Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Филе сома по Индийски
Филе сома — 250 г,масло сливочное — 25 г,вино белое — 30 г,морковь — 15 г,сельдерей — 15 г,лук репчатый — 10 г,зелень петрушки и укропа — 20 г,рис — 50 г,мука — 5 г,порошок «карри» — 5 г.
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок «карри» и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью
В кипящей подсоленной воде отварить отходы от сома вместе с лавровым листом и специями. Добавить репчатый лук в шелухе и мелко наструганные коренья петрушки и сельдерея. Опустить порционную рыбу в дуршлаг и отварить в бульоне в течение 5 мин. Поднять дуршлаг, дать стечь бульону, переложить рыбу в другую посуду, посыпать ее мелко нарезанными репчатым луком, кореньями петрушки и сельдерея, специями, залить сметаной и поставить на паровую баню на 5—6 мин.
Стенки кастрюли смазать сливочным маслом или маргарином, а по дну разбросать кусочки масла, затем положить нашинкованные лук, капусту и морковь, чистый рис, снова положить лук, капусту, морковь, рис и закрыть третьим слоем из лука, капусты и моркови. Залить порционным бульоном так, чтобы его объем в два раза превышал объем риса. Добавить специи, соль по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 15 мин на огонь. Как только рис всплывет на поверхность — плов готов. Заправить его поджаренным репчатым луком с томатом и оставить на несколько минут отстояться, укутав плотной тканью. Подать плов в большом блюде: выложить его на середину, а по краям разместить рыбу, украсить зеленью петрушки, укропа, кинзы, кольцами репчатого лука, окрашенными гранатовым соком. Если гранатового сока нет, взять натертую на мелкой терке свеклу, подсолить ее и выжать сок, добавить немного уксуса или кислого вина и перемешать с луком. 600 г филе сома, 1,4 л воды, 80 г масла растительного или сливочного, 80 г сметаны, по 8 г горошин черного и душистого перца, 80 г зелени разной, 2—3 лавровых листа, 20 г сока гранатового или сока свеклы, 100 г кислого вина, по 10 г кореньев петрушки и сельдерея, 400 г капусты белокочанной, 320 г лука репчатого, 80 г моркови, соль по вкусу.
Испокон веков щи были самым распространенным на Руси горячим блюдом. Готовились они с осетриной, со снетками или другой жирной рыбой,с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие щей, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали им широкую популярность.
Настоящие щи включают шесть компонентов: капусту, морковь, лук, мясо или рыбу, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.
Питательная ценность щей состоит прежде всего в том, что отвар капусты возбуждает аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота квашеной капусты. Усиливают аппетит мясные и рыбные отвары, содержащие экстрактивные азотистые и безазотистые вещества, ароматические коренья, лук, пряности, входящие в рецептуру блюд. Очень ценен минеральный состав этого блюда. В нем содержится большое количество солей кальция, калия, натрия и других щелочных элементов. Зимой и летом щи являются важным источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина.
Сом в грибном соусе
300 г рыбы,200 г грибов,50 г томатной пасты,1 луковица,15 г сливочного масла,30 г сыра,зелень петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения.
В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом жареный с помидорами
500 г рыбы,4-5 помидоров,зелень петрушки,4-5 ложек растительного масла,соль.
Филе сома нарезать на порционные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Свежие помидоры нарезать кружочками, посолить и слегка обжарить. На рыбу уложить помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Сом, запеченный по-русски
800 г рыбы, 4 картофелины,30 г сыра,30 г сливочного масла,2 ст. ложки растительного масла,50 г майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф
Сом, запеченный в тесте
800 г рыбы,100 г муки,2 яйца,1/2 стакана молока,2 ст. ложки растительного масла,соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут.Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле
fishtv.com.ua
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Сом в духовке: как приготовить? Самые лучшие рецепты приготовления
Сом – рыба жирная, а потому необыкновенно нежная. В некоторых странах ее сладковатое мясо считают настоящим деликатесом, но многим гурманам не нравится своеобразный аромат ила, исходящий от сома. Если знать, как правильно приготовить эту рыбу в духовке, от запаха не останется и следа, а Вы насладитесь настоящим кулинарным шедевром!
Сом, запеченный в духовке – это настоящий праздник для гурманов, который поможет украсить собой повседневную трапезу или торжественный обед.Вы можете запечь целую рыбу, нафаршировав ее овощами, грибами, орехами и др. ингредиентами или готовить сома порционными кусочками, полив соусом и посыпав тертым сыром.
lucky-girl.ru
Диетологи утверждают, что рыба полезнее мяса. Почему же? В рыбе и ее тканях содержится достаточно белка, практически столько же, сколько и в мясе. Известно, что когда человек ест мало белковых продуктов, то он становится уязвим перед инфекционными и вирусными заболеваниями, его трудоспособность снижается, появляется апатия, вялость.
