Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыба ‒ очень ценный продукт питания, ведь именно она является кладезем полезных веществ, которые помогают поддержать защитные силы организма, омолодить его и являются прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Всеми этими свойствами обладает и мясо палтуса. Как вкусно его приготовить расскажем дальше.
Систематическое употребление палтуса помогает уменьшить воспалительные процессы, если таковые имеются, а также положительно влияет на нервную систему, питая нервные клетки и предотвращая их отмирание. Селен, которым он богат, полезен для печени, помогая освобождать ее от токсинов.
Печень палтуса ‒ рекордсмен по содержания кератина (превосходя в этом даже печень трески), и часто используется для изготовления таких добавок как рыбий жир.
Что же можно приготовить из этой вкусной рыбы, имеющей в качестве «изюминки» особую кислинку?
Этот корейский суп из морепродуктов ‒ излюбленное блюдо жителей восточной страны. Готовить его несложно, а вкус вас действительно удивит. Потребуются:
Закипятить 2 л воды, положить капусту, подождать закипания и добавить мелко нарезанный чеснок. Дать прокипеть несколько минут и процедить. В чистый бульон положить креветки, довести до кипения и добавить овощи ‒ мелко нарезанный лук, морковь, перец и редьку. Через 5 минут морепродукты и пасу мисо. Приправить все острым перцем и солью.
Когда мисо раствориться полностью, положить кусочки тушки и варить 5 минут на сильном огне, чтобы они не разварились. Если хотите, чтобы бульон был еще более острым, можно использовать корень имбиря.
Подавать с зеленью.
Палтус вполне может стать достойной альтернативой соленой семге или даже форели, украсив блюда с нарезкой или бутерброды. Для рецепта будут нужны:
Нарезать палтус на порционные кусочки, каждый посыпать специями и уложить в пластиковый контейнер. В холодильник ставить не нужно, солиться они будут при комнатной температуре на протяжении 2 суток.
Часто фантазия хозяек по поводу приготовления палтуса ограничивается обычной жаркой в кляре или тушением. Но предлагаем вам разнообразить свой стол оригинальным американским рецептом. Для него будут нужны:
Для начала нужно приготовить маринад. Для этого смешать масло, паприку, специи, сок лимона и цедру, взбить венчиком. Обмакнуть каждый кусочек рыбы в кляр, запечь в духовке на протяжении 10 минут.
Нежным и аппетитным мясо жареного палтуса получится, если знать, как правильно это делать. Сам по себе он довольно жирный, и очень активно вбирает жир в процессе приготовления. Поэтому стоит готовить его на хорошо раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Для этого прекрасно подходят чугунная утварь.
Самый простой вариант предусматривает такой набор продуктов:
Кусочки нарезанной тушки сбрызнуть соком лимона, и отправить на разогретую сковороду. Обжарить с одной стороны, положить сливочное масло, дать растаять, и перевернуть на другую сторону.
Если хотите сохранить максимальную сочность, тогда стоит обжаривать кусочки в кляре или панировочных сухарях.
Подавать такие вкусные блюда можно с гарниром из картофеля, риса, тушенными или запеченными на гриле овощами. Приятного аппетита!
brjunetka.ru
Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска.
Рецепт универсальный. Апельсиновый маринад делает мясо плотным, ароматным. Готовое филе можно использовать в салатах (палтус идеально сочетается с авокадо, луком, листовой зеленью). Если замариновать крупные куски, их удобно и вкусно обжарить в гриле. Мясо после «цитрусовой» обработки становится плотнее, не разваливается.
Чтобы приготовить палтус в апельсиновом маринаде, вам потребуется:
Вы можете использовать даже филе лосося, брюшки семги. Замаринованной таким способом красной рыбкой красиво украшать салаты, холодные закуски (см. фото).
Для маринада:
Участие лимона предполагается «по желанию». Если вам нравятся кисло-сладкие азиатские соусы, тогда лимонный сок используйте для кислинки.
Приготовить маринованный палтус можно так:
Рыбу разморозьте, почистите, отделите филе.
Выжмите сок из апельсинов. Немного цедры (с половинки апельсина) тонко нарежьте и залейте кипятком. Это делается для того, чтобы вышла горечь. Слейте воду и попробуйте на вкус цедру. При необходимости еще раз залейте кипятком.
Лук нарежьте с укропом и немного потолките деревянной ступкой. Добавьте в массу кориандр, смесь перцев, соль. Потушите в сотейнике. Как только лук станет прозрачным, влейте апельсиновый сок с цедрой. Попробуйте на вкус. Если требуется, добавьте немного лимонного сока для кислоты. Держите на слабом огне маринад не больше 7 минут. Залейте рыбное филе и плотно закройте емкость.
