Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей в утятнице с грибами, овощами, сухофруктами и специями
2018-03-03 Екатерина ЛыфарьОценкарецепта
4.8
2527Числопросмотров
2527
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.среднее
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт плова с курицей в утятнице
Шаг 1:
Курочку промойте и обсушите, нарежьте крупными кусками.
Шаг 2:
Лук, чеснок и морковку почистите. Нарежьте каждую луковицу кубиками, а морковь нарубите брусочками.
Шаг 3:
Раскалите масло в утятнице. Выложите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте курицу, перемешайте.
Шаг 4:
Через 10 минут после курицы нужно добавить в утятницу морковь. Залейте все ингредиенты стаканом теплой воды или бульона. Пусть они тушатся еще 7 минут, за это время нужно промыть рис.
Шаг 5:
Высыпьте в посудину к мясу и овощам специи, посолите. Перемешайте, затем распределите промытый рис по всей поверхности плова.
Шаг 6:
Залейте рис 400 мл воды. Дождитесь ее закипания, уменьшите огонь и накройте утятницу крышкой. Плов будет готов через 20 минут.
Если вы намереваетесь использовать для плова нерафинированное масло, попробуйте предварительно обжарить в нем целую очищенную луковицу. Вытащите ее из сковородки, когда она поменяет свой цвет на темно-коричневый.
Чтобы быстро приготовить блюдо, используйте правильное мясо. Например, на запекание куриного филе требуется минимальное количество времени. Если обойтись без обжаривания продуктов, вы получите диетический плов за считанные минуты.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить плов с курицей в утятнице
Шаг 1:
Ополосните мясо, удалите кожу и кости, если вы купили целую куриную грудку. Филе нарежьте порционными кусочками.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите, промойте под холодной водой. Морковку нарежьте брусочками, лук — кубиками или полукольцами.
Шаг 3:
Налейте растительное масло на сковородку. Поставьте на огонь, прогрейте. Выложите туда курицу, обжаривайте 3-5 минут.
Шаг 4:
Добавьте на сковороду лук с морковью. Обжаривайте овощи, пока их цвет не изменится. Через 5 минут можно посолить и поперчить, насыпать на сковородку пряности по вкусу.
Шаг 5:
Промойте рис. Если у вас мало времени, можно не дожидаться появления прозрачной воды, но хотя бы ополоснуть зернышки необходимо.
Шаг 6:
На дно утятницы выложите куриное филе с обжаренными овощами. Сверху распределите рис.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180°. Почистите чеснок, выложите цельные дольки сверху на рис. Залейте водой, отправьте в горячую духовку на 40 минут.
Перед подачей щедро посыпьте плов измельченной зеленью. Также его можно полить ароматным соусом из йогурта или кефира, молотого перца и чеснока.
В этом рецепте вкус плова подчеркивается с помощью грибов и болгарского перца. Эти компоненты лучше всего сочетаются с сочными куриными ножками. Заранее промойте окорочка, удалите с них остатки перьев, если они есть.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте окорочка холодной водой. Поставьте кастрюлю с ними на огонь, доведите до кипения. Добавьте немного соли, лист лавра и пару горошин перца. Отварите курицу до готовности. На это уйдет примерно 40 минут после закипания воды.
Шаг 2:
Овощи и грибы промойте, очистите. Нарежьте морковь и шампиньоны пластинками, лук и перец покрошите кубиками.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло в утятнице. Обжарьте на нем лук, через пару минут добавьте к нему морковь и болгарский перчик.
Шаг 4:
Процедите бульон, отставьте его в сторону. Куриные ножки отделите от костей, выложите мясо в утятницу. Обжаривайте его вместе с овощами 5 минут.
Шаг 5:
Промойте рис. Уложите его на курицу с овощами, залейте бульоном, оставшимся после варки мяса. Посолите, если нужно, добавьте любимые специи для плова. Дождитесь закипания жидкости.
Шаг 6:
Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь и накрыть посудину крышкой. Томите рис еще 20-25 минут, пока он не впитает жидкость. Если ее получилось слишком много, откройте крышку, чтобы часть бульона испарилась.
В летнее время можно также добавить в плов свежие помидоры. Зимой вместо них используют вяленые или высушенные овощи. Если ничего из перечисленного нет в вашем холодильнике, ограничьтесь томатным соусом или кетчупом.
Во многих городах традиционным считается плов с добавлением сухофруктов. Рис посыпают изюмом, инжиром или курагой, особенно часто добавляют чернослив. Слегка подкопченные сливы отлично сочетаются с нежным куриным мясом и овощами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отделите куриное мясо от костей, снимите кожу. Филе разрежьте на несколько ломтиков.
Шаг 2:
Почистите овощи, нарубите их одинаковыми по размеру кубиками. С чеснока удалите шелуху, каждую дольку разрежьте пополам. Чернослив залейте горячей кипяченой водой на 10-15 минут.
Шаг 3:
На сковородке обжарьте по отдельности лук, морковку и курицу. Выложите эти продукты на дно утятницы: внизу должна находиться курица, затем идет слой лука и моркови.
Шаг 4:
Налейте в утятницу немного кипящей воды. Она должна полностью покрывать овощи.
Шаг 5:
Поставьте посудину с курицей, луком и морковью на огонь. Доведите до кипения, протушите смесь на медленном огне в течение четверти часа. Добавьте соль и специи на ваш вкус.
Шаг 6:
Выложите промытый рис сверху на морковку, долейте немного воды. Она должна покрывать крупу примерно на 2 сантиметра.
Шаг 7:
Когда плов закипит, ослабьте огонь. Уложите на рис чернослив и чеснок, накройте утятницу крышкой. Подержите блюдо на плите еще четверть часа, затем уберите его. Пусть плов настоится под крышкой.
Это блюдо нужно очень аккуратно высыпать из посудины. Не перемешивайте его, просто откиньте на большое блюдо. Если все сделать правильно, рис останется на дне тарелки, а мясо с овощами будет сверху.
Это блюдо отличается от классического варианта набором специй. Вы можете комбинировать сухие пряности и травы на свое усмотрение, добавить овощи или грибы по вкусу. Но даже без дополнений такой плов получится весьма аутентичным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрежьте тушку курицы на небольшие кусочки. Кожу и кости снимать не нужно, благодаря им плов получится в меру жирным и сочным. Рис обязательно промойте, можно залить его холодной очищенной водой на полчаса.
Шаг 2:
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С моркови снимите шкурку, порубите ее соломкой или кружочками.
Шаг 3:
На дно утятницы вылейте масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое, благодаря ему вкус блюда станет еще более оригинальным. Включите огонь, прогрейте масло.
Шаг 4:
Обжаривайте кусочки птицы, пока они не подрумянятся. Добавьте в посудину лук, перемешайте.
Шаг 5:
Высыпьте измельченную морковку в утятницу. Продолжайте жарить овощи и курицу на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 6:
Слейте воду из емкости с рисом. Выложите крупу сверху на овощи, слегка примните зернышки ложкой. Залейте плов кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
Шаг 7:
Высыпьте на рис все пряности. Мелко порубите стручок перца, добавьте и его в утятницу. Сделайте небольшие углубления в рисе, положите в каждое из них по очищенной головке чеснока.
Шаг 8:
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Отправьте туда посудину с пловом, предварительно накрыв ее крышкой. Оставьте блюдо в духовке на 50 минут. Периодически проверяйте его, доливайте кипяток, если вся жидкость испарится.
Не обязательно покупать целую куриную тушку для приготовления плова. По желанию вы можете ограничиться окорочками, бедрами или крылышками. Если вы предпочитаете диетическое мясо без кожи, используйте филе с грудки.
kopilka-kulinara.ru
Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.
Необходимые продукты:
Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.Теперь приступайте к самому процессу варки.В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.
Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так
А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.
Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.
Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.Приятного аппетита!
Состав:
Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.
Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.
После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.
По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!
Состав:
Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.
В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.
Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.
Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.
Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.
В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.
Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.
По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.
Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.Приятного аппетита!
Состав:
Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.
Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.
Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.
Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.
А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.
Приятного аппетита!
Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.
Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!
И один видео рецепт напоследок.
uzledy.ru
Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно.
Чтобы блюдо получилось действительно ароматным, красивым и вкусным, придерживайтесь намеченной пошаговой инструкции. Особенно важно промыть рис очень тщательно. Раз 7, пока вода не станет прозрачной.
Количество порций: 8
goormanclub.ru
Плов с курицей в утятнице - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов с курицей в утятнице. Фото рецепт.
Плов с курицей в утятнице
В мою кулинарнуюКнигу
Распечатать
этот рецепт 9 ингридиентовПриготовление блюда
пошаговый рецепт (12 шагов, 12 фото) О рецепте:Чтобы блюдо получилось действительно ароматным, красивым и вкусным, придерживайтесь намеченной пошаговой инструкции. Особенно важно промыть рис очень тщательно. Раз 7, пока вода не станет прозрачной.
Ингредиенты блюда:Курица | 1 шт. | Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу | Морковь | 500 г |
Чеснок | 2-3 зубчиков | Масло растительное | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 3-4 шт. | Специи для плова | по вкусу |
Рис длиннозерновой | 1 кг |
Сперва тщательно помоем курицу и разрежем на крупные кусочки.
Шаг 2:Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Шаг 3:На крупной терке натираем морковь.
Шаг 4:Теперь добавляем в утятницу подсолнечного масла, разогреваем его и обжариваем лук в течении 10 минут.
Шаг 5:Добавляем кусочки курицы и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
Шаг 6:Натертую морковь добавляем в утятницу и обжариваем вместе с луком и курицей еще пару минут.
Шаг 7:Добавляем специи, соль, перец по вкусу. Заливаем горячей кипяченной водой.
