Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить филе щуки. Как из щуки делать филе


Как сделать филе из щуки

Как сделать балык из рыбы

Балык из рыбы. Балык делают из  жирных и крупных рыб (желательно выловленных в осеннее время), таких как: сом, карп, сазан, толстолобик, а также из осетровых и лососевых пород. Начинается процесс с разделки рыбы. Рыбу разделывают на балык (хребет) и тешу (животик). Если рыба не очень крупная, то тогда она пластуется по хребту (живот не вспарываем) на две не разделенные части, голову, хвост оставляем, удаляем только жабры.

Но речь сейчас идет о крупной рыбе. Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем голову и плавники. Спиной плавник нужно удалять аккуратно, чтобы не повредить в том месте кожу. Рыбу делим на две части, отделяем брюшную часть от хребта. Полученный балык (хребет) тщательно чистим и промываем  под проточной водой и режем на куски среднего размера.

Берем эмалированную посуду и укладываем в нее слоями полученное филе, предварительно хорошо посолив его крупной солью. В более толстых кусках филе надо сделать дополнительные надрезы, для того что бы они лучше просолились. Тешу (брюшную часть)  можно использовать для других блюд или посолить в отдельной посуде.

Балык из рыбы

На засолку в среднем соли уходит 300 гр на 1 кг веса балыка. Соль нужно использовать только каменную, крупного помола. Дальше укладываем очень плотно  куски балыка в эмалированную посуду, спиной  вниз. В процессе все пересыпается солью, дно посуды, слои рыбы. Как солить рыбу в домашних условиях узнайте — здесь.

Затем помещаем посуду с рыбой в холодильник на сутки и через сутки все это заливаем тузлуком , так чтобы рыба была покрыта им полностью. Солится балык таким образом в течении 2-4 недель. Затем он вынимается  из тузлука и вымачивается в воде  в течении суток (время вымачивания можете увеличить или уменьшить, все зависит от ваших предпочтений).

После вымачивания куски рыбы одеваются на крюки и вешаются в сухом, хорошо вентилируемом, прохладном месте. Если есть мухи, то тогда укрываем рыбу либо сеткой, либо марлей. Готовность рыбы определяется по характерному запаху и цвету, тут я думаю вы не ошибетесь. Хранить рыбу нужно в прохладном месте, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Если во время вяления балык впитал посторонний запах, то тогда подкоптите его холодным способом. Вообще рецептов балыка великое множество и каждый из них по своему хорош, а какой понравится вам, это вы уже определите сами. Ниже я прилагаю видео как сделать балык из семги, все же лучше увидеть один раз, чем прочитать. На этом я заканчиваю. До новых встреч!

Рецепты котлет из филе щуки

Из щуки можно приготовить много различных блюд, и сегодня речь пойдет о котлетах. Для приготовления котлет она подходит как нельзя лучше, поскольку мясо ее отличается особым вкусом, да и костей в ней не так много, что значительно упрощает процесс готовки.

Ну а теперь непосредственно к самому рецепту приготовления котлет из щуки. Нам понадобится щука, точнее ее филе приблизительно 500 грамм. Кроме того необходимо свиное сало около 100 грамм, 1 луковица, 1 яйцо и 200 грамм мякоти батона.

Если у вас целая рыба, то сначала чистим ее и снимаем филе, если есть готовое филе, то соответственно этот этап пропускаем. После этого филе вперемежку с салом пропускается через мясорубку. Затем в получившийся фарш крошим батон, точнее его мякоть. Можно не крошить его, а пропустить через мясорубку, предварительно вымочив его в молоке.

Теперь добавляем в готовый фарш мелко нарезанный лук, потом яйцо, соль и перец по вкусу. Все это тщательно перемешивается, после чего формируются котлеты.

Теперь остается их пожарить. Сделать это можно как на обычной сковородке, так и в духовке. Со сковородкой я думаю все понятно, а что касается духовки, то в ней противень смазывается маслом, потом на нем раскладываются котлеты и жарятся при температуре около 150-160 градусов, до появления характерной хрустящей корочки.

Еще один вариант приготовления, который немного отличается от этого, но принцип в общем то тот же. Для него нам потребуется те же компоненты, что и в первом рецепте, за исключением мякоти батона и сала, и плюс к этому еще 100 грамм сыра любого твердого сорта, 150 грамм моркови, сливочное масло и панировочные сухари.

Филе точно также пропускается через мясорубку, после чего через нее пропускаем и морковь с луком. Затем на терке натираем сыр, перемешиваем овощной и филейные фарши, добавляя в них тертый сыр. Солим и перчим по вкусу.

Теперь в полученную массу добавляем две столовые ложки слегка растопленного сливочного масла, а следом взбитые сырые яйца и муку. Тщательно перемешиваем весь фарш, после чего начинаем формировать котлеты. Потом остается лишь обвалять их в панировочных сухарях и пожарить. Жарить можно как на сковороде, так и в духовке. Готовое блюдо украсьте зеленью укропа или петрушки.

som.rybalkanasha.ru

Блюда из щуки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить щуку.

Рыба составляла основу русского национального стола с момента зарождения самой Руси. Полезность рыбного рациона установлена с давних времен, а щука, как известно, также является рыбой. Поэтому блюда из щуки до сих пор пользуются популярностью среди русского населения.

Щука относится к нежирным сортам рыбы, благодаря чему становится полезным диетическим продуктом питания. По количеству и качеству белков она нисколько не уступает другим видам водных обитателей. Особенно вкусны блюда из щуки, пойманной поздней осенью. Именно в этот период, в преддверии зимы хищница набирает максимальное количество жира.

Немалую пищевую ценность имеет мякоть рыбы, а также икра, молоки и голова. Икру используют как в качестве основного ингредиента, так и в качестве вспомогательного для приготовления различных блюд. Молоки обладают способностью смягчать щучий фарш, а голова применяется для приготовления наваристого бульона. Кожа у щуки плотная и упругая, достаточно хорошо снимается целиком, что позволяет использовать ее в целях фаршировки. Она играет роль некого «чехла» для основной начинки.

По мнению кулинаров, большую ценность имеет рыба весом не более 4 кг. Мясо старой щуки, весом от 8 кг, приобретает характерный запах болота, считается жестким и несъедобным. Хотя исключения всегда есть! Ведь все зависит от условий и местообитания щуки.

Щуку рекомендуют употреблять в соусных, рубленых блюдах, готовить из нее котлеты, а также используют для жарки, фаршировки, приготовления супов, бульонов, котлет, ее коптят, солят и маринуют. Для устранения специфического запаха, присущего некоторым экземплярам крупной рыбы, целесообразно выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле. Некоторые гурманы добавляют в него сухое белое вино. Чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложите внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3-4 часа.

Рецепт 1: Котлеты из щуки

Котлеты из щуки готовятся по огромному количеству рецептов. Мы же рассмотрим тот вариант, который сохранит в блюде вкусовые и ароматные качества щуки. Перед приготовлением не поленитесь потратить пару минут на снятие кожи. Она является совершенно ненужным элементом для данного блюда. Следует удалить и хребет с крупными костями.

Ингредиенты: 1 кг разделанной щуки, 150 гр. батона, 2 средние головки лука, 100 мл молока, чеснок 4 дольки, 2 яйца, 2 стол. ложки слив. масла, 3 ст. л. растит. масла, соль, перец, панировочные сухари, пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Готовим фарш: куски рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, зеленью, замоченным в молоке батоном и чесноком. В полученную массу разбить яйца, влить растопленное сливочное масло, дополнить солью и перцем. Далее замесить фарш.

2. Слепите овальные или круглые котлетки, не слишком толстые, обваляйте их в сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с обеих сторон до готовности.

Котлеты из щуки получаются очень нежными, сочными, благодаря сливочному маслу. Подавать их можно к любому гарниру, тушеным овощам и овощным салатам.

Рецепт 2: Фаршированная щука

Снимаем с цельной рыбы кожу, но очень осторожно, чтобы она не повредилась. Филе смешиваем с салом, овощами и хлебом, смоченным в молоке, делаем фарш, которым начиняем нашу рыбку.

Ингредиенты: щука 1, 2 картофелины, лук 2 головки, морковь 1, сало свиное 70 гр., грибы 70-80 гр., 200 гр. хлеба 9белого), пол лимона, пол апельсина, 1 яйцо, стакан молока, орех грецкий 30 гр., 100 г подсолнечного масла, 30 гр. слив. масла, пучок петрушки, чеснок 3-4 зубчика, перец.

Способ приготовления:

1. Выпотрошите рыбу, выньте из нее жабры. Далее аккуратно снимаем шкуру с мяса. На самом деле, она очень хорошо отделяется от рыбы, плавники, голову и хвост оставляем. Внутренние бока шкуры обильно перчим, сбрызгиваем соком лимона и сворачиваем пополам, чтобы не засохла.

2. Готовим фарш: измельчаем мелко мясо, помещаем в тазик и добавляем в него чуть лимонного сока и перца. Хлеб без корочки вымачиваем в молоке, картофель нарезаем кубиками, добавляем его к щуке.

3. Перекручиваем соленое свиное сало с грецкими орехами, выкладываем в фарш. Нарезаем мелко кусок сливочного масла, петрушку и также отправляем в фарш.

4. Пережариваем лук с грибами, измельчаем чеснок. Выкладываем чеснок, размокший в молоке хлеб и охлажденную поджарку в фарш. Разбиваем яйцо, все перемешиваем, сбрызгиваем лимоном. Начинка готова!

Далее начиняем шкурку и зашиваем ее от хвоста к голове. Смазываем противень и делаем подложку на дне из овощей: нарезанный полукольцами лук и пластиками – морковь. Укладываем на овощи нашу рыбку. Помещаем блюдо в духовой шкаф и запекаем в течение часа при 200 градусной температуре.

Рецепт 3: Щука в духовке с картошкой

Щука, запеченная в духовке, сохраняет в себе все соки и полезные вещества. Ее можно подать к любому гарниру, особенно к овощам. Они легкодоступны и очень полезны.

Ингредиенты: 800 гр. филе, 3 картофелины, 2 головки лука, 3 ст. л. яблочного уксуса, столько же сметаны, столько же майонеза, пол лимона, специи для рыбы.

Способ приготовления:

Удалить из рыбы хребет и крупные кости, порезать на куски. Смазать уксусом, оставить на несколько минут. Затем рыбу поперчить и подсолить. Чищенный картофель нарезать пластиками, дополнить солью, перцем и перемешать. Лук нарезать полукольцами. Противень смазать, разложить равномерно картофель и кусочки щуки, сверху – лук, посыпать блюдо специями, обмазать сметаной, перемешанной с майонезом, и прикрыть форму фольгой. Поставить в духовку и запекать в течение часа на среднем огне. Подавать кушанье следует к столу, предварительно сбрызнув его соком лимона.

Рецепт 4: Уха из щуки

Уха из щуки – поистине русско-национальное блюдо, аналогов которому нет во всем мире. Вкусная, ароматная, полезная, свежая и такая простая уха, приготовленная по данному рецепту, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты: 500 гр. щучьих голов или мелких щучек, 500 гр. щучьего филе, 5 картофелин, 2 луковицы, раст. масло, 2 стол. ложки сухарей панировочных, пучок укропа и зеленого лука, сок лимона, мускатный орех, имбирь, лаврушка, соль.

Способ приготовления:

1. Потрошеную рыбу режем на куски, из головы желательно убрать жабры и глаза. Заливаем щуку 3,5 л воды, добавляем очищенную луковицу, имбирь, лавровый листик и половину петрушки. Ставим на огонь.

2. После закипания варим минут десять, затем убираем рыбу, отделяем мясо от костей. Головы и плавники снова закладываем в кастрюлю и томим на медленном огне еще минут 40-50.

3. Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем до готовности вместе со 2-ой луковицей на сковородке. Рыбный бульон процеживаем.

4. В бульон закидываем жареный с луком картофель, панировочные сухари, солим и даем несколько минут повариться. Далее приправляем перцем, мускатным орехом и лимонным соком. Даем чуть настояться. Блюдо готово! К приготовленной ухе следует подать рубленую зелень и сметану.