Сколько идет процесс маринования? Это зависит от размера кусочков и конечной цели, то есть, как вы собираетесь палтуса подавать.
Не бойтесь отсутствия горячей обработки. Белок жирной рыбы (палтуса, скумбрии, лосося и пр.) коагулируется при t в 50°. Маринад вы зальете кипящий. При контакте с филе он станет именно такой температуры, а плотно закрытая емкость сбережет тепло и не даст проникнуть бактериям извне.
Вкусные идеи
Украшайте холодную закуску репчатым луком, зеленью кинзы или петрушки. Используйте кусочки маринованной рыбки в компании с полосками болгарского перца. Очень вкусное сочетание получается. Для остроты можете добавить перец чили.
vkysno-vcem.ru
Палтус или, как ее еще называют, морской язык – это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее проживает палтус, тем более ценится мясо рыбы за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.
За что мы ценим мясо палтуса
Палтус – достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба - палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.
Палтус, запеченный в духовке
Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления палтуса. Палтус, в духовке запеченный с овощами, – очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:
- рыба палтус — 500 г.;
- морковь — 2 шт.;
- кабачок (лучше цуккини) – 1 шт.;
- масло растительное – немного;
- масло оливковое – 30 г.;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- соевый соус – половина чайной ложки;
- лимон – шт.
Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным оливковым маслом, все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.
Палтус в белом вине
А еще можно потушить рыбу в вине. Палтус в вине – это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус - как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:
- палтус – 2 тушки;
- сливочное масло растопленное – 4 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- любое столовое белое вино – стакана;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 2 столовые ложки;
Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится – блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.
Сливочный соус для запекания палтуса
Этот соус лучше всего подойдет для запекания рыбы палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!
Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно – людям, переболевшим гепатитом.
Жареную рыбу многие не любят в силу специфического запаха, который заполняет квартиру во время ее приготовления. Не всегда и вытяжка спасает. Но пусть палтус станет для вас исключением. Эта нежнейшая, удивительно вкусная рыбка, однажды войдя в ваш рацион, останется там надолго. Ведь палтус кроме прекрасных вкусовых качеств имеет огромное количество полезных свойств: аминокислоты, витамины D и В12, микроэлементы, которые так необходимы нашему организму.
И, наверное, одно из важных свойств этой рыбки – отсутствие костей, поэтому жареный палтус должен порадовать многих гурманов.
Так как эта рыба при жарке впитывает в себя достаточно большое количество жира, то далеко не всем удается правильно жарить палтус, поэтому как это сделать, мы вам расскажем. Обязательно кладите порционные кусочки на очень разогретую сковородку, чтобы рыбка сразу же прихватывалась и не расползалась. Сковороду желательно брать чугунную, тогда рыба лучше пропекается и подрумянивается. Ни в коем случае, не накрывайте крышкой, иначе палтус начнет распадаться, он уже будет не жариться, а тушиться. Кстати, можно жарить палтуса в замороженном виде, так как подмерзшее состояние рыбки не даст филе расползтись, да и блюдо получится сочным и нежным. А именно в мороженом виде палтус чаще всего и поступает к нам на прилавки, так что, купив рыбку, сразу приступайте к ее приготовлению.
Теперь, вы теоретически знаете, как пожарить палтус, а значит, пора приступить к практике. Помним, что сковородку надо очень хорошо нагреть – пока масло не начнет шипеть, тогда и выкладываем палтус. Ну а тем, кто придерживается диетического питания, следует быть осторожными с подсчетом калорий – рыбка достаточно жирная, но…почему бы не побаловать себя жареным палтусом?
Для того, чтобы сделать жареного палтуса, вы можете купить целую рыбку весом 1-1,25 кг или сразу приобрести филе. Если купите целую, то следует ее хорошенько очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Затем разделать на порционные кусочки. Филе можете сразу промыть и нарезать.
На тарелку насыпаем муку, добавляем к ней соль и специи для рыбы. Специи можно как приобрести уже готовым набором, так и смешать те, которые вы любите. К примеру: черный перец, майоран, зелень петрушки и т.д. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде с двух сторон до получения румяной корочки. Подавая на стол, блюдо можно украсить зеленью и ломтиками лимона.
Рыбку, кстати, можно пожарить в кляре. Этот способ приготовления жареного палтуса не даст мясу расползтись, так как кляр будет удерживать форму порционного кусочка.
