Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Запечь курицу с картошкой в духовке? Легко! Куриное филе в сметанном соусе в духовке с картошкой


Картошка с курицей в духовке под соусом

Описание приготовления:

Для соуса я использовала майонез со сметаной в равных пропорциях, добавила майоран, соль и чеснок. Специи можно добавлять какие нравятся, главное не переусердствовать, чтобы не забить вкус куриного мяса. Приступим! Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Тушку курицы, или в моем случае половинка, вымойте, удалите остатки перьев и грубую кожицу на ножках. Отрежьте попку, уберите внутренний жир.

Порубите топориком тушку на кусочки не большого размера.

Порежьте лук, можно взять парочку крупных луковиц и порезать полукольцами, только не слишком тонко.

Приготовьте соус, для этого смешайте заранее майонез и сметану, добавьте чеснок, майоран, соль, перец черный молотый.

Соус готов.

Очищенный картофель порежьте дольками.

На противень налейте стакан воды, уложите слой картофеля, лука, посолите, после выложите мясо.

Все щедро полейте соусом. Отправьте картошку с курицей в духовку горячую на 45 минут, температура 200 градусов.

Картошка с курицей в духовке под соусом готова! Приятного!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Курица с картошкой в духовке: рецепт для торжественного обеда

Содержание:

Какое блюдо чаще всего подают на праздничный стол как в глубинках, так и в мегаполисах Российской Федерации? Это картофель с курицей в духовке! Нередко его дополняют овощами, а если хозяйка желает удивить гостей более оригинальным и необычным кушаньем, она фарширует птицу черносливом, фруктами, специями, рисом, гречневой кашей и другими ингредиентами. Каждый рецепт — это отдельная кулинарная история, которой присущи свои индивидуальные особенности и секреты приготовления. Постичь азы поварского дела, может быть, и сложно, но, как показывает практика, можно. Главное — определить для себя цель и четко следовать задуманному.

Опыт многих известных на весь мир кулинаров говорит о том, что профессионалами далеко не всегда рождаются, чаще ими становятся. Ведь даже самый уникальный талант, если его не подпитывать и не развивать, постепенно угасает, сводя на нет все подаренные природой качества. В то же время нередко случается, что человек, на первый взгляд, казалось бы, заурядный, неспособный на великие свершения, тем не менее достигает наивысших высот. Здесь дело в упорстве, силе духа и ежедневных занятиях. Поэтому, даже если вы не умеете готовить, но страстно желаете этому научиться и хотите стать настоящим профессионалом, просто поставьте цель и идите к ней. А мы вам в этом поможем.

На нашем сайте собрана огромная библиотека самых разнообразных советов, касающихся не только тонкостей запекания курицы с картошкой в духовке, но и более оригинальных блюд. Например, мы расскажем, как правильно сделать нежнейший десерт Тирамису или как не испортить бисквит, поделимся секретами приготовления ароматнейших соусов и заправок. Чего только стоит рецепт лёгкого и, несомненно, праздничного салата из мяса с консервированными ананасами.

И это далеко не все, что мы поведаем своим читателям, ведь с каждым днем копилка кулинарных советов все больше пополняется новыми кушаньями. Так что не теряйте времени — изучайте представленные инструкции и развивайтесь вместе с нами. Прямо сейчас освоим универсальное блюдо, которое займет центральное место на любом торжественном обеде. К тому же оно поможет отвлечься от обыденности и приятно разнообразить привычное меню своей семьи. Курица запекается быстро и не требует дополнительного времени на приготовление гарнира. Ведь в качестве последнего выступает румяный, хрустящий картофель. Итак, давайте начнем?

Вернуться к содержанию

Этот рецепт на первый взгляд очень обыденный и ничем не примечательный. Подумаешь, скажут некоторые хозяйки, всего-то и дела запечь в рукаве птицу с картофелем, овощами и сметаной. Согласимся, все просто, быстро и очень ожидаемо. Однако один-два ингредиента, легким движением руки добавленные в блюдо, способны преобразить его до неузнаваемости. Попробуйте сначала сделать обычный сметанный соус, а потом дополните его розмарином. Вы моментально ощутите разницу — второе кушанье получится более ароматным и пикантным. Каждый рецепт заслуживает внимания, поэтому действуйте по велению сердца.

Ингредиенты:

  • поваренная соль — по вкусу
  • 1,5 кг домашней курицы
  • пять больших ложек жирной сметаны
  • несколько веточек сушеного розмарина
  • 1,5 килограмма розового картофеля
  • крупная репчатая луковица
  • чёрный перец — две небольших шепотки
  • 30 мл растительного масла
  • свежий укроп — для украшения

Способ приготовления:

Отметим, что этот рецепт, вернее, указанное в нем количество ингредиентов, рассчитан на семь-девять средних порций. Так что, как видите, одна курица способна накормить несколько взрослых людей, поэтому описанное блюдо — идеальный вариант для праздничного обеда в кругу семьи или дружеского застолья. Берите на заметку кулинарную инструкцию и обзванивайте приятелей — через полтора-два часа кушанье будет готово. Дополните трапезу бутылкой сухого вина и закуской из овощей, можно также подать курицу с домашними соленьями, например, с помидорами или маринованными огурцами.

Учтите, что время запекания птицы зависит, во-первых, от ее размера — чем она крупнее, тем, соответственно, дольше будет готовиться, а во-вторых, от мощности конкретного духового шкафа. В среднем вам понадобится от двух до трех часов. Если хотите, чтобы блюдо вышло нежным и сочным, рекомендуем приобрести домашнюю птицу. Ну, а теперь от советов перейдем непосредственно к делу.

Начинается рецепт с обработки тушки: при необходимости выпотрошите ее и тщательно промойте. Затем высушите с помощью бумажных салфеток и натрите солью, заранее смешанной с молотым перцем. Заметьте, тушка обрабатывается не только снаружи, но и изнутри. Когда справитесь, в отдельную пиалу вылейте сметану, после добавьте в нее веточки сушёного базилика и розмарина. Тщательно разотрите смесь и обработайте ею птицу (действуйте точно так же, как описано выше). Кстати, при желании можете немного изменить рецепт — замените сметану деликатесным майонезом или сливками. Последний вариант более полезен.

Теперь тщательно обработайте поверхность противня растительным маслом, затем выложите на него птицу. В принципе, существует еще несколько способов ее запекания, например, в рукаве или в фольге. Однако когда таких материалов нет под рукой, действуйте в соответствии с представленной инструкцией. Отправьте кушанье в разогретую до 200 градусов духовку, пока оно томится, займитесь остальными продуктами.

Этот аппетитный рецепт близится к завершению. Вымытый и тщательно высушенный картофель очистите от кожуры и порубите брусочками одинакового размера, потом нашинкуйте полукольцами репчатый овощ. Соедините оба ингредиента в глубокой миске, на свой вкус поперчите и посолите их, сбрызните маслом. Сюда же налейте несколько миллилитров сметаны и хорошо перемешайте. Полученную массу выложите на противень с курицей и уберите посуду обратно в печь. Примерно через 60-90 минут кушанье можно будет доставать. Перед подачей переложите его на красивую плоскую тарелку, разделайте тушку на несколько частей, вокруг распределите картофельно-луковую массу и посыпьте все свежей мелкорубленой зеленью.

Вернуться к содержанию

Куриная голень с картошкой под сливками

Следующий рецепт идеально подойдет для начинающих кулинаров. Если вам хочется сделать быстрое и сытное блюдо, то курица под сливочным соусом, приправленная ароматными специями и дополненная гарниром из запеченного картофеля с чесноком, будет отличным вариантом. Приготовление кушанья займет 30-40 минут, при этом особых усилий повару прикладывать не придется. Чтобы справиться с задачей гораздо быстрее, возьмем не целую птицу, которая обычно запекается довольно продолжительное время, а несколько ножек.

