Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов. Как сделать для филе кляр


Как приготовить вкусный кляр: пошаговые рецепты

 

Кляр – это полужидкое тесто. От того, что входит в его состав, кроме муки, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Как приготовить кляр? Сделать его несложно и конечный результат оправдает затраченные усилия. Даже обычная колбаса, пожаренная в кляре, может стать изысканным блюдом.

Классический рецепт

Продукты

  • яйцо 1 шт.;
  • вода или молоко 1 ст. л.;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • мука 100 г.

Рецепт

  1. Готовим кляр на воде. Необходим взбить яйцо с растительным маслом. Можно при желании взбивать белок отдельно от желтка, тогда масло класть не понадобится, так жидкое тесто будет более воздушное.
  2. Добавить соль. Положить специи по своему вкусу, например, молотый черный перец или прованские травы. Только совсем немного – на кончике ножа, основной аромат специй должен исходить от продукта, который выпекается в кляре.
  3. Всыпать полстакана муки к яйцам и маслу, хорошо перемешать. Добавить столовую ложку чистой холодной воды или молока. Можно приготовить в таком тесте куриное филе или кусочки отварной цветной капусты и жарить в разогретом подсолнечном масле.

Мы разобрались как сделать кляр — это довольно просто. Если правильно приготовить кляр, то он получится довольно густым, и не будет стекать с кусочков при макании. Его хватит на 100 грамм продукта. Это самый простой кляр, в котором нет ничего лишнего. Яйцо придает румяную корочку, растительное масло делает тесто мягким. Вода нужна просто для придания жидкой консистенции тесту. Можно обойтись без нее, увеличив количество яиц до 2 штук, а еще лучше использовать молоко, оно улучшает вкус кляра.

Сладкий кляр для выпекания яблок

Продукты

  • сметана 100 мл;
  • мука 1 ст.;
  • сахар 50 гр;
  • молоко 150 мл;
  • яйца 3 шт.;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Чтобы приготовить это тесто для кляра, яичные белки необходимо взбивать отдельно от желтков. Разбиваем яйца, отделяем белок от желтка. Если нет специального приспособления, можно отделить желток при помощи яичной скорлупы. Для этого необходимо надбить ячную скорлупу примерно посредине, и разломив ее аккуратно на две половинки, оставить в одной яичный желток, а белок вылить в миску для взбивания.
  2. В чистой сухой посуде необходимо взбить белковую пену. Поставить взбитые белки в холодильник, и заняться приготовлением теста для кляра.
  3. Растереть три яичных желтка с двумя ложками сахара. Добавить ванилин на кончике ножа для запаха. Влить к желткам густую сметану (можно заменить майонезом) и полстакана молока. Добавить просеянную муку. Вымесить тесто, оно будет довольно густым. Постепенно влить оставшееся молоко, растирая, чтобы в тесте не было комочков.
  4. В конце приготовления выложить в тесто взбитые белки, и аккуратно перемешать массу ложкой. Обмакивать яблоко, нарезанное кружочками, накалывая его на вилку.
  5. Жарить на сковороде в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовленные яблочки можно посыпать сахарной пудрой.

Кляр из творога

Продукты

  • творог нежирный 150 гр;
  • сметана 1 ст. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • мука 100 гр;
  • сахар 4 ст. л.;
  • соль щепотка;
  • ванилин.

Рецепт

  1. Этот кляр напоминает нежные сырники. В нем можно приготовить любые фрукты: яблоки, бананы; груши и даже апельсины.
  2. Для кляра необходимо отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую, белую пену, и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с сахаром, маленькой щепоткой соли и ванилином. Просеянную муку смешать с творогом и желтками. Творог можно заменить творожной массой (тогда сметану класть не нужно) или хорошо взбить со сметаной блендером, чтобы в кляре не было комков.
  4. В полученное тесто аккуратно ввести белки и перемешать. Обмакивать кружочки фруктов или дольки апельсина в кляр, и жарить в раскаленном растительном масле на среднем огне.

