Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Не каждый пп-шник знает, как быстро и вкусно засолить сельдь в домашних условиях. А всё потому, что соленая рыбка у многих приверженцев правильного питания под запретом.
Вообще у каждого, кто решил перейти на пп, есть такие продукты, которые ну никак не хочется оставлять в своём “до пп-шном” прошлом.
У кого-то это любимые рафаэлки, или тортики.
А вот у меня одним из таких “незабываемых лакомств” была селёдка. Нет, не сельдь свежая или замороженная — такую-то можно всем, а именно классическая малосольная селёдочка да с кусочком черного хлебушка… мм, вкуснота!
Однако во многих источниках информации селедка при правильном питании и любая другая солёная рыба под запретом.
Я долго не могла понять — почему селедку нельзя на пп? Ну да, соль вредна сама по себе, отёки опять же, но неужели так критично?
Оказалось, дело в том, что при засолке рыбы в промышленных масштабах используют вещество “уротропин” (продлевает срок хранения). А это вещество в сочетании с уксусом превращается в формальдегид — канцероген, который очень опасен!
Плохо? Да! Но если знать, как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях, можно не отказываться от этой вкусняшки! Солить рыбку самому и несложно, и вполне пп-шно, если делать это правильно и не наворачивать селедку с картошкой по вечерам каждый день. 2-3 раза в месяц побаловать себя вкусняшкой вполне можно.
Кстати, пользы в такой рыбе даже больше, чем в термически обработанной — витамины не разрушены, другие натуральные полезности тоже на месте.
Главное, купить качественную замороженную или охлаждённую рыбку. Такая имеет характерный запах морепродуктов, на ней нет желтый пятен, тушка сама по себе целая, без повреждений.
Поделюсь моими любимыми пп-рецептами засолки. Напомню — я лентяйка, поэтому мне важно, чтобы всё делалось максимально просто. Ну и ждать я не люблю, то есть мне интересно не просто вкусно посолить сельдь в домашних условиях, а сделать это как можно более быстро.
Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа, мне рассказала когда-то подружка, которая несколько лет жила недалеко от места массового вылова этой вкусной рыбки.Калорийность селедки соленой зависит от того, насколько жирную вы взяли рыбу, но в среднем это — 160-180 ккал на 100 г. Бжу: 16 г булка, 10-13 г жира и 0 г углеводов.
Ингредиенты берутся в произвольном количестве.
Быстрый засол селедки за 2 часа — это малосоленая рыбка. Если любите более соленую, надо или соли побольше, или время увеличить. Лук нарезать полукольцамиСмешать соль, перец, измельченные листики лаврушки.
На нее селедку.Сверху специиТак пока банка полностью не заполнится. Верхний слой лукЗалить водой, закрыть крышку, слегка встряхнутьЧерез 2 часа можно кушать.Чтобы лучше просолилась можно 2-3 раза перевернуть. Правильно засоленная селедка готова
Ещё один пп способ, как посолить селедку кусочками в домашних условиях быстро и вкусно — метод сухого посола.
Но тут понадобится хотя бы 4 часа.
Тузлук или рассол — тоже выход для тех, кто ищет способ, как солить селедку в домашних условиях быстро.
Если рассол подогреть, то засолка сельди возможна уже через 3-4 часа.
Можно и поставить на ночь в холодильник — результат тот же: малосоленая вкусная рыбка.
Если захотите заморочиться и сначала филетировать рыбу, советую сперва просмотреть видео:
pp-vkusno.ru
Любая хорошая хозяйка должна знать, как засолить селедку в домашних условиях, потому что соленая сельдь давно превратилась в настоящее традиционное блюдо нашей отечественной кухни, ее любят и подают к столу, как в будни, так и в праздники.
Благодаря нашим рецептам, Вы узнаете, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях, и, возможно, полностью откажитесь от ее приобретения в магазине. Здесь нами собраны самые популярные и проверенные рецепты.
Особенности засолки сельди
Хозяйкам также необходимо иметь общее представление о том, как правильно засолить селедку в домашних условиях.
Размораживать селедку нужно только естественным образом. Сначала положить на нижнюю полку холодильника, а потом достать оттуда и положить на плоскую тарелку на разделочном столе. Нельзя заливать размораживаемую рыбу водой или отправлять ее в микроволновку.
Далеко не каждый рецепт предлагает потрошить селедку, но удалять жабры в каждом случае засолки необходимо.
При засолке селедки использовать йодированную соль не следует, предпочтительней традиционная соль крупного помола. К тому же морской рыбе более чем достаточно йода.
Приготовленная селедка хранится только в холодильнике в рассоле. Причем она не должна там залеживаться, чтобы не стать слишком соленой.
Таковы основные правила, как засолить селедку в домашних условиях, а детали можно узнать в конкретном рецепте. Солить ее можно тушкой или кусочками, в рассоле, маринаде или просто всухую – выбор только за Вами.
Самые популярные рецепты: как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях?
Перед Вами, рецепт, как быстро засолить селедку в домашних условиях, чтобы она получилась, «как в магазине». Ее в дальнейшем можно будет использовать, например, для традиционного салата «Сельдь под шубой» или для винегрета с сельдью.
Состав:
Свежемороженую селедку разморозить естественным способом в холодильнике на нижней полке. Чтобы устранить рыбный запах, после полной разморозки можно помыть селедку в холодной воде с добавлением небольшого количества столового укуса или лимонной кислоты.
Далее нужно удалить все плавники и жабры. Если есть возможность, то через жаберные отверстия можно убрать все внутренности, не разрезая брюшка рыбы. Причем молоки и икру можно тоже помыть в подкисленной воде и снова отправить через жабры в брюшную полость.
Для рассола следует вскипятить воду, предварительно положив в нее соль и специи. Затем необходимо дать рассолу остыть. В ёмкость для засола поместить тушки селедки и залить их остывшим рассолом. Потом оставить селедку просаливаться на кухне на 6 часов и после отправить в холодильник на ночь или на 10-12 часов.
Уже наутро можете пробовать малосольную селедочку, она будет очень нежной и вкусной. А чтобы рыба по-хорошему просолилась, ей нужно побыть в холодильнике еще сутки, после чего можно есть сразу или использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.
Это так называемый «сухой» способ, как засолить филе селедки в домашних условиях. В итоге получается практически готовое блюдо, которое можно немедленно подавать на стол, в т.ч. праздничный.
Состав:
Сельдь следует полностью очистить удалить жабры, плавники и внутренности, снять кожицу. Далее нужно отделить филе от костей. Самые маленькие косточки удаляются с помощью пинцета. Затем тушку нужно красиво порезать на небольшие кусочки. Лук почистить и нарезать тоненькими кольцами или полукольцами.
Затем натереть каждый кусочек филе солью. Уложить плотно слой филе в пластиковую банку, потом слой лука и т.д., каждый слой еще немного присаливая. Затем вылить в банку растительное масло, оно должно покрыть все слои полностью Потом закрыть банку пластиковой крышкой и отправьте ее на среднюю полку холодильника, там она должна там постоять 2 суток.
После того, как засолите селедку в домашних условиях таким способом, ее останется только вынуть из банки, положить на плоскую тарелку, украсить зеленью и подать к столу.
Этот вариант предельно прост, а секрет его заключается в том, что донская селедка знаменита своим отменным вкусом. Поэтому никаких дополнений для его улучшения просто не требуется – только соль и вода.
Дело в том, что донская селедка на момент ее вылова идет на нерест, поэтому набирает много дополнительного жира, мясистости и имеет великолепный вкус. По традиции донскую и черноморскую сельдь засаливают в тузлуке – крепком солевом растворе. Так же вы можете сделать следку из толстолобика.
Итак, перед Вами рецепт, как засолить донскую селедку в домашних условиях.
Состав;
Селедку очистить от чешуи, удалить плавники, жабры, рыбьи потроха и хорошенько промыть. В ёмкость для засолки уложить рыбьи тушки.
Затем приготовить тузлук, просто растворив соль в холодной воде, и залить им уложенные тушки. Помните, что предварительно воду нужно обязательно прокипятить. Сверху помещается груз, чтобы рыба постоянно была в солевом растворе и не всплывала.
Кроме того, ёмкость закрывается плотной крышкой, после чего помещается в холодильник или в погреб на ледник. Через двое суток донская селедка станет малосольной, а чтобы стать по-настоящему соленой, ей надо постоять еще несколько суток.
