Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
23 сентября 2017 2279
Сом относится к разряду промышленных рыб, наиболее часто используемых в кулинарии. Данная рыба имеет нежное и сочное белое мясо, практически полностью лишенное костей, оно в меру жирное. Но так как этот вид рыбы водится в речных водоёмах, то блюда, приготовленные из неё, могут так же обладать неприятным речным ароматом, что довольно часто отпугивает любителей полакомиться рыбкой.
Поэтому в данном разделе мы представим вашему вниманию рецепты приготовления вкусных котлет из сома без запаха. Готовые рыбные котлеты получаются в меру сочными и необычайно вкусными.
На гарнир к ним можно подавать как картофельные блюда, так и отварные макароны. Отменно гармонирует с рыбными котлетами салат из свежей моркови и чеснока, заправленный майонезным соусом или же сметаной.
Рецепт приготовления котлет из сома без запаха
филе сома - | 0,5 кг |
белый лук - | 0,2 кг |
белый хлебный мякиш - | 3 кусочка |
чеснок - | ½ головки |
цельное молоко - | 100 мл |
смесь чёрного и душистого перца - | по вкусу |
соль мелкая морская - | по вкусу |
картофель - | 2 шт. |
кукурузная мука - | 150 г |
яйца - | 2 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал |
Приготовление:
Ингредиенты:
Продолжительность готовки: 60 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 180 кКал.
Рецепт пошагово:
Читайте как приготовить ароматные котлеты из скумбрии в нашей статье.
Попробуйте приготовить филе пангасиуса в кляре — рбка очень нежная, но в то же время очень сочная и вкусная.
Читайте как приготовить рисовую кашу с изюмом в мультиварке — рецепты в нашей статье.
Составляющие:
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 173.
Как приготовить котлеты из сома в духовке:
Если у вас нет возможности приобрести уже готовый фарш или же уже разделанное филе, но есть целая тушка сома – её необходимо правильно очистить и подготовить.
Сперва удалите голову и плавники. Затем необходимо избавиться от имеющейся на поверхности тушки слизи. Для этого тушку следует тщательно натереть солью и продолжать процесс натирания до тех пор, пока слизь не уйдёт. После вам останется всего лишь промыть рыбину под проточной водой и осушить.
Хребет отделяется от мяса продольным надрезом. Оставшиеся кости извлекаются вручную.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Сом – это известная промысловая рыба, которая широко используется в кулинарии. Его белое мясо мягкое и нежное, к тому же практически не содержит костей. Сом относится к жирным сортам рыб. Между тем липиды его находится преимущественно в хвостовой части. Именно поэтому рыбу вполне можно использовать и в диетическом питании.
Однако не всем любителям рыбы нравится вкус блюд из сома. Дело в том, что рыба обладает неприятным речным ароматом. Он чувствуется, даже если приготовить, например, котлеты из сома. Рецепты без запаха как раз и представлены в нашей статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, как избавиться от неприятного амбре. Кроме того, вы будете осведомлены, как приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях.
Конечно, можно купить для приготовления рыбных котлет готовое филе. Но если вам досталась целая тушка, не стоит отчаиваться. Сом прекрасно чистится в домашних условиях. Для начала рыбу нужно выпотрошить, удалить голову и жабры, отрезать плавники. Затем необходимо вычистить кожу от слизи. Для этого рыбу хорошо натирают солью, пока липкая субстанция не будет полностью удалена. После этого сома промывают под проточной водой.
Чтобы разделать тушу, необходимо провести острым ножом вдоль хребта и отделить мякоть рыбы от крупных костей. Теперь филе можно сразу перекрутить на мясорубке, чтобы получился фарш. Но поскольку многим людям не нравится специфический запах рыбы, мясо рекомендуется вымочить. Для этого в миску с водой необходимо выдавить сок лимона или добавить пару столовых ложек уксуса. Замочите в этой жидкости сома на полчаса. Второй вариант вымачивания – в молоке. Рыбу помещают в миску с коровьим продуктом на полчаса. После этого мясо, не промывая, перекручивают на мясорубке, чтобы сделать затем котлеты из сома. Рецепты без запаха представлены ниже. Рассмотрим их подробнее.
