Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Утка с яблоками в духовке – 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюд. Филе утка в духовке


Утка запеченная в духовке - Рецепты утки запеченной в

Утка запеченная в духовке - общие принципы и способы приготовления

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Утка запеченная в духовке - подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока). Способ приготовления

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления

Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

Утка запеченная в духовке - полезные советы опытных кулинаров

- Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени - (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

- Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.

- Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо...  сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

zhenskoe-mnenie.ru

Утка в духовке рецепт для начинающих кулинаров

Приготовление дикой или домашней утки с яблоками в духовом шкафу — дело не такое простое. Так что вряд ли такой королевский ужин в домашних условиях будет приурочен к обыденному событию. Скорее всего, о том, как запечь утку или крякву в фольге в обрамлении яблок, апельсинов или других изысков, хозяева подумают в особенном случае. Здесь нужен неординарный рецепт утки в рукаве, в фольгированной бумаге, в утятнице или просто на противне — выбирайте.

Немного о пользе, вкусе и традициях

Несмотря на то, что уточка — очень вкусная и неприхотливая птица, в Европе, кроме как во Франции, ее разводят очень мало. Зато китайцы, вьетнамцы, тайцы знают толк в приготовлении этой «жемчужины деликатесов» целиком в духовке или небольшими кусочками. И в каждой провинции обязательно есть свой «самый правильный» рецепт.

Популярность утиного мяса объясняется не только тем, что оно довольно доступно. Утятина является очень ценным продуктом с высоким содержанием белка, жиров, витаминов (особенно группы B и A), микроэлементов. Если запечь утку в духовке средних размеров (2,2–2,5 кг), то взрослый мужчина сможет получить необходимое ему количество калорий на 3 дня.

В целом мясо утки:Утка в духовке

  • способствует энергетическому насыщению;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • способствует строительству новых клеток;
  • продукты, полученные при расщеплении, участвуют в кроветворении.

Так что, если время от времени делать эту птицу с яблоками в фольге, можно будет не только полакомиться роскошным блюдом, но и улучшить свое здоровье.

Рецептуры

Не стоит скрывать, что любой рецепт утки в духовом шкафу требует затрат времени и соблюдения указаний. Только так вы получите сочную, ароматную, а не пересушенную или излишне жирную птицу. Начнем с самого элементарного.

Рецепт № 1

Сочная, фаршированная яблоками домашняя утка в духовке, рецепт которой описан ниже, готовится относительно просто. Главный плюс этого блюда — с ним справятся даже начинающие хозяйки. Итак, потребуется:Утка в духовке

  • небольшая молодая уточка — 1 тушка весом 2–2,5 кг;
  • кислые (обязательно!) яблоки — 3 шт.;
  • специи для натирания тушки (соль, перец черный, чеснок, немного меда, немного соевого соуса) — на выбор повара.

Важно: все рецепты, в которых используется утиное мясо, указывают, что необходимо удалить гузку. Именно у этой птицы жир и жировые железы имеют специфический, не вполне приятный запах. Также нужно срезать последнюю фалангу крыльев.

  1. Нам потребуется подготовленная (без перьев, внутренностей, гузки, жира возле бедрышек, лишней кожи на шее) покупная утка целиком. Ее необходимо разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть, после чего погрузить на несколько минут в кипяток, чтобы ошпарилась кожа. Вынуть, высушить внутри и снаружи.
  2. Смешиваем специи для натирания и хорошо обрабатываем ими снаружи и внутри тушку будущей утки с яблоками в духовом шкафу.
  3. Чистим и режем яблоки крупными дольками. Фаршируем ими птицу и зашиваем брюшко, а при необходимости и шейку.
  4. Разогреваем духовку до 220°C в режиме нагрева «низ и верх».
  5. Заворачиваем и кладем в фольге в духовой шкаф нашу птицу, предварительно поместив ее на противень или сковороду.
  6. Жарим 20 минут, после чего убавляем жар до +160°C. Готовим еще 1 час 20 минут. Разворачиваем птицу, поливаем натекшим жиром, жарим при температуре 200°C еще 10 минут, чтобы получить корочку. Она должна быть красно-коричневой.

Рекомендация: ориентировочно определить время запекания можно, умножив вес тушки на 40 и добавив 25. Получаем время в минутах. Для двухкилограммовой птицы это будет 2*40+25=105 минут.

Подавать такую утку нужно порционными кусочками, желательно с «блинчиками мандаринов», «луковыми кисточками», соусом Хоасин или сливовым. Если таковых под рукой не оказалось, то подойдет любой кислый соус.

Рецепт: «блинчики мандаринов» готовятся из 250 мл кипятка и 300 гр. муки, жарятся в сковороде тонкими лепешками на кунжутном масле; для «луковых кисточек» белую часть зеленого лука надсекают на 4 части и помещают в ледяную воду, чтобы завились «кудряшки», кисточкой затем намазывают соус.

Рецепт № 2

Еще один очень простой рецепт приготовления сочной утки с яблоками в духовом шкафу. Для его реализации понадобится пекарский рукав. Он поможет сохранить весь сок внутри птицы, хотя корочка, конечно, будет не такой хрустящей. Потребуются:Утка в духовке

  • небольшая молодая уточка — 1 тушка весом 2–2,5 кг;
  • кислые (обязательно!) яблоки — 3 шт.;
  • специи для натирания тушки (соль, перец черный, чеснок) — по вкусу;
  • водка или джин — около 100 мл.

Для маринада:

  1. Берется подготовленная утка целиком, лишний жир и последняя фаланга крыльев удаляются. После этого тушку надо вымыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  2. Натираем птицу водкой, оставляем на 30 минут.
  3. Ошпариваем кипятком в течение нескольких минут. После чего тщательно просушиваем.
  4. Чистим и давим чеснок, смешиваем его с перцем и солью, хорошенько натираем этой смесью снаружи и внутри. Даем постоять минут 30. Влагу, которая будет выделяться из тушки, нужно постоянно удалять бумажным полотенцем (можно сушить феном).
  5. Этот рецепт утки с яблоками подразумевает длительное маринование. Смешиваем ингредиенты для маринада, помещаем птицу в глубокую посуду. Мариноваться она будет 4 часа, и в этот период нужно каждый час ворочать и поливать тушку маринадом.
  6. Теперь можно очистить и нарезать яблоки, нафаршировать тушку, зашить и поместить в пекарский рукав. Закрыть рукав и положить в емкость для запекания.
  7. Ставим емкость в разогретую до 180°C духовку в режиме нагрева «верх и низ» и готовим около 1 часа 40 минут. За 10 минут до готовности рукав можно распороть и дать птице подрумяниться еще 10 минут.

Этот рецепт в рукаве идеально подойдет начинающим кулинарам, поскольку утка с яблоками в специях, ошпаренная и смоченная спиртом, отлично впитает маринад и будет удивительно сочной.

Рекомендация: фаршировать утку можно любыми кисло-сладкими начинками, в том числе и очищенными апельсинами или мандаринами, сливами, грушами, кислыми ягодами. Также можно добавлять сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Пикантности добавят орехи.

Рецепт № 3

Если не привести здесь рецепт утки в духовом шкафу по-пекински, то список будет неполным. Сделать ее так, как готовят в самом Пекине или в китайских провинциях будет сложно. Постараемся освоить адаптированную для иностранцев версию. Понадобится все то же, что и для предыдущего рецепта, только маринад нужно готовить не с соком лимона, а с рисовым вином (подойдет и шерри) в количестве 1 столовой ложки.

  1. Берется утка целиком и подготавливается, ка описано в предыдущем рецепте в шагах 1–3.
  2. Подвешиваем птицу за заднюю часть в хорошо проветриваемой комнате. Смазываем ее приготовленным маринадом раз в час. Повторить надо 4 раза.Утка в духовке
  3. Переворачиваем уточку, подвешиваем за крылья и продолжаем поливать маринадом еще 12 часов.
  4. Кладем птицу в духовку на решетку (фольгой нужно закрыть только крылья), под нее ставим миску с водой. Жарим при t 220°C около 25 минут.
  5. Снижаем жар до 160°C. Жарим 30 минут на одной стороне, переворачиваем, жарим еще 30 минут. Если кожа не стала темно-коричневой, усиливаем жар до 190°C и держим еще минут 10.
  6. Вынимаем, даем 5 минут остыть, снимаем кожу и разделываем ее и мясо на порционные куски.

Домашняя птица кулинарного счастья

В приведенных рецептах для приготовления утки с яблоками в духовом шкафу можно использовать разные специи для натирания тушки, а также начинки. Главное — хорошо ее подготовить, промариновать и правильно запечь. Тогда ваши родные непременно запомнят праздничный ужин, где во главе стола был такой замечательно вкусный кулинарный шедевр.

У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Филе утки с кожей в духовке с картофелем

Пока впечатления свежи, записываю рецепт и свои восторги: как же вкусна утятина, после ежедневной, такой надоевшей курицы! У утки мясо такое темное - коричневое с красноватым оттенком, опять же, в отличие от курицы, и эти цветовые новшества тоже радуют. Блюдо получилось ну очень вкусным: мясо сочное, нежное, кожица просто тает во рту, а картошка чем-то напоминает "Картофель по-деревенски" из Макдональдса, но только внешним видом ( цветом и формой ), а вот на вкус картошечка, конечно, уникальна - "Макдональдсом" и не пахнет: она мягкая и сочная внутри, с чуть хрустящей корочкой... только ешьте быстро, а то она остывает, и, остыв, она становится не такой феерически бесподобной. В итоге хочу заметить - блюдо оказалось таким вкусным, что я даже не заметила, как переела.

  1. Филе утки с кожей помыть. Я не нарезала, некоторые кусочки были довольно большие - с ладонь.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать клубни вдоль на длинные (продолговатые) четвертинки.
  3. Смешать в кастрюльке майонез с соевым соусом и томатным острым соусом, смесь посолить.
  4. Каждый кусочек филе утки и каждый кусочек картошки обмакнуть в этот соус и выложить все на противень (в один слой).
  5. В духовке, разогретой до 180 градусов выпекать в течение 40 минут, затем уменьшить жар духовки до 150 и держать еще 50 минут.

Все фотографии рецепта

Филе утки с кожей в духовке с картофелем. вкусный рецепт вкусный рецепт

Филе утки с кожей в духовке с картофелем. Филе утки с кожей в духовке с картофелемФиле утки с кожей в духовке с картофелем

www.kusoksala.ru

Рецепты утки запеченной в духовке

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить утку в духовке.

Утка с яблоками в духовке – вкуснейшее яство, которое можно смело назвать классическим. В различных модификациях рецепт этого блюда присутствует во многих странах мира. Когда на столе это кушанье – всегда праздник, а готовить его совсем не сложно.

