Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить судака в духовке? Приготовить филе судака в духовке


Судак в фольге запеченный в духовке

Рубрика: Вторые блюда

По оригинальному иллюстрированному рецепту вы узнаете, как приготовить в домашних условиях нежного запечённого судака в духовке.

Время приготовления – 40 минут.

Время подготовки ингредиентов – 20 минут.

После приготовления вы получите – 6 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 84.52 ккал.
Белки: 5.89 гр.
Жиры: 4.52 гр.
Углеводы: 5.99 гр.

Ингредиенты

  • Судак – 780 грамм.
  • Брокколи – 570 грамм.
  • Помидоры – 220 грамм.
  • Французские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Маринад:

  • Лимон – 50 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотку.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Рецепт

  1. Начинаем с подготовки продуктов, которые входят в состав ниже приведённого рецепта. Запечённый судак в фольге, прекрасно подойдёт для употребления в пищу тем людям, которые придерживаются диетического питания или используют в своём рационе только здоровую пищу.

  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, срезаем все плавники, промываем и делаем параллельные надрезы, смотрите, как на пошаговом фото. Секрет этих надрезов в том, чтобы в процессе приготовления кожица не полопалась и рыба запеклась равномерно. Также можно воспользоваться рыбой, которая разделана на филе, конечно, это на ваше усмотрение, как вам будет лучше.

  3. Для того чтобы получить идеально вкусное и сочное блюдо готовим маринад. Берём глубокую тару, наливаем растительное масло, высыпаем соль, перец чёрный молотый, выжимаем сок лимона, перемешиваем.

  4. Судак снаружи и внутри обильно пропитываем пряным маринадом. Настаиваем в течение 20 минут.

  5. Помидоры промываем, насухо обтираем бумажным полотенцем. Затем острым ножом быстро режем равномерными дольками.

  6. Свежие брокколи споласкиваем под струёй тёплой воды. В моём примере брокколи больших размеров и поэтому я их разрезала маленькими кусочками вдоль соцветий.

  7. Складываем овощи, посыпаем французскими травами, солим, перчим, наливаем масло растительное, выдавливаем остатки лимонного сока. Соединённые ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы Французские травы раскрыли свой аромат, и лимонный сок впитался в овощи.

  8. Противень для запекания застилаем фольгой, посередине складываем маринованного судака целиком, а по краям равномерным слоем овощи с образовавшимся сочком. После проделанных действий поверхность противня плотно накрываем фольгой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, в течение 40 минут. За 15 минут до готовности снимаем с поверхности противни фольгу, чтобы рыба подрумянилась до хрустящей корочки.

  9. Готовое блюдо режем на порционные кусочки, поливаем образовавшимся соусом и подаём на праздничный обед или ужин.

foodshef.ru

Судак рыба рецепты в духовке — Ответы и советы

Пресноводная рыба семейства окуневых не обитает в загрязненных водоемах. Это есть порукой того, что еда из судака есть экологически чистой. Большая часть судаков, попадающихся рыбакам на спиннинг, достигают 2-3 кг веса и 50-70 см длины, что считается средним размером. Популярность данной полезной промысловой рыбы определяется отменными качествами ее мяса – белого, нежирного, весьма вкусного и питательного. Запеченный судак в духовке относится к диетической пище. Кроме этого рекомендуется для детского питания.

Рецепты изготовление судака запеченного в духовке

Данный вид рыбы содержит богатый комплект витаминов: А, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP, наровне с целым комплексом микроэлементов: фосфором, хромом, серой, калием, фтором, кобальтом, йодом. Постное мясо окуневых дает организму человека достаточное количество белка, нужных насыщенных жирных кислот. Блюда из судака советуют включать в оздоровительные, восстанавливающие диеты и рацион людей, стремящихся контролировать свой вес. Калорийность 100 г запеченного судака в духовке не выше 84 ккал.

