Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Еще в советские времена это блюдо считалось обязательным при проведении банкетов и различных мероприятий, связанных с застольем. Его можно было попробовать практически в любой столовой и ресторане, а все советские женщины считали приготовление рыбы под маринадом самым простым и обыденным занятием, когда из минимального количества продуктов и перемороженной рыбы получался настоящий шедевр. У многих вкус этого блюда связан с детством и приятными воспоминаниями о тихих семейных застольях. Однако в настоящее время этот рецепт перестал пользоваться большим спросом, поскольку домохозяек стали больше интересовать шедевры высокой кухни, тем не менее некоторых до сих пор интересует ответ на вопрос о том, как приготовить рыбу под маринадом.
Ингредиенты
Для четырех небольших порций понадобится:
- рыбное филе – 400г;
- морковь – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- перец-горошек;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- мука.
Подготовка рыбы
Прежде всего, стоит отметить, что рыба подойдет абсолютно любая. При этом совершенно не важен ни ее сорт, ни даже размер. Ее необходимо почистить, промыть и разделить на порции (если рыба большая). Затем приготовленную рыбу перчат и солят, а после обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. После этого ее откладывают в сторону.
Маринад
Далее рецепт рыбы под маринадом требует приготовления подливы. Для этого необходимо в той же сковороде, где производилась жарка, протушить лук и морковь. Следует отметить, что морковь необходимо нарезать соломкой и закладывать ее только тогда, когда лук станет прозрачным. После того как морковь немного осядет, в подливу добавляют томатную пасту. Рецепт рыбы под маринадом может использовать и свежие помидоры, но, все равно, для лучшего вкуса стоит добавлять немного томата. Также при тушении стоит добавить немого воды, чтобы она покрыла овощи, а через пять минут после кипения в подливу кладут лавровый лист, специи и уксус. При этом стоит пробовать все на вкус, и если в маринаде будет чувствоваться кислота от пасты, то уксус можно и не добавлять.
Тушение
После того как подлива со специями тушилась 2 минуты, ее снимают с огня. Далее рецепт рыбы под маринадом требует специальной укладки в кастрюлю. Для этого на дно емкости выкладывают слой овощей, после чего слой рыбы, потом опять овощи и т.д. Главное в этом процессе то, что по окончании должно получиться так, что снизу и сверху будет находиться лук с морковью. После этого кастрюлю заливают водой, чтобы покрыть рыбу, и ставят на медленный огонь, накрыв крышкой. Обычно рецепт рыбы под маринадом требует, чтобы полностью испарилась вода, однако достаточно всего 10-15 минут, и рыба будет полностью готова.
Подача
Подают такое блюдо только в холодном виде в качестве закуски. При этом стоит отметить, что приготовленное блюдо обязательно должно настояться в холодильнике не менее трех часов, хотя настоящие ценители считают, что это время должно быть значительно больше, поэтому они оставляют рыбу на холоде до 12 часов.
www.syl.ru
Маринованная рыба – блюдо одновременно и вкусное, и полезное.
Наряду с овощами и фруктами его можно есть много, особо не переживая за лишние калории.
Кроме того, рыба замедляет процессы старения, понижает давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем.
Употребляя ее два раза в неделю можно улучшить зрение, состояние кожи и нормализовать сахар в крови.
Блюдо готовится не только в обычные дни. Уместно оно и на праздничном столе.
Маринованную рыбу можно есть как бутерброд, или порезать в салат. Она становится еще вкуснее, если запечь тушку на гриле или из кусочков приготовить шашлык.
Но если она такая популярная, то почему бы не замариновать рыбку на домашней кухне?
Для маринования можно использовать любые виды рыбы. Желательно только чтобы костей было поменьше, а тушка – плотная и жирненькая.
Если рыба мороженная – ее сначала нужно разморозить, но не полностью.
Небольшая рыбка маринуется без разделки. Большую нужно выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники. Обязательно помыть под проточной водой.
Как правило, рыба освобождается от хребта и остается филе. На нем пинцетом убираются мелкие косточки. Филе разрезают на кусочки толщиной полтора–два сантиметра и только потом маринуют.
