Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

8 оригинальных рецептов курицы в сметанном соусе. 20 фото. Филе куриное в чесночно сметанном соусе


8 оригинальных рецептов курицы в сметанном соусе. 20 фото.

Курица – продукт универсальный. Сколько же вкуснейших блюд приготовить из нее можно! Даже зажаренная без каких-либо изысков птица очень вкусна. А уж про курочку в сметанном соусе и говорить не приходится. Любая часть тушки подходит для приготовления.

Время готовки: 50-60 минут

Количество порций: 3-4

Сколько порций, сколько времени

Для более калорийного кушанья берут ножки, диетический вариант – с филе. Для приготовления 2-4 порций потребуется всего-то час. А получается нежное кушанье и вкусным, и сытным.

курица в соусе из сметаны

Необходимо подготовить:

Продукт Количество
Куриное филе или ножки 500 граммов
Сметана 350 граммов
Укроп 30 граммов
Специи по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить курицу в сметанном соусе

Начинают с обжарки мяса. Жарят в небольшом количестве масла постного до золотистой корочки. Водой разводят сметану, заливают курицу. Доведя все до кипения, огонь уменьшают. Режут укроп и лук. Откладывают в сторону.

Двадцать пять минуток мясо тушат на малом огне. Сметану при желании можно заменить майонезом.

В серединке тушения добавляют к курице лук и укроп, приправы по желанию. Накрыв крышкой, доводят мясное блюдо до готовности.

филе курицы в сметанном соусе

Пока готовится курочка, можно делать гарнир к ней. Особенно хороши картофельное пюре, рис, греча, любые овощи. Курочка в сметанной заливке очень нравится малышам даже совсем без гарнира. Очень мягкое мясо весьма гармонично сочетается по вкусу с укропом.

Пикантный вкус нежного блюда подходит к любым праздникам. А с филе из птицы соус сметанный – вариант прекрасный. И на семейном столе подобное кушанье всегда уместно.

курица с грибами в сметанном соусе

Курица в сметанно-сырном соусе

Главная сложность – подбор составляющих. Вкуснейшей подливой можно поливать не только курочку, но и гарниры к ней.

Для приготовления необходимы:

Продукт Количество
Куриная тушка 1 штука
Твердый сыр 150 граммов
Мука 2 столовых ложки
Сметана 1 стакан
Укропа 100 граммов
Специи по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить курицу в домашних условиях

Курочку размораживают перед готовкой. Обязательно просеивают муку, укроп промывают и меленько режут.

Разморозившуюся курочку промывают, просушивают, разделывают на порционные кусочки. Каждый натирают солью, выкладывают все в кипящую воду и четверть часа варят на малом огне. Выложив куски в отдельную емкость, курочку оставляют остывать.

курица со сметаной

Бульон остается на малом огне. В него вливают, постоянно помешивая, стакан сметаны.

Пока бульон и сметана кипят, разводят водой муку, размешивая, чтобы не оставалось комочков. Смесь доливают к бульону со сметаной, перемешивают. Зелень досыпают спустя несколько минуток.

Сразу же после введения зелени снимают заливку с огня, заливая соусом выложенную на глубокий противень курочку. Сверху блюдо присыпают тертым сыром. Ставят готовиться кушанье в четверть часа в прогретую духовку. Румяная корочка – сигнал об окончании готовки.

курица со сметаной фото

Взяв за основу рецепт базовый, можно приготовить не менее вкусные вариации на его тему. Так, для курочки под чесночно-сметанной заливкой берут чесночные дольки, проведенные через пресс. Курочка приобретает благодаря такой добавке и аромат, и новый вкус. И соус прекрасно подойдет для запеченных крылышек.

Соус горчично-сметанный – пикантность и нежность. Крепкую горчицу в количестве нескольких ложек добавляют к сметанной заливке. И в вареной такая птичка вкусна, и в запеченном виде хороша.

Курица под сметанно-грибной заливкой

Большую пикантность курочке придают сливки, грибы и овощи. Для приготовления вкусной курицы на сковородке нам понадобятся следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Куриные грудки 2 штуки
Лук 1 луковка
Шампиньоны (либо вешенки) 300 граммов
Белое сухое вино 1/2 стакана
Сметана 1 стакан
Масло сливочное 50 граммов
Специи по вкусу
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить

Мясо нарезают тонкими полосочками, засыпают перцем и выкладывают на разогретую заранее сковороду с маслом обжариваться. После появления золотистого цвета мясо выкладывают на блюдо, накрыв фольгой.

курица со сметаной и грибами

Мелко режут лук, грибы нарезают полосками. Все выкладывают в прогретую сковородку и десять минуток жарят.

Добавив сметаны и белого вина смесь просаливают, перемешивают. Грибы в сметане соединяют с курочкой. Все перемешивают, четверть часа тушат. Подают готовое блюдо с зеленью, меленько ее порезав, и черным молотым перцем.

Вареная курица в сметанном соусе

А для семейных ужинов отлично подходит курочка отварная в сметанной заливке. Для нее берут:

Продукт Количество
Филе либо целая курочка 1 штука
Сметана 100 граммов
Бульон куриный 2 стакана
Мука AAA столовых ложки
Сливочное масло 15-20 граммов
Корень сельдерея (петрушки) 1/4 корня
Зелень петрушки по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления

А готовить блюдо с курицей начинают с потрошения тушки и опаливания мелких волосков на ней. Затем курочку промывают и ноги крепко связывают.

курица со сметаной и грибами на сковородке

В подсоленной воде тушку отваривают, добавив в воду зелени и кореньев. Огонь уменьшают, когда жидкость закипит, варят курочку до мягкости. В среднем время варьируется от двух третей до часа до полутора часов.

Особенно вкусна птица с правильно приготовленной подливкой. В растопленное масло сливочное вливают просеянную муку, растирая ее с маслом.

Прожарив смесь до золотистого оттенка, заливают горячим бульоном и несколько минуток кипятят. К соусу доливают сметаны, мелко резанной зелени. Все оставляют пару-тройку минуток кипеть. Огонь затем выключают.

курица со сметаной рецепт

На блюдо для подачи выкладывают курочку. Украшают зеленью, проливают соусом. Тот же способ годится для приготовления филе грудки, бедрышек. Лучшим гарниром к блюду остается отварной рис.

Диетическая курица в сметанном соусе

Очень вкусно филе птицы в заливке из сметаны. На его основе готовят гуляш диетический.

Для блюда берут:

Продукт Количество
Куриное филе 500 граммов
Лук 2 луковки
Жир куриный 50 граммов
Перец сладкий 2 штуки
Сметана 200 миллилитров
Специи по вкусу
Зелень свежая по вкусу
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить

Жир вытапливают заранее. На нем прожаривают лук, мелко его порезав, до золотистости. С луком соединяют мясо, порезанное маленькими ломтиками. Все перемешав, обжаривают минуток пять-восемь.

курица в сметанном соусе

Долив воды, досыпают специй, соли, накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая временами. К смеси добавляют порезанного соломкой сладкого перца.

После тушения в течение еще восьми минуток доливают соуса. Для него солят сметанку, добавляют к ней специи и чеснок. Соединив с курочкой, тушат еще минуток восемь, не допуская кипения. При кипении свернется сметана, блюдо будет испорчено. Гуляш к столу подают с любыми гарнирами.

курица в сметанном соусе фото

Печень куриная в заливке из сметаны

И субпродукты куриные используют для приготовления блюда. Так, для печени в соусе берут:

Продукт Количество
Куриная печень 500 граммов
Сметана 200 граммов
Лук 2 луковки
Морковь 1 штука
Мука 1 чайная ложечка
Растительное масло для жарки
Душистый перец по вкусу
Базилик по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить

Лук режут кубиками либо полукольцами. Трут на терке морковку. Растительное масло заливают в сковороду, в ней на небольшом огне тушат лук с морковкой, накрыв крышкой. Потребуется несколько минуток.

курица в сметанном соусе на сковородке

Добавив перца и специй, тушат еще пару минуток до полной готовности морковки с луком.

Очищенную от пленок и порезанную небольшими кусочками печень птицы добавляют в сковороду. Добавив и масла, жарят до размягчения печени. Проготовившись, она меняет оттенок на темный. Блюдо к концу солят, добавляют листа лавра и душистый перец.

Из черного перца, сметаны и муки готовят соус. Его выливают к печени и варят до загустения соуса на малом огне. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из картофеля либо риса.

курица в сметанном соусе рецепт

Куриные желудки в сметанной заливке

И желудочки куриные в соусе вкусны. Правда, готовить их придется долго. Если недотушить, блюдо получится жестким. Для приготовления берут:

Продукт Количество
Куриные желудки 600 граммов
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Сметана 100 миллилитров
Постное масло 40 граммов
Лавровый лист 2 листика
Перец 6 горошинок
Молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Готовим куриные желудки

Желудочки промывают, очищают от пленочек. Субпродукт выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на большом огне. Обязательно снимают пену, когда жидкость закипит. Добавив душистого перца и лаврового листа, варят минуток двадцать пять.

курица в сметанном соусе с грибами

За время варки желудков мелко режут морковку, лук. Жарят лук на разогретом масле минуток пять. Затем у нему добавляют морковку и еще семь минуток жарят.

В готовую смесь овощей добавляют сваренные желудочки, перемешав, жарят еще минуток восемь. Заправляют смесь сметаной, специями, приправками. Перемешав все, доливают воды и четверть часа тушат, накрыв крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью и подают с гарниром.

пошаговый рецепт курицы в сметанном соусе

И сердечки по такой же рецептуре приготовить можно. Обязательно обрезать на них жир и сосуды. Продукт разрезают на четыре части, но можно и целиком готовить. Далее все по рецепту с желудочками. Правда, по времени сердечки проготовятся быстрее желудков.

Универсальная курица под сметаной

Интересна курочка под сметанной заливкой тем, что добавив больше жидкости получают первое блюдо, а с меньшим количеством жидкости это уже второе. На готовку потребуется сорок пять минут.

Для двух порций берут:

Продукт Количество
Ножки куриные 400 граммов
Лук 2 луковки
Чеснок 3 дольки
Сметана 4 столовых ложки
Молоко либо вода 240 граммов
Соль 1/2 чайной ложки
Карри для птицы 1/2 чайной ложки
Мука 1/2 столовой ложки
Масло сливочное 50 граммов
Перец 1/2 чайной ложки

Как приготовить

Ножки промывают, сушат. Порезав мясо на две части, выкладывают куски в сковородку. Молоком либо водой разводят сметану, доливают к курице.

рецепт курицы с грибами в сметанном соусе

Накрывают посуду крышкой, ставят на малый огонь и тушат полчаса. Если соус убегает, крышкой слегка приоткрывают, продолжая тушение.

На время тушения режут меленько лук. Его выкладывают с чистую сковороду. На масле сливочном до золотистости обжаривают лучок.

рецепт курицы в сметанном соусе

К луку добавляют ложку муки, соль и карри. Все перемешивают. Вливают в емкость пару поварешек соуса из сметаны из емкости с курицей. Хорошенечко все вымешав, к смеси добавляют тертого чесночка.

Массу переливают к курице, соус перемешивают с мясом. Пробуют, нужно ли добавить соли. Закипевшее содержимое накрывают крышкой, огонь выключают. Блюдо можно подавать. Оно готово.

рецепт вкусной курицы в сметанном соусе

Для большей пикантности вкуса очень неплохо разнообразить курочку в сметанке грибочками и сыром. Получается изысканное блюдо, которое на любом торжестве окажется «гвоздем» застолья.

Published On

2016-12-21

Preparation Time

0h40M

Cook Time

0h30M

Total Time

1H00M

Average Rating

Оценить статью: Загрузка...

www.raznoblog.com

Курица в сметанном соусе на сковороде

Аппетитное блюдо узбекской кухни с мелодичным названием гульчехра — это кусочки сочной курицы, тушенные в сметане и молоке с добавлением лука, чеснока, зелени и специй.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, но в основном это классический и неклассические рецепты. Первый включает в себя только необходимый минимум ингредиентов, а вторые можно видоизменять и совершенствовать с помощью дополнительных компонентов.

Например, если приготовить гульчехру с добавлением ароматной приправы хмели-сунели, то в кушанье появятся грузинские нотки. Куриный бульон придаст мясу жирности и питательности. Гульчехра из курицы, приготовленная с аджикой, приобретет пикантную кислинку.

Курица в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты

  • 1 кг куриного мяса (любые части)
  • 3–4 луковицы
  • 10 зубчиков чеснока
  • 150 мл молока
  • 10 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • укроп или зеленый лук по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук, чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай лук с чесноком и обжарь на сковороде до золотистого цвета.
  3. Нарежь курицу небольшими кусочками. Выложи их в ту же сковороду, где жарится лук, и жарь до румяной корочки.
  4. Пока жарится лук и курочка, смешай молоко и муку до однородной массы так, чтобы не было комочков.
  5. Добавь к курице молочную смесь, сметану, соль, сахар, специи и немного воды так, чтобы соус покрывал курочку, но не полностью.
  6. Хорошо перемешай и туши до готовности под закрытой крышкой примерно 30 минут. Иногда помешивай! В конце добавь нарезанный укроп и еще немного потуши курицу.
  7. Курица в сметанно-чесночном соусе готова! Подавать можно с рисом или картофельным пюре.
  8. Приятного аппетита!

