Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Макаронная запеканка с курицей: классические и оригинальные рецепты. Макаронная запеканка с куриным филе
Макаронная запеканка с курицей: классические и оригинальные рецепты
Впервые запеканка появилась во Франции, когда бережливый повар собрал остатки продуктов, соединил их, залив взбитыми с молоком яйцами, и запек. Благодаря своей простоте и экономности это блюдо вскоре приобрело популярность. На Руси оно появилось позднее и называлось лапшевником, поскольку готовилось из лапши.
Запеканка из макарон с курицей — простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент — яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы.
5 кулинарных советов
Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот — достаточно обжарить на сковороде с луком.
Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо.
Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой.
Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт.
Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру.
Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке
Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.Вам понадобятся:
филе курицы — 200 г;
макароны — 200 г;
яйца — 2 штуки;
молоко — 100 мл;
твердый сыр — 50 г.
Приготовление
Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче.
Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы — промойте под струей прохладной воды.
Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте.
Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела.
Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными.
Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут.
Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет.
Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке — так она не остынет.
Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка».
Сливочный соус «Бешамель»
Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.Вам понадобятся:
сливочное масло — 20 г;
молоко — 200 мл;
сливки — 20 мл;
мука — 3 столовые ложки;
мускатный орех — половина чайной ложки;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Растопите в металлической посуде масло.
Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков.
Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты.
Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться.
Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы.
Поставьте соус вариться до нужной густоты.
Добавьте специи.
В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри — они придадут пикантный вкус блюду.
Оригинальные рецепты запеканки
С помидорами, перцем, чесноком и зеленью
Вам понадобятся:
макароны — 200 г;
куриная грудка — 150 г;
помидор — 1 шт.;
перец — 1 шт.;
чеснок — 1 головка;
лук — четверть луковицы;
кетчуп — 2 столовые ложки;
петрушка, укроп — 1-2 веточки.
Приготовление
Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук — полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут.
Курицу отварите и мелко нарежьте.
Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте.
Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку.
Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче — украсьте свежей зеленью.
С грибами и моцареллой
Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.Вам понадобятся:
макароны — 200 г;
курица — 200 г;
грибы (шампиньоны) — 100 г;
моцарелла — 100 г;
сливки — 2 столовые ложки;
яйца — 2 шт.;
луковица — 1 шт.;
соль, перец.
Приготовление
Сварите макаронные изделия.
Нарежьте некрупно лук, грибы — пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне.
Отварите куриную грудку, мелко порежьте.
Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее.
Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке.
Сверху выложите моцареллу.
Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса).
В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина.
alebed.org
Запеканка с макаронами и курицей в духовке (рецепт с фото)
Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрев, как за ужином сын со сморщенной моськой ковыряет вилкой тарелку со спагетти, мне пришла в голову неплохая идея. А что если запечь их в духовке? Только в рецепте я лучше буду использовать ближайших сородичей этой бакалеи. Так и появилась на свет запеканка с макаронами и курицей.
Забегая вперёд скажу, данный шаг привёл к желаемому результату. Запеканка была проглочена в один присест. Она таяла на глазах. Через несколько минут о ней остались лишь одни воспоминания и этот рецепт с фото.
Вот если бы в нашей стране также быстро принимались правильные решения и воплощались в жизнь без бюрократических проволочек! Тогда обещание господина Хрущева не казалось бы столь эфемерным. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Хотя у кого есть желание можно подискутировать на эту тему в комментариях.
Рецепт запеканки с макаронам и курицей довольно прост, как и всё гениальное. Простите за нескромность. Она готовится с яйцами, сыром и сметаной, из которых делается заливка. Насколько ваша запеканка получится вкусной во многом зависть от качества используемых макарон. Поэтому советую не скупиться и приобрести что-нибудь подороже. Также будет замечательно, если для варки макаронных изделий вы будете использовать специальную посуду.
Вот, а теперь, я расскажу вам, как приготовить запеканку такой же красивой и аппетитной как у меня на фото.
Запеканка из макарон и куриной грудки
Ингредиенты:
400 грамм макарон;
400 грамм куриной грудки;
200 грамм сметаны;
5 яиц;
200 грамм сыра;
зелень петрушки;
50 грамм сливочного масла;
растительное масло;
соль.
Запеканка с макаронами, любима детьми и жёнами. За простоту и вкус. Всего лишь один укус. Поймете, как много не знали, нет в вашем её арсенале. Раздвинем границы пространства, расширим владения царства. Где правят коврижки и плюшки, текут из компотов речушки. В духовке лежат макароны, в солярии нежатся клоны. Недолго им загорать, осталось чуть-чуть подождать.
Как приготовить запеканку в духовке
В кипящую подсоленную воду опускаю макароны целиком. Если они у вас выходят за габариты кастрюли также как у меня на этом фото, не следует их переламывать.
Подождите немного, под действием кипятка мучное изделие обмякнет, и погрузятся в воду. Макароны специально немного недовариваю, ведь им предстоит ещё запекаться в духовке.
Одновременно с основным продуктом отвариваю куриную грудку. Воду, в которой варится филе, следует посолить. На следующий день в оставшийся куриный бульон я просто добавил варёное яйцо, и у меня получилось вкуснейшее первое блюдо.
Затем нарезаю курицу как бы такими тонкими пластинками.
С макарон сливаю воду, добавляю сливочное масло.
Укладываю половину сваренной пасты в смазанную растительным маслом форму, растягивая её по всей длине.
На макароны распределяю ровным слоем курицу.
Посыпаю прослойку из филе, нарезанной петрушкой.
Сверху покрываю оставшимися макаронами.
Сырная заливка для запеканки
В пять яиц столовой ложкой добавляю сметану.
Перемешиваю венчиком.
Соединяю с натертым сыром.
Вновь перемешиваю.
Поливаю макароны с курицей сметано-сырной смесью.
Ставлю запеканку в духовку.
Через полчаса запекания второго блюда, при температуре 200 градусов, завершаю приготовление рецепта запеканки из макарон и курицы.
Выбор соуса предоставляю вам. Но если прислушаетесь к моему совету, кушать данное блюдо с томатным соусом, который приготовлен своими руками, то эффект произведённый на вас запеканкой можно будет сравнить с тем событием, когда первобытные люди впервые попробовали пищу приготовленную на огне.
Штабель макарон уложен, курица прослойкой в них. Вариант любой возможен, каждый важен в блюде штрих. Можно поменять заливку, иль начинку под себя. Сверху положить оливку, полить соусом любя. Запеканка не законы, каждый может изменить. Мне доступны макароны, вот и буду их варить. Но в отличие от первых — приготовлю блюдо так! Что не будет реплик гневных и не скажут — гонишь брак!
С приятным аппетитом — Александр Абалаков.
ablexur.ru
Рецепт запеканки из макарон с курицей
Ингредиенты:
куриное филе — 1/2 шт.,
красный сладкий перец — 1 шт.,
зеленая стручковая фасоль — 100 гр.,
макароны — 300 гр.,
твердый сыр — 150 гр.
Классическая запеканка из макарон — простое и быстрое блюдо. Приготовленная с курицей и разноцветными овощами она поднимет настроение с утра любимо капризуле! А для того, чтобы приготовить ее за считанные минуты, надо просто знать несколько секретов.
Рецепт запеканки из макарон с фото:
С вечера отварите заранее куриное филе и макароны, чтобы утром можно быть подольше поспать и накормить всю семью вкусным и сытным завтраком. А утром нарежьте куриное филе на крупные кусочки и положите на дно силиконовой формы. Не забудьте, что сваренное куриное филе получится мягче и сочнее, если остужаться оно будет в бульоне.
Сверху покрошите сладкий болгарский перец либо используйте перец, замороженный на зиму. А затем спаржевую фасоль.
Все щедро посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут.
Сыру достаточно расплавиться и скрепить исходные продукты, чтобы запеканка из макарон была готова к употреблению. При желании включите на несколько минут режим гриля в духовке, чтобы получить хрустящую золотистую корочку сверху.
Можно готовить запеканку из макарон и в микроволновой печи, только в таком случае корочки не будет, зато все получится точно так же быстро и без особых хлопот.
Такую запеканку из макарон с курицей можно назвать дежурным блюдом на кухне у любой хозяйки. Однако, вариаций на тему макаронной запеканки довольно много: вместо куриного филе может быть использовано мясо, колбаса, ветчина, язык и т.д. А еще можно, перед тем как посыпать сыром, залить ее взбитыми яйцами — получится тоже очень вкусно!Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
запеканка из макарон с курицей
макаронные изделия "Nordic" с зародышами пшеницы - 350 г
куриная грудка запечённая - 200 г
помидор - 3 шт
перец сладкий зелёный крупный - 1 шт.(200 г)
лук - 1/2 шт
чеснок - 2 зубчика
твёрдый сыр - 80-90 г
моцарелла - 250 г
приправа Песто с томатами и базиликом - 3 ст.л
томатный соус (у меня Долмио) - 2 ст.л
мясной соус - 4-5 ст.л. (это 100-130 мл бульона)
зелень укропа и петрушки - по 5-7 веточек
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л
сухари панировочные - 3-4 ст.л
Показать все (14)
foodily.ru
Запеканка из макарон с куриным филе в мультиварке
На обед или ужин можно приготовить простую и очень вкусную запеканку. Мясо — куриное филе, кусочки нежирной свинины, свиной или куриный фарш, отварную говядину, колбасу или сосиски. Можно добавлять различные овощи — кукурузу, баклажаны, кабачки, цветную капусту, помидоры, но сегодня будем готовить основной базовый вариант этого блюда
запеканка из макарон с куриным филе в мультиварке
Ингредиенты:
макароны из твердых сортов пшеницы 300 гр;
вода;
куриное филе 200 гр;
томатная паста 1 столовая ложка;
паприка 1 чайная ложка;
растительное масло 2 столовые ложки;
молоко свежее 1,5 стакана;
яйца свежие куриные 3-4 шт.;
сыр 50 гр.
Кухонные гаджеты:
мультиварка.
Время приготовления:
1 час.
Приготовление:
1. Сначала нужно отварить макароны. Варить будем в мультиварке. Для этого нужно налить в чашу мультиварки кипящую воду, добавить соль, высыпать макароны, перемешать, закрыть крышку мультиварки. Готовить на режиме суп, время 3 мин (установлено опытным путем для мультиварки-скороварки UNIT USP 1100D). слить воду, макароны промыть.
2. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки, режим поджаривание (выпечка) в течении 10-15 минут.
3. Пока обжаривается куриное филе, взбить яйца и молоко, посолить, добавить натертый сыр (можно без него).
4. В чашу мультиварки добавить томатную пасту, паприку, перемешать.
5. Отваренные и промытые макароны положить в мультиварку, мясо и макароны перемешать.
6. Макароны залить смесью из яиц молока.
7. Запекать в течении 15-20 минут (зависит от мощности мультиварки), режим выпечка.
8. Нарезать на порционные куски, посыпать зелень, подавать с томатной пастой или кетчупом.
art-cooks.ru
Запеканка из макарон с курицей
Запеканка из макарон с курицей – экономичное, но потрясающе вкусное и довольно оригинальное блюдо, которое непременно удивит ваших гостей и близких!
Запеканка из макарон с куриным мясом
Ингредиенты:
филе куриное – 1 шт.;
макароны – 150 г;
сыр – 200 г;
кетчуп – по вкусу;
майонез – по вкусу;
специи;
масло растительное;
свежая зелень.
Приготовление
Как сделать запеканку из макарон? Куриное филе промываем и завариваем в крутом кипятке, подсолив по вкусу. В другой кастрюле отвариваем макароны, а потом промываем их и вливаем немного маслица. Мясо остужаем, нарезаем мелкими кубиками. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем первым слоем макаронные изделия. Затем присыпаем их по вкусу специями и тертым сыром. Сверху распределяем куриные кусочки и накрываем еще одним слоем макарон. Поливаем все кетчупом и майонезом, обильно засыпаем оставшимся сыром и отправляем мясную запеканку с макаронами в духовку. Засекаем 25 минут, а потом вынимаем блюдо, остужаем, разрезаем на порции и присыпаем петрушкой.