Приготовить целиком можно и среднюю рыбу, сделав надрезы вдоль тушки.
Предварительно необходимо подготовить посуду нужного размера. Пригодится и острый нож с удобной ручкой.
Маринуется рыба, как холодным, так и горячим способом. В большинстве рецептов присутствует уксус. Но можно успешно обойтись и без него, заменив специями, лимоном или соевым соусом.
В процессе приготовления блюда используется кориандр, черный и душистый перчик, лавровый лист, сахар, морская или каменная соль, лук. Добавляют также горчицу, зиру, имбирь, морковку и апельсины.
Маринованная рыба хранится в холодильнике под закрытой крышкой.
Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.
Ингредиенты:
• Килограмм рыбного филе.
• По 50 граммов укропа и кинзы.
• Стебло сельдерея.
• Два чесночных зубка.
• Луковица.
• Ст. ложечка оливкового масла.
• 0,150 мл водки.
Способ приготовления:
Рыбное филе щедро посолить.
Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.
Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.
Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.
Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.
Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.
Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.
Хочется маринованной рыбки, но на ее приготовление требуется несколько часов? Да меньше чем за час приготовим!
Ингредиенты:
• Два филе скумбрии или одна рыбина.
• Две луковицы.
• 10 граммов кориандра.
• Стакан апельсинового сока.
• Один апельсин.
• Соль.
• Стебель сельдерея.
• Смесь перцев.
• Рафинированное оливковое масло.
Способ приготовления:
Филируем скумбрию, удаляем все кости. Размещаем кожей вниз в емкость. Обильно солим с обеих сторон. Немного перчим и насыпаем кориандр в зернах.
Переставляем в холодильник на полчаса.
Снимаем цедру с апельсина и заливаем ее кипятком через сито, чтобы избавиться от горечи.
Измельчаем лук при помощи блендера и отправляем его на сковородку.
Сельдерей нарезаем мелкой соломкой и пересыпаем на сковородку к луку. Пассируем две минуты.
Добавляем цедру и вливаем сок апельсина. Минут пять провариваем.
Скумбрию заливаем горячим маринадом и отправляем в холодное место на сорок минут.
Слабосоленая рыбка – приятное и почти диетическое легкое блюдо. Калорий в ней не очень много.
Ингредиенты:
• Два филе.
• Луковица.
• Морковка.
• Лимон.
• Две ч. ложечки песка сахарного.
• Четыре листика лаврушки.
• Десять горошин перчика.
Способ приготовления:
Рыбное филе освободить от мелких косточек, нарезать кусочками. Уложить в посуду для маринования, положить лаврушку и присолить.
Порезать полукольцами лимон и луковицу. Морковку превратить в соломку при помощи блендера или крупной терки.
На поверхность рыбы высыпать сахар. Сверху выложить слой морковки, насыпать горошинки перца. Затем разложить слой лука и слой лимона.
Оставить в холодильнике на сутки.
Рецепт понравится тем, кто любит маринованную рыбу в меру соленую.
Ингредиенты:
• Одна рыбина.
• Луковица.
• Пять ч. ложечек яблочного уксуса.
• Две ч. ложки морской соли.
• Одна ч. ложка сахара.
• 250 мл теплой воды.
• Десять горошин перчика.
• Щепотка кориандра.
• 0,050 кг укропа.
Способ приготовления:
Подготовить рыбное филе и нарезать на двухсантиметровые кусочки.
Луковицу разрезать полуколечками.
В теплую воду высыпать сахар и морскую соль. Влить яблочный уксус.
Положить рыбные кусочки в банку или в мисочку. Присыпать луком и перемешать.
Сверху бросить кориандр и горошины перца. Притрусить измельченной зеленью. Влить маринад. Отправить на сутки в холодильник.
Аппетитные рыбные кусочки в кисловато-сладком маринаде порадуют и гостей, и домашних своим нежным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
• Рыбное филе.
• Луковица.
• Морковка.
• 0,100 кг песка сахарного.
• 0,150 л винного уксуса
• 0,050 л соуса соевого.
• Пять лавровых листиков.
• Одна ч. ложечка сушеного имбиря и зерен горчицы.
• Десять горошин перца.
• Соль морская и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезаем кусочками. Солим с обеих сторон.
Выливаем в сотейник винный уксус. Добавляем соевый соус и сахар. Помешиваем и доводим до кипения.
Снимаем сотейник с огня и прибавляем имбирь, лаврушку, черный перец и зерна горчицы. Остужаем маринад до комнатной температуры.
Нарезаем лук кольцами. Морковь превращаем в соломку при помощи блендера.
Вкладываем в стеклянную посуду шарами: лук, кусочки рыбного филе, морковку. Заливаем остывшим маринадом. Добавляем нашинкованную зелень.
Оставляем в холодном месте на восемь–двенадцать часов.
Таким способом можно замариновать не только морскую, но и речную рыбу, такую как толстолобик.
Ингредиенты:
• Килограмм рыбы.
• Подсолнечное масло.
• Луковица.
Маринад (на один литр воды):
• 0,100 кг соли.
• 0,100 кг песка сахарного.
• 100 мл уксуса.
• Три лавровых листика.
• Одна ч. ложечка кориандра в зернах.
• Десять горошин черного перчика.
• Пять горошинок душистого перчика.
• Шесть шт. гвоздики.
Способ приготовления:
Поставить на огонь воду в кастрюльке. Как только она закипит, бросить все составные маринада, кроме уксуса. Помешивать и выключить после растворения сахара и соли. Остудить до комнатной температуры.
Рыбу освободить от костей и порезать на кусочки в два сантиметра шириной.
В остывший маринад вылить уксус. Перемешать.
Замочить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
Посуду закрыть и поместить в холодное место на сутки.
Спустя указанное время маринад можно слить.
Нарезать полукольцами лук.
Переложить слоями рыбу и лук в стеклянную посуду. Каждый шар полить подсолнечным маслом.
Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.
Ингредиенты:
• Один кг крупной салаки.
• По десять горошин перчика черного и душистого.
• Две щепотки кориандра.
• ½ ч. ложечки зиры.
• Четыре листика лаврушки.
• Три столовых ложечки с горкой морской соли.
• Ст. ложечка сахара и уксуса.
• 50 граммов масла растительного.
Способ приготовления:
Положить рыбу в глубокую миску слоями.
Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.
Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.
После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.
Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.
Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.
Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.
Ингредиенты:
• Одна рыбка.
• По 50 граммов соли и сахара.
• 0,75 мл теплой воды.
• 50 граммов уксуса.
• Чайная ложечка сахара.
• 50 граммов масла растительного.
• По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.
• Красная луковица.
Способ приготовления:
Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.
Растворить в воде соль.
Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.
На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.
В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.
Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.
За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.
Ингредиенты:
• Шесть рыбин.
• 30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.
• Луковица.
• Приправа для рыбы.
Способ приготовления:
Подготовить рыбку, разделав ее.
Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.
Лук измельчить в блендере.
Смешать сок с подсолнечным маслом.
Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.
Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.
Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.
Не стоит резать филе на маленькие и тоненькие кусочки. Под действием маринада они станут кашей.
Речная рыба имеет характерный запах тины. Чтобы избавиться от него нужно вымыть тушки под проточной холодной водой и замочить на полчаса в крепком соляном растворе.
Для ускорения процесса размораживания рыбу нужно положить в пакет и загрузить в холодную воду.
Не стоит добавлять в маринад больше уксуса, чем требуется в рецепте: блюдо может быть слишком кислым.
А вот бояться пересолить не нужно. Рыба не впитает излишки соли.
Филе можно разрезать на кусочки немного под углом. Это ускорит процесс маринования.