Приготовление вкусного кляра – творческий процесс. В основной рецепт можно добавить вместо растительного масла майонез или сметану. Если блюдо предназначено для взрослых, вместо воды можно добавить вино или пиво. Для вкуса в некоторых рецептах в тесто добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, грибы и различные овощи. Чаще всего его используют для мяса и рыбы, так как это самый верный способ получить вкусное блюдо без особых хлопот. Но фрукты в таком жидком тесте – это вкусный и легкий в приготовлении рецепт десерта, который заслуживает внимания.

Желаем вам творческих успехов на кухне!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Чаще всего в кляр обмакивают кусочки продуктов и жарят во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления. 

В японской кухне кляр называется темпурой, причем готовить темпуру японцев научили португальцы в XVI веке. С тех пор это важнейшая часть японской кухни. 

В составе любого кляра всегда есть мука, яйцо и ароматный наполнитель. Его можно готовить с помощью дрожжей. Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый. В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий.

Что можно приготовить 

Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого. 

Из овощей очень вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты. Делают в кляре и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр всегда готовится на основе жидкой составляющей. Самые простые варианты – это вода или молоко. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой. 

Можно использовать часть той жидкости, которая подается в качестве питья к блюду. Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Правда, лучше добавлять их в густой кляр, жидкий просто не удержит их при жарке внутри. 

Оригинальным получится вкус кляра, если добавить пюрированные картофель или тыкву. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления

  • Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
  • Лучше всего использовать очень холодные жидкости.
  • Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.
  • Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
  • Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.
  • Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.

И еще несколько маленьких хитростей

  • Сцепление продукта и кляра можно улучшить, если продукт промокнуть от лишней влаги, до того как опускать в кляр.
  • Чтобы кляр не стекал, продукты предварительно нужно выложить в один слой на деревянной доске и слегка присыпать мукой или рисовым крахмалом.
  • Чем суше продукт по вкусу, тем меньше кляра для него нужно. Если продукт сухой, например куриная грудка, то правильнее использовать жидкие кляры, которые легче пропускают внутрь продукта масло и делают их сочнее. Для сочных продуктов используют густой кляр. Например, для брокколи или долек апельсина.
  • Масло должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится быстро и будет держать форму. Проверить степень нагрева можно, капнув каплю кляра. Если он сразу схватится, то масло подходящей температуры.
  • Жаренное в кляре нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Классический кляр Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой. Готовить можно любые продукты. 

Ингредиенты:

  • Яйца4 шт.
  • Пшеничная мука125 г
  • Масло растительное1 ст. л.
  • Вода0,5 стакана
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления  
  1. Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
  2. Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
  3. Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены. 
  4. Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
  5. Кляр охлаждаем.
Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • Майонез3 ст. л.
  • Яйца4 шт.
  • Твердый сыр100 г
  • Мука4 ст. л.
  • Сольпо вкусу
Способ приготовления 
  1. Готовим классический кляр по первому рецепту. 
  2. Натираем сыр, смешиваем с майонезом. 
  3. Вводим сырную массу в кляр и охлаждаем. 

Кляр со сливками и сахаром

Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта. Ингредиенты:
  • Желтки3 шт.
  • Жирные сливки0,5 стакана
  • Соль, сахарпо вкусу
  • Мукапо ситуаци
Способ приготовления 
  1. Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками. 
  2. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем. 
  3. Правильная консистенция этого кляра – жидкая сметана.

kitchenmag.ru

как делать кляр для куриного филе



Как сделать кляр для курицы филе

В разделе Еда, Кулинария на вопрос как готовить кляр для куриного филе? заданный автором располосовать лучший ответ это я делаю так: взбиваю яйцо, а муку смешиваю с майонезом и потом её -в яйцо и взбиваю дальшеа есть вот такой рецепт:1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст ложек сливок, молока или сметаны5 ст ложек муки, 3 ст ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец1. Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива.Добавить масло и смешать со взбитыми белками.2. Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки.3. Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки.4. В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.Пропорции могут по желанию изменяться. Если добавите больше жидкости, то кляр получится легким и хрустящим, но он будет пропускать масло в овощи; напротив, густой кляр, сделанный с меньшим количеством воды, прочно прилегает, но после приготовления станет пористым, похожим на хлеб.Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом. Белок нужно взбивать и вводить в тесто непосредственно перед использованием кляра.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как готовить кляр для куриного филе?