При покупке рыбной тушки необходимо учитывать, что свежевыловленный экземпляр отличают прозрачная слизь в жабрах и отсутствие сильного запаха. Вариации блюд с запеченным судаком в духовке либо заливным, обжаренным в кляре, подходят для повседневного и торжественного стола. Для особенных, праздничных случаев выбирают большие рыбины, вытягивающие на весах больше десяти килограмм (если судить по фото в интернете). Кулинары рекомендуют таковой улов фаршировать, либо готовить с гарниром. Наряду с этим они отмечают, что экземпляры средних размеров, также не очень костлявые, смогут получаться сочнее.

Как разделывать тушку перед приготовлением:

  1. Почистить рыбу, начав со спины, шепетильно снимая чешую, после этого ополоснуть.
  2. Вспороть брюхо, извлечь внутренности, икру выложить в отдельную чашку.
  3. Обрезать плавники, голову (или покинуть головную часть, но вырезать жабры).
  4. Промыть рыбину, промокнуть, разрешить обсохнуть.
  5. Предстоящая обработка тушки зависит от решения, что приготовить из судака. В случае если того требует рецепт, снять кожу, нарезать филе или порционные куски, из которых необходимо извлечь ребра и небольшие кости.
  6. Икру, посолив и поперчив перед готовкой, возможно положить вовнутрь рыбы.

Нужные рекомендации:

  • Для ускорения процесса чистки рыбную тушку 30 секунд ошпаривают кипятком, рыбочистка удаляет чешую лучше кухонного ножа.
  • Перед запеканием рыбы духовку хорошенько разогревают.
  • Пользу рыбным блюдам додают микроэлементы морской соли (кальций, калий, магний, натрий, цинк), которой заменяют несложную столовую.
  • Для изготовление рыбы кулинары применяют прованские травы, воображающие собой смесь равных частей розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты перечной, перца душистого, чабера садового, душицы, майорана. Смогут быть иные варианты сбора пряных трав.

С помидорами и сыром

Для этого вкусного и питательного блюда пригодятся следующие продукты:

  • филе судака – 400-450 г;
  • помидорины средних размеров – 2-3 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – для пассировки, смазывания формы;
  • кусочек сыра – 50-70 г;
  • панировочная мука – приблизительно 2 ст. л.;
  • соль, тёмный, душистый, белый перец – по собственному вкусу.

Процесс готовки филе судака в духовке займет не больше часа:

  1. Рыбные пластики посолить, обсыпать мукой с обеих сторон, подрумянить на сковороде, сложить в старательно промазанную форму (небольшой противень).
  2. Помидоры рассечь на 4 части, отделить сок с мякотью в чашку.
  3. Оставшиеся помидорные дольки пожарить на очень сильно разогретой, смазанной маслом сковороде, затем находиться на филе.
  4. Мякоть с соком посолить, поперчить, облить рыбу, обсыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190-200 градусах в пределах 30-35 мин..

С лимоном в фольге полностью

Комплект продуктов для этого изысканного по вкусу блюда включает пряности, имеющие большое значение. По классическому рецепту требуются:

  • почищенный судак – 2-2,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • ветки тимьяна – 3 шт.;
  • соль, прованские травы, белый, тёмный, острый красный перец или паприка – по своему вкусу.

Как запечь рыбу в духовке? Процесс изготовление укладывается в рамки академчаса:

  1. Сок из половины лимона размешать с 3-4 ст. л. масла, солью, пряными травами, перцем.
  2. Натереть рыбину оказавшейся смесью.
  3. Вовнутрь положить пара долек лимона, тимьян.
  4. Разрешить постоять 15 мин.. За это время жар духовки довести до 200 градусов.
  5. Расстелить фольгу на дне формы, смазать маслом.
  6. Поместить в том направлении судака, украсить кружочками лимона, обернуть сверху смазанной маслом фольгой.
  7. Запекать в духовке 15 мин..
  8. После этого вытащить рыбу, немного открыв верхний слой фольги, полить блюдо выделившимся соком.
  9. Вернуть в духовку на 7 мин..

С картошкой и сметаной в рукаве

Комплект продуктов для этого блюда нехитрый:

  • судак – 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • не весьма большие луковицы – 2 шт.;
  • магазинная сметана – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, тёмный и красный перец, зелень – по собственному вкусу;
  • сборная приправа к рыбе (магазинная или смесь кориандра, базилика, тимьяна, шалфея, розмарина, перца душистого) – 1 щепотка.

Применение кулинарного рукава упрощает метод изготовление:

  1. Порционные куски рыбы натереть приправами, солью.
  2. Картошку нарезать плоскими кружками, лук – полукольцами, перемешать, сдобрить сметаной, посолить.
  3. Смазав кулинарный рукав изнутри маслом, уложить в него слой рыбы, после этого картошку с луком, опять рыбу, сверху картошку.
  4. Подготавливается запеченная рыба с картофелем на противне в духовке 40-50 мин. при 180-200 градусах.

С морковью и луком под майонезом

Для изготовление этого ласкового на вкус блюда нужен следующий комплект продуктов:

  • очищенный судак – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • средние луковицы – 4 шт.;
  • майонез – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы – по своему вкусу;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для жарки.

При приготовлении пригодится предварительная термическая обработка овощных ингредиентов:

  1. Морковку настрогать шинковкой (либо большой теркой), потушить на сковороде.
  2. Нарезанный лук пассеровать.
  3. Рыбину нарезать на узкие ломтики, посолить, панировать мукой.
  4. По дну формы разровнять половину морковки и лука.
  5. Вторым слоем распределить рыбу, залить смесью майонеза с молоком, 1 яйцом.
  6. Сверху положить оставшуюся морковку с луком.
  7. Укрыв сверху фольгой, томить 40 мин. при 180-200 градусах.
  8. Извлёкши рыбу ненадолго, убрать фольгу, завершить приготовление возникновением румяной корочки (еще 7 мин.).

Филе судака запеченное под сливочно-сырным соусом

На приготовление универсального для обеденного и торжественного стола блюда пригодятся:

  • филе – 500 г;
  • магазинные сливки – 250 мл;
  • жёсткий сыр – 150 г;
  • соль, тёмный перец, зелень – по своему вкусу.

Процесс готовки несложен, возможно управиться за час:

  1. Пластики рыбы натереть солью и перцем, разложить на дне формы.
  2. Соединить сливки с тертым сыром, мелко порезанной зеленью.
  3. Полить рыбное филе сливочно-сырной смесью.
  4. Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.

Рецепт судака, фаршированного и грибами и овощами

Для изготовление этого полезного и вкусного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • судак – тушка около 1 кг весом, без головы;
  • грибы (белые, шампиньоны) – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, тёмный, белый перец – на личный вкус.

Как готовить:

  1. Обработанную рыбину намочить соком от половины лимона, натереть солью, перцем.
  2. Сделав на рыбной тушке надрезы, положить в них узкие кружочки лимона, покинуть пропитываться на 20 мин..
  3. Грибы промыть, нарезать, отварить, разрешить стечь воде, обжарить на сковороде с луком, посолить, поперчить.
  4. Потушить порезанный кружочками баклажан с нашинкованными морковью и томатом, смешать с грибами, потушить пара мин. совместно.
  5. Положить начинку вовнутрь рыбины, обернуть тушку фольгой, предварительно смазанной маслом.
  6. Запекать на противне 25 мин. при 200 градусах.
  7. Вытащить, удалить фольгу, вернуть блюдо в печь на 15 мин. (до зарумянивания корочки).

Видеорецепт: как вкусно приготовить судака в духовке

muzashtor.ru

Как приготовить судака в духовке?

Какую рыбу можно добавить в пироги, салаты, уху, запечь и нафаршировать? Конечно же, судака. Его мясо ценится за нежный вкус и низкую калорийность. Блюда из судака можно готовить на праздник или для обычного семейного ужина. Самый простой способ приготовления этой рыбы — запекание в духовке.

Для того чтобы рыба получилась сочной, нужно придерживаться следующих приёмов приготовления. Судак получится нежным, если его запекать в соусе, тесте или фольге. Отправлять в духовку можно как обжаренную, так и сырую рыбу. Обычно судака доводят до золотистой корочки на сковороде в течение 5 мин, потом заливают соусом. Можно использовать и сырой продукт.

Подготавливают рыбу к запеканию следующим образом. Прежде всего, чистят. Чтобы чешуя  снималась легче, судака советуют обдать кипятком.  Можно поместить в него рыбу на несколько секунд. Чистят рыбу против чешуи, от хвоста к голове. Лучше это делать в тазике или раковине. Далее удаляют внутренности, голову и жабры - по желанию. Судака обмывают и высушивают бумажным полотенцем или салфетками.

Судак в фольге в духовке

Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Лимон - 1 шт.
  • Горчица, растительное масло - по вкусу
  • Пучок укропа

Приготовление:

  1. Почищенную выпотрошенную рыбу промыть водой, обсушить и натереть солью и специями.
  2. Оставить судака на 15 мин. Лимон нарезать кольцами. Сделать надрезы в рыбе, вставить туда кольца лимона. Обмазать судака горчицей. Фольгу смазать маслом и выложить на неё рыбу. Посыпать сверху укропом и тёртым сыром.
  3. Завернуть рыбу в фольгу, выложить на противень. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 мин. приоткрыть фольгу и оставить рыбу в духовке ещё на 10 мин. до образования золотистой корочки.

Судак с овощами в духовке

Лучше всего рыба сочетается с картофелем, баклажанами, помидорами, сладким перцем и морковью. Все эти овощи можно использовать в качестве гарнира, выложив их на противень под судака во время запекания.

Состав:

  • Судак - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Баклажаны - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Половинка лимона
  • Растительное масло, соль, перец-  по вкусу

Приготовление:

  1. Судака нарезаем на куски. Выкладываем в ёмкость, добавляем сок лимона и соль. Оставляем на 30 мин. в холодильнике. За это время он должен дать сок.
  2. Морковку и лук нарезаем полукольцами, баклажаны  и помидоры - кружками. Обжариваем лук с морковкой и выкладываем на противень. На него же - помидоры и баклажаны, чередуя  овощи. Сверху выкладываем рыбу.
  3. Накрываем противень фольгой, закрепляя её края. Отправляем судака в горячую духовку (180 градусов)  на 25-30 мин.

Приготовление судака в духовке: рецепт

Состав:

  • Судак - 1 кг.
  • Морковь - 500 гр.
  • Луковицы - 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 500 мл.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Мука - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать на порционные куски. Лук - соломкой. Обжарить на сковороде. Натереть морковь. Обжарить её отдельно от лука. На другой сковороде подрумянить кусочки судака, предварительно обвалянные в муке и перченые.
  2. Форму или противень смазать масло. Выложить туда сначала морковь, потом сверху лук, а на него уже судака. Смешать  и взбить молоко, яйца, сметану, майонез и муку. Залить этой смесью рыбу и отправить её в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Судак в сметане в духовке

Состав:

  • Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
  • Сметана - 100 гр.
  • Луковица
  • Перец, соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся - в форму для запекания или на противень. Сверху кладём судака.
  3. Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.   Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем ещё 15 мин. до золотистого цвета.

Судак в духовке фаршированный

Состав:

  • Судак замороженный - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп
  • Лимон
  • Подсолнечное масло, перец, соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель порезать на кубики и обжарить в масле. Выложить в миску, посолить, добавить нарезанный укроп. Рыбу почистить.
  2. Сделать небольшой разрез на брюшке, выпотрошить. Судака вымыть и обсушить. Нафаршировать рыбу картофельной смесью.
  3. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу. Сбрызнуть сверху лимоном, посолить, поперчить. Отправить противень с судаком в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  4. Готового судака можно украсить зеленью и солёным огурцом.

Читайте также:

Приготовление судака в духовке не отнимет у Вас много времени. Рыба будет готова уже через 30 мин. Для запекания можно использовать фольгу. Благодаря ней рыба получится нежнее. За 10 мин. до готовности фольгу можно открыть для образования корочки. Судака можно подавать с варёным или запеченным картофелем, рисом, печёными или приготовленными на гриле овощами. 

ladyspecial.ru