Дата: 30, Март, 2017
Автор: Алеся
Любая домохозяйка желает, чтобы у нее всегда имелись запасные продукты, которые смогут помочь ей в любое время. К числу подобных продуктов относится и курица. Курица — это прекрасный вариант поужинать. Тем не менее, у нее имеется существенный минус — она подолгу размораживается. Естественно, существуют способы, позволяющие разморозить курицу очень быстро, но с потерей исходного качества мяса. Как быстро разморозить курицу — различные способы размораживания с сохранением качества мяса.
Дабы курица сохранила сочность, вкус и полезные свойства, ее следует подвергать размораживанию по возможности долго. От резких скачков погибают волокна, а мясо смягчается и начинает походить на кашу. А потому наилучший метод размораживания курицы — холодильная камера. Как правило на это требуются примерно одни сутки, в соответствии с размером курицы. Большая курица может подвергаться размораживанию и 30 часов. Если вы хотите готовить курицу завтра, то накануне с вечера переложите ее из морозилки в холодильник.
Тушку достаньте и поместите в чашку, глубокую и широкую, дабы влага не вытекала. Возможно прикрыть чашку с курицей пленкой либо крышечкой, дабы куриный запах не проник во весь холодильник. Помимо того, это обезопасит курицу от сторонних запахов.
Если вы не имеете много времени на размораживание, то можете провести процедуру скорее, поместив мясо не в холодильную камеру, а оставив при комнатном температурном режиме. Для чего необходимо достать курицу из морозилки, освободить ее от упаковки, поместить в чашку и оставить на столе. По такому методу она придет в норму примерно за 4-5 часов. Курица придет в норму еще скорее, если предварительно надрезать ее в нескольких местах. Но данный способ подойдет, если затем курицу будете разделывать, а не запекать. Поскольку следы надрезов на целой курице подпортят ее «внешность».
Также существует ряд действенных методов, как быстро разморозить курицу в домашних условиях:
Если в вашем холодильнике присутствует куриное филе, то вы можете не беспокоиться об ужине. Но его следует также подвергнуть быстрому размораживанию, дабы оно было сразу доступно для приготовления. При приготовлении куриного филе, положено до замораживания порезать филе на маленькие кусочки, дабы потом не размораживать лишние кусочки. Размораживать куриное филе нужно в холодильнике либо при температуре, привычной для комнаты. Если вы не имеете большое количество времени, поместите кусочек филе в непроницаемый пакет и налейте туда теплой воды. Либо отправьте филе в СВЧ-печь на 5 минут.
Теперь вы знаете множество методов, как быстро разморозить курицу в домашних условиях. Приятного аппетита!
Loading ...puzenush.ru
Куриное мясо – один из самых востребованных продуктов, и обычно его легко обнаружить в холодильнике у каждой хозяйки. Ведь из него можно быстро приготовить множество блюд, вкусно и сытно накормить семью. Чаще всего курица хранится в холодильнике в замороженном виде. И чтобы создать из нее кулинарный шедевр, нужно потратить немало времени на ее подготовку к работе. Поэтому хозяйки ищут способы, как быстро разморозить курицу. Приведем самые популярные методы.
Размораживание продуктов с помощью микроволновой печи – самый быстрый и легкий способ. Даже простые и дешевые модели микроволновок имеют функцию разморозки. Чтобы быстро получить мясо комнатной температуры, возьмите ледяную тушку и поместите ее в емкость, пригодную для микроволновой печи. Поместите посуду в печь и включите режим разморозки. Время выставляйте в зависимости от типа продукта (целая тушка, бедра или филе) и его веса.
Если в дальнейшем вы планируете варить или тушить мясо, то размораживайте его не до конца. А вот курица для жарки должна оттаять полностью. Иначе она будет слишком водянистой и получится не жареной, а вареной.
Практически все современные модели печей оснащены специальным звуковым сигналом, который свидетельствует о том, что подошло время перевернуть продукт. Если в вашей печи такая функция отсутствует, то засекайте время сами и не допускайте, чтобы в одном месте мясо начало вариться, а в другом – оставалось ледяным. После размораживания в микроволновой печи курицу необходимо приготовить в течение 2 часов.
