Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Запекаем кету в духовке: несколько кулинарных секретов. Как снять филе с кеты


Как почистить кету от чешуи?

Кета – это морская рыба, деликатесный продукт, который может украсить любой праздничный стол. Самое главное условие любого блюда – правильная чистка от чешуи. Поскольку у этой рыбы поверхность мелкочешуйчатая, то требуется выполнение некоторых рекомендаций. В первую очередь это касается покупки свежего продукта, очистки от чешуи, потрошения.

Для любителей рыбных блюд лучше позаботиться и приобрести специальный нож для чистки. Если нет такой возможности, то рыбу можно почистить несколькими способами.

Положить рыбу в кухонную раковину и обдать кипятком. Затем острым ножом поскоблить ее, как бы почистить. После контакта с кипятком чешуя легко будет отставать и удаляться. Этот метод неудобен тем, что верхний слой мяса кеты может ошпариться.

Существует еще один способ чистки – мелкой теркой. Приложить терку с маленькими отверстиями к хвосту и по направлению к голове начинать чистить чешую. В этом случае надо почаще промывать терку, так как мелкие чешуйки могут застрять в отверстиях и тогда рыба будет хуже чиститься.

Это основные и самые лучшие рекомендации по чистке кеты. Если ее просто скоблить ножом, то мелкая чешуя может разлететься в разные стороны, что малоприятно. Некоторые люди готовят рыбу с чешуей. Это сугубо индивидуальное предпочтение, но если рыба подается к столу, где будут сидеть люди, то возможно наличие чешуи им не понравится. Поэтому лучше все-таки почистить ее и хорошо помыть.

Иногда чешуя снимается с рыбы очень легко. Это должно насторожить, так как может являться признаком несвежей рыбы. Вообще, покупая морской продукт, надо пользоваться проверенными рекомендациями. Считается, что покупая рыбу глубокой заморозки, покупаешь «кота в мешке». В данном случае проверить качество продукта можно после того, как продукт разморозится, что не всегда соответствует желаемому результату. Сейчас во многих магазинах красная рыба кета продается в охлажденном виде. Но и тут надо посмотреть на жабры и глаза, поскольку они говорят о состоянии морского животного. Если глаза не мутные, четко виден зрачок, то рыба в свежем виде. О свежести говорят розовые или красные жабры. Во всех остальных случаях лучше отложить покупку. Красное мясо не должно отставать от кожи, костей и разваливаться на кусочки, это тоже признак несвежести морской рыбы.

ladym.ru

Как приготовить кету?

Кета – это разновидность рыб, из которой можно приготовить абсолютно любое блюдо, хотя большинство хозяек затрудняются в выборе рецепта и способа приготовления. Именно по этой причине, если вы не знаете, что делать с этой рыбой самое правильное решение – это изучить вопрос, как приготовить кету, как правильно выбрать рецепт, чтобы блюдо пришлось по вкусу каждому члену семьи, да и просто вызвало бурю положительных эмоций.

реклама

Самыми популярными способами приготовления кеты является рыба, запечённая в специально приготовленном соусе, в перце, по-французски, маринованная, в кляре, просто маринованная.

Кета по-французски.

Для приготовления этого варианта блюда потребуется филе рыбы кета – 120 гр, сыр Эддам – 150 гр, майонез, растительное масло, соль и специи по вкусу, рис Босто – 150 гр, сливочное масло.

Для приготовления этого блюда потребуется духовка, которую следует сразу включить и разогревать до максимальной температуры. Далее, приступаем к рыбе, которую следует хорошо выпотрошить и вымыть, а затем высушить, используя бумажное полотенце. После, нарезаем рыбу на порционные куски, которые должны быть одинаковых, средних размеров.

Далее, рыбу натираем солью и специями. После, смазываем противень растительным маслом и выкладываем рыбу. Затем на рыбу следует нанести небольшое количество майонеза, а затем всё посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке. Противень отправляем в духовку на 20-30 минут. Всё зависит от того, каких размеров были кусочки рыбы. Стоит отметить, что большинство поваров советуют предварительно, слегка обжарить рыбу с двух сторон на сковороде, а затем запекать в духовке, около 10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется румяной корочкой. Второй вариант более удобный и практичный.

Кета, запечённая в фольге.

реклама

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Кета – 1 кг.
  • 2.Лук – 2 шт.
  • 3.Помидоры – 3 шт.
  • 4.Лимон – половинка.
  • 5.Специи, соль и перец по вкусу.
  • 6.Растительное масло – 60 гр.

