Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Готовим филе трески. Запеченная в духовке рыба. Как замариновать филе трески


Маринованная треска | Вкусные рецепты испанской кухни

Маринованная треска - одна из отличных рыбок для праздничных канапе и бутербродов, таких же обожаемых как и маринованный лосось, в магазинах можно найти обе эти рыбки неплохого качество, но мы предпочитаем мариновать их дома, просаливая и подсушивая по своему вкусу.

Поскольку при мариновании трески, рыба теряет воду, по этой причине следует выбирать  крупные куски тушки, а именно, срединную часть. В этом случае мы показываем вам рецепт простого приготовления, придавая рыбке только легкое касание солью с оттенком копчености, но можно добавлять ароматные травы или специи по вкусу.

Ингредиенты 

  • ½ свежей или охлажденной трески,
  •  Крупная соль,
  •  Сахар,
  •  Соль с ароматом копчения.

Как замариновать треску

Очистить треску, как выше писали кусок из срединной части тушки, удаляя хорошо чешую и все кости. Смешать сахар и крупную соль в равных частях, количество будет зависеть от размера куска трески, это должна быть подложка из соли и сахара, и затем полностью засыпать той же смесью. Выбрать посуду с невысокими стенками, в которой помещался бы хорошо очищенный и подсушенный кусок трески. Насыпать на дно "кровать" из сахара и соли, разместить треску и приправить небольшим количеством соли с ароматом копчения (по желанию), затем покрыть полностью рыбу солёно-сахарной смесью.Как мариновать треску в домашних условиях

Накрыть рыбу прозрачной пленкой и положить сверху груз (можно использовать полный пакет молока, или что-то подобное). Поставить в холодильник и оставить мариноваться в течение 18-24 часов, время будет зависеть от толщины куска рыбы и, как писали выше, желаемой степени копчения. Кусок очень крупный, может нуждаться в большем количестве времени. Нужно иметь в виду, что следует убирать рассол, который выделяется.

Готовую маринованную треску хорошо вымыть под струей холодной воды и подсушить бумажным полотенцем. Затем промазать, слегка (опционально) оливковым маслом, хранить в хорошо закрывающейся посуде до потребления.

Приготовленную таким образом маринованную треску можно поместить в масло, добавить пряности. Для этого идеально будет нарезать её тонкими ломтиками и положить в стеклянную посуду с маслом и ароматными травами или пряностями на выбор. Можно подавать в виде бутербродов с маринованной треской, ломтиками на тостах или добавлять в салаты ....

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Треска под маринадом - лучшие рецепты с фото

Треска во всем мире очень популярна и всеми любима за нежную, белую, мясистую мякоть, а также за богатый витаминный комплекс. Это низкокалорийный диетический продукт, который без опаски дают маленьким детям и диабетикам. В России эту рыбу любят не меньше, чем на Западе, а треска под маринадом – любимое блюдо детей и взрослых. Треска легко усваивается организмом, а микроэлементы и важные витамины, которые содержатся в ней, активизируют работу головного мозга, укрепляют эмаль зубов, улучшают состояние кожи, восстанавливают зрение.

Треска под маринадом – классический рецепт

Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг
  • Мука – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Томат – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп, уксус, растительное масло
  • Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)

Для приготовления:

  1. Тушку трески нарезаем на равные порции, обваливаем в подсоленной муке.
  2. Выкладываем на сковороду, обжариваем с двух сторон.­
  3. После обжаривания кусочки трески отделяем от костей.
  4. Лук, морковь следует для маринада очистить, нарезать, а затем на сковороде поджарить овощи, добавив приправы, соль, перец, немного уксуса и томатную пасту.
  5. Маринад перемешиваем, доливаем воды, добавляем мелко нарезанный укроп, доводим до кипения, выкладываем всю массу на дно кастрюли.
  6. Сверху выкладываем кусочки трески, покрывая их оставшимся маринадом.
  7. Кастрюлю с блюдом накрываем крышкой, выставляем на холод часов на 5, чтобы рыба пропиталась маринадом.
  8. Затем выкладываем нежную рыбку на тарелку и подаем своим родным и близким. Блюдо на 100 г имеет калорийность всего 343, 5 ккал. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления трески под маринадом с фото

Треска под маринадом готовится по-разному, но любой рецепт, приготовленный правильно, порадует непривередливых холостяков и требовательных гурманов, потому что эта рыба ароматная и сочная. К тому же, треска быстро готовится, а подают ее в горячем или холодном виде. Мы предлагаем вам попробовать приготовить три лучших рецепта трески:

  • жареную с томатным соусом;
  • запеченную в духовке с овощами;
  • приготовленную на пару в мультиварке.