Отличное сочетание — нежнейший вкус, простота и скорость приготовления. Даже соус, в котором тушилась курица, съедается до последней капли.

«Так Просто!» подготовил для тебя множество отменных рецептов из курицы, которые заслуживают, чтобы их приготовить. Благодаря насыщенному и в меру пикантному вкусу курица в горчичном соусе с грибами навсегда покорит твое сердце.

Изысканный вкус куриного филе под сыром пармезан превзойдет самые смелые ожидания. Обязательно порадуй своих родных и друзей этими аппетитными шедеврами!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Курица и другая птица, приготовленная в сметанном соусе

Начнём с особенностей приготовления курицы под сметанным соусом. Это блюдо не вызывает сложностей в процессе приготовления. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Многие хозяйки очень любят готовить курицу со сметанным соусом именно из-за вкуснейшей и нежной подливки. Ею можно поливать не только ароматную запечённую курочку, но и любой гарнир. Кстати, курица в сметанном соусе может подаваться как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром. Итак, вот один из рецептов приготовления вкусной курочки в сметанном соусе.

Рецепт курицы в сметанном соусе

Понадобится такой набор ингредиентов:

  • Курица – 1 штука
  • Твёрдый сыр – 150 граммов
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп – 100 граммов
  • Соль, специи – по вкусу.

Из такого количества компонентов получится 5-6 порций. Курица в сметанном соусе – отличное блюдо для праздничного стола! Перед началом приготовления необходимо подготовить все компоненты. Курица размораживается при комнатной температуре, мука – просеивается, укроп – моется и мелко нарезается.

Целая размороженная курица хорошо моется и высушивается при помощи полотенца. Затем тушку нужно разделать, нарезав на порционные кусочки. Далее их натирают солью и укладывают в кипящую воду, оставляют на медленном огне вариться на 15 минут.

Готовые кусочки курицы выкладывают на отдельное блюдо и остужают, а куриный бульон оставляют на медленном огне. В него аккуратно вливают стакан сметаны, постоянно помешивая. Пока бульон со сметаной кипит, муку нужно развести с водой, хорошо размешав и разбив все комочки. Далее мучную смесь вливают в бульон, хорошо перемешивают, спустя несколько минут добавляют порезанную зелень.

Сразу после этого готовый сметанный соус для курицы снимают с огня, заливают им курицу, заблаговременно выложенную на глубоком противне.

Курица в сметанном соусе посыпается сверху натёртым сыром, и ставится в разогретую духовку примерно на 15 минут.

Готовность блюда определяется по румяной корочке, когда она появится – курочку в сметанном соусе можно подавать к столу. Используя этот рецепт, можно приготовить и вкусные куриные голени в сметанном соусе.

Курица в сметанно-чесночном соусе

По аналогичному рецепту приготавливают курицу в сметанно-чесночном соусе. За основу берём рецепт курицы в сметанном соусе, а во время приготовления подливки добавляем в куриный бульон вместе со сметаной передавленные на чеснокодавке зубчики чеснока. Курица в чесночно-сметанном соусе приобретает пикантный вкус и аромат, поэтому наверняка понравится гостям-гурманам. Чесночно-сметанный соус подойдёт для запекания куриных крылышек.

Курица в горчично-сметанном соусе

Для придания пикантности вкуса нежному куриному мясу его можно приготовить в подливе из сметаны с горчицей. Курица в горчично-сметанном соусе получается нежной и необыкновенно вкусной. Для её приготовления в сметанный соус добавляют несколько столовых ложек крепкой горчицы. Курица в сметанном соусе хороша и в отварном, и в запечённом виде.

