Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Сазан – речная рыба, она имеет слегка специфический запах тины, присущий жителям пресных озер и малоподвижных рек. Поэтому многие люди не любят его готовить, мотивируя дурным привкусом, несмотря на то, что филе у него очень нежное и сладкое на вкус. Более того, энергетическая ценность сазана всего 97 калорий, что делает его желаемым гостем в диетическом меню, а высокий уровень железа позволяет рекомендовать эту рыбу людям, страдающим от анемии. В данной статье представлены несколько рецептов с фото запеченного в духовке сазана, а также даны дельные советы, как избавить рыбу от неприятного запаха.
Сразу стоит отметить, что замороженный сазан для приготовления совсем не годится, разве что на котлеты или другие блюда из рыбного фарша. Для того чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке по рецепту, рыбу следует брать только свежую, посетив ближайший рынок и убедившись воочию в ее свежести: ясные глаза, жабры красного цвета и отсутствие неприятного запаха – это главные ориентиры. После того как она будет очищена от чешуи, внутренностей и тщательно вымыта, можно приступать к первому этапу приготовления: приглушить специфический запах или вовсе его удалить.
Для этого существует несколько способов:
Рецепт сазана, запеченного в духовке целиком, – это самый оптимальный вариант, ведь в основном эта рыба имеет весовую категорию от 800 грамм до двух кг. Более крупные варианты подойдут для праздничного стола, а поменьше – для семейного ужина или обеда. Для приготовления следует подготовить следующее:
Процесс приготовления сазана, запеченного в духовке по рецепту, начинается с подготовки рыбы: она должна быть вымочена в любом из вышеуказанных вариантов. После этого рыбу промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить.
Тем временем очистить лук и нашинковать его тонкими полукольцами, обдать кипятком и слегка посолить. Морковь натереть на терке, смешать с половиной порции майонеза и перцем. Затем соединить ее с луком, хорошо перемешать и полученной массой нафаршировать брюшко сазана, положив его на смазанный жиром противень или в форму для запекания. Лучше скрепить разрез деревянными зубочистками, чтобы при выпечке шов не разошелся, иначе начинка выпадет наружу. Отправить рыбу в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов, и запечь до румяного цвета, смазав всю поверхность остатками майонеза. Затем обсыпать рыбу тертым сыром и вернуть в духовку еще на пять-восемь минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Рыба с картофелем, запеченная в духовом шкафу под майонезом – это практически классика, но не все знают некоторые нюансы приготовления этого блюда, поэтому иногда вкус несколько разочаровывает.
Попробуем подробно рассмотреть еще один рецепт приготовления сазана, запеченного в духовке, пошагово:
Вернуть противень с рыбой в духовку и продолжить запекание еще 15 минут. Подавать это блюдо лучше в горячем или теплом виде вместе с нарезкой из свежих овощей.
Запеченная в духовке рыба может быть очень необычной на вкус благодаря специальному маринаду, в котором сазан предварительно замачивается. Например, можно использовать белое вино, которое идеально сочетается с пресноводной рыбой.
Список необходимых ингредиентов выглядит так:
Для сазана, запеченного в духовке, рецепт маринада достаточно прост: необходимо соль, пряности и молотый перец смешать в одной посуде, добавить соевый соус и постное масло (это может быть оливковое или кунжутное, они придадут рыбе оттенок азиатской кухни). Слегка взбить венчиком до равномерного смешения продуктов, а затем влить вино. Дать маринаду постоять несколько минут, а затем помещать в него рыбу. Если вы не используете алкоголь в процессе приготовления пищи, то вино можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (из 1/2 фрукта), смешанный с 80 граммами воды.
Далее, следуя рецепту запеченного сазана в духовке пошагово, разрезаем рыбу на порционные кусочки. Для этого необходимо тушку разделить надвое вдоль хребта (его можно и вовсе удалить вместе с реберными костями, оставив только филе). Затем нарезать ее на ломтики толщиной 3-4 см, выложить в форму, в которой она будет запекаться, и прямо в ней залить ее маринадом.
Затем тщательно перемешайте руками все кусочки, чтобы жидкость равномерно их обволокла со всех сторон. Оставляем ее в покое, чтобы рыба промариновалась, но при этом каждые 10-15 минут ее следует снова перемешивать. Далее в этой же самой посуде помещаем сазана в духовку прямо с остатками маринада и запекаем до готовности. На это уйдет в среднем полчаса при температурном режиме духовки 200-210 градусов.