Ответ от Val Volkova[гуру]просто заводиш тесто как на оладьи

Ответ от Tamarita[гуру]Я делаю пивной кляр.Муку горкой, сделать углубление, добавить соль, и разбавить пивом до густоты сметаны. Очень очень вкусно!!!!

Ответ от Перебросить[гуру]Куриное филе,лук,чеснок,яйцо,мука,майонезКуриное филе, обмыть, нарезать кубиками, примерно 1 на 1 см. Но можно, если не хотите возится с нарезкой, и тонкими порционными кусками. Сложить нарезанное филе в миску.Далее, в миску: Лук 1 сред головка, нарезать, Чеснок 4-5 зубчиков, нарезать, Черный перец, соль, Яйцо сырое разбить (можно и без яйца) , мука 3-4 стол ложек, майонез 4-5 стол ложек. Все перемешать. Можно, если есть время, дать постоять мясу в этом маринаде, чтоб пропиталось мин 30-50. Тогда оно еще вкуснее получается. Но я, в основном, всегда жарю сразу. Выкладывать на сковороду столовой ложкой. Надавливать немного, чтобы разровнять. Жарить на среднем огне каждую сторону минут по 10-15, до золотистой корочки.Белок - 1 шт,пиво - 75 грамм,перец, соль, мука (на глазок) .Взбить пиво, соль, перец, муку. Отдельно взбить белок и аккуратно подмешать его в эту смесь. Кляр должен получиться пышным. Окунуть туда кусочки грудки и обжарить до готовности.

Ответ от Двутавровый[гуру]Пивo нагреть до 80°С. Постепенно подмешивая, быстро заварить в нем муку. Втереть в полученную массу яйца одно за другим (следующее яйцо втирать только после того, как будет полностью вметано предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий.

22oa.ru

Как сделать кляр для рыбы? 9 вкусных и правильных рецептов

Содержание материала:

  • 1 Как сделать простой кляр для рыбы
  • 2 Рецепт приготовления с чесноком
  • 3 Майонезный кляр для рыбного филе
  • 4 Как сделать на основе пива
  • 5 Сырный кляр для жарки рыбы
  • 6 На основе сметаны
  • 7 Воздушный кляр на минеральной воде
  • 8 Необычный вариант с водкой
  • 9 На кефире

Хотите получить новое и вкусное блюдо? Давайте рассмотрим, как сделать кляр для рыбы на основе различных ингредиентов.

Как сделать простой кляр для рыбы

Самый простой кляр для жарки рыбы по этому рецепту наверняка знаком всем.

Он очень легкий, делает рыбу более мягкой, «запечатывает» вкус и сок мяса, будто под панцирь.

Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • любые специи по вкусу;
  • 0,2 литра молока;
  • пять больших ложек муки.

Обратите внимание, что молоко использовать необязательно. Если готовите без него, то просто уменьшите количество муки.

Процесс приготовления:
  1. В миску вбиваем яйца, смешиваем с молоком и присыпаем специями. Обычно кладется соль и черный перец.
  2. Затем засыпаем муку, доводим состав до однородного, достаточно густого состояния и в этой массе обваливаем рыбу.

Рецепт приготовления с чесноком

Это пикантный вариант кляра, количество чеснока в котором можете регулировать на свой вкус. Рыба подходит любая, но особенно хорошо получается минтай в кляре по этому рецепту.

