Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?
К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.
Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.
Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!
Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?
На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?
Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.
Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.
Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.
Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.
Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!
www.syl.ru
Утиная грудка и апельсиновый соус непривычное сочетание. Мы привыкли, что утка готовится в яблоках, а вот утка в апельсинах раскрывает новый вкус и аромат этого вкуснейшего блюда. Готовила его впервые и получилось с первого раза именно так, как и хотелось. Рецепт приготовления очень простой, получится у всех, если соблюдать последовательность. Можно экспериментировать, но вначале лучше приготовить по уже проверенному рецепту.
Ингредиенты:
Утиная грудка — 2шт
Апельсины — 1-3 шт
Соевый соус — 50 гр
Масло оливковое — 1ст.л.
Масло сливочное — 50 гр
Куриный бульон — 1 кубик
сахар — 1ч.л.
джем — 1 — 2 ч.л
Утиная грудка бывает разная — филе без кожи и костей, грудка без кожи на кости и филе с кожей. Готовить все три варианта можно по одному рецепту, с небольшими поправками. У меня была утиная грудка на кости без кожи. Расскажу вначале, как готовить её, а потом дам рекомендации по другим вариантам.
Мясо утки промываем, даем воде стечь и поливаем соевым соусом, так, что бы соус равномерно распределился по мясу. Сверху обмазываем оливковым маслом и оставляем для маринования часа на два или на всю ночь в холодильнике.
Замаринованную грудку вынимаем, обсушиваем, что бы при обжарке не было брызг. В разогретую толстостенную сковороду наливаем ложку оливкового масла и кладем на него грудку мясом вниз, чтобы получилась корочка. На это уйдет минут пять.
Далее перекладываем в жаропрочную форму или блюдо для хрустящей корочки — у меня есть такое для гриля в микроволновой печи. Ставим в разогретую духовку или в микроволновку на режим гриль и запекаем минут двадцать пять — тридцать. Если будет выделяться жир или сок — можно полить им мясо, что бы было сочнее.
Для соуса выжмем сок из апельсинов. В сковороде распустим сливочное масло с добавлением сахара, пока сахар не растает — на очень маленьком огне. Затем вливаем апельсиновый сок и немного куриного бульона. Даем покипеть, добавляем цедру с одного апельсина, нарезанную так, как нравится. Я порезала соломкой.
Даем ещё немного покипеть. Когда соус начнет густеть — добавим джем, у меня был облепиховый, хорошо подойдет апельсиновый или мандариновый. Джем придаст соусу нужную консистенцию. В конце ещё раз нужно добавить немного сливочного масла.
Готовую утиную грудку (готовность проверяем проткнув мясо в самом толстом месте — если сок светлый и прозрачный, то мясо готово) оставляем на десять минут в духовке, что бы она дошла.
Срезаем мясо с кости, нарезаем грудку поперек волокон под тупым углом , что бы получились красивые кусочки. Сервируем на блюдо со свежими апельсинами, поливаем соусом с цедрой и подаем к столу. Утиная грудка в апельсиновом соусе хороша как в горячем, так и в холодном виде. Для холодного блюда соус перед подачей лучше подогреть, так будет вкуснее и красивее.
P.S. Если вы купили утиную грудку с кожей, то кожу можно надрезать ромбиками, не задевая мяса. Так из неё лучше вытопится жир. Для грудки с кожицей масло в сковороду наливаем намного меньше, только что бы смазать поверхность. Обжариваем сначала со стороны кожицы до румяности, затем переворачиваем и снова обжариваем до корочки. Дальше всё так же, как в рецепте.
Филе без кожи и костей обжариваем с двух сторон и перекладываем в духовку или гриль.
Можно приготовить утиную грудку полностью на сковороде, но в духовке она получается намного вкуснее.
Приятного аппетита!
vsemposecretu.ru
Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут.
В холодную сковороду с антипригарным дном положите утиные грудки кожицей вниз. Звучит странно, но если положить в холодную сковороду утку, то при нагревании жир из утки будет постепенно вытапливаться, что поможет образоваться на грудке хрустящую корочку. Если грудки отправлять на горячую сковороду, то это якобы запечатает их, жир останется внутри кожицы (в большей степени). 90 процентов времени готовьте утку на кожице на высоком огне, примерно 3-4 минуты. Для меня ориентиром для переворачивания грудки является золотистая корочка.
Переверните грудки на обратную сторону и готовьте ещё 1 минуту, не больше.
Выложите в предварительно подготовленное деко грудки и сверху можете добавить кружочки апельсина и присыпьте щепоткой сахара. В горячую духовку поместите грудки на 5-7 минут. Не передерживайте грудки в духовке, чтобы мясо не получилось сухим. Оставшийся утиный жир слейте в баночку и отправьте для хранения в холодильник после остывания. Этот жир можно добавлять в блюда из картофеля.
Вынимайте грудки из духовки и дайте им остыть, лучше накройте фольгой или пергаментом для распределения по мясу всех соков.
Для подачи нарезайте утку не очень тонкими кусочками под углом. Весь белый жир вытопился, мясо внутри чуть розовое. Если вам не нравится мясо с розовым оттенком. Просто подержите в духовке грудки чуть дольше по времени.
Красиво выкладывайте утиные грудки на тарелку с кружочками апельсина. Рядом возле утки положите рукколу или другой салат, полейте бальзамическим соусом.
С уважением Эльби. А вот как можно приготовить запеченную утку с ревенем.
every-holiday.ru
Ингредиенты: утиные грудки, мед, соевый соус, апельсины, перец, соль.
Утиные грудки обмыть и как следует просушить бумажным полотенцем, со всех сторон, чтобы влаги осталось как можно меньше. Это создаст нам аппетитную корочку на грудке. Далее, острым ножом прорезать кожу и жир в виде сеточки, наискосок, не повреждая мясо. Это способствует лучшему вытапливанию жира. Посолить и поперчить.
Сковороду хорошенько разогреть. Масло не добавлять! Уложить грудки кожей вниз.
И обжарить до появления золотистой корочки. Жир весь вытопится в сковороду. Затем, не переворачивая (!), ставим сковороду в хорошо разогретую духовку. Под низ устанавливаем поддон с водой. И запекаем до появления корочки, временами поливая грудки вытопившимся жиром. Раза 2-3 хватит, иначе частое обливание задержит образование корочки, и грудка перестоит в духовке. Это займет где-то минут 20. Тут важно не передержать!
А пока грудки готовятся, сделаем соус. Один апельсин нарезаем на дольки и снимаем ножом шкурку.
Нарезаем на кусочки.
Со второго апельсина натираем цедру и отжимаем сок.
Теперь "нырнем" в духовку и сольем пару ложек вытопившегося жира в сотейник. Сотейник с жиром ставим на плиту, добавляем к нему мед, кусочки апельсина. Всё хорошенько размешиваем, прогреваем на медленном огне.
Затем, добавляем сок, цедру, соевый соус и увариваем до загущения. Масса должна уменьшиться где-то наполовину.
Готовый соус.
Готовые грудки перекладываем на блюдо.
И закрываем фольгой. Пусть "отдохнут" минут 10.
После, нарезаем мясо на медальоны и поливаем соусом. Цвет мяса утки должен быть розового цвета. Но, тут на любителя. Степень прожарки зависит от ваших предпочтений. Нежнейшая утиная грудка в медово-соевом соусе с апельсинами готова! Приятного аппетита!
1000.menu
Привет! Сегодня я поделюсь с Вами очень вкусным, сытным и полезным блюдом — утиная грудка в апельсиновом соусе и меде приготовленная в духовке.
Утиная грудка — это благородное мясо. Блюда из нее получаются на удивление нежными и вкусными. Если хотите удивить близких или гостей, то приготовьте утиные грудки в нежном соусе из ярких апельсинов и меда. Изысканный вкус блюда понравится даже привередам. Подходит для обеда и ужина.
Хорошо промываем утиные грудки.
На каждой грудке делаем по небольшому надрезу.
Ставим на небольшой огонь и вытапливаем жир, который сливаем в небольшую чашку и оставляем в стороне. Этот жир понадобится нам для подачи блюда.
Грудки перекладываем в большую сковороду, солим и добавляем черного молотого перчика по вкусу. Ставим грудки на небольшой огонь и обжариваем до золотистости.
Пока грудки обжариваются готовим соус.
