Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.
Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?
В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.
Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты
Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.
Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).
Способ приготовления
С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.
Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.
Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.
Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.
Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.
Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока). Способ приготовления
Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.
Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.
Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.
Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.
Способ приготовления
Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.
Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.
Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.
- Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени - (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.
- Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.
- Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо... сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.
zhenskoe-mnenie.ru
Приготовление дикой или домашней утки с яблоками в духовом шкафу — дело не такое простое. Так что вряд ли такой королевский ужин в домашних условиях будет приурочен к обыденному событию. Скорее всего, о том, как запечь утку или крякву в фольге в обрамлении яблок, апельсинов или других изысков, хозяева подумают в особенном случае. Здесь нужен неординарный рецепт утки в рукаве, в фольгированной бумаге, в утятнице или просто на противне — выбирайте.
Несмотря на то, что уточка — очень вкусная и неприхотливая птица, в Европе, кроме как во Франции, ее разводят очень мало. Зато китайцы, вьетнамцы, тайцы знают толк в приготовлении этой «жемчужины деликатесов» целиком в духовке или небольшими кусочками. И в каждой провинции обязательно есть свой «самый правильный» рецепт.
Популярность утиного мяса объясняется не только тем, что оно довольно доступно. Утятина является очень ценным продуктом с высоким содержанием белка, жиров, витаминов (особенно группы B и A), микроэлементов. Если запечь утку в духовке средних размеров (2,2–2,5 кг), то взрослый мужчина сможет получить необходимое ему количество калорий на 3 дня.
В целом мясо утки:
Так что, если время от времени делать эту птицу с яблоками в фольге, можно будет не только полакомиться роскошным блюдом, но и улучшить свое здоровье.
Рецептуры
Не стоит скрывать, что любой рецепт утки в духовом шкафу требует затрат времени и соблюдения указаний. Только так вы получите сочную, ароматную, а не пересушенную или излишне жирную птицу. Начнем с самого элементарного.
Сочная, фаршированная яблоками домашняя утка в духовке, рецепт которой описан ниже, готовится относительно просто. Главный плюс этого блюда — с ним справятся даже начинающие хозяйки. Итак, потребуется:
Важно: все рецепты, в которых используется утиное мясо, указывают, что необходимо удалить гузку. Именно у этой птицы жир и жировые железы имеют специфический, не вполне приятный запах. Также нужно срезать последнюю фалангу крыльев.
Рекомендация: ориентировочно определить время запекания можно, умножив вес тушки на 40 и добавив 25. Получаем время в минутах. Для двухкилограммовой птицы это будет 2*40+25=105 минут.
Подавать такую утку нужно порционными кусочками, желательно с «блинчиками мандаринов», «луковыми кисточками», соусом Хоасин или сливовым. Если таковых под рукой не оказалось, то подойдет любой кислый соус.
Рецепт: «блинчики мандаринов» готовятся из 250 мл кипятка и 300 гр. муки, жарятся в сковороде тонкими лепешками на кунжутном масле; для «луковых кисточек» белую часть зеленого лука надсекают на 4 части и помещают в ледяную воду, чтобы завились «кудряшки», кисточкой затем намазывают соус.
Еще один очень простой рецепт приготовления сочной утки с яблоками в духовом шкафу. Для его реализации понадобится пекарский рукав. Он поможет сохранить весь сок внутри птицы, хотя корочка, конечно, будет не такой хрустящей. Потребуются:
Для маринада:
Этот рецепт в рукаве идеально подойдет начинающим кулинарам, поскольку утка с яблоками в специях, ошпаренная и смоченная спиртом, отлично впитает маринад и будет удивительно сочной.
Рекомендация: фаршировать утку можно любыми кисло-сладкими начинками, в том числе и очищенными апельсинами или мандаринами, сливами, грушами, кислыми ягодами. Также можно добавлять сухофрукты — курагу, изюм, чернослив. Пикантности добавят орехи.
