья.
Чтобы приготовить его в оригинале «по-китайски», требуется подлива из овощей и заправка, основанная на трех вкусах:
Также туда нередко добавляют и острую составляющую, как, например, имбирь. Все это множество комбинаций привело к тому, что возник далеко не один рецепт, позволяющий приготовить ароматное и пряное филе с вкусной подливой.
Кроме филе также можно использовать и другие части курицы: бедрышки, голень, крылышки. Их можно тушить вместе с овощами и соусом, обжаривать отдельно, запекать в духовке или делать в хрустящем кляре.
Классическим вариантом приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски можно считать блюдо с овощами, тушенными вместе с мясом в сочной подливе. Для того чтобы приготовить его вам понадобится куриное мясо. Можно взять как филе, так и другие части птицы. Если вы используете кожицу, можно вначале обжарить кусочки в раскаленном масле, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка.
Что касается прочих ингредиентов, понадобятся лук и морковь, а также томаты. К ним можно добавлять любые другие продукты. Отличным вариантом станет сочетание кабачков, сладкого перца, синеньких, спаржевой фасоли, горошка или кукурузы. Они добавят сладости блюду. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
Готовить таким образом курицу по-китайски в кисло-сладком соусе можно как на сковородке, так и в мультиварке. В первом случае лучше всего использовать глубокий вок. С мультиваркой вы можете не волноваться, что что-нибудь пригорит или плохо протушится.
Готовим блюдо так:
Другой вариант этого блюда по-китайски предполагает использование фруктов. Наилучший рецепт – это, пожалуй, курица в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Они обладают сахарной сладостью, а поэтому станут отличным дополнением к подливе.
В качестве дополнительных ингредиентов берутся овощи, лук и морковь – в обязательном порядке.
Готовим блюдо так:
Немного другой рецепт курицы по-китайски предполагает использование двух составляющий, подаваемых по отдельности. Мясо и соус готовятся раздельно и смешиваются лишь перед тем, как съесть каждый кусочек.
В этом случае можно по-разному компоновать ингредиенты для соуса и подобрать именно тот вариант, который вам больше придется по вкусу.
Поэтому здесь следует уделить основное внимание тому как приготовить курицу. Так как предполагается ее обжаривание в кляре, следует взять в работу именно филе.
Готовим блюдо так:
Еще один очень интересный рецепт – хрустящие и сочные куриные запеченные крылышки в кисло-сладком соусе и медовой глазури. Эти два компонента одного блюда также лучше подавать раздельно. Сюда отлично подойдет соус на соевой основе, с медом и лимоном. Для придания более интересного вкуса можно запечь крылышки с ананасами.
Готовим блюдо так:
Такая вариация курицы в кисло-сладком соусе с медом отлично подойдет для праздничного застолья или же для посиделок с друзьями. Можно также попробовать приготовить их на гриле.
Курица в кисло-сладком соусе может иметь совершенно разный вкус в зависимости от используемых для приготовления подливы ингредиентов. Принцип сочетания вкусов для всех вариантов остается единым, но при этом существует практически бесконечное множество комбинаций и типов используемых продуктов. Следует рассмотреть наиболее популярные рецепты кисло-сладкого соуса для курицы, приготовленной на китайский манер.
Первый рецепт основан на использовании для подливы овощных ингредиентов. Для него понадобится морковь и лук. Лучше всего использовать порей или сладкий шалот. Для кислинки используются свежие томаты.
В идеале их нужно обдать кипятком и очистить от кожуры и семян. Для усиления вкуса можно добавить сахар. Овощи можно измельчить и оставить в составе подливы либо же добиться от них лишь сока, а затем вынуть крупные куски. Обычно такая подлива используется для тушения филе или других частей курицы.
Второй рецепт предполагает использование соленых ноток. Для него понадобится соевый соус. Оптимальный вариант – соус с добавлением меда. Впрочем, добавить мед можно и самостоятельно. Соус можно смешать с томатным кетчупом или же добавить к нему лимонный сок. От количества используемого меда зависит степень сладости. Все вкусы должны уравновешиваться и не перебивать друг друга.
Третий рецепт – острый имбирный кисло-сладкий соус. Для него используются вполне доступные ингредиенты. Основой для подливы станет куриный бульон. Его нужно уварить до нужной густоты и добавить к нему небольшое количество уксуса и свежего имбиря. Можно использовать и маринованный имбирь, но его острота будет меньшей. Также добавьте туда немного сахара и прочих специй по вкусу.
Еще один рецепт можно отнести к классическому кисло-сладкому сочетанию. Он основан на использовании ягод клюквы и брусники.
Ягоды заливают несколькими ложками воды и варят до тех пор, пока они не полопаются. Можно оставить подливу с цельными ягодками либо же пюрировать ее блендером и протереть сквозь сито.
Для усиления вкуса добавляют лимонный сок, сахар и немного соли.
Куриное филе, поданное в кисло-сладком соусе, приготовленном по одному из этих рецептов, наверняка придется по вкусу вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в подливу!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Кисло-сладкая курица по-восточному пряна и парадоксальна, требовательна к художественному вкусу своего создателя, сложно сочинена и красива. Я бы хокку ей написала вслед. Но пишу рецепт.
Основной ингредиент
В наших регионах птицу по мотивам азиатской кухни готовят из крыльев, бедер, голеней и других частей разделанной тушки, часто берут филе мясистой индейки. Выбор есть, и он подобен аутентичной версии. Мой подробный рецепт остановился на самом распространенном, доступном и быстром в обработке продукте — курином филе или грудках без кости. Сразу исключается трудоемкая разделка с маханием топориком и не очень эстетичный внешний вид раздробленных мясных полуфабрикатов.
Разноцветный вкус
Закрыв вопрос с главным ингредиентом, обращаю внимание на ассорти из овощей, фруктов и кореньев. Выбирайте разные по плотности, вкусу, аромату и цвету плоды — создайте не только аппетитное, но и визуально привлекательное, броское блюдо. Как правило, любая мясная подлива выглядит не слишком презентабельно и без яркой зелени, минимальных кулинарных ухищрений не обойтись. В этот раз кисло-сладкий соус к курице настойчиво требует как насыщенности, концентрированности привкуса, так и разноплановости, разноцветности овощей.
Великолепная пятерка
Следующий набор компонентов важен, обязателен, создает специфику и отличие. Соевый соус плюс мед, по сути указанные в названии, подчеркивают принадлежность к заморской кулинарии, а сочетание жгучего чили, остро-душистого чеснока и резкого, пронзающего имбиря не оговаривается и не заменяется. Лучше отложить готовку вовсе, если отсутствует хотя бы один из базовой пятерки. Кроме прочего, настоятельно рекомендую отказаться от сухих молотых смесей в пользу натуральных чеснока, стручка чили и имбирного корня — пускай и в домашней обстановке, но по максимуму насладимся аппетитной курицей в кисло-сладком соусе.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 3Курицу промываем под холодной водой, просушиваем, срезаем пленки и жировые прослойки, затем делим продольными пластинами примерно одинаковой толщины.
Мясную нарезку опускаем в плошку, всыпаем кукурузный крахмал, выгодно отличающийся от картофельного не только белоснежностью, идеальной тонкой текстурой, но и отсутствием запаха.
Сразу вливаем классический соевый соус, тщательно перемешиваем. При спешке долго не маринуем, а имея в запасе время, оставляем пропитываться соленой темной жидкостью на час-два в холодильнике.
После мойки-чистки приступаем к нарезке овощного ассорти. Отдавая дань сезону, используем только свежие дары природы и сегодня — это сладкая тыква, заменяющая морковь, два вида лука: репчатый и салатных сортов лиловый, толстостенный болгарский перец красного цвета, молодой, с еще нежной кожицей кабачок и ароматные яблоки, которыми заменяем частый в этом миксе консервированный ананас. Луковицы рубим большими дольками, мякоть тыквы — брусками, кабачок и перец — длинной соломкой, а очищенные яблоки разрезаем кубиками.
