Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт филе миньон. Как готовить филе миньон из говядины


Как приготовить популярный стейк из говядины филе миньон

Стейк  филе миньон — это нежное мясо, тонко нарезанное из вырезки говядины, и как правило, дорогое и всегда вкусное. Это блюдо было сытным мясом на протяжении веков. Существует множество способов приготовления этого куска мяса, один из которых является жарка стейка  филе миньон.

Вы можете сделать это с помощью духовки путем прохарки до требуемого уровня. Найти правильный способ как приготовить ваш стейк — это только пол дела.

Футбольная команда может иметь всех нужных игроков, но если тренер плохой, они могут никогда не выиграть игру.

Также и в случае со стейком  филе миньон. Вы могли бы иметь лучший кусок мяса, идеальную духовку и все нужные специи, но исполнение является ключевым фактором.

Что необходимо для стейка

  Много переменных, участвуют при жарке стейка  филе миньон и это может вызвать такую задачу трудной для её выполнения, и она выполнима только самыми искусными кулинарами. Близость к источнику тепла и времени приготовления, являются наиболее важными факторами для приготовления стейка  филе миньон. Чтобы сделать стейк  филе миньон лучше применить поэтапное приготовление.

Практика и опыт

Практика, практика, практика. Никогда прежде эти слова не были такими истинными, чем в кулинарном искусстве. Многие шеф-повара становятся ими, а не рождаются, и если вы хотите эффективно жарить филе миньон, будьте готовы к сбою в пути. Практика позволит вам развить чувство для повышения или понижения жара, перемещая ваши драгоценные куски мяса вокруг источника тепла, и ощущение небольшой разницы между средней прожаркой и хорошей.

Только опыт может привить эти невероятные способности, поэтому принимайтесь за дело.

Определение правильной температуры

Определение правильной температуры — это следующий шаг. Поджаривание — это одновременно способ приготовления и акт приготовления пищи таким специфическим образом. Духовки с прямым инфракрасным теплом, готовят пищу горячим воздухом. Благодаря этому уникальному методу, поджаривание обычно возникает при высокой температуре в течение короткого промежутка времени с едой близкой к источнику тепла.

В зависимости от модели, этот источник тепла может существовать в верхней или нижней части духовки. Обязательно укажите это перед тем, как жарить филе миньон. Каждая печь разная, и недооценить несколько минут может быть разницей между идеальным стейком и углём, так что следующий точный рецепт не всегда полезный. Используя рецепт для ориентира, чтобы жарить филе миньон.

Если вы хотите жарить филе миньон и насладиться вкусным ужином, вы находитесь на пути удовольствия. Просто будьте уверены, чтобы практикуете свои методы, и имеете общее представление о  факторах продолжительности и интенсивности приготовления пищи. Добавление нескольких специй, может также дать вашему стейку приятный вкус. Учитывайте эти вещи всегда когда вы будете жарить филе миньон. Возможно при жарке использовать особенности американской кухни.

Рецепт — жареные стейки

Время приготовления —10 мин.

  • Стейки — один большой или два поменьше.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.
  • Перец.
  • ½ стакана красного вина.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • 1 чайная ложка свежей травы.

 Инструкции

  1. Довести стейки до комнатной температуры или около того. Бумажным полотенцем или салфеткой промокните стейки насухо.
  2. Разрежьте зубчик чеснока на половинки и намажьте на мясо. Мазать с обеих сторон.
  3. Обильно посыпать перцем и солью.  В зависимости от размера стейков около ½ чайной ложки и чайную ложку соли на стейк. Также и перец.
  4. Разогреть сковороду на сильном огне. Лучше используйте чугунную сковороду. Если необходимо использовать сковороду из нержавеющей стали, то тогда необходимо разогреть её очень хорошо. Но не используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Как только сковорода станет действительно достаточно горячей, положите стейки и оставьте их в покое примерно на 5 минут (если вы собираетесь для средней степени прожарки)
  6. Если много жира накапливается в сковороде, ложкой попробуйте убрать некоторое количество жира.
  7. Через 5 минут переверните мясо и готовьте ещё 5 минут.
  8. Проверка готовности — вырежьте крохотный разрез в самой толстой части мяса и поглядите на неё. Если у вас есть кость в вашем стейке, проверьте возле кости. Если вы собираетесь довести до средней прожарки, мясо должно ещё быть розовым прямо сейчас, и больше похоже на среднюю прожарку. Но вы должны снять его с жару, не дожидаясь завершения приготовления пищи, как вы хотите, потому что он будет продолжать готовиться от жары. Это маленькая такая особенность, называемая «остаточная кулинария».
  9. Как только мясо будет приготовлено чуть меньше, чем требуется, удалите его из сковороды и отложите на тарелку.
  10. Теперь вернитесь к вашей горячей сковороде и налейте вино в неё. Быстро перемешайте его вилкой или взбейте, чтобы получить маленькие коричневые кусочки, добавьте соли и перца в сковородку с вином. Это называется удаление глазури.
  11. Когда вино сократится примерно до половины его первоначального объема, добавьте сливочное масло и любую зелень, которая Вам нравится (тимьян, петрушка, эстрагон), а также стейк-сок, который скопился на тарелке. Перемешайте и залейте им стейк.

margoritka.ru

Филе-миньон — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Филе-миньон в беконе

Филе-миньон (фр. Filet mignon — маленькое филе), медальон — кусок говядины, отрез тонкой части вырезки. Используется для приготовления деликатесных блюд из натурального мяса — стейков «филе-миньон».

Филе-миньон на схеме говяжьей туши

Вырезки в туше располагаются вдоль обеих сторон позвоночника. Вырезка (большая поясничная мышца) часто продаётся целиком и выглядит как длинный узкий веретенообразный кусок мяса, утолщённый с одной стороны («голова») и более тонкий с другой («хвост»)[1]. Круглые куски, нарезанные поперёк из тонкой части вырезки, представляют собой филе-миньон[2]. В средней туше бычка содержится не более 500 граммов филе-миньон, поэтому это дорогое мясо. В прошлом эту часть туши называли поповским или пасторским куском[3]. За счёт того, что эта часть туши имеет малый диаметр — до 8 см, — каждый кусок филе-миньон при нормальной нарезке толщиной 3-5 см весит примерно вдвое меньше стейков обычного размера, нарезаемых из других частей туши, поэтому часто его подают по два куска на порцию[4].

Вырезка — самая нежная и постная часть говядины, это «ленивая» мышца, не несущая никакой нагрузки, в ней очень мало соединительной ткани[3]. Нежное мясо не нуждается в дополнительном смягчении, например, при помощи маринования. Однако ярким вкусом эта часть туши не отличается и кулинары подают блюда из вырезки в соусе[5] или готовят мясо в полосках бекона, а также применяют маринад для придания вкуса. Лучший вкус имеет филе-миньон бычков мясных пород зернового откорма[6].

Филе-миньон называют «дамским стейком», в отличие от насыщенного «мужского» стриплойн-стейка «Нью-Йорк»[7].

Во французской кулинарии название «филе-миньон» используют также для блюд из свиной вырезки.

Приготовление[

ru.wikipedia.org

Рецепт филе миньон

Филе-миньон — нежнейший стейк на две порции в духовке

Филе-миньон – самый нежный кусок говяжьей вырезки, который только можно купить (или заказать с доставкой по Москве в день обращения) в нашей мясной лавке. Соль крупного помола и свежий молотый перец — все, что вам нужно для вкуснейшего стейка, который обжаривается на сковороде, а затем доводится до совершенства в духовке! Сам я люблю стейк слабой прожарки, но вы можете приготовить его по своему вкусу.

Если есть термометр для мяса, с приготовлением этого блюда справится даже совсем далекий от кулинарии человек, но если термометра нет, то можно проверять готовность пальцем.

Как приготовить филе-миньон в домашних условиях

Ингредиенты:

• 2 стейка (300-400 г) из говяжьей вырезки (длинный кусок мяса из поясничной части хребта говяжьей туши от 13-го ребра до тазовой кости), очищенных от жира, • кулинарный спрей из оливкового масла, • соль и свежий молотый перец.

Достаньте вырезку из холодильника не позднее чем за 60 минут до начала приготовления, чтобы она стала комнатной температуры. Разогрейте духовку до 200 °С. Равномерно сбрызните стейк небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите.

Когда духовка нагреется, сильно разогрейте сковороду. Затем обжарьте стейки, не двигая их, по 1.5-2.5 минуты с каждой стороны. Обжарьте стейки с каждой стороны еще по 1 минуте, чтобы они стали равномерно золотистыми.

Поместите стейки в духовку на 4–5 минут, затем проверьте их температуру, проколов термометром для мяса одну из сторон. Выньте стейки из духовки, когда они нагреются до 50 °C — для слабой степени прожарки medium rare, или до 55 °C — для средней степени прожарки medium. Оставьте их на деревянной доске или теплой тарелке на 5 минут, прежде чем подавать. Добавьте свежемолотый перец.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник: www.steakhome.ru

Филе миньон

Сегодня расскажу о самом мягком мясе, которое только можно себе представить.

Центральная часть говяжьей вырезки или филе-миньон, выражаясь вычурно, действительно является наимягчайшим сырьём для приготовления стейков и блюд высокой кухни. На неё, родимую, замахиваться не будем, поскольку не наш профиль, однако просто пожарить такое сокровище тоже рука не повернулась.

Посему решили сдобрить чистый вкус продукта лёгкой отдушкой из грибочков со сливками, благо, что это укладывается в наши «три П»:

  • Центральная часть говяжей вырезки
  • Шампиньоны
  • Красное вино
  • Сливки (чем гуще, тем лучше)
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Тимьян
  • Соль

Самое главное — очистить вырезку от всех плёнок:

Теперь режем мясо поперёк волокон на куски толщиной 4-4,5 см:

Натираем смесью соли с перцем и тимьяном и отправляем в холодильник на часик-полтора:

Тем временем мелко рубим грибы и отправляем на сковороду выпаривать воду:

Когда вода ушла, добавляем немного масла и слегка обжариваем наши шампиньоны. Потом идет очередь вина. Тушим грибы в благородном напитке:

Как вино ушло, добавляем сливки, доводим до кипения и начинаем упаривать на самом маленьком огне пока сливки не загустеют:

Накрываем посудину с соусом крышкой и оставляем на са-а-а-амом маленьком огне.

А сами занимаемся мясом, которое уже пропиталось ароматом специй и готово к главному этапу. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем немного сливочного масла:

Выкладываем нашу вырезку на раскалённую поверхность и жарим, не двигая с места, по три минуты с каждой стороны. Раз:

После этого укладываем куски в подходящую форму и отправляем в нагретую до 180°С духовку, минут на десять:

Итак, все готово. Накрываем на стол, наливаем по бокалу красного сухого, и приятного аппетита:

Источник: blog-food.ru

Стейк филе-миньон пошаговый фото рецепт

Сегодня продолжим серию рецептов, посвященную приготовлению стейков из говядины. В этот раз, будем готовить стейк из самого нежной части туши, т.е. знаменитый и очень вкусный стейк филе-миньон. Необходимый отрез премиальной говядины я приобрел в магазине, поэтому, не смогу рассказать и показать как правильно разделать говяжью вырезку для этого стейка, зато могу поделиться своим опытом готовки этого блюда. Итак,

Мясо хорошенько промазываем оливковым маслом и дадим ему постоять минут 20-30, чтоб дойти до комнатной температуры,

Пока филе-миньон доходит до нужной температуры, растопим кусок сливочного масла или в микроволновке или на плите,

Разогреваем до максимума сковороду, и заранее, разогреем духовку до 180 градусов Цельсия,

Уложим стейки на сухую сковороду, и обжарим их две минуты с одной стороны,

А потом, перевернем филе-миньоны, и обжарим их две минуты — с другой стороны,

Установим стейки на ребра, и запечатаем мясо со всех четырех сторон в течение 40-60 секунд с каждой стороны,

После этого, перевернем стейки на 90 градусов относительно «грильных полос» первой прожарки основания стейков, и прожарим мясо по минуте, с одной стороны,

А потом, с другой, чтоб на стейках получилась вот такая «грильная решетка»,

Поскольку филе-миньон не готовится с кровью, его нужно довести до готовности в духовке. Для чего просто отправим говядину в духовку, где она будет готовиться примерно 8 минут до полного приготовления при температуре 180 градусов.

По истечении 8 минут, стейк вынимается из духовки,

Накрывается крышкой (я просто накрываю противень разделочной доской) или заворачивается в фольгу. Теперь дадим нашим стейкам филе-миньонам полежать минуты 3-4, а пока подготовим овощи и зелень для подачи готового блюда (разумеется, по желанию, стейк можно подавать просто без какого либо гарнира!).

Отдохнувшее мясо обильно промажем со всех сторон растопленным сливочным маслом,

Поперчим стейки из говядины по вкусу,

И подадим филе-миньоны к столу!

Хорошо к мясу пойдет грамм несколько виски!

