Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыба и блюда из нее богаты, крайне необходимым организму, белком, к тому же, мало какие угощения могут конкурировать с ними по вкусу. Чтобы не ломать себе лишний раз голову над тем, чем сытно накормить семью, было бы неплохо узнать, как пожарить сочное филе толстолобика и его икру на сковороде.
Вкусное диетическое мясо этого речного обитателя богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые отвечают за здоровье сосудов и не только.
к содержанию ↑Люди, живущие возле речки, во все времена отличались более крепким здоровьем, а все потому, что основу их повседневного рациона составляет речная рыба, в том числе и толстолобик.
Конечно же, свежее филе этого водоплавающего красавца (так сказать, только что добытого из водных недр) получается наиболее вкусным, и пользы в нем в разы больше, чем в замороженном продукте.
Но отказываться от замороженного рыбного стейка также не стоит. Приправленный травами и обжаренный в муке, он получается необычайно вкусен и возбуждает просто неслыханный аппетит.
Чтобы избавить себя и свою семью от покупки некачественного продукта, предлагаем простые правила, как самостоятельно определить свежесть речного продукта:
У толстолобика есть один недостаток – он очень костлявый. Эту проблему решить легко – нужно просто выбрать тушку покрупнее, в которой кости большие и отыскать их при чистке будет очень легко. Другой вариант — приобрести уже разделанный стейк крупной особи.
Мнение о том, что толстолоб очень калориен, ошибочно. На самом деле, в 100 г сырой рыбы содержится 85 ккал. Жареный стейк чуть более калориен, но не настолько, чтобы полностью исключить его из своего меню.
к содержанию ↑Для того, чтобы приготовить полезный обед или ужин из любимой речной рыбы, понадобится совсем немного времени и сил. Главное – это наличие свежей рыбы, сковороды с толстым днищем и подсолнечного масла без запаха.
Подавать рыбку лучше с жареным луком и свежими овощами в виде нарезки или салата. У нас осталась неиспользованной половинка лимона – из неё мы выдавливаем сок и сбрызгиваем им рыбные кусочки прежде, чем отправить их в рот. Лимонный сок придаст мясу рыбы еще большую пикантность.
к содержанию ↑Если рыбный трофей в виде крупного толстолоба оказался еще и с икрой, это – двойная удача! В тушке весом 10 кг ее может оказаться целый килограмм и даже больше. И из этого богатства можно приготовить очень вкусное угощение.
Если передержать икру — она потеряет свою нежность и станет слишком жесткой.
Подавать жареную икру можно с рыбой или же как отдельное угощение, которое на праздничном столе составит достойную конкуренцию филе толстолоба.
Щедрый улов толстолобика – это радость не только для рыбака, но и для его талантливой хозяйки, которая отлично знает, как своими руками пожарить толстолобика на сковороде, чтобы досыта накормить полезной едой голодное семейство.
С помощью предложенных советов готовить рыбу для дорогих сердцу домочадцев будет сплошным удовольствием! Пользуйтесь рецептами на здоровье — и получайте колоссальное гастрономическое удовольствие от своих трудов.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! ...далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.11.2015
Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. ...далее
Добавил: Antares 27.09.2013
Рыба фаршированная по-одесски - настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 12.01.2014
Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2016
Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. ...далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016
Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Kristinka 21.05.2018
Рыба с тимьяном и луком - одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! ...далее
Добавил: Mamamaksa 07.11.2012
Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.02.2015
Мой муж — рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016
Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.12.2017
Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант - это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. ...далее
Добавил: Dashuta 23.11.2014
Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.10.2016
Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. ...далее
Добавил: Алла 31.07.2017
Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 14.12.2013
Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2016
Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2017
Простые рецепты из толстолобика у нас собраны в одном месте. Филе толстолобика нежирное и подходит для людей, следящих за своей фигурой. Помимо своих диетических свойств, мясо рыбы ещё и очень вкусное, его любят даже дети. Стоит отметить и то, что в филе практически отсутствуют кости. Из толстолобика готовят большое количество блюд: например, можно сделать рыбные котлеты, запечь толстолобика целиком, поджарить его или сварить ароматный суп. Как приготовить толстолобика в домашних условиях? Наилучшим вариантом является запекание. При таком способе готовки рыбные кости становятся очень мягкими, их можно даже употреблять в пищу. Более того, при запекании вкусная рыба толстолобик сохраняет большее количество питательных веществ, что тоже немаловажно. Запекают рыбу, как правило, в духовке. Если есть возможность, то толстолобика можно запечь и на углях, либо на решетке. Помимо своего природного вкуса, добавляется и неповторимый аромат костра, который прекрасно дополнит блюдо.
Толстолобик относится к семейству карповых. Эта безобидная рыбка (она питается фитопланктоном и водорослями) отличается, однако, солидными размерами. Средние особи – четыре килограмма, а самый крупный когда-либо выловленный экземпляр достигал 40 кг. Но самыми вкусными являются молодые рыбки. В них мало костей и много нежирного нежного мяса. Калорийность толстолобика – всего 86 единиц, поэтому этот вид рыбы включают в диеты. Мясо толстолобика отлично насыщает. К тому же он очень полезен. В кулинарии эта рыба абсолютно беспроблемна. Она не разлезается на сковороде, не пересушивается в духовке, из нее можно варить уху, коптить, делать консервы. Но особенно вкусна эта рыбка печеная. Рецепт толстолобика в духовке – тема нашей статьи. Ниже приведены различные способы того, как запекать эту рыбу. Мы также дадим рецепты приготовления домашних заготовок из толстолобика.
Запекание рыбы ценится кулинарами потому, что при таком способе термической обработки сохраняется максимум полезных веществ, а вредного жира можно и не добавлять в блюдо вовсе. К тому же, используя рецепт толстолобика в духовке, мы избавляем себя от необходимости выбирать кости. При запекании они становятся такими мягкими, что ими невозможно подавиться. Мелкие косточки вообще растворяются в мясе. К тому же в духовке мы может приготовить рыбу и гарнир на одном противне, то есть сэкономим свое время. Толстолобика нужно сперва почистить и выпотрошить. Потом сделаем разрез вдоль хребта и разделим тушку на две части. Смешаем по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Выдавим туда четыре зубца чеснока. На устланный фольгой противень выложим толстолобика. Смажем его густо томатным соусом. 0.5 килограмма картофеля почистим, порежем дольками. Смешаем его с двумя ложками растительного масла и щепоткой сушеного базилика. Выложим картофель рядом с рыбой. Поставим в духовку, заранее разогретую до двухсот двадцати градусов. Запекаем полчаса.
Этот рецепт толстолобика в духовке не менее сложен, чем предыдущий. Мелко нашинкуем луковицу, зальем ее соком двух лимонов и смешаем с 2 столовыми ложками майонеза. Этим составом густо намажем почищенную, выпотрошенную и разрезанную на две части тушку толстолобика. Оставим на четверть часа мариноваться. За это время почистим килограмм картофеля, порежем его дольками или кружками. На застеленный фольгой противень уложим толстолобика. Оставшееся пространство заполним картофелем. Один большой помидор нарежем кружками. Положим их на толстолобика. Посолим и поперчим блюдо. Поставим противень в разогретую духовку. Печем при двухстах двадцати градусах около сорока минут. В ходе процесса иногда открываем дверцу духовки и поливаем картофель выделившимся из рыбы соком.
Взяв за основу этот рецепт толстолобика в духовке, вы получите вкусное праздничное блюдо, которое можно подать с отварным картофелем или пюре. Смешаем сок одного лимона со щепоткой соли и любимыми специями «Для рыбы». Толстолобика разрезаем на порционные куски. Оставляем мариноваться в подготовленной смеси. Две луковицы нашинкуем и слегка обжарим на ложке растительного масла. Выложим на дно противня или формы для запекания. Куски толстолобика запанируем в муке и обжарим на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Выложим рыбу на луковую подушку. Присыплем сверху порубленным укропом (половины пучка будет достаточно) и зальем ста граммами сметаны. Поставим блюдо в духовку, которую заблаговременно разогреем до двухсот градусов. Через двадцать минут достанем противень и посыплем его содержимое тертым твердым сыром (не менее ста граммов, но можно и больше). Когда образуется румяная шапочка, подаем рыбу к столу.
На этот раз у нас будет толстолобик, в духовке целиком приготовленный: просто почистим и выпотрошим рыбу. Натрем ее солью и специями. Две луковицы и четыре зубца чеснока мелко нашинкуем. Запихаем часть овощей внутрь тушки вместе с кусочками сливочного масла (50 граммов). Два помидора порежем кружками. Противень застелем фольгой. Уложим рыбу, рядом разместим кружки томатов и оставшиеся лук с чесноком. Зальем половиной стакана сметаны. Поставим в разогретую духовку на полчаса или чуть дольше. Это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.
Еще сочнее и нежнее получится толстолобик в духовке в фольге или кулинарном рукаве. В этом рецепте мы будем использовать только стейки, тогда как голову и хвост рыбы придержим для ухи. Порционные куски толстолобика хорошенько натрем солью и специями. Оставим на минимум двадцать минут. Луковицу нашинкуем полукольцами, а одну крупную морковь нарежем кружками. Нарезаем фольгу крупными полосками. На одной их части помещаем стейк толстолобика, прикрыв рыбу порезанными овощами. Добавляем небольшое количество растительного масла. Заворачиваем фольгу в конвертики так, чтобы содержимое не вываливалось. Ставим печься в духовку при двухстах градусах. Минут через сорок разрываем фольгу сверху и раскрываем конверты. Отправляем обратно в печь еще на четверть часа, чтобы рыбка покрылась румяной корочкой.
Филируем рыбу и нарезаем маленькими кусочками. Маринуем час в соли и специях. На дно подготовленных банок кладем по лавровому листу. Заполняем посуду рыбой. Накрываем их фольгой. Разогреваем духовку на 150 градусов. Ставим банки. Как только толстолобик выделит сок и закипит, уменьшаем температуру до 110 С. В таком состоянии и оставляем будущие консервы из толстолобика, в домашних условиях приготовленные, на пять часов. После чего заливаем банки до верха горячим растительным маслом. Снова прикроем фольгой и поставим их на полчаса в духовку. После чего закупорим металлическими крышками и поставим банки остывать, перевернув вверх дном.
Из этой рыбы получается неплохой балык. Разделанного толстолобика следует сначала засолить со специями и пряностями, поставив под гнет в прохладном месте на три дня. Потом его нужно отмачивать около шести часов, меняя два-три раза воду. Затем двое суток подвяливать на сквозняке. И, наконец, прокоптить, используя для этого ольховую щепу. После остывания рыба должна еще около двух суток провисеть на сквозняке. Тогда толстолобик копченый будет в меру жирным, с характерным запахом дымка.
fb.ru
Толстолобика китайцы прозвали «водяная коза». Ведь употребление этой рыбы – прекрасная профилактика многих заболеваний.
Рыбка в фольге: Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.
Рыбка под сыром: В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово. Толстолобик, запеченный в духовке со сметанойРыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в духовку. Приятного аппетита!
Опубликовано 29.07.2014 в 11:34
vkusno.mirtesen.ru
Толстолобик – это рыба семейства карповых, очень вкусная, но безумно костлявая. Из этой рыбы готовят как праздничные блюда, так и обычные. Существуют самые разные рецепты приготовления толстолобика. Основным способом приготовления толстолобика является жарка, но можно сварить и уху. Годится эта рыба и для маринования и для заливного.
Блюда из толстолобика годятся и для обычного стола, и для праздничного, так эта рыба очень хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами.
Некоторые рецепты приготовления толстолобика допускают использование рыбы с костями, а для некоторых, например, котлет, понадобится филе. Для того, чтобы сделать филе, нужно сначала очистить рыбу от чешуи. Чистить лучше специальной чистилкой для рыбы, но если ее нет, можно воспользоваться вилкой. После этого вынимают внутренности, отрезают жабры и хорошо промывают. Чтобы сделать филе, нужно, начиная от головы, надрезать рыбу вдоль хребта и осторожно отделять мясо от костей. Затем рыбу переворачивают и отделяют мясо, начиная с хвоста.
Самые популярные блюда из толстолобика – это котлеты и жареная рыба. Как приготовить толстолобика, чтобы угодить и тем и другим? Чтобы пожарить рыбу кусочками, особые рецепты приготовления толстолобика не нужны – достаточно отрезать от филе несколько кусочков по 2-3 сантиметра и обжарить, но перед этим их нужно посолить по вкусу и оставить на двадцать минут. Для котлет филе режут на куски, обязательно проверяют на наличие костей и прокручивают на мясорубке. Картошку и лук чистят и тоже прокручивают вместе с хлебом и салом.
Хлеб перед этим нужно замочить в небольшом количестве воды. Полученный фарш солят и перчат по вкусу, хорошенько вымешивают и делают котлеты. В муке их обваливать не стоит. Затем наливают масло в сковороду и ставят на средний огонь. Сковорода должна разогреться так, чтобы масло раскалилось. Котлеты жарят с двух сторон под крышкой до получения красивой хрустящей корочки. Котлеты получаются вкусные и нравятся всем, даже тем людям, которые в принципе не любят рыбные котлеты, потому что на них они совсем не похожи.
Перед тем, как жарить котлеты, нужно нарезанные кусочки рыбы посолить. За то время, пока котлеты будут готовы, рыба просолится. После котлет сковороду нужно промыть, снова налить масло и поставить разогреваться. В чашке разбить яйцо и хорошенько его разболтать. В другую чашку насыпать панировочные сухари. Теперь кусочки рыбы нужно обмакнуть в яйце, обвалять в сухарях и жарить, как котлеты, с двух сторон.
Из головы, рыбного скелета и плавников можно сделать отличную уху.
Но можно приготовить уху их толстолобика и по другому рецепту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Толстолобик 700 гр Картофель 6 штук Помидоры 5 штук Сельдерей, чабрец, специи
Рыбный бульон 2,5 литра.
Картофель нужно очистить, нарезать дольками, положить в кипящий бульон и варить до полуготовности. После этого огонь уменьшают, добавляют рыбу и варят еще 15 минут. В самом конце уху солят, добавляют специи, резаные помидоры и сельдерей. Перед подачей на стол в уху добавляют мелко нарезанный лук.
А сейчас вы узнаете, как приготовить толстолобика маринованного.
После того, как рыба подготовлена, ее нужно хорошенько посолить, положить в кастрюлю под пресс и поставить в холодильник на 24 часа. Затем рыбу хорошо промывают, кладут под пресс и добавляют 6% уксус таким образом, чтобы жидкость покрывала рыбу и снова убирают в холодильник, теперь уже на 6 часов, перемешивая рыбу каждые два часа.
Рыбу снова промывают, добавляют по вкусу растительное масло, добавляют резаный кольцами или полукольцами лук и черный молотый перец, перемешивают и укладывают очень плотно в банки. Через час толстолобик будет готов и его можно подавать на стол.
Существуют такие рецепты приготовления толстолобика, в которых косточки, кроме хребта, превращаются в желе. Нужно нарезать морковь и лук и положить на дно кастрюльки. Сверху положить слой рыбы и прикрыть слоем моркови и лука. Затем все посыпаем специями, солим и заливаем рыбу так, чтобы вода только скрыла ингредиенты.
После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и томим 6 часов. Крышку снимать нельзя! При таком способе получается наваристая рыба, у которой все мелкие косточки растворились и превратились в желе. Попробуйте, вам понравится!
fb.ru
Мясо толстолобика отличается нежным вкусом, сочностью и небольшим количеством полезного жира. Благодаря этому оно подходит для приготовления самых разных блюд. Особенно вкусной получается эта рыба в жареном и запеченном виде.
Как вкусно приготовить толстолобика?
Фото: Shutterstock
Ингредиенты:- 1 тушка толстолобика среднего размера;- соль;- лавровый лист;- уксус 6%-ный;- растительное масло;- 3 головки репчатого лука;- душистый перец горошком;- 2 пучка петрушки.
Толстолобика почистите и распотрошите. Отрежьте голову, хвост и плавники – их можно будет использовать для приготовления наваристой ухи. Разрежьте рыбу вдоль на две половины одинакового размера, а затем на кусочки шириной в 2 см. Сложите их в глубокую кастрюлю и хорошенько посыпьте солью. Оставьте на 3 часа, а потом смойте соль под водой.
Добавьте к толстолобику нарезанный полукольцами репчатый лук, петрушку и залейте уксусом таким образом, чтобы он покрыл всю рыбу. Промаринуйте 2,5 часа и слейте. Положите в кастрюлю крупно порезанную петрушку, несколько лавровых листочков и душистый перец. Залейте растительным маслом. Спустя 3 часа рыбу перемешайте, переложите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Выдержите еще несколько часов и подайте к столу с нежным пюре.
Готовя толстолобика по этому рецепту, не жалейте растительного масла. Рыба должна утопать в нем
Ингредиенты:- 1 толстолобик среднего размера;- 1 свежий помидор;- 100 мл томатного сока;- 2 луковицы;- 2 картошки;- 150 г твердого сыра;- 2 ст. ложки сметаны;- соль и черный перец по вкусу;- растительное масло.
Толстолобика подготовьте описанным выше способом. Разрежьте на 4 одинаковые части. Посолите их и поперчите по вкусу. Оставьте на 15 минут пропитаться специями. Тем временем почистите лук, картошку и томаты. Нарежьте овощи кружочками. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла, выложите слой заранее подсоленной картошки, затем лук и, наконец, кусочки толстолобика. Сверху разложите кружочки помидора. Залейте все томатным соком и смажьте сметаной. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и готовьте 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой. Затем посыпьте тертым сыром и выпекайте еще 10 минут.
Ингредиенты:- 1 толстолобик;- растительное масло для жарки;- 2 головки репчатого лука;- соль по вкусу;- 3–5 ст. ложек муки.
Рыбу почистите и распотрошите. Разрежьте на кусочки шириной 3 см и посолите. На сковороде раскалите растительное масло, выложите туда рыбу, обвалянную в муке, и обжарьте до румяной корочки на среднем огне. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами, пожарьте на другой сковороде до золотистого цвета и выложите его на вкусно приготовленного толстолобика.
www.wday.ru
cgotovim.ru
Толстолобика китайцы прозвали «водяная коза». Ведь употребление этой рыбы – прекрасная профилактика многих заболеваний.
Рыбка в фольге: Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.
Рыбка под сыром: В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово. Толстолобик, запеченный в духовке со сметанойРыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в духовку. Приятного аппетита!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.
Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба рыбные котлеты очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.
Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.
Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.
Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.
Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.
Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.
В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.
Присолить. Обвалять в муке.
Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.
Выложить в кипящее масло.
Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.
Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.
Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.
Понадобятся:
Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.
Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.
Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.
Ингредиенты:
Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.
Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.
Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!
kaksvarit.com
Сегодня толстолобик считается довольно популярной рыбой, так как из него можно приготовить большое количество самых разных, непохожих друг на друга блюд, которые порадуют своими вкусовыми качествами. Хотя стоит заметить, что рыба является весьма привередливой, поэтому в самом начале следует внимательно изучить вопрос о том, как приготовить толстолобика, и на каком рецепте лучше всего остановить свой выбор.
реклама
Рецепт 1. Толстолобик, запечённый по-домашнему.
Филе толстолобика следует хорошо обработать, то есть промыть под водой, высушить на бумажном полотенце и смазать со всех сторон солью и перцем. Также можно воспользоваться абсолютно любыми специями и приправами, которые вы предпочитаете. Смазанную тушку отправляем в холодильник мариноваться до тех пор, пока не будут готовы остальные ингредиенты для блюда.
В это время следует заняться подготовкой овощей. В первую очередь очищаем чеснок и стараемся нарезать его тонкими пластинками, так как ими в дальнейшем необходимо будет начинить филе рыбы по всей поверхности. Как это сделать? Всё просто по всей поверхности филе нужно сделать небольшие проколы в виде карманчиков, куда и будет укладывать чеснок. Теперь берём лук, который также моем и очищаем, а затем нарезаем колечками. Помидоры также в форме небольших кружков.
Берём сковороду и осторожно выкладываем на неё слой фольги, который обязательно нужно промазать сливочным маслом. На фольгу переносим филе толстолобика, а сверху выкладываем оставшееся масло. Теперь вокруг филе выкладываем кольца лука и помидоров, заливаем всё сметаной, равномерно распределяя её по всей поверхности рыбы. Блюдо, отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Помните, что как только рыба хорошо подрумянится, значит, она готова.
Рецепт 2. толстолобик с шампиньонами.
Для приготовления этого блюда потребуется толстолобик, лук, шампиньоны, помидоры, чеснок, белое вино, соль и специи по вкусу.
реклама
Во-первых, тушку толстолобика необходимо хорошо выпотрошить, очистить от жабров и чешуи и промыть под проточной водой несколько раз.
Во-вторых, приготовленную рыбу хорошо внутри и снаружи смазываем солью и перцем, а затем хорошенько обвалять в муке.
В-третьих, очищаем и нарезаем мелко лук, который нужно обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Как только лук будет готов, выкладываем на сковороду рыбу и обжариваем её.
В-четвёртых, шампиньоны чистим и вымываем, а потом нарезаем достаточно тонкой соломкой и укладываем на рыбу.
В-пятых, на сковороду отправляем помидоры, нарезанные кубиками, измельчённый чеснок и вино. Всё перемешиваем и тушим на маленьком огне до тех пор, пока соус, в котором готовиться рыба не станет густым.
Блюдо готово и можно радовать семью этим необычным блюдом и вкусом.
woman-time.ru
Толстолобик — полезная рыба. Это источник белка и витаминов группы А, В, С, Е, фосфора, цинка и йода. Благодаря легкой усвояемости, блюда из толстолобика рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка. Также это правильный выбор для желающих сбросить лишние килограммы. Делимся рецептами блюд из толстолобика.
Текст: Анастасия Ландо07.10.2014
Вам понадобятся:
свежая рыба — 1 кг;
куриное яйцо — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
кусочек батона толщиной 5—7 см;
растительное масло для жарки;
перец, соль по вкусу;
немного муки.
Способ приготовления
1. Рецепт котлет из этой рыбы очень простой, но достоин трапезы короля. Выпотрошите рыбу, снимите кожу, отделите филейную часть от хребта и тщательно удалите все крупные и мелкие кости.
2. Перекрутите мясо в мясорубке пару раз, чтобы фарш был нежным, а оставшиеся незамеченными кости не ощущались в котлетах.
3. Батон замочите в небольшом количестве воды. Когда размякнет корочка, отожмите его руками и пропустите через мясорубку вслед за рыбой.
4. Следом прокрутите половину луковицы.
5. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него яйцо, а затем все тщательно перемешайте.
6. На крупной терке натрите морковь, вторую половину луковицы мелко нашинкуйте. Поджарьте овощи на растительном масле, а затем смешайте их с фаршем.
7. Финальный этап рецепта котлет из толстолобика — обжаривание. На раскаленную сковороду налейте растительное масло. Набирая в столовую ложку фарш, формируйте небольшие котлетки, обваливайте их в муке и обжаривайте, переворачивая с одной стороны на другую.
Удачный гарнир к толстолобику — картофель, отварной рис, овощи или макароны.
Вам понадобятся:
филе толстолобика — 700 г;
яйцо куриное — 2 шт.;
молоко — 150 мл;
мука — 150 г;
растительное масло;
перец, соль по вкусу.
Способ приготовления
1. Порежьте филе небольшими кусочками.
2. Приготовьте кляр: в миску разбейте яйцо, насыпьте муку и только после этого добавьте молоко (тогда в смеси не образуются комочки). В конце посолите.
3. Разогрейте на сковороде масло.
4. Каждый кусочек филе обмакивайте в кляр, выкладывайте на сковородку и обжаривайте со всех сторон в течение 5 минут.
5. В качестве гарнира к толстолобику в кляре можно подавать картофельное пюре и овощные салаты.
Вам понадобятся:
толстолобик — 700 г;
картофель — 5 шт.;
морковь — 1 шт.;
рис – 1/2 стакана;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, специи, лавровый лист по вкусу;
свежая зелень.
Способ приготовления
1. Положите в кастрюлю с подсоленной водой рис и поставьте на огонь.
2. Почистите рыбу. Нарежьте ее небольшими кусочками и опустите в кастрюлю. Голову толстолобика также используйте в приготовлении ухи, разрезав ее вдоль.
3. Помойте, почистите и порежьте картофель.
4. То же самое сделайте с морковью и луком.
5. Когда вода закипит, добавьте морковь, а через 5 минут картофель.
6. За 10 минут до готовности положите в суп лук, специи и лавровый лист.
7. Уха варится около 40 минут. Когда она будет готова, добавьте в нее измельченную зелень.
womanonly.ru