Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Белая рыба: какие виды бывают, ее свойства. Филе морской рыбы названия


виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.

Белая рыба: фото и описание

Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» - скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.

Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.

По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.

Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:

  • дорада;
  • палтус;
  • камбала;
  • мойва;
  • треска;
  • блувайтинг;
  • хек;
  • масляная;
  • нототения;
  • пангасиус;
  • минтай;
  • тилапия;
  • саворин.

Пищевые качества

Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.

В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.

Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Мойва

Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Палтус

Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.

Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Зубатка

Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

www.nastroy.net

названия северных видов, какие бывают, список полезных свойств и приготовление

Белая рыба обитает в реках, морях и океанах. В древние времена она высоко ценилась наряду с ряпушкой, белорыбицей или омулем. Рыбный промысел прекрасно развивался, так как основным источником доходов была продажа рыбы. В наше время белые особи также популярны. Они являются основой для готовки множества вкусных и полезных блюд. По сравнению с красной рыбкой считается дешевой.

Содержание материала

Разновидности и особенности

Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.

Плоские рыбы

К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.

Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.

Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:

Также рекомендуем прочитать:

  • черный;
  • американский стрелозубый;
  • обыкновенный;
  • азиатский стрелозубый.

Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.

Круглые особи

Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:

  • треска;
  • нельма;
  • пикша;
  • налим;
  • хек;
  • полосатый окунь;
  • морской черт;
  • группер.

Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.

Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.

Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.

Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.

Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.

Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.

Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.

Другое название этой северной рыбы — «европейский удильщик». Встречается в Атлантическом океане, Черном и Баренцевом морях. Питается мелкой рыбкой. На вид рыбка непривлекательна, но, несмотря на это, очень вкусная.

Полезные свойства

Филе белой рыбы — это источник белка, который легко усваивается организмом. Оно содержит микро- и макроэлементы, витамины и жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). В рыбе содержатся йод и бром, а также калий, магний, фосфор, сера, натрий, фтор, железо, цинк, медь, марганец. Она богата витаминами группы В, РР, Н, а также С, А и D.

Полезно употреблять для кровеносной, нервной, эндокринной системы, зубов, ногтей, волос. Целебные вещества устраняют вялость, апатию и усталость, придают работоспособность, снижают депрессивные состояния, повышают умственные способности и иммунитет. Рыбий жир необходим для всего организма.

Рыбу необходимо правильно хранить и обрабатывать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Промысел, вкусовые качества и приготовление

Вылавливают особи в северных широтах. Рыбу обрабатывают сразу на месте вылова, потрошат, после чего замораживают.

Рыбу используют в разных блюдах. Ее можно жарить, варить, вялить, парить, солить. Она является диетическим продуктом и относится к элитным сортам.

Каждый вид имеет свои особенности в приготовлении. Палтуса и треску лучше всего пожарить или приготовить на гриле, так как мясо тугое и не развалится. Камбалу и окуня готовят на пару, так как филе очень мягкое.

Жирные сорта засаливают или коптят, иногда засушивают или вялят. Эти способы позволяют сохранить продукт на более длительный срок. Из любой белой рыбы можно сделать котлеты и стейки.

Исходя из всего этого, можно подвести итог: белая рыба — ценный промысловый продукт, хорошее сочетание цены и качества.

ribalka.guru

Какая морская рыба самая полезная? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Почему морская рыба полезнее речной?
  2. Полезные свойства популярных видов морской рыбы

Споры о пользе рыбы давно уже перестали быть актуальными. Зато до сих пор поднимается вопрос, какая рыба полезнее – речная или морская? Хотя речная рыба практически не выдерживает конкуренции с морской.

Почему морская рыба полезнее речной?

Морская рыба

В мясе морских рыб присутствует множество полезных для человека веществ:

  • аминокислоты – лизин, таурин, метионин, триптофан;
  • полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • витамины Е, D, А, F;
  • микроэлементы – йод, кальций, марганец, магний, бром, медь, фосфор, литий, бор, железо, фтор, цинк, селен.

Присутствие такого богатства делает морскую рыбу фаворитом среди диетических продуктов, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. Но морская рыба, польза которой очевидна, только если она заморожена один раз, а все последующие заморозки резко снижают её пищевую ценность. Найти же качественную морскую рыбу в продаже сейчас стало непросто.

Список самой распространённой и полезной морской рыбы на наших прилавках:

  • форель;
  • скумбрия;
  • горбуша;
  • семга;
  • треска;
  • сельдь;
  • тилапия;
  • минтай;
  • палтус;
  • пангасиус.

Все эти виды рыб сильно отличаются как пищевой ценностью, так и в смысле стоимости.

Речная рыба

В мясе речной рыбы также немало полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков, что делает его диетическим. Хотя содержание аминокислот и микроэлементов в ней меньше, чем в морской рыбе. Но за последнее столетие человек настолько испортил окружающую среду, что бассейны практически всех рек стали небезопасны, а поэтому и живущая в них речная рыба стала менее экологически чистой, чем морская. В ней могут попадаться пестициды, соединения тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.

Полезные свойства популярных видов морской рыбы

Дорада (морской карась, золотистый спар)

Хоть эта рыба имеет несколько свирепый вид, но мясо у неё белое, вкусное, с небольшим количеством косточек и имеет изысканный приятный аромат. Там много традиционных для рыб очень полезных ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой, лауриновой, миристиновой), которых приходится 1,8 г на 100 г мяса. Рацион с этой рыбой помогает бороться с тромбообразованием в сосудах и понижает уровень вредных свободных радикалов. Невероятно вкусная дорада, запеченная с картофелем.

Камбала

Эта уникальная рыба, которая плавает вначале как все, а затем только на боку, очень богата витаминами D и А. Чем полезна морская рыба камбала особенно, так это селеном, у которого есть множество целебных качеств. Гурманы любят её за нежное белое мясо и минимум костей.

Лосось

Эта красная рыба привлекательна тем, что при малой калорийности обладает завидным набором полезных компонентов: протеинов, ненасыщенных жирных кислот, кальция. Правда, особенной пользой обладает лишь лосось, выросший в естественных условиях. В продаже же чаще встречается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, напичканная гормонами и антибиотиками, поэтому она скорее принесёт вред, чем пользу.

Палтус

Данная морская рыба полезные свойства великолепно сочетает с отменными вкусовыми качествами, ведь этому щедрому источнику жирных ненасыщенных кислот присущ сладковатый аромат, а его белое мясо очень нежное. Наиболее ценным в питательном отношении считается белокорый палтус с жирным, упругим, белоснежным мясом и минимальным количеством костей. Помимо полезных жирных кислот эта рыба содержит фосфор, селен, калий, магний, витамины В6 и В12. Употребление палтуса помогает бороться с ожирением, аритмией и атеросклерозом. Особенно богат палтус магнием, который расслабляюще действует на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снимает с них спазмы и улучшает кровоток.

Мойва

Эту недорогую и мелкую рыбёшку почитают многие покупатели, но особенно владельцы кошек. В этой жирной рыбёшке так много йода и солей натрия и калия, что глупо было бы не включать её в рацион. Она очень богата белком (около 23%), соединительными тканями, ненасыщенными жирными кислотами, которые тормозят развитие атеросклеротических процессов и закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Готовится мойва очень быстро и хороша не только в жареном, но и в копчёном или даже запеченном виде.

