Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Большинство домохозяек после попытки приготовления зубатки стараются больше с ней никаких дел не иметь. И не мудрено, ведь зачастую кулинарные эксперименты с этой рыбкой заканчиваются неудачей, и готовое блюдо больше походит на кашу из рыбы. Давайте же выясним, что это за зверь такой, какими полезными свойствами она обладает и, как приготовить рыбу зубатку правильно.
Зубатку иначе называют морским волком. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и прочей живностью. Есть пять видов зубаток, и каждый обладает своими уникальными кулинарными качествами. Пятнистая зубатка, например, меньше разваливается при приготовлении. Добывают этих рыб в северных водах.
Зубатка очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Мало того что в ней содержится много витамина А, витаминов группы В, тиамина, масса микроэлементов, и прочих полезных веществ, так еще и мясо её очень вкусное и нежное, со слегка сладковатым привкусом, и оно практически не имеет костей. Кстати говоря, калорийность зубатки 96 ккал и на 100 грамм филе приходится 17,5 г. белка, 2,39 г жира, и разумеется 0 г. углеводов.
Зубатку можно найти практически в любом рыбном магазине. Её продают свежей, замороженной или же копченой. В кулинарных книгах вы найдете множество рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь готовить из неё можно что угодно и как угодно. Вот несколько общих советов по приготовлению зубатки:
Теперь более подробнно опишем, как приготовить зубатку. Ниже приведены несколько интересных рецептов. Читайте и запоминайте!
Для приготовления данного блюда вам, в произвольных порциях, потребуется:
Если вы используете замороженную рыбку, то перед приготовлением её надо хорошо разморозить, иначе красивого блюда у вас не получится. Нарезав зубатку довольно толстыми кусочками, посыпьте их солью примерно за полчаса до того, как положить на сковородку. Кстати, лучше использовать сковороду из тефлона с антипригарным покрытием. Перед тем, как положить стейки на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло, обваляйте их в муке, причем не жалея последней. Жарьте зубатку на большом огне и переворачивайте только тогда, когда образуется устойчивая золотистая корочка. Не стоит накрывать сковородку крышкой во время приготовления, иначе у вас получится рыбное месиво. Лучше несколько раз обжарить рыбу с каждой из сторон, ну или, в крайнем случае, готовить с приоткрытой крышкой. Как только рыба будет готова, снимите её со сковороды и дайте немного остыть – так каждый стейк будет лучше держать форму. Вот так очень просто можно приготовить стейк зубатки. Рыбка получится очень вкусной и нежной.
Чтобы приготовить зубатку в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Пропорции продуктов зависят от количества порций. На развернутый кусочек фольги необходимо положить немного, заранее отваренного, риса или картофеля. Следующим слоем кладем проросшую сою. Можно её и не использовать, если вы не любите сою. На сою кладем кусочек филе зубатки, который сверху накрываем помидором. На него кладем 1 столовую ложку сметаны, и густо посыпаем сыром. Теперь остается только завернуть фольгу, и отправить свертки в предварительно разогретую духовку на четверть часа. Блюдо готово!
Вот еще один способ вкусно приготовить зубатку. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перед приготовлением необходимо замариновать, уже порезанную на кусочки зубатку, в соусе. Для этого нужно смешать лимонный сок, орегано и соевый соус. Рыба должна мариноваться в течение получаса. Затем каждый кусочек нужно посолить, завернуть в фольгу. Теперь отправляем все это в пароварку на 15 минут.
В то время пока зубатка готовится, можете заняться приготовлением гарнира из тушеной свеклы. Чистим её, трем на терке и отправляем на сковородку, добавив немного масла и воды.
Когда всё будет готово, положите на тарелки сначала тушеную свеклу, а сверху готовую рыбку. Блюдо можно украсить ломтиком лимона.
bosspovar.umi.ru
alimero.ru
Зубатка – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и ценными пищевыми веществами, однако готовить ее не так-то просто. Многие хозяйки недолюбливают зубатку из-за того, что ее мякоть, жирная и нежная, очень часто в процессе готовки теряет привлекательность и превращается в желеобразную массу. Не все знают, как приготовить зубатку, сохранив при этом аппетитный вид блюда.
