Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как отделить от костей куриную грудку. Как отделить филе от курицы


Как отделить куриное мясо от костей

Как правило, купить целую курицу и отделить ее мясо от костей самому гораздо дешевле, чем приобретать уже разделанную птицу. К тому же, у вас остается куриный остов, из которого можно сварить наваристый бульон. Вы можете вынуть костяк так, чтобы птица была пригодна для фарширования или отделить мясо таким образом, чтобы получились отдельные части – грудки, ножки, крылья.

Вам понадобится

- разделочная доска;- нож с широким лезвием;- нож с тонким лезвием.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как отделить куриное мясо от костей" Как приготовить куриное филе в сливках Как определить свежесть курицы Как приготовить курицу с апельсинами

Инструкция

1

Вымойте тушку птицы, удалите потроха, отрежьте шею.

2

Отрежьте крылья и отложите их в сторону, чтобы приготовить отдельно.

3

Положите птицу грудкой вверх. Просуньте пальцы под кожу там, где была шейка птицы. Тяните кожу на себя до тех пор, пока вы не дойдете до плечевых суставов. При помощи большого ножа надрежьте плечевые суставы, снимите с них мясо. Возьмитесь за освобожденную от мяса кость и потяните на себя. В результате вы как бы вывернете эту часть наизнанку, не разорвав кожу. Отделите плечевую часть от тушки окончательно. Повторите эту часть с другим крылом.

4

Потяните кожу на себя, чтобы обнажить киль – ту кость, к которой крепятся грудные мышцы. При помощи маленького острого ножа отделите грудку от костей. Очистите все мясо с ребер.

5

У вас на доске окажется куриная кожа, куриный остов и куриные ножки. Потяните кожу с каждой из них, чтобы окончательно ее отделить. Подрежьте тазобедренные суставы и отделите ножки.

6

Острым тонким ножом отделите мясо от костей ног, подрежьте оставшиеся кусочки с куриного остова. У вас получится куриная кожа, пригодная для фарширования, и мясо, которое вы можете нарезать ломтиками, кубиками или порубить на фарш.

7

Если вам не нужно заботиться о целостности куриной кожи, просто надрежьте ее, начиная от шеи по килевой кости до гузки и снимите, помогая себе тонким острым ножом.

8

Если вам нужно куриное вареное мясо от целой курицы для салатов, начинки или с какими-либо другими целями, то нет смысла отделять его от костяка сырым. Курица, сваренная целиком, будет наваристей и ароматней, а мясо отойдет от костей, по большей части, само.

9

Снимите с куриной тушки кожицу. Положите курицу в кипящую воду, добавьте пряности, приправы, коренья, если того требует рецепт. Варите около 30 минут на сильном огне, периодически снимая пену, а затем 2-3 часа на медленном. Периодически помешивайте. К моменту окончания варки большая часть мяса отделится сама. Вам останется только охладить курицу и руками снять остатки мяса. Кстати, кости ног от такой птицы можно использовать в приготовлении котлет по-киевски. Как просто

masterotvetov.com

Как быстро и правильно разделать курицу?

Молодые хозяйку учатся у опытных женщин, проживших много лет в браке, как разделывать курицу. Но далеко не каждая опытная хозяйка знает все секреты мастерства представленного кулинарного процесса.

Зачастую женщины просто делят тушку пополам, не подозревая, что воспользовавшись правильной схемой разделки можно существенно сэкономить, а, главное, порадовать свою семью не только аккуратными и вкусными кусочками, но и новым блюдом, где был совершен определенный ритуал формирования порции. Итак, как правильно разделать курицу?

Как разделать тушку курицы

На первоначальном этапе необходимо приготовить все инструменты, которые понадобятся для работы. Воспользуйтесь специальным ножом для работы с мясом и деревянной разделочной доской. Приступайте к разделке куры, соблюдая последовательность.

Для начала промойте курицу и избавьтесь от лишних перьев, подпалив тушку на огне (используйте обычные газовые конфорки). Если ваша тушка не распотрошена, выньте все внутренности курицы. Как правильно потрошить курицу, могут рассказать сельские жители – они проводят процесс рубки и потрошения довольно часто.

Освободите тушку от верхних внутренних частей: зоба, гортани и пищевода. От первоначального процесса зависит вся дальнейшая работа. Оттяните кожу со стороны зоба и сзади одной рукой, а второй надрежьте кожу так, чтобы не затронуть зоб. Через полученное отверстие выньте верхние внутренности.

Далее приступайте к освобождению тушки от внутренних органов. Аккуратно надрежьте кожу брюшка и просуньте руку в полученное отверстие. Нащупайте желчный пузырь и печень. Для начала отделите пузырь и зеленую часть печени. Затем можете приступать к отделению остальных внутренних органов от тушки. После потрошения тщательно промойте курицу. Теперь вы в точности знаете, как потрошить курицу.

Далее приступайте к разделке курицы в последовательности:

  • первоначально отделяют бедра – надрежьте кожу в ложбинке соприкосновения с грудкой и надломите хрящ;
  • надрежьте оставшуюся мякоть бедра, тем самым отделив его от курицы;
  • аналогично отделяют второе бедро и крылья у основания грудины;
  • от крыльев необходимо отделить крайнюю часть с кожей и костями, отсечение проводят строго по хрящу;
  • разделите тушку пополам, отрезав от грудины оставшуюся нижнюю часть;
  • приступайте к разделке верхней части тушки, разделив грудину и спинку строго в месте соединения ребер по хрящам;
  • разделите грудину – сделайте надрез посередине до кости основания, отделите мясо от нее;
  • с внутренней стороны цельного мяса удалите ребра.

На этом разделка курицы закончена. Как видите, из представленного инструктажа, этот процесс не занимает много времени. Опытные мастера справляются с тушкой за считанные минуты. Главное – это усердие, аккуратность и острый нож, при работе с которым всегда требуется соблюдать технику безопасности.

Как разделать курицу для рулета

Приведенная разделка курицы не подойдет для приготовления некоторых блюд. К примеру, куриный рулет, с начинкой или без, требует сохранения целой тушки с кожей. В результате разделки у молодой хозяйки получается кожа с прослойкой куриного мяса без костей. Добиться подобного весьма сложно, но попробовать все-таки стоит.

Воспользуйтесь более простым способом для разделки тушки:

  • уложите курицу на стол грудиной вверх и прорежьте ее пополам с целью отделить позвоночник и основную кость с хрящом;
  • потребуется сделать два разреза вдоль основания, аккуратно отделяя мяса от кости и отодвигая его в стороны;
  • полученный скелет аккуратно отделяйте от мяса, орудуя ножом вдоль костей и разрезая сухожилия;
  • удалите весь полученный каркас, не повреждая кожи, и оставив как можно больше мяса;
  • отделите крылья – их лучше не использовать, поскольку освобождение тушки от фаланг крыльев займет немало времени;
  • теперь переходят к удалению трубчатых костей с бедер;
  • аккуратно освободите хрящ от мяса и «снимайте» его вместе с кожей, отрезая места соединения мяса с костью ножом.

После удаления трубчатых костей у вас получится чистая тушка, которую можно использовать для рулета или других вкусных и интересных блюд. На заметку хозяйкам можно дать дельный совет: даже если вы повредили кожу, не отчаивайтесь, а просто зашейте ее перед начинкой или закручиванием.

Как разделать курицу для жарки

Курица для жарки разделывается аналогичным образом, что и был представлен выше – стандарт разделки тушки. Только здесь необходимо поделить более крупные детали на несколько частей. Бедра разделяют на две части строго по хрящу. Можно удалить сустав от полученной голени, но это на усмотрение хозяйки.

Оставшаяся нижняя часть тушки с «попкой» и спинка делится на две части поперек. Хвостик курицы, как правило, удаляется, поскольку он жирный и непригоден для употребления. Мякоть грудины делят на три части. Удаление ребер также происходит на усмотрение хозяйки. Все, тушка курицы разделана для жарки на несколько маленьких частей и пригодна к приготовлению.

