Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Пошаговые рецепты вкусного, нежного и сочного минтая под томатным маринадом из томатной пасты, помидоров
2018-01-20 Лиана РаймановаОценкарецепта
4.7
1701Числопросмотров
1701
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.низкое
Калорий
105
(Ккал)
105 ккал.среднее
Поскольку минтай под томатным маринадом – нередкое блюдо на кухне многих семей, классического рецепта у него нет. Готовят рыбу и с томатной пастой, и с овощами, помидорами. Но, пожалуй, самым популярным и востребованным является тот, где минтай тушится в маринаде из моркови и томат-пасты с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт минтая под томатным маринадом
Шаг 1:
Рыбины минтая потрошат, отрезают плавники, удаляют хребет, кожу, нарезают небольшими кусочками, хорошенько натирают соль, черным перцем и специей.
Шаг 2:
Обваливают в муке и обжаривают на сковороде в прокаленном масле по 1 минутке с каждой стороны.
Шаг 3:
Готовят маринад. Очищенные овощи шинкуют: морковку – полосками, лук – полукольцами и пассеруют на сковороде с небольшим количеством масла 7 минут. Добавляют томатную пасту, вливают 125 мл воды и томят еще 3 минуты.
Шаг 4:
Когда пассеровка закипит, вливают уксусную кислоту, всыпают немного соли, сахара, хорошо перемешивают и прогревают 2 минутки.
Шаг 5:
В приготовленный маринад перекладывают куски минтая, кипятят 2 минуты и выключают огонь.
Шаг 6:
Подают на стол в горячем виде.
Чтобы готовое блюдо получилось ароматнее в маринад можно положить пару листочков лавра и 2-3 горошины душистого перца.
Этот вариант предусматривает не обжаривание рыбы, а отваривания ее в смеси воды и белого сухого вина. Именно выбор термообработки значительно сокращается время приготовления. Входящие же в состав блюда сельдерей и чеснок придают минтаю пикантный вкус и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить минтай под томатным маринадом
Шаг 1:
В кастрюлю вливают литровую баночку воды, добавляют сухое вино и помещают на плиту на средний огонь, ждут закипания.
Шаг 2:
Рыбины потрошат, освобождают от плавников, хребта, счищают чешуйки, хорошо моют, разрезают на маленькие кусочки, закладывают в закипевшую воду с вином и проваривают 3,5 минутки.
Шаг 3:
Вынимают кусочки рыбы при помощи шумовки на чистую тарелку, остужают.
Шаг 4:
Овощи очищают, нарезают мелким квадратиком, зелень сельдерея измельчают и пассеруют все, помешивая, 7 минут.
Шаг 5:
Очищают чеснок, пропускают через чесночницу сразу же на сковороду к овощам, добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают и немного прогревают.
Шаг 6:
Всыпают соль, выкладывают в маринад рыбные кусочки, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Немного настаивают и подают к столу.
Здесь вместо томатной пасты можно использовать острый кетчуп.
Следующий рецепт этого чудесного блюда больше всего понравится поклонникам здорового питания. Благодаря естественной солености домашняя томатная паста прекрасно насыщает рыбу во время ее тушения. К тому же в этом варианте нет необходимости сильно обжаривать минтай, достаточно всего лишь довести до образования поджаристой корочки.
Ингредиенты:
Для томатной пасты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушки минтая потрошат, хорошо промывают, разрезают на порционные куски по 2 см в ширину.
Шаг 2:
Просеянную муку соединяют с приправами паприкой, тмином, фенхелем и панируют в этой смеси куски рыбы.
Шаг 3:
Кладут кусочки в раскаленное масло на сковороду и прожаривают на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.
Шаг 4:
На эту же сковороду выкладывают очищенные и нарезанные кубиком морковку с луком, всыпают приправу кумин, подсаливают и пассеруют 9 минут.
Шаг 5:
Половину пассеровки перекладывают на тарелку. А вторую половину оставляют на сковороде, на нее кладут куски рыбы, сверху минтай покрывают отложенными овощами.
