Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Простой рецепт: морской язык в духовке с сыром и овощами. Филе морского языка фото


что за рыба, фото и рецепты в духовке

Здравствуйте, мои дорогие гости! А вы знаете, что существует такая рыба под названием морской язык? Не все о ней знают, а она, между прочим, обладает превосходными вкусовыми качествами.Сегодня я вам немного расскажу о том, что за рыба морской язык, где обитает и что из себя представляет. Кстати ее часто путают с таким речным обитателем, как Пангасиус.

Рыба действительно похожая, но более дешевая и доступная, ее цена в разы меньше. Морской язык считается деликатесом у любителей рыбных продуктов. Вот мы и выясним о ценности данного продукта в кулинарии.

Описание рыбы и среда обитания

Итак, давайте по порядку. Морской язык представляет собой лучеперую рыбу из семейства камбаловообразных. Есть у рыбки и другое название – Европейская солея.

Вот как выглядит рыба:

  • длина небольшого туловища примерно 30 см. Оно вытянутое и сплюснутое по бокам;
  • сероватая спинка покрыта пятнами. На ней расположены оба глаза;
  • в наличии брюшко светлого цвета.

Встречаются и экземпляры весом до трех килограмм, а длиной до 70 см. Может дожить до 30-40 лет.Обитает морской язык в основном на мелководье. При этом глубина может варьироваться от 20 до 140 метров, а температура до 24 градусов.

Встретить такую рыбку можно в водах Тихого океана и Атлантики. Но огромные скопления косяков солеи отмечают в Баренцевом, Охотском и Японском море.

Питается она моллюсками, мелкими ракообразными и разными личинками. Так как данный вид рыб пользуется популярностью и отличается высокой пищевой ценностью, то есть риск их полного истребления.

В некоторых странах, например, В США, Дании и Норвегии уже начали искусственно выращивать солею на аквакультурных фермах.При повышении температуры воды рыбы начинают вести себя активно и у них начинается период нереста.Если вам интересно, как называется солея и морской язык еще – да, просто, рыба – соль.

Состав рыбы

Стоит отметить, что рыба имеет весьма ценный состав. В ней содержится значительное количество фтора, йода, железа и калия.

А калорийность продукта составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому данная рыба часто используется в рационе, желающих похудеть.Именно в составе морского языка содержится легкоусваиваемый белок с незаменимыми для организма аминокислотами.

Кроме того, он богат таурином.

Полезные свойства и вред

Прежде чем узнать, как приготовить такую рыбу, следует выяснить, в чем ее польза и вред.Сначала выделим полезные свойства продукта:

  1. Рекомендуется рыба при пониженной кислотности, так как повышает аппетит.
  2. Способствует нормализации обменных процессов, а также выводит токсичные вещества.
  3. Используется для профилактики инсульта, склероза, псориаза и инфаркта.
  4. Витамины Е и А предотвращают образование раковых болезней.
  5. Эффективен продукт при проблемах с щитовидной железой.
  6. Способствует развитию костей.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Есть и некоторые противопоказания для применения данного продукта:

  1. Не стоит употреблять ее при аллергии на морские продукты. Как и Путассу
  2. Важно обращать внимание на свежесть рыбы и наличие внешних повреждений.
  3. Стоит учитывать, что при выращивании рыбы некоторые владельцы используют гормоны для быстрого роста особей.

Применение для похудения

Морской язык часто применяется в разных диетах.

Все это благодаря некоторым свойствам рыбы:

  • в составе продукта нет углеводов;
  • небольшая калорийность;
  • значительное содержание легко усваиваемого белка;
  • незначительное количество жира.

У рыбок практически отсутствуют мелкие косточки, что позволяет готовить такую рыбу различными способами.

Использование в кулинарии

Существуют разные рецепты, как сделать такую рыбу. Готовят данный продукт по – разному в различных странах.

При этом вариант приготовления зависит от габаритов рыбы. Из крупных особей делают супы, среднюю рыбу делают на пару, а совсем небольшую запекают.Чаще всего филе продается в замороженном виде. Чтобы его разморозить необходимо положить рыбье мясо в холодную воду.

Не нужно проводить разморозку полностью. Нужно чтобы было легко резать продукт ножом и этого достаточно.Очень вкусная получается жареная рыба. При этом небольшие кусочки филе нужно посолить, поперчить, обвалять в муке, а затем обжарить.

Есть маленький секрет, помогающий приготовить нежное блюдо. Обжаривать необходимо очень быстро на предварительно прогретой сковороде и не более 14 минут.

Так как мясо получается жирным, то после обжарки его нужно просушить с помощью бумажной салфетки.Применяется и кляр для приготовления. Чтобы его сделать – взбейте яйца с мукой, добавьте к ним специй и соли. Затем каждый кусочек обваляйте в этой смеси и жарьте на растительном масле.

Для обжарки подойдут и панировочные сухари.Подавайте рыбку с соусом. Замечательный вариант сливочное масло в сочетании с лимонным соком.

Интересные рецепты из рыбы

Я с вами поделюсь еще некоторыми оригинальными рецептами приготовления такой рыбы.

Вот они:

  1. Рыба «по — домашнему» — это вареная солея, которую подают с шампиньонами и луком шалот. Также делается соус из лимона и белого вина.
  2. Блюдо «Доа» готовится так. Филе панируется в муке и обжаривается на масле. Подать можно с масляным соусом, лимоном, петрушкой и огурцами.
  3. Есть интересный рецепт в духовке. Филе следует припустить в белом вине, а затем запечь в каком-нибудь белом соусе. Блюдо можно украсить виноградом.
  4. Необычный вариант «а-ля Сен-Жермен» также готовится из филе. Из него заворачиваются рулетики и крепятся зубочистками. Их нужно смочить соком лимона, а затем отварить в бульоне с добавлением белого вина. Подать блюдо можно с масляно – винным соусом.

Может вам известен какой – нибудь интересный рецепт с этой необычной рыбой, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Пробуйте приготовить разные блюда и приятного вам аппетита! На сегодня все, дорогие друзья!

До скорых встреч!

30-plus.ru

Морской язык запеченный в духовке / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Морской язык, запеченный в духовке это вкуснейшая рыбка простого приготовления. Если вы хотите приготовить обед, ужин или завтрак за 15 – 20 минут и под рукой у вас есть пару кусочков морского языка тогда этот рецепт для вас! Нежное мясо, ароматная сырная корочка и веер специй покорят вас с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления морского языка запеченного в духовке

Ингредиенты для приготовления морского языка, запеченного в духовке:
  1. Рыба морской язык 3 филе
  2. Паприка пол чайной ложки
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное 3 чайные ложки
Для сыра:
  1. Сыр «Пармезан» 180–200 грамм
  2. Сухари панировочные 1 столовая ложка
  3. Перец душистый молотый щепотка
  4. Кориандр щепотка
  5. Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты

    Сыр

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка, Духовка, Противопригарный противень, Алюминиевая пищевая фольга, Чайная ложка, Терка, Столовая ложка, Глубокая тарелка, Кухонное полотенце, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.
морской язык Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку. язык на столе
Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой. кожа с языка Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу. кожа морского языка После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки. надрез на рыбе
Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким. подрезаем голову Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.
Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.
рыба в специях Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.
Шаг 3: подготавливаем сыр.
сыр в тарелке Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро. Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.
Шаг 4: запекаем рыбу.
рыба на противне Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.
Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.
рыба с сыром на тарелке Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким - то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

www.tvcook.ru

фото, приготовление, польза и вред

Морской язык: описание, приготовление, состав, польза и вред

У морского языка (точнее, европейского морского языка) имеется и другое название - Европейская солея (лат. Solea solea). Раньше ее еще называли большеглазым морским языком, и даже глубоководным морским языком. Эта рыба принадлежит к семейству Солеевые и отряду Камбалообразные. На камбалу морской язык похож.

Свое латинское название рыба получила от слова "sole", что означает "подметка", так как по форме она действительно напоминает подошву обуви.

Морской язык обитает в тропических и субтропических морях в обоих полушариях. В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Описание и образ жизни морского языка

По сравнению с камбалой морской язык имеет более продолговатое тело. Рыба средних размеров и в длину свыше 30 см не вырастает. Тот бок рыбы, который обращен ко дну и на котором рыба лежит, имеет более светлый оттенок по сравнению с "верхним" боком, имеющим серовато-коричневый оттенок и покрытым темными пятнами.

Все тело рыбы покрыто небольшими чешуйками, которые придают ей жесткость.

В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Морской язык ведет малоподвижный образ жизни (особенно зимой), большую часть времени предпочитая проводить зарывшись в песок.

Питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками.

Солея

Морской язык в кулинарии

Эта рыба относится к разряду деликатесов и очень ценится гурманами. Рыба практически не имеет костей - только один хребет, мясо ее очень нежное и имеет тонкий аромат. Следует иметь в виду, что иногда под названием "морской язык" продается пангасиус, который с рассматриваемым видом рыбы имеет мало общего.

