Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Чистим селедку быстро и качественно. Как снять с селедки филе


5 способов почистить селедку

Селедку можно заслуженно назвать «самой популярной рыбой», которую любят и взрослые, и дети. Она является доступной, поэтому позволить ее могут многие. Такую слабосоленую рыбу используют в качестве простой закуски, а также включают ее в рецепты салатов, например, для готовки известной «шубы» и закусок.

Содержание статьи

Самое неприятное в сельди – чистка, поскольку для многих это очень сложное и кропотливое занятие. На самом деле, если знать некоторые хитрости, то очистить рыбку можно быстро и без особых трудностей. Ниже будут приведены наиболее популярные и эффективные способы чистки, которые сможет осилить каждый.

Для начала предстоит выбрать правильную и качественную селедочку, которая не разочарует вкусом.

Именно поэтому лучше покупать целую тушку, поскольку легко проверить, как долго она лежит на прилавке и достойна ли рыбка оказаться на вашем столе. Чтобы правильно выбрать сельдь, обратите внимание на цвет жабр.

У качественной рыбы они темно-красные, упругие и не разваливаются. Посмотрите рыбке в глаза, которые не должны быть мутными. Не покупайте сельдь, которая находится в пряных рассолах, поскольку так продавцы маскируют порченую рыбу.

Чистка селедки происходит при помощи следующих приборов: разделочной доски, острого ножа, пинцета для удаления мелких костей, целлофанового пакета и салфеток. Лучше иметь отдельную доску для чистки сельди, но есть еще один вариант – обернуть ее в несколько слоев пищевой пленки. Многие, чтобы не запачкать доску используют газету, но это серьезная ошибка, поскольку типографическая краска попадает на рыбу, а, следовательно, и в желудок. Чтобы на руках потом не остался неприятный рыбный запах, обязательно наденьте медицинские перчатки. Если запах остался, то используйте сок лимона. Он поможет удалить рыбный аромат и с доски.

Самый распространенный способ чистки проходит в несколько этапов:

  1. На подготовленную доску положите рыбу и ножом отделите головку, а затем хвост. Держа сельдь за верхний плавник, аккуратно обрежьте его;
  2. Продев нож в отверстие, оставленное после удаления головы, разрежьте брюшко, что позволит с легкостью достать внутренности. Посмотрите, возможно, вам досталась молока или икра, которую многие едят, положив на хлеб;
  3. Расположите рыбу на боку и обрежьте сначала с одного, а затем с другого бока полоски шириной около 0,5 см. Это позволит удалить брюшные плавники и твердые несъедобные части;
  4. Изнутри удалите пленку черного цвета, поскольку она будет горчить. Промойте рыбку внутри и снаружи под проточной водой;
  5. Положите селедочку на доску спинкой к себе и большим пальцем сделайте углубление там, где располагался верхний плавник. Двигайтесь в верхнюю часть рыбки, разделяя тушку на две половинки, а затем сделайте то же, двигаясь вниз;
  6. Положите селедку на доску и подцепите шкуру. После этого возьмитесь за край и одним движением быстро удалите кожицу. Проделайте то же самое и с другой половинкой. Сельдь почищена, ее осталось разрезать на порционные кусочки и подавать.

Если рыбка будет использоваться для приготовления закуски или салата или же хочется получить отдельные чистые кусочки филе, значит, нужно удалить кости.

Есть несколько способов, которые позволяет быстро справиться с этой задачей.

  • Чистка селедки для филе. Очищенную от кожицы тушку положите на доску и отделите небольшое количество мяса возле хвоста, чтобы можно было взяться за него пальцами. Одной рукой удерживайте сельдь, а другой поступательными движениями подтягивайте мясо, отделенное от костей вверх.

Стоит заметить, чем свежее рыбка, тем легче будет проходить процесс отделения мяса от костей.

Чтобы освободить другую половинку филе, повторите действия, вытянув хребет. Если кости остались, то используйте пинцет, которым можно без особых усилий удалить их. Останется только разрезать филе на части.

  • Чистка селедки одним движением. Подготовленную тушку, то есть очищенную от плавников и шкуры можно быстренько освободить от костей. Возьмите тушку в руки за хвост боком к себе. Переверните ее, сделав оборот, а затем резко разведите руки в стороны и одним движением разделите тушку.

Если все было сделано правильно, то в одной руке окажется хребет со спинкой, а во второй – две части брюшка. Останется только отделить спинку от косточек и филе считается готовым к использованию. Для сырой селедки этот вариант разделки не подходит.