Шаг 6:
Для пасты у помытых помидоров вырезают плодоножку, режут остальное дольками и пропускают через соковыжималку. В сок добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Шаг 7:
Рыбу с овощами заливают томатной смесью и тушат под крышкой на умеренном огне около двадцати минут.Шаг 8:
При подаче на каждую тарелку кладут по 2 кусочка рыбы, небольшое количество овощей вместе с образовавшимся соком, посыпают измельченной петрушкой.
Быстрее блюдо можно приготовить, если домашнюю пасту заменить магазинным томатным соком.
Еще один не менее быстрый вариант минтая под томатным маринадом. Благодаря маринованию рыбы в смеси пряностей и черного перца и запеканию в духовом шкафу она получается особенно изысканной, вкусной. Это блюдо хорошо подходит как для диетического питания, так и в качестве оригинальной закуски на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Распотрошенные и промытые тушки минтая натирают смесью из соли, перца, прованских трав и приправы для рыбы.
Шаг 2:
Кладут рыбу в глубокую кастрюлю, разрезав на куски, вливают вино, закрывают крышкой и дают промариноваться 45 минут.
Шаг 3:
Выделившийся в процессе маринования сок сливают, сам минтай обтирают бумажными салфетками и кладут на жарочный лист, заранее застеленный фольгой, закупоривают каждый кусок краями фольги и ставят в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.
Шаг 4:
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и томят на сковороде с небольшим количеством воды 5 минут.
Шаг 5:
К луку добавляют мед, бросают лавровые листья и выкладывают очищенную и измельченную на терке с большими зубьями морковь, томят еще 4 минутки.
Шаг 6:
Помытые помидоры обдают горячей водой, освобождают от кожицы, раздавливают вилкой до пюреобразной кашицы, добавляют к овощам, выжимают сок лимона, всыпают соль, тщательно размешивают и прогревают 2 минутки.
Шаг 7:
Приготовленный маринад выкладывают в глубокую чугунную емкость, слоями в него укладывают кусочки минтая, помещают на плиту, регулируют маленький огонь и немного кипятят.
Шаг 8:
Снимают с плиты, настаивают полчаса и раскладывают по тарелкам.
Томить рыбу с маринадом можно не в чугунной кастрюле, а в мультиварке на режиме «выпечка».
Минтай в этом исполнение обладает потрясающим ароматом, легкой ноткой свежести и небольшой кислинкой зеленого яблока. С таким рецептом можно внести чуточку ярких впечатлений в повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку и лук освобождают от шелухи, шинкуют луковичку соломкой, морковку – полосками. Прожаривают около 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 2:
Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке с большими зубьями, выкладывают к овощам, всыпают сахар, приправу, кориандр, немного подсаливают, размешивают и тушат еще столько же минут. Выключают огонь
Шаг 3:
Мякоть минтая хорошо промывают, выдерживают несколько минут на бумажных салфетках, разрезают небольшими ломтиками.
Шаг 4:
Помытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы помидоры перемалывают блендером до кашеобразного состояния.
Шаг 5:
Ломтики рыбы кладут в приготовленный маринад, вливают измельченные помидоры, закрывают крышкой, включают умеренный огонь и томят чуть больше одного часа.
Шаг 6:
Дают немного настояться и подают на стол в слегка охлажденном виде.
А любители острых блюд могут добавить немного мелкоизмельченного перца чили или пару щепоток красного перчика.
kopilka-kulinara.ru
Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения. Минтай – это белое, нежное мясо с сильно выраженным рыбным запахом и вкусом. Это недорогая и универсальная альтернатива таким видам, как тилапия или треска. Еще эту рыбу очень полезно и вкусно сочетать с другими видами рыбного мяса. Близкая подруга поделилась со мной легкими рецептами приготовления минтая и несколькими рекомендациями по его правильной подготовке.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, сковорода, форма для запекания, фольга, терка, ложка, деревянная лопатка, 3 плоские тарелки, плита, духовка.