Необходимые продукты:
  • стакан муки;
  • три зубка чеснока;
  • любые специи по желанию;
  • два стакана воды;
  • ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
  1. Для начала смешиваем все сухие ингредиенты из списка, затем вливаем к ним воду. Тщательно размешиваем состав так, чтобы не было никаких комков.
  2. Добавляем измельченный чеснок. Лучше всего его натереть или передавить.
  3. В получившейся массе обваливаем каждый кусочек рыбы и жарим.

Майонезный кляр для рыбного филе

Достаточно пышный кляр получается при использовании майонеза. Идеальным вариантом будет домашний соус, который, кстати, можно заранее сделать самостоятельно.

Необходимые продукты:
  • большая ложка майонеза;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • две большие ложки муки.

Если вам необходимо больше панировки, то просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

Процесс приготовления:
  1. Майонез помещаем в любую емкость, смешиваем с яйцом и выбранными специями.
  2. Засыпаем муку и доводим до однородной консистенции при помощи миксера. Перед использованием желательно дать массе немного постоять.

Как сделать на основе пива

Кляр на пиве – звучит немного необычно. Но опытные кулинары в курсе, что блюда, приготовленные на пенном, всегда получаются вкусными и интересными.

Необходимые продукты:
  • пять больших ложек молока;
  • два яйца;
  • 0,2 кг муки;
  • специи по вкусу;
  • полстакана светлого пива.
Процесс приготовления:
  1. В глубокой емкости смешиваем жидкие ингредиенты из списка, затем засыпаем муку и доводим состав до однородной массы. На этом этапе кладем выбранные приправы.
  2. В другую посуду помещаем яйца и взбиваем так, чтобы образовалась пена. Вливаем ее к пивной смеси.

В итоге панировка должна чем-то напоминать тесто на оладьи. Дайте ей постоять примерно 30 минут и используйте для обжарки.

Сырный кляр для жарки рыбы

Рецепт, безусловно, понравится любителям сыра. Кляр получается мягким, но при этом слегка хрустящим. А если взять острый сыр, то он придаст блюду насыщенности.

Необходимые продукты:
  • две большие ложки майонеза;
  • специи на свой вкус;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм сыра;
  • две ложки муки.
Процесс приготовления:
  1. Измельчаем сыр на мелкой терке, соединяем его с остальными ингредиентами по списку, не забывая положить приправы и обязательно немного посолить.
  2. Перемешиваем массу до однородности (она должна быть средней густоты) и полностью обваливаем в ней каждый кусочек рыбы. После этого жарим.

Чтобы сыр «схватился» и стал хрустящим, важно выкладывать рыбные заготовки в очень горячее масло.

На основе сметаны

Необходимые продукты:
  • 100 грамм сыра;
  • щепотка соды;
  • три яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • специи по желанию;
  • около стакана муки.
Процесс приготовления:
  1. Содержимое яиц вбиваем в миску, туда же отправляем сметану и все взбиваем при помощи миксера.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, приправляем специями и вымешиваем до однородности.
  3. Сыр перед добавлением к массе необходимо измельчить на мелкой терке.

Вот и все. Кляр готов к использованию.

Воздушный кляр на минеральной воде

По этому рецепту получается не только воздушный, но еще и очень мягкий кляр за счет пузырьков газа в минеральной воде.

Необходимые продукты:
  • полстакана газированной минеральной воды;
  • приправы по желанию;
  • 150 грамм муки;
  • одно яйцо.
Процесс приготовления:
  1. Для приготовления вам понадобится очень холодная вода. Лучше всего охладить ее не просто в холодильнике, а в морозилке, но не дожидаясь образования льда.
  2. Смешиваем яйцо с половиной от указанного количества минералки, приправляем. Соль кладите аккуратно, не забывайте, что вода уже соленая.
  3. Добавляем муку понемногу, пока не получится густая масса.
  4. Начинаем вливать оставшуюся воду, постоянно мешая и доводя состав до нужной консистенции.

Необычный вариант с водкой

Кляр достаточно простой, а рыба получается вкусной. Но такой вариант приготовления не подойдет, если блюдо будут есть дети, ведь в нем используется алкоголь.