Можно выделить два основных варианта приготовления рыбных котлет. В первом случае в фарш добавляют замоченный в молоке или воде и отжатый хлеб, во втором – манку. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях с батоном? Для этого необходимо замочить в молоке несколько ломтиков без корки. Чтобы рыбные котлеты из сома получились нежными, соблюдаем пропорции. Объем хлеба должен составлять 30% от веса сома. Для филе весом 500 г будет достаточно 150 г отжатого хлебного мякиша.
Кроме этого, в рыбный фарш нужно положить натертый лук и чеснок, затем посолить его и хорошо поперчить. Специи нейтрализуют специфический запах мяса сома. В последнюю очередь в фарш добавляют яйцо, а затем его вымешивают и формируют котлеты. Обжаривают их на растительном масле, после предварительной панировки в муке. Кстати, котлеты из сома с манкой готовятся аналогичным способом. Но вместо хлебного мякиша в фарш добавляется крупа (2 ст. ложки на 0,5 кг филе). Обжаривать котлеты можно не только в муке, но и в панировочных сухарях, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
Из рыбного фарша можно приготовить оригинальные котлеты с грибами. Хозяйки их запекают в духовке под сметанным соусом. Это блюдо довольно праздничное. Его не стыдно подать даже самым дорогим и почтенным гостям.
Пошаговая инструкция, как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях, выглядит так:
По этому рецепту получаются очень вкусные котлеты из сома. Рецепты без запаха, предложенные выше, позволят готовить любые блюда из этой рыбы без какого-либо неприятного аромата. Достаточно нейтрализовать амбре, и можно жарить котлеты с удовольствием.
Сом – рыба, у которой нежное мясо, обладающее сладковатым привкусом. Единственный недостаток – это запах. Но если его вовремя нейтрализовать, то из сома можно готовить очень вкусные, полезные и разнообразные блюда.
Сома жарят, варят, запекают в духовке и готовят на сковороде в кляре. Из него получается вкусный копченый балык. Если необходимо приготовить более жирное блюдо, то лучше выбирать хвостовую часть рыбы, а если диетическое, то рекомендуется отдать предпочтение нежной мякоти, расположенной ближе к голове. Сом хорошо сочетается с любым гарниром, но лучше всего - с крупами и овощами.
fb.ru
Наверное, у любой домохозяйки найдется родственник – любитель рыбной ловли. Поэтому вы совершенно неожиданно можете стать обладательницей крупного сома. Чтобы это событие не застало вас врасплох, предлагаем приготовить из сома котлеты. Их сочная мякоть и незабываемый вкус порадуют вас и ваших близких. Обычно к этому блюду готовится свежий морковный салат, особенно полезный детям. Такое блюдо подарит вам праздничный незабываемый ужин. Многие шеф-повара знаменитых ресторанов используют этот продукт для своих кулинарных шедевров. Также советуем вам приготовить восточные котлеты из сома, рецепт приготовления которых несколько отличается от традиционного блюда.
Очищаем тушку от кожицы, извлекаем кости (их в хищнике совсем немного) и промываем рыбу. Полученное филе перекручиваем на мясорубке, овощи перетираем на терке. Приготовленные продукты замешиваем в кастрюле, добавив соли и перца. На этом фарш готов. Далее разбиваем два куриных яйца, используя подходящую емкость, например, глубокую пиалу или тарелку. Поставим на огонь сковородку, вливаем масло, доводя его до кипения. Остальное очень просто — катаем котлетки, окунув в яйца, обваливаем в муке вместе с панировочными сухарями, выкладываем на сковородку. Жарим примерно 7-10 минут. На котлеты из сома, рецепт которых представлен, вы потратите не более часа. Панировочные сухари образуют румяную хрустящую корочку и придают котлетам пикантный вкус. Кроме того, они способствуют сохранению в мясе всех полезнейших микроэлементов и делают его более сочным.
В качестве гарнира можно использовать морковный салат. Для этого возьмем пять морковок и несколько зубчиков чеснока. Протираем их на терке и перемешиваем в глубокой тарелке. Заправляем салат майонезом по вкусу. Всего 10 минут и салат готов!
При кажущейся простоте блюда, существует множество вариантов, как приготовить котлеты из сома, впрочем, это касается любой рыбы. Например, существенно влияет на вкус такой фактор — используете вы сырой лук или слегка обжаренный. Можно потратить еще немного времени и потушить готовые котлетки в соусе из той же морковки с луком в томатной пасте.