Для хранения готового продукта целесообразно использовать стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это увеличит срок пригодности и оградит от распространения запаха на другие продукты питания.
zhenskoe-mnenie.ru
Предлагаю вашему вниманию замечательный, очень простой и быстрый рецепт великолепной рыбы под маринадом. Блюдо выходит невероятно вкусным, сочным, ароматным и нежным. Для приготовления подходит абсолютно любой вид рыбы (в идеале рыбное филе), я использовала бюджетный минтай и осталась очень довольна результатом. Для маринада не жалейте овощей — чем их больше, тем сочнее и нежнее будет ваше кушанье. Помните о том, что для более яркого и насыщенного вкуса, готовить такую рыбу надо часа за 2 — 3 до подачи на стол. Ей обязательно надо побыть в маринаде, чтобы пропитаться его овощным ароматом и соком. Подавать ее лучше всего в холодном виде — это может быть как закусочный вариант или как самостоятельный, для обеда или ужина.
Рыбу хорошо чистим и нарезаем небольшими порционными кусочками.
Панируем их в муке со всех сторон и обжариваем обычным способом на сковороде с растительным маслом со всех сторон до румяности и полной готовности. Даем немного остыть и аккуратно освобождаем от хребетных и реберных косточек.
Морковь и лук тонко шинкуем соломкой и пассеруем с добавлением масла в глубокой сковороде до мягкости и легкой румяности. Добавляем соль, перец, специи, приправы и томатную пасту, при необходимости, можно добавить небольшое количество воды — маринад не должен быть сухим. Тушим все вместе еще минут 10, выключаем огонь и вливаем уксус, перемешиваем.
На дно формы сначала выкладываем 1/3 овощного маринада, на него размещаем половину обжаренной рыбы и
повторяем, верхним слоем у нас должны быть овощи. Ставим блюдо в холодильник на 2 — 3 часа и потом подаем на стол. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В настоящей статье расскажу, рецепт рыбы под маринадом с помидорами и луком, в статье подробно описан весь процесс, который подкреплен фотографиями, для вашего удобства.
Рыба необходима для человеческого организма, так как наполняет его необходимыми элементами и витаминами. Если правильно ее сделать, то от взрыва вкусовых ощущений и невероятно притягательного аромата язык проглотишь.
1. Я использую для данного рецепт филе трески, но вы можете выбрать рыбку на собственный вкус. Таким же образом можно готовить и рыбные стейки, например, простой минтай, но я не люблю отбирать косточки, поэтому сразу беру филе.
Выбираю свежемороженый продукт, который не подвергался многочисленным заморозкам и не потерял пользы и вкуса. Поделитесь, какую рыбку вы использовали?
Рыба при жарке может начинать разваливаться, особенно это касается свежего продукта. Чтобы этого избежать я беру половину чайной ложки соли и смешиваю ее с водой (достаточно около 50-100 гр.).
Перемешиваю и заливаю получившимся рассолом рыбу. Оставляю пропитываться на 5-7 минут.
2. В это время очищаю и хорошо мою все овощи. Болгарский перец я добавляю по собственному усмотрению, поэтому вы можете исключить его из рецепта, при индивидуальной непереносимости.
Лук режу тонкими полукольцами и откладываю в пиалу.
3. Морковку нарезаю тонкой соломкой, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным. Если у вас нет на это времени и желания, просто натрите ее на крупной терке. Также откладываю морковь в отдельную мисочку.
4. Болгарский перец я беру сладкий, насыщенного красного цвета, который внесет в готовое блюдо красок. Режу его тонкой красивой соломкой. Высыпаю нарезку в третью мисочку.
Из помидоров удаляю сердцевину. Хорошие, вкусные помидоры в зимний период бывает трудно найти, поэтому можно заменить их томатной пастой или томатами в собственном соку.
5. На плиту ставлю сковородку и разогреваю на ней растительное масло.
6. С рыбы сливаю воду и сбрызгиваю ее лимонным соком, чтобы избавиться от сильного запаха.
Каждый кусочек рыбки подсушиваю с помощью бумажного полотенца, обваливаю в этой муке и выкладываю на раскаленную сковороду. Плотно кусочки не складываем, лучше не полениться.
7. Пожарить все в два подхода. Я готовлю при открытой крышке на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
8. На другой сковороде начинаю готовить овощи. Наливаю на нее растительное масло и разогреваю его.
Начинаю жарить овощи с лука. Его достаточно готовить полминуты до полупрозрачности.
9. Далее добавляю морковь и обжариваю все вместе на среднем огне с открытой крышкой еще пару минут.
10. Потом убавляю огонь до минимального и поверх смеси из моркови и лука выкладываю половинки помидоров.
11. Накрываю все крышкой и оставляю на пару минут. За это время кожица отойдет и я спокойно ее сниму.
12. Через пару минут открываю крышку и убираю помидорки в миску немного остывать. В сковороду добавляю болгарский перец и опять прибавляю огонь, установив его на среднее значение.
Пару минут обжариваю овощи. Далее убавляю огонь до малого, накрываю их крышкой и оставляю на 5 минут.
13. В это время очищаю томаты.
14. Режу их на кубики среднего размера.
15. Отправляю помидоры к остальным овощам в сковороду и добавляю приправы, сахар. Для добавления кислинки можно налить немного уксуса или соли, но это на ваше усмотрение. Как сделать более многогранный и сильный вкус?
Рекомендую использовать специальные приправы для рыбы, подойдет кориандр, эстрагон и другие или готовая смесь специй. Они помогут раскрыть вкусовые качества продукта полностью.
16. Все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю тушиться на малом огне на 3-5 минут.
17. Теперь тушеная овощная смесь делится на две части. Беру другую сковородку и выкладываю на нее часть маринада, создавая подушечку для рыбы. Поверх нее раскладывается жаренная рыбка.
18. Рыбу укрываю «одеялом» из оставшегося маринада.
19. Вливаю в сковородку немного кипяченой воды.
20. Оставляю тушиться все вместе на малом огне под крышкой на 10 минут. Довести до готовности также можно в духовке.
21. Спустя это время выключаю плиту и снимаю крышку. Чтобы использовать рыбу в качестве горячего, достаточно оставить ее на час настояться и можно подавать.
Если вы решили использовать приготовленную под томатным маринадом рыбку в качестве холодной закуске – надо дать ей остыть и убрать в холодильник на 5-6 часов. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на новости и следите за новыми идеями для разнообразия вашего меню. До новых встреч!
povar-life.ru
6 порций
3 часа
360 кКал на порцию
Простое и очень вкусное блюдо. Такую рыбу можно приготовить заранее, можно есть как самостоятельное блюдо или как холодную закуску. Главное условие успеха — качественная рыба, или свежая или быстрозамороженная. Для приготовления рыбы под маринадом подходит нежирная белая рыба. Филе легче в обработке, но можно использовать и целую рыбу, и поперечно нарезанную. В этом случае перед укладкой в форму кости нужно убрать.
Сахар (песок) | 10 г |
Соль | 1 ч.л. |
Уксус столовый | 70 мл |
Еще раз подчеркну, что в этом рецепте главное рыба и она должна хорошего качества. У меня филе трески морской заморозки. Перед тем, как готовить, её нужно заранее разморозить (лучше при низкой температуре, в холодильнике)
Когда рыба слегка подтаяла, её уже можно резать на порционные куски. Так и резать удобно и размораживание идет быстрее и равномернее.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками и обжарьте вместе с тонко нарезанным луком до мягкости.
Добавьте томатное пюре.
Уксус столовый | 70 мл |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар (песок) | 10 г |
Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Тушите овощи под крышкой на небольшом огне 10 минут, затем влейте воду (около стакана) и уксус, добавьте соль, сахар и перец. Доведите до кипения, перемешайте попробуйте маринад. Если надо, добавьте немного соли, сахара или уксуса. Потушите еще несколько минут и уберите с огня.
Пока готовится маринад, обжарьте рыбу с обеих сторон до готовности.
Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками.
Залейте горячим маринадом так, чтобы овощи равномерно покрывали рыбу. Остудите и уберите в холодильник.
Когда рыба полностью остынет, она готова к употреблению. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике несколько дней в закрытой посуде.
Рецепт «Рыба под маринадом» добавлен: 19 Августа 2014 года.
Реклама на Foodclub.ru
www.foodclub.ru
Рыба - это незаменимый диетический продукт в семейном и праздничном меню. Разнообразие рецептов приготовления рыбных блюд поражает количеством интересных идей тепловой обработки и сочетания ингредиентов. Очень интересной получается рыбка под маринадом. А ведь многие хозяйки уже и подзабыли, что существует такая оригинальная закуска.
Блюдо готовится по определенному алгоритму: рыба обкатывается в муке, обжаривается на раскаленном масле, заливается приготовленным маринадом и пропитывается в холодном месте приблизительно 12 часов. Казалось бы, очень обыкновенное яство и за определенное время надоест всем. Но благодаря многочисленным рецептам состав блюда изменяется настолько, что не каждый опытный повар сможет угадать, под чем мариновали рыбку.
Для маринования подойдет сотейник, посуда из стекла, фаянсовые и эмалированные кастрюльки, горшочки, противни. Впрочем, это сочное блюдо не требует покупки какой-то специальной посуды.
Для маринования пригодна всякая рыба, которую чистят и нарезают на куски (для лучшей пропитки). А вот маринад приготовить можно практически из всех продуктов: овощей, фруктов, меда, вина и т.д. Главное не забыть украсить рыбку кислинкой уксуса (яблочного, винного) и заправить пряностями.
Рыба под маринадом - кисло-сладкая сочная и нежная на вкус. В зависимости от выбраного маринада даже обычная сельдь приобретает незабываемый вкус и годится для царского стола. Если каждый раз изменять сорт рыбы и заливку, то никто не заподозрит, что это практически одно и то же блюдо - рыба под маринадом. Поэтому можно смело экспериментировать с пропорциями овощей, масла, уксуса и пряных трав.
Это рецепт классической рыбы под маринадом. Приготовленный по нему судак очень напоминает хорошую советскую консервированную рыбу в томатном соусе. Помидорная паста придает сладковатый привкус и нравится большинству поклонников рыбки.
Ингредиенты для судака под красным маринадом:
Процесс приготовления.
Судак готовим для жарки: очищаем, промываем, отделяем плавники, голову и хвост. Маринуем рыбку кусочками, поэтому разрезаем на ломти не толще 4 см. Чтобы в процессе жарки рыба сохраняла порционную форму и не растекалась по сковороде, на полчаса оставляем ее в соленой воде.
На большом огне разогреваем подготовленное растительное маслице. Каждый кусок судака обкатываем в пшеничной муке и кладем на сковороду. После того, как корочка рыбки окрасилась в золотистый цвет, сковороду снимаем с огня, а судак изымаем в отдельную тару.
Самое время готовить пряной маринад. Для этого очищенные, промытые и высушенные овощи измельчаем ножом: лук - четвертинками колец, а морковь - мелкой соломкой. Пассируем эти ингредиенты, пока они не размякнут, и добавляем томатную пасту. Пасту из баночки желательно всегда при приготовлении рыбы сначала обжаривать, так как при тепловой обработке она теряет кислый привкус.
В готовую заправку из овощей и пасты доливаем 3 столовых ложки воды и тушим еще несколько мгновений. Завершают этап приготовления маринада - специи, которые добавляют непосредственно в маринад с овощами.
Рыбу выкладываем на донышко посудины и покрываем плотно маринадом. Теперь смело отправляйте судак в холодное место на ночь или 12 часов.
Блюдо рекомендуют подавать ко столу остывшим, так как в большинстве случаев оно служит холодной закуской.
Очень свежую цитрусовую закуску легко сделать из свежей кефали и лимонно-апельсинового маринада. Такая рыба под маринадом достойна быть в меню любого ресторана, ведь вкус у нее, на удивление, изысканный и необычный. Дома под цитрусовым маринадом можно приготовить любую другую рыбу, и даже замариновать белое мясо.
Ингредиенты для кефали под маринадом:
Процесс приготовления.
Для маринада берут отдельную эмалированную тару, помещают в нее нашинкованную луковицу и зелень репчатого лука, заливают винным уксусом и двумя столовыми ложками воды. Кипятить ингредиенты, пока две трети жидкости не испарятся. Апельсиновый и лимонный сок из цитрусов по рецепту вместе эстрагоном варить, пока не останется половина и процедить через сито в лук из уксусом.
Кефаль обвалять в муке и соли. На раскаленную сковороду кладем филе рыбы и на максимальном огне жарим до характерной хрустящей корки. После этого сковороду снимаем с огня, кефаль переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. В таком состоянии рыба пропарится до полной готовности.
Филе кефали помещаем в маленькие пиалы на листок салата, заливаем цитрусовым маринадом и помещаем в холодильник на пару часов до подачи на стол.
Блюдо подается порционно и станет украшением праздничного стола.
Рыба под маринадом считается удачной закуской: вкусная, нежная и нетрудоемкая в приготовлении. Секрет этого рецепта в том, что снаружи - закусочное блюдо, на самом деле оказывается основным. Ведь под маринадом не только филе рыбки, но и гарнир - рис.
Ингредиенты рыбы под маринадом:
Процесс приготовления.
Готовим маринад из овощей и специй. Сначала на раскаленной сковороде обжариваем кубики помидор, пока они не размякнут. Остальные ингредиенты нарезаем таким способом: перцы - тонкой соломкой, морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем ножом. Все добавляем к томатам на сковороде и тушим до готовности. Получается овощная смесь очень напоминающая лечо. Солим, добавляем сахар, перчим и вливаем томатный сок. Тушим маринад 10 минут и снимаем с огня.
Рыбу потрошим, промываем, отделяем головы, хвосты, плавники и делим на куски по 3 см. На сковороде жарим хек, обкатав заранее каждый ломтик в муке.
В маленькой кастрюле варим промытый рис в двух стаканах воды до полуготовности.
Когда все составные части блюда готовы, начинаем формировать цельное блюдо: в красивую форму для запекания (можно стеклянную) выкладываем на дно рыбу, затем идет слой риса, все поливаем сочной овощной смесью. Накрываем блюдо фольгой, плотно закрепив края, и отправляем посудину в духовой шкаф. Печем рыбу при 150 градусах 1,5 часа.
Готовый хек с рисовым гарниром под маринадом помещаем в холодильник на ночь. При подаче на стол блюдо предварительно делится ножом на порции. Сверху украшаем любой зеленью.
1. Для красивого маринада достаточно ингредиенты нарезать помельче. От такого просто действа и вкус выиграет, и внешний вид блюда улучшиться.
2. Овощи для маринада слегка тушат или жарят на небольшом огне. Если их пережарить, то маринад будет горчить.
3. Для хорошей пропитки блюда маринадом норму растительного масла следует увеличить. Любителям легких маринадиков достаточно и того масла, на котором обжаривают овощи.
lifestyleladies.ru
Рыба жареная под маринадом – доброе старое блюдо, которое очень часто подавали в советских столовых. Оно считалось закуской и присутствовало практически на всех банкетных либо других праздничных столах. Готовили эту вкуснятину по-разному, у каждой хозяйки были свои секреты, и сегодня мы представляем вашему вниманию один из таких простых, но аппетитных рецептов!
Основные ингредиенты
Минтай, Лук, Морковь, Cахар
Порционность
2–3 порции
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, мерный стакан, столовая ложка, глубокая миска, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, тарелка – 2 штуки, терка, плита, сковорода, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, жаростойкая форма, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, порционная тарелка.
Теперь вливаем в сковороду 50 миллилитров очищенной воды и тушим все 5 минут. Потом кладем в практически приготовленный маринад сахар, столовый 9-% уксус, по вкусу соль, черный молотый перец, гвоздику и лист лавра. Снова все перемешиваем до однородной консистенции, выдерживаем на плите очередные 10 минут, снимаем с огня и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
– к луку и моркови можно добавить стебель сельдерея;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют блюда из рыбы, например, анис, базилик, душицу, любисток, майоран, мелису, тимьян, эстрагон или другие;
– альтернатива 9-% столовому уксусу – 6-% или белый винный.
www.tvcook.ru