Если не привести здесь рецепт утки в духовом шкафу по-пекински, то список будет неполным. Сделать ее так, как готовят в самом Пекине или в китайских провинциях будет сложно. Постараемся освоить адаптированную для иностранцев версию. Понадобится все то же, что и для предыдущего рецепта, только маринад нужно готовить не с соком лимона, а с рисовым вином (подойдет и шерри) в количестве 1 столовой ложки.
Домашняя птица кулинарного счастья
В приведенных рецептах для приготовления утки с яблоками в духовом шкафу можно использовать разные специи для натирания тушки, а также начинки. Главное — хорошо ее подготовить, промариновать и правильно запечь. Тогда ваши родные непременно запомнят праздничный ужин, где во главе стола был такой замечательно вкусный кулинарный шедевр.
У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!
edaizduhovki.ru
Пока впечатления свежи, записываю рецепт и свои восторги: как же вкусна утятина, после ежедневной, такой надоевшей курицы! У утки мясо такое темное - коричневое с красноватым оттенком, опять же, в отличие от курицы, и эти цветовые новшества тоже радуют. Блюдо получилось ну очень вкусным: мясо сочное, нежное, кожица просто тает во рту, а картошка чем-то напоминает "Картофель по-деревенски" из Макдональдса, но только внешним видом ( цветом и формой ), а вот на вкус картошечка, конечно, уникальна - "Макдональдсом" и не пахнет: она мягкая и сочная внутри, с чуть хрустящей корочкой... только ешьте быстро, а то она остывает, и, остыв, она становится не такой феерически бесподобной. В итоге хочу заметить - блюдо оказалось таким вкусным, что я даже не заметила, как переела.
Филе утки с кожей в духовке с картофелем
www.kusoksala.ru
Утка с яблоками в духовке – вкуснейшее яство, которое можно смело назвать классическим. В различных модификациях рецепт этого блюда присутствует во многих странах мира. Когда на столе это кушанье – всегда праздник, а готовить его совсем не сложно.
Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.
Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?
Чтобы это праздничное блюдо получилось действительно сочным, и стало украшением стола, следует соблюдать простые правила:
В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.
Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты
Утка с рисом и яблоками в духовке – это аппетитно, практично и быстро. Очень удобно, что фактически сразу получается 2 блюда – и мясо, и гарнир. Запеченная таким способом птица подойдет и для простого обеда, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление
В последнее время это кушанье не такой частый гость на столе, как было раньше. Но все равно перед праздниками многие хозяйки стараются приготовить это яство. Утка с яблоками в духовке в фольге в собственном соку и получается невероятно нежной.
Ингредиенты:
Приготовление
Одним лучше дается выпечка, другие стали профессионалами в готовке рыбы, а кто-то лучше готовит мясо. Но в данном случае это не важно. Если есть желание, то следуя рекомендациям, все обязательно получится. Вкусный рецепт утки с яблоками в духовке ждет вас ниже.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
Для данного кушанья можно использовать не только свежие, но и квашеные фрукты. Особенно актуально это в зимний период. Утка с мочеными яблоками в духовке с добавлением картофеля – блюдо, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь!».
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление утки в духовке с яблоками и капустой – дело совсем не сложное. В процессе готовки продукты обмениваются друг с другом своими вкусами, в результате мясо получается с пикантной кислинкой, а капуста выходит аппетитной, пропитавшись утиным жирком.
Ингредиенты:
Приготовление
Птицу можно запекать по-разному – можно просто выложить ее в форму и отправить в духовой шкаф. Можно использовать жаропрочную посуду с крышкой или рукав. Утка в рукаве с яблоками в духовке получается особенно сочной, а бонус для хозяйки – чистая посуда!
Ингредиенты:
Приготовление
Птицу можно запекать не только целиком, хоть это и очень вкусно. Филе утки с яблоками в духовке под апельсиновым маринадом – это оригинально, аппетитно, а время для готовки требуется значительно меньше.
Ингредиенты:
Приготовление
Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.
Ингредиенты:
Для глазури –
Маринад:
Способ приготовления
Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.
Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).
Способ приготовления
Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.
Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.
Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.
Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.
Способ приготовления
— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.
— Яблоки для начинки тушки утки рекомендуется выбирать кислых и кисло-сладких сортов.
— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.
Надеюсь вы выбрали подходящий Рецепты утки запеченной в духовке именно на Ваш вкус!
omj.ru
Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2017
Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом приготовления утки в духовке: не только с яблоками, но и с капустой. Получается действительно очень необычно и самое главное – вкусно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.03.2017
У многих из нас Новый год и Рождество ассоциируются с ожиданием чуда, с подарками и сюрпризами, с ароматом хвои, мандаринов и...фаршированной уткой. Впрочем, ее можно готовить не только по праздникам! ...далее
Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015
Я запекаю утку не целиком, а кусочками: так удобнее при отсутствии большой печки. Получается не менее вкусно! Блюдо получается очень ароматным, устоять просто невозможно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.09.2015
Сегодня делюсь отличным рецептом, как приготовить утку в тесте. Она получится невероятно нежной, сочной, с легкой хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Вам уже захотелось попробовать? ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 02.03.2018
Это, конечно, блюдо не повседневное, но для воскресного ужина в кругу семьи или праздничного застолья классический рецепт утки, фаршированной яблоками, подходит как нельзя лучше. Готовим?:) ...далее
Добавил: Kurzyupa 15.08.2013
Нежное, тающее во рту мясо птицы с сочными сливами - настоящий праздник для гурманов. Вашему вниманию рецепт утки на сковороде - смотрим и запоминаем! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 19.10.2014
Хотите удивить любимых и родных? Тогда этот рецепт приготовления утки именно для вас! Попробуйте! ...далее
Добавил: Maritit 25.07.2014
В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ — мой эксперимент. ...далее
Добавил: Александр Столяров 11.03.2017
Утка — отличное красное мясо птицы, обладает интересным и только ему присущим вкусом. Мясо утки жестковато, но если взять филе утиной грудки и правильно его приготовить, то получите прекрасное блюдо. ...далее
Добавил: Леся Федунова 03.08.2017
Вкусно, просто и без заморочек :) Этот вариант приготовления утки прекрасно подойдет к небольшому семейному празднику или просто на обед. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 19.02.2015
Утка на наших столах появляется не так часто, как остальные виды птицы, поэтому скорее является прерогативой праздничного застолья. Если хотите украсить свой стол, то приготовьте утку в духовке. ...далее
Добавил: Марина Немец 17.05.2017
Такое сочетание продуктов чаще всего встречается во Франции, Италии и Испании. Блюда из утки там очень популярны. Давайте и мы приготовим утиные окорочка по мотивам французской кухни. Это несложно. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.05.2016
Предлагаю вам простой рецепт приготовления индоутки в духовке с яблоками в домашних условиях на праздничный стол. Вкусно и красиво! Порадуйте свою и семью ароматным блюдом из птицы! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015
Что может быть вкуснее, чем птица с картошкой, да еще и запеченная в духовке. Хочу предложить свой вариант рецепта индоутки с картошкой в духовке. Он мне очень нравится, надеюсь, что и вы оцените. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016
Утка не то мясо, которое можно часто встретить на столе. У меня оно появляется крайне редко, только на большие праздники. Поэтому подхожу к блюдам со всей ответственностью. Попробуйте мой рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.02.2017
К рождественскому столу обязательно готовлю птицу. Сегодня расскажу, как приготовить рождественскую утку с яблоками в духовке. Уточка получается нежной внутри и с хрустящей и румяной корочкой снаружи. ...далее
Добавил: Антон Сорока 12.01.2017
В нашей стране принято пышно отмечать Новый Год, а вот про Рождество некоторые забывают. Если не знаете, чем порадовать близких в этот вечер, расскажу, как приготовить рождественскую утку в рукаве. ...далее
Добавил: Антон Сорока 26.12.2016
Настоящее праздничное блюдо для званых гостей - аппетитное мясо утки с овощами и картофелем. Готовится просто, зато результат - пальчики оближешь! Смотрите рецепт приготовления дикой утки в духовке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 02.08.2016
Рецепт приготовления хрустящей утки с сыром. Приготовить такую утку совсем не сложно, утиное мясо получается нежным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 29.12.2011
Впрочем, несмотря на то, что выглядит запеченная утка очень эффектно и празднично, приготовить ее очень легко и просто. В этом вам помогут классические и авторские рецепты с уткой, запеченной в духовке, представленные выше. Просмотрите рецепты, выбирайте понравившийся и готовьте, не опасаясь за результат — получится вкусно. Не забывайте оставить отзыв о блюде в комментариях к рецепту, который вам больше всего приглянулся!
povar.ru
Утка в духовке лично у меня ассоциируется с веселой новогодней возней. Хотя во многих «приличных» домах, как выражалась моя тетя Света, запеченную утку подавали и на другие торжества — это считалось хорошим тоном. Ах, мои дорогие питерские родственники, вы, прожившие в «коммуналках» большую часть жизни, еще помнили, старые добрые времена, когда в Сочельник подавались на устланный белой скатертью и соломой стол 12 постных блюд, а на Рождественский обед запекалась утка в духовке.
Памятуя о традициях семьи я всегда хотела научиться готовить утку в духовке. Благо, что во времена моего студенчества такой случай однажды представился. Питерская тетя привезла мне к Новогоднему столу невесть какими путями и в какой очереди «добытую» утку. И не просто утку, а «снежную королеву» — замороженную французскую красавицу неизвестной мне замечательно вкусной породы. Ради такого случая был начисто отдраян противень одной из общежитских духовок, коих на каждом этаже имелось по четыре. В духовке пеклось обычно «мясо по-французски», а вовсе не утка. Впрочем, о существовании такого рецепта сами французы вряд ли подозревали! Под чутким руководством тетушки утка благоговейно наполнилась кислыми яблоками и отправилась долго и упорно «томиться» в духовке.
Ритуальные танцы с поливанием «жиром и соками» богатырской груди утки перемежались разговорами о театральных премьерах, книге Артура Хейли «Аэропорт» и о том, что «дают» нынче в Пассаже — итальянские сапоги или сорочки с новомодным названием «батник»? Периодически мы всплескивали руками и суетливо искали полотенце, чтобы при очередном поливании не обжечь руки. Затем стремглав выбегали в коридор, по которому плыли душистые струи — это утка из духовки нехотя отдавала на всеобщее растерзание свой притягательный для многих носов аромат.
Тетушка рдела щеками и цвела полным цветом тридцати с небольшим лет. В компании «зеленых» студентов ( меня и соседки Люси) она чувствовала себя, если не ровесницей, то старшей подругой. В самый разгар беседы Люська со смехом вспомнила, как однажды мы с ней варили пельмени и все ждали, когда же они всплывут. А пельмешки не всплыли, а «уплыли» в неизвестном направлении. То есть у нас их попросту выкрали из кипящей кастрюли! Ошеломленная такой перспективой тетя тут же рысью бросилась на кухню к утке в духовке. Не столько, чтобы полить ее жиром, сколько проконтролировать наличие птицы.
Открыв дверь, она чуть не сбила с ног молодого африканца приятной наружности. Пританцовывая он нес в руках противень со сверкающей глянцевыми боками уткой. Зычный окрик тёти: «Стоять!» — привел нас в недоумение и легкое замешательство. Перетягивание обжигающего противня между разъяренной фурией и юным похитителем уток закончилась не в пользу последнего. Юноша еще что-то пытался объяснить, красноречиво жестикулируя руками и аппелируя к Небесам, поднимая глаза вверх к потолку. Но, куда там! С победоносным видом тетка вернулась в комнату, крепко держа жестянку с уткой. Шумно обсуждая происшедшее, стали накрывать на стол. Через пару минут раздался стук в дверь.
На пороге топталась группа хорошо одетых черных студентов, окутанных облачком шлейфа некоего приятного парфюма. Они вежливо, но твердо заявили, что мы экспроприировали их птицу, предъявив потроха умыкнутой пернатой в пакетике. И тут прозвучал чей-то голос из коридора:"Девчонки, вы про утку не забыли? А то она уже немножко дымит!" Назревал международный скандал... Оказалось что ИХ крякуха пеклась в духовке на соседней кухне. Незадачливый друг с подготовительного отделения , пришедший к ним в гости и готовивший утку, практически не говорил по-русски и не мог отстоять ее.
Немая сцена длилась не долго и разразилась всеобщим смехом. Галантные и снисходительные мужчины предложили кушать две утки в одной компании и тут же принесли фрукты, торт и небольшую гармонику. Теперь я знаю, что это был бандонеон. Звуки парижского танго затопили нашу комнату и улетели в морозную новогоднюю ночь через настежь открытую форточку...
Содержание статьи
Нам понадобятся:
Утка молодая 2.0-2,5 кг (брутто)
Перец черный или белый молотый 1 чайная ложка
Соль столовая ложка без горки
Если вы не солили и не помещали утку в рассол, то посолите и поперчите ее снаружи и внутри. Дальше есть два варианта.
Мои замечания по поводу утки запеченной в духовке:
Утка целиком (если у вас их прорва, конечно) и утиные ноги в особенности используются во Франции, в частности, для приготовления конфи — своеобразной утиной «тушенки», которая готовится в духовке. Для приготовления этого блюда утиные ножки солятся крупной морской солью, перекладываются свежими травами ( чабер, тимьян), чесноком, лавровым листом и оставляются так на сутки. затем соль тщательно счищается, ножки обтираются, кладутся шкурой вниз на противень или в жаропрочныу посуду, заливаются растопленным утиным жиром так, чтобы он их полностью покрывал. Блюдо готовится в духовке при температуре 150-160ºС около 2,5 часов.
Для хранения конфи из утки раскладывается по банкам, заливается до верху жиром и хранится в холодильнике или холодном погребе. Если разобрать мясо на волокна, смешать с утиным жиром и грибной пастой, например, то можно получить прекрасную закуску - рийет.
Боже, как он хорош с деревенским хлебом, чиабаттой или горячими тостами на зимний уютный завтрак или в качестве закуски на Новогодний стол!
Нам понадобятся:
Утка 2,0-2.5 кг
Тимьян или чабер ( можно сухой)
Твердые груши 2 штука
Сахар 2 чайные ложки
Для винного соуса:
Портвейн (херес, марсала, мадера ) 150мл
Сахар ( если вино 0 сухое) 1 чайная ложка
Лук 1 небольшая луковица
Бульон из утиной шейки и крылышек 150 мл
Кофейная ложка утиного жира
Вишня свежемороженная 1 чашка объемом 250 мл
Перед отправкой в духовку утку солим снаружи и внутри,посыпаем тимьяном. Готовим утку по одному из предложенных выше вариантов. За полчаса до готовности перекладываем утку в чистый противень с небольшим количеством жира и сока, кладем к утке разрезанные на четвертинки и посыпанные сахаром груши, опять ставим противень с уткой и грушами в духовку. Готовим до готовности утки.
Соус готовим так. Из утиных потрохов ( шеи, крыльев) на маленьком огне варим насыщенный бульон. Для этого заливаем потроха 500 мл воды и на самом маленькои огне «томим» часа полтора. Лук чистим, режем тонкими полукольцами. Карамелизуем на утином жиру лук ( слегка до прозрачности поджариваем на маленьком огне, по чайной ложке доливаем 50 мл вина). Процесс займет минут 10-15. Добавить оставшиеся 100 мл вина, бульон, вишню. Готовить вместе секунд 30. Отрегулировать вкус добавкой соли и сахара.