Необходимые продукты:
  • 0,15 кг муки;
  • любые специи;
  • два яйца;
  • водка – две большие ложки.
Процесс приготовления:
  1. Яйца делим на белые и желтые части. Белки взбиваем так, чтоб появилась пена. Желтки тоже перебиваем, но не так сильно.
  2. Продолжая слегка помешивать желтки, вливаем к ним водку и сразу же кладем выбранные специи и засыпаем муку.
  3. Осталось только выложить к этой массе взбитые белки, перемешать и панировка готова.

На кефире

Еще один вариант кляра, который сделает блюдо сытнее, нежнее и вкуснее. Обратите внимание, что в этом рецепте смесь получается не густой, скорее, даже жидковатой.

Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • 100 миллилитров кефира;
  • примерно 4 ложки муки;
  • любые специи по желанию.
Процесс приготовления:
  1. Готовится панировка совсем легко. Соедините между собой все указанные ингредиенты из списка, взбейте их венчиком или при помощи миксера.
  2. Добавьте любые приправы по вкусу, например, соль, перец или травы для рыбных блюд. В итоге должна получиться масса не слишком густой консистенции. Обваляйте в ней каждый кусочек рыбы и переходите к процессу обжарки.

Каждый кляр для рыбы по-своему вкусный, и чтобы понять, какой вариант нравится и подходит именно вам, стоит попробовать все. Ведь в любом случае такая панировка делает готовое блюдо гораздо лучше.

111diet.ru

как сделать кляр для филе курицы



В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как приготовить кляр для филе курици? заданный автором Матрос лучший ответ это Майонез и приправы

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить кляр для филе курици?

Ответ от Ксю о[гуру]Берете пиво добавляете муку, до консистенции как тесто на блины.Обмакиваете туда посоленную курицу и в масло кипящее.Вкуснятина!!

Ответ от Галя Тольевна[гуру]а если вместо воды-молока взять пиво, будет корочка хрустявее! 🙂

Ответ от Европейский[гуру]Делаешь жидкое тесто, как для блинов, но с большим колличеством яиц. Яйца и соль по вкусу и желанию. Это называется кляр. Куриное филе заливаешь кляром и жаришь. Все. Остальное от твоей фантазии.

Ответ от Осоловеть[гуру]Куриное филе в сметане и портвейне600-700 гр. куриного филе, 200 гр. шампиньонов, 200 гр. жирной сметаны, 1 репчатый лук, 100 мл. портвейна, 20 гр. сливочного масла, соль, перецКуриное филе посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле.Грибы помыть, нарезать мелкими кусочками.Лук, мелко порезав, обжарить до золотистого цвета, добавить шампиньоны и тушить минут 10-15.Выложить куриное филе на грибы с луком, залить портвейном.Тушить до тех пор, пока количество вина не сократится вдвое.После этого добавить сметану, и потушить еще около 5 минут.Подавать в горячем виде, выложив грибы поверх куриного мяса.Куриное филе, фаршированное сыром, ветчиной и ананасами• 6 шт. куриного филе• 6 ломтиков ветчины• 6 ломтиков сыра• ананасы (по вкусу)• панировочные сухари• соль• перецВ каждом филе сделать продольный надрез, развернуть, отбить, посолить и поперчить.Положить на филе кусочек сыра, ветчины и ананасы.Филе свернуть и закрепить зубочистками.Обвалять филе в панировочных сухарях.Затем филе уложить в сковороду и жарить на оливковом или подсолнечном масле до готовности.Филе фаршированное баклажанами и цукини4 куриные ножкисоль, черный молотый перец1 ч. л. (неполная) красного молотого перцанемного каррисвежие листья шалфея (можно заменить сухими)8 тонких ломтиков копченой грудинкиовощи:1 баклажан2 луковицы1 желтый и 1 красный стручки сладкого перца2 цуккини1/4 л белого вина (можно заменить куриным бульоном)черный молотый перецПосыпать куриные ножки солью, черным молотым перцем, красным перцем и карри и завернуть вместе сломтиками грудинки (по 2 ломтика на 1 ножку) в листья шалфея, скрепить шпажками. Баклажаны вымыть, нарезать ломтиками и положить на 10 минут в холодную подсоленную воду. Лук очистить и измельчить, стручки перца вымыть и нарезать кольцами, цуккини нарезать кружочками, все эти овощи выложить на противень. Ломтики баклажанов промокнуть бумажным полотенцем и выложить вместе с куриными ножками на овощи. Залить вином и посыпать черным молотым перцем. Готовить куриные ножки с овощами в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 минут, на первые 20 минут прикрыть противень фольгой. Убрать фольгу, несколько раз сбрызнуть мясо и овощи образовавшимся соком. Готовить до красивой корочки.Куриное филе, фаршированное грибами• 500 г куриного филе• 400 г замороженных или 200г свежих грибов• лук• масло сливочное для жарки• специи• сольЛук мелко порезать, обжарить на небольшом количестве сливочного масла.Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему грибы и жарить до готовности, затем остудить.Филе надрезать сбоку и уложить в надрез грибы с луком. Подготовленное филе посолить, посыпать специями и скрепить зубочистками.Филе жарить на сливочном масле до готовности.Курица под "снегом"• 1 кг филесоус:• 3 желтка (вареных)• 1 ч. л. горчицы• 3 ст. л. сметаны• 2 ст. л. подсолнечного масла• 1 ч. л. уксуса• соль• 4 зубчика чеснока"снег":• 4 белка• сольфиле запечь в духовкеПриготовить соус: растереть желтки.Мелко порубить чеснок.Добавить в желтки горчицу, сметану, масло, уксус, соль и мелко рубленый чеснок, все хорошо перемешать.Залить этим соусом курицу и поставить в духовку на 5-10 минут.

