Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.Просмотров: 55455
Танцу Юй Пянь, или Рыба в кисло-сладком соусе, - популярное блюдо Цзянсу-Чжэцзянской (Прибрежной) кухни. Кисло-сладкий вкус блюд – характерная черта этой кулинарной школы, которая считается самой утонченной и изысканной в Китае. Столица провинции Цзянсу (кит. 江苏, пиньинь Jiangsu) - город Нанкин (кит. 南京, пиньинь Nanjing), который не раз был столицей Китая. Кстати, дословно Пекин (Бэйцзин) значит «Северная столица», а Нанкин – «Южная столица». И, конечно, со всего Китая для императоров приглашали самых лучших поваров, которые обогащали своими творениями Прибрежную кухню, совершенствуя уже существующие рецепты и придумывая новые. Из способов термической обработки наиболее популярные - варка, приготовление на пару, тушение и варка на слабом огне. Из приправ особым спросом пользуется растительное масло, уксус, сахар (причем в большей степени леденцовый), сладкая бобовая паста и рисовое вино (хотя его в Китае, наверное, только в чай не добавляют). Лучший уксус в Китае – из провинции Цзянсу из города Чженьцзян (кит. 镇江, пиньинь Zhenjiang), отдельные сорта которого выдерживают десятилетиями. У блюда Танцу Юй Пянь «Рыба в кисло-сладком соусе» есть еще, так сказать, родной брат (или сестра?) – блюдо, которое готовят из крупных кусочков рыбы, на этом отличия и заканчиваются. Из названия следует, что рыба как раз-таки кусочками, чтобы кушать было удобнее. Блюдо можно готовить как из речной рыбы, так и из морской (кто как, а я вот предпочитаю все же морскую). Оригинальное сочетание кисло-сладкого соуса, хрустящих овощей, ненавязчиво ощутимый пряно-острый вкус чеснока и острого зеленого перца, и кусочки сочной и нежной белой рыбы - вот так можно описать это блюдо. Несмотря на свой эффектный и праздничный вид, оно готовится быстро и просто. В этом Вы можете убедиться, приготовив такое блюдо в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):рыбное филе (без шкурки) – 250 г, лук репчатый – 1 небольшая луковица, красная паприка – половина среднего стручка, зеленый острый перец – 2 стручка, чеснок – 1 зубчик, кетчуп – 2 ст. л.*, белый рисовый уксус – 2 ст. л.*, белый сахар – 2 ст. л.*, кукурузный крахмал – 2 ст. л., арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло). *Вместо кетчупа, белого уксуса и белого сахара отлично подойдет готовый кисло-сладкий соус – 6 -7 столовых ложек.
Приготовим кисло-сладкий соус. Это простой соус, из самых обычных продуктов, которые всегда можно найти дома (если Вы, конечно, сами готовите), – сахара, кетчупа и белого уксуса (желательно китайского, а еще лучше рисового уксуса). Нужно просто смешать ингредиенты в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
Затем нужно подготовить овощи – помыть паприку и зеленый перец, почистить чеснок и лук. Поскольку нам нужно, чтобы кусочки были размера, удобного для еды палочками, то луковицу возьмем среднюю. Разрезаем ее вдоль на четыре части, а потом поперек пополам. Затем каждую осьмушку разбираем на слои. Паприку, очистив от семян, нарезаем ромбиками (для красоты) или прямоугольными пластинками. Зеленый острый перец так же нарезаем (удалив семена и белые перегородки, именно они дают почти всю остроту стручкам). Чеснок измельчим удобным способом (скажем, выдавим чесночным прессом).
Нарежем филе рыбы (желательно морской, без костей) некрупными кусочками – скажем, 2 см на 2,5 см (конечно, линейкой мерить не нужно).
Обваляем филе рыбы в кукурузном крахмале, он великолепно пристает к влажным рыбным кусочкам.
Обжарим кусочки панированного рыбного филе в разогретом арахисовом масле до образования корочки - увлекаться не надо, дабы не засушить рыбу, она должна быть сочная. Рыбу жарить партиями, выкладывая готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнее масло.
Быстро обжарить, постоянно помешивая, в разогретом арахисовом масле подготовленные овощи, минуту-две на маленьком огне. Овощи останутся практически сырыми, немного станут мягче. Вынуть их из вока и отложить в сторону.
В чистом воке разогреть немного арахисового масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, чтоб стал гуще (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Добавляем в вок обжаренные овощи, перемешиваем. Добавляем кусочки рыбы, аккуратно еще раз все перемешиваем, чтобы соус покрыл продукты, даем прогреться кусочкам рыбы и снимаем вок с огня. Если соус загустел, водой его разбавлять не нужно - соус потеряет концентрацию, и, как следствие, ухудшится вкус (изменится соотношение сахара и уксуса). Лучше всего добавить еще соуса (скажем, готового кисло-сладкого соуса). Лучше его будет много, чем он будет слишком густой.
Выкладываем приготовленные овощи и рыбу в сервировочное блюдо и подаем на стол. К этому блюду отлично подходит отварной или паровой рис. Но не менее вкусно оно и без гарнира.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела "Китайская кухня"
kungpao.ru
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
масло кунжутное
паста томатная
перец болгарский
масло растительное
Количество ингредиентов
17 ингредиентов
Время приготовления
30 минут
1.
Отрезаем у судака голову. Разрезаем живот, удаляем внутренности. Отделяем филе. Срезаем реберные кости и плавники. Снимаем филе с кожи.2.
Нарезаем филе на куски. Наливаем в миску холодную воду. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Опускаем в эту воду рыбу.3.
Чистим лук-шалот и чеснок. Моем и нарезаем небольшими фрагментами сладкие перцы. Нарезаем лук-шалот и чеснок. Чистим и нарезаем мелким кубиком корень имбиря. Моем и обсушиваем полотенцем кинзу и зеленый лук. Нарезаем отдельно.4.
Готовим соус. Ставим на огонь глубокую сковороду. Добавляем растительное масло. Выкладываем имбирь и чеснок. Помешиваем лопаткой.5.
Добавляем лук-шалот и сладкие перцы. Помешиваем. Добавляем томатную пасту. Помешиваем. Добавляем сахар. Размешиваем. Вливаем соевый соус. Добавляем воду. Размешиваем.6.
Разводим водой крахмал. Вливаем в соус еще воды. Добавляем уксус. Размешиваем. Вводим крахмал. Добавляем зеленый лук. Размешиваем и снимаем с огня. Добавляем кунжутное масло.7.
Ставим сотейник на огонь. Добавляем растительное масло. Обсушиваем рыбу на бумажном полотенце. В миску добавляем крахмал и муку. Вливаем воду. Размешиваем.8.
В полученное жидкое тесто добавляем разрыхлитель. Перемешиваем. Филе судака окунаем в тесто, затем во фритюр. Обжаренные кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.9.
Подогреваем кисло-сладкий соус. Добавляем кинзу. Накладываем соус на тарелку. Выкладываем рыбу. Украшаем оставшейся кинзой. Приятного аппетита!Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/https://www.tveda.ru/recepty/hrustyaschaya-ryba-v-kislo-sladkom-souse/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
филе трески —
1 шт.
масло оливковое —
20 мл
помидоры черри —
5 шт.
фасоль зелёная —
100 г
масло растительное
томаты протёртые —
300 г
фисташки —
30 г
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов 7 ингредиентовтреска —
300 г
www.tveda.ru
alimero.ru
Готовим кисло-сладкий соус. На скоовроде после рыбы обжариваем лук, морковь и помидорв. Вводим сахар и соевый соус, а также воду и специи. При желании можно добавить томатную пасту
hozoboz.com
Хочу предложить вам интересный способ приготовления рыбы в кисло-сладком соусе. Рыбка получается необычайно нежной, сочной и безумно вкусной. Обязательно попробуйте!