Промываем и нарезаем филе порционными кусочками, даем обсохнуть, затем солим, перчим и оставляем минут 30 постоять. Для кляра взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, муку и хорошенько вымешиваем. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, затем обмакиваем кусочки палтуса в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-6 минут с каждой стороны рыбки до образования румяной аппетитной корочки.
К палтусу на гарнир прекрасно подходит отварной или жареный картофель, овощи и салаты.
Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.
Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?
Палтус или так называемый морской язык — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.
От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.
Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.
Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.
Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.
Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:
Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.
Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук – полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
Источники: http://fb.ru/article/87838/paltus-kak-prigotovit-etu-ryibu-pravilno, http://womanadvice.ru/paltus-zharenyy, http://www.syl.ru/article/198446/new_ryiba-paltus-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah
Комментариев пока нет!
kakdelat-pravilno.ru
Палтус относится к семейству камбаловых, живет преимущественно в северных морях, и предпочитает большую глубину. На прилавках магазинов эту рыбу можно встретить в свежем или замороженном виде, а также в консервах. Она замечательно подходит для приготовления основных блюд, закусок, а в консервированном виде даже для бутербродов и салатов. Предлагаем узнать, как вкусно приготовить эту рыбу в домашних условиях.
Что особенно радует любителей палтуса, так это то, что в нем практически нет костей. Ценен он и благодаря своему составу. Углеводов в мясе нет, зато присутствует большое количество полезных для организма омега-3 кислот. Они помогают улучшить обменные процессы. А глютаминовая и аспарагиновая кислоты способствуют повышению защитных сил организма и являются отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Настоящей находкой палтус станет и для тех, кому необходим витамин А. Его содержание в этой рыбе в 200 раз больше, чем в печени трески.
А вот что касается калорийности, то здесь стоит быть очень внимательными тем, кто сидит на диете и пытается похудеть. Так как рыба обитает в холодной воде, то уровень ее жирности достаточно высок. А если тушку пожарить, то он может вырасти еще в несколько раз.
Теперь же предлагаем вашему вниманию несколько вкусных рецептов.
Это самый простой вариант, который не требует особых финансовых затрат, но в результате на столе окажется неимоверно нежное и ароматное блюдо. Для него понадобится:
Каждый кусочек филе приправить специями, сверху уложить тонко порезанное масло и кусочки лимона. Переложить на фольгу или пергамент и отправить в духовку на 15 минут.
Собираетесь отдохнуть на природе или устроить пикник у дома? Тогда обязательно приготовьте палтус. Потребуется:
Каждую тушку почистить и разделить на филе. Приправить специями и полить выжатым соком апельсина. Чтобы рыба не пристала к решетке гриля, решетку нужно предварительно смазать растительным маслом. Выложить филе, и приготовить тем временем соус.
Для него смешать хрен с острым соусом, и с помощью силиконовой кисточки помазать каждый кусок. Готовить по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.
Это, конечно, не бюджетный вариант, но попробовать его обязательно стоит. Наваристый и сытный исландский суп отлично подойдет для особенного семейного обеда. Ингредиенты:
Сразу скажем, что такое первое блюдо будет очень густым. Для начала нужно почистить морепродукты и положить их варить с целой, не порезанной луковицей. Готовить на медленном огне 20 минут. После рыбу нужно разобрать, а получившийся бульон процедить.
В него положить обжаренные лук и морковь, а также нарезанный кубиками картофель. Варить на протяжении 20 минут, и по истечении времени достать половину картофеля, размять вилкой, добавить сливки и мелко порубленную зелень.
Выложить массу обратно в суп, туда же добавить и морепродукты. Варить до готовности.
Недорогое и быстрое в приготовлении блюдо, которое дополнит вкусный обед или ужин. Потребуется:
Филе нарезать брусочками и приправить солью. Сделать кляр из яиц, соевого соуса и трав. Сухари смешать с натертым сыром. Кусочки рыбы обвалять в муке, после в кляре и сухарях. Жарить на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.
Подавать палочки можно с соусом тартар, для которого нужно смешать в равном количестве майонез со сметаной, добавить мелко нарезанный маринованный или соленый огурец, зеленый лук и каперсы.
Особым деликатесом считается копченый палтус, который часто появлялся на царских столах. Эта закуска станет прекрасным дополнением к праздничному меню.
Нежное, жирное, полезное мясо палтуса ‒ настоящее гастрономическое открытие для тех, кто еще не успел его попробовать. Приятного аппетита!
brjunetka.ru