Курица в сметанно-грибном соусе

Курица в сметанном соусе приобретёт более пикантный вкус, если к ней добавить овощи, сливки, грибы. Для приготовления курицы в сметанно-грибном соусе понадобятся такие продукты:

  • Куриная грудка
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Гриб (шампиньоны или вешенки) – 300 г
  • Белое сухое вино – 0.5 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • Сливочное масло – 50 г

Куриные грудки в сметанном соусе

Приготовление куриной грудки в сметанном соусе происходит следующим образом. Мясо курочки нарезают тонкими полосками, хорошо посыпают молотым чёрным перцем и укладывают на раскалённую сковороду со сливочным маслом – для обжаривания. Когда мясо приобретёт золотистый цвет – его выкладывают на отдельное блюдо и накрывают фольгой. Мелко порезанный лук вместе с грибами (нарезанными полосками) укладывают на горячую сковороду и жарят в течение 10 минут. Затем к ним добавляют сметану и белое сухое вино, присаливают и хорошо перемешивают все компоненты. К готовым грибам в сметанном соусе добавляют кусочки курицы, перемешивают и тушат 15 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью и молотым чёрным перцем.

Куриная грудка в сметанном соусе может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром (отварным картофелем или рисом).

Отварная курица в сметанном соусе

Отварная курица в сметанном соусе – простой рецепт для семейного ужина. Для приготовления рецепта понадобятся такие продукты:

  • Целая курица или куриное филе
  • Четверть корня сельдерея и петрушки
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло 15-20 г или 1 ст.л. масла оливы.
  • Сметана малой жирности – половина стакана, 100 г
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Зелёный лук и петрушка – по 1 пучку
  • Мука – 3 ст.л.

Филе курицы в сметанном соусе вполне может быть самостоятельным блюдом, или подаваться вместе с гарниром. В качестве гарнира к нежнейшим кусочкам курицы в сметанном соусе лучше всего использовать отварной рис.

Отварная курица в сметанном соусе приготавливается по следующей схеме. Вначале тушку курицы потрошат, а мелкие волосинки на ней опаливают над огнём газовой горелки. Далее курицу нужно хорошо промыть и крепко привязать её ноги друг к другу.

Подготовленную птицу отваривают в солёной воде. Одновременно с куриной тушкой в воду укладывают зелень, очищенные корни сельдерея и петрушки. Когда вода закипит, огонь уменьшают и оставляют курицу вариться до размягчения. Длительность варки будет зависеть от возраста птицы, в среднем для отваривания одной куриной тушки нужно от 40 до 90 минут.

Курица в сметанном соусе получится особенно вкусной, если правильно приготовить подливку. На горячей сковороде растапливают сливочное масло, насыпают туда же просеянную муку и хорошо растирают её с маслом, обжаривают до появления золотистого оттенка, затем добавляют горячий бульон и кипятят несколько минут. В соус добавляют сметану и порубленную зелень, оставляют кипеть ещё 2-3 минуты, после чего выключают огонь.

Готовая курица выкладывается на красивое блюдо, украшается веточками зелени и поливается сметанным соусом. Аналогичным способом можно приготовить куриные бёдрышки в сметанном соусе и филе грудки в сметанном соусе.

Невероятно вкусным получается куриное филе в сметанном соусе. Из него можно приготовить диетический гуляш, в составе которого содержатся следующие компоненты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Куриный жир – 50 г
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Специи
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Красный острый перец
  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок, соль по вкусу

Филе курицы, запечённое в сметанном соусе, приготавливается следующим образом. Жир вытапливают в специальном казанке, на нём обжаривают мелко порезанный лук до обретения им золотистой корочки. К луку добавляют мясо курицы, нарезанное небольшими ломтиками, все компоненты перемешиваются и обжариваются 5-8 минут. Дальше добавляют воду, специи, соль и, накрыв крышкой, тушат куриное мясо с зажаркой полчаса, периодически помешивая. После этого в казан добавляется сладкий перец, нарезанный соломкой.

Полученная смесь тушится ещё 8 минут, за это время нужно приготовить соус. Сметану солят, добавляют специи, красный перец и чеснок. Готовую подливу добавляют в казан, к мясу курицы и протушивают в течение 8 минут, не допуская кипения смеси (чтобы сметана не свернулась). Готовый куриный гуляш в сметанном соусе получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами (рисом, картофелем, кашами из различных круп).

Воспользовавшись одним из вышеперечисленных рецептов, можно приготовить куриные ножки в сметанном соусе, куриные голени в соусе из сметаны, куриные бёдра в сметанном соусе.

Индейка в сметанном соусе

Очень аппетитной и ароматной получается индейка в сметанном соусе. Представим несколько рецептов блюд из филе индейки в сметанном соусе.

