Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.
Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.
Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.
Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.
Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.
В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.
Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.
Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.
Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.
Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.
Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.
И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.
Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.
Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно размораживать рыбу в домашних условиях.
При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.
Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.
В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут
Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.
Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.
Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.
Оптимальные условия хранения рыбы
Как хранить кальмаров?
Советы по стирке и сушке штор в домашних условиях
Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.
Дефростация рыбы в домашних условиях не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.
Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни. Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда. Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?
Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.
Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.
Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.
Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:
Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.
Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.
Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций — на него не должна попадать лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно — в естественных комнатных условиях.
После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.
В некоторых случаях времени на размораживание не остается совсем. Чтобы разморозить рыбу за несколько минут, можно воспользоваться микроволновкой. Единственный минус способа — рыба, по мнению многих кулинаров, приобретает специфический, но не сильно выраженный привкус.
К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.
Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой. Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию.
Опытные кулинары знают некоторые тонкости разморзки рыбы, которые помогут не испортить продукт ещё до начала приготовления. Вот они:
Приготовить вкусное и особенное блюдо из замороженной рыбы и других морепродуктов несложно, важно при этом соблюдать основные правила и рекомендации по первичной обработке продукта.
Правильно размороженный продукт не теряет свои вкусовые качества и максимально сохраняет питательные вещества в составе.
elfterra.ru
Вы наверняка заметили, что на прилавках гастрономов и продовольственных супермаркетов бывает рыба охлажденная и мороженая. Речная часто продается живой. А морскую рыбу сразу же после вылова перерабатывают непосредственно на судах – чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы. Затем готовые тушки замораживают и отправляют в магазины для продажи. Благодаря такой быстрой обработке морская рыба не теряет своего внешнего вида, в ней сохраняются все полезные вещества. Купив филе или целые тушки, необходимо знать, как разморозить рыбу перед приготовлением блюд. От этого во многом зависит вкус и качество готовых кушаний.
Существует несколько способов этого важного этапа подготовительной работы перед любой термической обработкой рыбы. Ни в коем случае нельзя помещать тушки в теплую или горячую воду для скорейшего оттаивания, потому как они станут рыхлыми, а блюда получатся безвкусными. Самым простым и щадящим вариантом для сохранения качеств и внешнего вида продукта является естественное размораживание. Для этого рыбу, не извлекая из упаковки, перемещают из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или же оставляют ее на несколько часов при комнатной температуре. После размягчения кусочков вскрывают пакет, сливают жидкость и начинают приготовление. Чем меньше при размораживании выделилось сока, тем лучше.
А что делать, если у вас нет времени ждать естественного оттаивания продукта? Тогда нужно применять дополнительные меры. Ниже приведены несколько советов, как быстро разморозить рыбу. В зависимости от вида морского продукта, размера и имеющегося времени выберите нужный вариант.
Как быстро разморозить рыбу в соляном растворе
Растворите поваренную соль в холодной воде из расчета на каждый килограмм рыбы одна стол. ложка и литр жидкости. Для размораживания мелких экземпляров и филе потребуется от часа до двух, а крупным тушкам - в два раза больше времени.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Вторым популярным и простым способом является использование СВЧ-печи. Он подойдет только для кусков среднего размера, помещающихся внутрь приспособления. Выберите нужный режим и поместите рыбу на блюдо. Не забывайте периодически извлекать посуду, открыв дверцу, и переворачивать куски для равномерного обрабатывания. По истечении нужного времени оставьте продукт внутри камеры еще на пять-десять минут.
Как быстро разморозить рыбу на водяной бане
Этот способ основан на использовании теплого воздуха для оттаивания кусков. В большой кастрюле, поверх которой установлен дуршлаг, вскипятите воду. Поставьте емкость на очень слабый огонь. Затем поместите в дуршлаг, через который наверх будет поступать горячий воздух, меньшую посуду с замороженной распакованной рыбой. Периодически меняйте нижние кусочки с верхними. Когда рыба станет мягкой, выложите ее на бумажное полотенце для стекания лишней влаги. Проверьте, полностью ли тушка разморожена. Для этого проткните вилкой в нескольких местах. Если вы не чувствуете хруста льда, то можно приступать к приготовлению блюд.
При всей быстроте перечисленных способов все же старайтесь не применять дополнительных методов размораживания продуктов, а грамотно планируйте работу на кухне.