Как экономно разделать курицу

Экономная разделка курицы предполагает проведение первоначального процесса стандартного деления на куски. Далее по необходимости произведите некоторую сортировку. К примеру, можно воспользоваться простым способом, что не займет дополнительного времени.

Отделенные от тушки окорочка поделите на две части – бедро и голень. Соедините их с отделенными крыльями и используйте в дальнейшем для приготовления второго блюда. Позвоночник, кость основания грудины, отделенные ребра и нижнюю часть курицы с предварительно удаленным хвостом используют в качестве супового набора. Мясо грудины также можно использовать в отдельности для приготовления любого второго блюда, либо накрутить фарш с добавлением свинины или говядины.

Особенно экономные хозяйки предварительно удаляют с курицы кожицу со всем имеющимся жиром. Используют ее в дальнейшем для приготовления прожарки овощей – жарят мелко нашинкованные овощи на вытопленном курином жиру. Голь на выдумку хитра! Экспериментируйте и радуйте свою семью вкусными блюдами.

woman-ville.ru

Как отделить от костей куриную грудку Как? Так!

Содержимое:

3 метода:

Покупка филе куриной грудки в продуктовых магазинах обходится заметно дороже, чем куриная грудка на косточке, но после некоторой практики вы научитесь без труда делать филе грудки прямо у себя дома! Какая бы задача перед вами ни стояла, будь то освобождение сырой куриной грудки от костей и шкурки либо только от костей или же удаление косточек из уже приготовленной грудки, вы быстро и легко освоите этот навык прямо на собственной кухне.

Шаги

Метод 1 Удаление костей и кожицы с сырой куриной грудки

  1. 1 Разморозьте курицу. Удалять кости из замороженной или частично оттаявшей курицы очень сложно. Убедитесь в том, что куриная грудка полностью оттаяла, прежде чем приступать к удалению костей. Разморозить курицу можно в холодильном отделении холодильника, если переложить ее туда из морозилки на ночь, в миске с водой или в микроволной печи с применением специального режима разморозки.
  2. отделить от костей куриную грудку 2 Положите куриную грудку на разделочную доску кожицей вверх. Убедитесь в чистоте разделочной доски, а также в том, что куриная грудка отсоединена от крыльев и ножек. В ином случае отрежьте эти части тушки.
  3. отделить от костей куриную грудку 3 Сделайте долевой надрез по самой толстой части грудки. Это подготовит ее к разделке и поможет быстро обнаружить грудную кость. Воспользуйтесь специальным ножом для разделки, чтобы получить наиболее аккуратные срезы.
  4. отделить от костей куриную грудку 4 Снимите с грудки кожицу. Подсуньте пальцы в сделанный вами надрез и полностью освободите куриную грудку от кожицы. Она должна спокойно поддаться вашим рукам, но также можно воспользоваться и ножом, чтобы срезать кожицу.
  5. отделить от костей куриную грудку 5 Найдите грудную кость. Загляните внутрь надреза, чтобы обнаружить там грудную кость. В большинстве случаев в продажу поступают куриные грудки только с одной грудной костью, которая идет вдоль по центру. Иногда к грудной кости также остаются прикреплены ребра, но на них можно не обращать внимания, так как куриное мясо само отстанет от ребер, когда вы его срежете с грудной кости.
  6. отделить от костей куриную грудку 6 Срежьте мясо по одну сторону от грудной кости. Подсуньте нож в ранее сделанный надрез таким образом, чтобы он оказался между мясом и грудной костью. Пилящими движениями ножа пройдитесь вдоль грудной кости, чтобы отделить от нее мясо.
  7. отделить от костей куриную грудку 7 Срежьте мясо по другую сторону грудной кости, чтобы освободить от нее филе. Повторите ножом такие же пилящие движения вдоль другой стороны грудной кости. Если после этого филе грудки будет все еще цепляться за какую либо часть куриной тушки, оторвите или обрежьте ее. У вас на руках должно остаться два куска филе куриной грудки без косточек и кожицы!
  8. отделить от костей куриную грудку 8 Удалите остатки кожицы, излишки жира и прочие нежелательные участки филе. Если на филе осталась кожица, присутствуют жир, сухожилия или хрящи, срежьте их. Их можно просто выбросить или приберечь для приготовления домашнего куриного бульона.

Метод 2 Удаление только костей с сохранением кожицы

  1. отделить от костей куриную грудку 1 Положите размороженную куриную грудку на разделочную доску кожицей вверх. Проверьте, чтобы на кожице не было перьев и разрывов. Остаточные перья можно удалить пинцетом или щипчиками. Если кожица окажется порванной, работайте осторожно, чтобы не увеличить разрыв.
  2. отделить от костей куриную грудку 2 Найдите грудную кость. Если вы решили оставить на филе кожицу, искать грудную кость придется с обратной стороны, перевернув грудку и положив ее вниз кожицей, а не разрезая мясо с внешней стороны. Найдите концы грудной кости. Начать срезать грудную кость можно с любого края в зависимости от того, какой из них больше торчит наружу.
  3. отделить от костей куриную грудку 3 Сделайте горизонтальный срез между костью и куриным мясом. Введите нож между грудной костью и мясом. Прорежьте толщу мяса вдоль кости настолько глубоко, насколько получится, одновременно подтягивая грудку вверх другой рукой. Будьте осторожны, чтобы случайно не прорезать мясо насквозь!
  4. отделить от костей куриную грудку 4 Стяните мясо с грудной кости. Обеими руками стяните мясо с грудной кости. Можно помочь себе ножом, но именно стягивание мяса с кости позволит избежать случайного разрезания кожицы. В результате у вас в руках должен остаться один большой кусок филе куриной грудки с кожицей.
  5. 5 Удалите с филе нежелательные участки. Срежьте хрящи, сухожилия или излишки кожицы.

Метод 3 Отделение от костей приготовленной куриной грудки

  1. 1 Дайте курице остыть. Не приступайте к удалению костей, пока курица не станет достаточно холодной, чтобы ее можно было брать руками. Раскаленный жир может оставить на ваших руках ожоги, если курица будет слишком горячей.
  2. отделить от костей куриную грудку 2 Разрежьте куриную грудку вдоль пополам. Приготовленное куриное мясо не так крепко держится на костях, как сырое, поэтому простого разрезания грудки пополам вполне достаточно для выявления грудной кости. При этом мясо может даже самостоятельно отделиться от кости, когда вы будете его резать!
  3. отделить от костей куриную грудку 3 Проведите ножом по обеим сторонам от грудной кости. Если с какой-либо стороны от грудной кости мясо еще держится, аккуратно срежьте его ножом. Не давите на нож слишком сильно. Если он будет очень острым, то может просто разрезать кость.
  4. отделить от костей куриную грудку 4 Снимите куриное филе по обе стороны от грудной кости. В большинстве случаев снять уже приготовленное куриное мясо с грудной косточки можно вручную, кроме того, так мяса снимется больше. Тем не менее, допустимо воспользоваться и ножом, если вам это необходимо.

Советы

  • Отдавайте себе отчет в том, сколько мяса вы оставляете на срезаемой грудной кости. Если его будет слишком много, возможно, покупка готового филе окажется для вас равноценной альтернативой в плане экономии.
  • Готовьте филе из свежей куриной грудки сразу же по возвращении домой из магазина. После этого порции филе можно заморозить или положить в холодильную камеру, если вы собираетесь приготовить курицу в скором времени.
  • Храните кости, кожицу и прочие мясные отходы в полиэтиленовом пакете в морозилке. Потом их можно будет сварить, чтобы приготовить домашний куриный бульон.

Предупреждения

  • Обязательно мойте руки после контакта с сырым куриным мясом.

Прислал: Сорокина Лидия . 2017-11-06 19:20:13

kak-otvet.imysite.ru