Ставрида

Мясо этой рыбы ароматное, вкусное и нежное, без мелких косточек. В период жировки она накапливает до 15% липидов, а в  остальное время их всего 3%. Помимо витаминов Е, А, С, В и РР в ставриде найдены йод, медь, марганец, кальций фосфор, калий, натрий и магний, и ещё ряд микроэлементов. Ставрида богата легко усвояемым белком, состоящим из важных для человека аминокислот. Низкокалорийное мясо нежирной ставриды делает её ценным диетическим продуктом.

Пикша

Эту рыбу из семейства тресковых давно полюбили в России. По объёму вылова за год она уверенно занимает у нас третье место после трески и минтая. В мясе пикши прекрасно сбалансированы минеральные вещества, поэтому она является частым ингредиентом диетических рационов.

Сельдь

Это очень распространённая у нас морская рыба, хоть и очень костлявая, но давно пользуется популярностью в народе в солёном или маринованном виде. Сюда же относятся консервы из салаки и кильки, многими очень любимые. И не зря, ведь в ней много полиненасыщенных жирных кислот, протеинов и витамина А. Активно ловят сельдь Норвегия, Голландия, Шотландия.

Сёмга

Это один из самых вкусных видов лосося. Очень красивая крупная рыба содержит очень много ненасыщенных жирных кислот. В магазинах она обычно продаётся в виде филе, а также в слабосолёном или копчёном виде. Дома можно запекать семгу в фольге в духовке.

Сибас (морской окунь)

В этой рыбе довольно много протеинов, её очень ценят жители побережья Средиземного моря. В этой рыбе немного костей, а содержание жира может значительно колебаться. Когда исследователи сравнили пищевую ценность сибаса и морского карася, то выяснили, что в первом примерно на 5% больше полиненасыщенных омега-жирных кислот, которые имеют противовоспалительные свойства и являются мощными антиоксидантами. Благодаря этому морской окунь рекомендуется включать в диетические рационы лиц, страдающих возрастными патологиями, сердечно-сосудистыми проблемами, болезнью Альцгеймера или артритом.

Скумбрия

Задав в России вопрос, какая морская рыба полезная, во многих случаях следует ждать упоминания именно этой рыбы, очень популярной в нашей стране. Но даже большинство ценителей скумбрии не знают, что наиболее ценной считается рыба осеннего улова, когда она набирает до 30% жирности. Естественно, что она богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами В12 и D. Если же эта рыба выловлена весной, то она будет содержать в 10 раз меньше жира.

Треска

Этот вид морской рыбы является идеальным источником белков и одной из лучших промысловых рыб, имеющей великолепные питательные качества. Именно из трески добывается рыбий жир. Кроме мяса, треска может порадовать гурманов своей печенью и икрой.

Форель

Эта красивая рыба богата пироксидином (витамин В12), растворёнными в жире витаминами D и А и традиционными ненасыщенными жирными кислотами.

Какую морскую рыбу Вы любите больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, чем полезна морская рыба

www.rutvet.ru

Морская рыба. Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов

Для жителей побережья северных морей морская рыба всегда была основным источником питания, а вот остальные россияне узнали ее вкус только в XVIII веке, когда при Петре I Россия стала морской державой.

Тогда же в русскую кулинарию стали проникать традиции немецкой и голландской, а несколько позднее французской кухни.

Высоко ценились блюда, приготовленные из морской рыбы еще в Древней Греции и Древнем Риме, где рыболовство занимало ведущее место среди всех промыслов, а рыбная кулинария достигла совершенства. Античные повара могли приготовить целиком большую рыбу, часть которой была жареной, часть отварной, а часть маринованной или соленой. Секрет этого блюда до сих пор не разгадан, но лучшие традиции со временем вошли в национальные кухни многих народов.

Моря и океаны занимают почти 3/4 земной поверхности, в них обитает почти 13 000 видов рыб. Ловят морскую рыбу в мелководных прибрежных зонах вокруг материков и островов, богатых планктоном, который является основным кормом для многих рыб.

Конечно, моря и океаны не являются неиссякаемым источником прекрасной пищи, но ежегодно в мире вылавливается более 70 млн. тонн морской рыбы и морепродуктов.

В наше время морская рыба используется гораздо более широко и в больших количествах, чем речная. Это связано с развитием рыболовства в открытых морях, усовершенствованием способов и методов транспортировки и сохранения уловов, развитием торговли, а также уменьшением численности рыбы в реках, исчезновением многих видов, ухудшением экологии, связанным с деятельностью людей.

Морская рыба занимает все больше места на нашем столе, рекомендуется диетологами, для питания детей, пожилых людей, для профилактики и лечебного питания при целом ряде заболеваний. Это связано с уникальным химическим составом тканей морских рыб и их биологической активностью.

Среда их обитания представляет почти всю таблицу Менделеева, мясо морской рыбы содержит огромное количество минеральных веществ как макротак и микроэлементов, гораздо большее, чем ткани речных рыб.

Концентрация йода, например, больше примерно в тысячу раз. Очень много также натрия, калия, хлора, фосфора и фтора.

Велико в морской рыбе и содержание полноценного белка, она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Они необходимы для нормального роста и развития человека, правильного функционирования всех систем и органов. Суточная норма (потребность) в них у организма 10–15 г.

Нужно помнить, что переизбыток так же, как и недостаток ведет к опасным для здоровья последствиям (тромбозы сосудов, питающих сердечную мышцу), поэтому важно обогащать свой рацион самыми разнообразными продуктам, тем более, что рыбная кухня в течение многих столетий разработала столько прекрасных сочетаний рыбы с овощами, крупами и другими компонентами различных блюд.

Морская рыба, особенно ее жирные сорта, больше, чем какой-либо другой продукт, содержит витамин Д. Его недостаток ведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и развитию рахита у детей и ломкости костей у людей преклонного возраста.

Очень много витаминов Д и А содержит печень трески. Ее широко используют для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостаточностью этих витаминов.

О том, какую рыбу выбрать для приготовления тех или иных блюд, стоит поговорить отдельно.

Начнем, пожалуй, с тресковых. К ним относятся: треска, пикша, сайда, путасу, навага, хек, мерлуза, полярная тресочка и морской налим. Им свойственна низкая жирность всех тканей (до 0,9 %) и большое содержание жира в печени (до 65 %), поэтому печень трески является ценным питательным продуктом и сырьем для получения рыбного жира и фармацевтического препарата «Эргокальцифером». Из тресковых можно готовить любое блюдо.

Мясо трески белое, с хорошим вкусом, плотное, в нем нет мелких костей.

Пикша похожа на треску, но мясо у нее более вкусное, сочное и нежное.

«Черной треской» называют сайду, кожа которой покрыта серебристой чешуей. Мясо сайды имеет приятный специфический вкус, но бульоны из него получаются посредственного вкуса.

То же самое можно сказать о мясе наваги и морского налима. Эти рыбы особенно хороши для приготовления вторых блюд.

Самое нежное мясо у минтая. Из него можно готовить любое блюдо.

Семейство скумбриевых (атлантическая, дальневосточная, курильская, азово-черноморская) отличается жирным, вкусным и очень нежным мясом без мелких мышечных костей. Настоящим деликатесом является скумбрия копченая и малосольная.

Популярны в современной рыболовной кухне рыбы семейства камбаловые. Это семейство делится на камбал (желтобрюхая, желтополосатая, остроголовая, полярная, камбала-ерш, пятнистая, морская, длинная) и палтусов (белокорые, синекорые и черные). Они имеют плоское тело, верхняя сторона которого темная, на ней расположены глаза, а нижняя – светлая (белая или желтая). Это маскировочная окраска.

Мясо камбалы имеет жирность от 1% до 5%, у северных камбал до 12%. Оно вкусное, без мелких костей.

Мясо палтусов содержит от 5% до 22% жира, широко используется для соления и копчения.

Среди тунцовых рыб различают желтоперого тунца (альбакор), пятнистого, полосатого, большеглазого. Их мясо представляет большую ценность для диетического питания. В нем содержится много белка (до 26 %) и мало жира (до 2%).

Из зубатковых в продаже можно встретить в основном пятнистую или полосатую зубатку. Эти рыбы хороши в отварном или жареном виде. Они содержат 2–8% жира.

Ставридовых существует более 200 видов (ставрида обыкновенная, десятиперая, каранкс, рыба-луна и т.д.) в их мясе содержится 2–5% жира, много белка (19–21%).

Пеламиды близки к тунцовым и скумбриевым, имеют специфический вкус и приятный запах. Это ваху (королевская макрель), пеламида, бонито одноцветный, макрель полосатая, макрель испанская и т.д. В мясе пеламиды одноцветной больше всего жира (до 20%), у других рыб до 5%.

К кефалям относятся лобан, остронос, пелингас. Они содержат 4–9% жира и 18–21% белка.

Семейство корюшковых. Эта рыба, в основном, используется для жаренья и копчения.

Семейство спаровых имеет товарное название «морской окунь». К ним относятся: окунь обыкновенный, зубан, пагрус, клювач, красный окунь, рыба-чоп, скап, карась черноперый и т.д. Мясо рыб этого семейства очень нежное, сочное, нежирное.

К семейству горбылевых относятся горбыль, рыба-капитан, умбрина и морская форель. По вкусу они напоминают речных рыб и обладают невысокой жирностью.

Рыбы семейства парусниковых (парусник, марлины: голубой, черный, полосатый) имеют мясо красного цвета, нежирное и очень вкусное.

Семейство аргентиновых относится к лососевым рыбам. Мясо аргентины белое, сочное, используется, как правило, для приготовления вторых блюд.

У семейства макрурусовых (макрурус обыкновенный, малоглазый) нежное, водянистое, нежирное мясо.

Семейство угольных (угольная рыба – аноплопома) – на вид похожа на треску, содержит до 13% жира, обладает хорошим вкусом.

Семейство бельдюговых. Бельдюга пятнистая – мясо водянистое, имеет специфический привкус; бельдюга – мясо сочное, нежное и содержит 3–7% жира.

К семейству терпуговых относятся терпуг зубастый, северный и южный. У них очень вкусное и нежирное мясо.

У морских сомов нежирное мясо, которое используется для приготовления большого количества вторых блюд.

У луфаревых вкусное, плотное и нежирное мясо.

У солнечниковых мясо напоминает по вкусу мясо судака.

К семейству белокровных щук относится всеми любимая ледяная рыба. Она нежирная, сладкая, без мелких костей.

Нельзя обойти вниманием меч-рыбу. Мясо ее бывает белым или темным. Темное имеет кислый привкус и не всем нравится, а белое очень вкусное и нежное.

Семейство серрановых. К нему относят рыбу мерроу (каменный окунь или морской судак). В ней мало костей, мясо белое и плотное, очень вкусное.

К семейству брамовых относятся лещ морской и лещ тарактес – вкусные рыбы с белым мясом и широко варьирующим процентом жирности (2–20 %).

Семейство сельдевых. К нему относятся более 150 видов рыб. Жир сельдевых легко подвергается окислению и приобретает неприятный вкус, поэтому используется эта рыба большей частью в соленом и консервированном виде.

Семейство анчоусовых характеризуется хорошим запахом и вкусом, но у его представителей (анчоус японский, калифорнийский, американский) очень много мелких костей. К тому же эта рыба быстро разваривается и теряет форму.

Семейство староматиевых (баттерфиш (1–16% жира) и масляная рыба (15–23% жира). Очень ценится своими вкусовыми качествами.

Семейство морских угрей по пищевой ценности и вкусу мяса значительно уступает угрю речному.

К семейству волосохвостовых относится сабля-рыба, очень вкусная и очень жирная.

Заканчивая краткий обзор морских рыб, несколько слов об акулах. Из огромного количества существующих видов лишь несколько имеют промысловое значение и употребляются в пищу. Это катран, мако, черноперая акула, серая акула. Мясо их, за исключением катрана, имеет неприятный специфический запах и вкус, поэтому должно подвергаться специальной обработке.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Морская рыба: названия и виды

Морская рыба пользуется заслуженной популярностью на любой кухне. Можно насчитать несколько десятков разновидностей популярного морепродукта, общим знаменателем для которых являются обилие витаминов и других полезных веществ, прекрасные вкусовые качества и, конечно, минимальное количество костей.

Практически в любой морской или океанской акватории сосуществует множество видов рыб. В качестве способов ловли рыбаками избираются различные средства — от классической удочки с поплавком до техник спиннинга и троллинга. Однако большинству людей проще отправиться за рыбкой в магазин или заказать ее по Интернету. Морская рыба, купить в Москве которую можно обратившись к нам, — важная составляющая рациона и отличный способ укрепить здоровье при помощи натурального продукта!

Ареалы обитания

Основными факторами, влияющими на географию распространения рыбы, считаются:

  • глубина водной среды, ее температура;
  • общие климатические условия;
  • наличие укрытий (растительности, камней, расщелин, рифов) и так далее.

Например, анчоус и барабулька обитают в водах Черного и Азовского морей, а необычная внешне рыбка дорадо водится исключительно в тропических и субтропических водных зонах.

Некоторые виды предпочитают холодную температуру воды. Среди них — зубатка, разновидности которой распространены на севере Атлантического океана и на западе Тихого, возле берегов Аляски, Северной Америки, Англии, Ирландии. Еще одним «поклонником» холода является тихоокеанская морская рыба минтай, составляющая важную часть отечественного рыболовного промысла.

Среди видов, предпочитающих донный образ жизни, можно выделить пикшу. Эта атлантическая океанская морская рыба, пусть и обитает в северных водах, старается держаться хорошо прогретого мелководья. Еще одной популярной рыбой, обитающей в водах Атлантического океана, считается треска.

Морская рыба — продукт, приносящий пользу

Поскольку большинство людей рассматривают рыбный род именно как продукт питания, перечисление полезных свойств некоторых популярных видов этой продукции поможет определиться с верным выбором. Морская рыба для еды — это, в частности, следующие разновидности:

  • Камбала. Эта рыбка с приплюснутыми боками и любопытным расположением глаз, хоть и обладает неприятным запахом, весьма приятна на вкус. Кроме того, ее белое мясо содержит большое количество селена, а также витамины D и A.
  • Лосось. Знаменитая красная рыба отличается невысокой калорийностью и массой полезных веществ: кальция, витаминов, белков. Однако приобретать следует именно дикую рыбу, а не выращенную искусственно: последняя может быть «напичкана» гормонами и антибиотиками.
  • Мойва. Ее поклонников не так уж и много, а основной аудиторией конечных потребителей продукта зачастую становятся коты и собаки. Тем не менее, рыбка рекомендована и для питания человека, поскольку изобилует натрием, йодом, калием и ценными жирными кислотами, прочищающими кровеносные сосуды.
  • Форель. Обладает высокими вкусовыми качествами, питательна, и подойдет для приготовления множества блюд. Форель содержит омега-3 жирные кислоты, витамины В-12, А и D.
  • Черная треска. Благодаря высокому содержанию жиров также получила название «масляная рыба». В этом продукте много селена, витамина В-12, ниацина. Она полезна сердечникам, людям с высоким уровнем холестерина, в периоды стресса и послабления иммунной системы.

Существуют и другие не менее полезные для здоровья и вкусные разновидности морской рыбы, фото которых можно отыскать на нашем сайте. Приобретая рыбную продукцию у нас, можно сэкономить и получить, при этом, качественный и полезный товар!

optomriba.ru

Какая бывает рыба? Речные и морские рыбы (фото)

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет. Только живая рыба, то есть существо, обитающее в водной среде, интересует нас в данном случае. Это надкласс водных позвоночных животных, у основной массы которых преобладает жаберное дыхание и отсутствует вскармливание потомства молоком специальными железами.

Разделение рыб по среде обитания

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде. Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.

какая бывает рыба

Если читателя интересует, какая бывает рыба в морях и океанах, то ответом будет этот далеко не полный список:

  • тигровая акула;
  • камбала;
  • сельдь;
  • лосось;
  • морской судак;
  • палтус;
  • морская собачка;
  • тунец;
  • рыба-бабочка;
  • морской конёк;
  • морские иглы;
  • крылатка;
  • мольва – морская щука;
  • мурена;
  • электрический угорь;
  • морская малоротая корюшка;
  • рыба-меч;
  • рыба-ёж;
  • морской чёрт, или европейский удильщик;
  • спинорог;
  • морской окунь;
  • мойва;
  • килька;
  • сайра;
  • хек;
  • морской лещ;
  • парусник;
  • летучая рыба;
  • морской кот;
  • рыба-клоун;
  • циановый луциан;
  • нототения;
  • золотистый спар, или морской карась;
  • рыба-лапша;
  • манта, или гигантский морской дьявол.  морские рыбы фото

Уже по названиям можно определить, что насколько различны океанские и морские рыбы. Фото некоторых видов только подтвердят данный факт.

Среда обитания пресноводных рыб

На вопрос о том, какая бывает рыба, вам ответили: «Пресноводная»? А что такое пресные воды?

Следует сразу ответить, что водная среда, практически не содержащая солей, может называться пресной. Обычно таковой считается проточная вода, то есть реки. Но и многие озера входят в эту категорию. Не секрет, что часть пресноводной рыбы в промысловых целях разводят искусственно в созданных руками человека прудах и арыках. Кстати, рассматривая фото речных рыб, обитающих в естественных условиях, и сравнивая их со снимками тех, которые родились и выросли в рукотворных водоёмах, заметить разницу практически невозможно.

живая рыба

И, что уж совсем интересно, даже болота могут служить средой обитания для некоторых видов пресноводных рыб.

Обитатели рек

Многие из надкласса водных позвоночных животных, не вскармливающих потомство молоком (относятся к пресноводным), обитают в реках. Список их также достаточно велик. В России самыми распространёнными являются следующие:

  • судак;
  • окунь;
  • берш;
  • ерш;
  • щука;
  • лещ;
  • плотва; фото речных рыб
  • чоп;
  • белоглазка;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • густера;
  • карп;
  • линь;
  • жерех;
  • красноперка;
  • чехонь;
  • подуст;
  • быстрянка;
  • уклейка;
  • язь;
  • пескарь;
  • толстолобик;
  • амур белый;
  • сом;
  • угорь;
  • змееголов;
  • вьюн;
  • налим;
  • голец;
  • лосось;
  • стерлядь;
  • форель;
  • хариус;
  • умбра;
  • вырезуб и другие.

Фото речных рыб неимоверно красивы. Рыболовы часто делают снимки своих трофеев, чрезвычайно гордятся ими. К сожалению, речная живая рыба в естественных условиях обитания мало представлена на фотографиях.

Кто живет в болотах?

Интересен в этом плане карась. Хотя он вполне может комфортно жить в реках и озёрах, всё-таки ихтиологи считают, что в чистых горных водоемах встретить его чрезвычайно сложно. А вот в низменных болотистых озёрах и непосредственно в болотах он чувствует себя просто прекрасно.

Многие рыболовы утверждают, что часто на крючок в заросших илистых водоёмах им попадаются сазаны, карпы, бычки, лини и угри. Сом тоже, хоть и изредка, но встречается здесь.

Разделение пород рыб по способу питания

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

На сегодняшний день известны трагические случаи нападения на человека самых крупных кровожадных рыб – акул. В народе ходят легенды о том, как опасны для людей сомы и большие щуки. Якобы некоторые крупные особи этих видов могут утащить ребёнка или худенькую женщину вглубь водоёма, где и расправляются со своими жертвами. Или, говорят, они беспощадно откусывают конечности несчастных во время купания. Однако достоверных фактов этого зарегистрировано не было.

речные и морские рыбы

А вот морские «сестры» речных щук – барракуды – способны на страшные преступления. Им под стать и беспощадные мурены, про которых говорят, что в древности у греков они были широко распространенными аквариумными рыбками, которых их владельцы использовали в качестве орудия казни неугодных и провинившихся в чем-либо.

Леденят сердце рассказы о пираньях, химерах, тигровых рыбах и гигантских гуперах – это тоже морские рыбы. Фото вышеперечисленных рыб-убийц выглядят довольно устрашающе. Тем не менее стоит отметить, что большинство хищников среди рыб представляют опасность лишь для более мелких обитателей водоёмов. К таковым относят налима, сома, форель, щуку, угря, сига, жереха, берша, окуня, судака, хариуса, которые в большом количестве обитают в российских реках.

Мирными являются бычки, вьюны, ельцы, карпы, лини, плотва, рыбец, синец, усач, язи, шиповки, уклейки, сазаны, ротаны, пескари, лещи, караси, густеры, верховки, белоглазки, амуры, голавли, ерши, краснопёрки, пеляди, ряпушки и некоторые другие пресноводные рыбы.

Различия по способу размножения

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

аквариумные рыбы фото

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

Размножение лососевых и осетровых

К икромечущим относятся лососевые и осетровые (так называемая красная рыба). Фото лосося-самца перед нерестом ярко демонстрирует то, насколько меняется его внешность перед этим важным периодом в жизни. Появляющийся своеобразный горб на спинке дал название одному из видов лососевых – горбуша. Челюсти рыб изгибаются крючкообразно, их тело приобретает яркую, даже вызывающую окраску.

красная рыба фото

Интересно то, что большинство видов красной рыбы (нерка, горбуша, кета и другие) являются солоноватоводными. Рождаются они в пресных реках, переплывая затем в морскую среду. На нерест самцы и самки движутся против течения назад, в места своего появления. Очень большое количество представителей лососевых гибнет в этот период, так и не достигнув цели: одни из-за природных факторов, а другие – из-за браконьерства. После нереста практически все особи обоих полов погибают. Хотя ихтиологами были обнаружены несколько исключений из этого правила, то есть удалось зарегистрировать несколько самок, которые приходили на нерест пять и даже семь раз.

Икромечущими являются и осетровые рыбы. Названия некоторых видов этой ценнейшей промысловой породы известны практически всем. Это севрюга, осетр, шип, белуга, стерлядь и некоторые другие.

Аквариумные рыбы

Фото этих позвоночных животных привлекают внимание даже тех людей, которые абсолютно равнодушны к ихтиологии и не испытывают желания заводить таких своеобразных домашних питомцев. Яркость окраски, необычность их внешнего вида играют в этом главную роль.

Однако для тех, кто интересуется подводным миром и его обитателями, аквариумные рыбки могут стать настоящим практическим пособием. Наблюдая за ними, изучая их повадки, можно выделить все основные градации этого природного надкласса позвоночных.

Так же, как и все рыбы, эти домашние питомцы, содержащиеся в аквариумах, подразделяются на пресноводных, солоноватоводных и морских.

Есть здесь и отъявленные хищники, нападающие на других обитателей вовсе не от голода, а потому, что такова их природная сущность. Таким примером являются пираньи и декоративные акулы. Наряду с ними существуют насекомоядные рыбы, а также те, которые предпочитают червяков, мотыля, водоросли и т.п.

Подразделяются аквариумные рыбки на икромечущих и живородящих. Большинство, конечно же, относятся к тем, которые выбрасывают в воду икру и молоки.

Коротко о главном...

Наблюдая за жизнью рыб, человек делает для себя важные выводы: в природе всё взаимосвязано, всё зависимо одно от другого. И человек – это одно из звеньев цепи, за целостность которой он несёт ответственность.

fb.ru

Основные морские рыбы. - Полезное - Разное - Добавить статью

В общемировом улове за 1971 г. пресноводная, полупроходная и проходная рыба вместе с выращенной в рыбоводческих хозяйствах составила менее 19%, тогда как морская рыба, постоянно обитающая только в морских водах, - более 81 %. Такое именно соотношение между уловами морской и неморской рыбы характерно в настоящее время и для нашей страны.

Не следует при этом забывать, что многие страны в силу географического положения, исторически сложившейся практики или экономических причин совсем не ведут морского промысла рыбы и довольствуются только выращиваемой в рыбоводческих хозяйствах, а также той дикой рыбой, которая водится в реках и озерах.

Уловы рыбы в СССР в 1971 г. составили около 10,8% общемировых. По количеству добываемой рыбы и нерыбных объектов моря СССР занимает третье место в мире. На первом месте находятся перуанцы, вылавливающие без особых усилий и затрат огромные количества кишащей в поверхностных слоях своих прибрежных вод мелкой малоценной рыбы, которую превращают в кормовую муку. Таким образом, практически впереди нашей страны по добыче рыбы, имея в виду пищевое использование ее, находится только Япония - самая передовая и активная по развитию рыболовства среди капиталистических стран.

97,8% рыбы и нерыбных морских объектов добывают только 54 страны с наиболее развитым рыболовством, тогда как всего лишь 2,2% уловов приходится на долю остальных стран.

51 страна мира, где рыболовство слабо развито, добывает менее чем по 1 тыс. т рыбы, причем улов всех этих стран, взятый вместе, составляет всего около 10 тыс. г, или тринадцатитысячную долю процента общемирового улова. Эти данные говорят о том, что далеко не во всех странах мира рыба является сколько-нибудь существенным продуктом питания.

В составе 550 семейств живущих в данное время рыб насчитывается около 5000 родов и более 20000 видов. Но далеко не всех этих рыб человек использует в пищу.

Советская рыбная промышленность добывает около 750 видов рыб, среди которых более 500 - пищевого назначения. Из этого числа около 400 видов - рыбы морские, из них, по крайней мере, 300 - новые у нас в стране, промышленная добыча которых была начата в основном лишь в 50-60 годы, а отчасти и в 1970-1973 гг.

В промышленности и торговле, в стандартах и прейскурантах рыб подразделяют по породам (товарно-породному ассортименту), причем не всегда в полном соответствии с системой зоологических единиц и, в частности, с принятыми в науке видовыми наименованиями.

Если под одним товарно-породным наименованием к потребителю не поступают рыбы разных семейств и довольно редко объединяются рыбы нескольких родов и тем более подсемейств, то включение в одно и то же товарно-породное наименование рыб нескольких (иногда многих) зоологических видов - дело обычное.

Но бывают и обратные случаи. Например, сельди, известные и именуемые в торговле тихоокеанской, прибыловской и атлантической, - рыбы одного и того же вида, но двух подвидов - тихоокеанского и атлантического. Под названием сардины продают не только собственно сардину, но и сардинопса, а также многие виды сардинелл. Даже под товарным наименованием трески в продажу поступают два вида рыб - собственно треска (с несколькими местными подвидами) и пикша - рыба с черной боковой линией и с мясом еще более высоких пищевых и потребительских достоинств, чем у трески. Под названием макруруса продают также и макруронуса; морским окунем именуют рыб нескольких видов. То же самое следует отметить и в отношении многих видов рыб семейства горбылевых, продаваемых под общим товарным наименованием горбыля. Что же касается карася океанического, то под этим товарным названием можно встретить десятки видов океанических карасей (почти все многочисленное семейство спаровых или морских карасей, кроме особо выделенных в продаже зубана и скапа).

Все камбалообразные рыбы имеют 4-5 товарных названий, тогда как только в водах бассейна Тихого океана рыбаки промышляют более 30 видов рыб, которые идут под одним названием камбала дальневосточная и двумя товарными наименованиями палтуса. Самая же мелкая рыба, в том числе и морская, продается под обезличенным названием рыбы-мелочи. Вследствие этого число товарно-породных наименований морских рыб в прейскуранте не так уж велико (около 150).

Не все из этих рыб имеют для потребителя существенное значение. Многих из них ловят совсем мало или берут спорадически - от случая к случаю, а некоторых используют в основном для производства консервов, фаршей или других промышленных пищевых изделий, совсем или почти не выпуская в продажу в натуральном свежезамороженном виде.

Исходя из этого, мы расскажем о рыбах только тех товарно-породных названий, которые в целом составляют не менее 75-80% общей товарной массы морской рыбы на прилавках магазинов.

Тресковые делят на собственно треску (треска, пикша, сайда, навага), на хеков и на налимов. В наших уловах они составляют почти 30% всей массы добываемой рыбы. Это рыбы морские, единственное исключение - пресноводный налим.

Рыбы семейства тресковых особенно многочисленны и разнообразны в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана.

Для трески и налимов характерна малая жирность мяса (обычно в пределах до 1%) и отложение больших запасов жира в печени, которая увеличивается в массе по мере нагула рыбы. Содержание жира в печени этих рыб нередко достигает 60-70 и иногда даже 75%. Печень трески - ценнейшее сырье для производства медицинских препаратов и гастрономических продуктов.

У хеков мясо более жирное, а печень - менее крупная и жирная, чем у трески.

Белое, приятной сочной консистенции мясо почти всех тресковых свободно от грубых волокон, мелких костей и очень удобно в промышленной и домашней обработке. Очень ограниченное в большинстве случаев содержание жира в мясе легко может быть компенсировано при кулинарной обработке. Треска имеет свой характерный морской запах, который вначале не всем нравится, но затем к этому запаху привыкают. Запах наваги значительно отличается от запаха трески. Своеобразный, яркий и очень приятный запах жареной наваги потребители высоко ценят. У только что пойманных, своевременно обработанных и реализованных тресковых рыб запах нежный и приятный, несколько напоминающий запах ракообразных. Но при менее благоприятных условиях обработки, перевозки и хранения природный запах тресковых может резко усиливаться и изменяться, постепенно ухудшаясь.

Треска (особенно атлантическая) имеет вкусное, ароматное мясо приятной консистенции.

ТрескаТреска  

Сырое мясо трески обычно содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира. В уловах теперь преобладает треска весом от 0,8 до 4 кг.

Выпускают мороженую треску в основном потрошеной, обезглавленной, тушками и все чаще в виде филе.

У трески, как и у пикши, чешуя настолько тонка и нежна, ее масса так мала, что практически незачем даже и снимать чешую. При любой тепловой обработке она расплавляется или сгорает, не сообщая при этом кушанью нежелательных в гастрономически-кулинарном отношении особенностей.

Пикша отличается от трески еще более вкусным мясом: оно приятнее по аромату и консистенции. Обычный вес пикши в уловах составляет 0,3-2,0 кг. Поступает в торговлю под наименованием трески. В большинстве стран Западной Европы пикша ценится выше трески. Потребитель в нашей стране также предпочитает «треску с черной полоской», т.е. пикшу.

ПикшаПикша  

Химический состав мяса пикши незначительно отличается от трескового.

Сайда отличается чешуей с «металлическим» отливом, отсутствующим у других тресковых («черная треска»). Обычная длина в уловах 45-90 см при весе до 7 кг.

СайдаСайда  

Мясо сайды слегка сероватого тона, своеобразного приятного вкуса и по-особенному плотное, но негрубое, неволокнистое и несухой консистенции. Химический состав его очень близок к мясу трески и пикши.

Навага делится на северную и дальневосточную. Северную навагу добывают исключительно зимой (подледный лов) в Белом море, у полуострова Канин, у острова Колгуев, а также в Чешской и Печорской губах Баренцева моря.

Навага севернаяНавага северная  

Лучшей среди северной считается навага мезенская, канинская, колгуевская и печорская; она не слишком мелкая, вес ее не менее 70-100 г. У северной наваги мясо сочнее и ароматнее, чем у тихоокеанской. Своеобразный, приятный аромат и слоистость мяса жареной наваги очень высоко ценятся. В сыром мясе наваги белка в среднем около 17%, жира - до 1%.

Тихоокеанская навага гораздо крупнее: вес ее достигает 1 кг. По гастрономическим свойствам мясо тихоокеанской наваги несколько уступает мясу северной наваги, хотя его химический состав почти одинаков.

Хеков известно 9-10 видов. Кожно-чешуйчатые покровы хеков бывают от желтовато-серебристых, серых, коричневых до очень темных (почти черных) тонов.

ХекХек  

Величина этих рыб зависит не столько от вида, сколько от районов, сезонов, способов и главное - интенсивности их добычи; длина хеков в уловах бывает от 17 до 70 см. Мясо по качеству не только не уступает тресковому, но даже заметно превосходит его. Оно белое, довольно нежное, обладает хорошими вкусовыми свойствами и значительно жирнее трескового.

Выход мяса у хека в среднем около 54%. Содержание белка 17%, жира - от 1 до 4%.

Особенно хорош сравнительно мелкий, так называемый серебристый хек. Эта рыба имеет наиболее светлый, со слегка серебристым оттенком кожно-чешуйчатый покров, а вес экземпляра обычно в пределах 160- 350 г, иногда до 500 г.

Морской налим бывает двух основных промысловых видов (урофицисов) - белый и красный. Первый в среднем имеет длину 70 см и вес 4 кг. Тело относительно короткое, по нему разбросаны круглые темные пятна. Красный налим обычно встречается в уловах весом от 0,2 до 1 кг.

Морской налим (белый)Морской налим (белый)  

Промышленность и торговля не подразделяют морских налимов по отдельным видам (белый, красный, четырехусый, полярный). Когда есть выбор, лучше покупать красного налима, у которого вкус и консистенция мяса обычно лучше, чем у других.

Мясо красного и белого морского налима чаще всего содержит белка 16% и жира 0,1 %.

Морской налим (красный)Морской налим (красный)  

Морской налим в потребительском отношении - не лучшая рыба среди описываемых нами тресковых. Его мясо не только менее питательно, но часто бывает жестким. Привлекает же отличная и большая налимья печень. Эта печень содержит от 24 до 62% (в среднем около 47%) замечательного жира. Только надо привыкнуть к ее йодистому запаху (иногда излишне резкому).

Мольва формой тела напоминает пресноводного налима, но более удлиненного. Имеет второе название - морская щука. Распространена мольва в Атлантическом океане у берегов Европы. Основные скопления образуются у берегов Норвегии, Шотландии и Ирландии. В промысле встречается мольва длиной до 150 см и весом до 20-25 кг.

Иногда поступает импортное мороженое филе мольвы, продаваемое под наименованием щучьего филе. По качеству это филе имеет большое сходство с тресковым, но оно более волокнистое, грубоватое и суховатое.

Горбылевые насчитывают около 150 видов. Это ценные в пищевом отношении рыбы. В товарных наименованиях горбылевых рыб у нас известны умбрина, горбыль, отолита (рыба-капитан и морская форель).

Горбыль серебристый  

Умбрина имеет особенно нежное и сочное мясо, на вкус оно приятно сладковатое. Жира содержит мало (0,1-0,5%), но белка - около 20%.

УмбринаУмбрина  

Крупные экземпляры рыб отолит и отолитоидов за рубежом издавна называют в промысле и торговле капитанами. Эта рыба с вкусным мясом. В уловах преобладает длиной от 35 до 100 см, весом чаще от 1 до 10 - 12 кг. Жирность мяса значительно колеблется - от 0,3 до 3,2%. Белка содержит 17,7-20,4%.

Отолита (рыба-капитан)Отолита (рыба-капитан)  

Мясо не слишком крупной отолиты, хотя и очень плотное, но негрубое и нежесткое. У очень крупных рыб мясо обычно грубовато-волокнистое.

Рыбы родов отолит, отолитоидов и циносционов как товар до настоящего времени и у нас были известны под мало удачным названием рыбы-капитана (при длине не менее 35 см) и морской форели (менее 35 см). Формой тела все эти рыбы напоминают судака.

Все горбы левые, особенно отолита и умбрина,- очень ценные и популярные рыбы. Они почти полностью лишены «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов.

Камбалообразные включают рыб, имеющих в прейскуранте обобщенные товарные названия собственно камбалы (дальневосточной, северной, азово-черноморской), морского языка, тюрбо и палтусов (особо выделен стрелозубый палтус).

Камбалы. Только в водах северной части бассейна Тихого океана известно около 30 видов камбал, причем все они обобщены в промышленности и торговле под единым товарным названием «камбала дальневосточная». Между тем их потребительские свойства далеко не одинаковы. Лучшими среди дальневосточных камбал (а именно они представляют собой основную у нас товарную массу) являются желтоперая, у которой плавники («перья») ярко-желтого цвета, а также темная, желтополосая и японская. Неплохое мясо и у звездчатой камбалы, но ее недостатком являются довольно глубоко сидящие и рассеянные по всему телу костные образования.

Камбалы - донные рыбы. Плавают они в положении тела плашмя, темной стороной вверх, а светлой - вниз.

У всех рыб, носящих товарное название камбал, морских языков и тюрбо, хвостовой плавник без выемки и по форме напоминает расправленный веер.

Основной промысловый вид дальневосточных камбал - желтоперая камбала. Доля ее в отечественных уловах дальневосточных камбал за последние годы составляет около 80 %. Вес этой рыбы в промысле обычно колеблется в пределах 100-800 г. Содержание жира в мясе от 1 до 5%, а белка - от 12 до 19%.

Камбала желтопераяКамбала желтоперая  

Очень хороши камбалы северных морей. По своим значительным размерам, весу (обычно 0,5-1,0 кг), вкусу, аромату, консистенции и химическому составу мяса это отличная рыба.

Содержание жира в мясе североморской камбалы достигает 10-12%, а белка - 14-18%.