Источник: fb.ruПохожие материалы
Образование Как научиться писать быстро и красиво: полезные советыВ наши дни людям, несмотря на достижения технического прогресса, все еще приходится писать от руки. В первую очередь это касается школьников и студентов, которые вынуждены конспектировать лекции, сдавать сочинения и и...
Автомобили Как выбирать подержанный автомобиль? Полезные советыНа сегодняшний день автомобильный рынок России достаточно обширен. Однако не каждый из нас имеет возможность приобрести новую легковушку или джип, поэтому в поисках лучшего варианта многие автолюбители ориентируются ч...
Автомобили Как удерживать обороты движка? Полезные советыДвигатель внутреннего сгорания всегда должен находиться в исправном состоянии. И если во время движения на автомобиле скачут обороты, это очень серьезный признак неисправности. Более того, из-за резкого скачка и паден...
Бизнес Как часто поливать перец? Полезные советыСобрать хороший урожай перца (как и других овощных культур) – дело не такое легкое, как кажется на первый взгляд. Процесс выращивания этого овоща включает несколько основных стадий:1) правильный отбор сем...
Дом и семья Как правильно держать ножницы? Полезные советыКак правильно держать ножницы? Неужели для этого необходимы особые умения и навыки? Конечно же, ничего сложного… Если вам с детства всё хорошо объяснили! Итак, как правильно держать ножницы? Попробуем раз...
Дом и семья Как выбрать мужской зонт: полезные советыСегодня мы расскажем, как правильно выбрать зонт мужской. Но сначала немного расскажем о них. Трудно себе представить современную жизнь без этого модного и столь необходимого аксессуара. В дождливые дни улицы насыщают...
Дом и семья Как выбирать ортопедический матрас: полезные советыКак выбирать ортопедический матрас? Такой вопрос сейчас все чаще возникает у людей, которые хотят сделать сон здоровым и улучшить самочувствие. Данные конструкции позволяют позвоночнику человека оставаться прямым на п...
Дом и семья Как одевать новорожденного осенью: полезные советыДля родителей очень важен вопрос о том, как одевать новорожденного осенью. Ведь для маленького человечка опасно как переохлаждение, так и избыток тепла. Но при правильном подходе можно достичь «золотой середины&...
Дом и семья Чехлы для iPad mini — какой вариант лучше, несколько полезных советов.Как правило, если человеку нужен чехол для Apple iPad mini или другого портативного гаджета, он обращается за консультацией и покупкой в специализированный магазин. Это верное решение, поскольку кейс для дорогого устр...
Дом и семья Как заклеить надувной бассейн: полезные советыПопулярные и востребованные предметы летнего отдыха – надувные бассейны. Их можно увидеть практически в каждом частном или дачном доме, в особенности если в семье есть дети. Для них бассейн, наполненный водой - ...
monateka.com
Довольно часто рыба на прилавки поступает в замороженном виде, поэтому важно знать, как быстро разморозить рыбу. При этом хозяйкам хочется сохранить все витамины и полезные вещества продукта. Помимо всего, потеря вкуса тоже не входит в планы тех, кто хочет правильно употребить продукт в пищу.
Можно приобрести свежую или только охлажденную рыбу, но она не всегда доступна в продаже, а мороженая рыба размораживается довольно долго, что в условиях современного темпа жизни не совсем удобно.
Для правильного размораживания рыбы рекомендуется набраться терпения, не применять никаких дополнительных устройств и растворов, не помещать в них продукт. Это самый долгий способ, он отнимет много времени и доступен только тем, кому не нужно готовить обед или ужин в спешке. Он подходит для приготовления продукта на следующий день.
Стоит помнить, что при помещении продукта в теплую или, что крайне нежелательно, горячую воду, рыба потеряет все полезные вещества. Конечное блюдо из нее будет рыхлым и практически потеряет свой вкус.
Для данного деликатного продукта следует применять длительное размораживание, когда продукт просто оттаивает самостоятельно без внешнего воздействия. В этом случае тушку или филе необходимо достать из морозилки и положить на нижнюю полку холодильника на несколько часов.
Можно достать тушку и размораживать при комнатной температуре. Когда кусочки станут мягкими, нужно разрезать пакет, в котором они хранились, слить жидкость и приступить к приготовлению.
Однако это самый длительный способ размораживания, он требует наличия большого количества времени, которого часто недостаточно у современного человека. В этом случае необходимо применять особые хитрости и иные способы для быстрого размораживания продуктов.
Правильно оттаять этот полезный для организма продукт можно гораздо быстрее. Помогут обычные полиэтиленовые пакеты. Тушку или стейк завернуть в несколько пакетов сразу, убрать в раковину или глубокую кастрюлю, залитую наполовину прохладной водой. Подержать сверток под струей холодной воды пока тушка не будет разморожена. На данный процесс уходит примерно 1,5 часа и достаточно большое количество проточной воды.
Однако вода из-под крана имеет свою цену, поэтому многие ее экономят. В этом случае можно прибегнуть к более экономичному методу: положить рыбу в емкость с водой и менять последнюю через каждые 30 минут. Время оттаивания несколько увеличится.
Не рекомендуется для ускорения процесса использовать теплую или горячую воду: так рыба потеряет все полезные вещества, станет вязкой и будет разваливаться в процессе приготовления. Способ не подходит для размораживания фарша или филе.
Прекрасно оттаивает продукт в растворе обычной поваренной соли. Раствор можно приготовить, взяв 1 ст. л. соли на 1 л воды на каждый 1 кг рыбы. Этот способ подойдет и для размораживания филе, а процесс займет чуть больше часа. Крупная тушка будет полностью готова уже через 2 часа.
Далеко не все хозяйки знают, как разморозить рыбу на водяной бане. Этот способ также можно считать довольно щадящим. Он подходит для филе, стейков и некрупной рыбы. Взять большую кастрюлю, вскипятить в ней воду, наверх установить дуршлаг.
Огонь сбавить до минимальной отметки, в дуршлаг поместить небольшую емкость с рыбой, которую следует предварительно распаковать. Слои рыбы в процессе оттаивания нужно менять местами. После размягчения продукта следует положить его на салфетки и дать стечь жидкости.
Большинство замороженных продуктов можно быстро оттаять при помощи современной микроволновой печи. Для этого понадобится специальная посуда, которая используется в данном виде устройств. В нее следует положить стейки или небольшие тушки, поставить печь на режим разморозки с указанием типа продукта «рыба» и включить программу.
В процессе оттаивания рекомендуется периодически выключать печь, доставать рыбу и менять кусочки местами, чтобы размораживание шло более равномерно.
Данный способ не подойдет в случае использования крупных кусков или целых больших тушек. Когда печь сообщит об окончании процесса оттаивания, не стоит извлекать продукт сию секунду, его нужно оставить в печи еще на 10 минут, не открывая дверцу.
Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ, как быстро разморозить рыбу, исходя из своих предпочтений, убеждений и наличия доступных средств. Кто-то принципиально избегает использования микроволновки, считая это устройство вредным для здоровья. Тогда паровая баня или соляной раствор подойдет лучше.
При оттаивании не стоит размораживать рыбу полностью — ее будет сложнее чистить и нарезать.
В случае приготовления стейков небольшого размера их можно вообще не размораживать, а готовить в замороженном виде, но увеличить время приготовления на несколько минут.
После разморозки рыбы нельзя замораживать ее еще раз, поскольку теряются питательные вещества и витамины. Правильно будет приготовить продукт сразу после оттаивания.
lediznaet.ru
На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться изысканным блюдом на рыбной основе, важно размораживать сырьё правильно. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба качеству. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём рекомендации.
Существует несколько действенных способов, при помощи которых можно разморозить рыбу в домашних условиях без ущерба качеству. Рассмотрим их по порядку.
Способ №1. Нижняя полка холодильника
Способ №2. Раствор соли
Способ №3. Проточная вода
Способ №4. Микроволновая печь
Способ №5. Фен для волос
Несложно разморозить рыбу в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся способов. Самый длительный вариант оттаивания предполагает использование нижней полки холодильника. К быстрым методам можно отнести разморозку феном, при помощи микроволновой печи или соляного раствора. Следите за тем, чтобы тушка размораживалась не дольше указанного срока, в противном случае рыба потеряет полезные свойства и станет непригодной к употреблению.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
samedte.ru
По вкусовым и питательным свойствам замороженная рыба практически ничем не уступает свежей. При этом она обладает одним важным преимуществом: ее можно долго хранить. Единственная трудность в работе с рыбными полуфабрикатами возникает тогда, когда их нужно разморозить. Впрочем, если знать некоторые хитрости, вы сможете легко и быстро разморозить рыбу и приготовить из нее аппетитное и полезное блюдо.
Микроволновая печь создана не только чтобы подогревать остывшую пищу, но и чтобы размораживать продукты. Во многих современных моделях есть даже специальный режим для разморозки рыбы. Возьмите большую миску, положите в нее полуфабрикат. Установите нужный режим, время, если оно не подгоняется автоматически, и запустите технику. Периодически останавливайте работу микроволновки и переворачивайте кусочки рыбы или целую тушку. Это необходимо для того, чтобы прогрев был максимально равномерным.
Недостаток такого способа – ограничение в количестве размораживаемого продукта. За один раз можно подготовить к дальнейшей работе ровно столько рыбы, сколько вмещает в себя агрегат. Обычно это очень маленький объем, примерно на 2 порции.
Довольно быстро разморозить тушку, филе или кусочки можно в пароварке (или в мультиварке). Поместите полуфабрикат в кухонную утварь, включите нужный режим. Обычно на разморозку таким способом требуется около 20 минут. Если вам нужно подготовить не целые тушки, а очищенное филе, то по окончании процедуры запустите другую программу (в мультиварке – программу тушения) и дождитесь, пока ваш ужин приготовится. Только не забудьте посолить и поперчить кусочки. Приготовленная на пару рыба очень высоко ценится за счет того, что сохраняет все полезные свойства, и на выходе получается сытное диетическое блюдо.
Быстро разморозить рыбу без микроволновки, пароварки и других чудес современной техники можно с помощью старого доброго проверенного помощника – воды. Плотно заверните куски или тушку в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Наполните половину раковины холодной водой. Поместите туда свертки с рыбой. Время от времени сливайте воду и набирайте новую. В качестве альтернативы можете включить кран на минимальный напор и оставить струю литься до полного оттаивания продукта. Только имейте в виду, что такой вариант не очень экономичен – воды потребуется много. Рыба будет размораживаться примерно час: больше, если продукта много или тушка очень большая, и меньше, если полуфабрикат отличается скромными размерами.
Попробуйте разморозить филе в миске с холодной водой. Заверните его в пакет и поместите в глубокую миску так, чтобы оно полностью погрузилось в воду. Раз в полчаса освежайте жидкость. Используйте только прохладную воду – горячая или теплая не подойдут. Если нарушить это правило, рыба быстро разморозится снаружи и останется ледяной внутри. Или, если передержать ее, верхний слой мяса просто развалится и потеряет вкус.
Очень хорошо зарекомендовала себя разморозка полуфабрикатов соленой водой. Растворите обычную поваренную соль в чистой воде и поместите в получившуюся жидкость тушку или куски. Пропорции рассчитывайте так: 1 ст. л. соли и 1 л воды на 1 кг замороженного продукта.
Оригинальный способ – разморозка феном. Уложите рыбу в пакет, не завязывая его. Установите на приборе для укладки волос среднюю температуру. Направьте струю теплого воздуха с расстояния около 20 см в пакет с полуфабрикатом. Через полчаса тушка будет готова к дальнейшему приготовлению.
Наиболее эффективным и сохраняющим все полезные качества продукта методом считается медленная разморозка. Положите филе или куски в миску и оставьте при комнатной температуре вдали от источников света и тепла. В среднем процесс занимает около 6 часов.
Быстро разморозить рыбу в домашних условиях и при этом не лишить ее питательной ценности можно, причем сделать это довольно просто. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь вкусными и ароматными рыбными блюдами.
Оцените статью:4.5 из 5 (Оценок: 8)
Похожие статьи
domskotom.net
Рыба – полезный и ценный продукт, её готовят в каждом доме и к праздничному столу, и в будни. Для долгого хранения рыбу замораживают, а непосредственно перед приготовлением её необходимо разморозить и избавить от лишней воды и льда. Вопросов по этому поводу у хозяек возникает немало: надо ли размораживать рыбу перед жаркой, как правильно и быстро разморозить рыбу, в каких условиях лучше размораживать морепродукты?
Вариантов доведения замороженных морепродуктов до состояния оптимального для приготовления известно немало, их выбор зависит от того, сколько времени у хозяйки имеется для этого и что она собирается готовить из размороженного продукта.
Кулинары рекомендуют придерживаться определенных правил размораживания рыбы в домашних условиях.
Некоторые сорта отличаются мягкой структурой, которая распадается при несоблюдении правил размораживания, от чего рыба становится пригодной только на фарш и, соответственно, для приготовления запеканок и котлет.
Сохранить цельность и структуру рыбы при размораживании позволят следующие способы:
Перечисленными способами можно воспользоваться в том случае, если у хозяйки в запасе есть от полутора до пяти часов для того, чтобы довести рыбу до нужного для приготовления состояния.
Кулинары утверждают, что в большинстве случаев не стоит ждать, пока продукт станет совсем мягкий – для оптимального разделывания будет лучше, если кусочки будут немного жесткими.
Правила размораживания нежного филе несколько отличаются от основных рекомендаций — на него не должна попадать лишняя влага. Замороженная мякоть при обработке холодом подвергается термовоздействию высокими температурами, структура её становится более нежной, потому и размораживать ее следует особенно осторожно и постепенно — в естественных комнатных условиях.
После того как продукт станет мягковатой консистенции, можно приступать к приготовлению из него вкусных и питательных блюд. Полного оттаивания ожидать не стоит – это может привести к тому, что мякоть развалится и превратится в кашицу, пригодную только для приготовления котлет, тефтелей или запеканок.
В некоторых случаях времени на размораживание не остается совсем. Чтобы разморозить рыбу за несколько минут, можно воспользоваться микроволновкой. Единственный минус способа — рыба, по мнению многих кулинаров, приобретает специфический, но не сильно выраженный привкус.
К тому же, если подходить к процессу размораживания правильно и соблюдать последовательность действий, можно избежать появления характерного привкуса.
Рыба, размороженная в микроволновке, также не должна быть слишком мягкой. Важно не переусердствовать и не сделать продукт непригодным для приготовления вкусных и особенных блюд. К тому же, слишком длительное нахождение замороженного продукта под воздействием волн в печи, способствует уже, скорее, тепловой обработке, но не размораживанию.
Опытные кулинары знают некоторые тонкости разморзки рыбы, которые помогут не испортить продукт ещё до начала приготовления. Вот они:
Приготовить вкусное и особенное блюдо из замороженной рыбы и других морепродуктов несложно, важно при этом соблюдать основные правила и рекомендации по первичной обработке продукта.
Правильно размороженный продукт не теряет свои вкусовые качества и максимально сохраняет питательные вещества в составе.
Замороженная рыба требует бережного к себе отношения. Неправильное размораживание филе может привести к тому, что вместо аппетитного блюда на вашем столе окажется безвкусное месиво. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо знать, как правильно размораживать рыбу в домашних условиях.
При наличии свободных 5–6 часов размораживайте рыбу в холодильнике при температуре около +5 °С. Достаньте мясо из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильной камеры. Лучше всего делать это на ночь, если вы планируете готовить рыбное блюдо в первой половине следующего дня, или перед уходом на работу, если продукт предназначен для ужина. При медленном способе размораживания в холодильнике мясо постепенно оттает и не утратит ни форму, ни вкусовые качества.
Разморозить рыбу в микроволновой печи можно очень быстро, буквально за 10–20 минут (в зависимости от размера полуфабриката). В современных микроволновках есть режим размораживания различных продуктов. Вам нужно установить его и задать вес рыбной тушки. Если такого режима нет, выбирайте маленькую мощность – приблизительно 20%. Пускать процесс на самотек не стоит: внимательно наблюдайте за тем, как оттаивает рыба, и время от времени переворачивайте ее, чтобы дефростация была равномерной.
В микроволновой печи можно разморозить рыбу очень быстро, буквально за 10–20 минут
Основной минус размораживания рыбы в микроволновке – это небольшие размеры бытового прибора. Целую тушку туда не поместить, можно только некрупные порционные кусочки.
Пароварка идеально подойдет для разморозки рыбы в том случае, если вы планируете приготовить ее там же или потушить в сотейнике. Поместите продукт в пароварку, включите минимальный режим работы агрегата и подождите минут 20. При таком методе размораживания рыба не потеряет питательные свойства, ее мясо останется сочным и плотным.
Размораживать рыбу в теплой и уж тем более в горячей воде строго запрещено – от резких перепадов температур мясо утратит вкус и начнет разваливаться на куски. А вот холодная вода – хороший помощник в дефростации продукта. Заверните замороженную тушку (или кусочки) в полиэтиленовый пакет, положите сверток в миску и установите посуду в раковину под струю холодной воды. Для полной разморозки может потребоваться до 2 часов (быстрее, если рыбка маленькая, и дольше, если крупная). Если не хотите попусту тратить водные ресурсы, можно попробовать разморозить продукт в емкости с набранной водой. Для этого наполните миску или кастрюлю, в которой лежит пакет с рыбой, водой. Меняйте жидкость каждые 15–20 минут.
Некоторые хозяйки предпочитают размораживать рыбу в холодной воде с добавлением поваренной или морской соли. Считается, что кристаллы соли ускоряют процесс оттаивания и не дают мясу размягчиться.
Оптимальные условия хранения рыбы
Как хранить кальмаров?
Советы по стирке и сушке штор в домашних условиях
Быстро подготовить замороженную рыбу к процессу приготовления поможет обыкновенный фен для сушки волос. Установите средний температурный режим и направьте струю воздуха в открытый пакет с рыбой, создавая внутри циркуляцию воздушных потоков. Держите фен на расстоянии примерно 20 см от мяса. Если вы все сделаете правильно, то уже через полчаса получите размороженное филе.
Дефростация рыбы в домашних условиях не станет проблемой, если вы точно знаете, как размораживать капризное мясо обитателей водных глубин. Соблюдая все правила, даже из простого хека сможете приготовить изысканное угощение, ничем не уступающее по вкусу блюдам с редкими деликатесными породами рыб.
Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.
Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.
Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.
Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.
В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, — рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.
Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.
В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.
Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.
Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?
И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: «Как быстро разморозить рыбу». Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.
elfterra.ru
Иногда случаются ситуации, когда нужно что-то очень быстро приготовить. У вас в морозильнике есть рыба. Чтобы быстро ее разморозить, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Какими?
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из рыбы, нужно сперва разморозить полуфабрикат. Иногда это необходимо сделать в кратчайшие сроки.Наиболее правильной является дефростация рыбы в естественной воздушной среде. Для этого ее нужно вытащить из морозильной камеры, выложить в глубокую посуду и ждать, пока продукт полностью оттает. Этот процесс может занять много времени, особенно если речь идет о такой крупной рыбе, как судак, лосось.
В процессе медленной разморозки продукт теряет минимальное количество водорастворимых белков и других ценных компонентов. Именно поэтому этот вид является наиболее предпочтительным. Но зачастую времени на длительное ожидание нет, поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям.
Процесс размораживания происходит гораздо быстрее под проточной водой. Мороженую рыбу нужно поместить в глубокую кастрюлю и подставить ее под кран с вытекающей холодной водой.
Чем выше температура воды, тем быстрее разморозится рыба. Но при дефростации продукта при высокой температуре очень сильно ухудшается его качество. Именно поэтому не рекомендуется повышать ее выше 10-15 градусов.
Современные производители очень часто покрывают мороженую рыбу и филе слоем глазури. Для того, чтобы ускорить процесс разморозки глазированной рыбы, рекомендуется для начала смыть ледяную корочку под струей теплой воды, а уже затем погружать продукт в емкость для дальнейшего размораживания.
Избавиться от толстого слоя глазури можно и другими способами. К примеру, можно выдержать полуфабрикат при комнатной температуре в течении 10 минут, а затем обстучать поверхность ледяной корочки ножом, в результате чего она легко отделится от самого продукта.
Дефростировать рыбу можно также в микроволновой печи. Для этого нужно удалить с ее поверхности глазурь, выложить на блюдо, поставить в печь и выставить наиболее подходящий режим, после чего включить микроволновку. Режим необходимо подбирать с учетом вида продукта и его веса. Для того, чтобы размораживание происходило более равномерно, рекомендуется периодически переворачивать рыбу.
Если после размораживания планируется маринование рыбного филе или стейков, можно совместить эти 2 процесса. С полуфабриката следует смыть глазурь, разморозить до такого состояния, чтобы его можно было порезать, если это необходимо, а затем поместить в маринад. При приготовлении маринада нужно учитывать, что в процессе размораживания рыбы из нее выделяется жидкость, поэтому он изначально должен быть более концентрированным.
О том, как разделывать рыбу смотрите в сюжете:
domashniy.ru