Из зубатки, несмотря на некоторые сложности при ее тепловой обработке, можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее калорийность невелика, большую часть составляют белки, меньшую – жиры.
Приготовление этой рыбы занимает мало времени, что отнюдь немаловажно для современной хозяйки.
Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Это неудивительно, учитывая рыхлость рыбы.
Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.
Еще один рецепт, для которого нужна духовка, — зубатка в фольге. Для этого блюда понадобятся: рыба, отваренный заранее картофель (или рис), помидор, желательно проросшая соя, сметана, натертый сыр.
Количество того или иного ингредиента строго не оговорено. Если нет возможности достать проросшую сою, можно готовить без нее. Блюдо получается нежным, рыба уже с гарниром. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки.
Запекание – прекрасный способ приготовления рыбы, однако готовить на сковороде охотниц тоже много. К тому же это зачастую занимает меньше времени.
Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить – замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Тушить рыбу следует так:
Готовую зубатку выкладывают на блюдо, украшая дольками лимона, маслинами и оливками. Для сочности поливают соком, в котором она тушилась.
Говоря о приготовлении этой рыбы на сковороде, нельзя не задаться вопросом, как приготовить стейк зубатки. Есть рецепт, который сохранит аппетитный вид жареной зубатки. Не верите? Проверьте.
Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием.
На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Это нежнейшая, вкуснейшая жареная рыба!
Фото: shutterstock.com
Как приготовить зубатку в мультиварке
Нельзя пройти мимо современного способа приготовления пищи – в мультиварке. А говоря о мультиварке, нельзя не упомянуть о готовке на пару: пища, полученная путем обработки паром, имеет свойства диетической, сохраняет множество полезных веществ при отсутствии жира.
Приготовить зубатку в мультиварке можно так.
Готовые куски рыбы аккуратно разворачивают, выкладывают на тарелки и поливают собственным соком, образовавшимся в процессе приготовления на пару.
Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Да, это рыба непростая, но очень ценная, поэтому на нее стоит непременно обратить внимание и научиться ее готовить – вкусно и красиво!
img3.vitaportal.ru
Часто приготовление блюд из зубатки многими хозяйками, заканчивается неудачей. Рыбка эта капризная, но при соблюдении некоторых правил, она поразит вас необычайным вкусом. Особенность зубатки в её мягком и нежном мясе, которое может просто развалится, и тогда вместо твёрдых аппетитных кусочков, получается желеобразная каша. Какие особенности приготовления зубатки нужно учитывать, чтобы не дать превратиться ей в рыбную кашу.
Вот такие тонкости рыбки следует учитывать при приготовлении зубатки, тогда блюдо получится вкусным и твёрдым, оставаясь внутри сочным и мягким. Приготовим стейк зубатки жареный в сухарях. Ингредиенты для приготовления стейка зубатки жареного в сухарях:
Чтобы рыба получилась сочной, её следует промариновать и только потом готовить стейк зубатки. 1. Вымойте размороженное филе зубатки и обсушите его на бумажном полотенце. Разрежьте на порционные кусочки средних размеров и обсыпьте солью, чёрным молотым перцем и любыми приправами для рыбы, которые вы предпочитаете. 2. Молоко яйцо нужно взбить в мисочке и отправить туда кусочки зубатки, после этого перемешать всю получившуюся смесь. Рыба должна мариноваться примерно полчаса. 3. Далее нужно в высыпанные в плоскую тарелку панировочные сухари, перемешанные с мукой, обмакивать кусочки рыбы со всех сторон и выкладывать на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Зубатка обжаривается до красивого золотистого цвета в течении нескольких минут. 4. Для того, чтобы приготовленный стейк зубатки дошёл до полной готовности, следует поставить его в разогретую до 200 градусов духовку, на несколько минут. Также можно доготовить рыбу в микроволновке.
Как и многие другие обитатели морей, зубатка имеет множество полезных и незаменимых для организма человека, веществ. Главное её достоинство заключаются в большом содержании белка, являющимся основным материалом для строения скелета человека, а полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для всех систем организма. Рыба очень полезна детям и беременным женщинам, а также одним из важнейших свойств зубатки является её небольшая калорийность 126 калл на 100 гр продукта, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Поэтому следует готовить зубатку как можно чаще.
www.medcent.ru