Первый рецепт индейки в сметанном соусе приготавливается таким образом. Сначала нужно обрезать с окорочков индейки всё мясо (убрав шкурку) и нарезать его небольшими кубиками. Дальше его нужно обжарить на раскалённой сковороде со сливочным маслом, затем уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до мягкости. При необходимости к мясу нужно добавить немного воды или бульона.

Пока мясо готовится, морковь и лук режут кубиками и добавляют к мясу индейки. Соус для индейки готовится так. В стакан сметаны добавляется столовая ложка муки, добавляют базилик и специи. Дополнительно можно добавить томатную пасту. Готовым соусом заливают мясо индейки, тушить в нём птицу нужно до размягчения. Используя подливку, можно вкусно запечь филе птицы в сметанном соусе. Хозяюшки могут использовать эти рецепты для приготовления вкусных блюд из индюшиных и куриных крылышек в сметанном соусе. Если мясо курицы (индейки) измельчить на мясорубке, добавить специи по вкусу, то можно приготовить куриные ёжики (тефтели, фрикадельки, котлеты) в сметанном соусе. Как видим, возможны разнообразные варианты приготовления индейки или курочки в сметанном соусе.

Рецепт из филе индейки в сметанном соусе

Ещё один рецепт индейки в сметанном соусе готовится из филе этой птицы. Для приготовления блюда необходимо филе индейки нарезать кусочками, а затем – обжарить на сковороде с оливковым маслом. К мясу добавляют соль, специи, майоран, перец, другие ароматные травы на ваш вкус. Кусочки филе индейки готовятся до обретения ими румяной корочки. Пока индейка обжаривается, в стакан жирной сметаны нужно добавить 3-4 зубчика подавленного чеснока, добавить туда же пару листочков лавра и немного кориандра. Сметанная смесь выливается в обжаренное мясо индейки и доводится о кипения. В блюдо добавляется соль и перец по вкусу. На стол индейка в соусе из сметаны подаётся как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром. Мясо индейки можно запекать со сметанным соусом, предварительно замариновав его в нём, добавив специй и соли. Нежными и вкусными получаются запечённые крылышки индейки в сметанном соусе.

Потроха в сметанном соусе

Оригинальные блюда со сметанным соусом можно готовить не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. К примеру, рецепт печени в сметанном соусе. Для этого блюда берут обычно печёнку курицы (поскольку она самая нежная и вкусная), но можно приготовить и свиную печень под сметанным соусом.

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Зелень петрушки и зелёного лука – 1 пучок
  • Сметана – 200 г
  • Растительное масло для жарки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Соль, чёрный перец молотый по вкусу
  • Мука – 1 ч.л.
  • Душистый перец – несколько горошин, базилик, специи – по вкусу
  • Несколько листочков лаврового листа

Куриная печень в сметанном соусе готовится так. Лук нарезают кольцами или кубиками (по желанию хозяйки). Морковь режут дольками или маленькими кубиками. Чтобы получить однородный сметанный соус, морковь лучше натереть на тёрке. В сотейник или сковороду вливают необходимое количество растительного масла и разогревают. Выкладывают туда же морковь и обжаривают на медленном огне до размягчения. Затем к моркови добавляют порезанный репчатый лук, овощи тушатся на медленном огне под крышкой несколько минут. Затем к ним подмешивают молотый перец и специи и тушат ещё пару минут, доводя лук с морковью до полной готовности. Куриная (свиная) печень моется и очищается от плёнок, затем – нарезается небольшими кусочками. Затем её укладывают на сковороду, к обжаренным овощам, добавляют растительного масла и жарят печень до её размягчения. Готовая печень приобретает тёмный оттенок, а при разрезании из неё выделяется прозрачный сок. На завершающем этапе блюдо солят, добавляют душистый перец и лавровый лист.Соус для куриной печени готовят из сметаны с добавлением муки и чёрного молотого перца. Сметанный соус соединяется с печенью, и вся смесь тушится на медленном огне до загустения соуса. Печень под соусом из сметаны подаётся к столу с любым гарниром (лучше всего – картофелем или рисом).

