Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рыба в кисло-сладком соусе — быстрый рецепт. Филе рыбы в кисло сладком соусе


Рыба в кисло-сладком соусе с фото

Kусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 55455

     Танцу Юй Пянь, или Рыба в кисло-сладком соусе, - популярное блюдо Цзянсу-Чжэцзянской (Прибрежной) кухни.    Кисло-сладкий вкус блюд – характерная черта этой кулинарной школы, которая считается самой утонченной и изысканной в Китае. Столица провинции Цзянсу (кит.  江苏, пиньинь  Jiangsu) - город Нанкин (кит. 南京, пиньинь Nanjing), который не раз был столицей Китая. Кстати, дословно Пекин (Бэйцзин) значит «Северная столица», а Нанкин – «Южная столица». И, конечно, со всего Китая для императоров приглашали самых лучших поваров, которые обогащали своими творениями Прибрежную кухню, совершенствуя уже существующие рецепты и придумывая новые. Из способов термической обработки наиболее популярные - варка, приготовление на пару, тушение и варка на слабом огне. Из приправ особым спросом пользуется растительное масло, уксус, сахар (причем в большей степени леденцовый), сладкая бобовая паста и рисовое вино (хотя его в Китае, наверное, только в чай не добавляют). Лучший уксус в Китае – из провинции Цзянсу из города Чженьцзян (кит. 镇江, пиньинь Zhenjiang), отдельные сорта которого выдерживают десятилетиями.    У блюда Танцу Юй Пянь «Рыба в кисло-сладком соусе» есть еще, так сказать, родной брат (или сестра?) – блюдо, которое готовят из крупных кусочков рыбы, на этом отличия и заканчиваются. Из названия следует, что рыба как раз-таки кусочками, чтобы кушать было удобнее. Блюдо можно готовить как из речной рыбы, так и из морской (кто как, а я вот предпочитаю все же морскую). Оригинальное сочетание кисло-сладкого соуса, хрустящих овощей, ненавязчиво ощутимый пряно-острый вкус чеснока и острого зеленого перца, и кусочки сочной и нежной белой рыбы - вот так можно описать это блюдо. Несмотря на свой эффектный и праздничный вид, оно готовится быстро и просто. В этом Вы можете убедиться, приготовив такое блюдо в домашних условиях. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):рыбное филе (без шкурки) – 250 г, лук репчатый – 1 небольшая луковица, красная паприка – половина среднего стручка, зеленый острый перец – 2 стручка, чеснок – 1 зубчик, кетчуп – 2 ст. л.*, белый рисовый уксус – 2 ст. л.*, белый сахар – 2 ст. л.*, кукурузный крахмал – 2 ст. л., арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло).     *Вместо кетчупа, белого уксуса и белого сахара отлично подойдет готовый кисло-сладкий соус – 6 -7 столовых ложек.  

    Приготовим кисло-сладкий соус. Это простой соус, из самых обычных продуктов, которые всегда можно найти дома (если Вы, конечно, сами готовите), – сахара, кетчупа и белого уксуса (желательно китайского, а еще лучше рисового уксуса). Нужно просто смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости до растворения сахара. 

    Затем нужно подготовить овощи – помыть паприку и зеленый перец, почистить чеснок и лук. Поскольку нам нужно, чтобы кусочки были размера, удобного для еды палочками, то луковицу возьмем среднюю. Разрезаем ее вдоль на четыре части, а потом поперек пополам. Затем каждую осьмушку разбираем на слои. Паприку, очистив от семян, нарезаем ромбиками (для красоты) или прямоугольными пластинками. Зеленый острый перец так же нарезаем (удалив семена и белые перегородки, именно они дают почти всю остроту стручкам). Чеснок измельчим удобным способом (скажем, выдавим чесночным прессом). 

    Нарежем филе рыбы (желательно морской, без костей) некрупными кусочками – скажем, 2 см на 2,5 см (конечно, линейкой мерить не нужно). 

    Обваляем филе рыбы в кукурузном крахмале, он великолепно пристает к влажным рыбным кусочкам.

 

    Обжарим кусочки панированного рыбного филе в разогретом арахисовом масле до образования корочки - увлекаться не надо, дабы не засушить рыбу, она должна быть сочная. Рыбу жарить партиями, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло. 

   Быстро обжарить, постоянно помешивая,  в разогретом арахисовом масле подготовленные овощи, минуту-две на маленьком огне. Овощи останутся практически сырыми, немного станут мягче. Вынуть их из вока и отложить в сторону. 

     В чистом воке разогреть немного арахисового масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, чтоб стал гуще (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий). 

     Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем  кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно - соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой. 

    Выкладываем приготовленные овощи и рыбу в сервировочное блюдо и подаем на стол. К этому блюду отлично подходит отварной или паровой рис. Но не менее вкусно оно и без гарнира. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"

kungpao.ru

Рецепт с фото - хрустящая рыба в кисло-сладком соусе

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

масло кунжутное

паста томатная

перец болгарский

масло растительное

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

  • 1.

    Отрезаем у судака голову. Разрезаем живот, удаляем внутренности. Отделяем филе. Срезаем реберные кости и плавники. Снимаем филе с кожи.
  • 2.

    Нарезаем филе на куски. Наливаем в миску холодную воду. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Опускаем в эту воду рыбу.
  • 3.

    Чистим лук-шалот и чеснок. Моем и нарезаем небольшими фрагментами сладкие перцы. Нарезаем лук-шалот и чеснок. Чистим и нарезаем мелким кубиком корень имбиря. Моем и обсушиваем полотенцем кинзу и зеленый лук. Нарезаем отдельно.
  • 4.

    Готовим соус. Ставим на огонь глубокую сковороду. Добавляем растительное масло. Выкладываем имбирь и чеснок. Помешиваем лопаткой.
  • 5.

    Добавляем лук-шалот и сладкие перцы. Помешиваем. Добавляем томатную пасту. Помешиваем. Добавляем сахар. Размешиваем. Вливаем соевый соус. Добавляем воду. Размешиваем.
  • 6.

    Разводим водой крахмал. Вливаем в соус еще воды. Добавляем уксус. Размешиваем. Вводим крахмал. Добавляем зеленый лук. Размешиваем и снимаем с огня. Добавляем кунжутное масло.
  • 7.

    Ставим сотейник на огонь. Добавляем растительное масло. Обсушиваем рыбу на бумажном полотенце. В миску добавляем крахмал и муку. Вливаем воду. Размешиваем.
  • 8.

    В полученное жидкое тесто добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Филе судака окунаем в тесто, затем во фритюр. Обжаренные кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • 9.

    Подогреваем кисло-сладкий соус. Добавляем кинзу. Накладываем соус на тарелку. Выкладываем рыбу. Украшаем оставшейся кинзой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Похожие рецепты

филе трески  —

1 шт.

масло оливковое —

20 мл

помидоры черри —

5 шт.

фасоль зелёная —

100 г

масло растительное

томаты протёртые  —

300 г

фисташки —

30 г

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов 7 ингредиентов

треска —

300 г

www.tveda.ru

👌 Рыба в кисло сладком соусе, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 9
  • Блоги
  • Написать
  • Фаршированные яйца к праздничному ст...
  • Картошка-гармошка с сыром и зеленью
  • Домашний хлеб по итальянскому рецепт...
  • Рецепт настоящей итальянской лазаньи
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие

alimero.ru

Рыба в кисло-сладком соусе — быстрый рецепт | ХозОбоз

Готовим кисло-сладкий соус. На скоовроде после рыбы обжариваем лук, морковь и помидорв. Вводим сахар и соевый соус, а также воду и специи. При желании можно добавить томатную пасту

hozoboz.com

Рыба в кисло-сладком соусе - рецепт с фото

Хочу предложить вам интересный способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе. Рыбка получается необычайно нежной, сочной и безумно вкусной. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе понадобится:

филе крупной рыбы с кожей (толстолобик, семга, форель и др.) - 300 г;

лимонный перец, соль - по вкусу;

крахмал картофельный - 2 ст. л.;

соус томатный (паста томатная) - 2 ст. л.;

сок лимона - 1 ч. л.;

сахар - 2 ч. л.;

вода очищенная - 3 ст. л.;

масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

У меня рыбка - толстолобик. Можно использовать и другую, главное, чтобы рыба была жирненькая и крупная. Острым ножом сделать на филе рыбы крестообразные надрезы, оставив кожу целой.