Вода | 50-70 мл |
Лук | 150 г |
Морковь | 150-200 г |
Филе минтая | 600-700 г |
Кетчуп | 4 ст. л. |
Мука | 150 г |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 70 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Покупая филе рыбы в магазинах или на прилавках базаров, стоит обращать внимание на:
Посмотрите, как легко и просто готовится минтай под маринадом из моркови и лука. Все ингредиенты доступны, а само приготовление такого нежного мяса не занимает много времени.
Время приготовления: 45 мин.Количество порций: 6 порций.Калорийность (на 100 г): 83 ккал.Кухонные принадлежности: мультиварка, силиконовая лопатка, нож, разделочная доска, терка, блендер, пара плоских тарелок.
Рыба минтай (филе) | 3 шт. |
Томаты | 280 г |
Лук | 150 г |
Уксус (9%) | 1 ч. л. |
Морковь | 150-200 г |
Мука | для панировки |
Растительное масло | для обжаривания |
Соль | 3 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Сахарный песок | 5 г |
В видео вы можете пересмотреть все тонкости приготовления блюда по вышеописанному рецепту. Также вы можете приготовить не только цельную рыбу, но и филе минтая под маринадом.
Морепродукты универсальны в приготовлении и очень полезны. Их можно готовить любым способом, придерживаясь определенных правил и рекомендаций. У профессионалов много секретов приготовления горбуши в кляре из взбитых с мукой яиц. Все они относятся к тонкостям обжаривания и подготовки рыбного мяса. Как бы не было, рецепты очень просты и доступны. Также можно запечь или пожарить треску в кляре с любимыми специями.
Оригинальным дополнение праздничного стола станут крабовые палочки в кляре. А так как есть много рецептов креветок в кляре, то можно разнообразить свой арсенал рецептов несколькими вариантами его приготовления. Для разных видов рыбы можно приготовить сырный, винный, картофельный или обычный кляр с майонезом. Вот, например, сырный или винный прекрасно подойдут для кальмаров в кляре.
Мне очень хочется узнать, как вы готовите минтай? Каким маринадам отдаете предпочтение? Пишите свои отзывы и советы в комментариях. Спасибо! Всем приятного аппетита!
www.alizy.club
Минтай под маринадом из моркови и лука – блюдо, которое не утратило свою популярность еще со времен Советского Союза.
В мясе минтая содержится все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы.
Кроме того, что минтай очень полезная и недорогая рыба, в ней еще практически нет костей, что является несомненным плюсом.
Рыбу этим способом обжаривают, готовят в духовке или мультиварке. Основными ингредиентами являются рыба, лук, пряности, растительное масло и морковка. В зависимости от рецептуры, минтай под маринадом можно готовить с томатной пастой, майонезом или сметаной.
Минтай хорошо моют, обсушивают, очищают от чешуи, потрошат, отрезают голову и хвост и удаляют плавники. Рыбу можно нарезать стейками. Если не хотите возиться во время еды с костями, или готовите, минтай ребенку, разберите рыбу на филе, удалив все косточки.
Каждый кусочек минтая панируют в муке и обжаривают в хорошо разогретом масле до румяности.
Овощи для маринада чистят и моют. Морковку крупно трут, а лук шинкуют тонкими полукольцами. Подготовленные овощи пассеруют. Когда они слегка подрумянятся, заливают томатной пастой, разведенной в половине стакана воды. В кипящие овощи добавляют уксус, солят и приправляют специями.
Обжаренный минтай заливают готовым маринадом. Рыбу можно подавать сразу, или оставить на пару часов в холодильнике.
Минтай под маринадом из моркови и лука будет вкусным как в горячем, так и холодном виде.
700 г минтая;
пряности для рыбы;
щепотка черного перца;
150 г муки;
100 мл растительного масла;
две щепотки соли.
Маринад
2 морковки;
3 горошины душистого перца;
75 мл растительного масла;
2 бутона гвоздики;
по 2 г сахара и черного перца;
1 лавровый листик;
70 г пасты томатной;
1 крупная луковица.
Способ приготовления
1. Крупную луковицу чистим и ополаскиваем. Шинкуем ее тонкими четверть кольцами.
2. Снимаем с морковки кожуру и натираем ее тонкой соломкой.
3. Растительное масло хорошенько разогреваем в сковороде. Выкладываем в нее морковку и обжариваем несколько минут, непрерывно перемешивая. Теперь добавляем лук и продолжаем жарить, помешивая, пока поджарка не подрумянится. Сливаем лишнее масло.
4. Кладем в овощную поджарку пасту томатную. Ее можно заменить размятыми консервированными томатами или пюре из свежих помидоров. Вливаем примерно стакан питьевой воды или рыбного бульона. Хорошо перемешиваем, пока томатная паста не разойдется полностью. Пару минут кипятим и выключаем.
5. Минтай размораживаем. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и отрезаем головы, хвосты и плавники. Промываем, минтай под краном и нарезаем его порционными кусками.
6. Муку смешиваем со специями и солью. В этой смеси панируем каждый кусочек рыбы. Выкладываем кусочки минтая в разогретое растительное масло и обжариваем на умеренном огне до румяности. Переворачиваем и жарим еще несколько минут. Готовый минтай выкладываем на тарелку, застеленную салфетками.
7. Помещаем обжаренную рыбу в сковороду с маринадом. Аккуратно перемешиваем, чтобы куски рыбы равномерно им покрылись. Включаем медленный огонь и тушим полчаса. Желательно, чтобы рыба настоялась на протяжении двух часов.
кг филе минтая;
соль;
три морковки;
специи для рыбы;
80 мл томатной пасты;
черный перец;
две луковицы;
растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления
1. Минтая разделываем на филе. Внимательно удаляем все косточки и моем под краном. Обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками. Складываем рыбу в мисочку, солим и присыпаем специями для рыбы. Осторожно перемешиваем.
2. Мультиварку включаем в режим "Жарка". Вливаем немного масла растительного и хорошо его разогреваем. Выкладываем в разогретое масло кусочки рыбного филе и обжариваем до золотистой корочки. Обжаренную рыбу выкладываем на тарелку, предварительно застелив ее салфетками, чтобы избавиться от излишков жира.
3. Чистим и моем овощи. Луковицы шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковку крупно трем.
4. Выкладываем в чашу мультиварки измельченные овощи и обжариваем все вместе, долив немного масла. Жарим в том же режиме, что и рыбу. Овощи готовим, постоянно перемешивая, до легкой румяности.
5. Обжаренное филе минтая отправляем к овощам. Солим и приправляем черным перцем. Осторожно перемешиваем и вливаем мультистакан питьевой воды. Переключаем мультиварку в режим "Тушение". Устанавливаем таймер на два часа. Подаем минтай под маринадом с любым гарниром.
кг минтая;
соль;
четыре морковки;
перец черный;
три головки лука;
приправы для рыбы;
масло постное;
150 г муки;
350 мл молока.
Способ приготовления
1. Для этого блюда можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Минтая хорошо промойте под струей воды и слегка обсушите. Вырежьте плавники и нарежьте рыбу порционными кусками.
2. Каждый кусок минтая хорошо натрите солью, и выложите рыбу в миску. Притрусите ее перцем и специями. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
3. Очищенные головки лука нашинкуйте тонкими полукольцами. Снимите с моркови тонкую кожуру, помойте и крупно натрите.
4. Высыпьте в тарелку муку. Сковороду поставьте на огонь, влейте в нее масло и хорошо разогрейте. Куски рыбы обваляйте в муке со всех сторон и отправьте их жариться.
5. Минтай обжарьте с двух сторон, по пять минут на каждой. Затем рыбу присыпьте луком так, чтобы он полностью покрыл все кусочки. Сверху выложите равномерным слоем морковку. Залейте все молоком, посолите, приправьте все перцем и специями. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне полчаса.
800 г минтая;
2 дольки чеснока;
2 морковки;
3 г соли;
2 луковицы;
2 г перца черного;
30 мл растительного масла;
50 мл красного вина;
50 мл пасты томатной.
Способ приготовления
1. Снимите с моркови тонкую кожуру, крупно натрите или измельчите на терке для корейских салатов. Очищенные луковицы накрошите тонкими четверть кольцами.
2. Поставьте казан на огонь, влейте масло и хорошо разогрейте. Подготовленные овощи переложите в казан и обжарьте, помешивая, до румяности. Добавьте томат, перемешайте и жарьте еще минуты три. Влейте вино, поперчите и посолите. Тушите, помешивая, еще столько же времени. Выключите огонь и остудите.
3. Минтай помойте, очистите от чешуи и обрежьте плавники. Рыбу порежьте порционными кусками.
4. Огнеупорную форму смажьте маслом. Чеснок очистите и нарежьте слайсами. Выложите в форму половину овощной поджарки и разложите чеснок. Поверх овощей положите кусочки минтая. Рыбу накройте второй половиной поджарки из овощей. Форму закройте листом фольги и отправьте в духовку, разогретую до 220 С. Запекайте рыбу 45 минут. Подавать с зеленью и гарниром.
растительное масло;
минтай;
соль;
мука.
Маринад
две крупные моркови;
соль;
две крупные луковицы;
сахар – 30 г;
сметана – стакан;
уксус 70 % - 5 мл;
майонез 50 мл.
Способ приготовления
1. Крупные луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте, помешивая, до прозрачности.
2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Добавьте измельченную морковь к луку и продолжайте жарить до золотистого цвета.
3. Добавьте к овощам сахар, майонез и сметану. Посолите и влейте уксус. Влейте немного горячей воды и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и тушите четверть часа, до мягкости моркови.
4. Рыбу разделайте на филе и порежьте его кусочками. Муку смешайте с солью. Обваляйте минтая в полученной смеси и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до аппетитной корочки.
5. На дно лотка выложите немного маринада. Сверху выложите слой рыбного филе. Минтай должен быть горячим! Накройте слоем маринада. Таким образом выложите всю рыбу и маринад. Лоток накройте крышкой и оставьте рыбу мариноваться как минимум на полчаса. Подавать к любому гарниру.
500 г минтая;
3 г соли;
2 морковки;
2 г перца черного;
1 головка лука;
30 мл масла постного;
1 лимон;
125 г натурального йогурта;
250 мл томатного сока.
Способ приготовления
1. Тушки минтая вымойте, очистите от чешуи и порежьте крупными кусками. Рыбу поперчите и посолите со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите на минтая сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса. Отварите рыбу на пару на протяжении 20 минут.
2. Очистите лук и мелко его покрошите. Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на разогретом растительном масле до мягкости морковки. Приправьте овощи перцем и солью. Влейте томатный сок, перемешайте и тушите пять минут. В конце влейте натуральный йогурт, еще раз перемешайте и выключите огонь.
3. Переложите рыбу в глубокий сотейник, залейте готовым маринадом и тушите четверть часа. Подавать с гарниром или в качестве закуски.
460 г минтая;
390 мл томатного сока;
245 г сухого белого вина;
175 г моркови;
95 г лука;
1 стебель сельдерея;
2 чесночных зубка.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубоком сотейнике литр питьевой воды с белым вином. Ставим полученную смесь на огонь и доводим до кипения.
2. Минтай моем под краном, срезаем плавники и счищаем чешую. Нарезаем рыбу кусочками и еще раз промываем. Отправляем рыбу в кипящую смесь воды с вином и варим три минуты. Вынимаем минтая и выкладываем на тарелку.