Узнайте, как замариновать лук в уксусе.

Жареная на сковороде с томатной пастой

Если говорить о жареной треске, то это не совсем правильно, скорее рыба выходит жарено-тушеной, ведь мы сначала обжариваем на большом огне филе с двух сторон, а затем доводим рыбу до готовности на медленном огне с добавлением воды, 1 ст. ложки томатной пасты и каких-либо овощей по желанию. Чтобы треска не была сухой, ее важно не передержать на огне. Нарезать рыбу стоит кусочками по 4 см толщиной, а общей термической обработки для нее хватает не более 10 минут, после чего треску еще минут 5 выдерживают под крышкой для сочности.

Есть еще один очень вкусный рецепт жареной трески с томатами. Для него возьмем 700 г филе, ¼ стакана панировочных сухарей,4 свежих помидора, растительное масло, соль, перец. Нарезаем филе, порционные кусочки натираем специями и солью, панируем сухарями, обжариваем с двух сторон. С помидоров снимаем кожицу, режем на несколько частей, добавляем в сковороду к рыбе. Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.

Запеченное филе с добавлением овощей в духовке

Филе трески с овощами из духовки – это замечательное сытное блюдо к ужину или праздничному столу. Для блюда нам понадобятся:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Для этого блюда подойдут кусочки филе или целая треска, тушку которой следует хорошенько промыть, а потом разделать: удалить плавники, хребет, кости, голову, кожу.
  • Подготовленное для запекания филе еще раз нужно ополоснуть водой, вытирая насухо бумажным полотенцем.
  • Затем рыба выкладывается на противень, солится, перчится, взбрызгивается лимонным соком, поливается сливками.
  • Помидоры, болгарский перец, репчатый лук чистятся, а затем нарезаются в свободном порядке, как вам больше нравится. Главное – овощи правильно выложить на треску: сначала на филе выкладываются помидоры, затем болгарский перец, а в конце – репчатый лук.
  • Сметану следует в отдельной емкости смешать с майонезом, а затем смазать этим соусом треску с выложенными на нее овощами.
  • Помещаем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25 минут.
  • Филе трески с овощами подается к столу с любым гарниром: отварным рисом или картофельным пюре, а перед подачей украшается свежей зеленью.

Сочная рыба, приготовленная в мультиварке

То, что морскую рыбу нужно включать в меню хотя бы один раз в неделю, уже никем не обсуждается, польза такого блюда общеизвестна. Регулярное употребление рыбных блюд защитит от депрессий, старческого слабоумия, инфарктов, инсультов. Но хозяйкам так не хочется возиться с рыбой и тратить на нее свое драгоценное время! Отличным решением станет сочная треска, приготовленная на пару или в мультиварке, которая все приготовит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейк трески – 0,5 кг;
  • репчатый лек – 2 шт.;
  • специи, соль, растительное масло.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, стейки трески солим, перчим, добавляем любые другие любимые специи выкладываем на дно чаши. Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами или крупными полукольцами, как нравится, а затем выкладываем сверху на рыбу. Выбираем режим «Тушение», ставим на 1 час и отдыхаем. Умница мультиварка все сделает за нас, и через час мы будем наслаждаться сочным стейком трески.

Видео рецепт приготовления трески под белым маринадом

Известный ведущий предлагает вам попробовать треску без томатной пасты, но под белым маринадом. Этот оригинальный рецепт в корне отличается от классической кулинарии, но в итоге мы увидим великолепно приготовленное блюдо. Посмотрите, как приготовить филе под белым маринадом в видео и оцените профессионализм повара:

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Треска под маринадом, классический рецепт

Опубликовано 24.05.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 40 мин Обжаренные кусочки рыбы под шубкой из лука и моркови в томатном маринаде со специями – это классика советской кухни. В лучших ресторанах и на домашних кухнях трепетно готовили, казалось бы, очень простое блюдо из рыбы. Но если чуть-чуть отступить от классического рецепта или не выдержать готовое блюдо в холодильнике положенное время – все пропало! Любопытно, что треску под маринадом проверяли на качество не только по вкусу, но и по внешнему виду. Рыба внутри должна быть белой и сочной, маринад обязан иметь особенный насыщенный красный цвет. Блюдо невозможно представить без обязательных специй: лавровый лист, гвоздика, паприка и перец горошком. Вот такая простая-непростая классика! И так, смотрите как готовится треска под маринадом, классический рецепт которой уже давно ждет вас ниже. Думаю, вам понравится и такой рецепт рыбных котлет из трески, очень вкусно.

Ингредиенты:

- треска филе – 500 гр.,- репчатый лук – 1 шт.,- морковь – 2 шт.,- томатная паста – 1 ст.л.,- помидоры резаные – 3 ст.л.,- сухая гвоздика – 3 шт.,- перец горошком – 5-7 шт.,- лавровый лист – 3 шт.,- паприка (красный перец) – 1 ч.л.,- масло подсолнечное для жарки,- сахарный песок – ½ ч.л.,- сок лимона или уксус – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин. Способ приготовления: на плите. Категория блюд: рыба в маринаде.

Треску разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.

Стряхнуть лишнюю муку. Обжарить рыбу на горячей сковороде с минимальным количеством растительного масла до румяной корочки в течение 7 минут. Переложить из сковороды на блюдо.

Дальше готовить в этой же сковородке. Долить немного масла и жарить измельченный репчатый лук и натертую на терке морковь. Готовить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

К золотистому луку и мягкой моркови добавить томатную пасту, резаные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), сахар, соль, паприку, гвоздику, лавровые листочки и перец горошком.

Все составляющие маринада перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце процесса влить уксус или лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить соль, сахар, если вкус не гармоничен.

Обжаренные кусочки трески положить на сковороду. Равномерно распределить соус-маринад. Готовить на плите на очень маленьком огне 10 минут или поставить в горячую духовку (130С) на 15 минут, чтобы рыба пропиталась горячим маринадом. А на скорую руку можно приготовить бутерброды с печенью трески. Важно: блюдо не перемешивать!

Готовую треску под маринадом переложить в глубокую посуду, остудить при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой/крышкой и поставить в холодильник на 2-12 часов.

Треску под маринадом можно употреблять сразу после приготовления, но после длительного охлаждения блюда становится особенно вкусным.

Рыбу в красном маринаде подать на стол в порционных тарелках в качестве закуски. Приятного аппетита!

namenu.ru

Как засолить треску - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Это рецепт северной поморской кухни, в которой используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.

Как засолить треску

Общее время готовки – 12 часов 0 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 103 ккалКоличество порций – 4 порции

Как засолить треску по-поморски

Ингредиенты:

Треска — 500 г одна половинка филеСоль — 2 ст.л. Укроп — 1 ст.л. укроп используем сушеныйЛавровый лист — 3 шт. Масло растительное — 75 мл Перец черный — 1 ч.л. Чеснок — по желанию

Приготовление:

1.

Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта.

2.

Вот так ровно нарезаем все филе на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.

3.

Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.

4.

Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.

5.

Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.

6.

Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.

7.

Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.

8.

Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

классический рецепт блюда (в мультиварке и духовке)

Жители Советского Союза очень любили рыбу. Четверг был рыбным днем. И это не потому что они не могли представить свою жизнь без рыбки, просто другие продукты были дефицитными. И до сих пор рыбные блюда не выбывают из домашнего меню. Большой популярностью пользуется треска под маринадом. Классический рецепт ее и его варианты рассмотрим в сегодняшней статье.

Начнем с кулинарных азов

Проще всего приготовить филе трески под маринадом. Для приготовления аппетитной рыбы можно использовать традиционно свежеотжатый лимонный сок. Треску жарят, тушат и запекают в духовом шкафу. В любом случае рыба будет иметь отменный вкус.

Состав:

  • 2 шт. филе трески;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. острой аджики;
  • 2 моркови;
  • 2 головки красного лука.

Приготовление:

  1. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
  2. В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла и выложим нашинкованный лук.
  3. На умеренном огне пассеруем лук.
  4. Тем временем очистим морковь, промоем ее и измельчим на терке.
  5. Тертую морковь добавляем в сковороду. Перемешиваем ее с луком и продолжаем обжаривать.
  6. Филе трески тщательно промоем и обсушим.
  7. Режем треску порционными кусочками.
  8. Когда морковь и лук будут практически готовы, добавим в сковороду томатную пасту, аджику.
  9. Приправим маринад специями и пряностями.
  10. Выкладываем в сковороду кусочки филе трески.
  11. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности рыбы.
  12. Перед подачей к столу оставим тресковое филе под маринадом на 20-30 минут в закрытой посуде.