Однако не все белки одинаковы. В отличие от мяса рыба является источником полноценных белков. Пищевая ценность различных пород рыб не ограничивается одними белками. В их составе также содержатся высококачественные и легкоусвояемые жиры, минеральные элементы. Фосфор – одно из самых главных минеральных веществ, содержащихся в рыбе. Он просто необходим организму для борьбы с усталостью, вялостью. Помимо прочего, этот элемент используется организмом для работы нервных клеток, для формирования и поддержания нормального состояния зубов, костей, в регулировании обмена веществ.
Готовить блюда из сома не так уж и сложно. Но так как эта рыба очень жирная, то лучше всего ее готовить с минимальным количеством масла или исключить его вовсе. Рыбу вначале следует подготовить следующим образом:
Промывают под проточной водой и разрезают брюхо.
Удаляют внутренности.
Отрезают голову или, если в рецепте используется вся рыба с головой, удаляют жабры.
Еще раз тщательно промывают и чистят тушку от чешуи.
После всех этих манипуляций рыбу разбирают на филе без кожи и костей, либо на филе без костей, либо оставляют целиком, разрезав на порционные куски. Блюда из сома можно приготовить в духовке, на огне, в сковороде или гриле. Можно использовать рыбу на шашлык, а можно покоптить, набив перед этим ее брюшко какой-нибудь начинкой.
Блюдо из сома на открытом огне
Берем:
- пятьдесят граммов белого сухого вина;
- сто граммов соевого соуса;
- три ложки майонеза;
- имбирь;
- зерна тмина;
- горчицу в зернах;
- кориандр в зернах;
- сома потрошеного.
Подготовленного сома укладываем в посуду, добавляем приправы, смешанные с вином, и оставляем мариноваться на полчаса, поместив его в холодильник. Через тридцать минут достаем рыбу из маринада, подождем, пока стечет лишнее, а затем готовим на решетке на открытом огне до готовности. Кроме этого рецепта, еще есть и другие блюда из сома, которые также очень вкусны.
Сом, жареный в тесте
Для этого кушанья нужно взять:
- полкило филе сома без кожи и костей;
- сто граммов жира для фритюра;
- стакан муки;
- пять яиц;
- стакан молока;
- половину лимона;
- томатный соус или майонез;
- зелень, приправы.
Чтобы блюда из сома пролучились невероятно вкусными, его обычно перед этим маринуют. Для этого филе нарезаем на кусочки и добавляем к нему приправы, лимонный сок, зелень и ставим в холодильник на полчаса. К холодному молоку присоединяем соль, масло, муку и перемешиваем. В самом конце добавляем в тесто взбитый яичный белок. Маринованное филе обмакиваем в тесто и жарим во фритюре до готовности – примерно три минуты. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, украшаем нарезанным лимоном и зеленью. На гарнир к рыбе можно подать жареный картофель с томатным соусом.
Что приготовить из сома еще можно? Вот несколько рецептов.
Нарезать рыбу порционными кусками, натереть приправами и обвалять в муке или сухарях. Жарить до готовности на сковороде.
Нарезанного на порции сома завернуть в фольгу, предварительно добавив приправы, и запечь в духовке.
Потрошенную рыбу (с головой) начинить зеленью и лимоном или морковью с гречневой кашей, завернуть в фольгу и запечь в духовке. В духовке целиком рыбу готовят около часа, а порезанную – сорок минут.
Эта рыба очень полезна и вкусна, ее не стыдно подать в качестве главного блюда на стол. Помимо вторых горячих блюд, из сома можно сделать прекрасное заливное, только предварительно с рыбы чулком снимается кожа, внутренности отделяются от костей, варятся, затем смешиваются с каким-либо гарниром. Им и начиняют кожу. Рыбу укладывают на блюдо, украшают и заливают желе.
fb.ru
Рыбные блюда отличаются большим разнообразием не только благодаря различным способам приготовления, но и благодаря огромному выбору «пород» самой рыбы. Например, можно создать очень оригинальные кулинарные шедевры из рыбы сом. Без сомнения, блюда из сома станут настоящим украшением стола и внесут разнообразие в обыкновенный прием пищи. Какие рецепты существуют для вкусного приготовления этой рыбы? Ниже с фото приведены лишь несколько вариантов, рассказывающих как сотворить незабываемые блюда.
— сом;— соль, специи;— масло;— овощи.
Похожие инструкции
Как приготовить борщ
Настоящее национальное блюдо украинской кухни – борщ. Этот красный суп привлекает многих своим вкусом и...