Промысел северной камбалы значителен, и эти рыбы завоевали заслуженную популярность. К ним, в частности, относятся пятнистая морская и длинная камбала; вполне заслуженно причислена теперь к ним и очень вкусная камбала-ерш, распространенная в северной части Атлантического океана. Ловят ее на глубинах до 500 м и при температуре немного выше и ниже 0° С.

Камбала-ерш  

В Баренцевом море длина рыбы достигает 51,5 см, вес - до 1,5 кг. В отечественных уловах экземпляры обычно имеют длину 20-45 см.

Чтобы камбала не имела иногда неприятно специфического запаха, чтобы можно было не снимать чешую и не мять при этом нежное мясо, рекомендуется срезать острыми ножницами обрамляющие все тело еще замороженной камбалы мягкие плавники, после чего удалить голову и энергично сдернуть очень тонкую легко сходящую с мороженой рыбы кожицу.

Чтобы при обжарке не нарушалась целость тушек или кусков очень нежного мяса камбал, следует перед обжаркой погружать их в тесто блинообразной консистенции (кляр), а при варке не допускать сильного кипения воды и не переваривать рыбу. Лучше всего отваривать камбалу на пару.

Среди камбалообразных известно еще и семейство морских языков (название дано по необычно для камбал вытянутому телу).

Морские языки - обитатели главным образом тропических и субтропических вод. В большом количестве эту камбалу добывают Голландия, Франция, Бельгия, Англия, а также страны Азии и Африки.

Длина морских языков чаще 23-26,5 см, но изредка достигает 60 см.

Мясо морских языков очень вкусное. Особенно хороши языки с пятнистой расцветкой покровов.

Тюрбо также относится к камбалам с сильно удлиненным телом. Мясо тюрбо очень высоко ценят во Франции и многих других странах Европы.

Тюрбо  

Когда есть в продаже морской язык, тюрбо, а также северная камбала, настоятельно рекомендуем вам купить эту рыбу и приготовить ее по нашим рецептам.

Палтусы - белокорый и синекорый (или черный) - добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).

Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.

Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.

Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус - очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.

Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) - сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.

Обычный вес белокорого палтуса - 5-9 кг, синекорого - 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.

На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.

Скумбрия - это теплолюбивая пелагическая рыба, очень полнотелая и красивая. В торговле в основном известна скумбрия атлантическая и дальневосточная. Среди последней выделяется очень жирная, крупная и особенно вкусная курильская скумбрия. Азово-черноморская скумбрия мельче, она тоже очень хороша, но ее совсем мало. В продаже бывает скумбрия длиной от 19 до 35 см при весе от 0,1 до 1,2 кг (кроме сравнительно мелкой черноморской).

Скумбрия  

Для скумбрии обычна специфическая приятная кислинка во вкусе и запахе. Покупая мороженую скумбрию, помните, что это рыба с особенно быстро окисляющимся (прогоркающим) жиром.

Скумбрия Северной Атлантики, добытая в проливе Ла-Манш, жирнее скумбрии, пойманной в Средней Атлантике. Если в майских уловах у побережья Африки мясо скумбрии содержало в среднем 6% жира, то в тот же период средняя жирность мяса скумбрии из Ла-Манша была 12,3%. Жирность мяса скумбрии из атлантических вод обычно колеблется в пределах 1-13% (в среднем 5-6%).

Выход мяса у атлантической скумбрии в среднем около 50%. Белка много - в среднем около 20%.

Дальневосточная (в том числе и курильская) скумбрия мясистее и жирнее; выход мяса -58-65%, жирность-1-30% (у дальневосточной, кроме курильской,- 1-15%, у курильской -12-30%). Содержание белка в мясе -16-24%. В жире дальневосточной скумбрии особенно много йода.

Если случится купить курильскую мороженую скумбрию, постарайтесь приготовить из нее подлинно деликатесное кушанье, не применяя никаких жиров, кроме ее собственного. Пока этот жир не подвергся окислительной порче, он обладает замечательным ароматом, а сама курильская скумбрия в целом - изысканная еда, если она умело приготовлена (смотрите рецепты и применяйте для гарнира сухой рассыпчатый отварной, картофель, огурцы, лимон, а из соусов рекомендуем только самые легкие, нежирные, без резких отдушек), Знатоки считают, что именно курильскую скумбриг лучше кушать вовсе без соуса («под лимоном»).

Ставридовые (или каранговые) относятся к теплолюбивым рыбам. Их насчитывается в мировом океане более 200 видов. В продаже бывает много собственно ставриды, которая по прейскуранту названа ставридой океанической (в отличие от азово-черноморской, уловы которой обычно невелики) и фактически представляет собой несколько видов не во всем одинаковых ставрид.

В промысловых уловах преобладает ставрида обыкновенная и десятиперая. Десятиперая ставрида крупнее обыкновенной, и мясо ее вкуснее.

СтавридаСтаврида  

Запах и вкус ставрид несколько своеобразны, требуют привычки и хорошего кулинарного оформления (как и сероватый цвет мяса).

Среднее содержание жира у ставриды обычно 2- 8%, белка - 19-20%. Выход мяса в среднем 48%.

Особенно упитанная (нагульная) ставрида с содержанием жира в мясе 8-13% очень вкусна.

Макрурусы - это глубоководные рыбы с очень длинным, постепенно суживающимся хвостом (от латинского «макрурус»; буквально означает «болыпехвост» или «длиннохвост»). Мясо макруруса нежное и вкусное, печень крупнее и богаче жиром, чем даже у трески.

Макрурус широко распространен в Северном бассейне, местами он образует весьма плотные скопления (например, в районе Лабрадора часовые траления по глубинам 500-550 м часто приносят 10-15 т макруруса).

Макрурусовые распространены и в Тихом океане. Промысловые скопления макрурусов стали известны лишь в последние годы в связи с промысловым освоением больших глубин в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Только в тихоокеанских водах известно не менее восьми видов макрурусов.

Длина их достигает 1 м, а вес бывает от 0,4 до 3 кг.

Необезглавленный с неудаленным хвостовым стеблем макрурус как пищевая рыба имеет неприятный вид и дает много отходов при обработке, но коэффициент мясистости самих тушек достаточно высок. Наличие ранящей чешуи обязывает промышленность поставлять некоторые виды макруруса в качестве обесшкуренного филе или тушек со снятой чешуей.

Мясо атлантического макруруса имеет красивый цвет (белый с розоватым оттенком), очень приятную консистенцию (достаточно плотную, но не волокнистую и не сухую независимо от любого правильного способа кулинарной обработки), хорошие вкус и аромат. Тушки хорошо порционируются. Заливное, отварное, жареное мясо и уха из атлантического макруруса вкусны. В этом отношении макрурус заметно превосходит даже атлантическую треску. Очень хороши печень и икра макрурусов (деликатесы).

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. Под этим общим товарным названием в продажу поступают все промысловые рыбы этого семейства. Добываются они в водах Северной Атлантики и северной части бассейна Тихого океана. Формой тела эти рыбы напоминают пресноводного окуня, но головы очень большие.

Морской окунь обыкновенный  

Только один из тихоокеанских родов рыб семейства скорпеновых состоит более чем из 80 видов окуней.

Основное промысловое значение в Атлантике имеют два вида: обыкновенный окунь и окунь-клюворыл, или клювач. Обыкновенный окунь растет несколько быстрее и достигает более значительных размеров - изредка до 70-80 см. Окраска его оранжевато-красная. Окунь-клювач мельче (редко превышает 50 см), растет медленнее, обычно алого оттенка.