Ещё один рецепт поможет приготовить куриные желудочки в сметанном соусе. Этот субпродукт готовится довольно долго. Если желудочки протушить мало, то они получатся жёсткими. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • Куриные желудочки – 600 граммов
  • Репчатый лук и морковь – по одной штуке
  • 2 лавровых листа
  • Сметана – 100 мл
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Растительное масло – 40 мл
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу

Многие хозяйки не любят готовить желудочки в сметанном соусе, поскольку считают, что это блюдо получается невкусным и жёстким. На самом деле, при правильном подходе к приготовлению, этот субпродукт получается нежным, лёгким и вкусным. Желудки в сметанном соусе готовятся так. Основной компонент (потрошка) нужно хорошо помыть и очистить от желтоватых плёнок. Затем желудочки укладываются в отдельную ёмкость, заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пенку, добавить в бульон лавровый лист, душистый перец и варить на протяжении 25 минут. Пока варятся куриные желудочки, репчатый лук и морковь мелко нарезают, разогревают на сковороде растительное масло и жарят лук 5 минут. Затем добавляют порезанную морковь и продолжают обжаривание ещё 7 минут. К готовой овощной смеси добавляют отварные куриные желудочки, перемешивают и жарят ещё 8 минут. Далее в мясную смесь добавляют сметану, соль, специи и приправы, всё перемешивают и добавляют немного воды, тушат минут 15 под закрытой крышкой. Готовые желудочки в сметанном соусе украшают зеленью и подают к столу вместе с гарниром.

Используя такой рецепт, можно приготовить вкусные куриные сердечки в сметанном соусе. Перед приготовлением куриных сердец в сметанном соусе необходимо правильно подготовить субпродукты. На сердечках нужно обрезать лишний жир, сосуды и разрезать их на четыре части (можно готовить и целыми). Дальше приготовление осуществляется в соответствии с вышеописанным рецептом, правда, сердечки тушатся меньше, чем желудочки.

Курица в сметанном соусе (как и блюда из субпродуктов птицы) будет достойным блюдом на праздничном столе. Хозяюшки могут брать за основу представленные в статье рецепты приготовления курицы и индейки под сметанным соусом и дополнять их своими компонентами.

mir-sousov.ru

Куриное филе в сметанном соусе

Создано: 29 апреля 2014

Просмотров: 9962

Автор рецепта chef

 

Иногда задаешься вопросом что приготовить из вареной курицы? Хочется чего то необычного и вкусного и в тоже время быстрого и практичного :) Вот у меня и родилась идея приготовить куриный соус в сметане. Получилось необыкновенно вкусно и быстро...

 

 

Куриный соус я приготовил из того что было в холодильнике:

  • Отварная курица - осталась от бульона для царской ухи на курином бульоне;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Сметана - чем больше тем вкуснее и тем больше будет подливки (или соуса). Я взял примерно 250 грамм сметаны;
  • Молоко или сливки (ну или можно заменить и водой) - количество как в случае со сметаной чем больше тем лучше, но главное чтобы не слишком жидко получилось. Я влил молока примерно 300 мл;
  • Чеснок - три/четыре зубчика.

 

Рецепт приготовления куриного соуса:

Разбираем вареную курицу и отделяем ее от костей. Нарезаем небольшими кусочками. Размер кто как любит: можно и совсем мелко покрошить, а можно чтобы и на зуб попадало :)

 

Нарезаем репчатый лук - стараемся резать помельче. Натираем на терке морковь. Кидаем в разогретое подсолнечное масло вареную курицу, морковь, лук и обжариваем на среднем огне. Курица у нас уже готовая, так что ориентируемся на готовность лука и моркови

Как только лук и морковь зажарились и позолотели, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Дождемся когда куриное филе в сметанном соусе закипит.

Пока у меня куриный соус закипает, я мелко порезал чеснок.

В кипящее куриное филе со сметаной я добавляю молоко. Количество молока или сливок смотрте индивидуально - от этого будет зависеть густота готового соуса, в общем, на свой вкус.

Прокипятим куриный соус минут 5-10 и можно подавать на стол. Кстати, я не пробовал, но мне кажется что можно при помощи блендера добиться однородной консистенции.

Очень хорошо сочетается с гречкой. Приятного аппетита!!

 

Похожий рецепт:

Я предлагаю ознакомиться с моим эконом рецептом - подливка из куриной печени со сметаной. Данный рецепт я отношу к классу эконом, потому как получается очень большой выход готового продукта (очень много подливки) за счет воды и муки. Обо всем подробнее смотрите и читайте в моем рецепте..

Tags: Второе блюдоПтицаГречкаЛук репчатыйМорковьМолокоСливкиСметана

Добавить комментарий

xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai