Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Филе трески в духовке запеченное в сливочном соусе – прекрасный вариант семейного ужина, а можно и гостям подать
Здравствуйте, друзья! Вчера у меня получился очень вкусный ужин, потому хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить филе трески в духовке.
Я уже писала в предыдущей статье, что после Пасхи обычно готовлю салат из трески и лука, чтобы использовать крашеные яйца. Муж очень любит этот салат, ссылку дам ниже. В этот раз трески у меня не было, а муж все никак не мог успокоиться, как это его оставили без любимого салата?!
Вот и прикупил вчера пару штук филе трески. Для салата я обычно покупаю небольшие филешки, а эти оказались такие шикарные, что у меня не поднялась рука просто взять и тупо сварить их для салата. Поэтому решила изобрести более интересный ужин.
Как приготовить филе трески, существует много вариантов, решила запечь в духовке в сливочном соусе. Как всегда, внеся коррективы в рецепт, который нашла в интернете. Итак, рассказываю.
Для сливочного соуса:
Как известно, треска достаточно сухая рыба, поэтому перед приготовлением её можно вымыть и дать полежать в молоке или в воде от получаса до двух.
Если времени нет, как у меня, можно просто замариновать ненадолго. Режем филе на крупные кусочки, просушиваем полотенцем, посыпаем солью и перцем, щедро поливаем соком лимона и ставим в холодильник, хотя бы на то время пока будете обжаривать лук и смешивать соус.
Для соуса берем сметану, сливки, добавляем молотый мускатный орех, солим по вкусу. Если будете добавлять майонез, уменьшите количество соли.
Лук нужно порезать четверть или полукольцами, как вам больше нравится, совсем немного посолить, поперчить, не забудьте, что у вас рыба уже в соли, и слегка пожамкать руками.
Обжарьте лук до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Далее переложите лук в форму.
Чтобы форму было легче мыть, можно проложить её фольгой, я часто так делаю.
На слой из лука выкладываем куски филе трески, на них кружочки помидорок, и заливаем соусом. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку – 180 градусов на 30 минут.
Минут за 10-15 до конца запекания, включите обдув, чтобы рыбка немного зарумянилась сверху. Когда пройдет полчаса, духовку отключите, но оставьте рыбу в горячей духовке еще на 10 минут.
Филе трески в духовке в сливочном соусе готово! Украшаем салатным листом или пекинской капустой и подаем. Сочетание лимонного сока, мускатного ореха и жареного лука дало очень приятную кислинку и пикантный вкус. Нам с мужем такой вариант приготовления филе трески в духовке очень понравился. Рекомендую!
Теперь вы тоже знаете, как приготовить филе трески в духовке, возьмите на вооружение. А второе филе я собираюсь пожарить во вкусной панировке. Если понравится, обязательно поделюсь рецептом.
Также рыбу можно запечь на овощной подушке, посмотрите один из вариантов здесь. А если у вас более шикарная рыбка, семга, например, рецепт запекания смотрите тут. Да, обещала ссылку на любимый салат мужа из трески с луком.
Я желаю вам успешных экспериментов на кухне и прощаюсь до следующих рецептов.
С уважением, Галина
Перейти к последним статьям блога
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Конфиденциальность гарантированаmir-domohozyaiki.ru
Простые повседневные блюда: запеченная в духовке треска.
Треска – один из самых популярных среди наших кулинаров видов рыбы, из которой можно приготовить самые разнообразные блюда. Особой любовью пользуется запеченная в духовке треска, которую легко готовить и очень вкусно кушать. Рецепты читайте в этой статье.
Треска пользуется высоким спросом в нашей стране не только потому, что продается по вполне демократичной цене повсеместно, но и из-за своих замечательных вкусовых свойств. Блюда из нее при правильном приготовлении неизменно получаются аппетитными, ароматными и очень вкусными, будь то жареная рыбка, котлеты, суп, вторые блюда и т.д. А правильно приготовить треску совсем несложно.
Одним из лучших вариантов приготовления трески считается запекание в духовке. Запекать можно стейки, филе трески и рыбу целиком. А в качестве дополнительных продуктов можно использовать овощи, морепродукты, разнообразные соусы, сметану, горчицу, майонез, вино и т.д. Рецептов запекания трески в духовке сегодня существуют десятки и, может, даже сотни. Мы расскажем о самых лучших из них.
Рецепт запекания в духовке стейков трески.
Понадобится: стейки трески, сок лимона, репчатый или красный сладкий лук, грибы свежие или помидоры, сыр.
Как запечь стейки трески в духовке. Сбрызнуть стейки соком лимона, поперчить и посолить, на 15мин оставить для маринования. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги, смазанный растительным маслом. Уложить на рыбу кольца сладкого или обжаренного обычного лука, сверху уложить кружки помидора или обжаренные грибы (вешенки или шампиньоны), посыпать сыром, завернуть аккуратно фольгу, уложить каждый мешочек с треской на противень и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 20-30мин.