Во-первых, необходимо заняться подготовкой рыбы. Для этого рыбу нужно хорошо вымыть и аккуратными движениями снять с неё кожуру. После, отделяем филе от кости, которое затем нарезаем полоскам по всей длине тушки.

Во-вторых, очищаем вымытые помидоры от кожицы. Для этого их можно опустить на несколько минут в кипяток, а затем в холодную воду, таким образом, кожицу снимать будет намного легче. Далее, помидоры нарезаем на достаточно тонкие кружочки.

В-третьих, чистим лук и нарезаем также кольцами, которые затем смешиваем с половиной растительного масла.

В-четвёртых, берём лист пищевой фольги и выкладываем кольца лука, которые нужно посолить и поперчить.

В-пятых, укладываем на лук полоски филе, которые также предварительно пропитали в растительном масле и тоже добавляем специи.

В-шестых, филе сбрызгиваем соком лимона, а наверх укладываем слой помидоров. Плотно соединяем листы фольги кверху, чтобы рыба была максимально прикрыта.

В-седьмых, отправляем противень с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 30 минут. По истечении времени, нужно снять верхнюю часть фольги, чтобы помидоры могли подрумяниться. Затем блюдо ещё запекаем в течение 8 минут.

Как правило, этот вариант блюда лучше всего подавать к столу с картофельным пюре.

woman-time.ru

Запекаем кету в духовке: несколько кулинарных секретов

Эта рыба принадлежит семейству лососевых, а потому ее смело можно назвать деликатесом. Как семга, форель и лосось, кета богата кислотами Омега-3, полезными жирами и витаминами. А вкус у нее такой, что вполне извиняет рыночную стоимость этой рыбы. Хоть в праздники, а побаловать себя кетой стоит. Тем более, что из нее можно приготовить массу самых разнообразных блюд: салаты, закуски, супы, пироги, вторые блюда. Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства рыбы и подчеркнуть ее изысканный вкус, прибегнем к наиболее верному способу кулинарной обработки. Итак, запекаем кету в духовке!

Лососевые с овощами в сметане

Рыбу разделываем на филе. Голову, хвост, кожу и плавники можно позже использовать для приготовления супа. Но мы запекаем кету в духовке, а потому режем филе небольшими кубиками, перчим, солим, поливаем лимонным соком. После этого панируем кусочки рыбы в муке и обжариваем до корочки на растительном масле. Морковку трем, лук мелко нарезаем, обжариваем их на среднем огне. С помидоров путем ошпаривания снимаем кожицу, добавляем их на сковороду, тушим. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем одним слоем овощи, на них – филе рыбы. Верхним пластом также должны быть помидоры, морковка и лук. Стакан сметаны разводим тем же количеством воды, добавляем соль и различные приправы. Заливаем этим соусом кету и готовим в разогретой до 200о С печи около 40 минут.

Печеные стейки

В смазанную растительным маслом форму укладываем рыбу, разделанную на четыре «шайбы». Сбрызгиваем их тремя ложками белого столового вина, посыпаем щепоткой-двумя соли. Сверху выкладываем слой нашинкованного полукольцами лука. Его, в свою очередь, покрываем томатным пюре, приготовленным из двух перетертых помидор. Следом посыпаем прованскими травами. Самый верхний слой – потертый крупной стружкой сыр «Гауда». Запекаем кету в духовке около двадцати минут при температуре 200о С градусов.

Красная рыба в фольге

Расстилаем на противне алюминиевый лист с таким расчетом, чтобы укутать им позже кету со всех сторон. На фольгу выкладываем тонкие колечки лука. Филируем тушку рыбы, нарезаем ее на кусочки, выкладываем на лук, сбрызгиваем соком половинки лимона, солим и перчим. Три помидора режем кружочками, выкладываем поверх рыбы. Заворачиваем фольгу так, чтобы жир не вытекал. Запекаем кету в духовке около получаса при 180о С. За 5-8 минут до выключения, достаем противень и осторожно раскрываем алюминиевый сверток. Это делается для того, чтобы верх блюда подрумянился. Но следует следить, чтобы рыба не пересушилась, а сок не вытек.

Этот рецепт кеты, запеченной в духовке, предлагает подавать ее с творожным соусом. Он требует не меньших энергетических затрат, чем сама рыба. Итак, чистим один большой или два средних свежих огурца, нарезаем небольшими кубиками. Так же измельчаем 1-2 соленых огурчика, только не срезаем с них кожицу. Складываем огурцы в миску, выдавливаем к ним 3-4 дольки чеснока. Добавляем творожный йогурт, рубленую зелень укропа и петрушки, перчим и перемешиваем. Вытаскиваем рыбу из духовки, снимаем полностью фольгу, укладываем на блюдо. Заливаем соусом. Кета, запеченная в духовке (фото рыбы вы видите выше), может быть приготовлена и с некоторыми поправками. Томаты, болгарский перец и базилик придадут яству итальянскую нотку. Кстати, рыбу с тем же успехом можно приготовить и в рукаве для запекания.

fb.ru

Как приготовить кету в мультиварке?

Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

Можно воспользоваться готовым филе кеты.

Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

• Черный перец свежемолотый

• Пара небольших морковок

• По желанию – любые другие овощи

Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

Выложить на решетку для готовки на пару.

Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

• Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

• Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

• Примерно 100 граммов сливочного масла

• Веточка укропа или щепотка сушеного.

Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

Нарезать очищенный лук кольцами.

Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

• Кета весом с килограмм

• 150 граммов твердого сыра

• Один крупный помидор

• Чайная ложка семян кунжута

• Щепотка мускатного ореха

• Соль, черный перец.

Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

Залить смесью, сверху второй слой.

Посыпать кунжутными семечками.

Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

• Филе кеты весом с полкилограмма

• Большая головка лука

• 3 крупных шампиньона

• 100 граммов сметаны

• Соль, специи по вкусу

• Чайная ложка растительного масла.

Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

Лук порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой.

Грибы тонко порезать.

На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

Выложить сметану, долить воды.

В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

• Полкилограмма кеты – филе или тушка

• 4 крупных картофелины

• Столовая ложка сливочного масла

• Соль, черный молотый перец по вкусу

Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

Луковицу пошинковать полукольцами.

На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

Посолить, посыпать приправами.

Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

• Тушка кеты около килограмма весом

• Две крупные луковицы

• Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

• Масло для жарки – две ложки

• Черный молотый перец

• Красный жгучий перец

• Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

Лук мелко порубить, морковку натереть.

В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

Овощи должны подзолотиться.

Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

Готовить 30 минут в режиме Тушение.

Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

• Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

• 2 крупные картошки

• Мускатный орех, черный перец – по щепотке

• Горошины душистого перца

• Масло для жарки.

Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

Филе порезать на кусочки и отложить.

Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

Картофель очистить и порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

Лук мелко порезать.

В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

Влить сливки, рыбный бульон.

Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

Если нужно, разбавить водой.

Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.

Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

kolbasa59.ru

Мясо кеты: как приготовить? Видео

Кета – крупная рыба, вес которой может достигать 15 кг. В ее мясе ярко-розового цвета содержатся витамины группы В, витамин А, Е, С и РР, в нем много микроэлементов, в том числе фтор, цинк, железо, хром и молибден. В мясе кеты присутствует калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Кетовое мясо на 74% состоит из воды, белков в нем 19%, жиров – 6%.

Недобросовестные продавцы под видом кеты иногда пытаются продать горбушу, мясо которой более дешевое и не обладает таким нежным вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, учтите, что кета крупнее и мясо ее более светлое, почти розовое

Чтобы в полной мере почувствовать вкус этой деликатесной рыбы и насладиться им, приготовьте из филе кеты тартар. Вам потребуется:- филе кеты – 200 г;- лук репчатый белый – ½ луковицы;- перец молотый черный и белый;- бальзамический уксус – ½ ч.л.;- оливковое масло – 1 ч.л.;- зеленый лук – 2–3 пера;- свежий лимонный сок – 1 ч.л.;- укроп свежий 1–2 веточки.

Положите филе кеты на полчаса в морозильную камеру холодильника. Затем нарежьте кусок рыбы на пластинки толщиной около 5 мм. Пластинки нарежьте на кубики. Белый репчатый лук нарежьте как можно мельче, слегка присолите его на разделочной доске и прокатайте скалкой для теста, чтобы он выделил сок. Зеленый лук и укроп тоже нарежьте мелко.

Мясо посолите, поперчите, полейте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком. Добавьте нарезанный лук и укроп, все хорошо перемешайте, выложите в форму или в салатник и поставьте в холодильник на пару часов. Тартар – отличная закуска, подавать которую можно с подсушенным хлебом или с гренками.

Мясо кеты немного суховато, поэтому его лучше не жарить, а запечь в фольге. Чтобы оно было особенно вкусно, готовить лучше с овощами. На две порции вам потребуется:- филе кеты или стейки – 300 г;- помидор – 1 шт. среднего размера;- лук репчатый – 1 шт.;- перец болгарский – половинка;- лимон – пару кружочков;- перец черный и белый молотый;- соль.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Перец болгарский разрежьте пополам, выньте сердцевину, очистите от семян и половинку нарежьте соломкой. Помидор подержите в кипятке 10–15 секунд, затем снимите с него кожицу и порежьте дольками. На лист фольги выложите овощи, предварительно перемешав их. Сверху положите куски рыбы, посолив, поперчив их и сбрызнув лимонным соком.

Заверните фольгу конвертиком, плотно закрепив края, положите его на противень и поставьте его в духовку, нагретую до 180°С. Через 20 минут достаньте противень, но фольгу не разворачивайте сразу, оставьте постоять еще 5 минут. После этого выложите овощи и рыбу на порционные тарелки и наслаждайтесь нежным вкусом великолепной рыбы.

www.wday.ru

Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

Автор: Елена Саблина

Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

Можно воспользоваться готовым филе кеты.

Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

Стейк из кеты на пару в мультиварке

Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

• Полкилограмма кеты

• Щепотка соли

• Черный перец свежемолотый

• Пара небольших морковок

• Горсть брокколи

• По желанию – любые другие овощи

• Растительное масло.

Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

Выложить на решетку для готовки на пару.

Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

Запеченная в фольге кета в мультиварке

Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

• Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

• Соль по вкусу

• Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

• Примерно 100 граммов сливочного масла

• Веточка укропа или щепотка сушеного.

Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

Нарезать очищенный лук кольцами.

Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

Запеченная с сыром кета в мультиварке

Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

• Кета весом с килограмм

• 150 граммов твердого сыра

• Стакан сливок

• Один крупный помидор

• Чайная ложка семян кунжута

• Щепотка мускатного ореха

• Соль, черный перец.

Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

Залить смесью, сверху второй слой.

Посыпать кунжутными семечками.

Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

Кета в мультиварке с грибной подливой

На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

• Филе кеты весом с полкилограмма

• Большая головка лука

• 3 крупных шампиньона

• Средняя морковка

• 100 граммов сметаны

• Полстакана воды

• Соль, специи по вкусу

• Лавровый листик

• Чайная ложка растительного масла.

Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

Лук порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой.

Грибы тонко порезать.

На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

Выложить сметану, долить воды.

В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

Запеченная с картофелем кета в мультиварке

Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

• Полкилограмма кеты – филе или тушка

• 4 крупных картофелины

• Крупная луковица

• Столовая ложка сливочного масла

• Соль, черный молотый перец по вкусу

• Полстакана воды

• Ложка муки.

Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

Луковицу пошинковать полукольцами.

На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

Посолить, посыпать приправами.

Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

Кета в мультиварке в томатном соусе

Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

• Тушка кеты около килограмма весом

• Две крупные луковицы

• Две морковки

• Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

• Масло для жарки – две ложки

• Соль по вкусу

• Черный молотый перец

• Красный жгучий перец

• Щепотка сахара

• Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

Лук мелко порубить, морковку натереть.

В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

Овощи должны подзолотиться.

Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

Готовить 30 минут в режиме Тушение.

Финский суп из кеты в мультиварке

Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

• Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

• 2 крупные картошки

• Стакан сливок

• Мускатный орех, черный перец – по щепотке

• Соль по вкусу

• Лавровый лист

• Горошины душистого перца

• Масло для жарки.

Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

Филе порезать на кусочки и отложить.

Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

Картофель очистить и порезать кубиками.

Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

Лук мелко порезать.

В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

Влить сливки, рыбный бульон.

Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

Если нужно, разбавить водой.

Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.

Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

myvkusno.ru

6 рецептов засолки кеты (+отзывы)

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Советы по приготовлению

Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.

  • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
  • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
  • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
  • Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
  • Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Рецепт сухой засолки кеты

Состав:

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
  • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
  • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
  • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Кета в рассоле

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
  • Рыбу положите в миску.
  • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
  • Залейте теплым раствором.
  • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
  • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

Состав:

  • кета (филе) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
  • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
  • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
  • Добавьте лавровый лист, перец.
  • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

Состав:

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе.
  • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
  • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
  • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Кета в маринаде

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
  • Хрен почистите и натрите.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
  • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом.
  • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Поместите емкость в холодильник.

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Кета с горчицей

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.

onwomen.ru