Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба на пару в мультиварке. Филе рыбное на пару


Как готовить рыбу на пару

Блюда, приготовленные на пару , по праву считаются диетическими, чай в них сохраняется множество пригодных веществ. Помимо того, такая пища легко усваивается. Допустимо, кому-то рыба на пару покажется пресным блюдом, но, стоит лишь поэкспериментировать со специями, и вы откроете его для себя с новой стороны.

Вам понадобится

  • рыбное филе либо стейки — 1кг;
  • вода;
  • соль
  • перец
  • специи — по вкусу;
  • пароварка либо кастрюля и широкая термостойкая тарелка.

Инструкция

1. Вначале подготовьте рыбу . Аппетитней каждого на пару получается морская – форель, семга, горбуша, пангасиус, но подойдет и любая иная. Соскоблите чешую, удалите внутренности, скрупулезно промойте. После этого разрежьте всякую тушку по хребта на две части и уберите кости. Еще раз промойте и обсушите при помощи салфетки. Если вы хотите сэкономить время, используйте готовое рыбное филе либо стейки.

2. Полученное филе слегка сбрызните лимонным соком либо оливковым маслом. Посолите, поперчите и натрите сушеными травами (дозволено применять готовые приправы для рыбы, но в таком случае уменьшите число соли). Оставьте филе на 10-15 минут, дабы оно поспело пропитаться ароматами. Дозволено обойтись и без специй, тогда готовое блюдо будет больше диетическим.

3. Займитесь посудой, в которой будете готовить. Если у вас есть пароварка, то все легко: налейте воды в нижнюю емкость, на решетчатую мисочку выложите подготовленные ломтики рыбы, закройте крышку и начинайте приготовление согласно инструкции к вашей пароварке. Если у вас нет сходственного бытового прибора, не отчаивайтесь. Во-первых, функция варки на пару предусмотрена в большинстве мультиварок, а во-вторых, дозволено приготовить рыбу на пару и в традиционной кастрюльке. Для этого налейте в нее воды приблизительно до середины, сверху установите широкую и плоскую термостойкую тарелку, немножко смажьте ее маслом и выложите рыбу . Если вы не применяли специи, сверху дозволено положить несколько веточек укропа и лимонные дольки. Накройте филе фольгой и сверху закройте крышкой, поставьте на средний огонь.

4. Рыба на пару подготавливается дюже стремительно – каждого минут 7-10 позже момента закипания воды. Во избежание ожогов, не открывайте зачастую крышку пароварки во время приготовления. Отличнее каждого готовая рыба на пару гармонирует с картофельным пюре либо овощным салатом.

Полезный совет Подготовленное филе желанно выкладывать в пароварку в один слой, в таком случае обработка паром будет равномерней.

jprosto.ru

Рецепты рыбы на пару в мультиварке, секреты выбора

Рыба на пару в мультиварке - лучшее блюдо для любителей вкусно покушать, но при этом придерживатся принципов здорового питания.

Именно такой способ приготовления позволяет сохранить в рыбе максимум пользы.

Рыба на пару в мультиварке – основные принципы приготовления

Рыбу на пару в мультиварке приготовить достаточно просто. Кроме того, этот способ позволяет готовить рыбу одновременно с гарниром.

Рыбу чистят, обрезают плавники, хвост и голову. Можно приготовить ее целиком, нарезать стейками или разобрать на филе. Затем рыбу промывают под краном и натирают специями и солью, либо маринуют.

В чашу прибора наливают воду и активируют режим «на пару». В специальный контейнер-пароварку выкладывают рыбу и устанавливают его в чашу прибора. Крышку закрывают. Клапан переводят в положение «закрыто» и готовят полчаса.

Для праздничного стола можно приготовить рыбу под сыром с овощами. Для этого филе смазывают майонезом, выкладывают сверху лук и кружочки помидоров. Все присыпают сыром и готовят на пару полчаса.

Рецепт 1. Рыба на пару в мультиварке: семга с овощами

Ингредиенты

  • 300 г филе семги;

  • зелень;

  • 50 г сметаны;

  • пряности для рыбы;

  • болгарский перец;

  • соль;

  • 100 г цветной капусты;

  • немного кукурузы консервированной;

  • 100 г зеленой фасоли стручковой.

Способ приготовления

1. Вырезаем у болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Промываем и шинкуем кубиками. Зеленую фасоль нарезаем небольшими кусочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и промываем.

2. Филе семги ополаскиваем под краном и подсушиваем салфетками. Натираем рыбу смесью соли и пряностей и обильно смазываем сметаной.

3. Выкладываем семгу на решетку для варки на пару. Вокруг распределяем овощи и слегка солим.

4. Устройство переводим в режим «на пару». Выливаем в чашу пол-литра воды и устанавливаем сверху решетку с рыбой. Опускаем крышку и готовим рыбу 25 минут. Рыбу подаем с паровыми овощами и консервированной кукурузой.

Рецепт 2. Рыба на пару в мультиварке: нежный сибас

Ингредиенты

  • пучок листьев салата;

  • две небольшие тушки сибаса;

  • 750 мл фильтрованной воды;

  • средняя морковка;

  • черный перец;

  • лимон;

  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Сибас чистим от чешуи, удаляем из головы жабры, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. По бокам сибаса делаем продольные неглубокие надрезы. Присыпаем тушки приправами для рыбы и оставляем, чтобы он пропитался ароматами специй.

2. Морковку чистим, моем и шинкуем кружками. Лимон ополаскиваем, обтираем и режем так же, как и морковь.

3. Вливаем в чашу прибора воду, устанавливаем контейнер и выкладываем в него рыбу. По бокам раскладываем лимон и ломтики морковки. Кладем лавровые листики.

4. Активируем программу «на пару», закрываем крышку и готовим рыбу полчаса. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем на них сибаса, овощи и ломтики лимона. Подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 3. Рыба на пару в мультиварке: треска в сырно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • два стейка трески;

  • молотая смесь перцев;

  • две небольшие луковицы;

  • соль;

  • 5 мл сока лимона;

  • 100 г нежирной сметаны;

  • 100 г сыра.

Способ приготовления

1. Промываем под проточной водой стейки трески. Слегка обсушиваем. Перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком рыбу со всех сторон.

2. Помещаем рыбу на решетку для приготовления на пару.

3. Лук чистим, моем и шинкуем тоненькими полукольцами. Выкладываем равномерно на стейки.

4. Сыр крупно трем. Треску поливаем сметаной и обильно посыпаем сыром.

5. Опускаем крышку устройства и запускаем режим «варка на пару» на полчаса. Готовую рыбу подаем, посыпав мелко нарубленной зеленью со свежими овощами.

Рецепт 4. Рыба на пару в мультиварке: скумбрия с рисовым гарниром

Ингредиенты

  • две тушки скумбрии;

  • соль;

  • два помидора;

  • молотый перец;

  • 700 г сыра;

  • зелень укропа;

  • четвертая часть лимона;

  • стакан риса;

  • лавровый лист;

  • два стакана очищенной воды;

  • две луковицы;

  • 30 мл постного масла;

  • морковка.

Способ приготовления

1. Делаем надрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Обрезаем голову и хвост. Специальными кухонными ножницами срезаем плавники. Тщательно промываем скумбрию под краном и режем кусками среднего размера. Выкладываем рыбу в миску, солим, приправляем специями для рыбы, перемешиваем и оставляем на десять минут.

2. Очищенную луковицу и помидоры моем и режем кружочками.

3. Морковь чистим и шинкуем соломкой. Вторую луковицу мелко крошим. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

4. Рыбу выкладываем на фольгу. Кладем на каждый кусочек рыбы кружок помидора и лука. Рыбу обильно посыпаем тертым сыром и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху кладем веточки укропа. Заворачиваем и перекладываем в емкость для варки на пару.

5. В чашу устройства выкладываем рис, морковку и лук. Перчим, солим и поливаем постным маслом. Перемешиваем и заливаем водой. Сверху устанавливаем емкость с рыбой. Включаем программу «рис» и готовим 45 минут. Выкладываем на тарелку рис, сверху кладем рыбу на пару.

Рецепт 5. Рыба на пару в мультиварке: форель со «спагетти» из овощей

Ингредиенты

  • полкилограмма филе форели;

  • кухонная соль;

  • лимон;

  • пряности;

  • зелень укропа и петрушки;

  • два зубка чеснока.

  • Для спагетти

  • баклажан;

  • соль;

  • цуккини;

  • кабачок;

  • специи;

  • 200 мл белого сухого вина;

  • морковь.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим, моем и нарезаем длинной соломкой. Выкладываем овощную соломку в глубокую посуду и присыпаем солью. Оставляем на десять минут. Затем промываем и раскладываем на бумажное полотенце, чтобы она обсохла.

2. Помещаем овощные «спагетти» в емкость для готовки на пару. Вливаем в чашу прибора сухое вино. Сверху устанавливаем емкость с овощами. Перчим, солим, накрываем крышкой и готовим 20 минут в режиме «на пару».

3. Филе форели моем и обсушиваем. После звукового сигнала вынимаем емкость с овощами и перекладываем их на блюдо. На их место кладем филе рыбы, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Зубки чеснока чистим и разрезаем вдоль пополам. Зелень ополаскиваем и мелко крошим. Выкладываем чеснок и зелень на форель.

4. Наполняем чашу устройства водой до максимальной отметки. Устанавливаем емкость с рыбой и готовим в режиме тушения полчаса. Выкладываем готовую форель поверх овощей.

Рецепт 6. Рыба на пару в мультиварке: хек с грибами

Ингредиенты

  • две тушки хека;

  • поваренная соль;

  • головка лука;

  • пол-литра питьевой воды;

  • 200 г шампиньонов;

  • пучок зелени укропа.

Способ приготовления

1. Рыбу чистим от чешуи, обрезаем плавники и хвост. Если видим, что она целиком поместиться в контейнер, готовим тушкой. Крупные рыбины разрезаем пополам.

2. Луковицу чистим, крошим полукольцами. В брюшко целой тушки кладем лук и веточки укропа. Хек натираем смесью перца и соли.

3. Шампиньоны моем, снимаем тонкую шкурку со шляпок и подрезаем ножки. Нарезаем грибы крупными ломтями.

4. В чашу вливаем питьевую воду. Тушки хека выкладываем в емкость для готовки на пару. Сверху выкладываем шампиньоны, нашинкованный лук и зелень. Слегка солим и устанавливаем емкость с рыбой в чашу. Опускаем крышку и запускаем режим «на пару». Готовим сорок минут, и подаем с картофельным гарниром.

Рецепт 7. Рыб на пару в мультиварке: горбуша с молодым картофелем

Ингредиенты

  • две тушки горбуши;

  • несколько веточек свежей зелени;

  • кг молодого картофеля;

  • 50 мл постного масла;

  • крупный помидор;

  • лимон;

  • 200 г сметаны;

  • 40 г твердого сыра.

Способ приготовления

1. Молодой картофель берем мелкий или среднего размера. Чистим овощ железной щеткой. Средние клубни разрезаем пополам или на четыре части.

2. Постное масло наливаем в чашу прибора, выкладываем в нее картошку и сметану. Солим, приправляем специями и перемешиваем. Запускаем режим «выпечка» на четверть часа и опускаем крышку.

3. Тем временем горбушу чистим, кухонными ножницами срезаем плавники и моем. Обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтями. Каждый натираем специями для рыбы и солью. Контейнер для готовки на пару застилаем фольгой и выкладываем в него горбушу.

4. Каждый кусок смазываем сметаной. Помидор ополаскиваем и нарезаем кружками. Сыр режем тонкими ломтиками. Лимон шинкуем тонкими дольками. На каждый кусок горбуши кладем кружок помидора, ломоть сыра и дольку лимона.

5. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем картофель. Сверху устанавливаем контейнер с рыбой и готовим в режиме «выпечка» сорок минут. Клапан и крышка должны быть закрыты. Выкладываем картофель на тарелку, сверху кладем рыбу и присыпаем свежим мелко нарубленным укропом.

Рыба на пару в мультиварке – советы и хитрости

  • Экспериментируйте со специями и травами. К примеру, можно положить в брюшко веточки кинзы или укропа.

  • На пару лучше готовить свежую или охлажденную рыбу.

  • Чтобы вкус рыбы был богатым, замаринуйте ее или натрите смесью соли и специй.

  • Рыбу на пару можно готовить под соусом, для этого емкость для варки на пару нужно застелить фольгой, чтобы соус не вытек через отверстия.

  • Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.

zhenskoe-mnenie.ru

Блюда на пару из рыбы 1.

 

 

 

 

Страницы

1 2 3 4 5

 

1. Судак под майонезом на пару

Ингредиенты:

- 500 г филе судака

- 100 г чернослива

- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа

- 3 вареных яйца

- 200 г нежирного майонеза

- соль

Описание:

Филе судака поместить в пароварку и готовить 10-15 мин. Затем остудить, нарезать и выложить на блюдо в один слой. Полить майонезом, посыпать мелко нарубленными яйцами и зеленью. Украсить черносливом.

2. Рыбные котлеты на пару

Ингредиенты:

- 400 г филе рыбы

- 1 головка репчатого лука

- 60 г белого хлеба

- 125 г молока

- 2 ст. л. сливочного масла

- 1 яйцо

- соль

Описание:

Хлеб замочить в молоке и отжать. Мякоть рыбы и репчатый лук нарезать и дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом.

В полученную массу добавить молоко, в котором был замочен хлеб, яйцо, 1ст ложку растопленного сливочного масла, соль. Тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты и поместить их в пароварку.