Для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе понадобится:
филе крупной рыбы с кожей (толстолобик, семга, форель и др.) - 300 г;
лимонный перец, соль - по вкусу;
крахмал картофельный - 2 ст. л.;
соус томатный (паста томатная) - 2 ст. л.;
сок лимона - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
вода очищенная - 3 ст. л.;
масло растительное для жарки.
У меня рыбка - толстолобик. Можно использовать и другую, главное, чтобы рыба была жирненькая и крупная. Острым ножом сделать на филе рыбы крестообразные надрезы, оставив кожу целой.
Хорошо посыпать лимонным перцем и посолить рыбку. Оставить на 15 минут.
Далее обвалять рыбку в картофельном крахмале так, чтобы крахмал попал и в разрезы.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить рыбку разрезанной частью вниз. Обжарить до румяной корочки, перевернуть и обжаривать со стороны кожи 2-3 минуты. Разрезы у рыбки должны красиво приоткрыться. Убрать рыбу со сковороды.
Приготовить кисло-сладкий соус: к томатному соусу или томатной пасте добавить лимонный сок и сахар. Хорошо перемешать.
Влить воду и еще раз перемешать. Рыбку поместить на лист фольги, полить щедро подготовленным кисло-сладким соусом, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. За это время выделится сок, который смешается с соусом и все это впитается в саму рыбку. Выложить нежнейшую и вкуснейшую рыбу в кисло-сладком соусе на тарелку, украсить зеленью и долькой лимона. Вкусно!
rutxt.ru
Кто еще не пробовал, возможно, удивится: рыба и — что-то сладкое?! Кто пробовал — наверняка подтвердит: потрясающе вкусно. Это блюдо так же одно из распространенных в Китае и любимых русскими туристами.
Процесс приготовления, практически, тот же, что и Мяса с ананасами в кисло-сладком соусе.
Только, разумеется, вместо мяса — рыба, да и ананасов тут нет.
Должна заметить: с некоторым страхом приступив к вышеназванному блюду впервые, на втором заходе делала его уже почти с закрытыми глазами.
То есть, на самом деле, все это совсем не страшно и не сложно.
Понадобится:
— филе рыбы — 300-400 гр.
— соевый соус — 3 ст. ложки
— яйцо — 1 шт.
— крахмал — 3-4 ст.ложки
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— чеснок — 3-4 зубчика
— корень имбиря — 1 ч.л. молотого (а лучше — свежий)
— перец горький — 0,5 стручка (можно меньше или больше)
— перец болгарский — 1 шт.
Но я взяла два: во-первых, хотелось разных цветов.
Во-вторых, все овощи в этом соусе получаются не менее вкусными, чем мясо или рыба.
Для соуса:
— крахмал — 1 ч.л.
— вода — 1/4 стакана
— соевый соус — 2 ст.л.
— сахар — 2 ст.л.
— уксус 9% — 2 ст.л.
— кетчуп — 3 ст.л.
Смешиваем все вместе, хорошо растерев крахмал — что бы не осталось комков.
В общем, в этот раз я кое-что изменила — так, по мелочи.
Все остальное — как и в предыдущем рецепте.
1. Филе рыбы нарезаем брусочками, заливаем 2-3 ложками соевого соуса и оставляем в покое минут на 40.
2. Вбиваем в рыбу яйцо, кидаем крахмал, хорошо перемешиваем.
3. Разогреваем в глубокой сковороде (типа вок) растительное масло — над ним должен появиться легкий дымок.
4.Бросаем в масло кусочки рыбы — партиями, если сковорода небольшая, или все за один раз, если сковорода позволяет.
5. Быстро помешивая и переворачивая, обжариваем с двух сторон до золотистого румянца.
Следите, что бы кусочки не слиплись друг с другом!
6. Выкладываем на тарелку.
Я не знаю, используется ли в рыбе метод двойной обжарки — специалистам скажу спасибо за совет.