3. Очищенные овощи мелко шинкуем. Стебель сельдерея нарезаем кусочками. Пассеруем все вместе в разогретом масле. Зубки чеснока очищаем и мелко крошим. Добавляем чеснок к овощам и вливаем томатный сок. Перемешиваем и тушим, пока овощи не станут мягкими. Маринад солим и заливаем им рыбу. Подаем в качестве закуски.
alebed.org
Для тех, кому не надоедает рыба каждый день, и кому хочется готовить ее снова и снова, но уже не хватает фантазии, что нового с ней можно сделать, прекрасно подойдет рецепт приготовления минтая под маринадом. Несмотря на то, что это блюдо занимает чуть больше времени, чем обычная обжарка рыбы, оно не менее востребовано среди тех, кто любит готовить и экспериментировать на кухне.
Чтобы приготовить минтай под маринадом, вам понадобится:
В качестве приправ к этому блюду прекрасно подойдет черный перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Заметим, что дозировка морковки и лука здесь не абсолютно строгая, Можно взять чуть больше или чуть меньше, особо ничего от этого не изменится.
Янв 18, 2013Marina
Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста — поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно! ))www.morenori.ru
Приготовление блюд и закусок из минтая стало популярным благодаря полезным свойствам этой рыбы и ее доступности. Готовить тоже можно разными способами, особенно хорошо, сочно и нежно, получается минтай под маринадом из моркови и лука, хотя этот процесс может занять немало времени. Вкусовые качества блюда после пропитывания соусом сильно улучшаются, а подать такую закуску легко можно к любому праздничному столу.
Приобрести рыбку не сложно, она продается почти во всех продовольственных магазинах, ее легко найти на прилавках супермаркетов, к тому же стоит она очень дешево. Продукты, которые нужны для приготовления этой закуски, также достать не составит труда.
Для того, чтоб правильно готовить блюда из минтая, следует разобраться с особенностями этой рыбы в приготовлении. Сначала будут рассмотрены полезные советы о том, как готовить минтай.
Лучшие блюда — это те, которые приготовлены из отварных продуктов. В таком случае блюдо остается низкокалорийным и теряет меньше полезных веществ. Еще лучший способ готовить минтай — отварить на пару.
Минтай на пару в мультиварке — оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить в рыбе максимум полезных веществ. Готовя его на данным способом, следует учесть, что этот процесс займет больше времени, чем отваривание в воде или обжаривание. Также, отварная в воде или на пару тушка будет в готовом виде иметь пресный вкус, поэтому лучше подать ее с соусом или замариновать (об этом будет написано ниже).
Обязательно во время разделывания туши следует удалить на брюшке черную пленку. Дело в том, что приготовленная с ней рыба может иметь вкус горечи, сама же черная пленочка в некоторых случаях становится причиной отравления. Более подвержены опасности дети и люди старшего возраста. Однако правильно приготовленное блюдо является диетическим продуктом, и может быть рекомендовано детям даже с восьмимесячного возраста.
Интересный совет от кулинаров: минтай в большинстве блюд может быть заменен на хека! Эти рыбы похожи в приготовлении, и обе распространены. Поэтому, если нет возможность купить минтай, или его просто сейчас не оказалось в магазине, приобретите хека и не переживайте, что готовое блюдо не получится, или будет иметь худший вкус. Наоборот, хек иногда оказывается дешевле и доступнее, поэтому в рецептах можно смело заменять одну рыбу другой.
Лучше всего будет приобрести живого минтая, если это возможно. Такая рыба содержит в себе все нужные полезные вещества и элементы. Если такой возможности не имеется, поищите свежемороженую неразделанную тушку. В своей ценности она мало чем уступает живой рыбе. Если же она была куплена без головы или потрошенной, следует правильно ее разморозить.
Для начала следует правильно подготовить тушку к дальнейшей обработке. Нужно разобрать рыбу на филе. Если была куплена целая неповрежденная или живая рыбка, делают это так:
Мороженую тушку разморозить (если есть и голова, и хвост, и нет никаких поверхностных механических повреждений, то для ускорения размораживания рыбку можно положить в воду. Однако если тушка куплена без головы или хвоста, есть поверхностные царапины, повреждения, например, удалены плавники, глаза, такую рыбу размораживать можно только оставив ее при комнатной температуре. Обусловлено это тем, что поврежденная рыбка, длительное время находясь в воде, теряет определенное количество питательных веществ и часть пищевой ценности.
Удалить чешую и все плавники, осторожно вырезая их. Нельзя прокалывать минтай ножом слишком глубоко, поскольку внутренности еще находятся внутри (в случае, если куплена не потрошенная тушка).
По направлению от хвоста разрезать брюхо и удалить внутренности. Брюшко изнутри нужно тщательно промыть проточной водой, потом ножом обязательно нужно очистить от черной пленки, а остатки можно соскрести ножом под проточной водой.
Отрезать голову, промыть и вытереть излишки воды полотенцем. Делают это для того, чтобы рыба не была слишком скользкой.
По направлению от хвоста следует обрезать верхнее филе с реберными костями. Потом срезать хребет. Таким образом получится два филе с костями и кожей. Кости можно вытащить с помощью ножа, потом удалить кожу.
Получившиеся филе разрезать на порционные кусочки, они готовы к приготовлению.
Готовые кусочки филе панируют в муке, потом на разогретом растительном масле быстро обжаривают.
Для приготовления заливки понадобятся следующие продукты: 50 г моркови, 30 г сахара, 1 чайная ложка 9% уксуса, соль, 20 г лука, лавровый лист, две столовые ложки воды или рыбного бульона и растительное масло.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 75 г минтая, из этих продуктов получится всего одна порция закуски. Для большего количества порций следует лишь пропорционально увеличивать количество ингредиентов.
Рецепт приготовления овощной заливки:
Очищенные лук и морковь нарезают полукольцами и пассеруют до полу-готовности.
Потом вливают воду или бульон и уксус, тушат около 15 минут.
Добавляют лавровый лист, соль, сахар. При желании можно использовать меленный черный перец.
В этот соус помещается обжаренная рыба, тушится вместе несколько минут.
Потом ее оставляют в заливке до полного остывания для пропитывания, потом охлаждают.
Закуска подается холодной, можно украсить ее веточками свежей или мелко порубленной зелени.
Приготовление рыбы в мультиварке может оказаться простым, но более длительным способом. Приготовленную в мультиварке рыбку можно подавать как горячее, а можно остудить и подавать в качестве холодной закуски. Подготовленные рыбные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле в режиме «Жарка». Когда они готовы, их вынимают и готовят соус.
Как в мультиварке приготовить маринад для рыбы:
Морковь и лук (50 и 20 г соответственно), обжариваются в режиме «Жарка» на растительном масле. Потом в мультиварку добавляется еще 20 г томатной пасты, и заливка тушится еще 10 минут. Далее — прибавляются специи и вода, около 100 г, также обжаренные кусочки рыбы. Включается режим «Тушение», рыба с соусом готовится на протяжении двух часов. После этого она готова к подаче.
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Соус в мультиварке готовится с добавлением томатной пасты. На сковороде также можно приготовить заливку из моркови, лука с добавлением томатной пасты.
Для такого рецепта минтай обжаривается аналогично, как и для овощного маринада, панированным в муке.
Приготовление маринада с томатной пастой:
50 г и 20 г моркови и нарезанного лука обжариваются на растительном масле, потом добавляется томатное пюре и вместе тушатся около 10 минут. В овощи добавляется пару столовых ложек бульона и уксус, тушится еще 20 минут. Соль, лавровый лист и сахар вводят незадолго до конца приготовления.
Полученным соусом заливается рыба и выдерживается в холодильнике несколько часов. Подается рыбка как и приготовленная под маринадом без томатной пасты.
Если же вместо томатной пасты используется домашний консервированный томат или пюре из свежих помидоров, тогда вместо 20 г добавляется 55 — 60 г, поскольку концентрация полезных и красящих веществ в натуральном томате меньше, а воды больше. Тогда бульон можно не добавлять, или влить лишь половину указанного количества, чтоб заливка не тушилась слишком долго.
Минтай можно запечь в духовке с овощами.
Список нужных продуктов:
800 г минтая,
2 ст. л. томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
растительное масло,
по 2 шт. крупных — лук и морковь,
50 мл воды,
перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Очищенные лук и морковь нарезать соломкой (полукольцами), обжарить и протушить с томатной пастой. Добавить горячую воду (лучше — кипяток) и специи, тушить минут 15-20 до готовности.
Рыбу подготовить к дальнейшей обработке, нарезать на порционные кусочки. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить с помощью ножа.
Растительным маслом смазать дно формы для запекания, выложить половину готовых овощей, посыпать чесноком.
Сверху выложить нарезанную кусочками рыбу и залить остатком тушеных овощей.
Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 220°С духовку на 45 минут. Подавать в той же форме, в которой запекалось блюдо.
Заливка готовится также, как и для минтая под маринадом из моркови и лука, томатной пасты. Существенным отличием в рецепте будет подготовка рыбы. Вместо обжаривания ее можно отварить.
Как отварить минтай
Варить минтай следует в слегка подсоленной воде. Порционные кусочки рыбы выкладываются в кастрюлю, заливаются кипятком так, чтоб он едва покрывал филе. Время приготовления не превышает 10 минут.
Вынимать вареную рыбу из посуды, в которой она варилась, следует предельно осторожно, поскольку она имеет более нежную и рыхлую структуру, чем жареная.
Сваренную выше описанным способом рыбу заливают соусом, приготовление которого описано ранее. Такой рыбе нужно дать настоятся в холодном месте до подачи, на протяжении нескольких часов.
Внешне готовое блюдо не будет отличатся от приготовленного с жареной рыбой, но вареная будет считаться диетической и подойдет тем, кто предпочитает вареную рыбу вместо жареной.
Чтобы приготовить жареный минтай, пропитанный овощным маринадом, подготовленные кусочки запанированной в муке рыбы обжариваются на растительном масле, охлаждаются и заливаются соусом.
Маринад готовится без томатной пасты — обжаренные лук (20 г) и морковь (20 г) тушат с водой (40 г) и уксусом (1 ч. л.) на протяжении 15 минут. Потом добавляют соль и лавровый лист, а также сахар и тушат еще несколько минут.
Обжаренные и охлажденные рыбные кусочки заливаются маринадом и настаиваются в холодильнике несколько часов. Подается такое блюдо как холодная закуска.
Одним из важных вопросов при выборе блюда становится количество калорий. Калорийность 100 г жареного минтая под маринадом с томатной пастой составляет 211 ккал. При этом, если блюдо готовится в духовке, или минтай перед заливкой варится, а не жарится, калории снижаются на 15-20 единиц.
organikeda.com
Сама по себе рыба минтай не жирная и для того, чтобы она получилась более сочная, лучше приготовить ее под маринадом. Кроме того, маринад придаст блюду приятный аромат и сделает вкус более насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления
Готовьте минтай под маринадом по нижеприведенной инструкции.
Рыбу почистите, максимально отделите от костей (можно изначально использовать филе). Затем нарежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите их. Дайте настояться полчаса, после чего обваляйте в муке.
Жарьте рыбу на растительном масле до готовности (по 7-8 минут с обеих сторон).
Выложите минтай в форму.
Лук порежьте кольцами. Морковь натрите на терке. Поджарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте 5 минут. Следом добавьте томатную пасту , помешивая жарьте еще 5 минут. Влейте в сковородку с овощами 50 мл воды, накройте сковородку крышкой и тушите 3 минуты. После этого добавьте соль, все специи и разбавленную уксусную кислоту, перемешайте. Продолжайте тушить 7-10 минут. Снимите с огня.
Затем рыбу залейте горячим маринадом. Остудите.
Поставьте настаиваться минтай под маринадом в холодильник на пару часов.
Готовое блюдо можете подать холодным или же разогреть его.
Приятного аппетита!
7 в ответ на “Минтай под маринадом”:
Оставить комментарий
receptu-blud.ru