Грибы добавлять не обязательно, блюдо получится вкусным и без них.
Треска – рыбка нежирная, и потому может получаться при запекании и других способах приготовления немного суховатой. Избежать этого помогает предварительное ее маринование или обмазывание различными соусами, такими как сметана, майонез, томат и т.д.
Рецепт запекания филе трески под майонезом.
Понадобится: 500г филе трески, 150г майонеза, 100г репчатого лука, 50г зеленого лука, 30г сметаны, 1 яйцо, перец, соль.
Как запечь филе трески под майонезом. Нарезать филе рыбы порционными кусочками, натереть перцем и солью. Выложить в форму для запекания, смазанную слегка маслом, сверху уложить кольца лука и залить все майонезом. Запечь в разогретой до 200градусов духовке 20-30мин.
Хотя все, что запекается в майонезе, получается очень вкусным, сегодня все меньше кулинаров одобряют такие «майонезные рецепты», стремясь исключить из блюд этот продукт полностью или свести к минимуму его количество. В следующем рецепте используется минимум майонеза.
Рецепт запекания трески целиком в духовке.
Понадобится: 1 тушка трески около 1,3кг, по 2 ст.л. томатной пасты и майонеза, 1 ч.л. горчицы, соль.
Как запечь треску в духовке целиком. Свежую треску очистить от чешуи, срезать хвост, плавники и голову, сделать несколько надрезов поперек рыбы глубиной до 1см на расстоянии 2-3см друг от друга. Натереть рыбу перцем и солью, в том числе в надрезах. Для соуса перемешать горчицу с томатом и майонезом, смазать рыбу в надрезах и по всей поверхности. Выложить рыбу на слегка смазанный маслом растительным противень, поставить его в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекать треску до зарумянивания около 40мин.
Следующий рецепт понравится тем, кто предпочитает другим добавкам к рыбе вино, с которым рыбные блюда получаются изысканными и очень нежными.
Рецепт запекания филе трески в вине со сметаной.
Понадобится: 1кг филе трески, по ½ стакана вина белого сухого и сметаны, 3 ст.л. свиного жира.
Как запечь треску со сметаной в вине. Натереть нарезанное порционными кусочками филе солью, выложить в смазанную растопленным свиным жиром форму, поставить в разогретую до 200градусов духовку и запекать, периодически поливая вином и образующимся в форме сочком. Когда рыба будет готова – через 20-30мин, залить ее сметаной и поставить в духовку еще на 5мин. Подавать лучше всего с овощным салатом или картофелем.
Когда речь идет о запекании рыбы, сметана и сливки – фавориты многих кулинаров, ведь эти продукты наилучшим образом подчеркивают нежность рыбы и придают ей замечательный сливочный аромат.
Рецепт запекания филе или стейков трески со сливками и сметаной.
Понадобится: около 1кг филе или стейков трески, 100г сметаны, 60-80мл сливок, 50г майонеза, по 2 луковицы и помидора, ½ лимона, перец, соль.
Как запечь филе или стейки трески в сливках и сметане. Натереть стейки или филе трески перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком и дать 10мин замариноваться. Выложить рыбу вместе с маринадом в форму для запекания, залить сливками, уложить сверху кружки помидоров и кольца лука, посолить и поперчить. Сметану перемешать с майонезом, полить рыбу с овощами, запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25мин.
Следующий рецепт покорит даже самых требовательных гурманов.
Рецепт запекания филе трески в сливках с креветками.
Понадобится: 450мл молока, 220мл сливок, 1кг филе трески, 150г очищенных креветок, 60г сливочного масла, 1 луковица, по 2 ст.л. сока лимона и муки, 1 ч.л. готовой горчицы, перец, соль.
Как запекать филе трески в сливках. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, всыпать муку, перемешать, влить молоко, перемешать, ввести сливки и горчицу, положить в соус креветки, сбрызнуть соком лимона, поперчить и посолить. Промыть филе рыбы, нарезать его некрупными кусочками, выложить в форму для запекания, полить приготовленным соусом, поставить в разогретую духовку и без крышки запекать при температуре 180-200 градусов около 30 мин.
Запекание трески в соусах – вариант прекрасный, но не для тех, кто в первую очередь в блюдах ценит низкую калорийность. В таких случаях лучше прибегать к рецептам, в которых эта рыбка запекается с овощами.
Рецепт запекания филе трески с овощами.
Понадобится: по 2 филе трески, болгарских перца, луковицы и зубчика чеснока, 1 помидор, оливковое масло, перец, соль.