Многие из нас любят это блюдо и готовы лакомиться их хоть каждый день. Вот Вам отличный рецепт, как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях, который Вы наверняка давно искали на просторах Интернета.
Состав:
Поставить воду на огонь, добавить в неё соль, сахар и специи, кипятить рассол ровно 3 минуты на небольшом огне, выключить и дать остыть.
В остывший рассол добавить 9-процентный уксус, который при желании можно заменить соком лимона.
Далее отрезать сельди голову и хвост, очистить от плавников, вырезать жабры, выпотрошить, хорошенько промыть, высушить и порезать на порционные кусочки. Лук порезать тонкими кружками.
В небольшую пластиковую ёмкость выложить слой кусочков селедки, потом слой лука и т.д. В конце всё залить рассолом, плотно закрыть, чтобы не проникал воздух, и отправить на одни сутки в холодильник. Через сутки вкуснейшую малосольную селедочку можно смело подавать к столу.
С помощью этого рецепты Вы узнаете, как засолить селедку пряного посола в домашних условиях так, что она будет очень похожа на ту, советскую, в металлических консервных банках, которую хорошо помнят наши мамы и бабушки. Этот способ засолки рыбы немного дольше других, зато получается в итоге очень вкусно.
Состав:
Очистить и выпотрошить селедку, кости и кожицу убирать не нужно. После чего промыть в подкисленной воде и тушками уложить сельди в ёмкости для засолки.
Поставить на огонь воду, высыпать в нее соль, специи и кипятить на минимальном огне ровно 3 минуты. Затем охладить полученный маринад, добавить в него горчичный порошок и все аккуратно перемешать.
Залить уложенные тушки селедки маринадом и плотно закрыть, чтобы не проникал воздух. Оставить селёдку солиться на кухне 4 часа, а потом отправить в холодильник, где она должна постоять еще около 2 суток. После чего она совершенно готова.
Еще один замечательный рецепт, как вкусно засолить селедку в домашних условиях всухую без всякого рассола. Мы предлагаем Вам приготовить одну крупную рыбину, которой хватит, чтобы поужинать вдвоем.
Состав
У селедки удалить плавники и жабры, потроха и кожицу. Затем ее следует хорошенько промыть, можно в слегка подкисленной воде, чтобы удалить рыбный запах, после чего оставить сохнуть.
По данному рецепту рыбу можно солить целиком или кусочками. Соль, сахар и специи перемешать, после чего ими натереть тушку или кусочки сельди, в т.ч. их внутренние части.
Далее селедку поместить в полиэтиленовый пакет, упаковать его так, чтобы не проникал воздух, и отправить в холодильник ровно на 2 суток.
Перед Вами рецепт, как засолить селедку в домашних условиях кусочками и в довольно сложном маринаде. Ваши близкие и друзья наверняка по достоинству оценят иноземный вкус получившегося в итоге блюда.
Состав:
Селедку очистить полностью, отделить от рыбных косточек филе, в т.ч. с помощью пинцета. А затем промыть, просушить и порезать тоненькими ломтиками. Лимон с цедрой и лук тоже тонко нарезать, а морковку крупно потереть.
Перец и лавровый лист измельчить вместе в ступке в порошок. Потом смешать соль, сахар и специи
В ёмкость для засолки выложить вперемешку селёдочное филе, тертую морковку, тонкие кусочки лимона и лука и все хорошенько пересыпать приготовленной смесью. В конце сверху положить груз, чтобы кусочки селедки пропитывались солью, сахаром, специями, соком лимона и моркови.
Далее емкость отправить в холодильник, где она должна простоять 2 суток, после чего сельдь можно достать, приправить оливковым маслом и немедленно подать к столу. Приятного аппетита.
Попробовав на практике лично засолить селедку в домашних условиях в рассоле или всухую, с приправами или без, целиком или кусочками, Вы сможете убедиться, что Ваша селедочка – всех вкуснее, сочнее и нежнее на свете. Этим совсем недорогим блюдом можно удивить самых взыскательных гурманов. И никакие «магазинные» селедки Вам уже никогда не прельстят. При том, что Вы всегда сами можете придумать и воплотить в жизнь свой собственный, уникальный рецепт засола.
Как выбрать селедку для засолки?
Теперь вы знаете: Как быстро и вкусно засолить селедку в рассоле целиком или кусочками в домашних условиях (вкусно и быстро).
Загрузка...
super-bluda.ru
Для засолки селедки нам понадобится: 5 крупных селедок, 1 стакан соли, 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец.
Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи, сахар и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь выключаем и оставляем рассол остужаться до комнатной температуры.
После остывания рассола селедку укладываем в 3-х литровую банку и заливаем рассолом. Закрываем крышкой и оставляем солиться при комнатной температуре двое суток. Через 48 часов селедка полностью засолиться. Для любителей малосольной селедки, можно есть уже через сутки соления.
Покупайте мороженную селедку и засаливайте ее сами в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинной. Приятного аппетита!!!
Для засолки селедки по второму рецепту нам необходимо: 1 литр воды, 1/2 столовой ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 5 гороших черного перца, 5 гвоздик, 3 лавровых листа. И соответственно сама селедка.
Селедку потрошим, промываем и режем на кусочки размером 10 см, для равномерного просола. Укладываем полученный кусочки в стеклянную или эмалированную тару. После этого делаем рассол, которым и зальем селедку. Для этого выливаем 1 литр воды в кастрюлю и высыпаем в нее все компоненты, перец, гвоздику, соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим 20 минут. Охлаждаем рассол и заливаем им селедку. Закрываем крышкой и убираем тузлук в холодильник. Через 24 часа селедка засолится и будет очень вкусной. Засоленную таким способом селедку можно хранить в холодильнике до полутора месяца.
Для засолки селедки по корейски используется филе. Т.е. кости и кожицу нужно удалить. Полученное филе режем кусочками длиной 4 - 5 см. Маринад будем готовить из подсолнечного масла , его нам понадобиться 100 гр. В подсолнечном масле нужно обжарть мелко нарезанный лук, хватит одной средней луковицы. Затем лук убрать из масла и добавить в него 1 столовую ложку с горкой соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку аджики, 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку приправы для корейского салата, 100 гр. 9% уксуса,. Все меремешиваем и заливаем полученным маринадом филе селедки. Убираем емкость для засолки в холодильник на сутки. А потом кушаем. На вкус получается, как рыба Хе.
Для приготовления нужна 1 крупная сельдь или 2 средних. 1/2 стакана рафинированного растительного масла, очищенная половинка луковицы, 3 бутона гвоздики или несколько горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 1 чайная ложка соли.
Сельдь потрошим моем и срезаем филе. Филе режем на кусочки шириной примерно по 1 см. Складываем в стеклянную 0,5 л. баночку. Можно использовать любую герметичную посуду с крышкой. Но стем условием чтобы кусочки селедки были полностью покрыты маслом.
Переходим к приготовлению маринада. В растительное масло добавляем лук, лаврушку, душистый перец и соль. Разогреваем масло на огне до появления синего дымка. Выключаем и даем остыть маринаду до комнатной температуры. Затем заливаем селедку маринадом и оставляем на трое суток в холодильнике. После этого селедку можно есть.
Для приготовления маринованной селедки под майонезом нам понадобиться свежемороженная селедка, 200 гр. майонеза, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца. В майонез добавляем, соль, сахар, перец. Перемешиваем. Селедку размораживаем, потрошим, промываем, удаляем хребет. Полученное филе селедки нарезаем кусочками укладываем в баночку. Заливаем маринадом из майонеза, накрываем крышкой. Дать постоять в холодильнике двое суток. После чего разложить на тарелочку и подать к столу.
Чтобы засолить селедку таким способом нам нужны: 1 килограмм свежемороженной сельди, 1 чайная ложка уксусной эсенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан холодной кипяченой воды, чеснок, лук, соль.
Селедку портошим, промываем, отрезаем голову и плавники. Нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок режем мелко. Укладываем слоями в эмалированную посуду слой чеснока и лука, затем слой рыбы, снова чеснок и лук и т.д. Каждый слой нужно немного солить. Верхний слой должен быть из чеснока и лука. Теперь в холодную кипяченую воду добавляем уксус. Заливаем полученной заливкой селедку. оставляем мариноваться на 1 час. После этого заливаем растительным маслом и перемешиваем. Стараясь не повредить рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После этого селедку можно есть.
Еще один очень интересный вариант засолки селедки сухим способом. Возмите две селедки средних размеров. Сухую смесь для посола делаем из соли, сахара и приправы для соления рыбы (есть такая продается в пакетике, в продуктовых магазинах). Смешиваем в чашке 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку приправы. Заранее приготовьте два прочных целлофановых пакетика и сразу над пакетом начинаем обсыпать селедку посолочной смесью, про жабры не забываем в них тоже нужно засыпать. После этого рыбу укладываем в пакеты, один в другой, для прочности. Завязываем и убираем в холодильник на двое суток. Желательно через 24 часа пакет перевернуть. Так чтобы рыба полежала обеими сторонами в обазовавшемся рассоле. После этого селедка будет готова, даже если рыба останется в рассоле на более длительное время она не будет пересоленой.
Маринад для селедки делаем из: 250 мл. кипяченой холодной воды, 2,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 70% уксуса, 4 ч.л. томатной пасты, 6 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. приправы для моркови по корейски (обязательно острой).
Все ингредиенты смешиваем, такого количества маринада хватит на 3 крупных селедки. Селедку потрошим, вырезаем филе и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки селедки миску и заливаем маринадом. Накрываем миску и оставляем на 2 - 3 часа. После этого селедку можно кушать. Очень хороша в качестве закуски.
http://www.koptim-sami.ru/zasolka-seledki.php
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
interesnie-recepti.mirtesen.ru
Говорят, что спешка хороша только при ловле блох. И правильно говорят. Но мы спешить не будем, а размеренно засолим домашнюю селедку. Но это получится быстро! Всего за каких-то три часа сельдь эволюционирует из замороженной рыбешки в аппетитную закуску с нежным вкусом. Идеальный рецепт для нетерпеливых поклонников соленой селедочки. В нем соблюдены пропорции соли и сахара, поэтому рыба получается слабосоленой в прямом смысле этого слова. В магазине или на рынке такую не купишь. Ведь, несмотря на пестрые надписи на упаковках, свидетельствующие о слабосолености, и искренние уверения продавцов, магазинный продукт обычно пересолен. Ведь производители кладут довольно много соли, чтобы продлить срок годности. Поэтому я предлагаю вам узнать, как засолить селедку в домашних условиях быстро и вкусно. Пошаговый рецепт поможет освоить тонкости экспресс-посола даже новичкам. А опытные кулинары могут немного от него отступить, используя свои любимые специи.
сельдь свежемороженая (крупная) - 1 шт. | соль крупная - 1,5 ст. л. |
сахар - 1 ст. л. | горчица в зернах - 1 ст. л. |
черный молотый перец - 1/2 ч. л. | прованские травы - 1 ч. л. |
репчатый лук - 1 шт. (крупная) | столовый/яблочный уксус или сок лимона - 1 ст. л. |
растительное масло - 2-3 ст. л. |
-1- Свежая морская рыба в моих широтах - удовольствие очень редкое, вернее, недоступное. Поэтому я всегда солю свежемороженую сельдь. Рыбка получается аппетитная и нежная, намного вкуснее, чем в магазине. Главное - правильно разморозить селедку перед засолкой. И чем медленнее будет разморозка, тем лучше. Из-за резкого перепада температуры сельдь станет слишком мягкой, при нарезке будет деформироваться. Поэтому лучше всего размораживать ее в основном отделении холодильника. Да, это не очень быстро, около 10-12 часов. Но зато на стол вы подадите не расквашенные, пусть и очень вкусные, кусочки, а ровные ломтики рыбы. Переложите сельдь из морозилки в большую миску или поддон, накройте, чтобы рыба не впитала посторонние запахи из холодильника. И забудьте о ней на ночь. Но если нужно быстро разморозить селедку для домашнего посола, залейте рыбку холодной водой. Добавьте 2-3 ст. л. соли. Процесс оттаивания займет не более часа. Вариант с духовкой или микроволновкой я отметаю сразу. В условиях воздействия микроволн или температуры рыба начнет готовиться, поэтому вам придется солить не сырую селедку, а полуготовую. Размороженную тушку выпотрошите через продольный разрез на брюшке. Удалите голову и хвост. Кожу не снимайте. И плавники не отрезайте. Молоки и икру (если есть) также можно оставить. Тщательно вымойте рыбу. А еще, пока не забыла, предлагаю вам посмотреть быстрый сопособ засолки свежемороженой горбуши в домашних условиях, получается ну очень вкусно! |
|
-2- Наберите в большую миску холодной очищенной воды. Поместите туда сельдь. И оставьте ее там на 1 час. |
|
-3- Смешайте специи, указанные в рецепте. Базовые ингредиенты для посола - соль и сахар. Остальные приправы - на ваше усмотрение. Можно вместо горчицы и прованских трав положить перетертый руками лавровый листик. Черный перец легко заменяется душистым. Он не такой резкий и более ароматным. Также отлично с сельдью сочетается сладкая молотая паприка, кориандр, лимонная цедра, чеснок. В домашних условиях можно засолить селедку с какими угодно специями, лишь бы они не затмевали вкус рыбы и дополняли друг друга. В этом вся прелесть. Кстати, соль лучше использовать соль крупного помола (морскую или поваренную). Соляные кристаллики будут растворяться не так быстро, как в случае с экстрамелким помолом. Поэтому рыба просолится равномерно, вкус у нее получится сбалансированным. |
|
-4- Выньте тушку из холодной воды. Тщательно обсушите ее. Я обычно пользуюсь бумажными полотенцами - быстро и просто. Натрите селедку подготовленной смесью внутри и снаружи. Оберните рыбу в несколько слоев пищевой пленки. Положите в тарелку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время рыба впитает соль и специи, приобретет малосоленый вкус. Если любите более крепко проселенную рыбешку, ждите около 3-х часов. При этом температура в помещении не должна быть выше 23-25 градусов. Если у вас на кухне жарче, лучше переложите селедочку в холодильник. В таких условиях рыба должна будет провести не менее 8-12 часов. Готовую соленую селедку разверните и смойте с нее засолочную смесь. Промокните от влаги. Нарежьте порционными кусочками или разделайте на филе. |
|
-5- Дополнительно можно замариновать сельдь в луке, уксусе и растительном масле. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Разделанную селедку выложите на блюдо или в селедочницу. Сверху посыпьте луком. Полейте лимонным соком, яблочным или столовым уксусом. Сдобрите растительным маслом. Я люблю домашнее, подсолнечное. Пусть оно не такое полезное, как оливковое, но зато бесподобно ароматное и отлично подходит к этой рыбке. Вместо репчатого можно покрошить зеленый лучок. Уксус тогда не понадобится. К луку также подойдет и другая зелень - свежий укроп или петрушка. |
|
-6- Подавайте закуску через 10-30 минут. Если планируете подавать блюдо позже, определите его в холодильник, затянув пищевым полиэтиленом. От этого его вкус не пострадает, а даже станет насыщеннее. |
Приятного!
menu-doma.ru
Все мы иногда покупаем на стол солёную селёдку - кто-то реже, кто-то чаще. Выбор данного продукта сегодня огромен: и весовая, и баночная, и пресервы.
Однако среди всего этого большого разнообразия не имеется такой селедки, которая могла бы по вкусу соперничать с сельдью домашнего посола.
Ведь, что мы наблюдаем, открыв банку с сельдью пряного посола, помимо самой рыбы? Конечно, рассол. А что в нем? Всего несколько горошинок чёрного перца, в самом лучшем случае – две лаврушки.
Разумеется, встречается по-настоящему вкусная, хорошо просоленная, жирная, пряная селедка, но такую ещё надо отыскать опытным путем.
Поэтому сегодня мы расскажем о том, как происходит соление сельди в домашних условиях.
Рецепт этот весьма короткий, готовится он не долго – уже через пару часов рыбу можно ставить на стол.
Самое трудное здесь – очистить селедку от кожицы, удалить голову, хвост и кости.
Сначала, перед тем как начинать соление сельди в домашних условиях, её требуется разморозить. Возьмем три рыбины – конкретно на это количество рыбы рассчитан наш маринад для сельди.
Очищенное филе селедки нарезаем маленькими кусочками. Кусочки селедки укладываем в подходящую тару, перекладывая ее луком, который нарезан полукольцами, все вместе заливаем маринадом на 3 часа.
Для приготовления маринада нам понадобится:
9 ст. ложек кипячёной холодной воды, десертная ложка поваренной соли, чайная ложка чёрного перца, чайная ложка уксуса 70%, половинка чайной ложечки красного перца, 60 г. растительного масла.
Вся эта смесь тщательно перемешивается. Она является основой для приготовления маринада. А потом можно выбирать один из трех вариантов.
Первый: по 1 столовой ложке майонеза и томатного соуса.
Второй: просто 2 ложки майонеза.
Третий: 1ст. ложка готовой горчицы и 2ст.ложки майонеза.
Селедка получается достаточно острая, в связи с этим перца можно добавлять немного меньше, чем это указывается в рецепте. Тот, кто является фанатом острой пищи, может добавлять побольше перца. Тем и хорошо соление сельди в домашних условиях, что остроту можно выбирать по своему вкусу.
Таким образом, за три часа мы приготовили очень вкусную селедку, при этом и денег немного сэкономили, так как свежемороженая селедка несколько дешевле готовой солёной.
Следующий рецепт очень прост, он предполагает использование не только селедки, но также и соление форели в домашних условиях.
На 1 килограмм рыбы вам потребуется 2ст. ложки сахара и 4 ложки соли (специи находите по своему вкусу, в первый раз лучше делать вовсе без специй). Рыбу надо выпотрошить, отрезать головы, пересыпать подготовленной смесью и положить в подходящую кастрюлю под гнет весом около полутора килограмм (в качестве груза можно применять литровую банку, которую надо наполнить водой). Поместить в холодильник на 36 часов. Рыба готова.
Соление селедки в домашних условиях можно сделать по такому, достаточно оригинальному, рецепту.
Вам понадобится: полкилограмма селедки; 1—2 соленых огурчика, 2 ложки масла подсолнечного; петрушка, 1 морковка; луковица; лавровый листик; 4 ложки уксуса, стакан воды, 3 горошины перца; соль, сахар.
Перед тем как начинать соление сельди в домашних условиях, надо выпотрошить селедку и замочить ее в холодной воде, в отдельной посуде надо замочить молоки. Сделать маринад: воду довести до кипения, добавить в нее сахар, уксус, порезанные кружочками петрушку, репчатый лук, морковь, а также специи. Готовый маринад охладить.
Затем с сельди снять кожицу, разделать ее на филе, аккуратно удалив все небольшие косточки. В центр каждого кусочка положить несколько маленьких ломтиков соленого огурца, очищенного от шкурки и морковки из маринада. Затем надо свернуть филе тугим валиком и сколоть деревянной чистой шпилькой. Положить в стеклянную банку.
С молок надо снять пленку и тщательно растереть их ложкой, можно также протереть через сито, затем залить растительным маслом и перемешать с маринадом. Сельдь залить подготовленной смесью, накрыть банку пергаментом, завязать. Выдерживать неделю в прохладном месте.
fb.ru
В магазинах от мелких до универсамов представлен очень большой выбор соленой селедки.Но порою кажется, что это не тот вкус как раньше и тогда решаем солить её по своему рецепту. А свое всегда вкуснее и полезнее.
Вот Несколько на мой взгляд самых вкусных рецептов как засолить селедку в домашних условиях. Каждый из них хорош по своему. Думаю вам он тоже понравятся.
Селедку можно солить как сухим засолом, так и в рассоле, иначе говорят в тузлуке. Солят селедку целиком, нарезанную кусочками, а так же ее можно и замариновать.
Кушать малосольную селедку можно уже через 1.5 — 2 суток, при длительном хранении сельдь становится еще солонее
Для засолки сельди применяют обычные приправы для рыбы: черный или душистый перец, кориандр, горчицу, гвоздику, лавровый лист.
Солим рыбу целиком или потрошим и режем на кусочки (для ускорения засолки)
Укладываем селедку в 3 литровую банку, головами вниз (так плотнее ложится) и заливаем рассолом.
Готовим рассол из расчета на 1 литр воды:
Кипятим раствор 2-3 минуты, остужаем до комнатной температуры и заливаем в банку. Сверху посыпать горчицей (не перемешивая).Через пару дней рыба будет готова.
Потрошим селедку и убираем из головы жабры или удаляем голову рыбы.
Как вариант можно разделать тушку на филе и разделить на кусочки.
Добавляем в кипящую воду все специи, кроме горчицы, кипятить 3-5 минут. Остужаем рассол до комнатной температуры.
Обмазываем разделанные тушки селедки горчицей и складываем в банку с плотной крышкой. Горчица придает мясу не только вкус но и упругость.
Заливаем рассолом и закрываем крышкой. Выдержав 2-3 часа при комнатной температуре убираем в холодильник. Через двое суток можно мы можем отведать нашу селедочку в рассоле с горчицей.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/seld-solenaya-v-domashnix-usloviyax.html, http://galinanekrasova.ru/kak-posolit-seledku
не в сети 23 минуты
jbul.ru
Селедочка с лучком и дымящейся картошечкой - просто и изумительно вкусно!
Немного отдает пролетарским прошлым и детством. Прошло много веков с тех пор, как голландский рыбак Виллем Бойкельзоон догадался засаливать селедку, удалив ее жабры. Ранее сельдь редко использовали в пищу из-за ее горечи и неприятного привкуса.
Догадливый рыбак оказался первооткрывателем во вкусной истории простой селедки, чем заслужил памятник на родине и всемирную благодарность. Сегодня соленая сельдь в огромном ассортименте представлена на прилавках магазинов, но так ли она безопасна?
Частенько, особенно в летнее время, производители соленой сельди добавляют очень много соли и консервантов, пытаясь сохранить продукт как можно дольше. В итоге вкуснейшая жирная рыбка превращается в соленый яд, и ужасный на вкус и вид, продукт. Выход, солите рыбку сами, своими руками. Как засолить селедку в домашних условиях, читайте далее.
Самое важное в засолке - выбрать правильную рыбку. От хорошей селедки зависит вкус и нежность готовой закуски. Лучшая сельдь для засолки, конечно, свежевыловленая. Но у нас такой не купить. Значит, воспользуемся сельдью замороженной. Селедка всежемороженная к нам попадает двух видов:
Для засолки просто замечательно подходят океанские виды сельди. Обратите внимание на атлантическую или тихоокеанскую селедку.
С осторожностью покупайте селедку морскую. Особенно балтийскую или черноморскую. На берегах этих морей много заводов и фабрик, а сколько затопленных кораблей в акватории не известно. В такой рыбке может оказаться весьма опасная начинка из тяжелых металлов, токсинов и других вредных веществ.
Сельдь для засолки тщательно осматривайте перед покупкой. Никаких вмятин, трещин и рваных ран на тушке. Цвет хорошей сельди - серебристый с пятнышками, без желтизны и коричневого.
Размер сельди имеет значение. Остановите свой выбор на более крупных и жирных экземплярах.
Важно! Не покупайте селедку без головы! Часто отсутствие головы у тушки означает, что производитель хотел скрыть сроки вылова и заморозки продукта. О свежести такой сельди сложно судить. Поэтому рекомендую воздержаться от покупки.Итак, сельдь выбрали, купили и принесли домой. Что дальше?
Разморозка! Размораживать сельдь необходимо в прохладном месте. Не используйте для разморозки горячую воду, микроволновку или другие способы. Просто оставьте замороженную рыбку в холодильной камере на 12-24 часа. Она сама прекрасно разморозится.
Подготовка сельди к засолке. Тщательно выпотрошите рыбу, удалите жабры и промойте в проточной воде. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения.
Но если вы торопитесь и селедочка требуется раньше, то удалите голову и разделайте селедку на кусочки. Засоленная целиком селедка хранится в рассоле в течение 7 дней.
С подготовкой разобрались, теперь сами рецепты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовится очень просто. Приготовьте тузулук из соли и воды, погрузите тушки сельди в раствор и оставьте в нем на 1-2 дня. Если сельдь получится солоноватой, то вымочите ее в молоке 30 минут.
Что такое тузулук? Тузлук переводится с тюркского как tuz — соль и tuzluk — солонка. Тузулук представляет собой сильно концентрированный раствор соли для приготовления вяленой рыбы. Как приготовить тузулук? Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырой картофель не тонет, а начинает всплывать.Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантный вкус получается у селедки по этому рецепту ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварите картошечки и угощайте родных домашней селедочкой!
Приятного аппетита!
Рекомендую почитать:
Простые рецепты
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
chtoprigotovit.ru