Как засолить горбушу — 10 рецептов в рассоле, масле, сухим способом, под семгу. Как засолить филе горбуши
Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
Сухой метод засолки
На каждый килограмм рыбы берем 3 ст. л. соли.
При разделке рыбы кожицу снимать не нужно. Солью посыпают тушку со стороны филе.
Затем половинки соединяют вместе, при этом прослойка из соли оказывается внутри.
Горбушу оборачивают чистой салфеткой и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Выдерживают в прохладном месте около 16 часов, после чего она готова к употреблению.
Это базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать, используя различные специи и пряности.
Горбуша хорошо сочетается со следующими специями:
лавровый лист,
горчица,
чеснок,
любисток,
листовой сельдерей,
эстрагон,
укроп,
петрушка,
черный и белый перец,
розмарин,
орегано,
базилик.
Комбинируя пряности, можно создать собственный уникальный вкус. Также повара рекомендуют добавлять сахар или сахарную пудру, что позволит улучшить вкусовые свойства.
3 рецепта быстрой засолки
Выделим еще несколько интересных рецептов быстрой домашней засолки красной рыбы:
с добавлением растительного масла – посуду обильно промазывают подсолнечным или оливковым маслом, подготовленную рыбу плотно укладывают. Для засолки используем следующую смесь: на две части соли берем 1 часть сахара, добавляем сухой укроп по вкусу. Смесью хорошо просыпаем филе сверху. Выдерживаем двое суток в холодильнике. Важное условие: блюдо следует подавать исключительно с соусом, для приготовления которого берут 1 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. уксуса и 125 г подсолнечного масла. Этой порции соуса хватит на 1 кг горбуши;
с набором пряностей – на 1 кг продукта необходимо взять 5 ст. л. соли, вдвое меньше сахара и 1 ч. л. молотого черного перца. Это смесью хорошо натирают рыбу и укладывают в посуду, а сверху засыпают набором пряностей: укропом, петрушкой и листом лавровым. Дальше все смачивают соком лимона и оставляют на двое суток в холодильнике. Чтобы горбуша хорошо пропиталась пряностями, ее необходимо переворачивать каждые 6 часов;
с горчицей и уксусом – готовят по рецепту, предложенному выше, но лимонную кислоту заменяют на уксус и сладкую горчицу. Блюдо получается в меру пикантным, ароматным и нежным.
Считается, что чем рыба крупнее, тем легче ее просолить, поскольку у нее более мясистое и плотное филе. А ускорить процесс засолки можно с помощью сахара, правда, приготовленная таким образом еда не подлежит длительному хранению. Чтобы вкус не испортился, не следует держать продукт в соли более 3 суток.
После того, как лакомство готово, излишки соли удаляют. Наиболее ярким вкусом отличается рыба, которая солилась порядка 48 часов. Добиться лучшего просаливания можно, если положить филе под груз или воспользоваться пищевой пленкой для оборачивания. Тогда филе просолится быстрее и равномернее, при этом удастся сохранить структуру мяса. Такой простой рецепт.
Горбуша в рассоле
Ингредиенты на 1 кг:
1 л воды,
3 ст. л. крупной соли,
2 ч. л. сахара,
2 лавровых листика,
черный и душистый перец по половине чайной ложки,
горчица по вкусу.
Делаем рассол, используя все ингредиенты, кроме горчицы. Когда рассол готов, добавляют горчицу и заливают подготовленную рыбу. При таком приготовлении она будет готова уже через 3 часа. Филе получается ароматным, а его вкус – насыщенным. Правда, рассол может «разъесть» тушку, если после разморозки та слегка развалилась. При условии, что рыба была сделана днем, вечером можно приступать к трапезе. В рассол еще можно добавить пряности, травы и специи по вкусу.
Поскольку горбушу отличает легкая горчинка, исправить вкус можно, прибегнув к лимонному соку или уксусу. Горбуша уступает другим разновидностям красной рыбы по жирности. Улучшить вкус филе можно, воспользовавшись растительным маслом, тогда горбуша станет похожа на соленую семгу.