Для начала нужно промыть рыбу и очистить от кожицы, затем удалить плавники и очистить от внутренностей, распоров брюшко. Чтобы отрезать голову Вам не помешает топорик и мужская сила. Далее распластываем рыбину пополам вдоль хребта, который вместе с костями удаляем. Получаем две тушки чистого мяса.
Пропустить кусочки филе через мясорубку. На рыбные котлеты из сома, рецепт которых мы описываем, берем части, прилегающие к голове и хвосту, оставив среднюю часть для обычной жарки.
Вымачиваем черствый хлеб в молоке, и также пропускаем через мясорубку, добавляя в хлеб сливочное масло, два зубчика чеснока и луковицу. Полученную массу смешать с фаршем, разбить в него яйцо, посолить и поперчить, все это окончательно перемешать.
Почему следует взять черствую булку? Дело в том, что свежий хлеб придает котлеткам кисловатый привкус. А вот сливочное масло нейтрализует специфический запах речной рыбы и сделает вкус ее более изысканным.
Котлеты из сома – вкуснейшая закуска, вы непременно порадуете своих рыболовов. Представляем рецепт с фото котлет из сома, чтобы вы могли убедиться в том, насколько аппетитно выглядит готовое блюдо.
Готовый фарш предварительно отбиваем, просто с силой бросая его на стол – это придаст блюду нежнейший вкус и пышность. Обвалять котлетки в сухарях или муке. Корочка из муки нежнее, а из сухарей – она получается хрустящая. Это дело вкуса. Все это положите в сковороду с горячим подсолнечным маслом.
Котлетки из речной рыбы необходимо тщательно пропарить. Этим она отличается от морских особей. Желательно не просто обжарить их до получения румяной корочки, а также подержать на пару под закрытой крышкой сковородки.
В заключение хочется отметить, что котлеты из сома, рецепты которых мы рассмотрели – это лишь малая часть того, что можно приготовить из этой ценной промысловой рыбы. Вы сможете творить и пробовать сами.
Удачного Вам творчества и приятного аппетита!
receptryby.ru
По данному рецепту, получаются котлеты из сома без запаха, многие не любят сома из-за запаха, который обычно сопровождает данную рыбу. Результат понравятся даже капризным гурманам, которые высокомерно отвергают любые рыбные блюда.
Сом всегда выглядит устрашающе, эта рыбка похожа на маленького сказочного монстра: переливается темно-антрацитовая гладкая кожа, а приплюснутая голова украшена причудливыми «змеиными» усами. Блюда из сома очень редко подают с головой, как правило, стремятся использовать только плотное розовое филе.
Сома разделывают, моют. Тушку разрезают вдоль хребта, отделяя крупные куски жирного филе. Нарезают филе мелкими кубиками, аналогично поступают с репчатым и зеленым луком.
Мякиш белого хлеба натирают на крупной терке, корки не используют. В рубленые котлеты из сома, по рецепту, кладут обычный свежий хлеб, не замачивая его предварительно в молоке или воде. Эти хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в луке и в рыбном филе. Запаха тины не останется благодаря данным компонентам.
Разбивают одно крупное яйцо, добавляют соль и молотый перец. Вкус рыбных котлет облагораживается при добавлении сухих душистых приправ. Стандартный вариант пряностей для рыбных блюд - смесь молотых прованских трав.
Котлетную массу вымешивают 2-3 минуты. Это нужно сделать вручную, чтобы не испортить мелкую рыбную нарезку. Любое вмешательство техники негативно скажется на консистенции рубленого рыбного фарша.
Формируют продолговатые овальные котлеты из сома, окунают их в панировочные сухари. Слегка похлопывают по котлетам, чтобы сухарная панировка «спрессовалась». Чем больше сухарных крошек приклеится, тем толще и вкуснее будет котлетная корочка.
В сковородку наливают подсолнечное масло. Когда масло нагреется и «зашипит», опускают котлеты из сома. 3-4 минуты обжаривают с одной стороны, затем переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Через 5-6 минут румяные котлеты выкладывают на тарелку. Никакого постороннего запаха, только ароматный рыбный вкус с пряностями.
Рубленые котлеты из сома (да еще без запаха) - очень сытное блюдо. Можно вовсе отказаться от гарнира, разместив в порционной тарелке две котлетки в окружении зелени и маринованных овощей. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с домашними заготовками, в которых преобладает кислый и острый вкус.
Горячие котлеты - идеальное основное обеденное блюдо, а из остывших котлет получатся оригинальные сэндвичи. Для этого нужно разрезать колету вдоль, разместить между получившимися половинками ломтик острого твердого сыра, листик салата и несколько капель густого кетчупа. Хлеб в этом случае будет излишним, его заменит хрустящая сухарная корочка.
Приятного аппетита!
Еще статьи:
Как приготовить сома духовке
Щука маринованная в домашних условиях
Заливное из красной рыбы - рецепт с фото
www.woman56.ru
Приготовление:
PT30 MPT30 MPT30 M30 минут
Порции:
10
Описание рецепта
Простой рецепт приготовления на все случаи жизни. Питательно, вкусно и главное, быстро! Сом- рыба сытная, а для котлет, это самое оно. И не беспокойтесь о речном запахе, его вы не почувствуете совсем. Единственно что, придется немного повозится при разделке сома.
Ингридиенты
Пошаговый способ приготовления
Здоровое питание
Другие рецепты
Секреты красоты и здоровья
Загрузка...
Загрузка...
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Котлеты из сома" - наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Дон – река теплая, изобилующая рыбой. Поэтому очень любим с супругом выехать на Дон и порыбачить. И сына пристрастили к этому увлекательному занятию.
Перечислять разновидности обитающих тут рыб нет смысла. Достойными трофеями считаются сазаны, донская селедка, шамайка и конечно же сом. Какой замечательный получается из него балык! Но вот сегодня решила приготовить котлеты из сома и поделиться своим рецептом с Вами. Берем сома ( у меня был небольшой сомик, примерно на 2 кг), чистить его не надо, тщательно промывает от слизи и «филеруем» (снимаем кожу, и отделяем от головы, хребта и костей). Этот процесс достаточно легкий и быстрый. Голову, хвостовую часть и хребет можно использовать для приготовления ухи.Прокручиваем мякоть рыбы через мясорубку вместе с луком (на 1 кг мякоти рыбы 3 большие луковицы), добавляем соль, перец, 2-3 яичных желтка (определяетесь сами, чтоб фарш не «жидкий» был), добавляем четверть пачки размягченного сливочного масла ( это важная деталь - отбивает запах сома ! совет опытных сомятников). Замачиваем пшеничный батон в молоке на пять минут, отжимаем и тоже добавляем в фарш. Готовый фарш тщательно перемешать ( я его обязательно отбиваю, тогда он получается однородный и котлетки не распадаются на сигменты). Так как сом достаточно рыбка жирная, то котлеты лучше обвалять в сухой панировке ( я использую готовую панировочную смесь и добавляю в нее молотый грецкий орех). Теперь можно и приступать к самому интересному, финишному этапу. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим!Вот что у нас получилось! Я люблю их больше есть холодными, без гарнира, а просто с овощами и зеленью. Приятного аппетита!Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сома обмойте от слизи, оботрите салфетками, чтобы легче было его разделывать.
Отрежьте голову. Из неё получается очень вкусная уха, поэтому обязательно удалите жабры, а голову хорошо промойте.Сома выпотрошите. Тщательно вымойте.
Сделайте надрез по хребту. Острым ножом срежьте филе с хребта вместе с кожей. Затем положите филе кожей вниз и срежьте с неё мясо.
Перекрутите его через мясорубку.
Положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок размочите в молоке, добавьте к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет сильный аромат, поэтому его кладут в малых дозах. Если вам запах этой пряности не нравится, можете её не добавлять.
Фарш тщательно перемешайте.
Смоченными в холодной воде руками сформируйте продолговатые котлеты, уложите их на разделочную доску, также смоченную водой.
В сковороде разогрейте масло. Оно должно полностью покрыть дно посуды слоем в полсантиметра. Теперь можно приступать к жарке котлет.
В тарелку насыпьте муку. Каждую котлету обваляйте в муке и выложите на сковороду.
Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
Обычно котлеты жарят без крышки. Но если вы не хотите, чтобы ваша кухня была забрызгана жирными каплями, сковороду всё же лучше закрыть. Следите, чтобы на внутренней стороне крышки не скапливался конденсат.
Для получения хрустящей корочки используйте молотые сухари (их можно сделать самостоятельно из подсохшего хлеба). Добавьте к ним приправу для рыбы, чтобы не было запаха, перемешайте. Насыпьте в тарелку.
Обваляйте в панировке котлеты и поджарьте так же, как вы их жарили в муке.
Котлеты из сома подавайте с гарниром или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
cookeda.com