Неизменная классика

Невероятно аппетитной, пикантной и ароматной получается треска под маринадом. Классический рецепт в духовке осилят даже неопытные кулинары. Кстати, такой вариант приготовления трескового филе можно считать диетическим. К тому же во время запекания продукт сохранит все свои полезные свойства.

Состав:

  • 0,8 кг трескового филе;
  • универсальные приправы для рыбных блюд – по вкусу;
  • ½ части горького стручкового перца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 7-8 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. уксуса с концентрацией 6%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • по вкусу томатная паста.

На заметку! Перед приготовлением филе трески можно сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Этот ингредиент избавит блюдо от рыбного запаха и привнесет нотку кислинки.

Приготовление:

  1. Филе трески подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Рыбу лучше запекать целиком, не разделывая на порционные куски.
  3. Противень застелем пергаментной бумагой.
  4. Треску посолим, приправим специями и пряностями.
  5. Выкладываем рыбу на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут. Запекаем треску при температурной отметке в 180°.
  6. Шинкуем мелко лук, морковь натрем на терке.
  7. Выкладываем овощи в сотейник.
  8. На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи примерно 5-7 минут.
  9. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  10. Добавляем в сотейник томатную пасту по вкусу, измельченный чеснок, перец-горошек. Все перемешиваем.
  11. Через пару минут добавим лавровый лист.
  12. В готовый маринад добавляем столовый уксус с 6% концентрацией и пока отставляем его в сторону.
  13. Рыба уже пропеклась, достаем ее из духового шкафа и остужаем.
  14. Возьмем удобный контейнер.
  15. На дно его выкладываем равномерным слоем половину приготовленного маринада.
  16. Сверху помещаем филе трески.
  17. Рыбу покрываем оставшейся частью маринада.
  18. Закрываем контейнер и ставим его в холодильник как минимум на 12 часов.
  19. Треска под маринадом в духовке готова. Подаем ее к столу, украсив веточками свежей петрушки.

Готовим вкусное и сытное блюдо

Треска под маринадом в мультиварке готовится за считанные минуты. Активная часть вашей работы на кухне займет не более 20 минут. Остальное сделает кухонный агрегат. Рыба – обязательный продукт в рационе, поэтому готовьте треску как можно чаще и не переставайте удивлять своих домочадцев.

Состав:

  • 1 кг трески;
  • 0,2 л отфильтрованной или кипяченой воды;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг репчатого лука;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • по вкусу универсальная приправа для рыбы;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим овощи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке.
  2. Филе трески хорошенько промоем и обсушим салфеткой.
  3. Нарежем рыбу порционными кусочками длиной по 5 см.
  4. Приправляем кусочки трескового филе солью, универсальной приправой и другими пряностями по вкусу.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. В мультиварочный контейнер нальем подсолнечное масло и выложим овощи.
  7. Установим программный режим «Жарка», таймер заведем на 10 минут.
  8. Примерно через пять минут добавим в мультиварочный контейнер томатную пасту, разведенную водой, винный уксус и сахарный песок.
  9. Все хорошенько перемешаем и продолжаем обжаривать.
  10. Готовый маринад выкладываем в тарелку.
  11. На дно мультиварочного контейнера выложим часть маринада, а сверху — кусочки трескового филе.
  12. Рыбу покроем слоем маринада. Так чередуем, пока не закончатся ингредиенты.
  13. Последним слоем выкладываем маринад.
  14. Выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  15. Готовой рыбе даем настояться в режиме автоматического подогрева.

На заметку! Подавать к столу треску под маринадом лучше всего с отварным рисом.

Читайте также:

Вы узнали, как вкусно приготовить треску под маринадом. Когда только начинаете готовить маринад, не торопитесь сильно пассеровать овощи, иначе они станут суховатыми. А в результате этого маринад утратит свою сочность. Независимо от выбранного рецепта приготовления трески можно добавлять в блюдо свежеотжатый лимонный сок. Этот ингредиент подчеркнет вкус рыбы. В случае с треской не нужно добавлять много специй и пряностей. Различные добавки могут перечеркнуть истинный вкус трескового филе. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

aboutbody.ru

классический рецепт блюда и в духовке

09 декабря 2016 2131

Каждый выбирает по своему предпочтению блюда и готовит их практически каждодневно, но расширить кругозор, порадовать и удивить близких вкусным, неповторимым новым рецептом мечтает практически любая хозяйка.