Среди любителей красной рыбы популярность завоевал следующий рецепт:
Необходимо нарезать размороженную и распотрошенную горбушу на ломтики шириной 4 сантиметра, приготовить рассол из литра воды и 5 ст.л. соли.
В горячий рассол уложить ломтики и оставить на 10 минут. После этого горбушу укладывают в стеклянную посуду и заливают маслом, желательно оливковым. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба оказалась наполовину закрыта.
Приготовленное блюдо оставить в холодильнике на 40 минут, при этом каждые 15 минут кусочки надо переворачивать. В результате получается рыба, которая похожа на семгу и по вкусу, и по цвету.
Если на выходе хочется получить малосоленую рыбу, то необходимо после вымачивания в рассоле промыть кипяченой водой. Приготовленную рыбу следует употребить в ближайшее время, для длительного хранения в масле она непригодна. Однако этот способ считается деликатным.
Рыба, засоленная на масле, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Этот домашний метод приготовления позволяет сэкономить на соленой семге и других дорогостоящих разновидностях рыб красных пород. Подобным образом можно приготовить рыбу к празднику. Горбуша на масле отлично подходит для салатов, тарталеток и прочих закусок.
Приготовление за час с маслом и луком
Засолка за час выполняется так.
Следует выпотрошить рыбу, нарезать на порционные куски, уложить кусочки в контейнер или глубокую посуду.
Для рассола берут 5 столовых ложек соли и литр воды, доводят до кипения. В рассол погружают рыбу и оставляют при комнатной температуре на 30 мин.
После этого рассол необходимо слить.
На килограмм филе потребуется 2–3 головки репчатого лука. Его нарезают кольцами и укладывают поверх кусков рыбы.
Все это заливают растительным маслом. Отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло.
Рыбу оставляют в холодильнике на полчаса.
Выдержав блюдо в холоде, можно приступать к трапезе.
Засолка с апельсинами и медовым соусом
Потребуются:
килограмм рыбы,
100 грамм морской соли,
столовая ложка сахара,
2 апельсина.
Нелишним будет сухой или свежий укроп, который разнообразит вкус рыбы.
Для соуса нужны:
20 грамм меда,
столько же столового уксуса и французской горчицы,
а также 40 грамм оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
После обработки рыбу промокают с помощью бумажных полотенец.
Апельсины нарезают дольками.
Для рассола берут соль и сахар, небольшое количество воды.
В этом растворе выдерживают рыбу порядка 1 часа, затем кусочки выкладывают в стеклянную посуду, обсыпают укропом и обкладывают дольками апельсина.
В таком виде рыба должна простоять несколько часов в холодильнике.
За это время следует приготовить соус. Мед и горчицу хорошенько смешивают, а затем добавляют уксус и оливковое масло.
Рыбу подают небольшими порционными кусочками вместе с медовым соусом.
Еще простой рецепт
На 1 литр воды следует взять:
4 столовые ложечки соли, немного сахара,
2 столовые ложки лимонного или лаймового сока,
щепотку душистого горошка,
2 лавровых листа,
хмели-сунели по вкусу.
Этапы приготовления:
Заготавливают рассол. Пока он варится на плите, необходимо промыть и просушить рыбу, нарезать тонкими ломтиками, стараясь не повредить кожу.
Когда рыба будет подготовлена, ее необходимо разложить в контейнер и залить подготовленным рассолом.
В таком виде горбушу выдерживают сутки в прохладном месте. После этого вытаскивают и просушивают бумажной салфеткой.
Готовое блюдо желательно хранить в пищевой пленке. Ароматная домашняя горбуша, засоленная по этому рецепту, подходит для приготовления бутербродов и канапе. Используя рассол, можно просолить рыбу менее чем за час, но ее следует немедленно подавать, иначе испортится.
Рыба по методу сухого соления может храниться дольше. Причем она сохраняет плотную структуру и отлично подходит для оформления различных блюд и закусок.
zhenskij-sajt-katerina.ru
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
Не найдёте вы сейчас хорошо засоленную рыбку в нашей торговой сети, ещё и просрочку можно прикупить по весьма высокой цене. Поэтому перед праздниками хочу поделиться, как засолить горбушу в домашних условиях очень вкусно, быстро и именно так, как вам нравится.
