Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов. Куриное филе грибы сметана рецепт
Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов
Курица – самый доступный продукт, с помощью которого можно сотворить множество кулинарных произведений искусства. Одним из таких блюд является куриное филе в сметанном соусе с грибами.
Грибы можно использовать любые – как свежие, так и сушёные, а также консервированные: белые, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны. Небольшая вечерняя подготовка значительно сэкономит время приготовления основного блюда.
Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде
Грибы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому их присутствие в блюдах исключает большое количество специй. Куриное филе в соусе из сметаны и грибов можно за считанные минуты приготовить на сковороде, и шампиньоны помогут не задерживаться у плиты.
Ингредиенты:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
филе курицы – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
сельдерей стеблевой – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
свежие шампиньоны – 300 гр.;
сметана 20% — 50 мл.;
соевый соус – 1 ст. л.;
бульон куриный – 200 мл.;
мука – 1 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец;
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Подготовить продукты: лук и сельдерей порезать кубиками, шампиньоны – ломтиками.
Поставить на огонь гриль сковороду и обычную.
На первой сковороде обжарить куриное филе, посыпанное солью. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
На второй сковороде разогреть масло и выложить лук и сельдерей. Через 2-3 мин. выдавить чеснок и добавить грибы. Жарить 5 мин. (пока из грибов не испарится жидкость).
Посыпать грибы мукой, хорошо размешать и влить смесь из бульона, сметаны и соевого соуса.
Добавить к грибной массе порезанные поперёк волокон куриные кусочки, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить курицу с шампиньонами 20 мин.
Консистенцию соуса можно легко откорректировать: если он слишком густой, добавить бульон или воду, если жидкий – увеличить порцию сметаны или добавить муку (предварительно разведя её в небольшом количестве воды).
Филе курицы, запечённое в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.
Ингредиенты:
куриное филе – 3 шт.;
лук репчатый – 1 большая головка;
крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
сыр твёрдый – 100 гр.;
яйца – 3 шт.;
сметана 10% — 100 мл.;
соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
зелень петрушки – пучок.
Приготовление:
Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).
Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.
Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.
Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.
Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.
Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.
Если соус кажется немного густым, можно добавить в него 40-50 грамм молока или обезжиренный домашний йогурт без добавок.
Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком
Поскольку свежие белые грибы доступны только летом, и то не каждый год – в блюде будут фигурировать сушёные. Чтобы ускорить процесс приготовления, заготовку из грибов можно сделать с вечера.
Ингредиенты:
куриное филе – 5 шт.;
сушёные белые грибы – 3 горсти;
лук репчатый – 2 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
зелень сельдерея – 1 пучок;
сыр твёрдый – 150 гр.;
сметана 10% — 100 мл.;
майонез – 100 мл.;
соль, чёрный молотый перец;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Приготовить заранее грибы: отмочить их в холодной воде в течение 1-2 часов.
Слить воду, хорошо промыть боровики в проточной воде, удалив весь мусор, и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 15-20 мин.
Слить воду, промыть грибы под струёй воды и порезать на более мелкие кусочки, если они слишком крупные.
Мелко нашинковать лук и зелень сельдерея, чеснок посечь ножом, сыр натереть на крупной тёрке.
Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить белые грибы. Как только уйдёт влага, положить лук и продолжать жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 20-30 мин. В конце посолить и поперчить.
Грибы охладить (лучше сделать заготовку из жареных грибов с вечера, чтобы не тратить время на этот пункт).
Смешать грибы с зеленью и сыром, не забыв положить и чеснок.
Каждое филе отбить кулинарным молотком до состояния лепёшки.
Завернуть в филе грибную массу, скрепить зубочисткой и положить на смазанный маслом противень.
Полить рулетики с грибами, сыром и чесноком смесью сметаны и майонеза и поставить запекаться на 30 мин. в разогретую до 180°C духовку.
Для «топпинга» можно приготовить и чисто сметанный соус: для этого берётся часть сметаны, часть бульона, разогревается на плите и загущивается мукой, которую разводят в небольшом объёме воды и после вливают в соус.
Готовим в мультиварке
Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.
Ингредиенты:
филе куриное – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец сладкий – 1 шт.;
шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
сметана 10% – 100 мл.;
бульон – 100 мл.;
горчица – 1 ч. л.;
мука – 1-2 ч. л.;
соль, перец, лавровый лист;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Порезать филе кубиками, лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке.
Шампиньоны промыть в воде и порезать по желанию – дольками, кубиками или просто на 4 части.
Зелень порубить ножом вместе с чесноком, перец порезать соломкой.
Разогреть на сковороде масло и обжарить лук и морковь. Присыпать мукой, добавить щепотку соли, положить горчицу, перемешать и влить сметану. Готовить на среднем огне 5 мин., после чего добавить бульон. Готовить ещё 5 мин.
В чашу мультиварки положить курицу, грибы, перец, перемежая слои зеленью с чесноком (кусочки филе следует заранее посолить и поперчить).
Залить сверху массу сметанным соусом, положить листочек лаврового листа и включить режим «тушение».
Предварительные действия с овощами не обязательны: лук и морковь обжариваются на сковороде только в случае неприязни к варёному луку. Если всё устраивает и так, сырые овощи сразу закладываются в чашу.
Рецепт с сыром
Сама по себе куриная грудка с грибами в соусе из сметаны очень вкусна, а расплавленный сыр, образующий сверху золотистую корочку, делает блюдо поистине бесподобным и достойным праздничного застолья.
Ингредиенты:
филе куриное – 3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
шампиньоны – 300 гр.;
сметана 10% – 200 мл.;
сливочное масло – 50 гр.;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
бальзамический уксус – 100 мл.;
соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
веточка розмарина.
Приготовление:
Отбить скалкой филе так, чтобы только сравнять толщину куска.
Посолить и поперчить курицу и обжарить её с двух сторон на хорошо разогретой гриль-сковороде до золотистого цвета.
Репчатый лук разрезать поперёк на 3-4 части (чтобы получились луковые «шашки»).
Растопить на обычной сковороде сливочное масло. Положить «шашки» лука и прожарить с одной стороны. Перевернуть, прожарить с другой, а затем, посолив кружочки, залить их бальзамическим уксусом.
Уксус запустит процесс карамелизации. Перевернуть кольца один раз и прокарамелизировать их с другой стороны под крышкой.
Шампиньоны порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Залить их сметаной, посолить и поперчить. Потомить 10 мин.
Разогреть духовку до 180°C.
Положить в противень филе. Порезанное на ломтики, сверху выложить лук (можно распотрошить его на кольца), затем грибной соус.
Взять от веточки розмарина немного листочков и, помяв их в руке, посыпать блюдо.
Выложить поверх всех слоёв натёртый на крупной тёрке сыр и запекать в духовке до золотистой корочки.
Пускай новичков не смущает кажущаяся несочетаемость продуктов или предварительная длительная подготовка. Эксперименты в кулинарии позволяют открыть новые горизонты в уже поднадоевшей «кухне», а мастерство приходит с опытом.
Куриное филе в сметанном соусе с грибами и картофелем
Грибной соус замечательно сочетается с разными гарнирами, а особенно с картофелем. Конечно, его можно просто отварить или сделать пюре, но гораздо интереснее и вкуснее сделать картофель частью главного блюда.
Ингредиенты:
филе куриное – 3 шт.;
картофель — 5 шт.;
белые свежие грибы – 500 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
сметана – 100 мл.;
мука – 1 ч. л.;
зелень петрушки – 1 пучок;
соль, чёрный молотый перец;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Порезать филе тонкими плоскими ломтиками, а картофель – кружочками.
Лук мелко посечь, грибы хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки.
Прогреть сковороду и обжарить в масле грибы на сильном огне в течение 10 мин.
Убавить огонь и продолжать жарить грибы, постоянно помешивая лопаточкой.
Примерно через 30 мин. положить лук и жарить дальше, не забывая мешать.
Как только лук будет готов, всыпать в сковороду муку, размешать и влить сметану и немного воды, добиваясь нужной консистенции соуса. За 5 мин. до готовности посолить, поперчить и всыпать порубленную зелень.
Прогреть духовку до 180°C.
В небольшой противень, смазанный маслом, положить, чередуя, курицу и картофель так, чтобы кусочки «стояли». Присолить.
Сверху вылить грибной соус и поставить блюдо в духовку. Как только картофель хорошо протыкается лучиной – блюдо готово.
Для грибного соуса можно использовать и смесь грибов – как свежих, так и сушёных, а вместо шампиньонов использовать вешенки – они так же быстро готовятся, но имеют немного другой аромат.
Курица в сметанном соусе с макаронами
Макароны являются ещё одним отличным гарниром к курице в сметанном соусе с грибами. Этот рецепт немного напоминает такие кулинарные творения, как паста песто или болоньезе, только с макаронами вместо спагетти.
Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порубить ножом.
Разогреть сковороду и обжарить кусочки курицы в масле до полуготовности. В то время пока курица жарится – поставить вариться макароны.
Выложить курицу и положить в сковороду лук. Как только он станет прозрачным, добавить грибы.
Жарить грибы до тех пор, пока они не зарумянятся и вернуть на сковороду курицу.
Выдавить чеснок, положить зелень. Растереть ¾ всех орешков в ступке и добавить в блюдо.
Положить в сковороду сметану, перемешать содержимое, посолить и поперчить.
Тушить под крышкой 15 мин. В конце процесса положить готовые макароны и насыпать сыр.
При подаче в каждую тарелку насыпать горсть цельных орешков.
Самым лучшим сыром для соусов признан пармезан. Однако можно взять и любой другой твёрдый сыр с приятным вкусом, а также при желании использовать плавленый сырок для придания блюду сливочного вкуса.
4allwomen.ru
Куриное филе с грибами в сметанном соусе 1
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3484
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд20516
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1740)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(189)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1092)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7147)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты8173
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров
Салат из капусты
Салат из крабовых палочек
Салат из мидий
Салат из морепродуктов
Салат из моркови
Салат из огурцов
Салат из пекинской капусты
Салат из печени
Салат из печени трески
Салат из помидоров
Салат из редиски
Салат из редьки
vpuzo.com
Рецепт: Куриное филе с грибами в сметанном соусе, на сковороде |
куриное филе грудки — 1 шт ;
грибы — 250-300 г ;
лук репчатый — 1 шт ;
сметана 20% — 200 г ;
масло подсолнечное — 3 ст л ;
масло сливочное — 30 г ;
перец черный молотый — по вкусу ;
горчица — 0.5-1 ч л
Для приготовления нам понадобится куриное филе, грибы( у меня ещё осталось в морозильнике немного лесных) можно делать с шампиньонами или опятами, лук, сметана, перец, соль, горчица, подсолнечное и сливочное масло для жарки.
Куриное филе нарезаем средними кусочками, грибы чуть мельче и лук полукольцами.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и высыпаем нарезанный лук. Немного тушим.
Затем в лук добавляем кусочки куриного филе и тоже тушим до того как филе приобретёт белый цвет.
Теперь добавляем грибы, чуть чуть солим и перчим.
И делаем сметанный соус из сметаны, горчицы, соли и перца.
и отправляем нашу сметанную заправку на сковороду к куриному филе с грибами. И ещё тушим несколько минут Добавив ещё небольшой кусочек сливочного масла.
У меня сметана была очень густая, поэтому я добавила несколько ложек воды. Вот и готово ноше куриное филе с грибами в сметанном соусе.
Подаём с кашей или макаронами. Я приготовила на второе гречневую крупу в этот раз. Куриное филе получилось нежное и сочное.
bezmeny.ru
Филе курицы с грибами под сметаной с сыром рецепт – основные блюда. «Еда»