Опытные хозяйки знают и другие способы, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Те, кто хочет сохранить вкусовые качества мяса, предпочитают использовать для этой цели холодильник. Хотя такой способ и отнимает до 8–10 часов. Поэтому если вы планируете готовить блюда из курицы на обед, то выложите ее размораживаться с вечера. Для приготовления ужина достаньте продукт из морозилки утром.
Сперва поместите застывшую тушку в чашку. Выбирайте глубокую и вместительную посуду, чтобы стекающая с курицы жидкость могла в ней накапливаться. Затем поставьте миску с курицей на нижнюю полку холодильника. Несмотря на долгий срок разморозки, температура в камере не позволит размножаться вредным бактериям. Если у вас переменятся планы и готовку придется отложить, можете не переживать. Даже в размороженном виде курица сохранит свои вкусовые качества в холодильнике до 2 суток.
Другой популярный способ быстро разморозить курицу – поместить ее в холодную воду. Использовать для этих целей кипяток не рекомендуется, иначе готовое мясо станет жестким и сухим.
Упакуйте куриную тушку в целлофан, плотно завяжите и поместите в глубокую емкость, например, в кастрюлю. Заполните емкость холодной водой. Не забывайте каждые полчаса менять воду. Иначе в размораживаемом мясе начнут размножаться вредные бактерии.
Такой способ займет от 1 до 5 часов. Время зависит от веса и размера тушки. Если процесс оттаивания требуется ускорить, поместите тару с курицей под холодную проточную воду. После размораживания мясо нужно приготовить в течение нескольких часов, в противном случае оно быстро придет в негодность.
Если у вас совсем нет времени ждать, а курицу нужно разморозить быстро и без микроволновки, сделайте это на пару или на водяной бане. Положите полуфабрикат в глубокую посуду и закрепите ее на водяной бане. Каждые 5–10 минут переворачивайте тушку, пока она полностью не оттает. После такой разморозки мясо долго хранить нельзя. Желательно сразу подвергнуть его тепловой обработке.
Обладательницы мультиварки могут использовать ее для размораживания. Поместите куски филе в контейнер для приготовления на пару. Налейте в чашу мультиварки воду и включите режим «Пар». Обычно для размораживания средних размеров курицы таким способом хватает 10–15 минут.
Для тех, кто собирается приготовить запеченное мясо, подойдет способ разморозки в духовке. Выньте тушку из морозилки, снимите с нее упаковку и положите на противень. Установите температуру от +50 до +80 °С и поместите курицу в печь. Через 20 минут достаньте растаявшее мясо и подготовьте для запекания.
Надеемся, что перечисленные способы, как быстро разморозить курицу без микроволновки и в ней, помогут вам справиться с поставленной задачей: вы успеете вовремя приготовить семейный ужин. Помните: если в вашем распоряжении есть до 10 часов, используйте для разморозки холодильник. К шоковым методам подготовки филе – в микроволновке, на пару или в духовке – прибегайте только в крайних случаях.
Оцените статью:Как быстро разморозить курицу
4.38 из 5 (Оценок: 8)
domskotom.net
Единственная сложность, с которой приходится сталкиваться перед приготовлением обеда, это размораживание целой куриной тушки. На этот процесс уходит достаточно много времени, поэтому в народе существуют различные методы оттаивания.
Быстрая разморозка куриной тушки, увы, не так полезна, как естественное оттаивание белого мяса.
Из разнообразных способов получения размороженной птицы следует отдать предпочтение тому, который максимально сохранит волокна и «натуральный аромат» мяса.
Экстремальные методы разморозки птицы могут привести к плачевному итогу:
Чрезмерное воздействие высокой температуры на куриную тушку приводит к неравномерному оттаиванию птицы, а также «подвариванию» отдельных участков размораживаемого мяса.
Когда куриная тушка нуждается в последующей варке или запекании, то вовсе не обязательно ее полностью размораживать. Стоит учесть, что процесс варки займет больше времени, чем обычно. Перед укладкой мяса в кастрюлю с водой птицу нужно помыть, а во время кипения снять пену.
Запекание курицы следует начинать, установив для духового шкафа низкую температуру. После тщательной «разморозки» тушка приготовится сочной и вкусной.
Приготовление сытного обеда можно ускорить благодаря нескольким способам размораживания куриной тушки. Выбирая определенный метод, стоит учитывать достоинства и недостатки каждого.
Размораживание курицы с помощью обычной воды не отнимет много времени у хозяйки. Если тушка имеет герметичную упаковку из полиэтилена, то снимать пакет не нужно. Это убережет нежное мясо от потери вкусовых качеств.
Для разморозки берется глубокая посудина, в которую помещается тушка. Далее в миску заливается холодная вода. Каждые 30 минут воду нужно менять.
Если размораживанию подвергается половина тушки или курица небольшого размера, то примерно через час можно начинать приготовление обеда. На более крупную тушку уйдет 2-3 часа.
Микроволновая печь, несмотря на свои многогранные возможности, является экстренным методом размораживания. Связано это с неравномерным нагревом мяса, частичным приготовлением тушки и необходимостью постоянного переворачивания. Однако белое мясо способно довольно быстро оттаять в СВЧ-печи.
Курица вынимается из упаковки и помещается в камеру микроволновки. Практически у каждой модели имеется специальный режим, называемый «Размораживание». Поэтому, нажав на кнопку и установив необходимые параметры, программа сделает свое дело.
При отсутствии у микроволновой печи «волшебной» кнопки, разморозка производится на самой маленькой мощности прибора. Килограммовую тушку курицы можно разморозить за 1 час.
Для размораживания курицы в мультиварке достаточно поместить тушку на специальную решетку внутрь прибора и установить программу «Пар». При необходимости мясо периодически поворачивают. Недостатком подобного метода является неравномерность оттаивания курицы.
Разморозка целой птицы в подсоленной воде подходит для последующего запекания курицы в духовке. В итоге мясо не потеряет свою сочность и станет более нежным. Для размораживания тушки весом 1,5 килограмма необходимо не менее 3-х литров воды и 0,75 стакана поваренной соли. Курица помещается в приготовленный раствор на 1 час, а затем подвергается термической обработке.
Наиболее щадящий метод размораживания птицы представляет собой оттаивание тушки на водяной бане. Для этого нужны две кастрюли — одна маленькая, другая побольше. Меньшую посуду с курицей ставят внутрь большой, наполненной горячей водой наполовину. Емкость с мясом начнет нагреваться, а тушка таять. Способ идеален для разморозки некрупных цыплят.
Еще один метод разморозки курицы — в пароварке. Бытовая техника не только готовит исключительно правильную пищу, но и способна разморозить небольшую тушку с помощью пара. Во время работы прибора нужно следить за мясом и вовремя его переворачивать.
Необычный способ размораживания куриного мяса — поместить тушку в духовку.
Воплотить данный метод можно только при наличии у духового шкафа функции «Разморозки» или возможности установить температуру 30°C.
Причем во время оттаивания необходимо следить за мясом: при повышении температуры в шкафу тушка покроется корочкой, а внутри останется сырой.
Обычный бытовой прибор поможет быстро разморозить тушку, направив струю теплого воздуха в направлении курицы. Поток должен быть именно теплым — холодный воздух фена только обветрит птицу. Кстати, такую ответственную миссию, как оттаивание курицы, можно поручить и тепловентилятору.
Естественное оттаивание куриной тушки сохраняет вкус и запах приготовленного белого мяса. На процесс размораживания курицы в условиях холодильной полки уйдет около суток, поэтому рекомендуется все действия спланировать заранее.
Для праздничного ужина тушка должна быть извлечена из морозильной камеры накануне вечером. Мясо очищается, по возможности, от упаковки и корочек льда, и укладывается на большую тарелку.
Достоинством классического размораживания курицы на нижней полке холодильника является минимальное повреждение мышечных волокон. За счет этого размороженный кусок белого мяса выглядит свежим и красивым. Не зря истинные гурманы говорят о необходимости быстрой заморозки и долгом размораживании.
Чтобы не получить испорченный кусок куриного мяса после размораживания, следует придерживаться выполнения некоторых приемов:
При полном размораживании куриного филе птицу можно еще некоторое время хранить в холодильнике. При температуре от 4°C до 10°C белое мясо пролежит не более 2-х суток, поэтому целесообразно приготовить из него блюдо как можно быстрее.
Каноны правильного и здорового питания гласят о том, что термическая обработка куриного мяса должна производиться сразу после покупки оттаянной тушки или окончания разморозки.
Размороженную птицу, как правило, нельзя замораживать повторно. Это чревато порчей продукта вследствие размножения на поверхности тушки вредных бактерий. Немаловажно и то, что повторная заморозка полностью лишит белое мясо питательности и вкусовых свойств.
Если существует крайняя необходимость в замораживании оттаянной курицы, то укладка тушки в морозильную камеру должна производиться после термической обработки мяса.
Правильная разморозка курицы позволяет приготовить из белого мяса не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому только длительное оттаивание тушки гарантирует наилучший результат. Пользоваться экспресс-методами нужно только в крайних случаях.
hozhack.ru
Многие диетологи советуют заменять обычное мясо куриным: оно лучше усваивается и содержит необходимый набор белков. Поэтому оно используется в большом количестве разнообразных блюд и нередко в домашней готовке. Однако мясо зачастую продается в замороженном виде, и от правильного размораживания зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье. В нашей статье вы найдете советы, как быстро разморозить курицу в домашних условиях и не испортить мясо.
Самым оптимальным и безопасным способом считается размораживание в холодильнике. Но он занимает немало времени, если сравнивать его с другими.
— Достаньте курицу из морозильной камеры и положите в холодильник на нижнюю полку, чтобы в процессе размораживания сок от нее не пачкал другие продукты. Лучше положить мясо в тарелку или сковородку.
— По общим правилам на каждые 500 граммов курицы необходимо 5 часов пребывания в холодильнике. Если вы хотите разморозить целую курицу, то этот процесс может занять больше суток.
— Размороженное мясо должно быть мягким на ощупь. Чтобы удостовериться, что курица действительно оттаяла, положите руку в ее полость: если там еще есть кристаллики льда, процесс следует продолжить.
— После того как курица разморозится, ее можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Повторно замораживать ее нельзя — мясо необходимо вовремя приготовить.
Еще одним эффективным способом является размораживание в прохладной воде. Он также занимает меньше времени, чем первый.
— Если курица уже распакована, положите ее в герметичный пакет. После этого необходимо найти подходящую емкость, в которую она поместится полностью.
— Миску с курицей залейте холодной водой. Следите, чтобы мясо целиком было погружено в воду.
— Использовать горячую воду крайне не рекомендуется, она может спровоцировать рост бактерий.
— Воду нужно менять каждые полчаса. По общему правилу на размораживание 500 граммов куриного мяса таким способом требуется 1 час, но это время может увеличиваться, если вы размораживаете целую птицу.
— Размороженную таким образом курицу необходимо сразу приготовить: хранить ее сырой нельзя даже в холодильнике.
Но зачастую хозяйкам довольно трудно спланировать время готовки заранее, поэтому они задаются вопросом, как быстрее разморозить курицу. В таких случаях приходится использовать микроволновую печь, хотя считается, что этот способ хуже, чем два описанных выше. Дело в том, что если нагревать мясо таким образом слишком долго, это может спровоцировать рост бактерий. Поэтому если есть возможность, постарайтесь не использовать этот метод.
— Перед тем как отправить курицу в микроволновку, ее необходимо распаковать. Лучше положить ее в подходящий по размеру контейнер, чтобы сок, образующийся при размораживании, не вытекал.
— Включите на микроволновой печи режим разморозки. Чтобы убедиться, что вы не перегреете мясо, советуется ставить размораживание на две минуты, еще минуту ждать, пока она остынет, а потом проверять, достаточно ли оттаяла курица. Важно убедиться, что мясо не начало готовиться.
— Приготовить курицу, размороженную в микроволновой печи, необходимо сразу же, так как хранить ее в сыром виде нельзя.
— Помните, чем ниже температура размораживания курицы, тем лучше. В приоритете не должен быть вопрос, как быстро разморозить курицу, лучше задуматься о том, как сделать это правильно.
— Если вам необходимо разморозить целую курицу, лучше использовать первые два способа и не прибегать к помощи микроволновой печи.
— Ни в коем случае нельзя размораживать курицу на кухонном столе при комнатной температуре, так как на ней могут начать расти и размножаться бактерии.
— Замораживать мясо повторно после размораживания нельзя.
— Руки необходимо мыть как до обработки курицы, так и после. Кухню также нужно держать в чистоте.
— Перед готовкой мясо лучше сполоснуть теплой водой.
— Перед тем как употребить курицу в пищу, убедитесь, что вы достаточно хорошо ее приготовили. Не забывайте, что плохо обработанное куриное мясо может вызывать сальмонеллез.
kak-za4em.ru
Краткое содержание статьи:
Мясо содержит в себе белок, положительно влияющий на организм человека. Особенно оно полезно для спортсменов, так как этот продукт поддерживает мышцы в тонусе. Кроме того, оно имеет приятный вкус. Хранят его в морозильной камере. Поэтому перед приготовлением блюда необходимо его разморозить. Если у человека в доме есть микроволновая печь, то проблем в этой процедуре у него не возникнет, достаточно положить продукт в посуду и выбрать необходимый режим. Но далеко не все могут похвастаться наличием такого оборудования у себя дома. Это вовсе не значит, что приготовление любимого блюда потребуется отложить на несколько часов, нужно подумать: как быстро разморозить мясо?
Фарш – это однородная масса из мелко рубленного мяса. Конечно, для многих людей он не может заменить вкус натурального продукта, но зато его удобней использовать для приготовления некоторых блюд, например, котлет, пельменей или картофельной запеканки. Перед приготовлением фарш также нужно разморозить. Если нет микроволновой печи, то сделать это можно при помощи подручных средств несколькими способами:
Все перечисленные способы доступны для каждой хозяйки. Таким образом, можно утверждать, что фарш можно легко разморозить, даже если в доме нет микроволновой печи.
Не стоит забывать и о том, что размороженный продукт быстро портится, поэтому нужно готовить из него блюда сразу после оттаивания.
Способы размораживания мяса и фарша немного схожи. Основным отличием является только то, что первый продукт имеет целостную консистенцию. Также может быть различным время, потраченное на оттаивание продукта.
Такими способами можно быстро разморозить мясо и сохранить все его полезные свойства.
Далее на видео показаны три интересных способа разморозки в микроволновке:
Способы размораживания филе не отличаются от методов, относящихся к целостному продукту. Поэтому филе также можно разморозить под струей воды, при комнатной температуре, в холодильной камере и так далее. Однако исключением являются блюда, приготовленные из этого продукта. Как правило, филе мясо покупают для жарки или приготовления салатов. Например, тратить деньги для того, чтобы использовать его в суп – это глупо, так как для этого подойдет и мясо с косточками. Если филе требуется варить, то размораживать его и вовсе не обязательно. Достаточно немного подсолить и подогреть воду, после чего разместить в ней мясо и довести до готовности. Таким способом филе быстро оттает и отварится. Для жарки можно использовать не до конца размороженное мясо. Достаточно, чтобы оно оттаяло до такой степени, когда его можно разделить ножом. Затем куски курицы нужно сложить в сковороду и добавить в нее небольшое количество воды.
Грамотно нужно подойти и к такому вопросу как заморозка продукта.
При правильной заморозке мясо сохранит все свои полезные свойства.
Микроволновая печь – это удобно оборудование. Однако размораживать мясо нужно в ней только в том случае, если на приготовление блюда отведено слишком мало времени. Чем быстрее мясо оттаивает, тем больше в емкости скапливается воды, которая постепенно опять проникает в продукт. Из-за этого в мясе начинают размножаться бактерии, оно меняет свой вкус и цвет. Также при быстром размораживании, под действием теплых температур и ультрафиолета, исчезают все полезные свойства. Также при использовании печи утрачиваются и питательные качества. Таким образом, чтобы человеку наесться, потребуется уже большее количество продукта. Делая вывод, нужно сказать, что если время позволяет, то лучше размораживать мясо естественным путем.
Не стоит впадать в панику, если дома нет современного оборудования, оно сломалось или человек вынужден готовить в другом месте. О том, как быстро разморозить мясо, знали еще домохозяйки с давних времен. Поэтому можно воспользоваться их грамотными советами.
Далее на видео показан самый лучший, универсальный и быстрый способ размораживания любого мяса:
1-vopros.ru