Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Селедка – вкусная и доступная рыба, которая не редко появляется на наших столах в составе салатов, закусок, или как самостоятельное блюдо. К сожалению, очищенная и законсервированная в масле рыба значительно проигрывает во вкусе, так что приоритеты по-прежнему расставляются в пользу целой рыбешки, которую можно разделать самостоятельно. Как быстро, но вместе с тем легко и красиво разделать селедку, мы расскажем в этой статье.
Многие неопытные хозяйки при разделывании целой рыбины на выходе получают не кусочки сельди, а простой рыбный фарш. Чтобы этого не произошло, а кусочки рыбы сохранили аккуратную форму и аппетитность рекомендуем ознакомиться с предложенными способами.
Первый способ – основа всех основ, согласно которой филетируется любая рыба, не только селедка. Итак, берем целую рыбью тушку и, перед тем, как разделить селедку на филе, отрезаем голову. В полученное брюшное отверстие вставляем нож, лезвием к нижней стенке брюшка, и надрезаем его вплоть до хвоста. Съедобные внутренности, например молоки, складываем отдельно, а все остальное удаляем и соскабливаем лезвием ножа. Споласкиваем рыбу холодной водой и протираем салфеткой насухо.
Снимаем кожицу. Переходим к удалению позвоночника, и тут остается 2 варианта: в первом случае вы можете смело провести ножом вдоль позвоночника насквозь, сам позвоночник выкинуть, а филе очистить при помощи пинцета. Но куда более удобным является второй способ, для его осуществления слегка надрезаем спинку вдоль хребта и аккуратно, пальцами отделяем мякоть от костей двигаясь от спинки к брюшку. Главное здесь – делать все не торопясь и тогда в итоге вы получите аккуратные кусочки сельди без единой косточки.
Если дело доходит до подготовки сельди в качестве ингредиента к салатам, когда целое филе не требуется, можно воспользоваться методом куда более оригинальным и быстрым. Для начала все, как и раньше: отрезаем голову, удаляем ненужные внутренности, а нужные и съедобные сохраняем, а далее поласкаем рыбу, срезаем плавники (кроме хвостового) и снимаем кожу.
К последнему необходимо отнестись с особой серьезностью, иначе такой способ очистки не сработает. Когда рыбья тушка уже очищена от всего лишнего, кроме костей, ее остается взять за хвостовой плавник обеими руками и крутануть рыбу на себя.
Теперь, когда плавник перекручен, начинаем разводить руки, разрывая селедку на 2 половины: спинную и брюшную. Делаем это очень медленно и осторожно, чтобы кости не обломались и не остались на брюшке. Теперь у нас в руках остаются две половинки брюшной части и спинка с каркасом из костей. Из спиной части хребет удаляется элементарно просто, ровно также, как мы делали и в прошлый раз: слегка надрезаем ножом вдоль хребта, а при помощи пальцев аккуратно отделяем мякоть от костей.
Разделать селедку – это лишь половина дела, а вот сохранить филе на длительное время – задача тоже не последняя. Чтобы рыба не портилась длительное время, ее необходимо консервировать. В качестве консерванта может выступать масло, уксус, или лимонная кислота, а в качестве хранилища – простая стеклянная банка с притертой крышкой. Вот один из вариантов простого маринада.
Ингредиенты:
Приготовление
Стакан воды нагреваем, добавляем уксус, масло, соль и перец горошком. В горячий маринад окунаем листочки лавра и оставляем до полного остывания. Кусочки сельди плотно укладываем в банку, заливаем остывшим маринадом и оставляем храниться в холодильнике.
Понравились наши советы, тогда рекомендуем изучить статьи как коптить рыбу и как быстро разморозить мясо.
womanadvice.ru
Как разделать и почистить слабосоленую или сырую селедку
Селедка — самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Ее можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селедке под шубой». Правда, разделывать селедку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.
Содержание
Кулинарные рецепты с фото пошагово в этой статье:
Специалисты рекомендуют покупать целую, неразделанную селедку. Таким образом вы сможете легко проверить ее качество. Обычно обращают внимание на жабры и глаза.
Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нем быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосоленую селедку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.
На покровах качественной свежей или слабосоленой селедки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.
Лучше покупать целые тушки селедки, чтобы проконтролировать ее качествоИтак, селедка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:
Будет лучше, если для разделки свежей или слабосоленой селедки вы заведете отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадет в ваш желудок вместе с селедкой, а это вредно для организма.
Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдется специальный разделочный нож для рыбы.
Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.
Готово! Селедка почищена, и вы можете подать ее к столу.
Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не соленую селедку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.
Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.
Так вы сможете подготовить филе селедки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.
Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.
Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.
Возьмите селедку обеими руками за хвостик. Ее бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селедку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.
Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» ее на себя, чтобы селедка описала круг вокруг собственного хвоста.
Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если все проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.
Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селедки под шубой»Со свежей сырой селедкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селедки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдет; все равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.
Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.
Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селедке.
Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосоленой сельди напополам.
Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.
https://youtube.com/watch?v=n8vubVpKS3c
Мы рассказали вам лишь о нескольких способах очистки сельди от костей. Наверняка у вас есть свой испытанный метод, которым вы постоянно пользуетесь. Пожалуйста, расскажите нам о нем в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
recepty-s-foto-poshagovo.ru
Селедка – это постоянный гость на нашем Новогоднем столе. Зачастую в супермаркете ее можно купить в виде филе, но лучше всего разделать селедку дома. Это будет не только полезным для вашего здоровья, но и сэкономит ваш семейный бюджет. Мало кто из женщин в восторге от этого трудоемкого процесса. Поэтому каждую домохозяйку интересует один и тот же вопрос: как быстро отделить селедку от костей?
1) Для того чтобы разделать селедку, нам нужно будет острый нож и разделочная доска.
2) Для этого брюшко сельди вспарываете ножом, двигаясь от головы к хвосту. Делайте все аккуратно и осторожно. Разрез производите до анального отверстия сельди.
3) После этого, вынимаем молоку либо икру и кладем их в сторону.
4) Самая вкусная и аппетитная, по мнению гурманов, часть сельди.
woman7life.ru