Чтобы получить более ароматную рыбу, можно в духовке запечь сазана в фольге. Рецепт также основан на маринаде для рыбы, для которого следует взять следующее:
Полученные ингредиенты смешать в одной посуде. Полученной смесью натереть подготовленную рыбу и оставить на полчаса для того, чтобы сазан хорошо пропитался соками и ароматами. Периодически ее стоит переворачивать и натирать смесью снова, чтобы рыба стала максимально пропитанной равномерно со всех сторон. Стоит заметить, что составляющие маринада рассчитаны для тушки весом 800–1000 граммов, если рыба берется большего размера, то соответственно следует увеличить количество маринада.
Также для сазана, запеченного в духовке по рецепту в фольге, потребуются:
Когда рыба промаринуется, переместить ее на противень, на котором предварительно нужно расстелить фольгу (ее можно сложить вдвое для большей плотности).
Половину нарезанных овощей и пару ломтиков лимона поместить внутрь тушки сазана, выкладывая слоями, а вторую часть разложить вокруг рыбы в виде овощной подушки, а дольки лимона сверху на нее. Покрыть рыбу вторым слоем фольги, тщательно завернув края по периметру, чтобы содержимое было хорошо упаковано внутри. Отправить противень в духовой шкаф и запечь рыбу в течение получаса при температурном режиме 200-210 градусов. Далее следует снять верхний слой фольги и вернуть сазана с овощами в духовку еще на 15 минут, чтобы рыба немного подрумянилась. Подавать рыбу, порезав на порционные кусочки и расположить ее на овощной подушке. Также хорошо использовать картофель или рис в качестве гарнира.
Если рыба запекается в духовом шкафу без гарнира, то будет естественным приготовить что-то для этого, ведь зачастую рецепты сазана, запеченного в духовке, не указывают, что подать вместе с основным блюдом. Самое распространенное сочетание – это рыба с картофелем в любом виде, но ведь однообразие часто надоедает. С запеченным сазаном также отлично будут сочетаться отваренный рис, сдобренный небольшим количеством сливочного масла, рассыпчатая гречневая каша на воде, а также овощи-гриль в сливочном соусе, который также гармонирует с рыбой.
fb.ru
При упоминании рыбы многие ее любители сразу же представляют блюдо с жареными карасями или тарелку с дымящейся ароматной ухой из филе сома. Жареная рыбка – вкусная, но тяжелая еда, а навар из сома калориен, а вот запеченный в фольге в духовке сазан по простому рецепту годится даже для детского меню.
Под аристократическим названием скрывается обычный речной карп, но этот пресноводный простак в запеченном виде — любимец знатоков изысканных яств.
к содержанию ↑Многие виды речной рыбы довольно костлявы, к тому же их мясо не слишком аппетитно пахнет тиной. Сазан (карп обыкновенный) – приятное исключение. В его филе нет мелких костей и совсем немного крупных, а на вкус оно невероятно нежное и сочное.
Мясо крупных особей довольно жирное. Так же, как и семга, филе сазана богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, но по стоимости оно гораздо дешевле.
Если вы на диете или желаете питаться правильно и при этом хотите кормить полезной едой своих деток, то вам несомненно понравится готовить вместе с нами сазана в духовке в фольге по простым рецептам.
В плотной обертке рыба томится и становится очень мягкой, пропаренной. Если же вы хотите получить поджаристый эффект, тогда примерно за 10 минут до окончания готовки рыбу нужно достать из духовки и аккуратно развернуть, затем отогнуть верхний слой фольги и вернуть ее обратно в печь. За оставшееся время она сверху аппетитно зарумянится.
к содержанию ↑Рекомендуем готовить свежевыловленную, а не мороженую рыбу. Она получится более сочной и порадует насыщенным вкусом. Если вам попадется более крупная особь — готовить ее можно точно так же, как и небольшую, но нарезав в сыром виде на порционные части.
Сливочное масло используйте по желанию, ведь оно добавляет угощению калорий, но и делает вкус более насыщенным.
Достав готовое угощение из печки, не стоит сразу же разворачивать его – можно запросто обжечься парами. Пусть рыбешка немного еще постоит в обертке и потомится, а потом уж можно и извлекать.
Подавать ее нужно, нарезав на куски и удалив хребет. В спинной части тушки сазана и хвосте попадаются косточки. Только после их извлечения филе этой полезной рыбы можно давать малышам.
к содержанию ↑По случаю торжества испробуйте более сытный рецепт сазана — со сметаной или сливками. Изюминка этого кушанья в его овощной начинке, которую закладывают в брюшко и запекают под сыром — невероятно вкусно!
Лучшим гарниром к этому королевскому угощению станет нарезка свежих овощей или вареный рис. Приготовленный по любому из предложенных рецептов сазан в фольге в духовке станет приятным гастрономическим сюрпризом для всех ценителей деликатесов.
Если у вас в семье до этого кто-то не особенно любил рыбу, то, попробовав такую вкуснятину, он резко изменит свои вкусовые пристрастия.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Процесс приготовления:
При желании по данному рецепту можно запечь не только стейки рыбы, но и целую тушку или крупную часть сазана. В первом варианте рыба пропечётся быстрее и, на мой взгляд, удобна в подаче, так как уже нарезана порционно.
Итак, для приготовления данного блюда необходимо подготовить в отдельной миске комбинацию молотых специй: куркумы, хмели-сунели, уцхо-сунели, чёрного перца, сушёного имбиря и по желанию соли.
Всё между собой перемешиваем, чтобы в результате получилась однородная смесь.
Рыбу тщательно промываем в чистой проточной воде, если не выпотрошена, очищаем её и счищаем чешую.
После чего нарезаем вдоль рёбер на стейки, высотой около 2-4 см.
На противень расстилаем лист фольги для запекания, выкладываем на него стейки запанированные в смеси специй, приготовленных в Шаге 1.
Оставляем мариноваться сазана на минут 10.
Тем временем хорошенько моем помидоры, стебли сельдерея и сладкий перец (который называют многие - болгарский).
Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, разрезаем его на крупные дольки.
Помидоры нарезаем также на крупные дольки.
На противень к рыбе выкладываем сладкий перец.
Черешковый сельдерей нарезаем на крупные кусочки.
В отдельной миске готовим заправку для сельдерея и сазана.
Для этого нам необходим свежевыжатый лимонный сок и горчица.
Горчицу лучше брать готовую, т.е. соус, но если таковой нет, то можно использовать и сухой порошок. Разница будет только в том, что в первом случае вкус получится более мягким кисло-острым, а во втором варианте к этому вкусу может добавиться лёгкая горчинка.
Окунаем в лимонно-горчичную смесь сельдерей и выкладываем его рядом с рыбой на противень.
Оставшимся соусом поливаем кусочки сазана.
Накрываем противень сверху фольгой и отправляем выпекаться на среднем уровне около 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
За тем достаём противень и выкладываем к рыбе нарезанные дольки помидор, накрываем и отправляем ещё на 15-20 минут.
После чего снимаем сверху фольгу, при этом можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, и ставим на верхний уровень слегка зарумяниться около 5-15 минут до полной готовности сазана.
Готовый сазан, запечённый в духовке с овощами, достаём из духовки и раскладываем по порционным тарелкам.
Подаём с зеленью, свежими овощами и, при желании, соусом на Ваш вкус, например, с самой обычной классической горчицей.
poleznyblog.ru
Жареные лисички со сметаной
Готовим тесто для пиццы
Свинина по французски в духовке.
Пирог с сыром и помидорами
Салат из черемши.
Салат с овощами и мясом.
Треска с картошкой и грибами в духовке
Морской окунь в духовке
Курица с картошкой в кастрюле в чесночно-сметанном...
Яичница с помидорами и луком
Блины на молоке. Как приготовить?
Оладьи из кабачков.
Жареный бекон с яичницей
Яичница с беконом (фото).
Яичко в чашке (фото).
Ризотто с белыми грибами
Оладьи из тыквы (фото)
Картофель с яйцами и помидорами рецепт (фото).
Ребрышки свиные к пиву
Крылья индейки в духовке
Кольца кальмара в кляре
Кесадилья с курицей
Креветки жареные. Острый соус к креветкам.
Крылышки баффало рецепт.
Рулька запеченная в духовке.
Пицца с ветчиной и солеными огурцами.
Сердечки куриные.
Раки вареные (фото). Рекомендации.
Лаваш с сыром и помидором
Селедка под шубой
Запеканка из индейки с овощами
Тигровые креветки на гриле
Закуска из помидор черри
Закуска из куриной печенки
Рецепт пельменей с фото
Закуска из красной рыбы в лаваше
Бурятские позы
Дыня с прошутто
Чесночный суп
Щи из свежей капусты
Тыквенный суп.
Говядина вареная
Суп харчо рецепт (фото)
Суп солянка сборная (фото)
solpovkusu.ru
Нам потребуется:
Фаршированные блюда всегда выглядят празднично и красиво. Попробуйте приготовить сазана, фаршированного овощами и запеченного в духовке. Это блюдо не только вкусное и полезное, но и необыкновенно красивое. А украшенное при подаче, оно произведет фурор!
Для того чтобы нафаршировать сазана, следует выбирать тушку большого размера около 3 кг.. При ее чистке следует быть особо внимательным, чтобы не оставить внутренностей и пленочек, дающих горьковатый привкус. Фаршированный сазан перед запеканием заворачивается в фольгу, которая препятствует выпариванию жидкости. Таким образом, блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным.
www.dompovarov.ru