Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

О вкусной еде. Котлета по киевски из куриного филе


Котлеты по-киевски из куриного филе: вкусные и сочные |

Котлеты по-киевски из куриного филе: вкусные и сочные

История котлет по-киевски

Как появилось это вкуснейшее блюдо, точно никому не известно. Существует несколько версий его происхождения. Украинцы приписывают его себе утверждая, что оно появилось еще в 1918 году, но не получило популярности. Зато потом, когда украинская делегация вернулась из Германии им было подано это нежное блюдо. Делегация была просто в восторге и блюдо стало популярным в меню различных ресторанов.

По другой версии в конце 19 века в ресторане «Киев» придумали в котлетах Де-воляй (côtelette de volaille или котлеты из птицы) оставлять небольшую куриную косточку.  На эту косточку надевали папильотку и котлеты стало удобно есть руками, поэтому они быстро приобрели известность под названием «котлеты по-киевски».

По третьей версии, происхождение этого блюда приписывают себе американцы. Они говорят, что «котлета по-киевски» появилось потому, что в Америке это блюдо очень часто заказывали эмигранты из Украины.

 Котлеты по-киевски отличаются от традиционных котлет тем, что готовятся не из мясного фарша, а из нежного отбитого куриного филе. Внутри такой котлеты находится сливочное масло с разными добавками. Это может быть: зелень, травы, грибы, вареные яйца или тертый сыр. По рецепту в таких котлетах сбоку торчит куриная косточка, на которую надевают папильотку.

Рецепт котлеты-по киевски

Первым делом, мы должны сделать сочную и нежную начинку для котлет, ведь начинка играет важнейшую роль в этом блюде. Так как основа начинки сливочное масло, достаньте его из холодильника и дайте ему немного полежать, пока масло не станет мягким. Для начинки лучше взять хорошее масло 82,5%-й жирности. С хорошим и качественным маслом,котлеты будут нежнее, сочнее и вкуснее.

Так же нам понадобится зелень. Измельчите укроп, петрушку, можно добавить кинзу и смешайте с мягким маслом. Добавьте в массу натертый на терке твердый сыр, посолите. Из получившейся массы сформируйте толстые колбаски. Можно использовать пищевую пленку, с ней будет намного проще сделать аккуратную колбаску.

Для начинки:

— 80 г масла

— 8 г тертого сыра

— пучок зелени

Убираем полученное зеленое масло в морозильник на 10 минут. В это время займемся приготовлением мяса для котлет.

Котлеты по-киевски делают из куриной грудки, то есть филе. Так как у курицы две грудки, то у нас получится две котлеты по-киевски. Если вы хотите приготовить классическую котлету с косточкой, то нужно купить целую тушку курицы.

  •  Промываем курицу, кладем ее на спинку и удаляем кожу с мяса. Делаем глубокий надрез вдоль килевой кости, которая проходит вертикально в середине грудки. Помогаем себе с другой стороны, переворачивая филе и делая надрез с обеих сторон
  •  Вырезаем грудку. Нужно оставить крылышки от курицы, что бы взять косточку, если вы планируете приготовить классическую котлету по-киевски.
  • Вырезав грудку с крылышками, удаляем с крыльев два фрагмента, оставив только плечевую кость, ту, которая прочно прикреплена сухожилиями к грудине.
  • Снимаем мясо с плечевой кости, используем для этого нож, и удаляем на концах суставы. Теперь наши котлеты будут напоминать окорочок с косточкой — именно так и задумано по рецепту.
  • Куриная грудка состоит из большого и маленького филе, и теперь нам нужно отделить их друг от друга ножом. Для приготовления котлет нам пригодятся обе части.
  •  Аккуратно отбиваем наши филе плоской стороной молоточка. Не нужно отбивать филе зубчатой стороной, иначе оно будет рваться и у вас получится фарш. Если в пласте мяса образовались дырочки,  ничего страшного, не нужно переживать. Когда вы обмакнете котлету в кляр и панировку и пожарите ее, дырочки и остальные дефекты станут незаметными.

Формируем котлету по-киевски

Теперь пора доставать нашу колбаску зеленого масла из морозильника. Заворачиваем колбаску в посыпанное солью филе в виде плотного рулета. Стараемся, чтобы наша котлета получилась достаточно плотной. Это нужно для того, что бы защитить начинку из масла от вытекания. Мнем котлету в руках, придавая ей нужную нам форму.

Теперь слегка смачиваем поверхность филе в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли , обваливаем в панировке. Края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет ровный , красивый, нужный и аппетитный вид.

Смачиваем котлету еще раз в кляре, и обваливаем в панировочных сухарях второй раз. В кляр можно добавлять немного молока. Это придаст котлетам нежности и воздушности. Котлета должна получиться идеально гладкой, красивой, напоминающей по форме эллипс. Двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является обязательным атрибутом классических котлет по-киевски.

Жарим котлеты по-киевски

Жарить котлеты нужно в большом количестве растительного масла. Доводить его до температуры закипания, когда увидим над сковородкой дымок. Жарить в сковородке или же можно во фритюрнице. Обжариваем со всех сторон до красивого золотистого цвета, на что уйдет примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

Сильно долго жарить не нужно, иначе котлеты могут  сгореть и приобрести не золотисто — желтый, а темный оттенок. Все равно следующим шагом нам придется доводить наши котлетки до готовности в духовке.

После обжаривания на сковороде, застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на него рулеты. Запекаем в течение 20 минут в духовке, при температуре 180–200 °С. Готовность котлет проверить довольно легко. Для этого нам нужно аккуратно надрезать их, если из мякоти начнет вытекать сок, блюдо готово!

Гарнир к котлетам по-киевски

К котлетам по-киевски можно подать разные гарниры. Лучше всего подойдут: запеченные овощи, грибы, рассыпчатый отварной рис или картофель. Так же можно подать свежие овощи.

0 Нравится

ovkusnoyede.ru

Котлеты по киевски из куриной грудки рецепт с маслом

Далеко не каждый американец или европеец знает, где находиться Киев, но Котлеты по-Киевски знают все. Сегодня Мы расскажем Вам рецепт приготовления вкуснейших и сочных котлет по киевски, которые украсят любую кухню и сделают Вам стол торжественным.

Считается, что котлету по-киевски придумал французский изобретатель Николя Ампер для Императрицы Елизаветы в девятнадцатом столетии. Только тогда их называли котлеты де-воляй. Но уже в двадцатом веке, а именно в 1947 году, киевский ресторатор предложил всунуть косточку в котлету для удобства и приготовил котлеты на честь возвращения киевской делегации с Парижа. Идея так понравилась, что вошла в меню многих ресторанов под названием, которое теперь известно нам: Котлета по-киевски.

Ингредиенты для котлеты по-киевски

Куриное филе 2 шт
Масло сливочное 100 г
Зелень (укроп) 50 г
Панировочные сухари 100 г
Яйца 1 шт
Мука 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Подсолнечное масло чтобы покрыли котлеты

Способ приготовления котлет по киевски

  1. Нарежьте масло брусочками, примерно 5 на 2 см и обваляйте его в укропе.
  2. Поставьте заготовки в морозилку.
  3. Взбейте яйцо для будущей панировки.
  4. Разрежьте куриное филе напополам так, чтобы оно получилось ровным куском.
  5. Отбейте куриное филе с двух сторон, которое Вы укутаете в целлофановый кулёк.
  6. Посолите и поперчите филе с двух сторон.
  7. Положите масло в куриное филе и заверните его рулетиком. Убедитесь, чтобы нигде не было дырочек в Вашем рулете.
  8. Обвалите сначала в муке, затем в сбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
  9. Жарить нужно во фритюрнице или разогретой сковороде 5 минут до румяного цвета. Желательно найти такую посудину для жарки, чтобы полностью покрыли Ваши котлеты.
  10. После того, как они дошли до румяного оттенка вынимаем их.
  11. Поставьте их в разогретую духовку на 10 минут для доготовки внутри.

Принято подавать котлеты по-киевски на листе салата с картофельном пюре. Сначала нужно проткнуть котлеты, чтобы вытекло масло и оно на Вас не брызнуло, а потом можно их разрезать.

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Котлета по - киевски из куриного филе

Набор продуктов ;

Куриная грудка (филе без кожи и костей) – 2 шт (500 — 600гр):

Масло сливочное – 100 гр;

Укроп или петрушка, или все вместе – 1 маленький пучок;

Соль, перец — по вкусу;

Яйцо – 3 шт;

Мука – 30-40 гр;

Сухари панировочные – 200 гр;

Масло растительное – 200 -250 гр.

Как приготовить котлеты по – киевски из куриного филе:

1. Каждое куриное филе разрезать поперек волокон на 2 или 3 части (зависит от объема филе), в основном из одного филе получается две котлеты по — киевски. С другой стороны, если котлета получается большого размера, то ее сложнее будет прожарить до готовности. Идеальный размер котлет на 80-100 гр, котлета помещается на ладони и ее удобно панировать. Полученные кусочки куриного филе  отбить молоточком для отбивания очень тонко, почти до прозрачности, посолить, поперчить. Из указанного количества получиться примерно 5 или 6 котлет.

2. Зелень очень мелко нарезать и смешать со сливочным маслом до однородности. Полученное зеленое масло разделить на столько частей, сколько получилось отбивных, скатать овальными кусочками, если есть время, то положить кусочки масла в морозилку на  30 минут. Когда масло хорошо подморозиться, достать его из морозилки и поместить по одному кусочку  на серединку каждого филе.

3. Филе с маслом скрутить в рулетики и постараться придать им форму продолговатых котлет.

4. Котлетки из куриного филе обвалять в муке, тщательно прижимая муку руками к мясу курицы, затем  окунуть в разболтанном яйце, потом обвалять в сухарях, потом опять в яйце и снова в сухарях. Таким образом получиться двойная панировка из яиц и сухарей. Во время этого процесса самое главное формировать форму котлеты руками, прижимать панировку к котлете, чтобы она не отслоилась в процессе жарки.

5. Жарить идеально во фритюрнице, но можно использовать любую глубокую сковороду или сотейник с высокими стенками, масла налить столько, чтобы хотя бы половина котлеты были погружены в масло. Котлеты опускать в разогретое масло, ни в коем случае нельзя начинать жарить в холодном масле – отвалиться панировка. Жаренье должно происходить на маленьком огне, в предварительно разогретом масле, масло не должно сильно кипеть и булькать. В принципе достаточно пожарить котлеты по 10-15 минут с каждой стороны, для того, чтобы они были готовы, но у кого есть сомнения в готовности, то для подстраховки можно поместить в горячую духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Подавать к столу немедленно, пока внутри горячее масло.

6. Красиво будет смотреться котлета, если положить ее на поджаренный крутон белого хлеба. Для этого батон или другой белый хлеб обрезают от корочки, нарезают ромбиком по размеру котлет и обжаривают до хрустящей корочки в растительном масле.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Pinterest

Популярные рецепты:

batonov.net