  • Метод продавливания. Еще один способ, как почистить соленую сельдь, но только полностью от косточек он не избавляет. Выпотрошите тушку, отрежьте плавники и снимите кожу. После этого селедку помойте и сделайте на спинке надрез. Держите рыбку в руках таким образом, чтобы 4 пальца оказались внутри, а большой – на спинном разрезе.

Задача заключается в том, чтобы сжимать пальцы, совершая выдавливающие движения, и тем самым отделять мясо от хребта. Сначала, таким образом, отделите одну половинку филе, а затем вторую. Этот вариант чистки идеально подходит в том случае, если селедка свежая и хорошо размороженная.

  • Простой способ чистки сельди. В подготовленную тушку, где находился спинной плавник, следует поместить большой палец, примерно на 2-3 см вглубь. Для правильной очистки, двигайте палец в направлении хвоста, что разделит тушку на половинки. Когда отделится одна часть, останется освободить также вторую половинку филе. Используя пинцет, уберите косточки и используйте полученное чистое мясо по назначению.

Теперь вы знаете, как правильно чистить селедку в домашних условиях. Используйте предложенные варианты, чтобы найти для себя наиболее подходящий вариант.

В том случае если очищенное филе сразу не используется, тогда его можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как разделать селедку - PontCost

Многие, в том числе и я, любят блюда с селедкой, но мало кому нравится кропотливый и долгий процесс очищения рыбы от костей. Для некоторых это задание после первого же раза становится непосильным, и они просто отказываются иметь дело с сельдью, лишая себя удовольствия от вкусных и полезных блюд.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы: в салате обязательно должна быть рыба без костей.

© DepositPhotos

Всегда можно купить готовое филе в магазине, но магазинное филе, как правило, щедро залито маринадом с вредными добавками. Всё-таки лучше научиться мариновать его самому.

С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Теперь она будет готова за пару секунд!

Как разделать селедку

  • сельдь
  • разделочная доска
  • острый нож
  • перчатки для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках
  1. В первую очередь, тщательно вымой селедку под проточной водой.
  2. Затем острым ножом отдели от тушки голову.
  3. Разрежь рыбке брюхо от головной части до хвоста. Избавься от внутренностей. Если тебе повезло и в брюшке оказалась икра, ее можно использовать для бутербродов. Получаются очень вкусные.
  4. Выпотрошенную селедку еще раз промой проточной водой. Теперь тебе предстоит снять кожицу с тушки. Для этого сначала сделай глубокий надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту.
  5. Сразу же удали спинной плавник. А затем, аккуратно подцепив кончиком ножа край кожицы, сними ее по направлению сверху вниз.
  6. Теперь самое главное! Раздели хвост на две части. Крепко возьми селедку за хвост двумя руками, в одну руку — одна часть хвоста, в другую — вторая. Удерживая рыбу таким образом, оберни селедку вокруг хвоста, при этом возле хвоста уже появится маленький надрыв.
  7. Аккуратно, медленно, не спеша продолжай разделение селедки, при этом все, даже очень мелкие, косточки останутся на той части, где спинка.
  8. Остается отрезать хвост и отделить позвоночник вместе с большинством костей от спинки.
  9. Проверь готовые части филе. Удали из них все оставшиеся косточки. Поможет тебе в этом обыкновенная столовая вилка.
  10. Под оставшиеся боковые косточки селедки, засовывай зубчики вилки, вытягивай их на себя и удаляй. Если делать это внимательно, костей не останется.
  11. После удаления костей филе можно нарезать на порционные кусочки или использовать для салата.

    © DepositPhotos

Теперь и ты знаешь, как быстро разделать селедку. Надеемся, что у тебя всё получится. Рыбка, маринованная своими руками, получается намного дешевле и вкуснее магазинной. Попробуй приготовить рыбу по одному из этих рецептов и убедись в этом сам!

Филе сельди домашнего приготовления видео

Вы, конечно, можете купить филе сельди в магазине со всеми приправами, консервантами и прочей химией, которую используют при ее обработке. Может быть, оно Вам покажется вкусным, но пользы Вашему организму большой оно не принесет, так как селедка в России производится для долговременного хранения, а не для употребления ее в течение недели, как это делается в высокоразвитых странах, где люди очень заботятся о собственном здоровье. Поэтому мы Вам покажем и научим, как добывать филе сельди из сельди, собственноручно посоленной дома. Ну, и конечно, не дома также.