Ингредиенты:

  • 400-600 г голени
  • 0,5 головки чеснока
  • две небольших луковицы (можете использовать как обычный овощ, так и фиолетовый, последний более сладкий, поэтому придаёт блюду пикантность)
  • соль
  • оливковое масло
  • 250-300 г картошки
  • шафран, молотый красный перец или другие приправы
  • 100 мл сливок
  • 1/3 столовой ложки розмарина

Способ приготовления:

Данный рецепт такой же простой, как и предыдущий, хотя и в его воплощении в жизнь есть свои нюансы. На этот раз предлагаем ненадолго замариновать голень, тогда мясо выйдет невероятно нежным и сочным. Итак, первым делом тщательно промойте ножки под проточной водой, затем высушите их, используя бумажное или обычное полотенце. В глубокую пиалу вылейте сливки, введите к ним сушеный розмарин, молотые перцы (можете взять черный или паприку, при желании используйте оба вида), а также поваренную соль.

Взбейте ингредиенты, чтобы у вас образовалась однородная смесь. Полейте ею курицу и отставьте ее в сторону на пятнадцать, максимум 20 минут. Теперь есть время заняться оставшимися продуктами: очищенный картофель порежьте средними кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Свежую зелень — петрушку или укроп — нашинкуйте с помощью ножа как можно мельче. Чеснок разделите на зубчики, и каждый измельчите специальным прессом, после добавьте его в картошку. Последнюю сбрызните небольшим количеством масла.

Осталось дело за малым: вы можете готовить птицу в жаропрочной посуде или в рукаве. Во втором случае меньше мороки: жир не выплескивается, мясо томится в собственном соку и получается очень мягким и нежным. Выложите в специальный пакет голень вместе с луком и картофелем, сюда же вылейте сливочный соус. Если необходимо, слегка посолите блюдо, затем завяжите рукав, уберите его на противень и отправьте в духовку. Максимальная температура запекания кушанья составляет 220 градусов, однако в таком случае велика вероятность пропустить важный момент и не достать вовремя птицу. Поэтому, чтобы она не подгорела, разогрейте печь до 190 градусов и готовьте блюдо около 40 минут. Приятного аппетита!

Этот же рецепт представлен еще в одной интерпретации. Вам понадобится целая тушка: вымойте и высушите ее, затем натрите снаружи и изнутри смесью из молотой паприки, чёрного перца, а также соли и сушеного шафрана, размельченного ступкой. Полейте птицу слегка подсоленными сливками, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Затем выложите на обработанный маслом противень, сюда же добавьте картофель и лук, которые нужно будет приготовить точно так же, как описано в первом случае. Поставьте посуду в духовку и запекайте при 200 градусах. Процедура готовки по этому рецепту займет больше времени — в идеале в запасе у хозяйки должно быть примерно 1,5 ч.

Вернуться к содержанию

Птица в томатном соусе с картофелем

Любите острую пищу и обожаете специи? Тогда этот рецепт наверняка вам придется по душе. Процедура приготовления картошки с курицей в духовке невероятно простая, а само кушанье очень экономичное. При этом говорить о его вкусовых качествах нам кажется совершенно лишним — блюдо получается безумно нежным, пикантным и сочным. К тому же вам не придется возиться с гарниром — вместе с птицей запекается и картофель. Этот шедевр поварского искусства под силу каждой хозяйке, и опытной, и юной. Как говорится, меньше слов, больше дела, так что берите в руки рецепт и приступайте к покорению кулинарных вершин.

Ингредиенты:

  • 25 г томатной пасты (берите сладковатый продукт)
  • мелкая морская соль — на ваше усмотрение
  • одна средняя курица (вес птицы не должен превышать 1,5 кг)
  • 20-25 мл деликатесного майонеза или сметаны
  • 8–10 г карри
  • 3 г черного перца (мы использовали молотый)
  • четыре зубчика чеснока
  • 28 мл оливкового или другого растительного масла
  • шесть крупных картофелин

Способ приготовления:

Точно так же как и в предыдущих двух случаях, в этом для начала следует выпотрошить (если это необходимо), промыть и высушить тушку. Как только справитесь с поставленной задачей, сделайте соус: вылейте в глубокую тарелку пасту, сметану или майонез, смотря какой ингредиент вы решили использовать. Сюда же всыпьте пару щепоток молотого карри, соли, перца, в самом конце добавьте размельчённые при помощи пресса чесночные зубчики. С усердием, активными движениями венчика или вилки взбейте продукты, чтобы в итоге получилась однородная густая смесь. Обильно обработайте ею курицу сначала снаружи, а потом изнутри. Уберите птицу в холодильник и засеките полчаса, по истечении указанного времени достаньте ее.

Не будем забегать вперед: пока тушка пропитывается аппетитным томатным соусом, срежьте с картофеля кожуру, а оставшуюся мякоть порубите средними брусочками. Рекомендуем посыпать их сушеными приправами, тогда кушанье выйдет более пикантным и ароматным. Теперь хорошо смажьте противень маслом, посередине положите курицу, а вокруг нее — кусочки картофеля. Уберите посуду в разогретую духовку, чтобы кушанье не испортилось, не разогревайте печь более чем до 200 градусов. Примерно через один-полтора часа птица подрумянится — когда это произойдет, доставайте ее и подавайте на стол. Желаем сытной трапезы и отличного настроения!

Вернуться к содержанию

Филе с картошкой и шампиньонами

Как вы поняли, чем крупнее тушка, тем дольше она запекается. При этом температура духовки во всех случаях в идеале не должна превышать 210 градусов, иначе мясо подгорит или выйдет чересчур сухим. Чтобы избежать последнего, рекомендуется обрабатывать птицу специальными соусами. Их разнообразию нет предела: существуют рецепты на основе томатной пасты, сливок, сметаны, самый простой и экономичный вариант — обработать курицу майонезом.

Кулинария прекрасна и многогранна, знакомиться с её секретами можно долго. Чтобы начинающие повара «не распылялись», мы собрали на нашем сайте самые интересные инструкции. Вот одна из них — на этот раз давайте приготовим праздничную курицу с твердым сыром, грибами и картошкой. Чтобы не проводить уйму времени у плиты, а потратить его на более интересные занятия, рекомендуем приобрести куриное филе. Его не нужно будет разделывать, в данном случае основная задача — порезать продукты и запечь их в духовке.

Ингредиенты:

  • 275 г рассыпчатого (лучше молодого) картофеля
  • два-три крупных филе (кстати, его можно срезать с домашних кур)
  • 150 г лука
  • соль, ароматные специи
  • 760 г свежих шампиньонов или других грибов
  • сметана — 150 мл
  • средний кусок твёрдого сыра (понадобится примерно 140 г)
  • сливочное масло (для обработки противня разрешается использовать растительный продукт)

Способ приготовления:

Удалите с филе лишнюю плёнку, срежьте ненужный жир, после промойте и просушите полотенцем. Посуду для запекания — это может быть специальная жаропрочная тарелка, металлический противень или другое — смажьте кусочком масла. Теперь заранее очищенную картошку порежьте на тонкие кружочки, точно так же разделайте грибы. Только обязательно предварительно снимите с них шкурку и избавьтесь от ножек. Твердый сыр натрите на мелкой терке, а репчатый лук нашинкуйте. Справившись, займитесь филе — порежьте его на небольшие кубики.

Приступаем к сборке блюда: выложите на дно посуды картошку, посолите ее и поперчите. Сверху распределите курицу, затем наступает черед лука и грибов. Как видите, кушанье состоит из нескольких слоев, каждый из которых лучше приправлять специями. В самом конце полейте ингредиенты сметаной и посыпьте сыром. Накройте готовое блюдо крышкой и уберите его в духовку. Температура и время приготовления точно такие же, как и в предыдущих рецептах.

Кстати, можете немного поэкспериментировать. Например, опробуйте на деле следующий способ: кольца лука сначала подрумяньте в сливочном масле, а грибы проварите в кипятке около пяти минут. Только потом выкладывайте указанные продукты в посуду для запекания. Таким же образом можно слегка изменять и другие инструкции, только действуйте осторожно, ведь кулинария — дело тонкое. Готовьте с нами, и ваши блюда всегда будут вкусными!

jlady.ru

Курица с картошкой в духовке с сметаной и чесноком рецепт с фото 🍓

Если нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед, то нет ничего лучше, чем курица с картошкой в сметане. Скажу более, это один из моих самых любимых рецептов, он очень простой и неизменно вкусный, включает всего три основных ингредиентов — курицу кусочками, картофель и сметану. При этом как сама картошка, так и курица получаются очень сочными и ароматными, ведь запекаются они во вкуснейшем сметанном соусе. Обязательно попробуйте, этот рецепт настоящая палочка-выручалочка.

 

  • 1 небольшая курица
  • 1 кг. картошки
  • 1 стакан сметаны
  • соль
  • черный молотый перец
  • свежий или сухой укроп
  • растительное масло
  • Итак, берем некрупный картофель, чистим, моем, а затем режем довольно тонкими пластинками.
  • Курицу разделываем на небольшие порционные кусочки. Иногда, в зависимости от количества едоков, я кладу не всю курицу, более того, картошка получается такой вкусной, что все охотятся именно за румяной картошечкой, и мяса требуется меньше.
  • На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем пластинки картошки. Картофель обязательно солим, я кладу 1 ч.л. соли с небольшой горкой, но это на мой вкус, возможно кто-то предпочитает более соленое или менее соленое.
  • Поверх картошки кладем кусочки курицы, их предварительно тоже следует посолить.
  • Теперь приготовим сметанную заливку для нашего блюда. По вкусу кладем в сметану немного соли, черного молотого перца, а также для аромата кладем измельченный укроп. Укроп подойдет как свежий, так и сухой. Пробуем на вкус.
  • Курицу с картошкой заливаем сметаной. Если сметана слишком густая, можно немного разбавить молоком или водой.
  • Противень с картошкой и кусочками курицы ставим в хорошо прогретую духовку. Внимание! Духовку следует включить заранее, прогреть 15-20 минут, и только затем ставить курицу с картошкой. В этом случае то по всей поверхности мяса быстро образуется корочка, которая препятствует истечению мясного сока. И как результат — курочка получается сочной и нежной.

 

Если же курицу поставить в холодную или плохо прогретую духовку, то духовка вместе с курицей и картошкой начнет медленно нагреваться. Медленный нагрев приводит к обильному выделению мясного сока, и вместо нежнейшего мяса получается резина.

  • Курицу с картошкой в сметанном соусе запекаем до готовности при температуре 180°С. Ориентировочное время готовки 40-45 минут, зависит от каждой конкретной духовки и размеров кусочков.
  • Вот и все, наша курица с картошкой в сметане готова! Румяную и очень аппетитную запеченную картошечку вместе с не менее аппетитными кусочками курицы немедленно подаем на стол. В качестве гарнира подаем овощной салатик, квашеную капусточку, соленые огурчики или помидорчики.
  • Кстати, такая курица с картошкой прекрасно хранится, ее можно подать и на второй день, она будет столь же сочной и вкусной, правда, и это следует признать, очень редко что-то остается, сметаю все))).

 

 

lubimierecepti.ru