Готовить 10-15 мин

3. Зразы рубленые из рыбы в пароварке

Ингредиенты:

- 400 г филе из рыбы

- 60 г белого хлеба

- 3 яйца

- 2 ст. л. сливочного масла

- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа

- соль

Описание:

Филе рыбы вместе с размоченным хлебом пропустить через мясорубку, фарш посолить.

Яйца смешать с солью и молоком, вылить в смазанную маслом чашу для круп. Поместить в пароварку и готовить омлет 18-20 мин.

Затем нарезать омлет небольшими кусочками, добавить рубленную зелень.

Из рыбного фарша сделать лепешки, положить на каждую немного омлетной массы с зеленью, соединить края, придав зразам форму пирожков.

Выложить в пароварку в один слой и готовить 15-17мин.

4. Рагу с семгой паровое

Ингредиенты:

- 8-10небольших картофелин

- 7 зубчика чеснока.

- соль

- 2 луковицы

- 1 ст. л. сока лимона

- 300 г семги малосольной

- 1 ч. л. розмарина сушеного

- 300 г горошка зеленого консервированного

Описание:

Семгу (малосольную) готовить в пароварке 15 мин.

За 5 мин до конца приготовления добавить 1 ст.л. лимонного сока и веточки травы розмарина. Из готового блюда (в конце) нужно его удалить. Розмарин дает пряный аромат.

Картошку и лук разрезать на 4 части.

Добавить 7 зубчиков чеснока.

Готовить 20 мин, добавить 300 г горошка консервированного, и щепотку соли, готовить еще 5 мин.

5. Постный плов рыбный на пару

Ингредиенты:

- 0,5 стакана крупы перловой

- 1 средняя морковь

- 150 г филе рыбы без костей

- 4 листа салата зеленого

- приправа (для рыбы)

- сок лимона

- укроп, петрушка

Описание:

Залить перловку кипятком на 30 мин.

Порезать морковь кубиками.

Порезать филе кубиками (2-3см)

Перемешать кашу, морковь и специи и уложить в пароварку на 20 мин, добавить рыбу и перемешать.

Поставить еще на 25 мин.

Сбрызнуть соком лимона, уложить на тарелку и посыпать зеленью.

6. Полезная рыба

Ингредиенты:

- окунь морской (филе)

- салат (листья)

- укроп (свежий)

- специи (для рыбы, лавровый лист)

Описание:

Филе морского окуня, помыть, посыпать специями для рыбы и уложить в пароварку на листья салата.

Сверху рыбки положить веточки укропа и лавровый лист.

Включить пароварку на 15-20 мин.

7. Паровые рыбные котлеты с перловкой

Ингредиенты:

- 500 г рыбного филе

- 2/3 ст. крупы перовой отваренной

- 1 луковица

Описание:

Рыбу, перловую крупу и лук пропустить два раза через мясорубку. Получившийся фарш посолить по вкусу. Сформировать колеты. Готовить в пароварке 20 минут.

8. Паровые котлеты из щуки

Ингредиенты:

- 1 кг щуки

- 150 г лука

- соль по вкусу

- молоко (для замачивания булки)

- булка белая

- укроп

- масло сливочное

- сухари белые

Описание:

Выпотрошить щуку, снять с нее кожу, отделить кости (крупные и средние, так как все мелкие кости выбрать не реально).

Мясо пропустить через мясорубку дважды, чтобы измельчить все мелкие косточки.

К готовому фаршу добавить мелко нарезанный лук, укроп. Посолить по вкусу.

Булочку замочить в молоке. Размягченную булочку добавить в фарш и сформировать котлеты.

Готовые котлеты обвалять в сухарях и поместить в пароварку на 15 минут.

Когда котлеты готовы, сверху положить немного сливочного масла.

9. Паровая скумбрия с картофелем

Ингредиенты:

- 2 скумбрии

- зелень разная

- 1-2 ч. л. сока лимонного

- 1-2 ст. л. масла растительного

- картофель

- соль

Описание:

Скумбрию разделать на филе.

Зелень порубить.

Рыбу с двух сторон немного посолить, смазать маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью (немного зелени оставить).

Пока рыба пропитывается ароматами трав и лимончика, почистить картофель. Порезать на 4-8 частей, перемешать с солью и оставшейся зеленью.

Сложить картофель в контейнер и поставить в нижнюю чашу пароварки на 15-20 минут (в зависимости от количества картофеля).

Через 15 минут переместить контейнер с картофелем в верхнюю чашу, а в нижнюю положить ароматное филе (делается это для того, чтобы рыбка не капала на картофель).