Шинкуем мелко-мелко или нарезаем чуть крупнее сегмент чили, очищенные имбирный корень и чесночные зубки — норму ароматно-душистой смеси варьируем по вкусу.
Запасаемся двумя сковородками. Естественно, в идеале обжаривать в выпуклом воке. Но и стандартные ровные поверхности сгодятся для оперативной термообработки адаптированного под европейскую утварь кушанья.
Примерно пополам разливаем растительное масло с нейтральным запахом по раскаленным сковородам. В одну выкладываем потемневшую от соевого соуса курицу, иногда перемешиваем и обжариваем минут 10-12. Сомневаетесь в качестве прожарки, установите крышку, дополнительно пропарьте.
Не упуская момент, рядом в другой емкости с небольшим количеством масла прогреваем разнокалиберные овощи-фрукты. Поддерживаем высокую температуру, несколько раз размешиваем лопаткой или слегка подбрасываем, держа сковороду за ручку и меняя слои местами. Даем «солянке» пропитаться маслом, но сохранить хруст, сочность, упругость «аль денте». Любители тушеных и мягких овощей могут продолжить жарку под крышкой, при слабом огне — смесь выделит сок и вместе с паром размягчится.
Перекладываем уже обжаренные кусочки курицы в глянцевой оболочке к овощному миксу, бросаем горстку измельченных имбиря, чеснока и красного острого перца — чили, размешиваем.
Прибавляем томатный концентрат и натуральный мед, снова размешиваем — действуем аккуратно, не разрывая бруски. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку острых, соленых или сладких ингредиентов.
Последний штрих для курицы в кисло-сладком соусе — белые зерна кунжута. Чтобы раскрыть аромат, перед посыпкой кунжут подсушиваем пару минут в печи или на верхнем огне. Разбрасываем прямо над сковородой или уже в порционных тарелках.
Устраивая ужин в азиатском стиле, подаем домашнюю курицу в кисло-сладком соусе в сопровождении отварного риса, для сторонников ядреной остроты — вместе с васаби. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски
Иногда очень хочется приготовить что-то необычное и экзотическое, то, что вы еще никогда не готовили и не пробовали, например, блюдо иностранной кухни. Особенно популярными в последнее время стали блюда Азиатской кухни: китайская, японская, индийская, вьетнамская и прочие. Китайская кухня неоднократно была признана международными экспертами самой вкусной в мире. Ее отличает очень необычное сочетание вкусов и продуктов, например, сочетание мяса и сладкого соуса, овощей с сахаром и так далее. Но при этом такие сочетания удачно гармонируют друг с другом и в итоге получаются очень изысканные блюда с тонким вкусом и нежным ароматом. К тому же практически вся китайская кухня низкокалорийная и диетическая, содержит большое количество овощей, грибов, зелени и специй, ею можно наслаждаться без вреда для фигуры и здоровья.
Пожалуй, самым популярным блюдом китайской кухни, являющимся ее визитной карточкой, стоит назвать курицу в кисло-сладком соусе. Именно это блюдо пробуют все, кто посещают Китай или китайские рестораны. Такую популярность это блюдо заслужило очень необычным, но приятным, кисловато-сладким вкусом и пряным ароматом, а мясо курицы в нем получается максимально нежным и пикантным. К тому же это блюдо готовится в густом соусе кораллового цвета, которое делает его очень эффектным и сочным. В этой статье мы расскажем о пищевой ценности курицы в кисло-сладком соусе по-китайски, а также поделимся традиционным рецептом ее приготовления.
Пищевая ценность курицы в кисло-сладком соусе по-китайски составляет 250 килокалорий на 100 грамм, то есть это блюдо является довольно калорийным и питательным, поэтому людям, которые следят за своим весом, его нужно есть на обед или ужин, но в умеренных количествах.
Основой этого блюда является мясо курицы, а именно ее грудинка. Как известно, грудинка – это самая нежирная и диетическая часть курицы, именно ее рекомендуют употреблять всем людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим весом. В куриной грудинке очень мало жиров, но много легкоусвояемого животного белка, который является основным «строительным материалом» для клеток. В ней также много витаминов Е, А, Р, К, группы В, железа, кальция, калия, фосфора, магния, селена и цинка. Это мясо очень хорошо усваивается и переваривается, поэтому его можно употреблять в пищу даже маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребление куриной грудки диетологи назначают всем, кто желает быстро сбросить вес, но при этом не потерять мышечную массу.
Помимо курицы, в это блюдо добавляют различные овощи и фрукты: болгарский перец, репчатый лук и ананас. Все эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, а также ускоряет обмен веществ. К тому же ананасы содержат уникальное вещество – бромелайн, которое известно своими жиросжигающими свойствами. В соус для курицы по-китайски обязательно добавляют томатную пасту, богатую ликопеном. Это вещество является прекрасным средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также профилактикой онкологии. При этом от термической обработки томатов количество ликопена в ней только возрастает в несколько раз, поэтому томатная паста не только очень вкусна, но еще и полезна для организма.
Для получения необходимого кисло-сладкого вкуса соуса в это блюдо добавляют натуральный яблочный уксус и сахар. Яблочный уксус в небольших количествах очень полезен для организма, так как он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс похудения, а также помогает очистить кожу от воспалений и высыпаний. Вместо сахара можно добавлять сироп от консервированных ананасов или мед, а для загустения соуса лучше добавлять не муку, а крахмал. Такой соус получится густым, вкусным и пикантным, но при этом не будет содержать много калорий, поэтому не принесет вреда фигуре. Тем, кто боится набрать вес или желает похудеть, курицу в кисло-сладком соусе по-китайски лучше употреблять в обед с отварным рисом.
Для приготовления классической курицы по-китайски в кисло-сладком соусе вам понадобится:
Приятного аппетита!
Филатова Анна, диетолог
wowdiets.ru
Кисло-сладкий соус и мясо - традиционное сочетание в азиатской кухне. Объединение в одном блюде сладкого, соленого, кислого и горького придает ему особую пикантность и заставляет привычные продукты заиграть невероятными новыми вкусами. Особенно удачно со сладкими фруктами гармонирует нежное куриное мясо, поэтому предлагаю приготовить адаптированное китайское блюдо из курицы.
Для начала подготовим все ингредиенты. Обратите внимание на качество и свежесть продуктов, ведь от этого во многом зависит вкус готового блюда.
Куриное филе моем, просушиваем бумажной салфеткой или полотенцем, удаляем плёночки и лишний жир. Затем режим его на небольшие кусочки размером два-три сантиметра и выкладываем в стеклянную миску. Заливаем соевым соусом так, чтобы он покрывал все кусочки куриного филе. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Пока куриное мясо маринуется, приступаем к приготовлению соуса. Сладкий перец моем, удаляем все семечки и нарезаем небольшими кубиками. Консервированные ананасы отделяем от сиропа и нарезаем кубиками такого же размера как и перец.
Обжариваем на разогретой сковороде сладкий перец с ананасами в течении 5-7 минут.
Корень имбиря размером примерно пять сантиметров очищаем от кожуры и трём на мелкой тёрке. Старайтесь максимально сохранить имбирный сок. Два-три зубчика чеснока очищаем и мелко рубим. Для измельчения чеснока также можно использовать пресс.
В сковороду к перцу и ананасам добавляем сироп от ананасов, измельчённые корень имбиря и чеснок, томатную пасту и мёд. Мед можно заменить на сахар. Все перемешиваем и даём жидкости выпариться. Если соус получился жидким, для улучшения консистенции можно добавить немного кукурузного крахмала.
В соус добавляем сок одного лайма и хорошо перемешиваем. Готовый соус пробуем и, при необходимости, немного досаливаем. При этом необходимо учитывать, что курица будет иметь солоноватый вкус, который ей придаст маринад из соевого соуса и не пересолить блюдо.
Куриное филе выкладываем в полиэтиленовый пакет, засыпаем кукурузным крахмалом (две — три столовые ложки).
Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, так чтобы крахмал равномерно покрыл все кусочки курицы.
Куриное филе выкладываем в сковороду и обжариваем до золотистой корочки. Чтобы мясо не получилось пересушенным, жарить его следует на разогретом растительном масле не более 7-10 минут. Как только появится аппетитная корочка, а внутри мясо побелеет — снимаем сковороду с огня.
Выкладываем обжаренное куриное филе в сковороду с соусом и хорошо перемешиваем. Тушим все вместе минут пять, чтобы мясо впитало в себя вкусы соуса и можно подавать на стол.
Курицу в кисло-сладком соусе можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром из риса или рисовой лапши. Перед подачей на стол курицу в кисло-сладком соусе посыпаем семенами кунжута. Яркое, сочное, необычайно вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!
dom-eda.com
Подбор рецептов
eda.ru
Курицу в кисло-сладком соусе можно встретить в меню чуть ли не каждого ресторана китайской или тайской кухни. Посещать подобное заведение для того, чтобы полакомится заветным блюдом не обязательно, ведь мы подготовили для вас несколько рецептов, следуя которым вы сможете приготовить куру самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление
В большой миске смешиваем ананасовый сок, сахар, перец и крахмал. Следом вливаем лимонный сок, немного соевого соуса и кетчуп. Перемешиваем соус до однородности и отставляем в сторону.
В сковороде вок разогреваем растительное масло. Курятину обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками. Обжариваем мясо с луком и нарезанной соломкой морковью до тех пор, пока курица не подрумянится. В сковороду с мясом и овощами добавляем нарезанный болгарский перец, ананас и кабачок. Продолжаем готовку до тех пор, пока овощи не дойдут до готовности, но по прежнему сохранят свою текстуру.
Содержимое сковороды заливаем соусом, перемешиваем и ждем, пока сам соус загустеет, после этого курица с ананасами в кисло-сладком соусе готова для подачи на стол.
Если вы хотите приготовить курицу в кисло-сладком соусе в мультиварке, то на протяжении всей готовки используйте режим "Жарка", соблюдая все те этапы, которые описаны выше.
Ингредиенты:
Для курицы:
Для соуса:
Приготовление
Сперва смешаем рыбный соус с крахмалом. В полученный маринад опускаем кусочки куриного филе.
Ножом разрезаем стебель лемонгрсса вдоль пополам, а затем бьем по всей его поверхности плоской стороной ножа, чтобы высвободить эфирные масла. В небольшую миску добавляем все ингредиенты для нашего соуса, кроме крахмала. Тщательно перемешиваем. овощи моем и нарезаем соломкой.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем кусочки курицы 1-2 минуты, после заливаем все соусом, добавляем лемонграсс и перемешиваем. Доводим соус до кипения, накрываем сковороду крышкой и оставляем блюдо протушиться 5 минут. По истечении времени закладываем в сковороду грибы, зеленый лук и болгарский перец и тушим все еще 5 минут. В конце кладем пекинскую капусту, перемешиваем и готовим все еще 1-2 минуты. Чтобы соус загустел, добавляем разведенный в холодной воде крахмал и провариваем соус, помешивая.
Этот простой в приготовлении соус станет универсальным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Закладываем все ингредиенты, кроме крахмала в сотейник и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и выливаем к остальным ингредиентам. Варим соус до загустения, помешивая. При желании соус можно сделать острее, добавив в рецепт немного перца чили.
womanadvice.ru
1 Куриное филе нарезаем достаточно большими кубиками.
2 Быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
3 Нарезать мелким кубиком морковь, лук и сладкий перец.
4 Разогреть масло в сковороде и обжарить нарезанные овощи минут 5-7.
5 Затем вливаем соевый соус.
6 Добавляем томатную пасту и тушим овощи минут 15.
7 В конце добавляем измельченный чеснок, чили.
8 Кладем куриное филе.
9 Перемешиваем и держим на огне еще минуты 2-3. В конце посыпаем зеленью, солим и перчим по вкусу. На гарнир можно подать отврной рис.
Рецепт "Курица в кисло-сладком соусе" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru