Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
У этой рыбы существует много названий, но более привычное для нас это дорада или же морской карась. Еще ее называют - золотой спар, из-за того что она имеет золотою полосочку между глазами. И действительно, если посмотреть, эта полосочка отчетливо видна. Обитает такая рыбка в Атлантическом океане и постоянный житель Средиземного моря.
В магазинах и на рынках вы чаще встретите дорада не больших размеров 25-40 см, но вообще она своими размерами иногда достигает до 1 метра в длину, и весом до 5-7 кг. Калорийность дорадо не большая, в 100 граммах содержится всего лишь 1,8 гр. жиров. Ее часто рекомендуют употреблять диетологи. Это самая распространенная рыба среди приверженцев здорового образа жизни и людей придерживающихся низко жировых диет.
Мясо дорады имеет сладковатый вкус, очень нежное и ароматное.
Как приготовить дорада? Такой вопрос задают себе те, кто первый раз приобрел такую рыбку. Готовят из нее очень много блюд, приготовить такую рыбку можно совершенно любым способом, некоторые даже едят сырой. К ней подходят любые гарниры и соусы. А вот как чистить дорада и правильно потрошить, рассмотрим в данной статье.
В самом начале, до начала потрошения рыбы, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У рыбы есть множество мелкой чешуи, поэтому необходимо очистить ее от чешуи.
И это совсем не сложно сделать. Очищать чешую следует ножом или специальным скребком от хвоста по направлению к голове. Сразу очистите с двух сторон, потом еще раз пройдитесь по спинке рыбы, обходя плавник.
И в завершение, тщательно очистите брюшную часть от чешуи.
Снова необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой.
Теперь можно перейти непосредственно к потрошению.
Разрезаем аккуратно брюшко от анального отверстия до головы.
И аккуратно начинайте удалять внутренности, что бы случайно не повредить желчный пузырь. Будьте с ним по осторожнее. По окончанию потрошения все отходы сразу выбросьте в мусор.
Рыбу тщательно промойте под холодной водой, не забывая при этом разорвать защитную пленку вдоль хребта. И тщательно вымыть после этого все во внутренней части дорада.
Осталось немного - удалить жабры. Очень часто удаляют и глаза рыбы. Но это уже на ваше усмотрение, хотите удаляйте глаза хотите не удаляйте.
И опять хорошо промойте ее под водой. Так как следующим этапом будет непосредственная подготовка рыбы к приготовлению.
Дорада перед приготовление рекомендуется немного надрезать. Это можно сделать несколькими способами - или сделать одну насечку вдоль по двум сторонам рыбы. Или сделать несколько поперечных разрезов.
И вот теперь рыба готова к дальнейшему приготовлению.
Мастер класс обработки дорадо специально готовился автором Liliya_uk
gotovim-fish.ru
Дорадо- характеристика, первичная обработка,технология приготовления.
Морская рыба Дорадо или Морской карась относится ксемейству спаровых рыб, среда обитания тропические исубтропические части океанов с прилегающими к нимморями.
Другое название дорадо - корифена ,имеет синевато –зелёную или жёлтую окраску ,туловище с длиннымспинным плавником ,голова имеет тупую форму, хвостовойплавник чётко разделён.
Дорадо имеет нежное вкусное мясо, по своей структуремясо дорадо плотное ,с тонким ароматом.
В настоящее время рыба дорадо становиться всё большепопулярной. Средний размер дорадо от 300 до 600 грамм.На предприятиях общественного питания наибольшейпопулярностью пользуются два вида этой рыбыкоролевская дорадо и серая дорадо.
Самый популярный размер этой замечательной рыбы от 25до 40 сантиметров, в основном готовиться целикомфаршируется или жарится.
Дорадо относится к низкокалорийным продуктам за что иценится у любителей здорового образа жизни иправильного питания .
На предприятие общественного питания дорадо в основномпоступает в свежем виде .Перед тем как начать готовитьблюдо рыба проходит первичную обработку.
Первичная обработка :
Дорадо хорошо промываем в проточной воде и тщательноочищаем от мелкой чешуи ,по направлению от хвоста кголове, хорошо зачищая всю тушку рыбы.Промываем очищенную от чешуи рыбу и далее потрошимрыбу. Делаем аккуратный разрез по брюшку от анальногоотверстия до головы, далее аккуратно удаляемвнутренности, так что бы не повредить желчный пузырь.
Рыбу ещё раз промываем под холодной водой, удаляемжабры ,промываем и далее используем по назначению.
Рекомендуется так же перед приготовление немногонадрезать тушку рыбы, можно сделать одну насечку вдольпо двум сторонам рыбы или можно сделать несколькопоперечных разрезов.
Технология приготовления блюд из дорадо :
Дорадо под соусом с миндалём.
Технология приготовления:
Обработанную как написано выше рыбу дорадо солим ,перчим ,панируем в муке и обжариваем на сливочноммасле по три минуты с обеих сторон. Обжаренную рыбувыкладываем ,на масле от жарки рыбы обжариваем миндаль, добавляем лимонный сок и белое вино, всепродукты выпариваем до загустения.
При подаче на подогретую тарелку ложем обжареннуюрыбу и декорируем соусом, украшаем зеленью.
Дорада под коркой из морской соли
Технология приготовления:
Подготовленную дорадо панируем в морской соли.Панированную рыбу укладываем на противень и ставим вжарочный шкаф на двадцать минут при температуре 220градусов С.
Перед подачей удаляем солевую панировку и выкладываемрыбу на подогретую тарелку, на гарнир можно предложитьспаржу, украшаем зеленью .
Дорадо гриль
Технология приготовления:
Предварительно обработанную рыбу дорадо сбрызнутьлимонным соком ,посолить и поперчить .Укладываем наразогретый гриль и обжариваем с каждой стороны попятьминут .При подаче посыпаем рубленной зеленью ,нагарнир можно подать овощи или фасоль.
смотрим видео
Филе дорадо под пикантным соусом.
Технология приготовления:
Обработанную рыбу дорадо разделываем на филе,разрезаем каждое филе поперек на порционные кусочки.Затем каждый кусочек панируем в муке и обжариваем наоливковом масле. Выкладываем кусочки обжаренной рыбы в глубокую кастрюлю, заливаем соусом и доводим докипения . Соус – обжариваем репчатый лук, добавляемтомат пасту и обжариваем еще несколько минут.Добавляем воду и кипятим десять минут. При подаче рыбупод соусом посыпаем рубленной зеленью.
Дорадо паровая.
Технология приготовления:
Подготовленную дорадо необходимо замариновать на час .Маринад : соль, перец , пряные травы ,чесноком , соклимона и соевый соус.
Тушку рыбы укладываем на фольгу поливаем маринадом,заворачиваем конвертом, укладываем в пароварку и варимна пару в течении 25 минут до полной готовности. Приподаче посыпаем рубленной зеленью, на гарнир можноподать отварные овощи.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику рыбы дорадо ,её первичную обработку и технологию приготовления некоторых блюд .Если статья вампонравилась и оказалась для вас полезной оставляйте своикомментарии .
Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.
До скорой встречи.
alexsolor.ru
Дорадо или морской карась вкусная и низкокалорийная рыбка. За счет того, что содержание жиров в этой рыбе близко к нулю ее часто рекомендуют диетологи для питания при разных диетах. Рыбка не имеет широкого распространения, тем не менее ее вкусовые качества очень хороши.
Как чистить дорадо знает не каждая хозяйка, хотя в этой процедуре нет ничего сложного. Рыбки, попадающие на прилавок магазинов, редко достигают размеров больше 50 см, при этом самые крупные особи могут вырастать до одного метра в длину. Чистить рыбу нужно одинаково, независимо от ее размеров и того для каких целей она будет использована: сварить уху, запечь или что-то другое.
Разговор о том, как правильно чистить дорадо следует начать с подготовки рыбы к чистке. Профессионалы советуют обязательно промывать рыбу перед тем, как начать ее чистить. Обусловлено это тем, что в процессе добычи и транспортировки она может быть загрязнена песком и другими инородными веществами, от которых нужно избавиться.
В общем-то, кроме мытья, рыба не требует особых манипуляций. Она не покрыта слизью, которую следует счистить и не содержит шипов, о которые можно пораниться и потому необходимо заранее срезать их. Поэтому можно перейти к следующему этапу обработки.
Чтобы почистить дорадо от чешуи не требуется особых приспособлений. Достаточно использовать простой нож, если нет специального ножа для чистки рыбы. Надо начать чистить рыбу с боков, убрав чешую с одной и другой стороны. Сделать это можно и обычной теркой для овощей, она избавит от разлетающейся чешуи и сэкономит время.
Совет! Если чешуя плохо счищается с тушки, можно ошпарить ее кипятком. Чешуя отойдет мгновенно. Важно не сварить при этом рыбу.
Особое внимание необходимо уделить спинке и брюшку, там чешуя плотнее прилегает к тушке, и чистить ее сложнее. Нужно ополоснуть рыбу в проточной воде и проверить на наличие оставшейся чешуи проведя пальцами против ее роста. Если чешуйки остались, то очищаем дальше.
После того как дорадо почистили от чешуи можно приступить к потрошению. Сам процесс мало отличается от потрошения другой рыбы. Нужно сделать разрез брюшной полости от головы до анального отверстия. Раздвинув края брюшка, следует аккуратно извлечь внутренности, не повредив желчный пузырь.
После этого потроха выбрасывают, а тушку промывают под проточной водой. Важно удалить внутреннюю пленку и кровеносные сосуды, находящиеся под ней, а также разрезать канал и промыть кровяные сгустки вдоль позвоночника. Также важно удалить жабры, их проще всего надрезать ножницами и извлечь. Многие удаляют и глаза, но эта процедура необязательна и выполняется по желанию.
Перед запеканием хозяйки советуют сделать на теле дорадо несколько поперечных надрезов, чтобы мясо равномернее пропеклось. На этом советы по чистке дорадо закончены, и любая хозяйка, задавшись вопросом: «А правильно ли я чищу эту рыбу?», может к ним обратиться.
vdomeeda.ru
Как почистить рыбу? Занятно, но почти каждый уверен что знает как это сделать. Большинство отлично справится с этой задачей. А вот как чистить дорадо, и как сделать это правильно, знают не все.
Сегодня мы разберемся как же правильно это сделать. Забавно, что эта рыба может достигать в длину 1 метра. Тогда уж точно чистить ее будет не легко. Но не нужно переживать. Скорее всего в продаже будут особи не более 40-50 сантиметров. Так что управиться с ее чисткой смогут все. Думаю не стоит рассказывать о преимуществах и недостатках дорадо, потому что у нас есть отдельная статья на эту тему.Так что сразу перейдем к вопросу как чистить дорадо?
На всякий раз еще раз упомяну что рыбка очень вкусная, полезная и диетическая.
Перед самым началом чистки рыбу необходимо вымыть. Для чего это делается? Даже если рыба была тщательно упакована, на нее могли попасть разные частицы. Песок, пыль, в добавок у самой рыбы множество мельчайших чешуек. Они могут забиваться в любое места. Вот от этих загрязнений и нужно тщательно вымывать дорадо.
После мытья рыбы можно приступать к чистке. Как чистить дорадо? Да с хвоста-же! Чистить рыбу можно любым ножом, главное чтобы вам было удобно. Можете воспользоваться специальным приспособлением для чистки рыбы, если оно у вас имеется. Чистите рыбу с хвоста к голове. Почистите тщательно с обеих сторон. После этого следует хорошенько пройтись по спине и брюху.
Внимательно чистите спину и брюхо рыбы. Именно там могут оставаться неочищенные места. После того как вы почистили рыбу, ее необходимо снова промыть под струёй воды. Мойте неторопясь, тщательно.
После того как вы помыли рыбу, можете начинать следующую часть урока «как чистить дорадо», а именно переходите к потрошению.
Для того чтобы выпотрошить рыбу необходимо сделать разрез от анального отверстия и практически до головы рыбы. Теперь можно осторожно извлечь внутренности.
Очень важно не повредить желчный пузырь, это может дать неприятный привкус готовой рыбе.
После окончания потрошения внутренности следует выбросить.
Вдоль хребта идет защитная пленка, ее также следует удалить или разрезать. После этого рыбу снова необходимо промыть большим количеством проточной воды.
Ну и на последок — многие удаляют глаза и жабры у рыб. Как чистить дорадо все равно решать вам, если хотите, можно удалять и глаза и жабры. Некоторые удаляют просто жабры и оставляют глаза. Это уже на любителя, однако жабры все-же можно аккуратно вырезать.
После этого снова вымойте рыбу. Процесс чистки завершен!
Для закрепления повторим важные этапы:
Теперь когда дорадо почищена, ее можно подготавливать для дальнейшего употребления. Если будете жарить или коптить, то можно сделать несколько косых разрезов в мясе рыбы. Это делается для того, чтобы мясо готовилось быстрее и более равномерно.
na-zorke.ru