Готовить еще 10 минут. Дольше держать рыбу не стоит - она получится сухой.

Подать со свежими овощами и зеленью.

10. Мятная рыбка на пару

Ингредиенты:

- 1 стейк рыбный

- 1 морковь (средняя)

- щепотка мяты сухой

Описание:

Порезать морковку кружочками.

На фольгу укложить слой моркови.

Далее идет рыбный стейк.

Слегка посыпать мятой (если нет свежей, вполне подойдет сухая, которую можно купить в любой аптеке). Так как мята обладает ярко выраженным вкусом, ее нужно совсем чуть-чуть.

Сверху закрыть оставшейся морковью.

Закрыть фольгу, оставив небольшое отверстие.

Поставить в пароварку на 20 минут.

После отключения таймера не доставать рыбку еще 5 минут.

Страницы

1 2 3 4 5

pitanie.medforyour.info

Рыба на пару в мультиварке

Рыба на пару в мультиварке

Рыба, приготовленная в собственном соку с минимальным добавлением жиров (или вовсе их отсутствием), получается удивительно нежной, а в компании правильно подобранных специй еще и очень вкусной. В рецептах далее мы научимся нескольким способам приготовления рыбы на пару в мультиварке.

Филе рыбы на пару в мультиварке – рецепт

Любое достаточно плотное филе белой рыбы хорошо сочетается с традиционным азиатским трио из соевого соуса, острого перца и ломтиков имбиря. Если вы хотите получить максимально ароматное и оригинальное блюдо, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 3 куска;
  • кусочек имбиря – 2 см;
  • соевый соус – 55 мл;
  • щепотка коричневого сахара;
  • хлопья чили – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить рыбу на пару в мультиварке, убедитесь в том, что в филе не осталось косточек.
  2. Кусочки рыбного филе залейте смесью соевого соуса, острого перца, щепотки сахара (можно заменить медом) и ломтиков имбиря.
  3. Оставьте рыбу мариноваться на 15 минут. За это время в чаше мультиварки как раз можно успеть закипятить воду.
  4. Обсушите рыбу от излишков маринада и поместите в корзинке для варки на пару. Поверх выложите ломтики имбиря из маринада.
  5. Оставьте блюдо доходить до готовности в режиме «Мультиповар» или «Варка на пару» (в зависимости от модели устройства), примерно на полчаса.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

Приготовление на пару, не только полезная, но и удобная технология, позволяющая одновременно доводить до готовности как саму рыбу, так и легкий овощной гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • томаты черри – 140 г;
  • горсть маслин;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • сушеный чеснок, тимьян – 1 ч. ложка;
  • по щепотке сушеного шалфея и мускатного ореха.

Приготовление

  1. Смешайте сушеные травы, мускат и чеснок с хорошей щепотью соли и натрите рыбное филе полученной смесью.
  2. Положите рыбу на сложенный вдвое лист фольги, рядом выложите томаты, ломтики перца, маслины и каперсы. Сбрызните все маслом и полейте соком лимона. Посыпьте овощи солью.
  3. Запечатайте края фольги так, чтобы оставить отверстие для выхода пара сверху – на манер лодочки.
  4. Положите конверт в корзину для варки на пару, установите соответствующий режим.
  5. Рыба на пару в мультиварке в фольге будет готова спустя полчаса.

Рис с рыбой в мультиварке на пару

Кроме овощного дополнения одновременно с рыбой можно приготовить и гарнир из круп, например, риса, хорошо подходящего к рыбе приготовленной на японский манер.

Ингредиенты:

  • тушка потрошеной трески – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • корень имбиря – 3 см;
  • мирин – 45 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • рис – 1 ст.

Приготовление

  1. Замаринуйте потрошеную рыбу в смеси мирина, соевого соуса и имбиря на полчаса. Оберните тушку фольгой, формуя лодочку.
  2. На дно мультиварочной чаши высыпьте рис, залейте его полулитром воды и разместите корзину с рыбой поверх.
  3. Готовьте в режиме «Плов» до сигнала.

Красная рыба на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • винный уксус – 15 мл.

Приготовление

  1. Максимально измельчите шалот и чеснок. Натрите филе ароматной смесью и приправьте сушеным тимьяном, полейте маслом и уксусом.
  2. Если есть время – оставьте филе промариноваться на полчаса, в противном случае можно сразу же переходить к приготовлению.
  3. Расположите рыбу поверх застеленной пергаментом корзины для варки на пару.
  4. Выберите одноименный режим и готовьте рыбу примерно полчаса.

 

womanadvice.ru