Утка запеченная в духовке — общие принципы и способы приготовления

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Чтобы это праздничное блюдо получилось действительно сочным, и стало украшением стола, следует соблюдать простые правила:

  1. При использовании замороженного продукта, его сначала следует достать из морозилки и переместить в холодильник, чтобы оттаивал постепенно.
  2. Если присутствуют остатки перьев, их нужно удалить, опалив над огнем.
  3. Если рецепт утки с яблоками в духовке не содержит дополнительной информации, то лучше использовать фрукты зимних сортов. Они более твердые и при термической обработке не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
  4. При запекании нужно выставлять высокую температуру.
  5. Фаршируя продукт нужно помнить, что не следует класть большое количество начинки, чтобы в процессе запекания кожа не лопнула.

Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка с рисом и яблоками в духовке – это аппетитно, практично и быстро. Очень удобно, что фактически сразу получается 2 блюда – и мясо, и гарнир. Запеченная таким способом птица подойдет и для простого обеда, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблочные брусочки – 500 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Фруктовые брусочки сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, подсаливают и смешивают с рисом.
  2. Фаршируют птицу, предварительно натерев ее специями.
  3. Отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф и каждые полчаса поливают выделяющимся жиром.
  4. Часика через 2 утка с яблоками в духовке будет полностью готова.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

В последнее время это кушанье не такой частый гость на столе, как было раньше. Но все равно перед праздниками многие хозяйки стараются приготовить это яство. Утка с яблоками в духовке в фольге в собственном соку и получается невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • антоновка – 3 шт.;
  • лимон;
  • корица, имбирь, бадьян – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Духовой шкаф прогревают до 190 градусов.
  2. Мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами и солят.
  3. Яблочные дольки посыпают специями, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком, смешивают с апельсиновыми дольками.
  4. Наполняют заготовку фруктовой массой, отправляют на лист фольги, запечатывают его и готовят около 2 часов.
  5. Минут за 20 до готовности раскрывают, чтобы получилась корочка.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Одним лучше дается выпечка, другие стали профессионалами в готовке рыбы, а кто-то лучше готовит мясо. Но в данном случае это не важно. Если есть желание, то следуя рекомендациям, все обязательно получится. Вкусный рецепт утки с яблоками в духовке ждет вас ниже.

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • утка – 2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • лимон – половинка.

Для маринада:

  • мед натуральный жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик.

Приготовление

  1. Сначала готовят маринад для утки с яблоками в духовке – все компоненты тщательно размешивают.
  2. Утятину солят, перчат, а потом обмазывают подготовленной смесью, оборачивают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холод.
  3. Для начинки чернослив заливают теплой водой.
  4. В фруктах удаляют сердцевину. 2 из них режут кубиками, а остальные – дольками, сбрызгивают их соком лимона.
  5. Размягченный чернослив промывают и обсушивают.
  6. Наполняют тушку подготовленными продуктами, помещают в рукав.
  7. Вокруг размещают оставшиеся продукты и запекают при 200 градусах около 50 минут, потом пленку разрезают, поливают выделившимся жиром.
  8. Готовят утку с яблоками в духовке еще минут 40-50.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Для данного кушанья можно использовать не только свежие, но и квашеные фрукты. Особенно актуально это в зимний период. Утка с мочеными яблоками в духовке с добавлением картофеля – блюдо, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь!».

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • моченые фрукты – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • острая аджика – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление

  1. Моченые фрукты разрезают на 4 части, семечки удаляют.
  2. Чеснок чистят, режут кусочками, смешивают с фруктовыми дольками, солят, размешивают.
  3. Оливковое маслице соединяют с острой аджикой.
  4. Полученной смесью обмазывают утятину.
  5. Заворачивают ее в фольгу, кладут на противень и при 190 градусах оставляют на 90 минут.
  6. Потом разворачивают, выкладывают нарезанную половинками картошку.
  7. Вкусная утка с яблоками в духовке будет готова через 1,5 часа.

Утка с капустой и яблоками в духовке

Утка с капустой и яблоками в духовке

Приготовление утки в духовке с яблоками и капустой – дело совсем не сложное. В процессе готовки продукты обмениваются друг с другом своими вкусами, в результате мясо получается с пикантной кислинкой, а капуста выходит аппетитной, пропитавшись утиным жирком.

Ингредиенты:

  • утка крупная – 3 кг;
  • антоновка – 6 шт.;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • тмин, мускатный орех, сушеный барбарис – по щепотке;
  • соус соевый;
  • черный перец молотый.

Приготовление

  1. Грибы заливают кипятком.
  2. Фруктовые дольки посыпают специями и фаршируют тушку, маринованную в соевом соусе с перцем.
  3. Помещают ее в жаропрочную посуду и на час отправляют в прогретый духовой шкаф.
  4. Тем временем пассеруют порезанный толстыми кольцами репчатый лук.
  5. Тушку вынимают из посуды, на дно выкладывают луковую поджарку, сверху – капустную массу с тмином, птицу, а вокруг – грибы.
  6. Смазывают оставшимся маринадом, накрывают и доводят утку с яблоками в духовке до готовности.

Утка с яблоками и медом в духовке

Утка с яблоками и медом в духовке

Птицу можно запекать по-разному – можно просто выложить ее в форму и отправить в духовой шкаф. Можно использовать жаропрочную посуду с крышкой или рукав. Утка в рукаве с яблоками в духовке получается особенно сочной, а бонус для хозяйки – чистая посуда!

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка – 1 шт.;
  • кислые фрукты – 500 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают перцем, солью, маслом и медом с чесноком.
  2. Оставляют ее при комнатной температуре на полчаса.
  3. Фаршируют ее яблочными кусочками, помещают в рукав.
  4. При 200 градусах утка с яблоками в духовке будет готова через 2 часа.

Утка кусочками с яблоками в духовке

Утка кусочками с яблоками в духовке

Птицу можно запекать не только целиком, хоть это и очень вкусно. Филе утки с яблоками в духовке под апельсиновым маринадом – это оригинально, аппетитно, а время для готовки требуется значительно меньше.

Ингредиенты:

  • филе утиное – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочные кольца – 5 шт.

Приготовление

  1. Мелко рубят цедру 1 апельсина, сок выдавливают, соединяют с цедрой, кладут 1 чайную ложку коричневого сахара, горчицу, вливают масло, подсаливают.
  2. Утиное филе надсекают ножом, делая решетку, и кладут его в приготовленный маринад.
  3. Яблочные кольца посыпают коричневым сахаром и слегка обжаривают на сковороде.
  4. Промаринованное филе также обжаривают с двух сторон до румяности.
  5. Поливают его остатками ароматной смеси и на противне запекают до готовности.

Рецепт — Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2,0-2,5кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури –

  • 1 апельсин (сок),
  • по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.

Маринад:

  • 1 апельсин (сок),
  • 1 лимон (сок),
  • по 1 стол.лож. соли и постного масла,
  • по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав,
  • 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления

  1. С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
  2. Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
  3. Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
  4. Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт — Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Способ приготовления

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт — Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления

  1. Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.
  2. Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.
  3. Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

Утка запеченная в духовке — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо…  сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

Надеюсь вы выбрали подходящий Рецепты утки запеченной в духовке именно на Ваш вкус!

omj.ru

Утка в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (94 рецепта утки в духовке)

Утка с яблоками и апельсинами 5.0

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2017

Утка с яблоками и капустой 4.0

Утка с яблоками и капустой

Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления утки в духовке: не только с яблоками, но и с капустой. Получается действительно очень необычно и самое главное – вкусно. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017

Утка, фаршированная клюквой и яблоками 3.0

Утка, фаршированная клюквой и яблоками

У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и...фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015

Утка в духовке с картофелем 4.6

Я запекаю утку не целиком, а кусочками: так удобнее при отсутствии большой печки. Получается не менее вкусно! Блюдо получается очень ароматным, устоять просто невозможно. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.09.2015

Утка в тесте 5.0

Утка в тесте

Сегодня делюсь отличным рецептом, как приготовить утку в тесте. Она получится невероятно нежной, сочной, с легкой хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Вам уже захотелось попробовать? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2018

Утка, фаршированная яблоками 3.9

Утка, фаршированная яблоками

Это, конечно, блюдо не повседневное, но для воскресного ужина в кругу семьи или праздничного застолья классический рецепт утки, фаршированной яблоками, подходит как нельзя лучше. Готовим?:) ...далее

Добавил: Kurzyupa 15.08.2013

Утка на сковороде 3.0

Утка на сковороде

Нежное, тающее во рту мясо птицы с сочными сливами - настоящий праздник для гурманов. Вашему вниманию рецепт утки на сковороде - смотрим и запоминаем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.10.2014

Тушеная утка в утятнице 3.4

Тушеная утка в утятнице

Хотите удивить любимых и родных? Тогда этот рецепт приготовления утки именно для вас! Попробуйте! ...далее

Добавил: Maritit 25.07.2014

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом 5.0

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом

В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ — мой эксперимент. ...далее

Добавил: Александр Столяров 11.03.2017

Филе утиной грудки 3.0

Филе утиной грудки

Утка — отличное красное мясо птицы, обладает интересным и только ему присущим вкусом. Мясо утки жестковато, но если взять филе утиной грудки и правильно его приготовить, то получите прекрасное блюдо. ...далее

Добавил: Леся Федунова 03.08.2017

Утка, фаршированная грибами и картофелем 4.1

Утка, фаршированная грибами и картофелем

Вкусно, просто и без заморочек :) Этот вариант приготовления утки прекрасно подойдет к небольшому семейному празднику или просто на обед. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.02.2015

Утка с яблоками в духовке 5.0

Утка с яблоками в духовке

Утка на наших столах появляется не так часто, как остальные виды птицы, поэтому скорее является прерогативой праздничного застолья. Если хотите украсить свой стол, то приготовьте утку в духовке. ...далее

Добавил: Марина Немец 17.05.2017

Утиные окорочка с апельсинами в духовке 5.0

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Такое сочетание продуктов чаще всего встречается во Франции, Италии и Испании. Блюда из утки там очень популярны. Давайте и мы приготовим утиные окорочка по мотивам французской кухни. Это несложно. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 12.05.2016

Индоутка в духовке с яблоками 4.5

Индоутка в духовке с яблоками

Предлагаю вам простой рецепт приготовления индоутки в духовке с яблоками в домашних условиях на праздничный стол. Вкусно и красиво! Порадуйте свою и семью ароматным блюдом из птицы! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015

Индоутка с картошкой в духовке 3.7

Индоутка с картошкой в духовке

Что может быть вкуснее, чем птица с картошкой, да еще и запеченная в духовке. Хочу предложить свой вариант рецепта индоутки с картошкой в духовке. Он мне очень нравится, надеюсь, что и вы оцените. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Утиное филе с апельсинами 5.0

Утиное филе с апельсинами

Утка не то мясо, которое можно часто встретить на столе. У меня оно появляется крайне редко, только на большие праздники. Поэтому подхожу к блюдам со всей ответственностью. Попробуйте мой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.02.2017

Рождественская утка с яблоками в духовке 1.3

Рождественская утка с яблоками в духовке

К рождественскому столу обязательно готовлю птицу. Сегодня расскажу, как приготовить рождественскую утку с яблоками в духовке. Уточка получается нежной внутри и с хрустящей и румяной корочкой снаружи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2017