Подготовка к разделке

Специалисты рекомендуют покупать целую, неразделанную селёдку. Таким образом вы сможете легко проверить её качество. Обычно обращают внимание на жабры и глаза.

  1. Цвет жабр должен быть тёмно-красным. Более тёмный цвет свидетельствует о том, что селёдка уже несвежая и непригодна в пищу. Ещё один признак свежести — жабры упругие и не разваливаются.
  2. Глаза рыбы не должны быть мутными и вываливающимися из орбит.

Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.

На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.

Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество

Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:

  • доска разделочная;
  • острый нож;
  • пинцет или щипчики для удаления мелких костей;
  • целлофановые пакеты для отходов.

Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.

Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.

Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Традиционный способ

  1. Положите рыбу на разделочную доску, застеленную бумагой или салфеткой. Острым ножом отрежьте голову.

    Отрежьте сельди голову

  2. После этого отрежьте хвост.

    После отделите хвост

  3. Возьмите селёдку за верхний плавник. Аккуратно отрежьте его.

    Срежьте спинной плавник

  4. Положите тушку селёдки спинкой к себе. Запустите нож в брюшко, и начиная от хвоста, аккуратно разрежьте.

    Разрежьте брюшко

  5. Теперь вы легко можете удалить внутренности, помогая себе ножом. Внутри тушки могут оказаться молоки или икра. Многие любят эти продукты: их можно съесть просто с хлебом или приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, например, паштет. В любом случае тщательно очистите молоки и икру от кишок.

    Удалите внутренности, помогая себе ножом

  6. Обязательно удалите нижние плавники с брюшка селёдки. Для этого положите рыбу на бок и отрежьте полоски шириной в полсантиметра по всей длине брюшка. Режьте изнутри, с обеих сторон.

    Удалите нижние плавники

  7. Почистите тушку изнутри от чёрной плёнки. Тщательно промойте под проточной холодной водой (не тёплой и не горячей!).

    Промойте сельдь холодной проточной водой

  8. Селёдку положите на тарелку или доску спинкой к себе. Сделайте углубление большим пальцем левой руки там, где был срезан плавник. Продвигайтесь с небольшим усилием к верхней части тушки, разъединяя кожу, а потом к нижней, до края, строго посередине. Спинка разделится на две аккуратные половинки.

    Разделите спинку на две половины

  9. Снова положите тушку селёдки спинкой к себе. Подцепите край шкурки со стороны хвоста и аккуратно тяните её на себя, чтобы она не порвалась, а снялась полностью.

    Снимите шкурку с одной стороны

  10. Повторите с другой стороны тушки рыбы.

    Повторите с другой стороны

Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.

Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Практика и еще раз практика

Итак, начинаем действовать. Как разделать селедку от костей — видео смотрим, и готовим тушку соответствующим образом. То есть, освобождаем ее от внутренностей, головы и плавников. Внимание, нож должен быть острым!

Для того чтобы правильно отрезать голову, заводим лезвие за большой плавник и делаем косой надрез, попадая под жабры. Как быстро разделать селедку от костей, видео показывает последовательность, которую нужно соблюдать и делать все с двух сторон. Так отделяем голову. Далее, изучая как быстро разделать селедку от костей видео, нужно вспороть брюшко.

Затем можно просто разрезать и достать все содержимое. Делать нужно все аккуратно, помня о желчном пузыре. Если его повредить, то он способен испортить вкус самой лучшей рыбе. Да и молоки осматриваем, вдруг есть паразиты. Перед тем, как быстро разделать селедку от костей видео показывает, что все нужно тщательно промыть.

После мытья вырезаем спинной плавник. Снимаем кожицу с хвоста и изучаем, как правильно разделать селедку от костей видео. Кстати, о том, как правильнее снимать кожицу, есть разные мнения. Можно это делать и с головы, если так удобнее. Главное, добиться успеха.

С косточками не всегда вкусно и привлекательно

Если нет желания резать рыбу на кусочки с костями, тогда их лучше убрать. Есть верный способ, как правильно разделать селедку от костей — видео изображает наглядно.

Надрез на спине должен быть глубже, чем обычно. Так же создается надрез на хвосте. Достаточно двух-трех сантиметров. Затем, надрезанную часть прижимаем к доске и сильно дергаем вверх за хвост оставшуюся часть тушки. Все кости должны остаться на позвоночнике.

Другой способ, как правильно разделать селедку от костей видео показывает скорее для профессионалов. В этом случае создают надрезы с двух сторон от хвоста и, удерживая рыбу двумя руками, делают такое движение, чтобы тушка буквально кувыркнулась или описала круг вокруг себя. В руках останется филе, но удержать его бывает сложно. Рыба скользкая.