У меня рыбка - толстолобик. Можно использовать и другую, главное, чтобы рыба была жирненькая и крупная. Острым ножом сделать на филе рыбы крестообразные надрезы, оставив кожу целой.
Хорошо посыпать лимонным перцем и посолить рыбку. Оставить на 15 минут.

Хорошо посыпать лимонным перцем и посолить рыбку. Оставить на 15 минут.Далее обвалять рыбку в картофельном крахмале так, чтобы крахмал попал и в разрезы.

Далее обвалять рыбку в картофельном крахмале так, чтобы крахмал попал и в разрезы.Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить рыбку разрезанной частью вниз. Обжарить до румяной корочки, перевернуть и обжаривать со стороны кожи 2-3 минуты. Разрезы у рыбки должны красиво приоткрыться. Убрать рыбу со сковороды.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить рыбку разрезанной частью вниз. Обжарить до румяной корочки, перевернуть и обжаривать со стороны кожи 2-3 минуты. Разрезы у рыбки должны красиво приоткрыться. Убрать рыбу со сковороды.

Приготовить кисло-сладкий соус: к томатному соусу или томатной пасте добавить лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать.

Приготовить кисло-сладкий соус: к томатному соусу или томатной пасте добавить лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать.

Влить воду и еще раз перемешать. Рыбку поместить на лист фольги, полить щедро подготовленным кисло-сладким соусом, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. За это время выделится сок, который смешается с соусом и все это впитается в саму рыбку. Выложить нежнейшую и вкуснейшую рыбу в кисло-сладком соусе на тарелку, украсить зеленью и долькой лимона. Вкусно!

Влить воду и еще раз перемешать. Рыбку поместить на лист фольги, полить щедро подготовленным кисло-сладким соусом, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. За это время выделится сок, который смешается с соусом и все это впитается в саму рыбку. Выложить нежнейшую и вкуснейшую рыбу в кисло-сладком соусе на тарелку, украсить зеленью и долькой лимона. Вкусно!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Китайская кухня: рыба в кисло-сладком соусе

Кто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и — что-то сладкое?! Кто пробовал — наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.

Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.

Только, разумеется, вместо мяса — рыба, да и ананасов тут нет.

Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.

То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.

 

Понадобится:

— филе рыбы                      — 300-400 гр.

— соевый соус                     — 3 ст. ложки

— яйцо                                     — 1 шт.

— крахмал                            —  3-4 ст.ложки

— морковь                            — 1 шт.

— лук репчатый                — 1 шт.

— чеснок                             — 3-4 зубчика

— корень имбиря            — 1 ч.л. молотого (а лучше — свежий)

— перец горький               — 0,5 стручка (можно меньше или больше)

— перец болгарский       — 1 шт.

Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.

Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.

Для соуса:

— крахмал                      — 1 ч.л.

— вода                               — 1/4 стакана

— соевый соус              — 2 ст.л.

— сахар                            — 2 ст.л.

— уксус 9%                     — 2 ст.л.

— кетчуп                         — 3 ст.л.

Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал — что бы не осталось комков.

 

В общем, в этот раз я кое-что изменила — так, по мелочи.

Все остальное —  как и в предыдущем рецепте.

1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.

2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.

3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло — над ним должен появиться легкий дымок.

4.Бросаем в масло кусочки рыбы — партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.

5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.

Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!

6. Выкладываем на тарелку.

Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки — специалистам скажу спасибо за совет.

Но я использовала — мне уже просто процесс понравился.

7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса

в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.

Не забываем постоянно мешать.

8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.

9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.

10. Быстренько садимся и начинаем есть.

