Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.
Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.
Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.
Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.
Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.
От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.
Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея.
Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:
Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Уже полежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:
Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.
Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.
Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.
Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.
Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.
А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:
Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.
Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:
Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Пишу статьи, потому что люблю узнавать новое сама и делиться информацией и своим опытом с другими. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.
Камбала имеет необычную плоскую форму
Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове
Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.
Инструкция:
Плавники и хвост отрезают ножницами
Около головы делают V-образный надрез
После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Инструкция:
Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту
Отделите мякоть с одной стороны тушки
Отделите филе от второй части тушки
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
stroim24.info
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v...
В этом видео показано как эффективно почистить камбалу для жарки. Разделать камбалу легко и быстро сможет...
Как разделать камбалу почистить рыбу разделывать рыбу камбалу чистка рыбы как готовить рыбу Многофункцио...
Идеальная разделка камбалы. Японцы в обработке рыбы - впереди планеты всей. Японская кухня. Обработка рыбы....
Как легко и правильно филировать рыбу (как разделать, нарезать камбалу на филе), идеальная разделка камбалы...
Рецепты Рыбных блюд http://www.youtube.com/playlist?list=PL9qR32WSvREiJuwNeMtm1mtOVdHnOjtm1 Подпишитесь на новые рецепты !
Разделка рыбы камбала на филе просто и легко видео рецепты как сделать филе из камбалы Рецепт: Камбала (разд...
Простой способ почистить камбалу, без летящей во все стороны чешуи. Я в twitter https://twitter.com/andr0974 Заработать...
Чистка камбалы. Рынок в Белгороде Днестровском.
Как большинство морепродуктов, камбала содержит полезные витамины, микроэлементы и мало жиров и калорий....
ЧИСТИМ КАМБАЛУ ЗА 2 МИНУТЫ,ОТДЕЛЯЕМ ФИЛЕЙНУЮ ЧАСТЬ ОТ КОСТИ.
https://edamore.com/blyudo-iz-kambaly/ - камбала тушеная с овощами https://edamore.com/vjalenaja-ryba-kambala/ - вяленая камбала ...
как вкусно пожарить камбалу - очень простой рецепт жарки рыбы! Смотрите мое видео, в предложенном рецепте...
Это мое первое видео. Прошу не судить меня строго и оценить. Оставляйте свои советы в коментариях. Ставте...
В этом ролике я покажу, как легко и быстро разделать камбалу, чтобы получить мясо без костей. #Шефповар #Васи...
Вот ссылка моей партнёрской программы: https://join.yoola.com/ с помощью которой Вы сможете заработать деньги....
Как правильно разделывать камбалу.
Подводная охота на камбалу,а также открываю секрет как ее найти,как правильно разделать и очень вкусно...
Пошаговое видео о том, как жарить камбалу на сковороде. Простой и вкусный рецепт.
Сегодня я хочу посолить мелкую и среднюю камбалешку, а потом ее завялить мои соц сети в контакте https://vk.com/club...
Мой YouTube канал/Мій YouTube канал https://www.youtube.com/channel/UCh5fryFxNIikvHtkkhUOHuQ?view_as=subscriber Страничка на ФБ/Сторінка ...
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Реклама и сотрудничество: http://ot-ivana.ru/ ☆ Рецепты выпечки: https://www.youtube.com/watch?v=v...
Покупая у нас мы разделываем для вас камбалу бесплатно, вам останеться её приготовить и насладиться дилека...
Мастерская разделка на филе камбаловых.
РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: https://ivanrogal.ru/ ☆ Полезное видео: ...
Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.tv/ru/recept/ukraine/kalkan Специальное спасибо Андрею Величко, бренд-шефу...
КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ КАМБАЛУ ПРОСТО как почистить камбалу Чистка рыбы камбала приготовление камбалы Украше...
Вяленная Камбала, чистить.
Плоскую рыбу лучше всего жарить на хребте. Самый известный рецепт из французской кухни - это Sole a la meuniere....
Камбала, приготовленная по этому рецепту получается очень сочная, вкусная и ароматная. Источник https://vkusno-goto...
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/use...
Нежная сочная камбала, в хрустящей корочке. Подробно: как почистить рыбу, убрать горечь, как замариновать...
Вкусный рецепт приготовления Камбалы вы сможете найти на интересном кулинарном канале "АсяИз Франции"...
камбала, запечённая в духовке Как вкусно приготовить камбалу в духовке простой рецепт приготовление рыбы...
Разделка рыбы. Камбала. Филетирование, обезшкуривание. Парень из наших )))
ihascupquake yandere simulator ep 2 tix factory tycoon door code nobooms texture pack bananagaming scripts thorium mod family heirloom mafic core poi lspdfr controls pc hell gollux hp @fazeray03 pcsx2 1.2.1 best settings
debojj.net
www.morethanbig.com