Ну а так выглядит стейк филе-миньон, который я только что приготовил — в разрезе. Как видно на фотографии, крови практически нет, а то что осталось — это вкуснейший мясной сок! Желаю всем приятного аппетита и удачи в приготовлении этого блюда по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

Я конечно не сильно огромный имею опыт в приготовлении стейков (слышал, что опыт профи насчитывает по несколько тысяч приготовленных стейков!), но убежден, что филе-миньон нужно готовить с прожаркой Medium well (мясо почти прожаренное) или на худой конец Well done (мясо прожаренное).

Источник: cookingman.ru

Стейк филе-миньон из говядины – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Филе-миньон – это ещё один вид стейков, которые так любят готовить повара в лучших ресторанах. Данный рецепт пользуется огромной популярностью не только на родине, во Франции, но ещё во множестве других стран. От своих собратьев филе-миньон отличается размером и структурой мяса. Для этого вида стейка мясо вырезается из самой нежной части говяжьей туши, которая не принимала участия в движении мышц. Это делает её невероятно мягкой и нежной. Готовое мясо из вырезки буквально тает во рту!

Считается, что филе-миньон – это исключительно дамское блюдо благодаря тому, что оно имеет менее насыщенный вкус говядины, чем стриплойн или рибай. Но также этот стейк отлично подходит для любых праздников или для романтических встреч с любимым человеком за бокалом вина.

Толщина стейка филе миньон в традиционном рецепте может достигать 8 сантиметров, но это не значит, что он плохо прожаривается. Благодаря уникальной структуре мяса филе-миньон готовится быстро и просто, а на вкус получается просто изумительным!

Нужно заметить, что этот вид стейка не подается в степени прожарки «с кровью».

Если вы хотите побаловать свою семью или у вас намечается интересный ужин, обязательно приготовьте классический филе-миньон по нашему рецепту с фото! Это не займёт у вас более получаса, а гости и домочадцы будут довольны потрясающим блюдом. Наш пошаговый рецепт подробно расскажет вам, как приготовить филе-миньон из говядины и томатный соус к нему.

Ингредиенты

  • Говяжья вырезка(800 г)
  • Лук репчатый(100 г)
  • Базилик зеленый(30 г)
  • Перец черный молотый(1/4 ч. л.)
  • Оливковое масло(15 мл)
  • Томатное пюре(300 г)
  • Морская соль(0,5 ч. л.)

Шаги приготовления

Сначала нам необходимо подготовить мясо для дальнейшего использования. Для этого нужно отрезать от вырезки толстую и тонкую части с двух сторон.

Если на вырезке осталась белая пленка, то её следует удалить. Для этой цели идеально подойдёт филейный нож. Срезать пленку нужно таким образом, чтобы она была снизу. Нож держим, прижимая к рабочей поверхности.

Готовый очищенный кусок мяса нарезаем на равные ломтики поперек филе. Каждый кусочек должен быть толщиной не более четырех сантиметров.

Теперь возьмите сковороду с толстым дном и заранее разогрейте ее на сильном огне. Как только она начнет дымиться, уберите с огня и дайте совсем немного остыть. Затем положите кусочки филе на сковороду так, чтобы между ними было достаточно большое расстояние. Посыпьте солью и перцем, жарьте каждый кусочек около двух минут с одной и другой стороны. Если вы используете сковороду-гриль, то, переворачивая кусочек филе, поверните его вбок, чтобы образовался характерный рисунок сеточки. После окончания готовки поставьте филе-миньон в духовку на время около десяти минут и включите её на температуру 50 градусов. Не забудьте накрыть блюдо сверху фольгой. Это нужно для того, чтобы мясо хорошенько прогрелось внутри и мясной сок равномерно распределился внутри него.

А сейчас мы можем приступить к приготовлению соуса. Для него нам нужно будет мелко нарезать лук и прожарить его. Для этого можете использовать сковороду, в которой вы жарили филе. Предварительно влейте туда одну ложечку оливкового масла. Когда лук зарумянится, добавьте к нему пюре из томатов и начинайте тушить на маленьком огне около 7 минут. Если ваш соус покажется вам густоватым, то вы можете добавить кипяченой воды.

Промойте в холодной воде листья базилика и нарежьте их максимально мелко.

Перед тем, как соус будет готов, добавьте зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно перемешайте всё это и прогрейте ещё несколько минут, после чего следует попробовать соус на вкус. Если он покажется вам слишком кислым, то можете добавить немного сахара.

Затем доставайте из духовки филе, выкладывайте его на тарелку, приправив свежеприготовленным соусом, и подавайте к столу. Ваши гости будут в восторге!

Источник: xcook.info

svariprosto.ru