Как житель Сахалина, хотя уже в прошлом, о засолке рыбы я знаю не по наслышке, самой много пересолить довелось, пробовала разные способы.
Чтобы горбуша получилась хорошо просоленной и вкусной, нужно придерживаться всего нескольких правил, о которых расскажу ниже. Они совсем несложные, так что, приступим.
Подготовка горбуши к засолке
Да, мои дорогие читатели. Подготовка это важный процесс. Не все знают, как правильно разделать красную рыбу, особенно, если она с икрой. Ведь хочется и этот деликатес сохранить в целости и тоже вкусно посолить.
Иногда, особенно в приморских районах, продают свежую, но уже потрошёную рыбку, так без всякой головной боли можно сразу приступить к посолу. Но не всем так везёт, чаще мы покупаем свежемороженную в магазине, но тоже вариант для засолки.
Замороженную рыбу нужно вначале правильно разморозить. не рекомендую для этого пользоваться микроволновкой, рыбка местами нагреется и для засолки будет негодна. Лучше размораживать естественным путём, ну, если сильно надо, то положите рыбину в таз с холодной водой.
У горбуши перед посолом нужно срезать все плавники, удалить внутренности, можно через живот или разрезав рыбу по хребту. Убирается голова и хвост, потом острым ножом нужно аккуратно отделить хребет от мяса и вытащить его. таким образом получается две части филе. Тут по желанию и в зависимости от рецепта, оставляем филейки целыми или режем на кусочки.
Как правильно засолить горбушу в домашних условиях
При выборе способа засолки учитывайте, что горбуша немного суше и жёстче нерки или кеты. А способов всего два:
Сухой, самый простой
Мокрый, то есть с использованием рассола
Как вкусно и быстро засолить горбушу в домашних условиях? Какой способ засолки выбрать? Отвечу, что узнаете только тогда, когда попробуете все способы.
Особенно вкусной получается рыба, если вы засолили её не размороженную, а свежую.
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно сухим способом
Традиционный рецепт сухой засолки
Мы возьмём:
На килограмм филе горбуши двести грамм соли крупного помола
Процесс приготовления:
Разделываем рыбку на филе, хорошо обмываем.
Раскладываем обе половинки на шкуру, мясом вверх и густо посыпаем солью.
Кладём одну половинку на другую, чтобы мясо оказалось внутри и заворачиваем в марлю или бумажное полотенце.
Выкладываем рыбку на плоскую тарелку и убираем в холодильник.
Через пять часов переворачиваем свёрток на другую сторону.
Через сутки достаём рыбу, разворачиваем и смываем остатки соли.
Режем на кусочки и поливаем ароматным маслом подсолнечника.
Семужный посол горбуши
Мы используем такие ингредиенты:
На кило филе горбуши
Три столовых ложки крупной соли
Три столовых ложки сахара
Пучок петрушки
Пучок укропа
Три листика лавра
Чайная ложка свежемолотого чёрного перца
Как приготовить такую рыбку:
Опять же, подготавливаем филейки.
Кожу с рыбы не снимаем, кладём рыбу на разнос вверх мясом.
Смешиваем соль с сахаром и посыпаем на мясо.
Посыпаем сверху перец
Раскладываем равномерно по всему филе веточки укропа и петрушки
Складываем части мясом внутрь, заворачиваем в марлю.
Свёрток с рыбой кладём на поднос и прячем в холодильник на два дня.
Через сутки рыбу переворачиваем.
После полного просаливания рыбку нужно достать и смыть всю соль. Перед подачей к столу можно сбрызнуть соком лимончика.
Горбуша сухого посола с горчицей
Мы берём такие продукты:
Кило чистого рыбного филе
2\3 стакана крупной соли
2\3 стакана сахарного песка
Пол пучка укропа
Три столовых ложки горчицы
Две столовых ложки столового уксуса
Две столовых ложки оливкового масла
Как готовить:
Филе режем на кусочки шириной в полтора сантиметра.