Утка извлекается из духовки, «отдыхает» 10-15 минут. Подавать утку с грушами и винным соусом, запеченную в духовке, лучше всего с отварным пропаренным рисом. Сказать, что это — вкусно, — ничего не сказать!
Мои замечания:
Нам понадобятся:
Утка 2,0-2.5 кг (брутто)
Тимьян, чабер
Яблоки кислые или айва 3 средних штуки
Кальвадос ( для яблок) или мускатное вино — для айвы) 200 мл
Сливочное масло 30 грамм
Сахар 1-2 чайные ложки
Соль
Яблоки или айву очистить от кожуры. Яблоки нарезать на четвертинку, а большие экземпляры айвы — на восьмушки. Растопить на сковороде сливочное масло, положить яблоки или айву. Карамелизовать яблоки с сахаром до золотистого цвета, влить Кальвадос или мускатное вино. Начинить фруктами подготовленную утку, положить ее в посуду для запекания в духовке или на решетку. Если фрукты останутся, то положить их рядом с уткой или в противень после сливания лишнего жира. Печь утку до готовности по одному из указанных выше способов. К утке с яблоками тоже подходит отварной рис.
Нам понадобятся:
Утка 2,0-2,5 кг (брутто)
Тимьян, чабер
Соль
Для цитрусовой глазури:
Апельсины ( сицилийские, кумкваты, мандарины, грейпфруты) 300 грамм (нетто)
Сахар 200 грамм
С цитрусовых снять кожуру, с кожуры — цедру. Тщательно очистить дольки от белой части мякоти, смолоть на блендере, добавить сахар, варить в посуде из нержавейки сначала на большом огне ( до кипения), а потом — на маленьком до густоты. В конце варки добавить цедру. Консистенция должна быть льющейся, но не жидкой.
Для абрикосовой глазури:
Абрикосы 300 грамм (нетто)
Сахар 200 грамм
Абрикосы смолоть на блендере, добавить сахар. Варить, как цитрусовую глазурь. В конце варки можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
Готовится утка в духовке по одному из указанных выше способов. Примерно за 40-50 минут до готовности вынуть утку из духовки, покрыть глазурью, снова поставить запекаться. Повторить процедуру раза три-четыре до готовности утки. Остатки глазури использовать в качестве соуса. Подавать с запеченной на утином жиру картошкой или отварным рисом.
Нам понадобится:
Утка 2,0-2,5 кг (брутто)
Тимьян, чабер
Соль
Картошка 1, 5 кг (брутто)
Готовим утку по любому указанному способу. За полчаса до готовности перекладываем утку в чистый противень, наливаем в него немного жира. Далее кладется утка, вокруг нее — дольки отваренного до полуготовности картофеля. печем все вместе в духовке до готовности утки. Подавать с цитрусовым или абрикосовым соусом ( по рецепту глазури выше).
Утка в духовке — несомненно фактурное блюдо со множеством вкусовых оттенков. Если вы задумаете готовить ее на какое-либо торжество, то смело можете обращаться ко мне с возникшими вопросами. Надеюсь, что у вас все получится. В комментариях приветствуются рассказы о том, как в вашей семье готовится "фирменная" утка в духовке!
На прощание хочу подарить вам всем прекрасное соло на бандонеоне — танго Астора Пьяццоллы "Adios Nonino" в исполнении Mamenguita:
Всегда Ваша
Ирина
ribchansky.com
Из-за чего кулинары так ценят утиное мясо? Вследствие того что оно отличается специфическим вкусом. Утка вкусна, кроме того в случае если ее над костром. А вдруг подобрать к ней верные добавки, филе утки станет не только ароматным, но весьма ласковым, а лишний жир из него вытопится.
в один раз в деревне мы готовили филе утки. Рецепт нашли в ветхой бабушкиной тетрадке. Она при приготовлении пищи пользовалась еще угольной плитой. Мы адаптировали рецепт под новейшие технологии и порадовали гостей чудным филе утки, вкус которого они забудут нескоро.
Итак, филе утки. Рецепт от бабушки.
Сперва утку очищают от перьев и устюков (так у них именовали ости). Промывают тушку весьма горячей, позже прохладной водой. Срезают крылья, чулком снимают шкурку. Для филе утки рецепт предлагает брать лишь мясо с грудки, но мы взяли все, что сумели срезать с костей. Оказалось весьма вкусно. Кусочки смазали смесью из сливочного масла с растительным, посолили, поперчили, послали в гриль для запекания. Периодически переворачивали, дабы филе утки прожарилось равномерно. Пока работал гриль, мы готовили соус по бабушкиному рецепту.
Блендировали весьма большой, весьма не добрый корень хрена. Пробовали натереть, как в рецепте, но лишь расплакались. Очистили яблоко, нарезали на дольки, протушили со сливочным маслом. Готовое яблоко также пропустили через блендер. В отдельной посуде смешали хрен, каплю уксуса, ложку меда, ложку лимонного сока, сметану, мало перца, соли. Оказался достаточно сытный соус: мы так как брали продукты домашние, полученные с собственного подворья.
В то время, когда филе поджарилось, нарезали его прекрасной соломкой, разложили на порционных тарелках. Полили взятым соусом, украсили кусочками яблока, виноградинками, вишенками. Для того чтобы прекрасного, сытного, ароматного блюда пробовать еще не приходилось.
Вкусив данный шедевр, мы без шуток увлеклись поиском все новых и новых рецептов изготовление утки. Всем узнаваемая (вкусная!) утка с яблоками либо капустой нас уже не завлекала. Хотелось чего-нибудь более уникального. Для начала остановились на утке со смородиной и медом: наша семья обожает сладенькое.
Филе утки, рецепт которого нашли в ветхой кулинарной книге, показалось уникальным. Мы приступили.
До готовности обжарили филе, отложили под крышку, дабы оно не остывало. Раздельно сделали соус. Лук обжарили на утином жире, В том же направлении добавили имбирь (мы брали порошок, так эргономичнее), пюре из красной смородины, мед, коньяк. Пропорций не даю: ориентировались только на свой вкус. Посолили, поперчили, перемешали, дали вскипеть.
Любой кусочек филе обмакнули в соус, сложили в посуду для запекания. Оставшимся соусом залили филе, послали в духовку. Пока филе утки в духовке доходило до полной готовности, решали, как лучше подать это блюдо. Самым подходящим гарниром оказался рис: у него нейтральный вкус.
По окончании таких кулинарных успехов мы замахнулись на другие рецепты. Больше всего понравился рецепт, в котором рекомендовалось приготовить утку с айвой, клюквой и финиками. Тут уже понадобилась целая утиная тушка. Ее мы нафаршировали очищенными финиками, айвой, обильно смазали смесью из меда с соевым соусом, зашили. В таком виде оставили на пара часов, дабы мясо пропиталось запахами фруктов. Позже завернули тушку в фольгу, послали в духовку. Опытные люди нам посоветовали, что любой килограмм утки требует час на приготовление. Исходя из этого наша трехкилограммовая тушка жарилась чуть больше трех часов. А мы готовили соус. На сковороде, применяя все тот же утиный жир, обжарили мало лука, выложили в том направлении клюкву, мед, залили все лимонным соком, дали прокипеть. Когда масса начала густеть, сняли с огня, блендировали.
Готовую утку выложили на блюдо, украсили клюквой, айвой, лимоном, финиками. Разрезали уже прямо в столе, щедро поливая порционные куски клюквенным соусом.
У этого блюда имеется лишь один недостаток: на протяжении еды тяжело своевременно остановиться.
razryd2000.ru