Шаг 8:Теперь пришло время промыть рис в проточной воде. Промывайте тщательно.
Шаг 9:Рис добавляем в утятницу. Еще раз заливаем водой (на 2-3 см выше чем уровень риса). И солим еще немного.
Шаг 10:Когда вода начнет кипеть, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.
Шаг 11:Рис должен получится мягким и рассыпчатым. Итак, ароматный плов с курицей готов!
Шаг 12:Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита!
4 Августа 2014 04:014 Августа 2014 04:012:0
100vkusov.ru
Мы уже с вами готовили плов с индюшкой в мультиварке (рецепт здесь). Сегодня же предлагаю вам приготовить плов с курицей в утятнице. Получается очень вкусно, а готовится достаточно быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу нужно как следует промыть и положить в утятницу жарить на подсолнечном масле. Я использую именно ножки и крылья, т.к. грудка в плове будет немного суховата. | |
Курицу надо обжарить с двух сторон. Посолить и поперчить. Если любите, можете добавить еще чеснок. | |
Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке. Уложить сначала лук, потом морковь слоями поверх курицы. Не перемешивать. | |
Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода была чистая. Затем уложить поверх морковки ровным слоем. | |
Еще раз сверху посолить (т.к. то, что вы посолили курицу — этого будет мало, рис вбирает в себя много соли!). Если хотите получить плов золотистого цвета, то добавьте куркуму (ее можно добавить достаточно много, так чтобы почти покрыла весь верх). | |
Теперь заливаем вскипевшей только что водой так, чтобы вода возвышалась над уровнем риса где-то на толщину вашего указательного пальца. | |
Закрываем крышкой и переводим на средний огонь. Плов готовится где-то минут 20-40. Это все зависит в большей степени от самого риса: если вы взяли индиго (то, он готовится быстро, и его можно залить даже немного меньшим количеством воды), если вы же взяли пропаренный «толстый» длиннозерный рис, то готовится он будет дольше. | |
Вот и приготовился ваш плов с курицей в утятнице. |
Теперь можете подавать его к столу, сверху посыпав любой зеленью, которую вы любите.Приятного вам аппетита.
Посмотрите небольшой видеоролик про пользу куркумы:
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку.
А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите плов в утятнице.
Чтобы не пропустить и другие вкусные рецепты, подпишитесь на обновление блога.
vkusnyaschka.ru
Куриное мясо — отличная альтернатива баранине и жилистой говядине. Плов с курицей имеет более низкую калорийность, готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает блюдам с другими видами мяса.
Список продуктов:
Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками.
Утятницу поместить на огонь, добавить ложку оливкового масла и обжарить лук. Затем к луку добавить мясо, морковь, и тушить еще 10-15 минут на небольшом огне.
К заправке добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить ее, залить кипящей водой. В полученный зирвак ввести рис, залить плов водой примерно на 2 пальца, довести до кипения и убавить огонь, закрыв блюдо крышкой. Готовить, не перемешивая и не поднимая крышку в течение 30-40 минут.
Плов в утятнице из куриного мяса подается горячим, приправленным свежей зеленью. В блюдо можно добавлять любые пряные специи, подчеркивающее аромат мяса. Рис так же подходит любой, единственное условие — его обязательно нужно промывать. Если крупа относится к долго готовящимся сортам, то ее необходимо предварительно замочить на час в воде.
Свинина — жирное, питательное мясо, которое придает плову яркий вкус и аромат. Блюдо со свининой отлично утоляет голод, и придется по вкусу любому мужчине.
Ингредиенты:
Утятницу немного смазать подсолнечным маслом, свинину — нарезать кубиками. На разогретую утятницу выложить нашинкованный лук, добавить к нему мясо и обжарить до золотистой корочки. Морковь порезать небольшими брусочками, затем соединить ее с мясом и луком. Тушить на среднем огне 15 минут.
Зирвак заправить солью и специями, залить кипятком и немного проварить. В утятницу ввести рис, залить его теплой водой так, что бы жидкость поднималась выше крупы на 2-3 см, довести до кипения. В середину блюда положить аккуратно очищенный и надрезанный чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще40-45 минут.
Свиному плову в утятнице требуется немного больше времени на приготовление, нежели аналогичному блюду из мяса курицы. Помните, что во время обжаривания свинины масло можно не использовать, если вы используете жирное мясо, — это помогает снизить калорийность блюда.
Читайте далее: как варить морс из клюквы
www.wday.ru
Популярное и всеми любимое блюдо - плов с курицей. Готовится и съедается быстро, получается очент вкусно и сытно.
Чтобы блюдо получилось действительно ароматным, красивым и вкусным, придерживайтесь намеченной пошаговой инструкции. Особенно важно промыть рис очень тщательно. Раз 7, пока вода не станет прозрачной.
Количество порций: 8
recipex.ru