Как запечь филе трески с овощами. Нарезать овощи произвольно – крупно или мелко, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и перемешать. Запечь в разогретой до 180 градусов духовке до полуготовности, периодически доставая и перемешивая. Филе трески натереть перцем и солью (при желании добавить любые специи и травы по вкусу), выложить на полуготовые овощи сверху, полить выделившимся из овощей сочком, запекать 10мин с одной стороны, затем перевернуть и запечь еще столько же с другой.
Можно добавить в это блюдо любые другие овощи по вкусу – картофель, кольраби, цуккини, порей и т.д. Обогатить вкус также помогут вино, маслины, базилик, орегано и др. приправы.
Вкусные и полезные блюда из запеченной в духовке трески – это отличный ужин для всей семьи, на приготовление которого не уйдет много времени и сил. Приятного аппетита!
– - замороженную треску лучше не брать, берите свежую рыбу.
– - если очень спешите, то шаг с маринованием рыбы можно пропустить. Особо на вкусе блюда это не отразится.
www.tvcook.ru
Здравствуйте, друзья. Случаются такие моменты в повседневной жизни, когда ежедневное однообразное кулинарное меню надоедает до чертиков. С вами я уверен, также такое бывает. Хочется какого-нибудь не ординарного и не обременяющего долгим и сложным приготовлением блюда. Вот сегодня именно такой день, когда хочется. Если у вас тоже, то мой рассказ как приготовить филе трески в духовке будет как нельзя кстати.
Самое обычное филе трески чудесным образом превращается в ароматные рыбные палочки с приятно похрустывающей корочкой. Благодаря поэтапной трехслойной панировке треска, окутанная сырным кляром, сохраняет в себе все наполняющие её питательные соки.
Также за счет того, что запекается треска в духовке при высокой температуре поверхность рыбки быстро покрывается защитной аппетитной корочкой через которую соку не удается проникать наружу. Треска в кляре готовится, словно в коконе внутри которого происходит настоящее кулинарное превращение.
Припоминается мне о похожем блюде из трески, запеченной в духовке, заходил однажды разговор на блоге. Так что у вас есть варианты, как приготовить филе. Можно отдать предпочтение более понравившемуся угощению. Но для этого сначала следует ознакомиться с предложенным на ваш суд сегодня рецептом трески в духовке и сделать выбор, который я уже давно сделал.
Люблю любые блюда из даров морей. Они полезны и неординарны. Успех им обеспечен у гостей, в приготовлении всегда элементарны.
Достаю из морозилки купленную по случаю треску. После размораживания следует отделить филе от костей. Некоторые считают это процесс не очень увлекательным занятием, но мне нравится орудовать кухонными принадлежностями лихо расправляясь с рыбкой.
В принципе сама процедура разделки трески на филе как две капли воды похожа на разделку любой другой рыбы. Вот здесь мной подробно описывается, как превратит монотонный кропотливый процесс в увлекательное доставляющее удовольствие действо. В итоге у вас должны получиться такие же как на фото брусочки из филе трески.
Следующим этапом является приготовление кляра для рыбы. Для этого соединяю яйца с солью, перцем и специями.
Перемешиваю.
Натираю на терке сыр и соединяю с панировочными сухарями.
Подготовительные мероприятия завершены и почти все готово, чтобы отправит филе трески в духовку запекаться. Наношу на рыбные палочки мучную панировку.
Погружаю треску в яичный кляр.
Затем панирую филе в смеси сухарей и сыра.
Подготовленную таким образом рыбу выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 30 минут. Подавать на стол блюдо желательно с соусом. Он прекрасно дополнит и подчеркнет рыбное достоинство.
С каким? Выбор всегда остается за вами. Можно что-то подобное приготовить. А можно просто пошарить в холодильнике и вы обязательно обнаружите что-нибудь подходящие. Я так и сделал. Найденный Ткемали вполне удовлетворил мой уровень притязаний.
Раскрыл вам тайну блюда из филе трески. Нюансы разложил по полкам кулинарным. Осталось сделать легкие штришки, чтоб не казалось блюдо кушаньем бездарным. Накрою соусом манящий золотистый кляр, наполню лёгкие прелестным ароматом. Причмокну смачно, открывая бар. Достану то, что было раньше виноградом. И наслоившись выпитым вином и съеденным филе трески в пикантном кляре. Усну спокойным безмятежным сном счастливей всех на этом земном шаре.
Дорогие читатели, понравился рецепт трески в духовке. Вам не терпится поделиться кулинарной новинкой с друзьями. На моем блоге всё возможно и сделано для удобства уважаемых посетителей. Чуть ниже, расположено средство доставки в соц. сети вашего отличного настроения. Близкие, друзья и знакомые по достоинству оценят заботу о них.
Ну и я вас не забуду. Благодарен, рублём буду! С уважением, Александр Абалаков.
Рекомендовано к прочтению:
ablexur.ru