Если вы не знаете, как приготовить филе курицы, предлагаем вам очень простой рецепт: потушить обжаренное филе в соусе (можно называть его подливкой), сливочном, грибном или чесночном, а в режиме «эконом» возможно и просто в «водном».
Куриное филе получится очень мягким и сочным. Вкус в зависимости от того, какой вы сделали соус, может быть более или менее острым.
Нужно в любом варианте:
Нужно для грибного соуса:
Нужно для сливочного соуса:
Нужно для чесночного соуса:
Приготовление:
Куриное филе нужно вымыть в проточной холодной воде, слегка отжать или дать воде стечь и разрезать на порционные куски. Каждый кусок посолить и поперчить с двух сторон.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем на сковороду куски курицы и жарим на сильном огне / нагреве 4-5 минут.
Когда нижняя сторона кусочков приобретает золотистый поджаристый цвет, переворачиваем куски курицы и обжариваем с другой стороны ещё 4-5 минут.
После этого перекладываем куски куриного филе со сковороды в кастрюлю, на дно которой мы уже налили немного кипяченой воды. Таким способом обжариваем все куски курицы и укладываем их в кастрюлю.
Далее возможны варианты того, как приготовить филе курицы, эти варианты отличаются заправкой соуса-подливки.
Вариант 1 – «экономный». Заливаем куриное филе в кастрюле кипятком так, чтобы покрыть полностью все куски. Если хотите подливку пожирнее, сначала налейте немного кипятка в сковороду, в которой обжаривалась курица, предварительно немного посыпав сковороду солью, чтобы остатки масла не разбрызгались, помешайте лопаткой, а затем вылейте воду со сковороды в кастрюлю и долейте кипятка до нужного уровня. Если хотите, добавьте 1-2 столовые ложки майонеза.
Вариант 2 – «грибной» (его мы делали, когда делали фотографии к этому рецепту).
Грибы, в нашем случае шампиньоны, нужно вымыть, почистить, порезать небольшими кусочками.
Сложить в ту же кастрюлю (в любом порядке: до курицы, поверх курицы, можно пересыпать куски куриного филе резаными грибами).
Положите в кастрюлю вымытый мелко покрошенный укроп и тертую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковку (если у вас в морозилке есть заготовка-полуфабрикат моркови, можно использовать его, не размораживая). Долить в кастрюлю кипяток так, чтобы покрыть куски курицы.
Вариант 3 – «сливочный». Добавляем в кастрюлю вымытые и мелко порезанные укроп и петрушку (можно, кстати, и другую зелень), сухие приправы, выливаем сливки. Если вы используете пакетики «Магги», сначала в отдельной миске в сливки всыпьте содержимое пакетиков и тщательно размешайте, чтобы не было комочков, после чего влейте смесь в кастрюлю. Доливаем кипяток до нужного уровня.
Вариант 4 – «чесночный». Добавляем в кастрюлю вымытые и мелко порезанные укроп и петрушку, тертую на крупной тёрке или мелко нарезанную морковку, чеснок выдавливаем через давилку или очень мелко крошим. Доливаем кипяток до нужного уровня.
После того как вы проделали все манипуляции с соусом-подливкой, доводим соус до кипения, убавляем нагрев до минимума, добавляем в соус соль по вкусу (можно и перец) и при тихом кипении тушим куриное филе в соусе ещё 40-45 минут. Если вы хотите, чтобы ваш соус был более густым, минут за 5 до окончания процесса в кружку тёплой (но не горячей!) воды всыпьте 1-2 столовые ложки муки, можно «с горкой», и размешайте до получения однородной смеси без комочков. Полученную смесь тонкой струйкой медленно влейте в кастрюлю с соусом, помешивая содержимое кастрюли. На небольшом огне снова доведите соус до кипения и, покипятив 1-2 минуты, выключайте плиту. Курица готова. Подавать можно с макаронами, картошкой, рисом.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Куриное филе либо куриная грудка – мясо не самое примитивное для приготовления. Традиционно стоит немножко отклониться от рецепта и взамен нежного и сочного белого мяса, вы получаете сухое и невкусное. Беспроигрышный вариант – готовить куриную грудку в соусе. Еще класснее — в нежной сливочной подливе. Следуя предложенному рецепту, вы получите только мягкое и сочное куриное филе.
Вам понадобится
1. Для приготовления этого блюда приобретете куриное филе – белое мясо без костей либо куриную грудку целиком. Во втором случае мясо обойдется вам чуть дешевле, а косточку вы сумеете потом применять для куриного супа. Отделить мясо от кости – вовсе нетрудно. Традиционно с краев мякоть отходит дюже легко. В середине дозволено сделать небольшие надрезы ножиком между хрящом и мясом. Позже того, как вы отделите мякоть, снимите с куриной грудки кожу.
2. Промойте мясо под холодной водой. Дайте воде стечь, обсушите филе салфеткой и приступайте непринужденно к приготовлению блюда. Разрежьте мясо на небольшие полоски длиной приблизительно 5-6 см и 1 см в сечении.
3. После этого растопите в сковородке три столовых ложки сливочного масла. Подсолнечное в данном случае не подойдет. Нужно подчеркнуть сливочный вкус в блюде. Слегка обжарьте ломтики курочки на маленьком огне. Если мясо всецело заберет в себя масло, добавьте еще немножко.
4. Переложите обжаренную курочку в сотейник и займитесь луком. Возьмите одну луковицу средней величины. Снимите с неё шелуху, мелко порубите и выложите на сковородку из-под курочки. Обжарьте лук на небольшом огне. Выложите лук в сотейник с курочкой, добавьте немножко воды, дабы она не покрывала мясо, потушите 5-7 минут.
5. Поставьте на плиту сковородку, когда она раскалится, высыпьте в неё полторы столовых ложки муки. Непрерывно помешивайте, дабы мука не подгорела. Как только она станет ясно-каштанового цвета, добавьте столовую ложку сливочного масла. Разомните муку и помаленьку вливайте сливки, не переставая помешивать. Как только у вас получится однородный соус без комочков, влейте его в сотейник с курочкой. Тушите курочку с подливой еще 10-15 минут. Позже чего снимайте с огня и подавайте на стол.
Приготовить сочное куриное филе довольно легко. Нужно придерживаться нескольких советов и рецептуры, и замечательное нежное блюдо из куриного филе порадует вас и ваши домочадцев. Сочное куриное филе , фаршированное ветчиной и сыром, подготавливается довольно легко. Ломтики сыра и ветчины отдадут куриному мясу смачность, а двойная панировка и стремительная обжарка дозволит сберечь все соки внутри.
Вам понадобится
1. Филе сполосните холодной водой и подсушите бумажным полотенцем.
2. Белый хлеб подсушите до состояния сухарей в духовке.
3. Сухари нужно размолоть в блендере, при размалывании добавьте несколько листиков розмарина.
4. Ветчину и сыр нарежьте тонкими ломтиками.
5. Яйца взбейте с карри.
6. Надрежьте всякое филе по острым ножиком, как бы делая карман.
7. Заложите в карман ветчину и сыр.
8. Поперчите и посолите фаршированное филе .
9. Обмакните мясо в яйцо.
10. Обваляйте в сухарях.
11. Ещё раз обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях.
12. Обжарьте филе в большом числе кипящего масла с 2-х сторон 3-5 минут.
13. Выложите мясо на противень и доведите в духовке до готовности 10 минут при 180 градусах.
14. Готовое филе подавать со свежими овощами либо легким салатом.
Белое мясо курочки (грудка) считается диетическим, оно содержит минимальное число холестерина. А дабы куриные грудки получились нежными и сочными их дозволено потушить под различными соусами.
Вам понадобится
1. Куриные грудки, тушеные в сметанном соусе.Промойте филе куриных грудок и разрежьте их на равные порционные ломтики. Выложите куриное филе на сковороду с разогретым растительным маслом.
2. Посолите и поперчите. Обжаривайте куриные грудки в течение 5 минут. Луковицу порежьте огромными кубиками. Добавьте лук к курочке и уменьшите нагрев до среднего. Тушите курочку с луком еще 5 минут. За это время лук станет прозрачным и отдаст свой запах куриным ломтикам.
3. Влейте толстую сметану и скрупулезно перемешайте. Прогрейте на маленьком огне. Периодично помешивайте. Это универсальное блюдо дозволено подавать с любым гарниром.
4. Куриные грудки, тушеные с помидорами и маслинами.Нарежьте один зубчик чеснока на тонкие пластины. Выложите его на отлично смазанную растительным маслом сковороду и обжарьте до золотистой корочки. Чеснок уберите.
5. Залейте помидоры кипятком на 10 минут. Снимите с них кожицу и нарежьте маленькими кубиками. Маслины порежьте тонкими колечками. Лук нарежьте полукольцами.
6. Вымойте грудки, обсушите и порежьте полосками. Положите их в сковороду, в которой жарился чеснок. Посолите, поперчите по вкусу и жарьте мясо 3 — 5 минут, непрерывно помешивая.
7. Добавьте лук, помидоры, маслины. Перемешайте ингредиенты и тушите 10 — 15 минут до готовности. За 2 минуты до окончания тушения добавьте мелко нарезанные базилик и чеснок. Куриные грудки с овощами отменно гармонируют с макаронными изделиями либо рисом.
8. Куриные грудки, тушеные с черносливом.Нарежьте промытые куриные грудки некрупными ломтиками. Обжарьте их на сковороде с небольшим числом растительного масла в течение 5 минут. После этого переложите грудки в кастрюлю. Залейте их теплой водой. Посолите, добавьте специи по вкусу.
9. Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте. Всыпьте муку и обжаривайте еще 1 — 2 минуты, непрерывно помешивая, дабы не было комочков. Чернослив порежьте небольшими ломтиками. Как только вода с грудками закипит, добавьте в кастрюлю лук и чернослив. Тушите на маленьком огне около 15 минут до готовности. Пикантные тушеные куриные грудки с черносливом подавайте к столу с картофелем.
Как водится, приобрести целую курочку и отделить ее мясо от костей самому значительно дешевле, чем приобретать теснее разделанную птицу. К тому же, у вас остается куриный остов, из которого дозволено сварить наваристый бульон. Вы можете вынуть костяк так, дабы птица была пригодна для фарширования либо отделить мясо таким образом, дабы получились отдельные части – грудки, ножки, крылья.
Вам понадобится
1. Вымойте тушку птицы, удалите потроха, отрежьте шею.
2. Отрежьте крылья и отложите их в сторону, дабы приготовить отдельно.
3. Положите птицу грудкой вверх. Просуньте пальцы под кожу там, где была шейка птицы. Тяните кожу на себя до тех пор, пока вы не дойдете до плечевых суставов. При помощи большого ножика надрежьте плечевые суставы, снимите с них мясо . Возьмитесь за освобожденную от мяса кость и потяните на себя. В итоге вы как бы вывернете эту часть наизнанку, не разорвав кожу. Отделите плечевую часть от тушки окончательно. Повторите эту часть с иным крылом.
4. Потяните кожу на себя, дабы обнажить киль – ту кость, к которой крепятся грудные мышцы. При помощи маленького острого ножика отделите грудку от костей . Очистите все мясо с ребер.
5. У вас на доске окажется куриная кожа, куриный остов и куриные ножки. Потяните кожу с всякой из них, дабы окончательно ее отделить. Подрежьте тазобедренные суставы и отделите ножки.
6. Острым тонким ножиком отделите мясо от костей ног, подрежьте оставшиеся ломтики с куриного остова. У вас получится куриная кожа, пригодная для фарширования, и мясо , которое вы можете нарезать кусочками, кубиками либо порубить на фарш.
7. Если вам не необходимо заботиться о целостности куриной кожи, легко надрежьте ее, начиная от шеи по килевой кости до гузки и снимите, помогая себе тонким острым ножиком.
8. Если вам необходимо куриное вареное мясо от целой курочки для салатов, начинки либо с какими-нибудь другими целями, то нет смысла отделять его от костяка сырым. Курочка, сваренная целиком, будет наваристей и благоуханней, а мясо отойдет от костей , по большей части, само.
9. Снимите с куриной тушки кожицу. Положите курочку в кипящую воду, добавьте пряности, приправы, коренья, если того требует рецепт. Варите около 30 минут на мощном огне, периодично снимая пену, а после этого 2-3 часа на неторопливом. Периодично помешивайте. К моменту окончания варки огромная часть мяса отделится сама. Вам останется только охладить курочку и руками снять остатки мяса. Кстати, кости ног от такой птицы дозволено применять в приготовлении котлет по-киевски.
Сочетание 2-х видов мяса с овощами и лимонной кислинкой дают необычайный вкус.
Вам понадобится
1. Телятину хорошенько промыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в кастрюльку, залить прохладной водой, добавить цедру лимона и черный перец горошком, лавровый лист. Все вскипятить, варить под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
2. К телятине положить куриное филе и варить добавочно 15 минут. Убрать мясо с огня и оставить напитываться в кастрюле. Через 20 минут вынуть телятину и куриное филе из бульона.
3. Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками. Морковь и горошек сварить в подсоленной воде. В отдельной посуде объединить желтки, маргарин и 100 мл бульона, хорошенько взбить. Залить морковь и горошек полученной смесью.
4. Картофель почистить и отварить до готовности.
5. Телятину и филе нарезать ломтиками на доли. Подавать совместно с морковью, горошком и картофелем. Украсить зеленью, сбрызнуть лимонным соком.
Видео по теме
Обратите внимание! Число продуктов указано на 10 порций.
Куриное филе по-китайски представляет собой сладковатое, вкусное блюдо, приготовленное из филе курочки и болгарского перца в густом соусе, тот, что сделан из уксуса и соевого соуса.
Вам понадобится
1. Порезать филе курочки на небольшие тесные полосочки. Посолите.
2. Помойте перец, вытянете семена, порежьте перец тоненькой соломкой.
3. Почистьте чеснок, порежьте его мелко.
4. Мешайте в посуде все компоненты для соуса.
5. На разогретую сковороду положите половину мяса, жарьте несколько минут, энергично помешивая, пока филе не станет со всех сторон белым.
6. Переложите филе в емкость, таким же образом обжарьте вторую половину курочки.
7. Выложите на сковороду чеснок с перцем и, энергично помешивая, жарьте на протяжении нескольких минут.
8. Сделайте огонь поменьше, положите к перцу на сковороду обжаренное мясо курочки.
9. Влейте туда соус, перемешайте, готовьте примерно 15 минут, пока не загустеет соус и всецело не приготовится мясо.
Обратите внимание! Самым аппетитным гарниром для куриного филе по-китайски считается отварной рис.
Обратите внимание! Куриное филе со сливочным соусом отменнее каждого гармонирует с гарниром из картофельного пюре. Но вы также можете подать его со спагетти.
jprosto.ru
Многим не нравится, что мясо курицы слишком сухое, и поэтому кулинары стараются приготовить его так, чтобы оно стало сочным и нежным.
Зная, как потушить куриную грудку на сковороде, вы тоже научитесь придавать сухому мясу сочное состояние, и семья будет съедать его с удовольствием. Узнаем все о процессе тушения мяса курицы и опробуем несколько рецептов с добавлением овощей, грибов, разных соусов и приправ.
к содержанию ↑Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, при готовке руководствуемся следующими рекомендациями.
Время тушения
Сколько тушить куриные грудки на сковороде? В отличие от остального мяса, куриное тушится, как правило, около 30 минут. А если мясо нарезано полосками, и того меньше — минут 15.
Дольше тушить мясо нельзя: оно подсыхает и становится жестким, особенно подвергавшееся заморозке.
Смягчение грудки
Чтобы смягчить размороженное мясо, легонько отбиваем его молотком или замачиваем, поместив в сливки, майонез, либо сметану. Можно также замочить его в рассоле из 1 л воды и 1,5 ложки соли на 5-12 часов, держа в холодильнике.
Не менее важно нарезать мясо поперек волокон: оно лучше впитывает бульон или соус.
Тушение грудки
Для сохранения сока и приобретения большего аромата кусочки можно слегка обжаривать на сковородке с маслом или салом. После тушим блюдо в закрытой сковородке на слабом огне.
Тушеные куриные грудки сочетаются со множеством гарниров, овощными салатами и овощами, приготовленными в любом виде.
к содержанию ↑Особенно ароматной получается куриная грудка с прованскими травами и тимьяном. А сочность ей придает томатный сок и овощные ингредиенты.
Выключаем плиту, и, не убирая с конфорки, накрываем готовое блюдо махровым полотенцем. Ждем 15 минут и подаем к столу с любым гарниром.
к содержанию ↑Итак, вы узнали, как потушить куриную грудку на сковороде, и теперь можете разнообразить новыми блюдами повседневный и праздничный стол. Почаще готовьте мясо по этим рецептам, даже самые привередливые дегустаторы попросят добавки!
tvoi-povarenok.ru
По статистике мясо именно этой птички наиболее популярно в России, ведь при своей невысокой стоимости оно очень вкусное и быстрое в приготовлении. В мировой кулинарии существует тысячи фото и видео рецептов приготовления белого мяса и куриных потрохов, но мы сегодня решили посвятить статью теме, как потушить курицу на сковороде.
Все рецепты довольно простые, быстрые и доступные даже для неопытных поваров, но при всей своей легкости блюда получаются невероятно вкусными и весьма оригинальными.
к содержанию ↑Курица запеченная в духовке, на гриле или на мангале, жареная на сковороде, вареная в бульоне и на пару. Куриные отбивные, котлеты, зразы и пельмени, шашлычки и подливы…Можно до бесконечности перечислять традиционные варианты приготовления этой птицы, но наиболее популярным с точки зрения здоровой пищи является тушение, как куриного мяса, так и куриных потрохов.
Принято считать, что курятина сама по себе суховатая и получить из нее сочное и нежное блюдо невозможно. Мы же спешим развенчать устоявшийся стереотип. Если правильно тушить курочку, то нежнее и вкуснее этого мяса найти у вас не поучится. Но как же приготовить тушеную курицу так, чтобы все ахнули?
Во-первых, откроем вам тайну, чтобы получить сочную курятину, нужно тушить ее на сковороде с какой-нибудь подливкой. Кулинарные летописи содержат несметное множество разных видов соусов, и мы выбрали из них наиболее простые и самые лучшие рецепты.
Классический вариант, и он же самый быстрый и вкусный, это потушить курицу в сметане или в сливках. Курочка в сочетании со сливочным вкусом просто великолепна. Обязательно попробуйте такой вариант.
Не менее интересным и аппетитным является сочетание куриного мяса с овощами. Например, можно сделать тушеную куриную печень с луком и картошкой с добавлением воды и специй, а также тушить в сковороде курицу в томате, где можно брать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный соус, либо томатную пасту.
к содержанию ↑Не менее важным в тушении курицы является соблюдение временного режима. Печень и мясо курицы довольно нежные, и требуют деликатного отношения, ведь при превышении времени готовки они просто начнут разваливаться, а при недостаточной термообработке будут «резиновыми».
С этим рецептом вы сможете самостоятельно своими руками приготовить шикарное угощение в итальянском стиле. Нежнейшая курочка под соусом «томато» не оставит никого равнодушным.
Теперь в полученный томатно-овощной маринад перекладываем обжаренную курятину, и на малом огне под крышкой тушим блюдо еще 15 минут.
к содержанию ↑Этот рецепт – упрощенный вариант «курочки по-французски», которую вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях даже без использования духовки – на сковороде. Это блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и благодаря своей простоте сможет скрасить званый семейный ужин.
Выкладываем обжаренные отбивные в сливочный соус, поверх укладываем нарезанные кружочками помидоры, мелкорубленный укроп и слой тертого сыра. Накрываем крышкой и на чуть менее средней температуре тушим блюдо 15 минут.
к содержанию ↑Куриная печень, пожалуй, самая нежная из всех видов этого субпродукта, что вам приходилось пробовать, она буквально тает во рту, если ее правильно приготовить. Мы предлагаем потушить печенку с картошкой, вкусно и быстро.
На малом огне под крышкой тушим блюдо до готовности картошки 15-20 минут.
к содержанию ↑Вкусно приготовить куриные сердечки с луком можно всего за полчаса. Это блюдо станет отличным дополнением к макаронам, рисовому или картофельному гарниру.
Это самый бюджетный вариант куриного меню, которое мы сегодня предложили. Но при желании вы сможете улучшить рецепт, добавив вместе с водой 3 ст.л. сметаны или 1-2 ст.л. томатной пасты. Либо вы можете добавить побольше овощей, например такой микс: мелконарезанный помидор, болгарский перец и стручковую фасоль.
tvoi-povarenok.ru
Блюда из мяса птицы всегда пользуются популярностью. Чаще всего для их приготовления не требуется малодоступных ингредиентов, сам процесс готовки не отнимает много времени и сил, а результат неизменно радует. Способов создания кулинарных шедевров из курицы, гуся или индейки существует множество. Их можно запечь целиком или кусочками, пожарить или потушить. Последний способ считается наиболее простым и максимально подходящим для нежирного птичьего мяса, так как оно получается сочным независимо от того, какой рецепт выбран. По этой причине тушеная курица часто присутствует на столе наших соотечественников, однако если делать ее по одному и тому же рецепту, она может наскучить. Поэтому каждой хозяйке не помешает знать несколько вариантов приготовления этого вкусного и сытного блюда.
Тушение курицы – процесс не сложный. При знании нескольких тонкостей с задачей без труда справится даже неопытная хозяйка.
Тушеная курица хороша тем, что сочетается практически с любым гарниром. А если ее сразу приготовить с картофелем или рисом, необходимость придумывать, с чем ее подать к столу, отпадет.
Состав:
Способ приготовления:
Курица в томатном соусе получается достаточно острой, так что подавать ее без гарнира не стоит. При подаче к столу полейте блюдо небольшим количеством томатного соуса. Также кетчуп или томатный соус можно подать отдельно.
Состав:
Способ приготовления:
Подавая курицу, потушенную по этому рецепту, к столу, не жалейте подливки, с ней блюдо будет намного сочнее и ароматнее.
