Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт куриное филе в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность куриное филе в сметане


Калорийность Куриное филе в сметане. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Куриное филе в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89.8 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1694 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 8.8% 76 г
Жиры 6.9 г 60 г 11.5% 12.8% 60 г
Углеводы 0.8 г 211 г 0.4% 0.4% 200 г

Энергетическая ценность Куриное филе в сметане составляет 89,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт куриное филе тушеное в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.2 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1689 г
Белки 22.6 г 76 г 29.7% 21.2% 76 г
Жиры 4.7 г 60 г 7.8% 5.6% 60 г
Углеводы 2 г 211 г 0.9% 0.6% 222 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 20 г
Вода 70.2 г 2400 г 2.9% 2.1% 2421 г
Зола 1.259 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 89.8 мкг 900 мкг 10% 7.1% 898 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 0.31 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.4% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 3.1% 2 г
Витамин В4, холин 0.45 мг 500 мг 0.1% 0.1% 450 г
Витамин В5, пантотеновая 0.049 мг 5 мг 1% 0.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 1.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.614 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 307 г
Витамин C, аскорбиновая 1.26 мг 90 мг 1.4% 1% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 0.3% 16 г
Витамин Н, биотин 0.056 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 56 г
Витамин РР, НЭ 10.9083 мг 20 мг 54.5% 38.9% 20 г
Ниацин 10.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 310.74 мг 2500 мг 12.4% 8.8% 2506 г
Кальций, Ca 23.22 мг 1000 мг 2.3% 1.6% 1010 г
Магний, Mg 84.59 мг 400 мг 21.1% 15% 401 г
Натрий, Na 59.46 мг 1300 мг 4.6% 3.3% 1293 г
Сера, S 6.9 мг 1000 мг 0.7% 0.5% 986 г
Фосфор, Ph 168.5 мг 800 мг 21.1% 15% 799 г
Хлор, Cl 1.54 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 1540 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.7 мкг ~
Бор, B 12.3 мкг ~
Железо, Fe 1.446 мг 18 мг 8% 5.7% 18 г
Йод, I 0.19 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 190 г
Кобальт, Co 9.372 мкг 10 мкг 93.7% 66.8% 10 г
Марганец, Mn 0.0668 мг 2 мг 3.3% 2.4% 2 г
Медь, Cu 92.03 мкг 1000 мкг 9.2% 6.6% 1000 г
Молибден, Mo 11.078 мкг 70 мкг 15.8% 11.3% 70 г
Никель, Ni 0.185 мкг ~
Рубидий, Rb 29.4 мкг ~
Селен, Se 0.275 мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 55 г
Фтор, F 1.91 мкг 4000 мкг
Хром, Cr 25.3 мкг 50 мкг 50.6% 36.1% 50 г
Цинк, Zn 1.3868 мг 12 мг 11.6% 8.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.006 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.08 г ~
Сахароза 0.401 г ~
Фруктоза 0.074 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.024 г ~
Аргинин* 1.855 г ~
Валин 1.317 г ~
Гистидин* 1.333 г ~
Изолейцин 1.145 г ~
Лейцин 2.004 г ~
Лизин 2.668 г ~
Метионин 0.456 г ~
Метионин + Цистеин 0.878 г ~
Треонин 1.124 г ~
Триптофан 0.386 г ~
Фенилаланин 1.074 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.98 г ~
Заменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аланин 1.316 г ~
Аспарагиновая кислота 1.969 г ~
Гидроксипролин 0.211 г ~
Глицин 0.933 г ~
Глутаминовая кислота 2.882 г ~
Пролин 1.022 г ~
Серин 1.023 г ~
Тирозин 0.911 г ~
Цистеин 0.435 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.84 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.1% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.047 г ~
6:0 Капроновая 0.022 г ~
8:0 Каприловая 0.012 г ~
10:0 Каприновая 0.027 г ~
12:0 Лауриновая 0.03 г ~
14:0 Миристиновая 0.15 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.794 г ~
18:0 Стеариновая 0.211 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.104 г от 18.8 до 48.8 г 5.9% 4.2% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.027 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.162 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.902 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.244 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.212 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~

health-diet.ru

Калорийность куриное филе в сметане. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "куриное филе в сметане".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.12 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1687 г
Белки 14.75 г 76 г 19.4% 13.4% 76 г
Жиры 8.27 г 60 г 13.8% 9.5% 60 г
Углеводы 2.01 г 211 г 1% 0.7% 201 г
Органические кислоты 10.57 г ~
Пищевые волокна 0.59 г 20 г 3% 2.1% 20 г
Зола 0.13 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.03 мкг 900 мкг
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 0.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.4% 2 г
Витамин В4, холин 11.27 мг 500 мг 2.3% 1.6% 490 г
Витамин В6, пиридоксин 0.01 мг 2 мг 0.5% 0.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.75 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 438 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 1.16 мг 90 мг 1.3% 0.9% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 10 г
Витамин E, добавленный 2.74 мг ~
Витамин Н, биотин 0.42 мкг 50 мкг 0.8% 0.6% 53 г
Витамин РР, НЭ 0.02 мг 20 мг 0.1% 0.1% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 27.78 мг 2500 мг 1.1% 0.8% 2525 г
Кальций, Ca 12.11 мг 1000 мг 1.2% 0.8% 1009 г
Магний, Mg 2.17 мг 400 мг 0.5% 0.3% 434 г
Натрий, Na 4.34 мг 1300 мг 0.3% 0.2% 1447 г
Сера, S 7.58 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 948 г
Фосфор, Ph 11.69 мг 800 мг 1.5% 1% 779 г
Хлор, Cl 171.06 мг 2300 мг 7.4% 5.1% 2312 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 43.63 мкг ~
Бор, B 21.81 мкг ~
Железо, Fe 0.12 мг 18 мг 0.7% 0.5% 17 г
Йод, I 0.96 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 160 г
Кобальт, Co 0.61 мкг 10 мкг 6.1% 4.2% 10 г
Марганец, Mn 26.04 мг 2 мг 1302% 897.2% 2 г
Медь, Cu 11.83 мкг 1000 мкг 1.2% 0.8% 986 г
Молибден, Mo 0.75 мкг 70 мкг 1.1% 0.8% 68 г
Никель, Ni 0.32 мкг ~
Рубидий, Rb 51.92 мкг ~
Селен, Se 0.02 мкг 55 мкг
Фтор, F 4.65 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 4650 г
Хром, Cr 0.21 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 53 г
Цинк, Zn 116.18 мг 12 мг 968.2% 667.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.88 г max 100 г

Энергетическая ценность куриное филе в сметане составляет 145,12 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Куриное филе в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,4 %, витамином E - 26,8 %, витамином PP - 54 %, калием - 12,4 %, магнием - 20,9 %, фосфором - 21,5 %, кобальтом - 89,2 %, молибденом - 15,6 %, хромом - 49,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Куриное филе в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,8 %, холином - 23,4 %, витамином B5 - 21,7 %, витамином B6 - 33 %, витамином B12 - 27,9 %, витамином H - 27,1 %, витамином PP - 70,2 %, калием - 13,4 %, магнием - 24,7 %, фосфором - 26,4 %, кобальтом - 156,5 %, хромом - 23,4 %, цинком - 22,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт куриное филе в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 129 кКал 1684 кКал 7.7% 6% 1675 г
Белки 24.4 г 76 г 32.1% 24.9% 76 г
Жиры 2.8 г 60 г 4.7% 3.6% 60 г
Углеводы 1.5 г 211 г 0.7% 0.5% 214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.2% 20 г
Вода 70.5 г 2400 г 2.9% 2.2% 2431 г
Зола 1.597 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 87.4 мкг 900 мкг 9.7% 7.5% 901 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.4% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.077 мг 1.8 мг 4.3% 3.3% 2 г
Витамин В4, холин 5.58 мг 500 мг 1.1% 0.9% 507 г
Витамин В5, пантотеновая 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 0.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.577 мкг 400 мкг 0.4% 0.3% 394 г
Витамин В12, кобаламин 0.016 мкг 3 мкг 0.5% 0.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.57 мг 90 мг 0.6% 0.5% 95 г
Витамин D, кальциферол 0.004 мкг 10 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.046 мг 15 мг 0.3% 0.2% 15 г
Витамин Н, биотин 0.248 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 50 г
Витамин К, филлохинон 3.6 мкг 120 мкг 3% 2.3% 120 г
Витамин РР, НЭ 11.8658 мг 20 мг 59.3% 46% 20 г
Ниацин 11.039 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 329.68 мг 2500 мг 13.2% 10.2% 2498 г
Кальций, Ca 18.31 мг 1000 мг 1.8% 1.4% 1017 г
Магний, Mg 91.93 мг 400 мг 23% 17.8% 400 г
Натрий, Na 163.43 мг 1300 мг 12.6% 9.8% 1297 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 0.6% 1000 г
Фосфор, Ph 178.3 мг 800 мг 22.3% 17.3% 800 г
Хлор, Cl 159.89 мг 2300 мг 7% 5.4% 2284 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.5 мкг ~
Бор, B 19.8 мкг ~
Железо, Fe 1.568 мг 18 мг 8.7% 6.7% 18 г
Йод, I 0.34 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 170 г
Кобальт, Co 10.455 мкг 10 мкг 104.6% 81.1% 10 г
Марганец, Mn 0.052 мг 2 мг 2.6% 2% 2 г
Медь, Cu 98.66 мкг 1000 мкг 9.9% 7.7% 997 г
Молибден, Mo 12.367 мкг 70 мкг 17.7% 13.7% 70 г
Никель, Ni 0.296 мкг ~
Рубидий, Rb 47 мкг ~
Селен, Se 0.063 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 63 г
Фтор, F 3.06 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 3060 г
Хром, Cr 27.65 мкг 50 мкг 55.3% 42.9% 50 г
Цинк, Zn 1.5217 мг 12 мг 12.7% 9.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.121 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.128 г ~
Сахароза 0.642 г ~
Фруктоза 0.119 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 2.014 г ~
Валин 1.43 г ~
Гистидин* 1.451 г ~
Изолейцин 1.245 г ~
Лейцин 2.179 г ~
Лизин 2.904 г ~
Метионин 0.495 г ~
Метионин + Цистеин 0.957 г ~
Треонин 1.223 г ~
Триптофан 0.419 г ~
Фенилаланин 1.168 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.159 г ~
Заменимые аминокислоты 0.066 г ~
Аланин 1.433 г ~
Аспарагиновая кислота 2.137 г ~
Гидроксипролин 0.231 г ~
Глицин 1.014 г ~
Глутаминовая кислота 3.129 г ~
Пролин 1.112 г ~
Серин 1.112 г ~
Тирозин 0.991 г ~
Цистеин 0.473 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.8 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.439 г ~
18:0 Стеариновая 0.099 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.78 г от 18.8 до 48.8 г 4.1% 3.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.132 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.637 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.242 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.209 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~

health-diet.ru

Рецепт Куриное филе в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,4 %, витамином E - 12,9 %, витамином PP - 42,6 %, магнием - 15,5 %, фосфором - 18,6 %, кобальтом - 78,5 %, молибденом - 12,4 %, хромом - 38,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru