Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).
Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.
Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.
С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.
Далее делаем на рыбке глубокие разрезы для лучшего пропекания и удобства разделения готового блюда на порции.
Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.
Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.
Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.
Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.
С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.
На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.
На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.
Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.
Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.
Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.
Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.
Тизерная сеть
Толстолобик — вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.
На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.
Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.
Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.
Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.
Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук — кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.
Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.
Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.
Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.
Советы в приготовлении:
Ранее мы предлагали рецепт как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.
vkys.info
Запеченный толстолобик в духовке в фольге – блюдо, от которого не откажется ни один любитель рыбки. Все, кто пробовал хоть раз толстолобика, знает, что по вкусу его мясо отличается от любой другой речной рыбы – оно более жирное, содержит небольшое количество костей и имеет ярко выраженный запах тины. По причине резкого запаха эту рыбу некоторые хозяйки обходят стороной, но если правильно приготовить его, то вы получите очень и очень вкусное блюдо.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить толстолобика в духовке в фольге по разным рецептам. Благодаря использованию фольги, рыба хорошо пропекается, остается очень сочной и вкусной. В фольге можно запечь как толстолобика целиком, так и его стейки. Причем стейки толстолобика можно запекать вместе с овощами, в частности, с картошкой.
Ингредиенты:
Если стейки толстолобика у вас заморожены, то перед приготовлением их следует обязательно разморозить.
Подготовьте овощи – лук и морковку очистите. Луковицу нарежьте полукольцами,
а морковку натрите на крупной терке.
Для того, чтобы стейки толстолобика получились более сочными, ароматными, а значит, и вкусными, приготовим для их маринования соус.
Для его приготовления в мисочку насыпьте специи.
Влейте сок лимона или используйте свежевыжатый лимонный сок.
Влейте растительное масло.
Перемешайте маринад.
Кусочки толстолобика, подготовленные к запеканию, смажьте с обеих сторон полученным пряным соусом.
Форму для запекания застелите фольгой. Выложите на нее морковь и лук.
Сверху выложите кусочки толстолобика.
Сверху на него выложите несколько лимонных долек.
Рыбу с овощами накройте вторым листом фольги.
Духовку нагрейте до 180С. Поставьте в нее форму с толстолобиком. Запекайте рыбу на протяжении 25-30 минут. После этого снимите верхний лист фольги и дайте рыбе с овощами подрумяниться еще 5-7 минут.
Запеченный толстолобик в духовке в фольге на овощной подушке из лука и моркови получается очень вкусным, ароматным и сочным. Подавайте рыбу к столу пока она не успела остыть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного толстолобика в духовке в фольге вам понравился и пригодится.
Ингредиенты:
Смешайте сметану с майонезом, специями к рыбе и солью. Полученным соусом смажьте стейки толстолобика. Нарежьте полукольцами лук. Помойте яблоко и нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
На расстеленную фольгу выложите рыбные стейки. Вокруг них разложите лук и яблока. Заверните все в конвертик. Запекайте толстолобика в духовке в фольге в сметане 30-40 минут.
А теперь вы узнаете, как запечь толстолобика в духовке в фольге в итальянском стиле – с лимоном и пряным базиликом. Поверьте – это очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовим соус для рыбы. В пилку налейте оливковое масло. Добавьте соль, черный молотый перец паприку. Перемешайте соус. Лимон помойте и нарежьте тонкими дольками. Острым ножиком сделайте на филе толстолобика надрезы через 2 см. Вставьте в них половинки лимона. Сверху на рыбу выложите помытые листья базилика.
Филе толстолобика заверните в фольгу. Переложите в форму. Запекайте его в духовке не более 20 минут. Подавайте горячим. За 5 минут до готовности фольгу рекомендуется снять, чтобы рыба подрумянилась.
Как вариант можно запечь и тушку толстолобика в фольге в духовке целиком.
Ингредиенты:
Толстолобика очистите от чешуи. Удалите внутренности. Помойте. Отрежьте голову и хвост, из которых потом можно сварить уху. Уха из головы толстолобика получается вкусной и наваристой. Луковицу очистите. Нарежьте половинками колец. Замаринуйте лук в маринаде из сахара, воды, соли и уксуса.
Рецепты маринованного лука можно найти в интернете. Майонез смешайте с черным перцем и специями к рыбе. Тушку толстолобика смажьте снаружи и внутри майонезом. Нафаршируйте рыбу маринованным луком.
Толстолобика заверните в фольгу. Выложите на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте 35-40 минут. По истечению этого времени разрежьте фольгу. Оставьте рыбу запекаться еще на 10 минут.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Толстолобик запеченный в духовке целиком может стать коронным блюдом праздничного застолья. Рыбу запекают с пряностями, с овощами и в специальном соусе. Рецептов, как готовить толстолобика в духовке, множество.Кроме того, что рыбная тушка запекается целой, ее также можно запечь в виде отдельных порций.Приготовление толстолобика в духовке позволит сохранить в рыбе максимальный набор полезных веществ.
Если рыбу запечь в фольге, рукаве или специальной форме для запекания с крышкой, то вам не придется использовать лишний жир, а рыба будет готовиться в собственном соку. Далее разберем, как готовить толстолобика в духовке.
Выбирая рецепт толстолобика, запеченного в духовке целой тушкой, вы, прежде всего, должны учесть, что эта пресноводная рыба имеет достаточно крупные размеры. А это значит, что не всякая тушка сможет уместиться в духовом шкафу.
Целая рыбина будет запекаться по времени дольше, чем порционная. Чтобы рыба хорошо пропеклась, в толстых местах нужно сделать небольшие надрезы. Оптимальная температура в духовке – 180-200 градусов.
Чтобы рыба не подгорела на стороне, на которой лежит, сделайте «подушку» из луковых колец.
Не стоит класть рыбу на голый противень, рекомендовано использовать пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Собираясь все же использовать голый противень, его нужно нагреть в духовом шкафу (тогда рыба не пристанет сразу).
Толстолобик, запеченный в духовке целиком – полезное, сытное и очень вкусное блюдо. Таким образом, рыбу можно запечь отдельно или уже с гарниром (что еще лучше). Каждая хозяйка, кто знает, как готовить толстолобика в духовке, уже выработала собственный уникальный рецепт.
В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.
По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).
Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:
По вкусу можете добавить сахар, другие специи.
На противень кладем фольгу. Далее сделаем подушку для рыбы из соли. Если вы переживаете, что толстолобик станет сильно соленым, то убеждаем вас – рыба вберет ровно столько соли, сколько ей требуется.
Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.
Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.
Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.
Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.
А вот еще один рецепт толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.
Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.
С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).
Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.
Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Толстолобик в духовке — вкусное сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин, если у вас «рыбный день». Хотя зачем придумывать повод? Рыбу полезно употреблять в пищу наравне с мясом и для этого не нужно ждать подходящего времени. Да и наряду с другими видами рыбы, встречающимися в нашем меню, толстолобик выделяется своим широким присутствием в продаже — его можно купить буквально на каждом шагу. Купить легко, а приготовить — еще легче!
Предлагаю вам 18 интересных рецептов толстолобика в духовке. Начнем с самого простого и постепенно рассмотрим все возможные варианты запекания всенародно любимой рыбы.
Прежде чем готовить, очистите рыбу, удалите внутренности и голову. В фольге я рекомендую запекать толстолобика, предварительно нарезав на порционные куски. Помойте их холодной водой, слегка присолите, затем обваляйте в специальных специях для запекания рыбы. Готовые наборы специй широко представлены в торговой сети. Соотношение рыбы и специй указано на упаковке.
Оставьте посыпанные специями куски толстолобика для маринования. Спустя 15-20 минут они будет готовы отправиться в духовку. Можно дополнительно побрызгать их лимонным соком. Заверните каждый кусочек толстолобика в фольгу и запекайте на противне до готовности. Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов. Дополнительно можно раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке до формирования румяной корочки.
Я пробовала несколько вариантов соуса для толстолобика с картошкой, но больше всего понравился майонез с чесноком и сухой смесью «прованские травы». Тушку перед запеканием нужно промыть, разделать (внутренности удалить) и нарезать порционными кусками. Либо сделать надрезы по бокам для того, чтобы лучше пропечь. В каждый надрез вставьте по кружочку лимона. Для приготовления соуса смешайте стакан майонеза с несколькими пропущенными через давилку зубчиками чеснока и чайной ложкой смеси «прованские травы». Этим соусом натрите рыбу со всех сторон, оставив для маринования на 15-20 минут.
На каждые 2-2,5 килограмма толстолобика берите 1 кг картофеля, 250 мл майонеза, 3-4 зубчика чеснока и 1 чайную ложку специй. Соль и молотый перец — по вкусу.
Керамическую форму для выпечки смажьте растительным маслом при помощи кисточки, уложите в центр рыбу, по боками разместите очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель. По желанию можно добавить немного измельченной сырой моркови и лука, чтобы оживить блюдо. Все это присолите, поперчите и залейте соусом. Накройте форму для запекания фольгой, готовьте при температуре 220 градусов до готовности. После пробы на готовность, если рыбу с картошкой пора вынимать, раскройте фольгу на 5-10 минут, убавив перед этим температуру градусов на 20-30. Блюдо не подгорит, а покроется аппетитной корочкой. Сверху можно посыпать его тертым сыром.
Для приготовления этого блюда нужно взять большую тушку толстолобика и разделать ее на порционные куски. Сложить их в форму для запекания, посыпать солью и молотым перцем, полить лимонным соком. Соли и лимонов, как перца, берите по вкусу. Имейте в воду, что кислый сок цитрусовых улучшает вкус и устраняет неприятный запах рыбы.
Время маринования — полтора-два часа в холодильнике. После этого вытащите форму, включите духовку (температура запекания — 200 градусов), налейте прямо в форму немного растительного масла на дно, чтобы при запекании рыбка не пригорела. Мелко нарежьте большой пучок укропа, смешайте со стаканом сметаны и по желанию — сухими пряными травами. Подойдет, например, розмарин. Также в сметанный соус можно добавить измельченный зубчик чеснока. Вылейте соус на рыбу, накройте форму фольгой и запекайте толстолобик до готовности. За 5 минут до того, как вытащить из духовки, фольгу снимите, чтобы на поверхности запеченных кусочков рыбки образовалась красивая румяная корочка.
На 1 большую тушку рыбы весом около 3-х килограмм вам понадобится 2 крупных моркови и 2 такх же луковицы. Приготовьте зажарку на растительном масле, натерев на терке морковь и нарезав лук полукольцами. Толстолобика разделайте на порционные куски, замаринуйте как в предыдущем рецепте. Отправьте в холодильник хотя бы на час. Спустя указанное время включите духовку, форму для запекания смажьте растительным маслом, сложите в нее куски рыбы, накройте поджаренными овощами и фольгой. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности. За 5-7 минут до того, как вытащить форму из духовой печи, снимите фольгу и посыпьте овощи сверху тертым сыром.
Запечь по этому рецепту можно целую тушку, отрезав голову, хвости и плавники. Удалите внутренности, промойте рыбину холодной водой. Посолите, поперчите, смешайте сухой чабрец с розмарином — или возьмите смесь прованских/итальянских трав. Также можно добавить порошок сушеного сельдерея. Натрите тушку смесью трав как следует, полейте соком одного лимона. Поставьте в холодильник для маринования. Через 2 часа вытащите, сделайте вдоль тушки надрезы, нарежьте лимон кружочками и вставьте в эти надрезы. Еще раз посыпьте сухими пряными травами, плотно заверните толстолобик в фольгу и запекайте при температуре 220 градусов до готовности. На гарнир можно подать картофельное пюре.
Суть блюда в том, что запекается предварительно обжаренный толстолобик. Куски рыбной тушки полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, обваляйте в муке и жарьте в разогретом растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны. Сложите в форму для запекания, смазанную также растительным маслом. Включите духовку, чтобы разогреть ее до температуры 200 градусов. Смешайте 100 грамм тертого сыра, полстакана сметаны и мелко нарезанный зубок чеснока. Смажьте этой смесью поверхность рыбы. Поставьте в духовку и готовьте, пока сыр полностью не расплавится.
Мариновать толстолобик для запекания в рукаве можно таким же способом, как и для запекания в фольге. В роли маринада выступает лимонный сок — на каждые 2 кг рыбки берите 1 крупный лимон. Желательно запекать тушку целиком, удалив голову и плавники. Посыпьте толстолобика смесью сухих пряных трав, посолите, поперчите, заверните в рукав, плотно свяжите концы. Запекайте, уложив рукав с рыбой на противень. Время запекания зависит от величины тушки.
Что-то похожее на рыбу в кляре, только наоборот. В кляр мы обмакиваем сырые кусочки рыбки, после чего жарим. А тут будем сначала жарить, затем запекать в смеси сыра с яйцом и небольшим количеством муки. Понадобится керамическая форма с крышкой.
Рыбу вымойте, разделайте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Можно полить лимонным соком и оставить на 15 минут. После чего обжарить, обваляв в муке.
А дальше сделайте следующее. Смешайте 150 грамм тертого сыра с тремя взбитыми венчиком яйцами и тонкой струйкой всыпьте столовую ложку муки. В смазанную маслом форму сложите жареную рыбку, залейте сырно-яичной смесью, накройте крышкой и запекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Для этого блюда вам понадобится 2 кг разделанной на куски свежей рыбы, 2 крупных болгарских перца, 3 помидора, 3-4 столовых ложки растительного масла, 1 крупная луковица, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Также можно взять кусочек сыра 70-80 грамм для сырной корочки. Подготовьте стейки толстолобика, как указано в рецептах выше. Поставьте в холодильник на час, а сами тем временем обжарьте на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Выложите эту овощную подушку в форму для запекания. Сверху разместите подготовленные кусочки рыбы, затем — слой нарезанных тонкими кружочками помидоров и слой болгарского перца. Перец режьте также кружочками после удаления семян. Накройте все это фольгой, запекайте до готовности при температуре 200 градусов, за 5 минут до того, как вытащить форму, откройте фольгу и посыпьте поверхность блюда тертым сыром.
Готовьте, как и в предыдущем рецепте. Помидоров возьмите больше в 2 раза, болгарский перец не добавляйте. Можно также в процессе приготовления овощной поджарки добавить немного тертого корня сельдерея, чтобы сделать блюдо более ароматным. К тертому сыру прибавьте ложку жирной сметаны, тогда корочка получится ровнее, а ее цвет — ярче.
Разделайте рыбную тушку порционными кусками, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и слегка обжарьте в растительном масле. Вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры. Уложите в смазанную маслом форму для выпечки сначала рыбу, затем кружочки помидор. Смажьте все это майонезом. посолите по вкусу, накройте фольгой и запекайте до размягчения томатов. Блюдо получается неимоверно сочное.
Возьмите несколько порционных кусков толстолобика общим весом 800-900 грамм и замаринуйте в смеси лимонного сока с растительным маслом. Натрите морковь в количестве 1 штуки, нарежьте полукольцами 2 луковицы. Слегка обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла, выложите в форму для запекания. Поверх овощей сложите маринованные куски рыбы, полейте маринадом, посолите и посыпьте молотым черным перцем. Накройте фольгой, запекайте до готовности при температуре 210 градусов. Перед тем, как вынимать форму из духовой печи, снимите фольгу и обильно присыпьте поверхность запеченной рыбы тертым сыром.
Порционные кусочки свежей рыбки весом примерно 1 кг маринуйте в лимонном соке со специями 15 минут, после чего обжарьте до готовности на сковороде, обваляв перед этим в муке. Смешайте 150 грамм твердого сыра (тертого) со столовой ложкой жирной сметаны и тремя мелко нарезанными зубчиками чеснока. Выложите каждый кусок на отдельный лист фольги, промажьте сырно-чесночной смесью и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы сыр расплавился, формируя ровную корочку.
Замаринуйте в соке одного лимона куски толстолобика весом 1 килограмм. Поставьте в холодильник, а сами в этом время обжарьте до мягкости 1 крупную тертую морковь и 1 луковицу, нарезанную кольцами. Выложите овощную подушку в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху уложите куски рыбы (как можно более равномерно). Залейте все это томатным соусом: разбавьте 3 столовые ложки томатной пасты стаканом воды, добавьте черный перец горошком по вкусу и пару щепоток молотого черного перца, а также треть чайной ложки молотой паприки. Накройте форму крышкой, запекайте до готовности рыбы при температуре духовки 210 градусов.
Обжарьте в растительном масле с луком 500 грамм свежих шампиньонов, нарезанных пластинками. Замаринуйте 1 кг толстолобика. нарезанного небольшими кусками. Выложите грибы с луком в смазанную маслом форму, сверху разложите куски рыбы, полейте лимонным соком, посолите, поперчите, накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, перед тем, как вытащить, снимите фольгу и посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
Приготовьте кусочки толстолобика в фольге, как указано в самом первом рецепте — со специями и лимонным соком. Пока печется рыбка, обжарьте 1 большую тертую морковь с кореньями сельдерея и пастернака, взяв по 100 грамм каждого. Такж добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Одной луковицы будет достаточно. Когда овощи будут готовы, влейте 1 стакан томатного сока, посолите, поперчите и протушите на сковороде 3 минуты. С готовой рыбы снимите фольгу, сложите в форму, залейте подливкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Вынимайте, как только подливка закипит.
Я часто делаю это блюдо на праздничный стол. Понадобится для приготовления: 1 толстолобик среднего размера, примерно 1,8-2 кг, 2 апельсина, 2 лимона, 2 небольших моркови, большой пучок петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
Тушку нужно вымыть, хорошо почистить и удалить внутренности, включая черную пленочку. Далее смешайте пол-чайной ложки мелкой соли и столько же молотого перца, натрите тушку изнутри и снаружи этой смесью, затем полейте сначала соком апельсина, затем соком лимона. Отправьте рыбу на час в холодильник. Перед запеканием очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками, на дно формы уложите лист фольги, смажьте его растительным маслом и выложите морковь. Сверху распределите мелко нарезанную петрушку, затем уложите рыбу, сделав надрезы по всей тушке. В надрезы вставьте тонко нарезанные кружочками лимон и апельсин. Что не поместилось, уложите рядом с рыбной тушей, заверните фольгу не очень плотно, запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Необычный рецепт, который с первой же пробы стал моим любимым. На 1 кг нарезанного порционными кусками толстолобика нужно взять 1 столовую ложку жидкого меда, сок одного крупного апельсина, 1 столовую ложку растительного масла, соль и перец по вкусу. Все продукты для будущей глазури смешайте. По желанию можно добавить пару веточек свежего розмарина. Замаринуйте в этой смеси рыбу в течение 1 часа. Затем вытащите, уложите в смазанную маслом форму для выпечки, полейте оставшейся апельсиново-медовой глазурью, накройте фольгой и запекайте до готовности. Перед тем, как вытащить, фольгу откройте и дайте сформироваться зажаристой корочке.
Подборку рецептов запеченного в духовке толстолобика составила Ольга Готовкина
pomoshnica.info
Не знаете, как запечь толстолобика в духовке? Не беда. Наш пошаговый рецепт приготовления с фото, поможет вам в этом деле. Простой и очень вкусный рецепт.
На днях мой муж с друзьями отправился на рыбалку. Не было его почти сутки, а когда он вернулся, то я была приятно удивлена его улову.
Признаться честно, я такого никак не ожидала, и сразу задалась вопросом, что можно приготовить из толстолобика?
В первый же день, по просьбе мужа, мы сварили уху, получилось довольно вкусно.
На второй день мы просто пожарили данную рыбу. Ну, а на третий, решили запечь толстолобика в духовке.
Такой вариант нам больше всего пришелся по вкусу, но, когда мы снова делали данный рецепт, то захотелось не просто его повторить, а усовершенствовать, чтобы добиться нового вкуса.
Так как разнообразных приправ дома не было, а на улице шел ливень, то выходить в магазин из нас никто не захотел, и мне пришлось импровизировать.
В холодильнике я обнаружила лишь лимон, и принялась за готовку, решив использовать именно его.
Толстолобик, запеченный в духовке с лимоном, признаюсь вам честно, получился довольно вкусным, ароматным и очень нежным.
Кроме того, данное блюдо довольно не затратное, даже, если покупать данную рыбу на рынке.
Если вы используете целую рыбу, тогда обязательно очистите ее от чешуи, удалите внутренности, вымойте ее, а затем острым ножом нарежьте ее на тонкие куски.Каждый кусок рыбы хорошо посолите.
Сбрызните лимонным соком с двух сторон.
Подготовьте фольгу.
Смажьте фольгу растительным маслом.Выложите на нее кусочки толстолобика.
Затем нарежьте вторую половину лимона на кусочки. Выложите их сверху на рыбу.
Отправьте толстолобика прямо на противне в духовку на 30-40 минут.
Вот такой толстолобик вышел!
Подавайте его с кетчупом или же другим вашим любимым соусом.
Думаем теперь, зная, как запечь толстолобика в духовке, вы будете готовить его чаще.
Еще больше вкусных рецептов приготовления запеченной рыбы, смотрите здесь
Приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
По-другому толстолобика называют «серебристый карп». Это вкусная некалорийная рыба, которая прекрасно подходит как для повседневного питания, так и лечебного. Блюда из толстолобика входят во многие диеты, и они очень разнообразны: от ухи и начинки пирога до котлет. Мы же будем говорить о том, как готовится толстолобик в духовке.
08.10.2014
Вам понадобятся:
толстолобик — 1 рыба весом около 2 кг;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
соль — 1 ст. л.;
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
фольга.
Способ приготовления
1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке, при помощи ножа очистите рыбу от чешуи, вспорите брюшко, вычистите внутренности и промойте холодной проточной водой.
2. Разрежьте толстолобика на стейки шириной 2—2,5 см. Положите в эмалированный тазик, хорошо посолите, поперчите и дайте постоять 20 мин. Голову и хвост выбросьте или положите в морозильную камеру, чтобы в следующий раз сварить уху.
3. Толстолобика можно запекать с любыми овощами (картофелем, кабачком, помидорами и т.д.) Но самое гармоничное трио — это рыба, морковь и лук. Нарежьте овощи кружками.
4. Застелите лист фольгой и выложите на нее кусочки толстолобика, поместив между ними овощи. Так как рыба нежирная, то не помешает сдобрить ее подсолнечным маслом, иначе в процессе готовки она пересохнет.
5. Запекайте толстолобика в духовке 40 минут при температуре 200 ºС.
6. Извлеките блюдо из духового шкафа, разорвите фольгу и отправьте печься еще на 10 минут, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
7. Толстолобика можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром в виде картофельного пюре или отварной цветной капусты.
Вам понадобятся:
толстолобик — 1—2 рыбы;
сметана — 150 г;
мука — 100 г;
репчатый лук — 1 шт.;
соль — 1 ст. л.;
специи на ваш вкус;
растительное масло — 3 ст. л.;
лимонный сок — 2 ст. л.;
укроп, петрушка, сельдерей — 100 г.
Способ приготовления
1. Очистите от чешуи, выпотрошите и промойте рыбу. Порежьте на кусочки.
2. Обсыпьте толстолобика приправами, посолите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.
3. Обваляйте рыбу в муке и слегка обжарьте на растительном масле.
4. Очистите лук, нарежьте кольцами и тоже немного обжарьте.
5. Смажьте противень маслом и разложите на нем лук.
6. Сверху поместите рыбу и присыпьте мелко нашинкованной зеленью.
7. Прежде чем запекать толстолобика в духовке, залейте рыбу 150 г сметаны.
8. Отправьте рыбу в духовой шкаф на 30 минут.
9. Натрите сыр на крупной терке.
10. Извлеките противень из духовки и посыпьте сыром.
11. Еще 5—7 минут запекайте рыбу.
12. Когда сыр расплавится и зарумянится, достаньте толстолобика, переложите на тарелку и подайте к столу.
Толстолобик в духовке со сметаной очень вкусен и готовится просто. Блюдо украсит праздничный стол, а обычный семейный ужин превратит в маленькое торжество. В качестве гарнира используйте отварной картофель или свежие овощи.
См. еще: Рецепты с толстолобиком |
womanonly.ru
Запеченная рыба – всегда просто и очень вкусно, готовится она без особого вмешательства с нашей стороны, как при жарке, что, безусловно, экономит время. Пока запекается рыбка можно отварить картофель и нарезать простой овощной салат. Рецепт речной рыбы в духовке мало чем отличается от приготовления морской, ничего нового и сложного здесь нет. Предложу лишь разнообразить блюдо луковой подушкой и заливкой из яиц.
Если вы привыкли все делать с размахом – предлагаю купить крупную рыбу весом 2-3 кг, разрезать ее на стейки, голову сразу пустить на уху или заморозить. Так вы сможете легко и быстро приготовить рыбу в следующий рыбный день без дополнительных походов в магазин. Дискуссию как приготовить вкусную уху или рыбный суп из головы толстолобика оставим для нового рецепта. Для запекания нам понадобятся только стейки крупной рыбы (мелкие особи менее жирные, менее сочные и более костлявые). Так же пригодится форма для запекания с бортиками.
Стейки лучше использовать свежие, такая рыба получается сочнее и нежнее замороженной.
Их нужно разделить пополам и извлечь часть хребта. В моем случае из 2 стейков был приготовлен ужин на 4 персоны.
Ответственно подойдите к выбору формы для запекания – она должна быть чуть больше чем все содержимое, если будет много места – рыба начнет подгорать.
Посыпать кусочки солью, специями, перцем и оставить для маринования.
Лук нарезать кольцами или перьями. Форму смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой, уложить на нижний слой всю порцию лука. Посыпать специями для рыбы.
Уложить филе толстолобика, смазать его растительным маслом без запаха.
Старайтесь, чтобы между кусочками рыбы были небольшие зазоры, чтобы они равномерно подрумянились. Лимон режем дольками и укладываем поверх рыбы и между кусочками. Лимон можно заменить лаймом.
10-15 минут даем толстолобику промариноваться с лимоном. Тем временем разогреваем духовку. И в это время чистим и ставим варить картофель, если выбор пал на этот гарнир.
Переставить форму в духовку и запекать 25 минут. У нас есть время приготовить простой овощной салат.
В яйца добавить немного соли. Взбить вилкой и перемешать со сметаной.
Достать толстолобика из духовки.
Смазать каждый кусочек подготовленным яйцом с помощью кулинарной кисти. Остатки яичной массы залить между стейками, стараясь попасть на лук.
И снова отправить в духовку минут на 7-10.
За это время можно размять готовый картофель в пюре и заправить его маслом. Подать салат.
Горячую рыбу подавать с печеным луком, так она гораздо вкуснее.
Если у вас магазинные яйца с не яркими желтками – добавьте к взбитым яйцам щепотку куркумы – цвет станет более насыщенным.
Для красивой корочки можете посыпать запеченную рыбу натертым на мелкой терке сыром.
Если не нашли подходящей по объему емкости для запекания – можете сформировать порционные формы из нескольких слоев фольги. И затем уложить их в большую форму или на противень.
Очень нежная рыба получается, если первые полчаса запекать ее в кулинарном рукаве, а уж потом, разрезав рукав, влить яичную массу.
Сметану можно заменить сливками, майонезом.
С речной рыбкой можно одновременно запечь овощи. Добавьте крупно нарезанную и чуть обжаренную морковь, болгарский перец колечками и отваренную до полуготовности цветную капусту – так вы одновременно приготовит и толстолобика и гарнир.
Приятного аппетита! С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru
По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда » Запеченная рыба
Толстолобик относится к числу полезных продуктов. Он не слишком калорийный, но содержит много белка и необходимых организму элементов, а его жир аналогичен по свойствам жиру морской рыбы дорогих видов. Максимально полезным и вкусным он будет, если его запечь. Однако выбирая этот способ приготовления, необходимо узнать, как приготовить толстолобика в духовке правильно. Советы опытных кулинаров помогут сделать его сочным, нежным и очень аппетитным.
Запекание – один из самых простых способов приготовления вкусных блюд из толстолобика. Однако готовя рыбу в духовке, важно ее не пересушить. К тому же нужно знать секреты, как приготовить ее ароматной и аппетитной.
Запекать толстолобика в духовке можно целиком или кусочками. Технология приготовления частично будет зависеть от этого и от конкретного рецепта.
Состав:
Способ приготовления:
Подавать приготовленного по данному рецепту толстолобика лучше целиком, украсив свежей зеленью и помидорами, с которыми он запекался в духовке.
Состав:
Способ приготовления:
Картофель, пропитавшись соком рыбы, получается очень вкусным. Сам толстолобик, замаринованный в лимонном соусе, тоже будет нежным, сочным и ароматным.
Состав:
Способ приготовления:
По этому рецепту получается готовое сытное блюдо. Вам не потребуется ломать голову над тем, что приготовить на гарнир или с каким соусом подать толстолобика.
Состав:
Способ приготовления:
Приготовить толстолобика по этому рецепту почти наверняка захотят люди, следящие за своим здоровьем. Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Рецептов, по которым можно приготовить толстолобика в духовке, существует немало. По многим из них его можно запечь вместе с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
onwomen.ru
Рыба – продукт не только вкусный, но и очень нужный нашему организму. Есть масса вариантов приготовления рыбы. Сейчас мы вам расскажем, как готовить толстолобика в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подготавливаем овощи: шинкуем лук и немного обжариваем его на растительном масле. Синенькие (400 г) нарезаем кубиками, грибы – ломтиками и по отдельности обжариваем. После этого овощи соединяем, подсаливаем.
Рыбу разделываем на порционные кусочки, моем и солим непосредственно перед запеканием. Противень выстилаем кружками баклажанов, которые сверху слегка присыпаем солью. Выкладываем сверху подготовленную рыбу, а в промежутках между ней выкладываем овощной фарш. Сверху поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку. При 250°С готовим минут 15, после чего снижаем температуру до 220°С и запекаем толстолобика с овощами в духовке еще минут 15-20.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим, промываем, снаружи и изнутри натираем смесью перца и соли. Лук, помидоры и чеснок нарезаем ломтиками. Противень застилаем фольгой, на него выкладываем рыбу, внутрь которой кладем ломтики лука, чеснока и кусочки сливочного масла. Вокруг рыбки раскладываем оставшийся лук и ломтики помидоров. Теперь края фольги поднимаем вверх, заливаем рыбу с овощами сметаной и скрепляем края фольги, образуя что-то типа пакета. При 200 градусах выпекаем толстолобика в духовке 25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу чистим, моем и обсушиваем. Затем натираем ее специями и оставляем минут на 15 пропитываться. Делаем 7-8 поперечных надрезов. Картофель чистим, режем на 8 частей, солим и приправляем специями. Перемешиваем и так же оставляем на 15 минут. В надрезы вставляем дольки помидоров. После этого картофель и рыбку смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. Духовку нагреваем до 250°С и отправляем туда подготовленные продукты. Выпекаем 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
С филе толстолобика срезаем кожу, затем его натираем приправой для рыбы и солью. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее «овощную подушку» - кружки помидора, кольца лука. Сверху на овощи кладем порционные кусочки рыбного филе. Сметану перемешиваем с тертым сыром и покрываем филе данной массой. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С примерно на полчаса. Как появилась румяная корочка, рыбку можно доставать из духовки.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку толстолобика моем, чистим и режем на порционные кусочки. Натираем их солью, перцем и притрушиваем приправой для рыбы. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Оставляем мариноваться часа на 1,5. Подготовленную таким образом рыбу выкладываем в жаропрочную емкость и смазываем сверху соусом тартар. Сладкий перец чистим и нарезаем дольками, которые раскладываем между кусочками толстолобика. А непосредственно на сами кусочки рыбы кладем по дольке лимона. Чтобы было красиво, желательно, чтобы перец был разных цветов. При 180°С запекаем толстолобика около 40 минут.
Статьи по теме: Рыбные блюда обязательно должны быть в рационе каждого человека. Ценные микроэлементы и витамины, содержащиеся в рыбе, необходимы нашему организму. Минтай не отличается ярким вкусом, но приготовить из него можно замечательные блюда. | Маринованная рыба - универсальная закуска к столу. Из нее можно сделать бутерброды, а можно кушать просто так. Мы вам расскажем как замариновать толстолобика так, чтобы ваши гости остались совершенно довольны оригинальным и вкусным угощением! |
Толстолобик, запеченный в духовке Толстолобик - вкусная и полезная рыба, которую стоит добавить в рацион питания каждому, кто заботится о своем здоровье. И, конечно же, лучший способ приготовления, для сохранения полезных свойств - запекание в духовке. Именно такие рецепты мы и расскажем вам далее. | Карп - пресноводная рыба, которая славится своим нежным вкусом и множеством мелких костей. Именно из-за обилия косточек карп не подойдет в качестве праздничного блюда, но зато к семейному ужину просто незаменим! Ваши домочадцы обязательно оценят такую чудесную запеченную рыбу! |
womanadvice.ru
cgotovim.ru
Хочу рекомендовать вам полезное блюдо-толстолобик запеченный в духовке, рецепты с фото пошагово. Рыба недорогая, пресноводная и очень-очень полезная кормящим мамам.Такой толстолобик, если его запечь в духовке в фольге по моему рецепту выходит очень сочным и низкокалорийным.
Почти все кормящие мамочки задумываются над двумя вопросами:
Филе толстолобика отвечает всем этим параметрам и в меню кормящей матери непременно должны присутствовать блюда из этой рыбы. Вот несколько фактов, подтверждающих это:
Мясо толстолобика специалисты настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно беременным и кормящим мамам. В состав всем известной Омега-3 входит Докозагексаеновая кислота, она также является компонентом материнского молока. Когда в организме соблюдается нужный баланс аминокислот, то снижается утомляемость, а заодно и уровень холестерина.
Не знаю как кто, но я сильно ограничена во времени и ТОЛСТОЛОБИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ это быстрый и удобный способ.
Нам понадобятся:
Вымытого толстолобика выпотрошить, непременно обсушить бумажным полотенцем.
По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.Полукольцами нарезать среднюю луковицу (у меня толстолобик на весь противень, я беру большую луковицу) и готовим в ступке смесь. С рыбой я особо не вожусь, используя только белый перец и душистый. Насыпаю в ступку столовую ложку морской соли (она более соленая), 5 душистых горошин (они не сильно крупные у меня) и на конце ножа белого перца. Все это перетираю в мелкий порошок. Специй добавляю немного еще и по причине, что буду давать толстолобика, которого мы запечем в духовке своей дочурке.
Тщательно промазываю рыбу изнутри, и закладываю внутрь побольше лука для сочности. Если это вариант для посиделок, то я еще изнутри промазываю рыбку майонезом, тогда она вообще сочная выходит.
Я всегда стараюсь брать фольгу поплотнее и пошире, чтоб в самый неподходящий момент она не порвалась. Расстилаем фольгу и перекладываем нашего «начиненного» толстолобика. Теперь обмазываем рыбку солью и специями снаружи и сбрызгиваем лимонным соком. Соком я сбрызгиваю и изнутри. Даем ей полежать пару минут, а тем временем включаем духовку на 180 градусов. Возвращаемся к толстолобику и обваливаем в сухарях одну сторону, затем другую.
Следуя моему рецепту приготовления толстолобика в духовке, по рецепту с фото (как и обещала!) нам осталось лишь завернуть его и отправить в духовой шкаф на середину. Некоторые хозяйки делают в рыбе поперечные надрезы, я нашла свой метод не делать этого (просто брать большие рыбины, в них меньше костей и больше филе). В мелких рыбинах выбирать кости удовольствие сомнительное, как их там поперек не надрезай.
Очень важно не передержать , чтоб мясо толстолобика не было сухим. Я отправила своего «здоровяка» на 15 минут, но этого оказалось мало — отсутствовала румяная корочка. Фольга хороша тем, что всегда можно отогнуть кусочек и подсмотреть. Я слегка развернула верх, включила подачу жара с верхних тен, и через 5 минут была готова румяная корочка.
Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.
Автор текста Наталья Чалая.
3karapuzika.ru