Рождественская утка в рукаве 3.4

Рождественская утка в рукаве

В нашей стране принято пышно отмечать Новый Год, а вот про Рождество некоторые забывают. Если не знаете, чем порадовать близких в этот вечер, расскажу, как приготовить рождественскую утку в рукаве. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2016

Дикая утка в духовке 3.6

Дикая утка в духовке

Настоящее праздничное блюдо для званых гостей - аппетитное мясо утки с овощами и картофелем. Готовится просто, зато результат - пальчики оближешь! Смотрите рецепт приготовления дикой утки в духовке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.08.2016

Утка хрустящая с сыром 3.6

Утка хрустящая с сыром

Рецепт приготовления хрустящей утки с сыром. Приготовить такую утку совсем не сложно, утиное мясо получается нежным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 29.12.2011

Впрочем, несмотря на то, что выглядит запеченная утка очень эффектно и празднично, приготовить ее очень легко и просто. В этом вам помогут классические и авторские рецепты с уткой, запеченной в духовке, представленные выше. Просмотрите рецепты, выбирайте понравившийся и готовьте, не опасаясь за результат — получится вкусно. Не забывайте оставить отзыв о блюде в комментариях к рецепту, который вам больше всего приглянулся!

povar.ru

Утка в духовке. Рецепт приготовления

Утка в духовке и предновогоднее настроение

Утка в духовке лично у меня ассоциируется с  веселой новогодней возней.  Хотя во многих «приличных» домах, как выражалась моя тетя Света,  запеченную утку подавали и на другие торжества — это считалось хорошим тоном. Ах, мои дорогие питерские родственники, вы, прожившие в «коммуналках» большую часть жизни, еще помнили, старые добрые времена, когда в Сочельник подавались на устланный белой скатертью и соломой стол  12 постных блюд, а на Рождественский обед запекалась  утка в духовке.

Памятуя о традициях семьи я всегда хотела научиться готовить утку   в духовке. Благо, что во времена моего студенчества такой случай однажды представился. Питерская тетя привезла мне  к Новогоднему столу невесть какими путями и в какой очереди «добытую» утку. И не просто утку, а «снежную королеву» — замороженную французскую красавицу неизвестной мне замечательно вкусной породы.  Ради такого случая  был начисто отдраян противень одной из общежитских духовок, коих на каждом этаже  имелось по четыре. В духовке пеклось обычно «мясо по-французски», а вовсе не утка.  Впрочем, о существовании такого рецепта сами французы вряд ли подозревали! Под чутким руководством тетушки утка  благоговейно наполнилась кислыми яблоками и отправилась долго и упорно «томиться» в духовке.

Ритуальные танцы с поливанием «жиром и соками»  богатырской груди утки перемежались разговорами о театральных премьерах, книге Артура Хейли «Аэропорт» и о том, что «дают» нынче в Пассаже — итальянские сапоги или сорочки с новомодным названием «батник»? Периодически мы всплескивали руками и суетливо искали полотенце, чтобы при очередном поливании не обжечь руки. Затем стремглав выбегали в  коридор, по которому плыли  душистые струи — это утка из духовки нехотя отдавала на всеобщее растерзание свой  притягательный для многих носов аромат.

Тетушка рдела щеками и цвела полным цветом тридцати с небольшим лет. В компании «зеленых» студентов ( меня и соседки Люси) она чувствовала себя, если не ровесницей, то старшей подругой. В самый разгар беседы Люська со смехом вспомнила, как однажды мы с ней варили пельмени и все ждали, когда же они всплывут. А пельмешки не всплыли, а «уплыли» в неизвестном направлении. То есть у нас их попросту выкрали из кипящей кастрюли! Ошеломленная  такой перспективой тетя тут же рысью бросилась на кухню к утке в духовке. Не столько, чтобы полить ее жиром, сколько проконтролировать наличие птицы.

Открыв дверь, она чуть не сбила с ног  молодого африканца приятной наружности. Пританцовывая он нес в руках противень со сверкающей глянцевыми боками уткой. Зычный окрик тёти: «Стоять!» — привел нас в недоумение и легкое замешательство. Перетягивание обжигающего противня между разъяренной фурией и юным похитителем уток закончилась не в пользу последнего. Юноша  еще что-то пытался объяснить, красноречиво жестикулируя руками и аппелируя к Небесам, поднимая  глаза вверх к потолку.  Но, куда там! С победоносным видом тетка вернулась в комнату, крепко держа жестянку с уткой. Шумно обсуждая происшедшее, стали накрывать на стол.  Через пару минут  раздался стук в дверь.

На пороге топталась группа хорошо одетых  черных студентов, окутанных облачком шлейфа  некоего приятного парфюма. Они вежливо, но твердо заявили, что мы экспроприировали их птицу, предъявив потроха умыкнутой пернатой в пакетике.  И тут прозвучал чей-то голос  из коридора:"Девчонки,  вы про утку не забыли? А то она уже немножко дымит!" Назревал международный скандал...  Оказалось что ИХ крякуха пеклась в духовке на соседней кухне. Незадачливый друг  с подготовительного отделения ,  пришедший к ним в гости и готовивший утку, практически не говорил по-русски и не мог отстоять ее.

Немая сцена длилась не долго и  разразилась всеобщим смехом.  Галантные  и снисходительные мужчины предложили кушать две утки в одной компании и тут же принесли фрукты, торт и небольшую гармонику. Теперь я знаю, что это был бандонеон. Звуки парижского танго затопили нашу комнату и улетели в морозную новогоднюю ночь через настежь открытую форточку...

Содержание статьи

Рецепт приготовления утки в духовке

Утка в духовке, фото

Подготовка  утки к запеканию 

  1. Если у вас замороженная утка ( 2.5 кг), то ее перед запеканием в духовке следует разморозить при 2-6ºС в течение примерно двух суток.
  2. Перед отправкой в духовку следует вытащить утиные потроха ( их обычно помещают в отдельный мешочек вместе с шеей). Потроха могу пойти в начинку для пирожков или  служить одним из ингредиентов рийета (  рецепт я приведу в ближайшее время).
  3. Крылья  можно полностью обрезать. Мяса в них совсем не много, а при длительном запекании утки в духовке они могут обгореть, что не прибавит запеченной птице красоты. Из крылышек и шеи получится хороший бульон, который используется для изготовления мясных соусов.
  4. Гузку, вернее, ее верхнюю выступающую часть, следует вырезать. В противном случае она может придать неприятный специфический запах всей утке.
  5. Прямо рядом с отверстием брюшной полости  утки располагаются с двух сторон большие скопления внутреннего жира. Утка и так — жирная птица. Лишний при  запекании ее  в духовке нам не нужен — его придется удалить и вытопить, а потом использовать для заливки утиного конфи ( рецепт  дам в ближайшее время).  Жареная картошка на утином жиру —  настоящий деликатес!
  6. Следует иметь ввиду, что после удаления  потрохов, шеи и  крылышек масса утки уменьшится примерно на 20%.
  7. Утка массой нетто около 1,8-2.0 кг хватит, чтобы накормить двух голодных мужчин, четырех голодных, но не подающих вида, женщин и двух влюбленных.  Если у вас большая компания, то придется запекать несколько уток или приготовить вместо утки —  баранью ножку в духовке, рецепт которой я давала на днях или приготовленную в духовке свинину.
  8. Чтобы в процессе запекания утки в духовке жир вытекал и шкура превращалась в аппетитную хрустящую корочку, следует кожу предварительно часто наколоть специальным приспособлением или тонкой спицей. Существует прием, при котором кожа  утиной грудки часто надрезается наискось острым ножом —  такой способ я использую чаще всего.
  9. За 8-10 часов до запекания рекомендую утку посолить ( утка натирается снаружи и внутри солью)  или поместить ее в рассол ( 1 литр  чистой воды, 50 грамм соли). Эта процедура — не обязательна, но я чаще всего делаю именно так. По моему скромному мнению — так просто вкуснее.
  10. Непосредственно перед отправкой в духовку некоторые кулинары советуют ошпарить утку кипятком. Ее кожа сразу побелеет и натянется, а при выпекании будет равномерно покрываться аппетитной румяной  корочкой. Честное слово — я так не пробовала делать, но непременно проверю, так ли это.
  11. Перед  запеканием в духовке утку иногда обжаривают со всех сторон на сковороде, сильно прижимая ко дну.

Базовый рецепт приготовления 

 

Утка для запекания в духовке

Нам понадобятся:

Утка молодая                                                           2.0-2,5  кг (брутто)

Перец черный или белый молотый                 1 чайная ложка

Соль                                                                            столовая ложка без горки

Если вы не солили и не помещали утку в рассол, то посолите и поперчите ее снаружи и внутри.  Дальше есть два варианта.

  1. Обтираем утку оливковым маслом, кладем в посуду для запекания или противень. Наливаем  около 2 см воды, ставим в нагретую до 200ºС духовку на 15-20 минут, затем температуру снижаем до 180ºС и  печем примерно 1 час, периодически поливая утку соками с жиром. По истечение этого времени вытаскиваем утку из духовки, лишний жир сливаем (  в дальнейшем он нам пригодится для других блюд). Печем еще около часа, периодически поливая соком с жиром. Извлеченной ь" минут 15
  2. Не однократно мне встречался рецепт утки в  духовке, в котором рекомендовалось подготовленную утку поместить на решетку, а непосредственно под нее вставить в духовку противень с водой ( примерно 1 литр). Печь утку  20 минут при температуре 220ºС, затем температуру снизить до 170-180ºС и печь еще примерно 1 час 30 минут — 1 час 40 минут.   За это время воды в противне практически не останется, а будут соки и жир, который надо осторожно слить и прокипятить. Сок — прокипятить или даже уварить и хранить в морозилке. Из такого концентрата получаются отличные соусы.

Мои замечания по поводу утки запеченной в духовке:

  • Утка запеченная в духовке — эффектное блюдо, дань традициям. Но, готовя ее до ПОЛНОЙ готовности мы пересушиваем драгоценную утиную грудку, которая только и идет на стол клиенту в дорогих ресторанах.
  • Утиную грудку можно поджарить или запечь в духовке до средней степени прожарки и подавать с соусом из вишни с вином, цитрусовым, абрикосовым соусом, с желе из красной смородины или
  • запекая целую утку, сначала можно скушать только драгоценную, испеченную до средней степени готовности грудку, а ножки и оставшийся каркас еще допечь или потушить на плите.

Рецепт конфи и рийета

Конфи из утки в духовке

Утка целиком (если у вас их прорва, конечно) и утиные ноги в особенности используются во Франции, в частности, для приготовления конфи — своеобразной утиной «тушенки», которая готовится в духовке. Для приготовления этого блюда утиные ножки солятся крупной морской солью, перекладываются свежими травами ( чабер, тимьян), чесноком, лавровым листом и оставляются так на сутки. затем соль тщательно  счищается, ножки обтираются, кладутся шкурой вниз  на противень или в жаропрочныу посуду, заливаются растопленным утиным жиром так, чтобы он их полностью покрывал. Блюдо готовится в духовке при температуре 150-160ºС около 2,5 часов.

Для хранения  конфи из утки раскладывается по банкам, заливается до верху жиром и хранится в холодильнике или холодном погребе.  Если разобрать мясо  на волокна, смешать с утиным жиром и грибной пастой, например, то можно получить  прекрасную закуску  - рийет.

Рийет из утки в духовке

Боже, как он хорош с деревенским хлебом, чиабаттой или горячими тостами на зимний уютный завтрак или в качестве  закуски на Новогодний стол!

Как приготовить утку в духовке с грушами и  винным соусом с вишнями

Нам понадобятся:

Утка                                                                                                  2,0-2.5 кг

Тимьян или чабер ( можно сухой)

Твердые груши                                                                             2 штука

Сахар                                                                                                2 чайные ложки

Для винного соуса:

Вишневый соус к утке

Портвейн (херес, марсала, мадера )                                        150мл

Сахар ( если вино 0 сухое)                                                          1 чайная ложка

Лук                                                                                                      1 небольшая луковица

Бульон из утиной шейки и крылышек                                   150 мл

Кофейная ложка утиного жира

Вишня свежемороженная                                                           1 чашка объемом 250 мл

Перед отправкой в духовку утку солим снаружи и внутри,посыпаем тимьяном. Готовим утку по одному из предложенных выше вариантов. За полчаса до  готовности перекладываем утку в чистый противень с небольшим количеством жира и сока, кладем к утке разрезанные на четвертинки и посыпанные сахаром груши, опять ставим противень с уткой и грушами в духовку. Готовим до готовности утки.

Соус готовим так. Из утиных  потрохов ( шеи, крыльев) на маленьком огне варим насыщенный бульон. Для этого заливаем потроха 500 мл воды и на самом маленькои огне «томим» часа полтора. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Карамелизуем на утином жиру лук ( слегка до прозрачности поджариваем  на маленьком огне, по чайной ложке доливаем  50 мл вина). Процесс займет минут 10-15. Добавить оставшиеся 100 мл вина, бульон, вишню. Готовить вместе секунд 30. Отрегулировать вкус добавкой соли и сахара.

Утка извлекается из духовки, «отдыхает» 10-15 минут. Подавать утку с грушами и винным соусом, запеченную в духовке, лучше всего с отварным пропаренным рисом. Сказать, что это — вкусно, — ничего не сказать!

Мои замечания:

  • Замороженная вишня с успехом заменяется горстью сладкой сушеной и даже вишней из вишневого варенья без косточек. Летом готовим соус из свежей вишни.
  • Для винного соуса используем любое  десертное или крепленой вино  ( главное, чтобы оно было приятно на вкус), можно использовать и сухое вино, добавив по вкусу ( и по совести) сахар. Я использовала наше местное десертное вино Троянда Карпат ( из Гевюрцтраминера).
  • Репчатый лук смело заменяем на шалот — вкус  получится еще интереснее.
  • Гусиный или из домашней курицы бульон — хорошая замена утиному.

Как запечь утку с яблоками или айвой 

Утка в духовке с яблоками

Нам понадобятся:

Утка                                                                                                           2,0-2.5 кг (брутто)

Тимьян, чабер

Яблоки кислые или айва                                                                    3 средних штуки

Кальвадос ( для яблок) или мускатное вино — для айвы)         200 мл

Сливочное масло                                                                                   30 грамм

Сахар                                                                                                         1-2 чайные ложки

Соль

Яблоки или айву очистить от кожуры. Яблоки нарезать на четвертинку, а большие экземпляры айвы — на восьмушки. Растопить на сковороде сливочное масло, положить яблоки или айву. Карамелизовать яблоки с сахаром  до золотистого цвета, влить Кальвадос или  мускатное вино. Начинить фруктами подготовленную утку, положить ее в посуду для запекания в духовке или на решетку.  Если фрукты останутся, то положить их рядом с уткой или в противень после сливания лишнего жира. Печь утку до готовности  по одному из указанных выше способов. К утке с яблоками тоже подходит  отварной рис.

Запекаем утку с цитрусовой или абрикосовой  глазурью

Утка в духовке в апельсиновой глазури

Нам понадобятся:

Утка                                                                                                                      2,0-2,5 кг (брутто)

Тимьян, чабер

Соль

Для цитрусовой глазури:

Апельсины ( сицилийские, кумкваты, мандарины, грейпфруты)     300 грамм (нетто)

Сахар                                                                                                                      200 грамм

С цитрусовых снять кожуру, с кожуры — цедру. Тщательно очистить дольки от белой части мякоти, смолоть на блендере, добавить сахар, варить в посуде из нержавейки сначала на большом огне ( до кипения), а потом — на маленьком до густоты. В конце варки добавить цедру. Консистенция должна быть льющейся, но не жидкой.

Для абрикосовой глазури:

Абрикосы                                                                                                             300 грамм (нетто)

Сахар                                                                                                                     200 грамм

Абрикосы смолоть на блендере, добавить сахар. Варить, как цитрусовую глазурь. В конце варки можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.

Готовится утка в духовке по одному из  указанных выше способов. Примерно  за 40-50 минут до готовности вынуть утку из духовки, покрыть  глазурью, снова поставить запекаться. Повторить процедуру раза три-четыре до готовности утки. Остатки глазури использовать в качестве соуса. Подавать с запеченной на утином жиру картошкой  или отварным рисом.