Но я использовала — мне уже просто процесс понравился.
7. Соус готовится абсолютно так же, как и для мяса
в разогретое масло бросаем лук, мелко порубленный чеснок, через пару секунд туда же отправляем все остальные овощи и специи: мелкие кусочки горького перца, имбирь, болгарский перец и морковь.
Не забываем постоянно мешать.
8. Минуты через три выливаем в овощи смесь для соуса, все тщательно перемешиваем.
9. Снимаем с плиты и заливаем готовым соусом рыбу на блюде.
10. Быстренько садимся и начинаем есть.
Прочитал сам - дай прочитать другому:
milomalo.ru
Рыба под кисло-сладким соусом отличается насыщенным вкусом и ароматом. Ее подают с практически любыми гарнирами. Но лучше всего она сочетается со свежими овощами. В сегодняшней статье будет описано несколько рецептов подобных блюд.
Это невероятное угощение в азиатском стиле отличается многокомпонентным насыщенным вкусовым букетом. В его составе обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как имбирь и соевый соус. Именно они придают готовому блюду особую пикантность. Чтобы сделать рыбу в кисло-сладком соусе, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуются:
Чтобы приготовленная вами рыба в кисло-сладком соусе приобрела яркий вкус и аромат, дополнительно запаситесь корнем имбиря, жгучим стручковым перцем и рафинированным постным маслом.
Помытого и обсушенного толстолобика нарезают примерно одинаковыми полосками, толщина которых составляет около трех сантиметров. Затем рыбу подсаливают, посыпают молотым перцем, сбрызгивают яблочным уксусом и убирают в сторонку. Спустя десять минут промариновавшееся филе панируют в пшеничной муке и обжаривают в разогретом постном масле до образования золотистой корочки.
В отдельную сковородку выкладывают порезанный полукольцами лук, рубленый чеснок и измельченный имбирь. Через три минутки к подрумянившимся овощам добавляют джем из алычи и сок, выжатый из одного апельсина. Все это заливают водой или бульоном, приправляют специями и уваривают на небольшом огне. Буквально через несколько минут в получившийся соус добавляют крахмальный раствор и выкладывают в него толстолобика. Все это доводят до кипения и убирают с конфорки. Готовую рыбу с кисло-сладким соусом настаивают под крышкой и только потом подают на стол. В качестве гарнира обычно используют рассыпчатый рис.
Для приготовления данного блюда можно использовать практически любую белую рыбу. Но лучше всего для этих целей подходит тилапия, палтус или треска. Овощи тоже можно варьировать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Базовый рецепт рыбы в кисло-сладком соусе предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас в доме нашлись:
Для приготовления соуса вам понадобятся:
Кроме того, для приготовления рыбы в кисло-сладком соусе вам понадобится кляр. В его состав входят:
Прежде всего следует заняться кляром. Для его создания в одной пиале соединяют разрыхлитель, соль, специи, масло и муку. Все это оставляют на пару минут, а затем заливают водой и хорошо размешивают. В получившееся тесто окунают кусочки помытой и обсушенной рыбы.
Обработанное таким способом филе отправляют на раскаленную сковороду, в которой уже имеется рафинированное растительное масло, и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. Затем рыбку выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с нее стек лишний жир.
В освободившуюся сковородку выкладывают порезанные овощи и обжаривают их в течение трех минут. Теперь пришло время для приготовления соуса. В подходящей посудине соединяют кетчуп, апельсиновый сок, винный укус и сахар. Все это подсаливают и тушат на минимальном огне. Через десять минут туда же оправляют крахмал, растворенный в ананасовом соке, и ранее обжаренные овощи. Содержимое посудины доводят до нужной консистенции и снимают с плиты. Подают такую рыбу в кисло-сладком соусе и с овощами в горячем виде. В качестве гарнира к данному блюду чаще всего используют рассыпчатый длиннозернистый рис.
fb.ru