Ответ от Ксения[гуру]молоко, яйцо, зелень (укроп, петрушка), перец, для пикантности ложку хрена.

Ответ от Ната Куликова[гуру]лучше просто обваляй в муке и яйце и жарить на разогретой с подс. маслом сковородке, а кляр делается так: молоко, яйцо и мука, - взбить. чтобы было как густая сметана

Ответ от Марина Мартюшева[гуру]Из филе курицы можно сделать отбивные, промазать их с чесноком и солью, обжарить на масле. А кляр делается очень просто: молоко или вода, 1 яйцо, соль по вкусу, мука. Кляр не должен быть жидким, иначе будет капать, но и густым быть не должен, будет чувствоваться один кляр.

22oa.ru

Как правильно сделать кляр для жарки рыбы, отбивных, цветной капусты или куриной грудки в домашних условиях.

Кляром называют тесто, жидкой консистенции, в которое обмакивают продукты перед жаркой. Кусочки продуктов обмакивают в кляр и готовят во фритюре. Блюдо с хрустящей и ароматной корочкой полюбилось многим за его аппетитность.

В Японии кляр считается очень важной частью в приготовлении блюд. Там кляр известен как темпура, а пришел и стал известным из Португалии в XVI веке.

Основными ингредиентами кляра всегда считались мука, яйцо и ароматные наполнители, существует рецепт и с добавлением дрожжей. В кулинарии имеются три разновидности кляра: соленый, пресный и сладкий.

Что можно приготовить

Мясо курицы и свиные отбивные являются самыми распространенными блюдами. Так же пользуется популярностью рыба в кляре, такой способ готовки рыбы поможет сохранить ее форму, даже если перед готовкой ее приходилось размораживать. В кляре можно готовить большое разнообразие продуктов – отбивное мясо, сыр, крокеты, грибы, овощи, кольца из кальмаров, рисовые шарики, картофель.

С помощью кляра можно и приготовить десерты. Клубника, бананы, вишня в кляре считаются очень вкусным угощением.

Для приготовления в кляре лучше всего брать баклажаны, цветную капусту, кусочки кабачков, тыквы, помидоры, болгарский перец. Так же, в кляре готовят и спаржу, сельдерей, листья салата, щавеля. Овощи рекомендуется перед приготовлением в кляре слегка отварить.