Вариант с картошкой

Утка в духовке с картошкой

Нам понадобится:

Утка                                                             2,0-2,5 кг (брутто)

Тимьян, чабер

Соль

Картошка                                                 1, 5 кг (брутто)

Готовим утку по любому указанному способу. За полчаса до готовности перекладываем утку в чистый противень, наливаем в него немного жира. Далее кладется утка, вокруг нее — дольки отваренного до полуготовности картофеля. печем все вместе в духовке до готовности утки. Подавать с  цитрусовым или абрикосовым соусом ( по рецепту глазури выше).

Утка в духовке — несомненно фактурное блюдо со множеством вкусовых оттенков. Если вы задумаете готовить ее на какое-либо торжество, то смело можете обращаться  ко мне с возникшими  вопросами. Надеюсь, что у  вас все получится. В комментариях приветствуются  рассказы о том, как в вашей семье готовится  "фирменная" утка в духовке!

 На прощание хочу подарить вам всем прекрасное соло на бандонеоне — танго Астора Пьяццоллы  "Adios Nonino" в исполнении Mamenguita:

Всегда Ваша

Ирина

ribchansky.com

Как приготовить утиное филе в духовке — Модная красивая

Из-за чего кулинары так ценят утиное мясо? Вследствие того что оно отличается специфическим вкусом. Утка вкусна, кроме того в случае если ее над костром. А вдруг подобрать к ней верные добавки, филе утки станет не только ароматным, но весьма ласковым, а лишний жир из него вытопится.

Как приготовить утиное филе в духовке

в один раз в деревне мы готовили филе утки. Рецепт нашли в ветхой бабушкиной тетрадке. Она при приготовлении пищи пользовалась еще угольной плитой. Мы адаптировали рецепт под новейшие технологии и порадовали гостей чудным филе утки, вкус которого они забудут нескоро.

Итак, филе утки. Рецепт от бабушки.

Как приготовить утиное филе в духовке

Сперва утку очищают от перьев и устюков (так у них именовали ости). Промывают тушку весьма горячей, позже прохладной водой. Срезают крылья, чулком снимают шкурку. Для филе утки рецепт предлагает брать лишь мясо с грудки, но мы взяли все, что сумели срезать с костей. Оказалось весьма вкусно. Кусочки смазали смесью из сливочного масла с растительным, посолили, поперчили, послали в гриль для запекания. Периодически переворачивали, дабы филе утки прожарилось равномерно. Пока работал гриль, мы готовили соус по бабушкиному рецепту.

Блендировали весьма большой, весьма не добрый корень хрена. Пробовали натереть, как в рецепте, но лишь расплакались. Очистили яблоко, нарезали на дольки, протушили со сливочным маслом. Готовое яблоко также пропустили через блендер. В отдельной посуде смешали хрен, каплю уксуса, ложку меда, ложку лимонного сока, сметану, мало перца, соли. Оказался достаточно сытный соус: мы так как брали продукты домашние, полученные с собственного подворья.

В то время, когда филе поджарилось, нарезали его прекрасной соломкой, разложили на порционных тарелках. Полили взятым соусом, украсили кусочками яблока, виноградинками, вишенками. Для того чтобы прекрасного, сытного, ароматного блюда пробовать еще не приходилось.

Вкусив данный шедевр, мы без шуток увлеклись поиском все новых и новых рецептов изготовление утки. Всем узнаваемая (вкусная!) утка с яблоками либо капустой нас уже не завлекала. Хотелось чего-нибудь более уникального. Для начала остановились на утке со смородиной и медом: наша семья обожает сладенькое.

Как приготовить утиное филе в духовке

Филе утки, рецепт которого нашли в ветхой кулинарной книге, показалось уникальным. Мы приступили.

До готовности обжарили филе, отложили под крышку, дабы оно не остывало. Раздельно сделали соус. Лук обжарили на утином жире, В том же направлении добавили имбирь (мы брали порошок, так эргономичнее), пюре из красной смородины, мед, коньяк. Пропорций не даю: ориентировались только на свой вкус. Посолили, поперчили, перемешали, дали вскипеть.

Как приготовить утиное филе в духовке

Любой кусочек филе обмакнули в соус, сложили в посуду для запекания. Оставшимся соусом залили филе, послали в духовку. Пока филе утки в духовке доходило до полной готовности, решали, как лучше подать это блюдо. Самым подходящим гарниром оказался рис: у него нейтральный вкус.

По окончании таких кулинарных успехов мы замахнулись на другие рецепты. Больше всего понравился рецепт, в котором рекомендовалось приготовить утку с айвой, клюквой и финиками. Тут уже понадобилась целая утиная тушка. Ее мы нафаршировали очищенными финиками, айвой, обильно смазали смесью из меда с соевым соусом, зашили. В таком виде оставили на пара часов, дабы мясо пропиталось запахами фруктов. Позже завернули тушку в фольгу, послали в духовку. Опытные люди нам посоветовали, что любой килограмм утки требует час на приготовление. Исходя из этого наша трехкилограммовая тушка жарилась чуть больше трех часов. А мы готовили соус. На сковороде, применяя все тот же утиный жир, обжарили мало лука, выложили в том направлении клюкву, мед, залили все лимонным соком, дали прокипеть. Когда масса начала густеть, сняли с огня, блендировали.

Готовую утку выложили на блюдо, украсили клюквой, айвой, лимоном, финиками. Разрезали уже прямо в столе, щедро поливая порционные куски клюквенным соусом.

У этого блюда имеется лишь один недостаток: на протяжении еды тяжело своевременно остановиться.

razryd2000.ru