Берём эмалированную или стеклянную миску, смазываем внутри маслом и складываем туда нашу рыбку.
В другой миске смешиваем мелко нарубленный укроп, и соль с сахаром.
Засыпаем этой смесью рыбу и ставим на пару суток в холодильник.
Смешиваем горчицу, с уксусом и маслом. Достаём готовую рыбу и смазываем каждый кусочек этим соусом.
Как засолить горбушу в маринаде
Быстрый способ «мокрого» посола
Мы используем ингредиенты:
Одна средняя рыбина
Литр очищенной воды
Две столовых ложки сахара
Три столовых ложки соли
Столовая ложка горчичного порошка
Десять горошинок чёрного перца
Одна лаврушка
Процесс засолки:
Рыбку разделываем, убираем хвост с головой и хребет, вычищаем внутренности и срезаем плавники.
Промываем филе и режем на кусочки около пяти сантиметров.
Складываем рыбу в удобную ёмкость, можно банку.
Делаем маринад, воду кипятим со специями и даём остыть.
Заливаем рыбку и прячем на двенадцать часов в холодильник.
Засолка горбуши в маринаде традиционным способом
Мы возьмём такие продукты:
На кило филе горбуши
Литр воды
По двести грамм соли с сахаром
Процесс засолки:
Это экстренный способ посола, когда надо срочно. Рыбку чистите, отделяете филе и делите на кусочки. В удобной посуде в воде разводите сахар с солью и туда опускаете кусочки рыбы, оставляете на четыре часа. После вытаскиваете, поливаете растительным маслом и подаёте к столу.
Горбуша в пряном маринаде
Нам будет нужно:
Кило филе рыбы
По полстакана сахара и соли
Литр воды
Две столовых ложки готовой горчицы
Пара листиков лаврушки
Несколько горошков чёрного перца
Процесс засаливания:
Разделываем рыбку на филейку.
Ставим воду с сахаром и солью на плиту, даём покипеть минут пять, потом выключаем и добавляем горчицу, лаврушку и перец.
Даём маринаду остыть и заливаем кусочки горбуши.
Оставляем в холодильнике на день, потом можно кушать.
olgushka1971.ru
Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро
Засолка горбуши в домашних условиях – распространенный способ приготовления красной рыбы. Быстрый и вкусный посол дает возможность иметь в холодильнике стратегический запас, на основе которого можно приготовить бутерброды, рулеты, использовать в салат. Всего 1-2 часа, и вы всегда достойно встретите гостей. Тем более, что самим сделать соление по силам всем, и не связано с большими сложностями. Рецепты засолки и хитрости перед вами, осталось выбрать и заняться делом. Немного стараний, и вы получите настоящий деликатес.
К слову, горбуша – рыбка несколько суховатая, особенно это заметно при жарении и в блюдах из духовки. Малосоленая горбуша лучше раскрывает свой вкус.
Как засолить горбушу
В домашних условиях солят рыбу в любом состоянии: свежую, что предпочтительнее, или замороженную, полностью оттаяв её. Размер также не имеет значения – существуют рецепт засолки горбуши целиком и кусочками. Различны и способы приготовления. Красную рыбку солят в рассоле или сухим способом.
Замороженной рыбе не устраивайте агрессивное размораживание в микроволновке или горячей водой. Дождитесь, когда она разморозится на полке холодильника или естественным образом в комнатных условиях.
Как правило, горбушу разделывают на филе и затем нарезают кусочками. Но засаливать стейками никто не запрещает, если решите — не сдерживайте себя.
Чем тоньше кусочки филе, тем быстрее вы насладитесь вкусной рыбкой.
Не кладите много лаврового листа. По какой-то причине горбуша его не слишком любит.
Сколько соли брать
Заправские засольщики рассчитывают количество соли следующим образом: на килограмм горбуши берется 2 большие ложки соли и одна сахара – это обеспечит соленую рыбу. На слабосоленую количество соли уполовиньте. Но чем дольше она стоит, тем соленее делается.
Специи для засолки
С горбушей «дружат» все виды перца, кориандр, горчица в семенах, розмарин и зелень укропа с петрушкой.
Засолка горбуши целиком
Солится свежая или замороженная рыбка.
Как засолить горбушу:
Разморозьте рыбу, удалите внутренности и лишние части. Голову, плавники, хребет и хвост с небольшой частью мяса горбуши отложите на уху. Снимать шкуру, или оставить, решайте сами. Но если хотите в дальнейшем поменьше возиться с приготовлением, то удалите сразу.
Далее решайте, делить филе на небольшие кусочки или покрупнее. Рецепты подберите из предложенных ниже.
Как правильно разделать рыбу, посмотрите на видео:
Сухой способ засолки
Наиболее простой и легкий способ посола горбуши – сухой. Рыба просаливается быстро, всего за сутки.
Берется:
Горбуша – килограмм.
Сахар – большая ложка.
Соль – 2 полные столовые ложки.
Раздробленные горошины перца – 3-4 шт.
Душистый перец – 4 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Технология засолки:
Целую рыбу обычно разделывают на филе и делят на крупные куски.
Раздробите горошины перца, порвите лаврушку на мелкие части. Соедините специи в мисочке, добавьте соль с сахаром и перемешайте.
Натрите части горбуши смесью специй, переложите в посуду и придавите гнетом.
Спустя сутки поделите куски на более мелкие порции, и часть уберите на хранение в морозилку.
Как засолить горбушу быстрого приготовления в рассоле
Самый простой рецепт «мокрой» засолки рыбы. при минимуме специй вы узнаете настоящий вкус горбуши.
Понадобится:
Горбуша – 5 стейков или филе.
Соль – 2 столовые ложки.
Сахар – ложка.
Вода – 500 мл.
Лаврушка, горошины перца.
Процесс засолки:
Вскипятите воду со специями, добавив сахар с солью. Размешайте, чтобы специи растворились и залейте стейки.
Спустя 4 часа рыбу можно пробовать. Если солили филе без косточки, то на пару часов раньше.
Как засолить горбушу как сёмгу — быстрее не бывает
Стоимость семги нынче заоблачная. Поневоле постоишь, повздыхаешь и переместишь взгляд на более бюджетную горбушу. К слову, засолив в домашних условиях горбушу по данному рецепту «под семгу», вы получите прекрасную альтернативу дорогой рыбе. Нежное, сочное и сказочно вкусное мясо, по вкусу не уступающее семге.
Возьмите:
Горбуша (желательно охлажденная, тогда успех гарантирован).
Соль – 5 больших ложек.
Подсолнечное масло – 100 мл.
Лимон – ½ часть.
Головка лука.
Вода – около полутора литров.
Зелень.
Как засолить рыбу «под семгу»:
Советую нарезать горбушу на небольшие кусочки, большие дольше солятся.
Приготовьте рассол – распустите соль в воде (я не всегда её кипячу, это не принципиально).
Сложите рыбу в рассол на 10 минут. Вытащите, чуток обсушите на бумажном полотенце.
Обычно, я делаю засолку в банке, поскольку делаю соление горбуши в больших масштабах — много. Складываю слоями куски, и заливаю маслом. Затем ставлю на час в холод.
Признаюсь, что несколько нарушаю технологию засолки, поскольку правильнее будет на этот час придавить рыбку гнетом. Но нарушение не влияет на вкус, да и при оптовой засолке этого не избежать.
Спустя час малосольную горбушу можно пробовать. Подавайте её с долькой лимона, посыпав колечками лука и зеленью. Если уверены, что съедите рыбу сразу, то лук допустимо сложить в банку при засолке. На длительное хранение, более 3 суток, лучше не класть.
Малосольная маринованная горбуша – быстрый рецепт
Хороший рецепт быстрого приготовления засолки, но с добавлением уксуса.
Возьмите:
Красная рыба – 1 кг.
Соль – 2 столовые ложки.
Растительное масло – 50 мл.
Столовый уксус – ложка.
Луковица.
Лавровый лист.
Перец – 6 горошин.
Вода – пол литра + стакан.
Как засолить быстро:
Поделите филе на кусочки в палец толщиной.
Сделайте маринад, распустив в воде соль. Залейте горбушу и оставьте под гнетом на полтора-два часа в комнатных условиях.
Когда горбуша просолится, слейте рассол и залейте маринадом (в стакан воды налейте уксус). Подержите в маринаде минут пять, затем слейте.
Добавьте к рыбе кольца лука, перец и лавровый лист, налейте маслица и хорошенько размешайте.
Подержите дополнительно 20 минут и начинайте пробовать.
Рецепт слабосоленой горбуши в масле с лимоном
От крупной рыбины я бы нарезала несколько стейков, они хороши для приготовления в духовке. А вот центральную и самую аппетитную часть пустила на засолку. Рыбка выходит слегка кисленькая, невероятно нежная и праздничная.
Понадобится:
Рыба – килограмм.
Лимон.
Постное масло – 150 мл.
Соль – 2 большие ложки.
Сахар – чайная ложечка.
Как засолить:
Разделайте рыбку, поделите филейную часть на небольшие кусочки. Лимон поделите на тончайшие кружочки.
Смешайте сахар с солью, натрите куски со всех сторон.
На дно банки выложите слой горбуши, накройте лимонными кружочками. Следом вновь кладите рыбный слой и накройте лимоном. Заполнив банку, влейте масло и уберите в холод на сутки.
Как засолить молоки горбуши
Непривычно, правда? Как правило, засаливают икру рыбы, но молоки не менее вкусны. На заметку: используются молоки только из свежей рыбы, сделанные из мороженой, потеряют свою прелесть и нежность.
Потребуется:
Молоки – 400 гр.
Сахар и соль – по 20 гр.
Специи по желанию.
Рецепт засолки:
Сложите молоки в банку или контейнер, пересыпая специями.
Перемешайте, распределив приправы равномерно, и закройте.
Отправьте на полку холодильника на 2 дня.
Маринованные молоки
Только солением приготовление молок не заканчивается, в домашних условиях их можно невероятно вкусно замариновать.
Возьмите:
Молоки – 400 гр.
Луковица.
Соль – 20 гр.
Столовый 3% уксус – 150 мл.
Перец.
Пошаговое приготовление:
Нарежьте колечками луковицу и измельчите перец.
Сложите молоки в миску, посолите и влейте уксус (его количество отрегулируйте сами). Добавьте колечки лука и перец.
Перемешайте и оставьте в холод. Спустя 8-9 часов пробуйте.
Как засолить икру горбуши
Если вам повезло, и «поймали» девочку-горбушу с икрой, не упустите возможности засолить и насладиться деликатесом. Предлагаю рецепт домашнего посола икорки, предназначенного на длительное хранение.
Берем:
Икра горбуши – 1 кг.
Постное масло – 3 столовые ложки.
Вода – 3 литра.
Соль – 1 кг. (при меньшем количестве икры берите воду в соотношении 1:3).
Рецепт засолки икры:
Промойте икру и освободите от пленок.
Сварите рассол, вскипятив воду и засыпав соль. Дождитесь полного растворения и остудите.
Сложите в холодный рассол пластины икры, оставьте просаливаться на 10-25 минут. Дольше подержите – солёнее получится.
Аккуратно слейте жидкость, не повредив мешочки икры. Подсушите, разложив на бумажное полотенце.
Переложите в баку и залейте маслом. Чтобы не появилось плесени, покройте полностью икру маслом, или положите поверх промасленную бумагу. Закройте крышкой и переместите в холод.
Горбуша с водкой – быстрый рецепт
Не знаю, как действует водка, но рыбные кусочки получаются крепенькими – так учили меня солить горбушу рыбаки.
На каждый килограмм горбуши потребуется:
Соль – ложка.
Водка – ложка.
Сахар – 2 ложки.
Кориандр – по желанию.
Засаливаем:
Смешайте специи в отдельной ёмкости и добавьте водку.
Натрите куски рыбы и придавите тарелкой с гнетом.
Выступивший рассол сливайте. Спустя двое суток достаньте и приступайте к дегустации. Оставшуюся горбушу переложите в банку, и залейте маслицем для долгого хранения.
Видео: как засолить горбушу в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!