На какой жидкости готовить кляр

В состав кляра всегда входит какая-либо жидкость. Молоко или простая вода – это самые основные составляющие. Кто-то из кулинаров используют в качестве жидкой основы газированную воду, кто-то вино, пиво, водку морс или сок. Необходимо соблюдать сочетаемость с начинкой.

В качестве жидкого составляющего можно взять часть подаваемого к блюду напитка. Легкое пиво, либо белое вино прекрасно подойдут для кляра к морепродуктам, креветкам, рыбе и кальмарам. Водка, либо красное вино сочетается с мясной начинкой. К сладким клярам подойдут домашнего приготовления настойки – сливовые или яблочные вина. Кисломолочные продукты, либо бульоны использовать лучше к соленого вида кляру.

Ароматные добавки для кляра

Специи, сушенные травы, зелень, рубленный мелко чеснок, сладкий перец и грибы можно использовать для кляра. Но в таком случае кляр должен быть более густой консистенции, так как жидкая основа не удержит их в себе.

Оригинальности кляру можно добавить, если добавить в него пюре картофеля и тыквы. Отличным добавлением к кляру считается измельченные орехи, как мускатные, так и грецкие. Твердый сыр так же оказывает ароматизирующие свойства при добавлении в кляр.

Тонкости приготовления

  • Необходимо все ингредиенты очень хорошо перемешивать, чтобы в итоге выходила однородная масса. Добавление яиц так же имеет свой секрет – белки и желтки надо взбивать отдельно. Белки после взбивания отправляют к кляру непосредственно перед жаркой.
  • Жидкости должны всегда быть холодными.
  • Чтобы кляр не вышел слишком жирным, лучше использовать газированную воду. Кроме того, газированная вода делает тесто легким и воздушным.
  • Количество кляра должно соответствовать количеству ингредиентов. Овощи и кляр в соотношении 1:1.
  • Кляр желательно нужно оставить на час постоять до начала приготовления блюда. В это время клейковина потеряет свои эластичные качества, лучше пристанет к начинке и не буде усыхать в процессе приготовления. Приготовленный кляр нужно убирать в холодильник, там тесто окажется эластичным и приобретет однородность.
  • Необходимую консистенцию кляра можно легко определить. Обмакните ложку в кляр, если сквозь теста не виднеется покрытие ложки и оно остается покрывать ее равномерно – можно говорить о правильном приготовлении кляра.

dir101.org

Как сделать кляр | Foodkrot.ru

Знакомьтесь — кляр, это особый родственник панировки. А так же глобальное поле для кулинарных экспериментов. Хоть ингредиентов не так много, но их комбинации весьма разнообразны (при желании), да и продуктов которые можно приготовить, используя его не мало.

Его используют для создания оболочки, защищающей продукт (во время приготовления) от потери питательных и вкусовых веществ, что также позволяет сохранить мягкость и нежность мяса, рыбы или овощей. Выбранный продукт макают в кляр и обжаривают.

Да вы, верно, заметили, функция и цель такая же, как у панировки с одним лишь отличием кляры — жидкие, а панировка чаще являет собой рассыпчатую консистенцию (сухари, хлебные крошки, мука).

Как приготовить кляр (основы)

В состав самого простого кляра входят лишь мука и яйца. Но часто такую рецептуру дополняют другими продуктами.

Чаще выбор «секретного» ингредиента обусловлен продуктами. Например, для мяса — пиво, для рыбы — вино, а для креветок подойдут оба напитка. Приправы используют, руководствуясь общей задумкой блюда, острое, соленое оно должно быть или с кислинкой.

Муку можно использовать любую. Сейчас не проблема найти в магазинах кукурузную, гречневую или какую другую. Лишь следует учитывать, что одна мука может быть плотнее другой, а это уже скажется на консистенции. Как вариант использование смеси разных видов. Добавлять лучше всего постепенно вымешивая, таким образом регулировать густоту проще.

Можно поставить мучной кляр в прохладное место на 30 — 60 минут (зависит от количества муки, чем ещё больше, тем дольше нужно ждать) настоятся.

Также вы сами решаете приготовить кляр жидким или густым, от этого будет зависеть толщина оболочки приготовляемого продукта (чем гуще, тем толще).

Добиваются этого двумя способами:1- больше муки и «сухих» добавок, для густоты2- больше яиц или жидкостей, чтоб кляр был менее густым.

По количеству кляра должно хватить на то, чтобы был, обмакнут каждый кусочек мяса/рыбы/овощей и т.п. Иными словами соотношение 1:1.

Чтоб кляр лучше держался на кусочке продукта, обваляйте предварительно в муке.

Проверить качество сцепления кляра с поверхностью можно обычной столовой или чайной ложкой (обмакните в кляр), поверхность должна покрываться равномерно, без просветов.

Как приготовить кляр (рецепт)

Довольно простой состав, подходящий к любому блюду. Давайте сделаем это своими руками, из продуктов нам будет нужно:

Яйцо 1-2 шт.;Мука 0,5 стакана;Вода 0,5 стакана;Соль 0,5-0,7 чайной ложки.

1. Необходимо взбить/размешать яйцо с солью.2. Добавить муку, перемешать до однородного состояния.3. Долить воды, получив кляр необходимой консистенции (в идеале он должен быть похож на тесто для оладий, но все зависит от вашего вкуса и пожеланий).

Сделать это всё можно вилкой, венчиком, миксером, комбайном или блендером, тут ничто вас не ограничивает.

Обмакиваем кусочки (около 3-5 сантиметров размером) «того, что готовим» в кляр и вкладываем на прогретую заранее сковороду с маслом. Следим, чтоб не подгорело. Например, пожарить курицу таким образом можно за 5 минут, а если использовать фритюрницу, то ещё быстрее.

Изменения рецепта

Вместо обычной воды можно использовать минеральную, без какой либо потери универсальности рецепта. Сливки или молоко придают особую нежность, свойственный этим жидкостями аромат. Порой в качестве жидкости рецепт кляра дополняют соком, если используют его для фруктов и овощей, а порой имеет смысл использовать вместо жидкости мясной бульон. Пиво (любое, как тёмное так и светлое)/вино — для рыбных и мясных блюд(иногда используют коньяк в небольших количествах). Так же винные и коньячные добавки вносят в состав кляра для большего, специфичного аромата (1-3 столовые ложки). Жидкость рекомендуется охлаждать до приготовления кляра.

Масло растительное (1-3 столовые ложки) или сливочное (пластик толщиной в 0,5-1см).

Майонезом и сметаной иногда заменяют яйца (1 яйцо примерно 3-4 стол. ложки сметаны) или дополняют их, но яиц в таком случае берут на 1 меньше.

Лимон (вернее сок половинки лимона) или лимонная кислота, если есть необходимость в кислом кляре.

Горчица (1 чайная ложка) для остроты вкуса и ощущений при обжарке мяса.

Приправы и специи подбирать легко, достаточно найти информацию к чему подходит та или иная приправа, или наоборот — какая приправа лучше всего подойдет к выбранному продукту. Например, мускатный орех для мяса, имбирь для рыбы, а корица и ваниль для сладкого состава.

Овощи и зелень. Можете смело мельчить репчатый лук и морковь (1 шт. небольшую) в жидкое тесто для обжаривания. Так же неплохо будет измельчить укроп зелёный лук.

Панировочные сухари (несколько столовых ложек в сам кляр, либо планировать после обмакивания) добавят вкусную хрустящую корочку вашему блюду.

Сахар или мёд (2-3 чайные ложки) для обжаривания фруктов кляр нужен сладкий. Надеюсь понятно, что в сладкий кляр идут приправы для сдобы и кондитерских изделий, а никак не майонез и чеснок. Разве, что нейтральны будут сливки, сметана и сливочное масло.

А какие продукты используете вы?

foodkrot.ru