Как сварить молочный суп
Молочный суп – это международное достояние кулинарии. Практически в каждой стране имеются свои уникальные...
Молочный кисель
Кисель с давних времен считается одним из основных русских десертов. Он появился гораздо раньше подобных...
Приготовить драники
Считается, что изначально драники появились в белорусской кухне, хотя они также широко распространены и как...
kak-legko.ru
Сом запеченный по-русски
800 г сома, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
Сом вареный
1 кг сома, кинза (зелень) - 10 веточек, лист лавровый - 2 шт., лаваш кислый - 50 г, перец черный молотый, соль - по вкусу
Очищенную, нарезанную кусками, промытую рыбу уложить на дно кастрюли, залить холодной водой так, чтобы покрыла рыбу, и поставить варить на средний огонь, периодически снимая пену шумовкой. Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы. Вместо кислого лаваша можно добавить 2 столовые ложки томат-пюре.
Сом в орехах
1 средних размеров сом, пшеничная мука, растительное масло, 2 яйца, сок 1 лимона, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для соуса: 1 стакан ядер орехов,1/2 ломтика черствого белого хлеба (без корки),4-5 долек чеснока, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2-3 ст. л. уксуса
Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 1 1/2-2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15-30 минут, затем обвалять в муке и поджарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком. Приготовление соуса: истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толченый чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тепловатой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой. Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
Шашлык из сома
800 г филе сома, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 6 ст.л. рубленой свежей зелени, 4 луковицы.
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Для маринада в эмалированной кастрюле смешать лимонный сок, зелень, специи, посолить и поперчить. Перемешать куски филе и нарезанный кольцами лук, поместить в маринад и оставить на два часа. Разложить рыбу на решетке гриля или барбекю, готовить 3-4 минуты, перевернуть и продолжать обжаривать еще столько же.
Сом, запеченный в тесте
800 г сома, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
Суп из голов сома с рисом
1 кг голов сома, 100 г риса, 1,6 л воды, 1 морковь, 1,5 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пасты, перец горошком, соль, зелень
Промытые головы залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец, посолить и поставить варить. Лук и морковь мелко нарезать, слегка обжарить в растительном масле и добавить в бульон. Сваренные головы вынуть из бульона и отделить мякоть. Бульон процедить, нагреть и добавить промытый и предварительно замоченный рис. Когда рис сварится, добавить в суп мякоть голов, томат-пасту, прокипятить 2—3 мин и снять с огня. При подаче суп посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Сом, панированный в кунжутном семени
400 г филе сома, 1 яйцо, 1 лимон, листья салата, зелень петрушки, растительное масло, 5 ст. л. кунжутного семени, соль, перец черный молотый
Филе сома промыть под холодной проточной водой, разрезать на порционные куски. и сбрызнуть соком лимона. Порции сома посолить и посыпать черным молотым перцем. Обмакнуть куски рыбы во взбитое яйцо и обвалять в кунжутном семени. Жарить на растительном масле до готовности. При подаче к столу на тарелку выложить листья салата, рыбу, все украсить веточками укропа и дольками лимона.
Филе сома по-индийски
300 г филе сома, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст. л. белого вина, 1 морковь, 2-3 стебля сельдерея, 1 небольшая луковица, зелень петрушки и укропа, 2 ст.л. риса, 1/2 ч.л. муки, 1/2 ч.л. карри, 1 стакан бульона
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанной ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла, сельдерей, заливают вином и рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают.Для соуса муку пассеруют на масле, добавляют карри и разводят жидкостью, которая образовалась при тушении рыбы. Готовый соус размешивают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Рис варят отдельно.Припущенную рыбу укладывают на рис, поливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Сом, припущенный в рассоле
600 г сома, 1 стакан огуречного рассола, 4-5 солёных огурцов, 80 г свежих белых грибов, 120 г головизны, 1 стакан соуса, зелень укропа и петрушки по вкусу
Из филе рыбы нарезать порционные куски и припустить их в бульоне (0,3 л на 1 кг рыбы) с добавлением огуречного рассола. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, мелкие огурцы разрезать пополам, а крупные на четыре части, удалить семена, нарезать огурцы на ломтики или дольки и сварить. Вареные хрящи осетровых рыб и белые грибы нарезать ломтиками, смешать с вареными огурцами и хранить в небольшом количестве горячего соуса рассол. Готовую рыбу положить на блюдо или тарелку, рядом с рыбой уложить отварной картофель, а на рыбу положить огурцы, вареные хрящи и вареные свежие белые грибы. Полить соусом рассол, приготовленным из бульона, в, котором припускалась рыба, и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
ahtubafishing.narod.ru