 

 

Прочитал сам - дай прочитать другому:

milomalo.ru

Рыба в кисло-сладком соусе: лучшие рецепты

Рыба под кисло-сладким соусом отличается насыщенным вкусом и ароматом. Ее подают с практически любыми гарнирами. Но лучше всего она сочетается со свежими овощами. В сегодняшней статье будет описано несколько рецептов подобных блюд.

Вариант с апельсином

Это невероятное угощение в азиатском стиле отличается многокомпонентным насыщенным вкусовым букетом. В его составе обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как имбирь и соевый соус. Именно они придают готовому блюду особую пикантность. Чтобы сделать рыбу в кисло-сладком соусе, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:

  • 500-700 граммов филе толстолобика.
  • 30 миллилитров джема из алычи.
  • Пара чайных ложек сахара.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • Столовая ложка муки.
  • Средний апельсин.
  • Столовая ложка яблочного уксуса.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 150 миллилитров воды или бульона.
  • Пара долек чеснока.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Чтобы приготовленная вами рыба в кисло-сладком соусе приобрела яркий вкус и аромат, дополнительно запаситесь корнем имбиря, жгучим стручковым перцем и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Помытого и обсушенного толстолобика нарезают примерно одинаковыми полосками, толщина которых составляет около трех сантиметров. Затем рыбу подсаливают, посыпают молотым перцем, сбрызгивают яблочным уксусом и убирают в сторонку. Спустя десять минут промариновавшееся филе панируют в пшеничной муке и обжаривают в разогретом постном масле до образования золотистой корочки.

В отдельную сковородку выкладывают порезанный полукольцами лук, рубленый чеснок и измельченный имбирь. Через три минутки к подрумянившимся овощам добавляют джем из алычи и сок, выжатый из одного апельсина. Все это заливают водой или бульоном, приправляют специями и уваривают на небольшом огне. Буквально через несколько минут в получившийся соус добавляют крахмальный раствор и выкладывают в него толстолобика. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки. Готовую рыбу с кисло-сладким соусом настаивают под крышкой и только потом подают на стол. В качестве гарнира обычно используют рассыпчатый рис.

Вариант с помидорами

Для приготовления данного блюда можно использовать практически любую белую рыбу. Но лучше всего для этих целей подходит тилапия, палтус или треска. Овощи тоже можно варьировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Базовый рецепт рыбы в кисло-сладком соусе предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас в доме нашлись:

  • Кило рыбного филе.
  • 3 разноцветных болгарских перца.
  • Крупный спелый помидор.
  • Репчатая луковица.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • По ¼ чайной ложки каменной соли, винного уксуса и кетчупа.
  • По ¼ стакана сахара, апельсинового и ананасового сока.
  • Пара неполных столовых ложек кукурузного крахмала.
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Кроме того, для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе вам понадобится кляр. В его состав входят:

  • 4 чайные ложки разрыхлителя.
  • Пара стаканов муки.
  • 6 столовых ложек постного масла.
  • ¼ стакана кукурузного крахмала.
  • Чайная ложка соли.
  • Пара стаканов воды.

Последовательность действий

Прежде всего следует заняться кляром. Для его создания в одной пиале соединяют разрыхлитель, соль, специи, масло и муку. Все это оставляют на пару минут, а затем заливают водой и хорошо размешивают. В получившееся тесто окунают кусочки помытой и обсушенной рыбы.

Обработанное таким способом филе отправляют на раскаленную сковороду, в которой уже имеется рафинированное растительное масло, и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. Затем рыбку выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с нее стек лишний жир.

В освободившуюся сковородку выкладывают порезанные овощи и обжаривают их в течение трех минут. Теперь пришло время для приготовления соуса. В подходящей посудине соединяют кетчуп, апельсиновый сок, винный укус и сахар. Все это подсаливают и тушат на минимальном огне. Через десять минут туда же оправляют крахмал, растворенный в ананасовом соке, и ранее обжаренные овощи. Содержимое посудины доводят до нужной консистенции и снимают с плиты. Подают такую рыбу в кисло-сладком соусе и с овощами в горячем виде. В качестве гарнира к данному блюду чаще всего используют рассыпчатый длиннозернистый рис.

fb.ru