Как быстро разделать селедку

Подготовьте разделочную доску, острый нож и емкость, в которую вы отложите икру или молоки. А дальше следуйте инструкции и получите идеальное филе.

  1. Двигаясь от головы рыбы к хвосту, вспорите брюшко селедки острым ножом.
  2. Выньте молоки. Отставьте в отдельной емкости в сторону.
  3. Отрежьте хвост и голову рыбы. Вычистите внутренности селедки.
  4. Помойте кишки под проточной водой, удаляя темную пленку на внутренней части брюшины.
  5. Сделайте продольный надрез по хребту. При этом важно обойти плавник на спине с обеих сторон.
  6. Потяните плавники. Они достаточно легко отсоединятся от брюшины вместе с кожицей. Подцепите оставшуюся кожицу ножом, снимайте ее по направлению к хвосту. По надрезу на спине отделите филе от кости.

Получится с первого раза. Многие из нас всегда совершают одну и ту же ошибку, отрезая плавники вместе с хвостом и головой. Но если их оставить, снять кожицу в разы легче. Простой совет работает каждый раз!

Как легко разделать селедку

У сельди отрезать голову, хвост и плавники. Вычистить брюшко и промыть в холодной воде.

По всей длине хребта сделать неглубокий надрез.

Теперь начнем аккуратно снимать кожицу, делать это удобнее с головы, надо прихватить шкурку и потихоньку тянуть ее к хвосту.

То же самое сделать с другой стороной селедки. По первости у меня шкурка обрывалась, но это не страшно, подцепите ее снова и продолжайте тянуть ее к хвосту.

На этом этапе отделим позвоночник с костями. Пальцами, аккуратно, разделите хребет (спинку) сельди на две части, так чтобы позвонок остался на одной из филешки.

Одна часть уже готова, теперь подготовим вторую, просто отделив позвоночник с косточками от тушки.

Как правило, на филе могут остаться еще косточки, но их очень легко удалить, просто подцепив ножом.

Вот так выглядит готовое филе.

Вот и все, так легко мы разделали селедку. Теперь просто нарежьте ее, так как вам удобно.Можно сделать очень вкусную закуску, если выдавить на филе немного сока лимона, добавив кольца репчатого лука и полив все растительным маслом.

Приятного аппетита!

Буду благодарна, если поделитесь этой статьей в одной или нескольких соцсетях:

Оставить комментарий или два

pontcost.com

Как чистить селедку? Узнаем! :: SYL.ru

Селедка издавна считалась едой бедняков, во всяком случае её так называли. Но это вообще вопрос спорный, потому что и те, и другие едят ее с удовольствием. В знаменитом салате «Сельдь под шубой» она является главным ингредиентом. Но целую рыбу в блюдо не положишь, здесь необходимо филе. Это значит, что селедку нужно почистить и разрезать, да так, чтобы не было костей. Всегда можно купить готовое филе в магазине, но все-таки лучше научится делать это самому. У многих хозяек свои секреты, как быстро чистить рыбку, которые передаются по наследству поколениями. Сегодня мы раскроем некоторые из них и узнаем, как правильно разделать селедку и получить хорошее филе без костей.

Что нужно для такого мероприятия?

Существуют множество способов, которые технологически отличаются друг от друга незначительными нюансами. Поэтому для себя всегда можно выбрать нужный и более удобный вариант, как разделать селедку.

Для начала работы вам понадобится:

  • деревянная доска, желательно используемая исключительно для разделки рыбы;
  • хорошо наточенный нож с тонким лезвием;
  • перчатки, но это только для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках; хотя использовать их не совсем удобно.

Сейчас рассмотрим два идеальных способа, как правильно разделать селёдку.

Способ первый

Шаг 1. Сначала следует положить рыбу бочком на чистую разделочную доску. Придерживая ее за спинку, ножом четко посередине делаем надрез вдоль брюшка от головы до хвоста.

Шаг 2. Затем нужно выпотрошить внутренности рыбы, соскоблив их ножом. После следует вымыть селедку под холодной водой.

Шаг 3. Далее нужно завести нож под плавники рыбы до упора и удалить голову. Хвост и оставшиеся плавники тоже срезаем ножом.

Шаг 4. У основания освобождаем аккуратно хребет и не очень резко тянем его, приподнимая и вырывая вдоль всей тушки рыбы до конца. Хребет потянет за собой все кости рыбы, в том числе и мелкие.

Вот мы практически и разобрались в том, как чистить селедку от костей.На доске останется двойное филе рыбы.

Шаг 5. Пленку в области живота соскабливаем ножом, удаляя оставшиеся кости, которые находятся под ней.У филе с обеих сторон живота срезаем тонкую продольную полоску, вырезая плотные плавники.

Шаг 6. Разрезаем филе на две половины, переворачиваем кожей вверх. Надрезаем по краю и отрываем немного кожи. Далее аккуратно тянем за неё, освобождая филе.

Способ второй

Вот еще один незатейливый способ, как чистить селедку.

Шаг 1. Чистую доску застилаем газетой, это удобно делать для того, чтобы при удалении внутренностей их можно было завернуть и выбросить.

Шаг 2. Придерживаем рыбу кистью руки за спинку, ножом разрезаем брюхо от анального отверстия до жабр, не очень глубоко, стараясь не задевать внутренности. Вынимаем и выбрасываем потроха, заворачивая их в газету, а затем удаляем голову.

Шаг 3. Для очистки рыбы от кожи делаем неглубокий надрез вокруг хвоста. Далее снимаем кожу от хвоста к голове и от живота к спине. После этого вся кожа собирается на спинном плавнике, помогая пальцами рук, убираем ее с тушки рыбы.

Шаг 4. А дальше возникает вопрос: "Как чистить селедку от костей?"

Легким движением острого ножа делаем надрез вдоль спины рыбы, удаляем хвост. Просовываем пальцы одной руки в глубину разреза и прижимаем ими реберные кости. Пальцами второй аккуратно, поступательными движениями отодвигаем филе от костей. В результате мы получаем половинку готового филе. С другой частью проделываем ту же самую процедуру. Оставшиеся мелкие кости в мякоти удаляем пинцетом.

Три шага - и ваша рыбка в салате

Как чистить селедку на скорую руку? Сейчас рассмотрим самый быстрый и легкий вариант

Шаг 1. Рыбу укладываем на доску, предварительно застеленную салфеткой. Острым длинным ножом удаляем голову и вынимаем внутренности. Делаем ровный надрез вдоль позвоночного столба тушки рыбы. После этой процедуры селедка развалится на две половинки.

Шаг 2. Затем с каждого края спинки обоими пальцами рук подцепляем кожицу и одним резким рывком снимаем её с тушки, направляя от основания к хвосту. Бывает, сделать подобное действие с первого раза не получается, поэтому делаем повторную попытку.

Шаг 3. Осторожно притягивайте позвоночник на себя, тем самым плавно извлекая его из мякоти, не повреждая тушку.

В конечном итоге очищенную селедку можно нарезать на кусочки, которые можно использовать просто так или в салатах.

Дельный совет от милой мамы

Мамы многому могут научить, в том числе и тому, как быстро чистить селедку.

На разделочной доске у селедочной тушки сначала снимаем всю кожу. Голову оставляем нетронутой. Между плавниками в начале брюшка делаем небольшой надрез. Через него пальцами беремся за жабры и аккуратно вытягиваем их вместе с пищеводом и грязными внутренностями. Молоки или икра остаются внутри.

Этот метод разделки используется для рыбы горячего и холодного копчения.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, - попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, - это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.

www.syl.ru

Как быстро и правильно разделать селедку?

Представьте, как удивятся гости, когда вы на стол подадите селедку без костей, при этом в красивом виде, ведь это очень удобно – брать селедку вилкой, не пачкая руки.

Селедка является одной из самых популярных рыб, причем ее используют как для основы различных блюд, так и в качестве отдельной закуски. На столе селедка всегда придает пикантности и является очень удачной закуской.

Правда, многие хозяйки не включают её в праздничное меню, потому что не знают, как разделать селедку так, чтобы она после этого красиво лежала на тарелке и аппетитно выглядела. А если ее не почистить вовсе, то гости вряд ли и прикоснутся к ней, дабы не запачкаться.

Новогодняя селедка под шубой является центральным блюдом практически каждого стола. И здесь тоже есть свои нюансы, в салате обязательно должна быть рыба без костей. Но много хозяек лишают себя удовольствия готовить некоторые блюда только потому, что не знают, как почистить сельдь от костей.

На самом деле, знать, как почистить селедку очень удобно, для того чтобы никогда больше не обращаться к этой проблеме, да и способов для этого приличное количество, мы рассмотрим самые быстрые и эффективные.

Подготавливаем тушку сельди для чистки

Перед тем как разделать селедку от костей, нужно подготовить её тушку. Для этого сельдь кладется на разделочную доску. Любая хозяйка для рыбы имеет отдельную доску, потому как после работы с ней остается неприятный запах, который не уходит даже со временем, и, например, овощи уже на такой доске не порежешь.

Если такой доски нет, на доску положите чистый листок бумаги. Нельзя для этих целей использовать газеты, потому как на этом типографическом продукте есть свинец, который при попадании в организм может привести к плохому самочувствию. Позаботиться также стоит и о ножах, потому что чистить селедку быстро получится только так.

Для начала нужно рыбе отрезать плавники, после этого голову и хвост. Особое внимание нужно уделить голове. Прямой срез – некачественный, потому что так остается на срезанном куске мякоть. Для того чтобы правильно разделать селедку, необходимо завести нож за плавник большого размера, сделать надрез. Нужно попытаться, чтобы нож оказался под жабрами, поэтому он держится под сорока пятью градусами.

Начинайте резать, но дойдя до середины, остановитесь и проверните нож в обратную сторону, после чего необходимо приняться за срезание головы с другой стороны. Такую нелегкую процедуру нужно проделать перед тем, как почистить селедку. Но приловчившись, это будет получаться в считаные секунды.

Дальше нужно уделить время брюшку. Обычно легким движением его просто распаривают вдоль. Небольшой секрет: если правильно чистить селедку от костей, то отрежьте полсантиметра от брюшка, так работать дальше с рыбой будет легче. Нужно удалить все что внутри, нельзя трогать желчный пузырь, как известно он придает горечь рыбе.

Пленка черного цвета внутри тоже убирается. Если есть икра, то она вместе с молоками хорошо промывается. Икру отложите, ее можно будет сложить рядом с селедкой на тарелку, есть много любителей рыбной икры.

Дальше селедку нужно промыть, чтобы внутри не было остатков и крови. Избыток влаги убирается салфетками. Некоторые хозяйки не моют рыбу, но мы учимся правильно разделывать селедку, значит должны придерживаться всех нюансов этого процесса.

Дальше рыба разрезается вдоль на спине, верхний плавник убирается. Далее необходимо аккуратно поддеть кожу рыбы и снять её. Если будет кожа разрываться – не беда, поддевайте снова и снова, пока её вовсе не останется на селедке. Забудьте о спорах, как чистить селедку: с хвоста или головы. Это не играет особой роли, главное, ваше удобство. Чистить одним движение селедку можно научиться с легкостью, главное, не спешить.

Собственно, многие ограничиваются именно такой чисткой, поливая рыбу маслом и укладывая на тарелку.

Советы «как разделать селёдку на филе»

Если с рыбы нужно убрать и кости, то процедура продолжается дальше. Нужно разрезать спинку немного глубже, сделать в хвосте надрез размером в пару миллиметров. Надрезанный кончик необходимо подтянуть вверх, во время этого другой рукой рыбу прижимайте к столу. На хребте останутся все кости, от малых до больших. Почистить селедку от костей, которые, возможно, остались – это заключительный этап.

Особенности разделывания селедки одним движением

Существует специальный метод, свидетельствующий о том, как почистить селедку одним движением. Имеется в виду, что тушка уже подготовлена к работам. Селедку нужно взять за конец двумя руками, хвост надрывается и обе стороны селедки отводятся друг от друга, будто селедка разрывается напополам. После этого проверните селедку вокруг её оси и резко разводите руки в стороны. Если все сделано, как надо, то полоски брюха и спинка с хребтом должны оказаться в разных руках.

Быстрый способ чистки

Если нужно быстро почистить селедку, то используйте метод продавливания. Правда, полностью очистить рыбу от костей так не получится, но остатки можно будет убрать руками. Для того чтобы разделать селедку быстро, её нужно тоже подготовить, убрать внутренности и промыть.

На спине рыба надрывается, и пальцы вводятся внутрь брюшка, при этом большой палец должен быть на спинке рыбы. Будто продавливая рыбу, выводим наружу кости. Такие движения продолжаются до тех, пока филе не останется без костей. Таким способом можно быстро почистить селедку.

Многие просто разрезают сельдь пополам и, начиная от хвоста, тянут хребет в противоположную сторону, так получается два филе.

Теперь секреты «как разделать сельдь» вам известны, экспериментируйте и практикуйтесь, и у вас обязательно получится это делать мастерски.

woman-ville.ru