Апельсины моем и разрезаем пополам.
С каждого апельсина выжимаем сок, который сливаем в чашку.
В свежевыжатый апельсиновый сок добавляем апельсиновый джем,
светлый мед
и веточки тимьяна.
Хорошо перемешиваем. Переливаем получившуюся массу в небольшой ковшик и ставим на малый огонь для карамелизации.
Утиные грудки перекладываем на противень или в любую посуду для запекания. Смазываем карамелизированным соусом.
Ставим утиные грудки в разогретый духовой шкаф на пять минут (180 градусов).
Через пять минут вынимаем противень, аккуратно, при помощи деревянной лопаточки переворачиваем грудки, смазываем небольшим количеством соуса и ставим в духовку еще на пять минут.
Готовые утиные грудки достаем из духовки и оставляем на 10 минут для отдыха.
Нарезаем грудки небольшими кусочками и выкладываем на тарелку.
Каждую порцию сбрызгиваем соусом и растопленным жиром. Подаем на стол с любым гарниром. Украшаем зернышками граната. Приятного вам аппетита.
Также рекомендую очень вкусный рецепт картофельной запеканки с грибами и курицей в духовке.
С уважением Алексей!
lexin-blog.ru
Утиная грудка в апельсиновом соусе — прекрасное праздничное блюдо
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.
Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.
Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту, что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.
Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.
Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.
Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.
Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.
А также будем утиную грудку мариновать.
Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.
Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.
Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.
По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.
Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.
Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.
Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.
После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)
Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.
Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.
Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.
Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! 🙂 (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)
Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.
Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.
У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.
Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.
Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.
Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.
Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.
Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.
Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.
Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей. 🙂
А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.
Рождественский вечер прошел прекрасно! Я думаю, что это блюдо, утиная грудка в апельсиновом соусе прекрасно подойдет для романтического ужина. Так же утиную грудку можно приготовить с карамелизированными фруктами. Мне очень понравилось!
Возьмите на заметку и порадуйте своих любимых на день Святого Валентина, например, или день Защитника Отечества. Эти праздники уже не за горами.
А я прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!
С уважением, Галина
Вернуться на Главную страницу
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаmir-domohozyaiki.ru
2 порции
30 мин
704 кКал на порцию
Утиная грудка — настоящий деликатес, который не сложно готовить. Важно не пересушить мясо, чтобы оно оставалось сочным и мягким. Украсить и оттенить утиную грудку можно разными соусами, чаще всего их делают на основе фруктов или ягод, в них присутствует и сладость и легкая кислинка. В этом случае соус апельсиновый, с белым вином.
Мука кукурузная | 2 г |
Перец черный молотый | ¼ ч.л. |
Сахар коричневый | 5 г |
Утиная грудка | 400 г |
Утиные грудки промойте холодной водой, оботрите бумажным полотенцем. Внимательно осмотрите, если есть остатки перьев, удалите их с помощью пинцета.
Очень острым ножом сделайте надрезы на коже в виде сетки, на расстоянии около сантиметра друг от друга. старайтесь прорезать кожу, но не задевать мясо. Тогда жир вытопится, кожица станет хрустящей, а из мяса не будет вытекать ценный сок. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте сковороду, не добавляя масло, и положите грудки кожей вниз. Жарьте 10-12 минут на небольшом огне, чтобы жир максимально вытопился, а кожа стала темно-золотистой. Жир в процессе жарки можно сливать в отдельную емкость и впоследствии использовать для приготовления других блюд.
Затем переверните грудки и жарьте еще 2-3 минуты с другой стороны.
Обжаренное мясо переложите в подходящую емкость, накройте фольгой и поставьте в теплое место, чтобы грудки не остывали. В это время приготовьте соус.
В сковороду, где жарилась утка, налейте вино и апельсиновый сок (лучше свежевыжатый), упарьте вдвое. Если хотите получить более густой соус, положите пол чайной ложки кукурузной муки, перемешайте, доведите до кипения, чтобы соус загустел. Затем добавьте чайную ложку темно-коричневого сахара, соль и перец по вкусу, выключите огонь и в конце положите в соус кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте.
При подаче утиные грудки нарежьте ломтиками и подавайте с апельсиновым соусом. К утиному мясу подойдет легкий овощной гарнир.
www.foodclub.ru