Состав:
Способ приготовления:
Курица в сметанном соусе получается нежной, мягкой и сочной. Подавать ее можно с любым гарниром, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.
Состав:
Способ приготовление:
Несмотря на то что курица по этому рецепту готовится очень легко, по вкусу блюдо получается замечательным. И оно абсолютно универсально, то есть подавать его можно и с крупами, и с овощами, и с макаронами. При желании к блюду отдельно можно подать соус.
Состав:
Способ приготовления:
Курица, тушенная в сливках, обладает приятным и нежным вкусом, изысканным ароматом. Такую не стыдно подать даже к праздничному столу. Еще вкуснее блюдо будет, если курицу и лук обжаривать не в растительном масле, а в сливочном.
Состав:
Способ приготовления:
Этот рецепт тушеной курицы хорош тем, что не требует приготовления гарнира. Однако если вы дополните блюдо картофелем, оно от этого только выиграет.
Состав:
Способ приготовления:
Курица, тушенная в горшочках, – полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений, вкусное и сытное.
Тушеная курица обходится недорого, готовится легко и в то же время нравится многим. Наличие большого количества рецептов позволяет каждому выбрать подходящий вариант.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Тушение – один из лучших способов придать куриной грудке сочность и мягкость.
Белое мясо пропитывается влагой, становится нежным и приятным на вкус. А еще есть огромное количество вариаций приготовления таких блюд.
Тушить грудку можно различными способами и с чем угодно, а здесь собраны самые интересные и вкусные рецепты.
Блюда с грудкой готовятся очень быстро, обычно достаточно получаса, чтобы получить нежное и мягкое белое мясо.
Важно помнить, что чем дольше тушить грудку, тем она станет суше и жестче. Также большое значение имеет свежесть продукта и был ли он в заморозке.
Грудка из морозилки будет намного суше и жестче, чем охлажденная. И если все же ее нужно приготовить, то желательно мясо заранее замариновать в жирных продуктах: сметане, майонезе, сливках.
Также можно отбить волокна молоточком, чтобы они стали нежнее.
Общие принципы тушения грудки:
1. Нарезаем мясо кусочками. Чтобы оно было нежнее и лучше впитывало соки, срез должен идти поперек волокон. Независимо от размера кусочков.
2. Отправляем в сковороду. Можно предварительно обжарить 2-3 минутки, чтобы блюдо было ароматнее. Масло нужно хорошо разогреть, чтобы белок мяса при соприкосновении с раскаленным жиром сразу схватился и помог сохранить внутри все соки.
3. Заливаем жидкость. Проще всего использовать воду, но результат не впечатлит. Лучше сделать какой-нибудь соус, использовать соки, овощи, молочные продукты. Количество жидкости зависит от того, нужна подлива или нет.
4. Добавляются специи. Как известно, курица их очень любит и хорошо с ними сочетается.
5. Сковорода накрывается, блюдо тушится на небольшом огне. Время зависит от величины кусочков и была ли предварительная обжарка.
Тушеная грудка подходит к большинству видов гарниров, сочетается с любыми овощами, свежими, тушеными, запеченными.
Сливки – идеальное дополнение белого мяса. Этот рецепт тушеной грудки имеет два варианта исполнения. Можно просто приготовить блюдо в сковороде, расплавить сыр под крышкой. А можно после основного приготовления все засыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
Ингредиенты
• 2 филе грудки;
• 2 луковицы;
• 200 граммов сливок;
• зубчик чеснока;
• специи;
• 100 граммов сыра.
Приготовление
1. Грудку промываем холодной водой, нарезаем пластинками поперек волокон. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.
2. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
3. Засыпаем дно сковороды порезанным луком, поверх укладываем кусочки отбитой грудки.
4. Рубим чеснок, смешиваем со сливками, все солим, перчим, по вкусу можно добавить и другие специи. Отлично к этому блюду подходить паприка.
5. Заливаем сливочным соусом содержимое сковороды, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
6. Сыр натираем крупно.
7. Теперь можно засыпать сыр в сковороду накрыть крышкой и потомить еще 2-3 минутки. Или же снять сковороду с огня, засыпать все сыром и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
8. Подаем сливочную грудку с любыми гарнирами: рисом, картофелем, гречневой кашей, свежими овощами.
Очень вкусный вариант тушеной грудки с белокочанной капустой в томатно-сметанном соусе. Количество продуктов приблизительное, можно изменять на свой вкус. Тушить лучше в казане, но можно воспользоваться глубокой сковородой, утятницей.
Ингредиенты
• 2 грудки;
• 700-800 граммов капусты;
• масло;
• луковичка и морковка.
Для соуса:
• 50 граммов томатной пасты;
• 100 граммов сметаны;
• полстакана воды;
• щепотка перца, соль.
Приготовление
1. Наливаем немного масла в казан, ставим на плитку.
2. Курицу тщательно промываем, режем кубиками и отправляем в казан, обжариваем 2-3 минутки на большом огне.
3. Лук шинкуем произвольно, высыпаем к грудке. Морковь трем соломкой или нарезаем, также отправляем в казан, все вместе обжариваем.
4. Шинкуем капусту и отправляем к остальным продуктам. Если посуда для тушения небольшая, то капусту можно помять в чашке, чтобы она уменьшилась в объеме и затем отправить в казан.
5. Разводим томатную пасту половиной стакана воды, добавляем сметану, перец, перемешиваем и заливаем в грудку с капустой. Все перемешиваем, солим.
6. Накрываем казан крышкой и тушим блюдо на небольшом огне. Ориентируемся на свой вкус, кто-то любит мягкую капусту, а кому-то нравится, чтобы она немного хрустела.
Табаско – острый соус, который отлично подходит к блюдам из мяса и птицы. Тушеной грудке он придаст насыщенный вкус, а майонез добавит недостающих белому мясу жиров.
Ингредиенты
• 2 грудки;
• 4 ложки майонеза;
• 1 ч. ложка соуса табаско;
• зубчик чеснока;
• соль, масло, немного зелени.
Приготовление
1. Филе нарезаем небольшими брусочками, толщиной около 1 сантиметра.
2. Наливаем в сковороду масло, раскаляем до дымка и опускаем курицу. Обжариваем со всех сторон, перемешиваем несколько раз.
3. Смешиваем майонез и табаско, кто любит острее, можно добавить соуса больше. Добавляем рубленый чеснок, 100 мл воды.
4. Заливаем соус в обжаренную грудку, тушим 15 минут под крышкой.
5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, подаем самостоятельно или с любыми гарнирами.
Легкое, но сытное блюдо из тушеной грудки и овощей. Замечательно подходит для повседневного меню и диетического питания. Можно готовить как на плите, так и в мультиварке на режиме тушения.
Ингредиенты
• 500 граммов грудки;
• головка лука;
• 2 перца;
• морковка;
• 300 граммов фасоли;
• 2 помидора;
• специи, масло.
Приготовление
1. Подготавливаем овощи, все промываем и очищаем, у зеленой фасоли удаляем кончики с обеих сторон. Если стручки слишком длинные, то можно порезать на несколько частей. Нарезаем продукты любым привычным способом.
2. Режем грудку брусочками, отправляем обжариваться в глубокую сковороду.
3. Как только кусочки побелеют со всех сторон, добавляем лук, готовим 2 минутки и всыпаем морковь. Жарим вместе еще 2 минуты.
4. Добавляем перец, фасоль, порезанные кусочками помидоры. Если вы не любите, когда в блюде попадаются шкурки томатов, то их можно предварительно удалить. Или просто натереть помидорчики на терке, оставив кожуру.
5. Перемешиваем овощи с грудкой, солим, перчим, накрываем и тушим 20 минут.
6. Если планируете приготовить блюдо для диетического питания, то пропускаем этапы обжаривания, складываем все продукты вместе, добавляем немного водички и готовим 35 минут.
Курица и грибы – это сочетание, которое уже можно назвать классическим. Готовится такая тушеная грудка в сметанном соусе, которого получается достаточно много. Лучше использовать не очень жирную сметану до 15%.
Ингредиенты
• 500 граммов грудки;
• 400 граммов шампиньонов;
• 450 граммов сметаны;
• 2 луковицы;
• 2 ложки муки;
• соль, масло;
• смесь перцев.
Приготовление
1. Режем грудку брусочками, солим, перчим и панируем в муке. Обжариваем в масле на сковороде. Благодаря панировке, корочка появится очень быстро, буквально за 2 минутки. Вынимаем курицу из масла в миску.
2. Грибы режем произвольными, не очень мелкими кусочками. Обжариваем в том же масле, в котором готовили грудку.
3. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к грибам, жарим до золотистого цвета.
4. Возвращаем в сковороду куриную грудку.
5. В сметану добавляем соль, смесь перцев и заливаем обжаренные ингредиенты.
6. Накрываем, готовим на небольшом огне 15 минут. Затем густо посыпаем зеленью.
Блюдо не только нежное, но и необыкновенно ароматное. Для тушеной грудки можно использовать красное или белое вино. От выбора зависит вкус и цвет блюда. По этому рецепту вкусно получается не только куриная грудка, но и индейки.
Ингредиенты
• 600 граммов грудки;
• 200 мо вина;
• луковица;
• соль, лавровый листик;
• масло для обжарки;
• зелень для подачи.
Приготовление
1. Луковичку режем кубиками, обжариваем на сковородке в масле до легкой румяности.
2. Грудку режем кубиками, примерно 2×2, отправляем к луку и чуть-чуть обжариваем.
3. Заливаем вином, добавляем лавровый листик, соль. Накрываем и тушим 15-20 минут на минимальном огне. За это время вино почти полностью впитается в курицу, сделает кусочки необыкновенно сочными и мягкими.
4. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Яркой и насыщенное блюдо из тушеной грудки для любителей остренького. Готовится быстро, съедается еще быстрее.
Ингредиенты
• 0,5 кг грудки;
• масло;
• 1 большая морковка;
• 3 помидора;
• ложка корейских специй;
• соль, перчик.
Приготовление
1. Наливаем масло в сковородку, ставим на плиту.
2. Морковь чистим и нарезаем брусочками. Грудку небольшой соломкой.
3. Обжариваем морковь пару минут в масле, выкладываем грудку и готовим вместе.
4. Помидорчики разрезаем пополам и натираем так, чтобы избавиться от шкурки.
5. Посыпаем обжаренные овощи корейскими специями, солим и перчим по вкусу, заливаем помидорчики и тушим под крышкой не более 20 минут.
Это блюдо имеет не только необычный вкус, но и очень красивый цвет. Оно станет настоящим украшением для светлых гарниров из отварного картофеля, риса, макарон.
Ингредиенты
• 800 граммов грудок;
• 70 граммов оливкового масла.
Для соуса:
• 100 мл яблочного сока;
• 70 мл соевого соуса;
• 50 граммов сахара;
• соль;
• 2 ложки кетчупа, лучше шашлычного;
• зубчик чеснока;
• 150 мл воды.
Приготовление
1. Куриное филе нарезаем брусочками, обжариваем в раскаленном масле в несколько приемов. Нужно, чтобы кусочки не склеились и обжарились с нескольких сторон.
2. Для соуса разводим кетчуп водой, добавляем сахар, соль, яблочный сок, рубленый чеснок. Все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.
3. Складываем всю курицу назад в сковороду, заливаем подготовленным соусом, даем закипеть, убираем огонь и тушим 15 минут. Блюдо не должно интенсивно кипеть.
4. Готовую тушеную курицу можно посыпать любой зеленью.
Еще один вкусный рецепт тушеной грудки, для которого потребуются грецкие орешки и чернослив.
Ингредиенты
• 700 граммов филе;
• 200 мл сливок;
• 100 граммов чернослива;
• 70 граммов орехов;
• луковица;
• соль, масло.
Приготовление
1. Луковичку режем полукольцами, обжариваем в масле.
2. Нарезаем грудку произвольными ломтиками, отправляем к луку. Жарим вместе 2-3 минутки.
3. В это время нарезаем чернослив соломкой, орешки рубим, но не очень мелко. Нужно, чтобы они чувствовались в блюде.
4. Кладем в сковороду чернослив с орешками, добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, накрываем и готовим под крышкой около 15 минут. По желанию добавляем зелень.
• Хотите потушить диетическую грудку? Просто сложите кусочки в горшочек, заправьте специями, добавьте немного водички и поставьте в духовку. Также можно положить любые овощи. Блюда в горшочках получаются намного вкуснее, чем приготовленные на плите, даже без добавления жиров.
• Если грудка была заморожена, то перед приготовлением ее нужно напитать влагой. Легче всего это сделать при помощи рассола. Растворяем в литре воды 1,5 ложки соли, можно добавить специи, и погружаем грудку. Даем полежать не менее 3 часов, но можно убрать на всю ночь в холодильник. Затем мясо вынимаем, обсушиваем салфеткой и готовим по рецепту.
• Лимонная цедра – отличная добавка для блюд из белого мяса, которое не имеет выраженного аромата и вкуса. Достаточно натереть небольшое количество цедры и добавить при тушении.
• Соевый соус – продукт, который замечательно размягчает волокна белого мяса. Его можно добавлять в любые соусы и заливки, от этого блюдо будет только вкуснее. Но нужно помнить, что соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять его следует дозировано, и исключить из рецепта соль.
zhenskoe-mnenie.ru