Вообще, найти в магазине эту рыбу становится с каждым годом все сложнее, а все потому, что Гринпис включил ее в список видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Уменьшению численности морских языков способствовали варварские и интенсивные методы ловли. Однако, есть и хорошая новость: растут объемы морского языка, выращиваемого в аквакультуре.

Морской язык продают в свежем, замороженном, соленом, сушеном либо в копченом виде. На сегодняшний день основным ее поставщиком является Вьетнам, где научились ее искусственному разведению.

Филе этой рыбы по внешнему виду похоже на филе пангасиуса, но явно дороже и вкуснее последнего. Хотя при внимательном рассмотрении отличить их все же можно: у пангасиуса пластины более узкие.

Чтобы не перепутать ее с другими породами рыб, следует знать, что жабры у солеи ярко-красного цвета, а чешуя очень плотно прилегает к телу.

Свежий морской язык на ощупь упругий и почти не имеет запаха.

Морской язык популярен в кухнях многих стран мира.

Готовить морского языка можно различными способами. Так, итальянские повара любят готовить его в белом вине, испанцы подают ее к столу с соусом из смеси томатов, оливкового масла, чеснока, лука, миндаля, сладкого перца и перца чили.

Чтобы особо не заморачиваться, эту рыбу можно приготовить традиционными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, рис, греча, тушеная капуста во всех видах (белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), баклажаны и т.д.

Чтобы рыба при запекании не получилась суховатой, делать это лучше в фольге или в специальной форме. Сделать вкус рыбы еще более нежным можно, если перед запеканием облить ее лимонным соком или запекать вместе с помидорами.

Особым деликатесом является копченая и вяленая солея, но для здоровья такой продукт не полезен. Хотя, если по чуть-чуть, то можно.

Из спиртного к морскому языку лучше всего подавать охлажденное белое вино. Из безалкогольных напитков лучше всего подойдет яблочный или виноградный сок.

Приготовленный морской язык

Пищевая ценность морского языка (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал    88 
  Белки, г  10,3 
  Жиры, г 5,2
  Вода, г 83,2
  Зола, г 1,3
  Холестерин, г 20

Макроэлементы

  Калий, мг 300
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 130
  Сера, мг 180
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг  165 

Микроэлементы

  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 50
  Марганец, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9
  Ниацин, мг  2,9 
 

Полезные свойства морского языка

Морской язык содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.

Для начала следует отметить, что он относится к разряду белковых продуктов питания. Хотя в процентном отношении содержания белка в этой рыбе не велико, важен его аминокислотный состав. Мясо морского языка содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, лизин, таурин и триптофан. Всего 200 г этой рыбы обеспечит потребности организме в самых дефицитных аминокислотах. К слову сказать, тот же таурин способствует профилактике и лечению гипертонии, нехватка метионина часто приводит к бессоннице и различным заболеваниям сосудов.

Главным достоинством морского языка является высокое содержание жира, представленного преимущественно ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, поскольку снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза - основной причины инфарктов и инсультов. Холестерина же как такового в составе этой рыбы совсем немного - около 20 мг/100 г. Особенно полезно вводить эту морскую рыбу в рацион пожилых людей, лиц, имеющий лишний вес, детей, при высоких психоэмоциональных нагрузках, после перенесенных болезней и хирургических операций.

Очень много в морском языке минеральных элементов - калия, фосфора, железа, цинка, меди, йода, фтора, без которых организм существовать не может. Особенно следует указать на йод, поскольку именно этого микроэлемента многим людям сегодня не хватает, что выражается в росте заболеваний щитовидной железы. Что касается железа, то является самым главным компонентом гемоглобина. Именно железа не достает организму человека при анемии. Фтор необходим для здоровья зубов.

Входящий в состав продукта цинк необходим для нормального пищеварения и мужского здоровья.

Всего 20 г мяса морского языка способны обеспечить суточную потребность организма в кобальте.

Очень много в этой рыбе антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и замедляют процессы старения. И все благодаря тому, что антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме от воздействия ионизирующего излучения или агрессивных химических веществ.

Входящий в состав рыбы фтор и фосфор способствуют поддержанию здоровья зубов и костей.

Калорийность морского языка совсем небольшая, поэтому его можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания.

В заключение следует отметить, что максимальное количество питательных веществ сохраняется именно в запеченной рыбе, при варке их часть уходит в бульон. При жарке из-за высокой температуры многие витамины разрушаются, а минеральные элементы переходят в состав труднорастворимых веществ, которые почти не усваиваются человеческим организмом. Солить эту рыбу также не рекомендуется, так как высокое содержание соли плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (повышается артериальное давление) и почек (из-за задержки воды организмом).

Вред морского языка

Морской язык совершенно безопасен для здоровья и специальных противопоказаний не имеет. Возможны аллергические реакции лишь вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Будьте внимательны, поскольку за морской язык очень часто выдают привозимый из Вьетнама пангасиус, где его вылавливают в экологически грязных районах, а если пангасиус аквакультурного происхождения, то нужно знать, что для быстрого роста рыбу пичкают гормонами.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага Налим Нельма

Навага

Налим

Нельма

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Морской язык в духовке: кулинарный рецепт с фото

Мнение о приготовлении морского языка достаточно противоречивое: одним нравится вкус этой рыбы, а другие считают, что она жирновата. Однако ее мясо всегда получается нежным и сочным на вкус. Самым привередливым гурманам стоит изучить рецепт морского языка с фото в духовке, где он запекается с овощами. В данном случае весь жир из рыбы стекает на лук и морковь. Таким образом овощи лучше усваиваются желудком. Тертый сыр, которым сверху посыпается морской язык, введет в соблазн любого гостя.

Морской язык в сметане в духовке: ингредиенты

Это блюдо подходит людям, не желающим долго стоять у плиты. Процесс готовки облегчает еще то, что в рыбном филе отсутствуют кости. Морской язык в сметане в духовке сможет сделать любая хозяйка, если ей необходимо быстро накормить семью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 размороженных филе морского языка
  • крупная морковина (ее нужно очистить)
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 250-300 г любого твердого сыра
  • 1,5-2 ч. л. картофельной приправы
  • 50 г рафинированного подсолнечного масла
  • 250-450 г отваренного риса (для гарнира)

Морской язык, запеченный на овощной «подушке», дают даже маленьким деткам. Однако тогда вместо картофельной приправы в блюдо добавляют сушеный укроп с солью.

Как приготовить морской язык под шубой в духовке?

Отварите рис.

  • Тщательно промойте его и положите в холодную воду, поставив на большой огонь.
  • Как только вода закипит, убавьте газ.
  • Подождите 15-20 минут, регулярно помешивая рис.
  • Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а затем положите в миску, смазав подсолнечным маслом.

Займитесь морским языком, вымыв его, а потом обсушив с помощью бумажного полотенца. Обваляйте филе с обеих сторон картофельной приправой (ее аромат хорошо подходит к такой рыбе) и положите на тарелку. Пусть морской язык маринуется в течение часа.

Очистите и порежьте средними полукольцами лук.

  1. Используя мелкую терку, аккуратно пропустите через нее сначала морковь, а затем сыр.
  2. Найдите противень и смажьте его растительным маслом.
  3. Выложите туда лук, повторяя форму рыбьих тушек.
  4. Посыпьте все картофельной ароматной приправой и накрошите сверху сыр.

Теперь покройте это слоем моркови. Ее тоже не забудьте посыпать приправой и сыром. Капните на филе чуть-чуть масла. Поставьте противень в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Затем достаньте все оттуда. Прикройте филе тертым сыром и снова отправьте в духовку на 3 минуты.

  • Разместите кушанье на большой плоской тарелке с помощью специальной лопатки.
  • Там же положите рис с 4 огуречными дольками.

Запеченный морской язык в духовке с сыром и овощами готов. Приятного аппетита!

Читайте далее: рольмопсы из сельди

www.wday.ru

«Филе морского языка», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики

eda.ru

Пошаговый рецепт с фото. Рыба «Морской язык»: рецепт по-домашнему

Содержание статьи:

Морской язык – невероятно вкусная и питательная рыба с нежнейшим филе и отсутствием мелких костей. Когда-то очень давно эта рыба была доступна лишь царям, но и в наше время морской язык используют для приготовления многих изысканных блюд. По своему составу и калорийности морской язык относят к диетическим продуктам. В нем большое количество легкоусвояемого белка, жирных кислот и витаминов группы А, В, D и Е. Морской язык готовят разными способами, но мы сегодня предлагаем вам рецепт приготовления вкуснейшего филе морского языка, прожаренного до золотистой корочки, с гарниром из картофеля — это явно не блюдо за 20 минут!

Ингредиенты, необходимые для приготовления рыбы:

  • филе морского языка – 800 гр.;
  • молодой картофель – 600 гр.;
  • мука – 5 ложек столовых;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло растительное – 5 ложек столовых;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

1 Рыба «Морской язык»

Пошаговый рецепт приготовления блюда Морской язык

1. Промываем картофель и отвариваем в мундире до готовности (минут 30). После того, как картофель сварится, сливаем горячую воду и заливаем его холодной. Оставляем картофель в холодной воде на 15-20 мин.

2 Рыба «Морской язык»

2. Пока картофель остывает, разделяем филе размороженного морского языка на кусочки размером 5-7 см.

3 Рыба «Морской язык»

3. Остывший картофель очищаем от кожуры и убираем в отдельную ёмкость.

4

4. Для приготовления кляра взбиваем вилкой два яйца. Лучше, это делать в глубокой тарелке большого диаметра. На плоскую сухую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль и специи, аккуратно перемешиваем.

5 Рыба «Морской язык»

Совет. Вместо муки пшеничной можно использовать кукурузную. Некоторые хозяйки используют для панировки сухари. В этом случае нужно не забывать, что сухари могут настоящий аромат рыбы попросту перебить.

5. Разогреваем хорошо на сковороде растительное масло. С двух сторон обваливаем филе морского языка в муке, так чтобы мука равномерно покрывала поверхность рыбы. Затем  обмакиваем в яичной смеси.

6 (Копировать)

6. Отправляем филе в кляре на сковородку с разогретым маслом. Жарим первую сторону рыбки обязательно  на большом огне. Переворачиваем, уменьшаем до среднего огонь и закрываем сковородку крышкой. Далее рыбу жарим до готовности минут 10-15. В процессе можно ещё разочек перевернуть кусочки, буквально на минутку.

7 (Копировать)

7. Приступаем к приготовлению картофеля. К подаче его необходимо обжарить в специальной зажарке. Для этого мелко рубим чеснок.

8 Рыба «Морской язык»

8. Помидоры лучше натереть на тёрке. Вместе с чесноком отправляем их на сковородку с разогретым растительным маслом. Прогреваем и буквально несколько минут жарим.

9 Рыба «Морской язык»

9. Далее добавляем к содержимому сковородки отварной ранее картофель, соль и специи. На сильном огне быстро обжариваем отваренный картофель. Если картофель мелкий, то целиком, если крупный – то делим пополам.

10 Рыба «Морской язык»

10. Филе морского языка с гарниром из картофеля готово!

11б Рыба «Морской язык»

11в Рыба «Морской язык»

11д Рыба «Морской язык»

11е Рыба «Морской язык»

Блюдо получилось довольно сочным и ароматным. Не только само филе, но и хрустящая корочка непременно понравится всем домочадцам.

К столу подавать рыбу можно и без картофеля или использовать в качестве гарнира овощи. Приятного аппетита!

lovelus.com

Морской язык в фольге - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Морской язык в фольге - фото шаг 1

1. Каждое рыбное филе промойте хорошенько, затем высушите салфетками и разрежьте пополам.

Морской язык в фольге - фото шаг 2

2. Вымойте зеленый лук (около 8-10 перьев), разрежьте кусочками около 4 сантиметров в длину.

Морской язык в фольге - фото шаг 3

3. Вымойте сочные помидоры и вытрите их салфетками, затем нарежьте толстыми кружочками.

Морской язык в фольге - фото шаг 4

4. Очистите картошку и с помощью специальной терки нарежьте тонкими кружочками, как на чипсы.

Морской язык в фольге - фото шаг 5

5. Ополосните лимон в горячей воде, затем нарежьте тонкими кружочками.

Морской язык в фольге - фото шаг 6

6. Отмерьте 4 отреза фольги, каждый смажьте с помощью кисточки или вручную оливковым маслом.

Морской язык в фольге - фото шаг 7

7. Разделите продукты на 4 порции: по центру фольги выложите картофель, затем — томаты, а на них уложите филе, посолите и поперчите.

Морской язык в фольге - фото шаг 8

8. Добавьте молотый кориандр, лимон, несколько стеблей зеленого лука, лавровый лист, веточку тимьяна и петрушки.

Морской язык в фольге - фото шаг 9

9. Полейте все оливковым маслом, плотно заверните каждый отрез и поместите его на противень. Выпекайте рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около получаса.

Морской язык в фольге - фото шаг 10

10. Разверните фольгу и переложите все ее содержимое в тарелку. Приятного аппетита!

povar.ru