Таким нежным, сочным блюдом, для приготовления которого потребуются лишь доступные всем продукты, является треска под маринадом.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
треска (филе) - 0,8 кг
лук - 150 г
мука - ½ стакана
морковка - 150 г
томатная паста - 100 г
вода - 0,2 л
масло постное - 50 г
уксус (9%) - 15 г
соль, молотый перец - по вкусу (по 5 г)
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Еще с советских времен всем помнится, как было важно не только быстро и легко приготовить, но и сэкономить денежные средства, сделав блюдо вкусным и полезным.

Несомненно, таким рецептом является треска под маринадом из овощей – она содержит очень много витаминов, минералов и готовится очень просто, даже начинающими кулинарами.

В самом начале создания блюда следует очистить овощи и нарезать их для маринада – лук маленькими кубиками, морковку тонкими брусочками. Филе рыбки нарезать порционными кусками и, обмакнув в подсоленной муке, жарить на масле, на протяжении трех минут с обеих сторон.

Для приготовления маринада влить немного масла в сковородку, всыпать нарезанные овощи и обжаривать их до мягкости несколько минут. После в кипяченой воде разбавить пасту, влить смесь к овощам, добавить соль, уксус, перец. Все перемешать, довести до кипения. А затем, убавив огонь, потушить в течение пяти минут.

Охлажденную и обжаренную треску разрезать на маленькие куски. В сотейник всыпать часть маринада на дно, следом добавить рыбные кусочки, а поверх влить остатки томатно-овощной смеси. Томить блюдо следует под крышкой пятнадцать минут.

Подать чудесную рыбу под маринадом можно как самостоятельное блюдо в холодном виде, так и горячим к любому гарниру из круп и овощей.

Треска под томатным маринадом в духовке

Совсем нетрудно сделать сытный ужин, который не только порадует своим сочным и ароматным вкусом, но и будет легким и полезным. Таким блюдом для вечерней трапезы может стать треска, запеченная в духовке, под прекрасным и полезным томатным маринадом.

Приготовление не отнимает много времени и для этого потребуются всего лишь:

  • треска (целая тушка или филе) – 0,7 кг;
  • мука – 1/3 стакана;
  • морковка – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • вода кипяченая – ½ стакана.

Готовка трески займет не более одного часа. Пищевая ценность ста грамм блюда — 85 ккал.

Выбрав целую рыбку, с тушки следует удалить все плавники, внутренности, кости с ребер, хребет, оставив лишь филейную часть, которую следует немного присолить. Все овощи очистить от кожуры и нарезать по своему усмотрению или – лук полукольцами, помидоры кубиками, морковку крупно натереть.

Треску следует обжарить на малом количестве масла до приобретения ею красивого золотистого цвета – это займет около десяти минут. На остальном разогретом масле поджарить лук, всыпать морковь через пару минут, а еще через такой же промежуток времени всыпать помидоры, залить воду, посолить, перемешать. Овощи тушить пятнадцать минут.

В форму для запекания на дно выстелить слоями томатный маринад, затем рыбку, вновь овощи. Можно сделать несколько таких слоев. В разогретой до 180° духовке запекать треску двадцать минут, сделать надрезы в слоях для лучшего пропитывания соками овощей рыбных кусков и оставить на пять минут.

После можно накрывать стол, подавать великолепный полезный ужин – рыбку с овощами, с гарниром из рисовой, гречневой крупы или без.

Рыба треска под томатным соусом в мультиварке

Совсем немногие обладатели поистине чудесного, универсального кухонного оборудования – мультиварки, знают, что приготовление различных блюд в ней не только очень удобное, но и совсем не хлопотное.

И так как рыба должна как можно чаще присутствовать в рационе питания, есть очень простой и незамысловатый рецепт – треска под маринадом. С помощью данного оборудования приготовление будет весьма несложным, а рыбка порадует родных и близких своим сочным и нежным вкусом.

Для создания этого блюда понадобятся:

  • филе трески – 1 кг;
  • томатная паста – 150 г;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 30 г.

Время, которое будет необходимо для приготовления трески, составит сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм рыбки под маринадом будет равняться 76 ккал.

Подготовку продуктов следует начать с очистки овощей. Затем лук нарезается квадратиками, а морковка крупно измельчается с помощью терки. Филе рыбки нарезается кусочками длиной по пять сантиметров (порционными кусочками), посыпается приправой, солью и перемешивается.

В чашу оборудования вливается масло, всыпаются подготовленные овощи. На мультиварке выставляется функция «Жарка» (или «Выпечка») на десять минут. Через пять минут к уже немного поджаренным овощам добавляется растворенная в воде томатная паста, уксус, всыпается сахар. В процессе жарки и тушения нужно периодически помешивать овощи.

Большую часть маринада следует вынуть из чаши мультиварки, оставив немного на дне, а затем выложить рыбу, овощной маринад и повторить слои в таком порядке. Поверх должен быть маринад. Если жидкая основа маринада слишком выкипела, то следует добавить еще немного воды и соли по вкусу. После включается функция «Тушение» на двадцать минут.

Треску под чудесным и сочным маринадом лучше подавать с легким, но сытным гарниром из рисовой крупы.

Печенье без масла и маргарина немного отличается по вкусу и консистенции, но для того чтобы приготовить вкусную выпечку нужно знать несколько секретов.

Вкусный рулет из лаваша с курицей и грибами вы можете приготовить по нашим рецептам.

Читайте как приготовить полезный и сочный салат из красной капусты с майонезом.

Полезные советы

Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:

  1. Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
  2. Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
  3. Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
  4. Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.

В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Готовим филе трески. Запеченная в духовке рыба :: SYL.ru

Немного о рыбе треска

Рыба треска является одной из полезнейших для человеческого организма. В ней содержится полноценный белок, то есть все необходимые аминокислоты. Также она богата фосфором и кальцием. Этих полезных веществ в треске даже больше, чем в кураге или изюме. Если требуется обогатить организм витамином В 12, тогда эта рыба для вас. В ней этот витамин содержится в большом количестве, а также витамины РР, которые нужны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Блюда из трески

Из трески можно приготовить различные блюда: супы, холодные закуски, вторые блюда. Предлагаем яство из филе трески. Запеченная в духовке, она особенно вкусна. Для этого потребуется три-четыре филе трески, четыре мясистых помидора средней величины, четыре головки репчатого лука, грамм сто любого твердого сыра, соль, перец, любое растительное масло.

Технология приготовления

Рецепт трески филе в духовке приготовить несложно, это может сделать любой начинающий кулинар. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, надо предварительно ее замариновать. Для этого первоначально филе чистим, моем, можно подсушить на бумажной салфетке. Затем солим, перчим, обливаем соком лимона и оставляем минут на двадцать-тридцать. Почти готово филе трески. Запеченная в духовке рыба получится вкусной, если добавить небольшую веточку розмарина. Когда треска замариновалась, начинаем готовить. Противень обливаем маслом. Сначала укладываем помидоры, нарезанные кольцами, и лук нарезанный полукольцами. На данную мягкую "подушку" из овощей укладываем филе, сверху посыпаем тертым сыром и не забываем про розмарин. Всю эту красоту отправляем в духовку на полчаса и запекаем при температуре сто восемьдесят - сто девяносто градусов. Достаем филе трески. Запеченная в духовке, она румяна и аппетитна. Выкладываем на тарелку, сбоку можно положить отварной молодой картофель или легкий овощной салат.

Рыбка в кляре

Не менее вкусным получается филе трески в кляре. Для этого потребуется штуки четыре филе трески, соль, перец, лук-репка. Для кляра: одно яйцо, немного кефира, разрыхлитель для теста (можно использовать соду, погашенную лимонной кислотой), две-три ложки пшеничной муки. Замешиваем кляр из яйца, кефира, муки, разрыхлителя. Тесто должно получиться по густоте сметаны. Чтобы филе было мягким, надо его замариновать так же, как и при приготовлении запеченного филе трески. Запеченная в духовке, она замаринуется в соке лимона, соли и перце. Первоначально перед маринованием рыбу чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки.

Технология приготовления филе трески в кляре

Берем кусочки маринованной рыбы, опускаем в кляр, тщательно обмазываем тестом и кладем на сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Затем желательно подсушить на бумажной салфетке, чтобы не было лишнего жира. Укладываем на тарелку. Такая рыбка хорошо подойдет к жареному картофелю, нарезанным овощам кружочками. На тарелку сбоку уложить филе трески в кляре, рядом нарезанные овощи, к рыбе можно добавить томатный соус или кетчуп. Такое блюдо можно употреблять в холодном и в горячем виде.

www.syl.ru