Итак, мы перечислили основные блюда, которые можно приготовить из рыбы под названием щука. Импровизируйте, экспериментируйте, удивляйте и пробуйте! Приятного аппетита!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

aseoblog.ru

Как приготовить филе щуки

Щуку варят, жарят, добавляют в внутренности для пирогов, запекают полностью в духовке, из нее делают фарш на котлеты. И что бы ни гласили, что щука не может соперничать с другой рыбой, потому что имеет суховатое мясо, если верно его обработать, выходит очень смачно. К примеру, приготовьте из филе клецки под соусом.

Вам пригодится

  • Клецки из щуки под соусом;
  • — 1,5 кг щука;
  • — 200 г креветок;
  • — 3 яичка;
  • — 50 г шампиньонов;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 2 головки лука;
  • — кусочек батона либо булочка;
  • — 250 мл молока;
  • — 120 мл белоснежного сухого вина;
  • — 250 мл сливок;
  • — пучок укропа;
  • — другая зелень на выбор;
  • — 1 ст.л. муки;
  • — 1 лавровый лист;
  • — мускатный орешек по вкусу;
  • — белоснежный перец по вкусу;
  • — соль по вкусу.

1.

Чтоб приготовить из филе щуки клецки, пригодится целая рыбина, так как из головы и плавников необходимо будет сварить бульон для соуса. Щуку вымойте, соскоблите маленькую чешую, опять ополосните и удалите внутренности. Отрежьте голову и вырежьте жабры. У тушки отделите плавники и срежьте филе, аккуратненько вынув хребет и кости. Почистите лук и поставьте кастрюлю с водой на плиту. Положите в воду голову, плавники, 1 луковку, лавровый лист, зелень, поперчите и посолите на ваш вкус. Когда бульон сварится, процедите его через сито.Удобнее чистить рыбу в полотняных перчатках.

2.

Размочите батон либо булочку в молоке, филе щуки нарежьте кусками и пропустите через мясорубку (лучше 2 раза). Размоченный батон либо булочку отожмите от излишнего молока и тоже пропустите через мясорубку. Натрите мускатный орешек, отделите белки от желтков и положите орешек и белки в фарш, посолите по вкусу и поперчите белоснежным молотым перцем. Отлично вымешайте и поставьте в холодильник для остывания.

3.

Отварите креветки и почистите. Опять поставьте бульон на плиту и доведите до кипения. Достаньте фарш из холодильника и сформуйте мелкие клецки. Опустите их в бульон и отварите до готовности. Добавьте в жаркий бульон креветки, чтоб они разогрелись.

4.

Оставшийся лук мелко пошинкуйте и потушите на масле с шампиньонами, также мелко порезанными. В конце обжарки посыпьте мукой, размешайте и подержите на огне еще несколько минут. Влейте бульон и белоснежное сухое вино. Отлично размешайте желтки, соедините со сливками и добавьте в соус. Через минутку можно снимать с плиты. Достаньте рыбные клецки и креветки из бульона, положите на блюдо и полейте жарким соусом, посыпьте обрубленным укропом. При работе с луком не запамятовывайте ополаскивать ножик прохладной водой, тогда меньше будет щипать глаза.

tipsboard.ru

как приготовить сочные котлеты из щуки

Котлеты рыбные Припустить под крышкой рыбу в сливках 5 минут. Крупно нарубить с тостами из белой булки и луком. Вбить в фарш яйцо, соль, перец и щепотку мускатного ореха. Чайной ложкой начерпать маленькие котлетки, отбить их, перебрасывая с ладони на ладонь, обвалять в сухарях, и жарить в сливочном масле пока не зарумянятся. Но не пережарить, чтобы не горчили! Гарнировать картофельным пюре, зеленым горошком, соленьями, зеленью. 500 г филе (щука, окунь, судак, чебак, пикша, треска) , 100 г сливок 33%, 100 г белой булки, 1 яйцо, 1 луковица (50 г сливочного масла для жарки) Многим нравится добавлять в фарш припущенные грибы и бекон. Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2843.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2843.jpg</a> Вместо хлеба можно также добавлять сухари или обжаренную муку. Но вот проблема - если делать фарш самому, то мясорубку удобно чистить, пропуская через нее хлеб. Этим хлеб удобен, тем более трудно найти лучшее применение черствого белого хлеба, чем пустить его на котлеты.

Добавить в фарш сало и лук. можно для сочности капусту свежую перекрутить

Котлеты из щуки с соусом. Состав блюда: 1 кг филе щуки; 2 картофелины; 2 крупные луковицы; 2 яйца; 1 пучок зелени укропа; 1 ч. ложка соды; растительное масло для жарки. Для соуса: 2 моркови; 1 луковица; 1 ст. ложка кетчупа; 1 ст. ложка майонеза; растительное масло. На гарнир: вареный картофель; зелень; оливки; помидоры. Приготовление блюда: Картофель и лук очистить, нарезать на четвертинки. Зелень укропа помыть. Филе щуки нарезать на кусочки. Филе, овощи, зелень дважды пропустить через мясорубку. Фарш перемешать. Добавить в фарш 2 яйца, соль, перец по вкусу и соду, ещё раз перемешать. Сформировать из фарша овальные котлеты, обвалять их в муке. Жарить котлеты на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки. Подавать с вареным картофелем, зеленью, украсить оливками и помидорами. Отдельно подать соус. Приготовление соуса. Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть. Обжарить всё на растительном масле. Добавить майонез, кетчуп, немного тёплой воды, тушить 5 минут. Пару советов: Котлеты получатся более воздушными, если лук и картофель натереть на мелкой тёрке. Фарш не будет прилипать к сковороде, если в него добавить 1-2 ст. ложки растительного масла. Чтобы панировка была крепче, котлеты можно сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а потом уже обвалять в муке. В рыбный фарш вместо сырого картофеля можно добавить размоченный в молоке или сливках чёрствый хлеб. Его нужно заранее измельчить миксером.

Молотая мякоть щуки, яйца, манная крупа, соль, специи.

В рыбный фарш можно добавить сливочное масло, куриный жир или сало, провернутое на мясорубку. Обязательно- хлеб пшеничный, взять черствый без корок, замочить в воде, потом хорошо отжать и ввести в фарш. будете вымешивать - добавляйте понемногу молоко или сливки. щука- рыба суховатая, поэтому вполне можно сливки вливать. Хорошо вымешать фарш, жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Котлеты укладывать так, чтобы между ними было свободное пространство- они будут жариться равномерно, а не париться, если уложены в притык. жарить 3-4 минуты на одной стороне на среднем огне, затем перевернуть, накрыть крышкой и снова жарить 3-4 минуты на другой стороне. Обычно этого времени хватает, чтобы котлетки прожарились Если не уверены- сложите их в кастрюльку, чуточку горячей воды, плотно закройте крышкой и поставьте на маленький огонь на 3-5 минут. Можно- в духовку, на сковороде минут на 7=8 при 180*

Котлеты из щуки Хлеб замочить в молоке, отжать, филе рыбы нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку дважды. Доба­вить хлеб, манную крупу, соль, перец и взбить до получения однородной массы. Массу разделать на котлеты овальной приплюс­нутой формы, запанировать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Котлеты подавать с отварным или жареным кар­тофелем. Оформить зеленью и ломтиками ли­мона. Продукты щука филе500г хлеб пшеничный 150г молоко 1стакан крупа манная 1ст. ложка лимон 0.5шт. сухари панировочные 3ст. ложки масло растительное 1ст. ложка зелень петрушки по вкусу зелень укропа по вкусу перец чёрный молотый по вкусу соль по вкусу

...читал все рецепты. вот реально вкусный простой:) ) перекручиваем филе щучье с салом, добавляем обрезанное мясо с окорочков (!! попробуй) , головку лука, яйцо. соль-перец по вкусу жарим в панировке из сухарей куриный косточки с хрящами можно потом обжарить тоже, не пропадут (ну или собачке. кошке знакомой они будут рады) вот ссылка, что бы было понятно с какой периодичностью готовлю щуку:) ) :

Надо добавить несолёное свиной жир.

touch.otvet.mail.ru