И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.
Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук, морковь, болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.
Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса, так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.
Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.
Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.
Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.
Тушка трески весом около 500 г
Луковица – 1 крупная
Морковка – 1 корнеплод
Болгарский перчик – 1 стручок
Растительное масло для жарки
Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень
Треску очистить, вымыть, освободить от костей.
Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.
Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.
Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.
Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.
Достаточно крупная тушка трески
Апельсины – 1-2 штуки
Яблоко типа антоновки – одно
Луковица – одна небольшая
Соль, перец, зелень по вкусу
Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.
Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.
Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).
Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.
Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.
Филе трески – примерно полкило
Сметана жирная – 200 г
Горчица – пара столовых ложек
Сливочное масло – около 70-100 г
Соль, черный и белый перец
Маслины, лимон, зелень – для подачи
Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.
Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.
Филе трески – около килограмма
Яйцо вареное – 2 штуки
Томатная паста – 2 ложки
Майонез – 4 ложки
Пряная зелень (например, розмарин)
Помидоры – 2-3 среднего размера
Растительное масло для смазывания
Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.
Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).
Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.
На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.
Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.
Филе трески весом около килограмма
Цуккини – 1 штука, около 500 г
Перец сладкий – 1 штука
Каперсы – 2 столовые ложки
Сухое вино – 100 мл
Соль, перец, смесь итальянских трав
Чеснок – 2-3 зубчика
Маслины, оливки, лимон – для подачи
Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги
Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.
Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.
Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.
Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.
Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)
Репчатый лук – 1 луковица
Сливочное масло – около 70 г
Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.
Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.
Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.
Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)
Натуральный йогурт – 125 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Тертый пармезан – 100 г
Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.
Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.
Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.
Филе трески – 1 кг
Морковка – 2 крупные
Лук – 1 крупная луковица или 2 средние
Яйца вареные – 3 штуки
Соль, перец – по вкусу
Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.
Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.
Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.
Сыр типа «Голландского» — 100 г
Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г
Чеснок – половина головки или немного больше
Сухое белое вино – 1 ложка
Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка
Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.
Оливковое или кукурузное масло – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, белый перец
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.
Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.
Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.
К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.
Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).
lubimierecepti.ru
Как запекать треску в духовке в фольге. Треска - восхитительная рыба, которая буквально тает во рту, если её приготовить правильно. Хотя существуют различные рецепты, запеченная в духовке треска это широко известный и пожалуй лучший метод её приготовления, ценный своим отменным вкусом и пользой для здоровья. Эта рыба может быть очень нежной, но чтобы получить максимальный эффект, необходимо быть уверенными в том, что соки запекаются правильно. Пошаговый рецепт запекания трески в духовке в фольге с фотографиями.
Ингредиенты
Шаги Нагреть духовку до 200 градусов. Помыть рыбу, если это необходимо, подсушить слегка бумажным полотенцем, чтобы впитать излишек воды, особенно, если треска была недавно заморожена и разморожена.
Нарезать для каждого куска трески фольгу двойного размера длины и ширины. Все куски будут заворачиваться и запекаться в духовке отдельно.
Уложить филе трески по диагонали на каждый кусок фольги, подвернуть немного края листа, чтобы был полный доступ к рыбе, но чтобы соки или ингредиенты не смогли вытекать из фольги.
Добавить все приправы, которые пожелаете. Это личный выбор, но превосходные приправы для трески в духовке: соль, перец, петрушка, эстрагон, или любая другая трава и специи которые нравятся.
Положить сверху трески тонкие пластинки сливочного масла, (альтернативой, может быть аэрозоль со вкусом масла, если вы хотите уменьшить содержание калорий и жира в блюде). Можно добавить тонкие кружки лимона
Завернуть филе трески в фольгу укрыв полностью рыбу. Куски филе должны быть плотно упакованы и не двигаться внутри пакета.
Разместить все пакеты из фольги с треской на жаростойком противне. Укладывать пакеты следует один рядом с другим, не складывая друг на друга, чтобы вся рыба была приготовлена соответствующим образом.
Поставить противень с треской в духовку нагретую до 200 градусов. Запекать при этой температуре в течение 20 минут.
Результат на фото вверху. Вынуть пакеты с треской из духовки и проверьте каждый пакет фольги, чтобы гарантировать, что рыба была приготовлена соответствующим образом. Подавать и наслаждаться вкусной запеченной в фольге рыбой! Советы Всегда будьте осторожны открывая пакеты из алюминиевой фольги, с треской. Так как рыба готовилась на пару внутри пакета, горячий пар может причинить ожог.
Ещё можно почитать:
Следующая > |
vkusnye-rezepty.ru
Пошаговые рецепты приготовления трески, запеченной в фольге в духовке: с приправой для рыбы и лимонным соком, в маринаде из горчицы, сметаны и масла
2018-01-16 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.7
5008Числопросмотров
5008
В 100 граммах готового блюда
Белков
16
(гр)
16 гр.высокое
Жиров
1
(гр)
1 гр.низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.низкое
Калорий
76
(Ккал)
76 ккал.низкое
Треска, запеченная в фольге в духовом шкафу, получается нежной и вкусной, мякоть прямо тает во рту. Самый простой традиционный рецепт не требует большое количество ингредиентов. Гарнир можете сделать отдельно. Например, будет уместна отварная картошка. К ней и рыбе подавайте свежую измельченную зелень. Также можно сделать пюре или отварить рис.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт трески, запеченной в фольге в духовке
Шаг 1:
Рыбное филе сполосните под проточной водой, дайте стечь лишней воде или промокните полотенцем.
Шаг 2:
Выдавите сок лимона в отдельную емкость. Косточки убираем, они нам не нужны.
Шаг 3:
Возьмите универсальную приправу для рыбы. В ней как правило уже содержится и соль, и черный молотый перец. Поэтому дополнительно ими посыпать не будем.
Шаг 4:
Промойте петрушку, разделите пучок на четыре части. Не нарезайте.
Шаг 5:
Каждое филе полейте лимонным соком с каждой стороны и присыпьте приправой.
Шаг 6:
Оторвите два больших куска фольги. На каждый положите одну четвертую пучка петрушки, а сверху рыбу.
Шаг 7:
Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и положите на филе.
Шаг 8:
Разложите оставшуюся петрушку и заверните в фольгу каждое филе по отдельности.
Шаг 9:
Положите завернутую в фольгу треску на противень.
Шаг 10:
Духовку разогреем до 200 С, поставим таймер на полчаса.
За десять минут до окончания запекания, разрежьте и немного разверните фольгу – рыбка немного подрумянится.
Оптимизируем процесс приготовления рыбы, чтобы управиться за полчаса. Дополним рецепт небольшим количеством горчицы, сметаны, укропа и луком. Чтобы избавиться от морского запаха трески, сбрызните ее лимонным соком.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить треску, запеченную в фольге в духовке
Шаг 1:
Сразу поставьте разогреваться духовой шкаф. Необходимая температура – 180 С. Мы подготовим рыбу для запекания, за это время духовка будет готова, не придется ждать и сразу поставим треску готовиться.
Шаг 2:
Промойте филе трески, потом дайте стечь лишней воде и просушите бумажным полотенцем.
Шаг 3:
Расстелите фольгу, положите на нее филе. Посыпаем солью и перцем с каждой стороны.
Шаг 4:
Перемешайте сметану, горчицу, добавьте давленный чесночок и промажьте рыбку.
Шаг 5:
Измельчите укроп и равномерно распределите по всей рыбке.
Шаг 6:
Луковицу нарежьте колечками, положите на рыбку. Сверху положите нарезанное пластинами сливочное маслице.
Шаг 7:
Заворачиваем треску в фольгу и запекаем двадцать минут.
Получится очень вкусно.
На заметку: По своему желанию можете сбрызнуть рыбу небольшим количеством лимонного сока, чтобы убрать морской запах.
Полноценное блюдо, совмещающее в себе и рыбку и гарнир. Такое угощенье порадует вас как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Треска подойдет и тем, кто соблюдает диету или не хочет переедать. Легкое, но сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбку промываем и просушиваем, кладем на разделочную доску.
Шаг 2:
По бокам аккуратно сделайте надрезы острым ножом.
Шаг 3:
Смешайте соль, приправу для рыбы. Горошины перца измельчите в ступе или воспользуйтесь мельницей.
Натрите рыбу со всех сторон и внутри тушки.
Шаг 4:
Лимон нарежьте тонкими дольками, их положите в надрезы, которые вы сделали.
Шаг 5:
Картошку нужно почистить, сполоснуть и нарезать кружочками либо брусочками.
Шаг 6:
Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
Шаг 7:
Морковь тоже чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой или тонкими кружочками. Все овощи положите в большую миску и перемешайте. Если у вас найдется розмарин – добавьте к овощам. Посолите, поперчите, налейте немного масла и снова перемешайте.
Шаг 8:
Форму для запекания застелите фольгой. Положите рыбу в середину, вокруг разложите овощи.
Закройте листом фольги, закрепите его.
Шаг 9:
Запекайте при 180 С в течение сорока пяти минут.
За десять или пятнадцать минут можно сделать небольшой надрез на верхнем пласте фольги и аккуратно, чтобы не обжечься, раздвиньте края лопаткой. Пусть рыбка немного подрумянится.
Сначала рыбу замаринуем и оставим на полчаса в холодильнике, а потом уже будем запекать конвертом вместе с сыром. На гарнир можете нарезать свежих любимых овощей или сделать из них легкий салат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушку нужно разделать. Отрезаем голову, если она есть, плавники и хвост. Сделайте надрез вдоль хребта – вынимаем его.
У нас должно остаться два филе. Его сполосните, просушите и нарежьте на четное количество порционных кусочков.
Шаг 2:
В мисочке смешиваем уксус, воду, соль, черный молотый перец и подсолнечное масло. Это наш маринад.
Шаг 3:
Положите рыбные кусочки в контейнер, залейте маринадом и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 4:
Яйца нужно отварить в небольшом ковшике в течение двадцати минут. Когда они остынут, снимите скорлупу и измельчите ножом.
Шаг 5:
Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на раскаленной сковороде со сливочным маслом.
Лук должен остыть.
Шаг 6:
Петрушку измельчите или возьмите готовую сушеную.
Шаг 7:
Перемешайте яйца, обжаренный лук и зелень – это фарш.
Шаг 8:
Противень застелите фольгой, оставим большой запас, чтобы потом завернуть конвертов. Смажьте сливочным маслом, но только в середине.
Шаг 9:
Разложите половину кусочков рыбы, их присыпаем натертым на терке сыром, а потом распределяем весь фарш. Теперь кладем остальную маринованную рыбку и снова присыпаем сыром.
Шаг 10:
Теперь нужно аккуратно завернуть слои рыбы, фарша и сыра в фольгу. У вас должен получиться конверт.
Шаг 11:
Духовку разогреваем до 200 С и запекаем треску в течение получаса.
Такое блюдо подается горячим. Сначала внимаем конверт, аккуратно разворачиваем. Из фольги никуда не перекладывайте, чтобы не испортить красивый вид. Просто заверните большие края фольги в бортики и подавайте на стол.
На самом деле запекание в фольге выручает тех, кто имеет мало опыта в кулинарии или вовсе не умеет готовить. Хотя многие опытные хозяйки часто готовят рыбу именно в фольге. В этом рецепте нам понадобится один апельсин, цуккини и морковь. Конечно же не забудем про зелень и специи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Цуккини помойте и нарежьте соломкой.
Шаг 2:
Морковь почистим от верхнего слоя, срежем горькое основание, сполоснем и тоже нарежем соломкой.
Шаг 3:
Апельсин тоже нужно сполоснуть водой, разрезаем на четыре толстых кружочка.
Шаг 4:
Нам понадобится четыре листа фольги. В каждый кладем одинаковое количество цуккини и моркови.
Шаг 5:
Петрушку помойте, измельчите ножом и равномерно присыпьте овощи в каждой порции.
Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
Шаг 6:
В каждую порцию выдавите немного апельсинового сока.
Шаг 7:
Теперь на овощную подушку кладем кусок филе без костей. Его тоже нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
На каждый кусочек рыбы положите кружок апельсина.
Шаг 8:
Заверните каждую порцию в фольгу. Положите на противень.
Шаг 9:
Запекается треска с овощами и апельсинами при 200 С в течение двадцати минут.
Порции подаются следующим образом: каждый конверт из фольги кладется на большую порционную тарелку. Разворачивается самостоятельно. Вас сразит удивительный аромат запеченной трески, а затем вы оцените и потрясающий вкус.
kopilka-kulinara.ru
Если вы в стотысячный раз мучаетесь вопросом: ну что же приготовить на обед, ужин или для гостей, то эта статья как раз для вас. Запеченная треска в фольге в духовке – это шикарное, вкусное, полезное, да и плюс ко всему простое и разнообразное в приготовлении блюдо на все случаи жизни.
Сегодня мы хотим представить три оригинальных рецепта пошагово: треска с овощами, с грибами и филе со специями, чтобы вы смогли выбрать лучший для вас вариант.
к содержанию ↑Треска – это атлантическая рыба, имеющая целый «букет» полезных свойств и диетических качеств. Так, калорийность свежего филе трески составляет всего 77 ккал на 100 г, из них 20 г – это белки, а на долю жира приходится всего ½ г, углеводов и вовсе по нулям.
Огромное содержание витаминов (особенно B12 и PP) и широчайший спектр минералов делают эту рыбу любимым продуктом диетологов, который показан при множестве патологий, например при суставных нарушениях, а также сердечно-сосудистых заболеваниях.
Регулярный прием блюд из трески способствуют укреплению костей и ЦНС.
В диетическом питании запечённая в фольге рыба является частым пунктом меню. Что касается трески, то показатели калорий приготовленного мяса этого океанического жителя не превышают 92 ккал на 100 г.
к содержанию ↑Существует множество рецептов запекания трески в фольге. Классический вариант приготовления филе в пряных травах в этом кулинарном разнообразии остается одним из самых лучших и в то же время простых.
Прекрасный выбор блюда на праздник – филе трески с грибами в фольге. Во-первых, тут есть и главное блюдо, и гарнир. Во-вторых, много хлопот такое блюдо не доставляет. В-третьих, оно очень вкусное и оригинальное. И в-четвертых, его удобно подавать порционно прямо в фольговых «лодочках».
Нежный расплавленный сыр и бесподобный аромат рыбы приведут в гастрономический восторг всех гостей. Подавать это блюдо нужно прямо в фольге, уложив каждую порцию на тарелку.
к содержанию ↑Традиционный советский рецепт – рыба с овощами – это беспроигрышное блюдо для обеда и ужина. Фольга позволит пропитаться рыбе всеми соками овощей, что придаст ей дополнительный вкус и бесподобный аромат.
Запеченная треска в фольге в духовке — это всегда стопроцентное попадание на любом мероприятии. Разве может кто-то отказать себе в этом кулинарном удовольствии? Ну а если встанет вопрос гарнира, то рис тут будет более чем уместен, а соус к рыбе по классике — тартар.
tvoi-povarenok.ru
Треска – рыба диетическая.
И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.
Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук, морковь, болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.
Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса, так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.
Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.
Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.
Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.
Ингредиенты
Тушка трески весом около 500 г
Луковица – 1 крупная
Морковка – 1 корнеплод
Болгарский перчик – 1 стручок
Растительное масло для жарки
Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень
Способ приготовления
Треску очистить, вымыть, освободить от костей.
Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.
Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.
Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.
Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.
Ингредиенты
Достаточно крупная тушка трески
Апельсины – 1-2 штуки
Лимон – 1 штука
Яблоко типа антоновки – одно
Луковица – одна небольшая
Соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления
Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.
Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.
Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).
Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.
Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.
Ингредиенты
Филе трески – примерно полкило
Сметана жирная – 200 г
Горчица – пара столовых ложек
Сливочное масло – около 70-100 г
Соль, черный и белый перец
Маслины, лимон, зелень – для подачи
Способ приготовления
Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.
Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.
При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.
Ингредиенты
Филе трески – около килограмма
Яйцо вареное – 2 штуки
Томатная паста – 2 ложки
Майонез – 4 ложки
Пряная зелень (например, розмарин)
Маслины
Помидоры – 2-3 среднего размера
Лимон
Растительное масло для смазывания
Способ приготовления
Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.
Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).
Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.
На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.
Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.
Ингредиенты
Филе трески весом около килограмма
Цуккини – 1 штука, около 500 г
Черри – 250 г
Перец сладкий – 1 штука
Каперсы – 2 столовые ложки
Соус песто
Сухое вино – 100 мл
Соль, перец, смесь итальянских трав
Чеснок – 2-3 зубчика
Маслины, оливки, лимон – для подачи
Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги
Способ приготовления
Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.
Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.
Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.
Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.
Ингредиенты
Филе трески
Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)
Репчатый лук – 1 луковица
Нежирная сметана
Розмарин
Кусочек шпика
Сливочное масло – около 70 г
Способ приготовления
Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.
Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу. Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.
Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.
Ингредиенты
Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)
Лимон
Вешенки – 300 г
Натуральный йогурт – 125 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Тертый пармезан – 100 г
Петрушка – пучок
Сливочное масло
Способ приготовления
Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.
Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.
Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.
Ингредиенты
Филе трески – 1 кг
Морковка – 2 крупные
Лук – 1 крупная луковица или 2 средние
Лимонный сок
Майонез
Яйца вареные – 3 штуки
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло
Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.
Способ приготовления
Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.
Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.
Ингредиенты
Сыр типа «Голландского» - 100 г
Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г
Чеснок – половина головки или немного больше
Сухое белое вино – 1 ложка
Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка
Способ приготовления
Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.
Ингредиенты
Лимон – 1 штука
Оливковое или кукурузное масло – 30 мл
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль, белый перец
Способ приготовления
С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.
Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.
Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.
К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.
Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).
zhenskoe-mnenie.ru
Фольга вещь незаменимая для тех хозяек, чьи познания в кулинарии оставляют желать лучшего. Благодаря запеканию в фольге рыба и мясо не теряют своей формы и не проигрывают по вкусовым качествам, даже если их слегка передержать. К тому же, в фольге можно запекать как основное блюдо, так и гарнир к нему одновременно.
В этой статье мы узнаем, как приготовить треску в фольге.
Ингредиенты:
Приготовление
Цуккини моем и нарезаем крупной соломкой. С помощью овощечистки чистим и режем морковь тонкими лепестками. Из апельсина нарезаем 4 толстых кольца.
Берем несколько кусков фольги и делим овощи между ними равными порциями. В каждую порцию добавляем немного петрушки, оливкового масла, хорошую щепоть соли и перца. Поверх выдавливаем апельсиновый сок. На горку из овощей кладем очищенное от костей филе, присаливаем его, поливаем маслом и кладем поверх кусочек апельсина. Заворачиваем рыбу с овощами в фольгу и приступаем к готовке. Рыба будет выпекаться при 200 градусах порядка 20 минут. Готовое блюдо подаем в пакетике из фольги, в котором оно и выпекалось, чтобы поразить всех едоков необыкновенным ароматом и внешним видом блюда.
Таким образом, можно запекать не только филе, но и стейки трески в фольге.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе промываем, удаляем кости, если таковые остались, и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Поливаем рыбу оливковым маслом, солим и перчим. Каждое филе укладываем на лист фольги.
Цуккини нарезаем крупными кубиками, томаты режем пополам. Все овощи разделяем между каждым филе равными порциями. Посыпаем содержимое каждого конверта измельченным чесноком, столовой ложкой хлебной панировки и свежей петрушкой. Венчаем наше блюдо кружочками лимона.
Каждый лист фольги сворачиваем на манер конверта: подгибаем боковые стороны внахлест и защипываем верхушки.
Ставим рыбу по гриль на 15-20 минут. Проверяем готовность при помощи термометра для рыбы и мяса: температура готового филе в самом толстом месте должна равняться 145 градусам.
Готовое филе подаем с кусочком запеченного лимона, посыпав тертым сыром «Пармезан».
Ингредиенты:
Приготовление
Берем большой лист фольги и подгибаем его края так, чтобы образовалось подобие чаши. Наливаем в чашу из фольги немного оливкового масла, а поверх кладем филе трески, предварительно вымытое и очищенное от костей. Томаты разрезаем пополам. Оливки и каперсы грубо рубим при помощи ножа. Кладем томаты и оливки с каперсами поверх рыбы, сдабриваем филе хорошей щепотью свежего тимьяна, солим и перчим по вкусу. Не забывайте, что количество соли необходимо регулировать, помня о том, что каперсы с оливками достаточно солены сами по себе.
Теперь проверьте чашу из фольги на наличие дырок или щелей, если таковых нет, то смело заливайте рыбу стаканом сухого белого вина и подворачивайте края фольги. Духовку разогреваем до 170 градусов и выпекаем рыбу 20 минут.
womanadvice.ru
Мелко нарезанные овощи обжариваются на сковороде в оливковом масле, а потом запекаются в духовке вместе с филе трески. Треску можно заменить другой белой рыбой.
Автор рецепта: NataliyaIle-de-France, ФранцияГотовил(а) 56 уже приготовили
Показать все рецепты 12
(2)
Здравствуйте Натали ! А лимонным соком рыбу можно побрызгать ? - 29 авг 2016
Думаю, что можно. - 03 сен 2016
Показать все коллекции (7)
Показать все рецепты 2
User's IP: 194.67.209.252
allrecipes.ru