Морской окунь-клюворылМорской окунь-клюворыл  

Несколько различаясь скоростью роста, оба вида окуня относятся к очень медленно растущим рыбам. Экземпляры клювача длиной 35-40 см, обычно преобладающие в траловых уловах, имеют возраст 13-18 лет. Самые крупные обыкновенные окуни живут 30-40 лет.

Медленный рост и позднее созревание задерживают восстановление запасов окуня на интенсивно облавливаемых отмелях.

Обыкновенный окунь имеет значительно большие размеры, чем клювач. Самый большой экземпляр обыкновенного окуня имел длину 89 см и вес 9 кг. Основная масса этого окуня в промысле добывается длиной 25-50 см.

Максимальный размер клювача 72 см. Обычно размеры клювача колеблются от 21 до 42 см.

Из тихоокеанских морских окуней основное значение имеет красный окунь. Действительный прижизненный цвет его покровов грязновато-серый с темными пятнами у спинного плавника. Среднее содержание жира в мясе морских окуней: атлантических - 5,9%, а тихоокеанских - 3,3% при общем среднем количестве белка у тех и других 17-18%. В головах содержится жира от 8 до 13,8% и белка -12,4-17,2%. Таким образом, калорийность голов морского окуня в среднем значительно выше калорийности его отличного мяса. Головы морского окуня очень вкусны и в совокупности с хребтовой костью представляют высококачественное кулинарное сырье для суповых наборов. Уха, селянки и рассольники из голов и костей морского окуня исключительно наваристы, вкусны и ароматны.

Поэтому для заливных и первых блюд потрошеный морской окунь с головой даже лучше обезглавленного.

Очень медленный рост и особенно интенсивный промысел обусловливают большое снижение за последнее время размеров морского окуня; эта замечательная рыба стала продаваться в основном очень мелкой. Это вызвано еще и тем, что окуня покрупнее промышленность использует на приготовление филе, продукта горячего копчения и отличных балычков.

Морской карась и зубан - рыбы семейства спаровых, названные в промышленности и торговле в своем большинстве океаническим карасем. Довольно существенное товарное значение из рыб этого семейства имеет и зубан.

Зубан  

К единому товарному наименованию карася относятся не только рыбы тех многих видов, которые и в науке - биологической систематике - носят русское видовое название морского карася, но и различные пагели (пагелюсы), пагры (пагрусы), спары (спарусы) и некоторые другие.

Все спаровые обитают в теплых морях Мирового океана, преимущественно в прибрежных водах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Большинство морских карасей обладает очень вкусным мясом и имеет крупное товарно-промысловое значение. У преобладающего числа морских карасей в сыром мясе содержится около 19-22% белка и от 0,5 до 2% жира. Карась длиной от 30 см и более относится к крупному, остальной - к мелкому.

Ценители и знатоки хорошей морской рыбы высоко оценивают зубана и морского карася за его нежное и сочное мясо, в котором в среднем примерно столько же белков и жира, сколько в телятине.

Рыба-сабля - из семейства волосохвостовых, объединяющего несколько видов этих рыб. У нее очень удлиненное, сжатое с боков, саблевидное (лентовидное) тело. Хвост оканчивается волосовидным придатком.

Рыба-сабляРыба-сабля  

Длина товарной сабли обычно от 60 до 150-200 см.

Распространена рыба-сабля в тропических водах Мирового океана. Может образовывать скопления на сравнительно больших глубинах, встречается даже на глубинах до 1000 м. Ловится тралами и крючковой снастью.

Обычный вес сабли от 0,4 до 2,5 кг. Мясо очень вкусное. Жира в мясе может содержаться в зависимости от района промысла, вида и возраста сабли от 1 до 22% (чаще всего 5-8%).

Следует с особой тщательностью избегать экземпляров с окисленным жиром и сильно потертым кожным покровом.

Далее мы переходим к описанию рыб, заметно меньшего пищевого значения по сравнению с рассмотренными.

Аргентина относится к лососевидным рыбам. Как и многие другие рыбы, живущие на значительных глубинах, аргентина имеет очень большие глаза. Слово аргентина буквально означает «серебрянка» (от латинского «аргентум» - серебро).

Аргентина  

Аргентину ловят в глубоководной западной части Баренцева моря, вблизи Исландии, а также у Новой Шотландии. У берегов Европы аргентина крупнее (в среднем 40-50 см), чем у побережья Северной Америки (28-43 см).

Вес ее чаще от 150 до 400 г, иногда до 600 г и более. Жира в мясе от 0,4 до 5,5%; в икре - от 4,8 (весной) до 14%. Белка в мясе 17-19%.

Мясо белое, нежное и очень вкусное. Аргентина - отличная рыба пищевого назначения, широко используемая в кулинарии.

Баттерфиш и масляная рыба относятся к семейству строматеевых, которое включает очень много видов рыб, но в прейскуранте имеется только два основных названия - баттерфиш и масляная рыба.

Баттерфиш  

Длина баттерфиш обычно не превышает 20-22 см, а вес - 230-280 г. Ловится в основном в Западной Атлантике.

Содержание жира в мясе от 1 до 18%, белка - 16-18%. Самая жирная баттерфиш бывает в осенних и зимних уловах (12-18% жира).

В экваториальных водах Атлантики ловят особенно ценную, гораздо более крупную и мясистую рыбу, чем баттерфиш, под русским товарным названием масляной рыбы. Она отличается исключительно вкусным, красивым на срезе и жирным мясом. В период высшей упитанности мясо масляной рыбы содержит от 14 до 22% жира; количество его в другие периоды составляет 7-8%. Белка содержит 16-18%.

Локета (бельдюга) добывается главным образом у берегов Северной Америки (на Джорджес-банке). Обычная длина рыбы в промысле 60-70 см, средний вес около 1,5 кг. Жира в мясе чаще всего 3-6%. белка - 16- 17%.

ЛокетаЛокета  

Мясо в отварном и жареном виде оценивается как продукт высокого качества. После тепловой обработки оно имеет светло-серую окраску, очень приятную консистенцию, яркий, своеобразный аромат и отличный вкус. Из голов и костей получается очень насыщенный, вкусный и ароматный отвар.

Крупная бельдюга, несмотря на непривлекательную форму тела и особенно обильное слизеотделение, - рыба высокого пищевого достоинства. У французов название этой рыбы локета. Вероятно, вскоре бельдюга получит и у нас товарное наименование локеты.

Зубатка имеет очень характерную массивную голову, крупные, мощные зубы. Кожа очень толстая и прочная. Это крупная морская рыба. Промысел зубаток ведется почти исключительно в Баренцевом море. Непривлекательного вида закругленная «кошачья» голова с «нерыбьими» огромными зубами долго препятствовала пищевому использованию зубаток, несмотря на высокие вкусовые достоинства их мяса. Мясо полосатой и пятнистой зубаток белое, нежной консистенции, жирное, без межмышечных костей.

Зубатка (пятнистая)Зубатка (пятнистая)  

Пятнистая зубатка является самой лучшей по вкусу из всех зубаток. Это крупная рыба, средние размеры 90-100 см, вес около 8 кг. В возрасте 26 лет достигает длины 135 см.

Средний выход мяса 45%. Жира в мясе от 2 до 9%, белка - 13-18%.

Луфарь - единственный вид в семействе луфаревых. Международное название - голубая рыба. Максимальная длина луфаря 115 см, а обычная - 57-70 см. Вес колеблется от 1 до 3 кг.

Луфарь  

Распространен луфарь в тропических и субтропических водах почти всех морей и океанов, поэтому считается космополитом.

 

novaode.ucoz.ua