Запеканка из макарон с курицей
Ингредиенты:
макароны – 250 г;
куриная грудка – 400 шт.;
помидоры – 3 шт.;
сыр сливочный – 80 г;
сыр твердый – 200 г;
свежая зелень;
специи;
томатный соус – 5 ст. ложек;
масло растительное.
Приготовление
В кастрюльку наливаем фильтрованную воду, доводим ее до кипения, бросаем соль и выкладываем аккуратно макароны. Сразу же размешиваем их ложкой, чтобы они не успели приклеиться друг к другу. Варим изделия 10 минут, а потом промываем хорошенько в дуршлаге. Томаты очищаем от кожицы, ошпарив их на несколько секунд кипятком. Мякоть измельчаем средними кусочками и перекладываем в глубокую тарелку. Куриную грудку измельчаем и убираем в отдельную посуду. Сырок натираем на терке с крупными отверстиями. Теперь берем сковороду, наливаем в нее немного маслица и разогреваем его. Аккуратно выкладываем куриные кусочки и обжариваем их 1 минутку. Затем добавляем помидоры, бросаем специи и кладем томатный соус. Все перемешиваем и увариваем на слабеньком огне 3 минутки. После этого выкладываем сливочный сыр, накрываем блюдо крышкой и томим до тех пор, пока он полностью не расплавится. Далее добавляем шпинат, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. В форму для выпечки выкладываем ровным слоем наши макароны, распределяем сверху курицу с ароматным соусом, посыпаем тертым сырком и запекаем блюдо четверть часа при температуре 180 градусов. Готовую запеканку немного остужаем, разрезаем на кусочки, посыпаем зеленью и подаем гостям.
Рецепт запеканки из макарон с мясом и грибами
Ингредиенты:
макаронные изделия – 200 г;
куриное филе – 350 г;
свежие шампиньоны – 200 г;
сыр – 100 г.
Для соуса:
майонез – 2 ст. ложки;
сметана нежирная – 2 ст. ложки;
специи;
яйцо – 2 шт.
Приготовление
Макароны отвариваем до полной готовности, выливаем в дуршлаг и хорошенько промываем руками. Куриное филе варим отдельно, остужаем и разбираем на волокна. Грибы обрабатываем и нарезаем тонкими пластинами, а сыр натираем на крупной терочке.
Теперь давайте приготовим соус: смешиваем в пиалке сметану с майонезом, добавляем яйца и бросаем специи. В промазанную форму для запекания выкладываем все подготовленные ингредиенты слоями. Сначала – макароны, потом присыпаем их обильно сыром и поливаем соусом. Далее равномерно распределяем грибы, снова поливаем соусом, выкладываем макароны, сыр и соус. После этого добавляем курицу, высыпаем оставшийся сыр и обильно заливаем соусом. Отправляем заготовку в духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов. Через 30 минут запеканка из макарон с курицей и грибами будет готова! Остужаем ее, разрезаем на порции и наслаждаемся потрясающим вкусом и нежностью блюда.
womanadvice.ru
Запеканка с курицей и макаронами / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Надо вкусно и сытно накормить своих родных, и при этом затратить минимальное количество времени? Тогда запеканка с курицей и макаронами это идеальное блюдо. Ведь макароны запеченные вместе с нежным, сочным куриным мясом, пропитанным томатно-сырным соусом, непременно понравятся всем без исключения.
Ингредиенты для приготовления запеканки с курицей и макаронами
Макароны 250 грамм
Грудка куриная отварная 1 штука (400 грамм)
Помидоры 3–4 штуки
Сыр твердый 150–200 грамм
Сыр сливочный 80 грамм
Зелень по вкусу
Приправа итальянская 1–1,5 чайной ложки
Соус томатный 5 столовых ложек или по вкусу
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Помидор, Курица, Макароны
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож,
Разделочная доска,
Дуршлаг,
Кухонная плита,
Кастрюли,
Сковорода,
Кухонная лопатка,
Столовая ложка,
Чайная ложка,
Форма для выпекания,
Духовка,
Терка,
Тарелки
Приготовление запеканки с курицей и макаронами:
Шаг 1: отвариваем макароны.
Вначале займемся приготовлением макарон. Для данного рецепта подойдет любой их вид, в том числе спагетти, в нашем случае использовались пенне. Итак, включаем температуру плиты на высокий уровень, ставим кастрюлю на конфорку и наливаем чистую воду. На 100 грамм сухих макарон необходимо брать 1 литр воды. Доводим жидкость до кипения, солим и выкладываем макароны. Сразу же перемешиваем столовой ложкой, чтобы они не приклеились к кастрюле и к друг другу. Варим макароны около 10 минут или до полной готовности, точное время варки обычно указано на упаковке.Затем промыв дуршлаг под горячей проточной водой, выливаем в него макароны. Перемешиваем их несколько раз столовой ложкой и ставим дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем помидоры, курицу, зелень и сыр.
Теперь необходимо очистить от кожуры помидоры. Для этого наливаем в маленькую кастрюлю воду, ставим на конфорку и включаем плиту на самый высокий уровень. А пока вода закипает, промываем под проточной водой овощи и острым ножом делаем два неглубоких надреза крест-накрест. Затем опускаем помидоры в кипящую воду на несколько секунд, достаем и аккуратно снимаем шкурку. Далее на разделочной доске нарезаем помидоры средними кусочками до 2 сантиметров и перекладываем в чистую глубокую тарелку.Куриную грудку выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиком или кусочками произвольной формы около 1,5 сантиметров. Измельченное мясо убираем в отдельную тарелку.Далее промываем под проточной водой пучок зелени, это может быть петрушка, укроп, зеленый лук или как в нашем случае шпинат. Ножом измельчаем на кусочки желаемого размера и перекладываем в удобную емкость. Хотя если вы не большой поклонник свежей зелени, добавлять ее в запеканку не обязательно.Теперь пришло время твердого сыра, ставим на разделочную доску терку со средними отверстиями и натираем сыр в стружку, которую оставляем на доске.
Шаг 3: готовим курицу.
Итак, ставим сковороду на плиту, включаем температуру на средний уровень и наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. В разогретый жир выкладываем кусочки курицы и обжариваем их одну минуту, затем добавляем помидоры, итальянскую приправу, 1 - 2 столовые ложки томатного соуса, перемешиваем кухонной лопаткой и варим 2 - 3 минуты. После этого столовой ложкой выкладываем сливочный сыр, сбавляем температуру плиты до маленького уровня. Готовим курицу до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Затем добавляем шпинат, тщательно перемешиваем кухонной лопаткой и варим курицу в томатно-сырном соусе еще 1 - 2 минуты. После чего выключаем огонь.
Шаг 4: формируем запеканку.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши готовые макароны. Затем перекладываем к макаронам курицу с ароматным соусом, кухонной лопаткой или столовой ложкой перемешиваем их между собой до однородности. Делим визуально сырную стружку пополам и начинаем формировать корочку запеканки. Ровным слоем посыпаем макаронную массу сыром, затем смазываем томатным соусом и снова посыпаем сыром. Все наше блюдо готова к выпеканию.
Шаг 5: готовим запеканку.
В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку убираем форму с запеканкой на 20 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться и покрыться красивой аппетитной корочкой. Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем его на 5 - 10 минут охладиться.
Шаг 6: подаем запеканку с курицей и макаронами.
С помощью кухонной лопатки нарезаем запеканку на кусочки и раскладываем по порционным тарелкам. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин вместе в хлебом или хрустящими чесночными гренками, а также с нарезкой из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не нашли итальянской приправы, тогда ее можно сделать самостоятельно. Смешайте в одинаковом количестве специи орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный молотый перец. Или добавьте в блюдо любые другие специи по вашему вкусу.
– Готовить такую запеканку лучше с макаронами из твердых сортов пшеницы.
– В качестве растительного масла для данного рецепта можно использовать и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное.